29,385件見つかりました

法律相談一覧

• 国際離婚、慰謝料や警察の届けについて。

ドイツ人と結婚してドイツに住んでいましたが夫の暴力や暴言で日本に帰ってきました。 離婚も考えており、日本の弁護士に相談しました。 慰謝料や警察に届けようと思ってるんですが、日本でこれをする場合に「100万単位でかかると言われ泣き寝入りするしかない」と言われました。 あんまりドイツ語もできないので、ドイツにある弁護士にも相談できずどうしたらいいか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との雇用契約

ベストアンサー

不倫相手が妊娠してからうるさくなり、警察に相談に行きました。彼女への注意で直接の連絡は引いたのですが、彼女を雇っていることもあり、自分の仕事の待遇が約束と違うとメールしてきます。 彼女は愛人でしたので、雇う時の契約は 10年は継続して今のお店をさせる 給料はいくら払う。などの契約をしていましたが、 私としては、嫌いになった不倫相手に、採算の合...

弁護士回答
    1
  • 風俗で取られた免許証のコピーについて

先日、店舗型の風俗に行き隠し撮りをしてしまいました。 女の子に見つかり、ボーイが入ってきました。 その後、 ・顔写真を撮られた。 ・免許証のコピーをとられた。 ・盗撮しました。二度としません。申し訳ありませんでした。…と直筆で書かされた。 その後、解放されました。 特に金銭の要求はありませんでした。 その後、連絡はありません。 免許証は悪用さ...

弁護士回答
    2
  • 監禁状態で、本人がどう対応していったらいいのか?

今現在交際中の彼女が親から無理やり連れ戻されて、携帯も取られて監禁状態にあります。本人は自分との間に赤ちゃんがいるので弁護士を立て自分のところに帰りたいと言っています。でも本人は家からも出れない状態で、出ようとしても親があまりにも怖すぎて何もできません。この場合はどういった法律がいいんでしょうか?親には裁判をしても親だから無理なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 管財事件 示談前の交通事故慰謝料の先払い金を保険から受け取り、破産財団に組み入れることはできますか

ただいま、破産開示手続き後2ヶ月。 財産があるため、管財人事件となりました。 管財人先生とお話してきました。 現在交通事故に会い、治療中です。 事故の慰謝料を先払いとしたものを、破産財団に組み入れられないかと 言われました。 「管財事件なのに、破産財団にお金が0なのも困る」との弁。 他のWEBなどをみると、交通事故は、示談しない限り、財産とな...

弁護士回答
    1
  • 審判前の保全の手続き

ベストアンサー

離婚調停をしています。 審判前の保全の手続きだけを 弁護士さんにお願いできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 納期の遅れ、業者と連絡がつかない

ベストアンサー

お客様から依頼を受けたものを外注先へ発注する仕事をしています。 今回はホームページです。 納期について、最初は入金確認後5日でできると言われました。入金後やはり11日後と言われ、その時も約束と違うなとは思ったのですが、お客様には10日前後と伝えていたので文句は言いませんでした。 その後11日後には納品されず、スケジュール確認したところ、さらに15日後...

弁護士回答
    1
  • 元旦那(外国国籍)に私の戸籍謄本をみる権利はあるか?

現在イギリス在住です。子供が1人いますが旦那の浮気が原因で昨年離婚しました。 イギリス国内の離婚が成立しただけで日本での手続きはこれからなのですが(現在進行中) 旦那の浮気相手が日本でも離婚が成立してるのか確認するために私に戸籍謄本をみせろといってきました. 彼女は日本の大使館に連絡を取り、離婚確認の仕方を聞いたみたいです。 私には戸籍謄本を彼...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで説明記載瑕疵の被害どうしたらいい?

6/5にヤフオクで高額な商品を簡単取引でクレジットカードで購入したのですが、オークション記載の写真 では確認できなくてて記載もされていない保存状態が悪い為できたであろう修復が困難な亀裂が多数あり直ぐに記載事項の無い瑕疵がある為の取り消し連絡をしたのですが、取り消し手続きをしていただけません。 どのようにすれば、代金の返金をして貰えるでしょうか? 余...

弁護士回答
    1
  • 末期がんの友人から、生前中に作品の維持・管理・発表の費用を預かる場合

ベストアンサー

末期がんの友人(作品販売を生業とはしていません)から、作品の維持・管理・発表の費用として500万円以上1000万円未満のお金を預かることになりました。 友人に家族はなく、親戚はいますが作品に余り興味がないということで、私が預かる話になりました。 友人としては、死後に行うと多額のお金のため、親戚が実行してくれない可能性があるという点と、他人なのでトラブル...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸付状況開示可能ですか?

ベストアンサー

JICCで本人以外でも借り入れ状況開示は可能ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 歯科で弁護士について

弁護士が頼りないのですが。歯科のインプラントで今まで相談してきたとおりガタガタなので400万返してもらいたいので内容証明を送ってもらっています。でも進展がない上にそれまでも400万請求が難しそうだから裁判にした方がいいよといってくるのですが。弁護士さんは裁判をすすめる理由は損害もとれるからと言ってきます。でも400万難しいと言ってるのに裁判は勝てるとか意...

弁護士回答
    1
  • 調停の解約と返金について。

今ある弁護士事務所に親族関係調整調停をお願いしてます。 ここの事務所は事故関係関係に強いらしいのですが、お話したA 先生いわく、何回かこの調停を経験したことがあるとお聞きしたので、お願いしました。 それからはB 先生が、中心になりはじめたのですが、初めは先生同士で意志が通じているのであればいいと思ってたのですが、話し合いをしているうちに不...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのぼったくりの支払い義務について。また、免許証と保険証のコピーの悪用の可能性について。

先日、キャバクラのしつこいキャッチにつかまってしまい、池袋のあるキャバクラで、ぼったくりにあいました。キャッチと言っていた一時間3000円という金額を遥かに超えていまして、15万を請求されました。手持ちが3万しかなかったので、お金がないならATMで下せなど、脅迫されました。これはおかしいと思い、警官に相談したところ、その場はなんとか凌げましたが、キャバ...

弁護士回答
    1
  • 取締役会の専決事項(代取の選定・解職)

ベストアンサー

会社法第362条第4項において、取締役会の専決事項が列挙されています。一方、同条第2項および3項で定められている事項は、一部の取締役などに権限委譲ができるということでしょうか?例えば、代表取締役の選定や解職を取締役会以外の機関などで実行することができるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票と債務名義

もうすぐ債務名義を得ます。 不倫の相手方に勝訴すると思います。和解は難しそうです。 将来的に相手方住所が不明になることを恐れており、質問させてください。 これから強制執行の可能性があります。 相手方がこれから会社を退職して住所を変えるか、すでに退職していて現住所も変わっている可能性があります。 強制執行は自分でするかも知れません。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の問題

土地が元旦那が相続で得たもの家は共有名義1/2ずつ私が連帯保証人になっています。 現在元旦那が住んでいます。 差し押さえを弁護士さんにお願いしていたのですが(同時に共有物分割訴訟もお願いしていましたが差し押さえ後考えましょうと)今月末から差し押さえすることになり元旦那から差し押さえられたら住宅ローンが払えないと連絡が来たそうです。 相手は家を売り...

弁護士回答
    1
  • リフォーム完工遅延に伴う賠償

中古マンションを購入し全面リフォームを契約しました。11月中旬に現在の賃貸住宅の更新を控えており、それまでに完工することが一番の条件でした。 完工は契約書面上11月5日。担当者も「不測の事態でどんなに工事が遅れ、入居後にまで工事が及んでしまったとしても、必ず5日にはとりあえず人が住める状態で引き渡します」と念押しされていました。 ところがリフォーム担...

弁護士回答
    1
  • 独立行政法人への不服申し立て

独立行政法人からの死亡見舞い金として1400万円出ました 明らかに満額もらえる条件があるにもかかわらず半分でした 満額の2800万円もらう為に不服申し立てをするのですが 個人で不服申し立ての書類を書くより 正式に代理人として弁護士に頼んで不服申し立て書を書くほうがいいですか? ちなみに不服申し立てすると言っているのにそこはお金を受け取っても不服申し立て...

弁護士回答
    1
  • 私本人が作ったようなツィッターを作成され顔写真も掲載されていることについて

私本人が作ったようなツィッターを誰かが作成し、私の名前・顔写真を無許可で掲載しています。顔写真が撮られたことも気づきませんでした。 フルネームが掲載されているため、検索エンジンで私の名前を探すと、そのツィッターに行き当たります。 ツィッターには、プロフィールに私本人が作ったツィッターではないことが記載されていますが、フルネームを顔写真が掲載され...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金問題

ヤミ金からお金を借りてしまい元金以上の返済をしてきましたがもう返済するお金が底をつきました。私が借りてる業者は極悪ヤミ金の部類だと思います。返済日になると今日は何時に振り込むんだよ!!と、はなっから脅してきます。今日完済の36000円振り込むと言うと、無理だね!!と言われ、完済さえさせてくれません。もうこのままでは一生終わらないと思い、初めて支払いは出来...

弁護士回答
    1
  • 放置車両について

以前にも質問させていただきましたが私有地駐車場に放置車両があります。 張り紙をしていたのですが全く動かしている様子もないので陸運局で持ち主の名前・住所を調べて手紙を送ったらその住所にはもう住んでいないとの事で戻ってきてしまいました。 市役所にて移転先住所を教えてもらえるという回答があったのですが市役所では教える事は出来ないとの事でした。 数か月...

弁護士回答
    1
  • 訴状の法定代理人の署名

未成年者の民事訴訟で、訴状には法定代理人の署名捺印は必要ですか? また訴状には請求の趣旨原因の書かれた訴状に、法定代理人及び未成年が署名捺印するって事ですか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ在住の夫が日本で離婚するにはどうしたらいいでしょうか?

私はアメリカに留学する直前に日本で結婚をし、日本に住む妻とは現在5年ほど別居が続いています。結婚して一度も同居したことがありませんし、お互いにほとんど連絡を取り合うこともない仲です(お互いの親の強い希望で籍を入れただけ)。私はアメリカで勉強を続ける中で永住を決意し、名前だけの妻とも離婚をし縁を切りたいのですが、妻は一生同居しなくてもよいが、宗教...

弁護士回答
    1
  • 先程の相談の件

証拠としてどんなものがあればいいのでしょうか、相手からの金銭に関わるメール等は全て保護してあります。一緒に住んでた時に付き合う前に起こした傷害事件で捕まり略式起訴での罰金も私の実家で工面してその時の書類もとってあります。 何をどうしていいのかわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの業務範囲について

交通事故被害者です。 事故から3ヶ月経ちますが、その間の支払い入院治療費用や生活費(休業保障含む)も加害者側から一切無く、一方的に示談金支払い無しで事故に関する保険全て打ち切りと通告書が届き、弁護士さんを依頼しましたが、全く動いてくれず生活費も無くなった為に生活保護申請を自分で行いました。 脊髄損傷で自立歩行不可であり全身麻痺が酷い為、一円の保障も...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求。その前に、相談だけでもしていた方が良いですか?

前回より離婚慰謝料についてこちらで伺っていますが、元旦那が電話やメールでの連絡を無視し始めました。 今月末までの慰謝料400万円と養育費毎月5万円が迫っていますが、支払われなかった場合に弁護士さんに相談し受任してもらえば良いですか? その前に、相談だけでもしていた方が良いですか? 相手は養育費を支払うと言っていますが、以前口頭で交わした慰謝料分割4万...

弁護士回答
    1
  • 怖いです・・・。・・・私は間違っているのでしょうか?

敷引きを差し引いた額を返してもらう為に司法書士を立てて現在訴訟中です。事業目的で借りていました。 退去の事を口頭で契約書通り3ヶ月前に伝えたら大家がすぐにでも構わないという事ですぐに退去しました。 当分は居抜きで募集するからと言われたので、まあこちらは敷引き契約なので40%が返ってくるからお好きにと思っていたのですが、大家はいきなりいつか原状回復す...

弁護士回答
    2
  • 調停期日

ベストアンサー

離婚調停に伴い、弁護士さんに代理人を依頼しました。 調停の期日など、裁判所からの連絡は全て、代理人を介して私の方に送られてくるのでしょうか? 一度、調停を延期してもらいましたが、次にいつ行われるのか連絡を待っている状態です。

弁護士回答
    1
  • パワハラ人事権の行使に関して

現在某私立学校の学校長をしております。学校側とは、年間契約で働いています。学校側の理事は、私がイェスマンではないことを理由に、数年前から嫌がらせや、退職勧告をするようになりました。最近では、学校長の業務を他の教員にやらせるなど、嫌がらせが加速してきました。 その果てに理事は、来季の契約を更新するものの、学校長ではなく、一教員として雇うと言い出し...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本

10年近く付き合った男性と内縁関係解消中に、その男性が他の女性と籍を入れている可能性があるかもしれない場合、弁護士さんや行政書士さんに相談すれば、コストがかかったとしても調べることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料

主人の[i:110]で私は愛人だから…の浮気相手に[i:75]に3日間10回程の話することができず無言[i:75]してしまいその女から 旦那の[i:75]に慰謝料金90万に決定 PTSDになり治療半ばではあるけど示談で 私の会社経営する損害賠償は入ってないが 示談に応じなければ会社の損害賠償も… この件と今まで[i:75]みたことで旦那にお前は信じられないから12月末で離婚と言われ、2人はぐる...

弁護士回答
    1
  • 顧問契約解消後の弁護士による一方的なコンタクト解除に法的問題はありますか?

【相談の背景】 今年にとある弁護士と顧問契約を行い、業務を依頼しておりました。業務に関するほとんどのやり取りをChatworkというビジネスチャットツールで行なっていたのですが、過去の履歴を閲覧しようとした際に一方的にコンタクト(つながり)が解除されて過去のやり取りが一切閲覧ができない状態になっております。職務上、弁護士には弁護士職務基本規程 第35条にお...

弁護士回答
    2
  • 支払いの遅延に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りで通常裁判になり その後和解が成立して 月々1万円×48ヶ月の支払いが決定した。 こちらは原告です。 11月からの返済だったが、11月に振り込みが無く12月に1万円の支払いがあった。 12月末までに2万円の振り込みが無い場合には、強制執行できる権利が発生すると思います。 【質問1】 こちらから被告の弁護士に状況を伝えて、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の任意協議と調停での弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の任意協議を弁護士さんに依頼しています。 遺産の内、小規模企業共済は、既に相続人各自で法定相続分を受領しましたが、預金と不動産は分割協議中です。 もし、調停になったら、着手金も新たに支払うか増額になるのでしょうか。 また、小規模企業共済の取得分は成功報酬として、一旦支払う必要があるのでしょうか。それとも、調停成立後に一括...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士の対応が悪い

【相談の背景】 詐欺に会い弁護士に依頼し、口座凍結をしてもらいました。 全て銀行残高が公表され、全て微々たる残高でした。 もう5ヶ月経ち、私が借り入れた先(7ヶ所程)への利子や返済を猶予してもらう交渉や凍結した口座の持ち主へ返金交渉をしていくとの話でしたが、通常弁護士とはLINEのやり取りをしていますが、問い合わせに10日経っても返事さえありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 友人の拘置所移送後の私物の宅下げは弁護士の問い合わせで可能か?

【相談の背景】 友人が警察署から拘置所に移送されました。私物の宅下げは友人でも申請できますか? 【質問1】 友人が警察署から拘置所に移送されました。私物として、警察署に車があるのですが、留置係に電話したら取り合ってもらえません。弁護士さんから問い合わせ貰えば宅下げできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が連絡、回答してこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して労働裁判を 起こしています。 職場での組織的なハラスメントを訴えました。 証拠も揃っていて相手の主張が 虚偽である事は証明出来ます。 弁護士も楽観視しているようです。 第一回目裁判を代理人として弁護士に出廷してもらいましたが、結果などの連絡が来ません。 メールで状況を報告してほしいとお願いしていますが未だ音沙汰...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊、示談不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊の示談不成立でも、私が頼んだ弁護士は、報償金が、かかるといいます。 示談が失敗したのに、報償金を頂くなんて、ちょっとおかしいと思うのですが、普通の事なんですか? 何分、初めての事でわかりません。 【質問1】 示談が不成立の場合、報償金は、発生するものなんですか?それは、どこの事務所もそうなんてすか?

弁護士回答
    3
  • 移行型任意後見契約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに,移行型任意後見契約を作成してもらおうと考えています。後継人は息子です。現在,資産が約1億あります。 【質問1】 弁護士さんに作成してもらう場合,着手金と報奨金はいくらぐらいですか? 【質問2】 また,例えば3000万使って1か月後に7000万になった時点で,弁護士さんに作成してもらうと着手金や報奨金は変わりますか?どの時点...

弁護士回答
    1
  • 誤振込より、不当利得返還請求は個人で可能か?相手の口座を差し押さえがしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2月27日に葬儀費用を振り込もうとした際に、口座番号と確認ミスで全く別な人間の口座に振り込んでしまい、返還を求めて銀行に連絡して組み戻しの手続きをしてもらっているが、銀行から1週間まっても返金されない場合のみ、状況確認を承ると言われた。こちらとしては、100万以上のお金を状況報告がないのは困る。誤振込の相手方と連絡をついたのか?すらわか...

弁護士回答
    1
  • 税理士との契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署の訪問が有り不在だった為7/29までに連絡くださいと封書が入っていて、 無申告だったため不安になりネットで調べて7/27税理士法人へ連絡しましたが不出。 1時間後担当者から折返しがあり内容を説明。 その後ショートメールで事務所の住所や連絡先が送られ7/28の21時に無料で相談可能とのこと。 訪問の際レシートや昨年の売り上げが分かるものを...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が親に裁判を任せている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求裁判中です。相手側は、不倫相手の親が弁護士をつけ、裁判を、親と代理人が本人の代わりに行ってる状況です 【質問1】 この場合、本人が関わらない裁判は、答弁書などどの程度認められるのでしょうか。 本人が関わらない裁判は良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の女の裁判中です。 自分の弁護士と和解案の契約を交わしていないのですが 和解で双方合意したら成功報酬を弁護士に払わないといけないのですか? 【質問1】 和解の場合成功報酬支払う義務ありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社破産で代表は新しい会社の代表になれますか?

ベストアンサー

知り合いの会社が破産整理とその代表者が破産します。 破産申請中に新しい法人代表に精算中の代表がつく事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士への苦情について

弁護士への苦情について教えて下さい。ある件で弁護士に仕事をお願いしましたが、始めは電話に出ていたのに、しばらくしたら全く出なくなり、揚げ句いきなり何の用かとメールしてくる始末。依頼してる件で確認などがあっても電話に出ない、折り返しないので、大変困ります。そんな弁護士はいるのですか?このような弁護士に懲戒とか何か出来る事はありませんか?こちらに返...

弁護士回答
    2
  • 430万の借金で納得の行かない弁護士

1 400万貸しておいて 相手側は 自己破産をチラつかせています 自己破産した場合は成功報酬は 払わなくても良いですよね? 2 ちょっと 弁護士に言うと 弁護降りると言って来ます それはまかり通るのですか? その場合のお金発生しますか? 3 今 弁護士を頼んで1年半位になりますが 弁護士を変えると一からやり直しですか?

弁護士回答
    3
  • 契約破棄が有効で、また、違約金が発生するか否か教えてください。

初めまして。 現在大学在学中の者です。(成人済み) 長文です。よろしくお願いします。 簡単にいうと、芸能事務所の契約書に印を押したが、契約破棄を当日に申し出ました。契約書の中に違約金の話や、何年務めなければならないということは書いてありません。話にも出ませんでした。 内容として、レッスンを月に2回受けて、1年でプロに仕上げていくというものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖母が何百万も知人に貸していますが、一度も返済されていません。

ベストアンサー

祖母が知人にお金を合計で何百万も貸していますが、一度も返ってきたことがありません。 何年にも渡って、月に何度か、数万のお金を借りてくる人物がいるようです。日に日に額が大きくなっています。 借用書として、その人の名前と印鑑、借りた金額と、借りた日付が書かれたルーズリーフを渡されています。いつまでに返すという記載はありません。 もう二度と返って...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に調停の経験を聞きたい

ベストアンサー

■経緯 遺産分割調停の前段階の話し合い段階で双方共に弁護士を依頼し、話し合いを進めました。 結局、話し合いは難しいとして相手側が調停を申請したのですが、この段階でこちらの弁護士から、このまま依頼を継続していいか確認するメールが来ました。 この段階でなぜ依頼継続を確認するのかわからず、当惑してしまいました。実は自信がないのかなど、悪い方にとらえ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから