29,385件見つかりました

法律相談一覧

• 示談の、相手について

示談の相手の修理工場が、最後まで仲裁をするとして、修理代金を請求する示談書を、送ってきました。正式に、話を進めていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 美容整形 キャンセル料返金してほしい

ベストアンサー

土曜日に脂肪吸引の契約をしました。 10万をを払った時点で、予約が確定になると言われました。手持ちがなかったので、振り込むと言ってかえりました。その日に振り込みました。 日曜日にキャンセルの電話をしました。 日程変更はキャンセル料はかからないが、キャンセルの場合、10万は返さないと言われました。 予約金の確認が取れるのは、月曜日なので、予約が確定...

弁護士回答
    1
  • 弁護料が適正か ぼったくりなのか 相談できる機関は有りますか?

すでに弁護士事務所からの請求分を全額支払い終わっているのですが、離婚の弁護料であまりに金額が高くて驚いてしまいました。 このような弁護士費用が妥当か調べて頂ける機関は有るのでしょうか。調査費用は支払ってでもお願いしたいと思います。 内容は離婚訴訟で、残念ながら一審は敗訴。そこで一審までの弁護士(名前は知られた事務所です)に辞めてもらい、知人...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の怠けた行為について

弁護士を付けずに敗訴した控訴審について、弁護士に相談に行ったのですが、相談時間の関係上、訴状をコピーさせてくれと依頼され、そのまま、訴状を預けたまま、返ってこず、控訴の期限を過ぎてしまいました。 私としては、弄ばれた心境で、怒りが収まりません。 このような場合、損害賠償であったり、懲戒請求などがまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無権代理への責任追及

地方公務員です。 道路の拡幅工事をする際に,迂回路が必要となりました。もともと,水田や雑種地だったところを仮設道路として造成するため土地所有者からの借地で対応しています。 この,借地料に関しては「土地評価額(買収単価)の〇%」と決まっているのですが,借地開始時に土地評価が終わっていない状況だったため, ・土地を利用すること。  ・評価額算定後,...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ギャンブルで作って

今弁護士を通して債務整理支払い6回目ですが払えない状況下です 家族自分子供含めて5人いますがはたらいてるのが自分しかいなく高校と中学生の支払いでいっぱいいっぱいです ギャンブルで作ってしまった借金なのですがまだまだ300万円近く残しています月に7万円近く払っていますがいまの弁護士さんを辞任してもらいギャンブル使ったとは言えないので 今から違う弁護士...

弁護士回答
    5
  • 業務委託契約の不当解約について

株式会社と業務委託契約を締結し個人でコンサルティングをしていましたが、1月31日まで契約があるにも関わらず本日付で契約解除を言い渡されました。当方に非がないことを前提として契約の継続もしくは損害賠償などを請求できますか? 平成26年2月1日に業務委託契約書を業務に対する助言や提案を実施する内容で3月31日まで月額15万円で締結、期間途中で期間...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応に頭に来ています。

これが普通なのでしょうか? 以前からご相談させていただいてます主人の事故の件で弁護士に相談に行き、今後の事をお願いして参りました。 これが八月末の事です。 その時に、今後治療の継続が出来る様に交渉します。もう相手の保険会社と連絡は取らなくていいです。こちらが連絡を取りますので。 治療は今まで通り続けて下さい。 まあ恐らく示談の話は年明けにな...

弁護士回答
    4
  • 弁護方針

ベストアンサー

契約後に、弁護士と依頼人の方針が合わないときはどうしますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費支払いの連帯保証人

離婚公正証書を作成するため協議中です。 お金にルーズで安定職でない人なので、連帯保証人を付けるのが一番の安心策とのことですが、 公正証書に直接連帯保証人を盛り込む為には公証役場に連帯保証人も行かなければならないと聞いたのですが、公証役場に来させずとも、『連帯保証人となる誓約書』を旦那と連帯保証人で取り交わしてもらえば、同じ効力になりますか? どの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どの段階で弁護士にお願いするのですか?

ベストアンサー

自分は離婚したくないので調停になると思うのですが、その後は裁判になると前回質問で理解しました。 さて弁護士さんはどこの段階でお願いするのが理想ですか?

弁護士回答
    3
  • 好川弁護士様

ベストアンサー

工務店のことで先生から目の覚めるような回答をいただきました。「契約者からの開示請求」に工務店は応えなくてはならないのですか?だとしたら今回の保険金の金額の開示もそうですが、この工務店には他の書類ももらえなく、損失が出そうです。減税に使う書類を頼んだのですが「うちではそんな書類は書けない」「建築士が書く書類みたいだが、うちには建築士はいない。登録も...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい

父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...

弁護士回答
    5
  • 自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...

弁護士回答
    5
  • 立替金の回収方法について

立替金を払ってくれません。相手方はその売買契約は結ぶ気はなく私にそれを伝えたといって言い逃れをしています。 不当利得を考えていますが,他に私としてはどのような主張ができるでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借用書、契約書  白紙に印鑑

店でパートをするのに入店証をみせがわがつくりパート職員はそれをもらうのですが、もらうときに白紙に受領と書かれた用紙に今日の日付と名前を書いて、印鑑おしてといわれました。この白紙の紙に名前日付をかき印鑑を押したあとに借用書、10万円かした。とかきこまれたらわたしが借金したことになりますか?借用書でなくても、契約書とかかれたら何かの契約をしたことにな...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所との契約トラブルと不当指示についての相談

【相談の背景】 法律事務所と揉めています。遺産分割調停を法律事務所と委託契約しました。担当の弁護士が付きました。しかし、実権は僕と一面識もない上司が持ち、担当弁護士が示した方針を一声で覆します。そこになんの説明もありません。当初、祖父名義の遺産分割調停申立はしないということであったのに、申立てを強く求められてやむを得ずしたが、結局は不必要であっ...

弁護士回答
    1
  • 通帳を預かると、おっしゃれました。

【相談の背景】 おはようございます。 賃貸アパートの家主です。 家賃を振り込む費用が高くなっているので、通帳を預かりますとおっしゃれたんですが、これは、違法でしょうか 【質問1】 不動産会社が、通帳を預かるとおっしゃれましたが、違法ではないんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 調停における弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に婚姻費用の家事調停、10月に離婚の家事調停をはじめている。 【質問1】 調停を取り消す場合、弁護士事務所に着手金を支払して、婚姻費用の調停を2回、離婚の調停を1回(婚姻費用の調停と同時)している状況で、着手金以外に弁護士事務所への支払いは必要になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に決められた期日が記載されている内容証明の返事に、時間がかかる場合の対応について

【相談の背景】 別居中の夫の代理人より、内容証明郵便で、費用の支払いに関する要求が来ました。期日までの支払いまたは連絡がない場合は法的措置をとるとも記載がありました。 【質問1】 内容証明の中身は不服なため、支払いには応じずこちらも代理人をたてて返事をしたいのですが、内容証明にある期日までに代理人の手配がつかない可能性があります。 この場合、な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いの解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、調停にて婚姻費用を決定しました。(調書有) しかし度々支払がなく、困っています。夫の勤務先、資産保有銀行口座も不明です。 【質問1】 私の収入も乏しく、弁護士費用捻出も難しいです。 どうにか婚姻費用を得る方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の障害者年金の社労士さんへの報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立て準備中で、弁護士さんに受任してもらっています。が今後の生活のため 精神障害者年金の申請を社労士さんにお願いしました。 【質問1】 年金の申請が通ると、おりた障害者年金から社労士さんに年金2ヶ月分の報酬10-20万円を払います。問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • お金の持ち主について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが「Bが困っていたら渡してあげて」と、Cに A名義の通帳(残高あり、暗証番号も) を渡しました。 Bに貸すためX銀行のA名義の通帳でX銀行で20万おろす。 ↓ Y銀行のC口座へ入金。 ↓ Y銀行C口座からZ銀行のB口座へ振込。 その後Cに返金して欲しい事情が発生。 【質問1】 この場合、BにCが返金請求することは妥当ですか? 【質問2】 またこの...

弁護士回答
    1
  • 委託契約で購入した備品の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年近くに亘り、地方公共団体と委託契約を結ぶ者です。契約書上に毎月一定額の備品購入費が設定されていますので、委託業務に使用するパソコンや棚を購入しています。それら購入物品は地方公共団体施設内に置いています。この度、委託契約が終了するのですが、これら委託契約上の備品代として購入したパソコン、プリンター、デスク、椅子等の備品は弊社...

弁護士回答
    1
  • 身寄りの誰もいない状態の時に死んだ場合

ベストアンサー

相談の背景 親兄弟なし、配偶者も、なし。の、場合。 私が死ぬとなった時、入るお墓とかは、どうなるのでしょうか。 癌が見つかりました。 まだ、そこまで悪いわけではないのですが、もし、万が一何かあった場合、どうなるのでしょうか? 来月には、手術です。 質問1 いま、何かできる手続きてきなことは、あるのでしょうか? 弁護士さんに頼んだら何か手続き...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の積立金について

任意整理依頼中の者です。 計6社の債権者がおります。約11ヶ月間積立金を依頼している弁護士事務所に振り込んでおります。 あくまで積立金であって、実際の返済が始まっているわけではありません。 6社の債権者の内、5社は和解されているようですが、1社が残っている状態とのことですが、その積立金及び今後和解後の債権者の支払いが経済的に難しいため、自己破産...

弁護士回答
    1
  • サパーでの売掛でトラブル

恥ずかしながら サパーみたいなバーで ずっと私は断っていたんですが 周年に300万のシャンパンタワーを させられたんですが 入金はせずに売掛で帰りました。 毎月30万円くらいずつ 支払いはしていたのですが 体調も悪く支払うことが 難しくなり滞っています。 その伝票には住所も名前もサイン しておらず払った金額も 私と相手側が言ってる金額が違います。 16...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人情報一覧がある場合の登記申請書の添付書類

ベストアンサー

法定相続人情報一覧図(住所記載有り)がある場合、登記申請書に添付すべき物は遺産分割協議書のみで良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の執拗な言動を阻止するためには?

ベストアンサー

不倫関係にあります。弁護士さんに相談し、離婚するために別居(不倫相手と同棲)しているのですが、配偶者が頻繁にやってきます。子どもがいるため離婚しないとの一点張りです。彼女を待ち伏せしていたり、チャイムを鳴らしまくる日が続いています。 ①配偶者の行為を阻止出来る手段はありませんか? 婚費や養育費は算定に応じて支払っています。 また、配偶者に対し慰謝料...

弁護士回答
    1
  • トウケツした、口座預金引きだし及び解約について

ベストアンサー

父が亡くなり、母が、口座振替手続きに行った際に、貯金残高が少し残っているのですが、引き出しができなかったそうです 父が亡くなっているので トウケツされたようです。 相続人の印と、署名を するようにと、書類をわたされたそうです 相続人の範囲ですが 母だけでは、ダメなのですか?母には数名子供がいますが、 家に住んでる 人とか、離婚してるとか...

弁護士回答
    1
  • 侵害されたなったら得られ利益・権利侵害について

私が中心となり大きなビジネスを考えていました。 ここに至るまで様々な方を通して学んだり、協力者を増やし、確実な利益も見込める案件となっています。 しかし、ここまで至るには様々な人がいました。 出会ってしまった一人の人から訴訟を提起されています。 やりとりした期間が短く、大きな訴訟にならないと思いますし、先方より私の多くの損害を受けていて、 現金...

弁護士回答
    1
  • 支払督促のプロセスと弁護士を雇うことについて

ベストアンサー

フリーランサーとして働いています。 ある企業の一部署と取引をしておりましたが、支払ってくれません。 支払督促をする場合、この部署を相手にしたらよいのでしょうか、それとも担当者、部長、会社を対象にすればいいのでしょうか。 又、 支払督促を弁護士を通して行うことのメリットがあれば、教えていただきたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自分の代理人について

今妻と離婚裁判中です。 離婚裁判は妻が起こしてきました。 息子を勝手に一年半前につれてかれましたが、今離婚裁判とはべつに私が妻に監護者指定調停を起こしてます。 妻は精神障害者3級で、妻は2年くらいまえに不倫をしてさらに一年半前に息子を私へのでっちあげDVを使い息子をつれて行き、約5月前に妻が息子を私たちが以前一緒に住んでいた私の住んでいるアパートに息子を...

弁護士回答
    1
  • カテゴリが見付からずすみませんm(__)m

ベストアンサー

カテゴリが見付からずすみませんm(__)m 親が通帳は持ちつつも通帳の印鑑を紛失したようです。 キャッシュカードは作っていないようです。 子である者が代行し新たな銀行印を作成していただき、お引き出しなどを高齢の親に代行し行う事は出来るのでしょうか? その場合、親が用意すべき物、子が用意すべき物はどのような物が必要となりますでしょうか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者の保険会社が急に弁護士を使うと言ってきました。

ベストアンサー

もうすぐ、事故後3か月になるのに2週間前に、交通事故の加害者の保険会社が急に弁護士を使うと言ってきました。 その後の話の進展がないので私の弁護士に電話したら、保険会社に加害者の同意書がまだ届いていないから話が進まないと私の弁護士から連絡がありました。 保険会社が弁護士を使うと言っているのに加害者の同意書がないと、弁護士同士の話はできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 複数人で相続所有している土地の売買について

複数人で相続所有している土地を相続人の一人である主人が購入手続きし200万円の手付金を納入済です。引渡し前に住宅メーカーより擁壁の亀裂を指摘されました。売主代表の司法書士に相談したところ瑕疵担保責任を追及できるとのことで擁壁工事の見積をだして売主に隠れた瑕疵として修理費用を請求しました。もちろん当方も負担します。が擁壁も高額で瑕疵と認めず聞き入れて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に金を貸して返してもらえません

ベストアンサー

あるSNSで出会った38歳の独身の男と不倫してました。出会いは3ヶ月前、1ヶ月前に初めて会い体の関係になりました。 初めは良かったのですが、段々金がないと言うようになり、ホテル代など私が払うようになりました、あるとき、金を持たず私に会いに来て、金返すから貸してと言われました。給料もそこそこもらってると聞いていたし、貯金もあると言ってたので、信用して5万...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事訴追を起こしたいのですが。

先日、私の住んでいる県営団地で、集会があり、そこで元自治会長が「事実無根」の私への中傷を行いました。 内容としては、 1.私が「発狂している」、病院から診断書を取り寄せる 2.他人に難癖をつけて、慰謝料を請求して其れで生活している、 3.生活保護を受給しているのに収入があり、月に30万円も稼いでいる 等、 根拠の無い発言を自治会員10人以上の前で発...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居中の資産について

現在離婚するにあたり子どもを連れて別居を開始したところです。 その間に、子どもの保険付き積み立てを勝手に解約され、24万支払ったものが約半分の額になり主人の口座に振り込まれるようです。 まだ離婚が成立していないのに、勝手に共有財産を処分された場合、別居前の額(この場合24万)で財産分与はされるのでしょうか? あと、別居の際に持って来れなかった、私が...

弁護士回答
    1
  • 親戚との金銭トラブル。この場合どうしたらよいのでしょうか?

初めまして。 私は26歳の男なのですが、今現在親戚との金銭トラブルに悩んでおります。 内容は、私が交通事故の慰謝料ならびに遺族年金等のお金が入った銀行通帳を、親戚が返してくれないというものです。 何度も、返却を言っているのですがのらりくらりと曖昧にされてしまい話になりません。 直に話そうと連絡をとっても来ず、どうしたものか…と悩んでおります。 さら...

弁護士回答
    1
  • クレジットの生命保険

申し立て中のクレジット会社関係の生命保険が有るのですが、クレジット会員破棄に成れば生命保険は無効に成る生命保険です。債権者一覧を弁護士さんに送った後に気づきました。【申し立てに書き込みしてません。】現在、自己破産申し立てしてるのでクレジットカードは止まりますので保険の事は弁護士さんに伝えなくっても良いのでしょうか? また証券が無く再発行出来ないと...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の荷物の取り出し。

初めまして。 荷物の取り出しの方法について困っています。 【経緯】 ・去年のに秋に付き合う事になり、半ば強引に彼の家に引越をさせられた (この時、彼のアパートに同居人として私が入居する旨の届け出はしてもらえず) ・喧嘩の末、一方的に別れると言われ家を出てけと言われる ・引っ越し費用も無いので暫く居候をする (その間、彼は家出をし自宅には帰っ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

ある男性にお金をだまし取られてしまいました。金額は30万円です。幸いにも連絡が取れて返してもらうことになったのですが、それからしばらくして携帯電話にて連絡が取れなくなってしまいました。相手の住所は分かるのですが、まだそこに住んでいるのか確証が持てません。 お金だけは必ず返してもらいたいのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 少額訴訟の手続きはした...

弁護士回答
    1
  • 示談書って。相談料や費用はいくらぐらいかかるのですか?

やっぱり弁護士さんを通した方がいいんですよね。相談料や費用はいくらぐらいかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 急いでます。この場合どうしたらいいですか?

当時わたしは未成年 でホストクラブに行って ました。 入店時に身分証の 提示とコピーをされました。 今回は2010年05月16日 に作った未収でご相談が あります。 最初に未収した時に 借用書にサインする のですが借用書を読んだ 記憶がなくサインした 記憶はあります。 サイン項目は 氏名・住所・携帯番号 家の固定番号のみです。 そしてそこの店は ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。それが成功報酬と言われるものなのでしょうか?

相手の弁護士から連絡があり慰謝料はいくら欲しいのか聞かれました。その慰謝料が減額出来た場合に減額出来た分だけ弁護士の利益になるのでしょうか? それが成功報酬と言われるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不安です(--;)

昔変な友達と付き合いがあったのですがもしかしたら自分の名義などを悪用されているかもしれないんです! 例えばなのですがローン会社やクレジット会社から裁判をおこされる(給料や資産の差し押さえ)のゎ返済が滞ってどのくらいできますか? 不安でしょうがありません。解答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。浮気の慰謝料は収入とかも関係してくるのですか?

浮気の慰謝料は収入とかも関係してくるのですか? 同じ内容の浮気でも収入が違うと慰謝料もかわりますか?

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方。知人に@100万、?

知人に@100万、?75万、!75万の計250万貸してます。借用書はそれぞれ書いてありますが返済期限、利息の記載は有りません。 しかし、@、?共に貸し付け日の翌月から毎月一万円づつ返済し一年位返済して途中で返済が止まり20ヶ月経ってから又、返済しだしました。この場合、請求の趣旨の金額は現在の残元金で良いんですか?又、返済の無かった期間に対して民事法定利息5%の遅延損...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代に対する債権譲渡

友人が未払残業代があるようなのですが、その債権を譲渡してもらい弁護士を通して第三者が請求をかけることは可能でしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから