29,385件見つかりました

法律相談一覧

• 宗教に洗脳された人の財産管理 

ベストアンサー

姉がある親族に騙されて宗教団体に寄進し続けて実印も預けて借金までしていることが判りました。 姉もやっと正気に戻り実印を作り直し、その親族には合わないことにしていました。 ところがその親族が姉の家に押しかけて姉は実印などを預けてしまいました。 その親族が来ると姉は判断力がなくなってしまい今までも預貯金等全て渡したそうです。 姉に後見人をつけるこ...

弁護士回答
    2
  • 解任と辞任では、何か違ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

これまでの弁護士と話が合わず、セカンドオピニオンとして別の弁護士に話を聞きました。 そこで今後はセカンドオピニオンの弁護士に頼もうと思い、「これまでの弁護士は解任してきます」 と言うと、「解任ではなく、辞任してもらって下さい」と言われました。 よく、弁護士ドットコムで、「解任でも辞任でも何も変わらない」 と書いてありますが、心情的には違って...

弁護士回答
    1
  • 教育公務員の過去のわいせつ行為について

教育公務員の知り合いが4年前同意の上で未成年と性行為をしました。その後全く連絡はなかったのですが、先ごろ、ばらす、訴える、示談にしろという内容のメールが届くようになりました。 どのように対処すればよいでしょうか。 お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 自殺した人の賠償

どうしょうもなく、生きづらく、自殺の原因を生前弁護士先生に話しておいて、本人が自ら命を絶ったあと、依頼した本人の指示とおり、自殺の原因の相手、組織に対して損害賠償してくれる場合は有りますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の弁護士同席について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。調停の最終日は調停条項の読み上げ後、離婚調停が成立すると聞いています。そこで質問です。 現在私は弁護士さんと代理人契約は結んでおらず、時々相談に乗って頂いています。調停に弁護士さんは出席可能と聞いておりますが、代理人契約を締結してないと一緒に出席できないのでしょうか?もちろん日当は支払います。当方としては最後の調停条項を私一...

弁護士回答
    1
  • 困っています

4日前に車の運転中、自転車と接触して転倒させてしまいました。 すぐに救急車と警察に来てもらいました。相手の方は足の打撲で一週間との事でした。私の不注意でしたので、謝罪して今後の事を相談したのですが、人身事故でも物損事故でも構わないと仰り、警察の方も軽い怪我だから物損で済むんじゃないかと話していたので、物損事故で終わりました。 当日の検査代と自転車...

弁護士回答
    1
  • 傷害保護事件(加害者側)について

17歳の息子が傷害事件を起こしました。 相手の方は交際中の女性です。 被害届は出されていませんが逮捕され、翌日 家庭裁判所に引き取りに行きました。 処分については、まだ決まっていません。 少年照会書には全治2週間を要するケガを負わせた。と書かれているのですが息子は勘違いしているのか全治2ヶ月だと思っています。 少年照会書に書かれている内容は相手が言...

弁護士回答
    1
  • 有限会社での専務解雇について。

私は小規模な電気工事会社の専務を行ってます。先日、弊社代表取締役(実父)より解雇すると言われました。 解雇には応じますが、退職金は貰えるのでしょうか。 ちなみに、専務として働いた年数は14年です。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。どう対応すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

中学1年の娘が嫌がる友達の服を脱がせ動画に取り、他の男子生徒10人位にラインで送ってしまいました。学校から連絡があり知りました。送ってしまった画像を消す作業をしましたが、大元を消さないとすべてを消す事が出来ず、被害者両親が警察に被害届けを出されました。 児童相談所行きの書類作成で警察の呼び出しはありました。 その後内容証明が送付され、転校して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。何か少しでも負担を軽くする方法はありますか?

6年程前に三和ファイナンスという所で20万お金を借りました。 恥ずかしい話しですが、それを返せずいろいろな通知も無視して今日まできたのですが、ついに家まで担当者の方がきました。 裁判で判決が出ているので一刻も早く支払って下さいということでした。 金額を見たら44万になっていました。 そんな大金一括では払えないので少しずつにしてもらえないかとお願いした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事調停は後見人がいいと言ったら、していい?

民事調停は後見人がいいと言ったら、していい? いくらくらいかかる?弁護士呼べる?

弁護士回答
    1
  • Wikipediaでの営業妨害について

学校を運営しています。特殊な技術を習得する学校で、競合他校が少ない業界です。業界内で本学が歴史や内容でも第三者評価機関にも評価されているため、他校や他校既卒者からの嫌がらせ・誹謗中傷に困っています。特にひどいのは、Wikipediaで、正しい情報を掲載して証拠を提出しても、半日後、早いときだと数分後に悪意に満ちた表現で書き換えられ、かなりストイックで執念...

弁護士回答
    1
  • 代理人申請

被告(親)がケガで出廷出来なくなり、その場合、被告の子供が代理人申請をすれば被告の親の代理人になって裁判が出来る事は調べて分かりました。 でも、被告の子供も同じ裁判の被告だった場合、親の代理人が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 老人会の会長職。配偶者が代わりを務める義務はあるのでしょうか?

治会の老人会の会長をしている、75歳の義父が先日脳出血で倒れました。医者の話では、今後は寝たきりかよくて車いすの生活になるとのことでした。そこで会長の任務を続行することは不可能なので、義母は副会長その他の役員の方に会長職を引き受けていただきたい、とお願いしたところ、快諾してもらえず、このままでは義母が変わりに会長職を代行していかなければならない...

弁護士回答
    1
  • どうしたら宜しいでしょうか?

金融庁にメールした内容です。 今回のご相談は証拠金が不足したため自らロスカットし、 不足証拠金を補ったのですが、 大和からの回答は入金以外に回避する方法は無かったとの事でした。 下記に添付致しますがそのような文言はありません。 他社は未決済のポジションを決済するか 入金するかと親切に書いてあります。 確かに大和は入金完了をして下さいとありま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書のサイン。何か方法がありませんか?

離婚が決まり、協議内容は公正証書を作成しました。 あとは、2人でサインと印鑑を押すだけですが、都合がなかなか合いません。 公証人の先生から、公正証書が完成してから離婚届を提出するようにと言われていますが、児童手当などの申請の事もあり、今月中に離婚届を提出しておきたいです。 何か方法がありませんか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

12歳未満の子供が初めてパスポートを申請するのですがその申請書を提出するにあたり、提出するのが20未満の姉(高校生)でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?私は、うったえられますか?

付き合っている彼が倒れました。彼の友人から、私がストレスを与えたのでそのために倒れた訴えるといわれました。私は、うったえられますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費は2・3ヵ月前の給料を基準に決められるのですか?

現在離婚調停中です。 子供1人、現在8ヵ月です。別居して1年になります。 旦那の給料は不定給のため、毎月9〜20万と差があります。 調停員に養育費は2・3ヵ月前のものを基準に決めますと言われ、その給料は9〜10万台でした。 養育費は1万くらいと言われましたが納得できません。 一緒に暮らしていたアパートは家賃4万5千円で、私は実家に旦那も実家に居るようで1年ほど...

弁護士回答
    1
  • 管理組合が(貯水槽)修繕費を請求して訴えを提起

いろいろ事情がありまして、うちは修繕費を実費で個別に支払う約束になっています。 最近、貯水槽の修繕をしたとのことなのですが、工事費がやたらと高額だったので、あやしくて支払いを拒否しています。 で、裁判になったのですが、相手は納品書などの証拠を出してきていません。 ただこの度、工事の際の写真ということで証拠を出してきました。 幸い写真が不鮮明なこ...

弁護士回答
    1
  • 社長の特別背任に対処したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 会社概要 合同会社E人材派遣業(事業名:E) 関連会社:㈱Y(エステ経営/美容関連の契約法人) Y代表:S氏(E創業者/㈱Y社長) 2. 問題の発端 S氏から社員向けに「営業売上は社員還元のために役立てる」と説明されていた。 しかし、約1,000万円がS氏の個人事業に流用されていたことが判明。 この事業は会社と無関係。 3. ...

弁護士回答
    1
  • 債権者代表者が死亡で実在しない訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債務者、法人の債権者Aの債権者代理人Bから訴訟起こされました。そこで教えてください、債権者Aの代表者は既に数年前に死亡しており実在しません。しかし債権者Aの代表者として当事者目録の債権者代表に記載があります。 【質問1】 法人債権者Aにおいて実在しない代表者からの訴訟は訴訟じたい有効なのか疑問あります。債権者代表者において実在し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交代について

【相談の背景】 私は自己破産の申請をある弁護士に頼み、報酬も支払いました。管財事件となったので、管財人にも裁判所への予納金の一部を支払いました。私は代理人の弁護士に対して信頼関係がなく、2度目の債権者集会を控えていますが、弁護士会の紛議調停を申し込むことにしました。 【質問1】 この期に及んで、契約を取消し、代理人弁護士、管財人に支払った金額を...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役(主人)による取締役(私)へのモラハラ・パワハラ行為に悩まされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主人が経営する会社で取締役を担っています。 またその会社でフルタイム勤務してまして、会社員の要素も合わせ持っていると思います。 給料は一般の社員より優遇されています。 代表取締役(主人)の取締役(私)への言葉によるモラハラ・パワハラに悩まされています。 録音や録画による証拠をもって、代表取締役(主人)のモラハラ・パワハラ行為...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の任意整理について質問です

【相談の背景】 私名義にて子供へKDDIのスマホを買ってあげたのですが、子供がスマホを業者へ転売しまいました。(売ったお金は子供が既に使ってしまったと言っています) 現状、私へKDDIより14万円請求がきております。2ヶ月滞納しておりこちらを任意整理したいと思っております。 私に来ている請求明細を見ると、スマホを売った後、他人が現在スマホを使っており、その他...

弁護士回答
    1
  • 貰えた慰謝料について。

【相談の背景】 娘が、仕事場で、客の男性から、胸を触られる不同意わいせつを受け、警察に被害届をだし、精神的に辛そうだったので、1日だけ精神科の病院に行き、急性パニック障害という診断書をもらいました。今、弁護士を入れ、慰謝料を請求する手続きをしている所です。弁護士には、犯人に、できれば100万の慰謝料を請求してほしいと、伝えています。犯人は、弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 借金トラブルでの取立て停止と脅迫対策について相談します

【相談の背景】 2週間前、旦那の友達から連絡があり借金ました。 借金といっても元本15万は返済済みで、少しすぎたんだから20万払えと元本より多い額を請求してきてます。連絡も私の方にまでしてきます。 【質問1】 この場合取立てをとめたいのですがどうすればいいですか?また脅迫まがいな行為にあたるのでしょうか?相手が何も手出ししてこなくなるようにしたいです。

弁護士回答
    1
  • 売買契約違反による所有権移転問題の解決方法は?

【相談の背景】  令和2年10月に、土地建物(当時空家)の売買契約を結びました。当該売買契約には「所有権の移転の時期について、買主が売買代金を支払い、売主がこれを受領した時に所有権が移転する」となっていますが、買主から売買代金の支払いがなく、また、買主と連絡が取れなくなったことから、そのまま放置していました。  つい先日、数年ぶりに、当該土地建物...

弁護士回答
    1
  • 車のローンが払えず裁判所から出頭通知が来ました。

【相談の背景】 車のローンが払えず車は売却されましたがローンだけが残り一括請求されましたが払えず放置してました。 放置していたら簡易裁判所から出頭通知がきてしまいました。 【質問1】 この場合弁護士さんを頼んでいれば本人に代わりに弁護士さんが出頭してくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 認知症家族の後見人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の家族が、窃盗被害にあっていました。 その訴訟を起こす為に、被害者本人の後見人申請を進めております。   後見人の申請をしている家族が遠方の為、 後見人に選任された場合、裁判手続きの度通うのが難しい状況です。 【質問1】 家族が後見人になれたとして、 その後見人が、新たに親戚を代理人として指名することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明と実印を身内が紛失届けだせますか?

【相談の背景】 母が昏睡状態で家にあるはず実印と印鑑証明が見つかりません。盗まれた可能性があります。実印と印鑑証明の停止をしたいのですが、娘でも手続き出来ますか? 【質問1】 母と話が出来ない状態です。心配です悪用されるかどうか。

弁護士回答
    1
  • 労働契約法における有期労働契約の無期転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約法で有期労働契約が連続5年経過したら無期転換が可能となってます。嘱託には嘱託雇用契約と産業医などの嘱託契約があると聞きました。 【質問1】 嘱託雇用契約が無期転換の対象で嘱託契約は対象外と聞きましたが根拠を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 車売買トラブルについて

【相談の背景】 車売買トラブルについてお願い致します。 仕事関係で知り合った人から車を買いたいと相談うけました。当方が自営で車関連事業を始めた事、知人に車屋がいた事から引き受け、購入代金110万円を預かりました。しかし、なかなか見つからずいた所、朝4時にメールや早朝電話などが頻発にくるようになり、いつ来るのか?いつ納車か?どこから買うのか?仕入れ価...

弁護士回答
    1
  • 判決後の弁護士からの実費請求について質問です

離婚裁判が終わり精算という事で実費請求が弁護士から 10万円近く請求されました。 契約時には印紙代 郵送代 交通費 は 別途かかる事は記載されています。日当は5時間以内なので今回は、かかりません。と言われていました。 実費を先に1万円 お渡ししてあり 不足分を精算することとは、なっておりましたが 余りにも高額で驚いています 敗訴した為 成功報酬はあ...

弁護士回答
    1
  • 通知人代理人の弁護士からの通知書

ベストアンサー

自己破産することに決め、弁護士事務所に相談、 受任通知もGW明けには届いていると思います。 その後クレジットカード会社から電話がきたときに、弁護士さんに連絡してください。と伝え電話は止まったのですが、 今日速達でクレジットカード会社一社の通知人代理人の弁護士から 通知書が届きました。 クレジットカード契約に関し、確認したいことがあるので 私から...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し詐欺の被害について。少しは借金を減らすことが出来るのでしょうか。

キャッシングカードの名義貸しをしてしまい借入れ金を全額持ち逃げされてしまいました。困ってるからどうしても助けて下さい、絶対に迷惑かけないとのことでしたが大嘘でした。私とのやりとりは絶対に漏らさないと言いながら信用を得るために私の名前を出して名義貸しさせられてしまった人もいてとてもショックを受けています。被害者の数は把握しきれないほどだそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者死亡の人身傷害保障 弁護士基準

ベストアンサー

家族が交通事故を起こし、人様を怪我させ、本人は死亡しました。本人は70代、年金暮らしでした。 任意保険会社からの加害者家族への支払の中で、死亡逸失利益、死亡精神的損害などを含んだ人身傷害保障があるのですが、弁護士の先生に相談した場合、加害者側であっても裁判所基準による増額は見込めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事・刑事裁判を検討中です。

委託業務(協力会社)を契約書無し(口頭契約)でスタートしました。 スタート初日から条件には無い事を、言われ「従えないのなら業務に従事する事が出来ない」と。検討します。と、伝えたにも関わらず翌日より仕事が出来ずに。一法的に契約解除されてしまいました。 それどころか(口頭契約する前の仕事までも奪われしまいました。) 損害賠償請求当民事裁判。又詐欺等...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ時効 でも病気で裁判に参加できそうにない

ベストアンサー

傷害罪で被害に遭い、もうすぐ時効の3年目です。 民事訴訟を起こしたいのですが、 現在病気で、今すぐには裁判に出れなそうです。 私はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚問題です。御回答よろしくお願い致します。

ベストアンサー

妻は台湾人と日本人のハーフで今は半年くらい台湾に帰省して、子供は一歳半の娘がいます。 妻からのメールと直筆と拇印つきの書類の写真メールで、僕に離婚届代筆して、親権は僕で離婚届出しといてください、というのがあれば、離婚届を代筆で出しても後から問題ば起きないでしょうか? 妻はやや精神疾患と妻に借金が100万円くらいあり、離婚後も子供の養育ばできなさそう...

弁護士回答
    2
  • 破産出来るのであれば破産したい。

12年前に、消費者金融4社程(4社で90万程) クレジット1社(20万) 携帯会社3社1、2回返済してそのまま返さなくて今のいままできました。1社は、裁判おこされてます。元金50万、利息など全部合わせて、今で150万位だと思います。 他は時効援用可能だとおまいます。 今の月収約16万、母子手当てなども、あります。 実家暮らしなので、 食費位約3万。 携帯1万、 学校費約6...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産売買について。どうすれば宜しいでしょうか?

ベストアンサー

去年の4月に離婚し、戸建て住宅を売りに出しておりました。 おかげさまで買い手がつき、不動産会社と売買契約等々、進める段階となっております。 多少、債務が残るので、それを折半し二人で返済する形を取っていました。 残らない場合、または利益が出た場合も折半という事になっています。 そこで、連帯保証人である元嫁に連絡し、一緒に銀行に行き、各々銀行側と残債...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所、辞任時の弁護士報酬について

ベストアンサー

ある法律事務所で残業代請求を依頼してました。今回、業務停止にて途中辞任となりましたがこの際の、弁護士報酬はどうなるのでしょうか?成功報酬型でした。なかなか電話がつながらないので次の弁護士への依頼も考えると心配で・・・ よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事。裁判途中で弁護士を変えた場合の引き継ぎについて。

ベストアンサー

弁護士間で裁判資料、経過などの引き継ぎはしっかりと行ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • FX取引をはじめてもらいたい人にお金を渡すのは違法ですか?

FX株式投資を人に進めているのですが半信半疑で、なかなかはじめてくれません はじめに最低必要な5万円を私がその人に払い、返すのは利益出たときでいいよと言おうかなとおもっております。 そのFXの口座に登録してもらうと私にアフィリエイト報酬が発生する仕組みです このように5万円渡すことに違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 家族のクレジットカード不正請求。本人以外が調べる手立ては

ベストアンサー

泣き寝入りするしか無いのてしょうか。 主人のクレジットカードの明細に不明な使用がありました。 遡って確認すると、半年前からかなりの高額のアプリストアからの引き落としでした。 主人は精神疾患があり、人と対面したり、 難しいことを考えたりする事ができません。 それでもやっとの思いでクレジットカードの停止の手続きを電話でしたのですが、 その時に、不...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題で困ってる

知り合いが困っておりご回答お願いします。 知り合いは、女性で二年前に離婚しました。離婚した原因は、旦那さんが違法な薬をして逮捕され刑務所に入ったからです。 問題わ最近、出所して来て旦那さんの 荷物があれがないこれがないと言ってきて困ってる現状です。 知り合いは、早く全然とりに来て欲しいのですが何か一つでもなかったらどうするんだと言って来てるらし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇不服申立をしました

ホテルで働く者です。 宴会料金からホテルのギフト券をクライアントに分からない形でエージェントにリベートとして渡していた事が発覚し、懲戒解雇を受けました。 ギフト券を発行する際に上司(部長)に説明をして、承認印をもらった上での行為でした。 自分に1円も入っていないので不服申立を行いました。 今後は弁護士様に相談すれば良いのか分かりかねる為、お知恵をお...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士さんに依頼をし、離婚調停しています。 話がつかず、不成立か申し立ての取り下げになる予定です。 取り下げ、不成立になった場合、弁護士費用は通常どうなりますか?解決した場合と同じ料金でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士法の守秘義務違反?

ある企業のコンプライアンス窓口を利用しました。 コンプライアンス窓口には、外部弁護士窓口があり、外部弁護士に相談書面を送りました。 その後、弁護士からは一切の聞き取りもないまま、「不受理」通知が送られてきました。 その後、企業側とは裁判になりました。 企業側から裁判所に提出されている証拠書類のなかに、私が外部弁護士に相談したときの書面が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから