法律相談一覧
-
娘の交際相手の借金と猫の問題で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の娘の交際相手(27歳)のことで相談です。 他県で出会って、娘が帰郷する際にこっちに越してきて同棲を始めました 相手の男性は実家ぐらしの頃からかなりの借金があり、その辺を嘘をついていたそうで、現在会社の借り上げ社宅で住んでいますが支払いも遅れ娘がバイト代から結構お金を出しているようです。(そこも無断欠勤することがあるそうで、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談から契約までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 職場からハラスメントを受け労災認定。損害賠償予定 【質問1】 弁護士に相談し受任するという返事を口頭でいただき契約書は準備書面ができ次第郵送すると言われました。が、四ヶ月以上待てど全く動きがありません。これはよくあることでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の生存確認について
ベストアンサー【相談の背景】 養父が亡くなり遺産相続時、隣の人に売った土地が明治時代からの土地で登記されておらず、私の所有にするということで先祖を遡り、対象者7人に土地の対価分を支払うことにしました。(土地の資産評価は2000円の畑) 手紙を送付して6人は異議がなかったです。もう1人の方は高齢で寝たきりの状態で判断能力がない状態です。 →寝たきりの人が亡くなってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の車と差し押さえの督促のお金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那さんのリース契約した車に今乗っているのですが(離婚した時に2台あった車の一つ)もう婚姻関係にないのでリースを解約するので、買取金額120万円を元旦那の名前で振り込んだら車の名義変更ができるので、それを払ってと言って、勝手に金額を銀行か親戚に借りてお金を用意しろと言ってきました。 お金が用意できないので、返しますって言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約をやめたい時
ベストアンサー【相談の背景】 着手金を払い弁護をお願いしている弁護士さんが頼りないので契約をやめたいと考えています。 【質問1】 弁護士との契約を途中で打ち切る事は可能ですか。その際の条件など教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の弁護士の変更について
【相談の背景】 3月に別居し離婚調停を申し立てました。理由は夫のモラハラです。 4月に子の監護権の調停を夫から申し立てられ、仮の監護権の審判も同時に申し立てられました。 7月に婚姻費用調停を申し立てました。 弁護士費用をなるべくかけたくないと思い、審判は代理人契約しましたが調停はサポート契約(申し立て書類は作成してくれる。同行や書類作成はしないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の慰謝料未払いに関する代理人への対応についてお聞きします。
【相談の背景】 元夫(事実婚25年)の不倫相手に弁護士を代理人として慰謝料請求し、4ヶ月の分割で支払いの合意書を作成(弁護士による)しましたが、2回目の支払いがありません。代理人の弁護士に直接相手が会いに来ての交渉でしたので、代理人からの連絡で『時折涙まじりにお話しされ真摯に謝罪しているものと思いますので、分割の支払いで示談成立としましょう。不払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟側です。 原告側は法テラスの弁護士さんに依頼してるようです。 【質問1】 訴訟側の自分は経済的に余裕が無く、答弁書を自分で作成して提出中です。 途中から、弁護士さんに相談したり、手続きの依頼は可能でしょうか? 【質問2】 被告側の自分の経済力では、自分でどうにかするしかありません。 無償もしくは安価で、今後の手続の依頼でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に交通事故にあいました。こちらは被害者です。 物損での示談は成立したのですが、 (口頭での内容確認のみ・示談書は省略)通院費などの示談はこれからだそうです。 保険の示談には示談書?承諾書が必要なようですが、承諾書にこちらの個人情報を記載することに抵抗と不安があります。 相手保険会社の担当は、 承諾書の控えを加害者に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と緊急小口資金について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 今月いっぱいまで司法書士に頼んでいた債務整理が新型コロナウィルスの影響でしばらく払えなくなり辞任と言われました。 650万から230万まで減らしましたが自己破産をしようかと…。 法テラスで自己破産を考えていて、その前に緊急小口資金と総合支援資金を審査しています。 仕事は風俗なのですが22日働いていて多くて15万で少なくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続登記と抵当権抹消を同時にやる際の必要書類
相続登記に必要な書類とその枚数を教えてください。 この度相続登記をします。相続人は私(姉)、母、妹の3人です。相続により私が抵当権付きの土地を相続します(借金は団信保険にて完済済み)。相続登記と名義変更、抵当権抹消を同時にやるということになるそうですが、自分でやる際の必要な書類、またそれぞれ何通必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法違反について・・・
地方裁判所で自治体(市長)を相手に訴訟中です 相手方は法務省代理人が一人法廷内に入るかと思いました ところがです。市役所の公務員が7人も・・ 傍聴席ではありません 民法90条の公序良俗違反を問えますか? 弁護士の先生教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士 着手金の支払いはいつですか?
不倫の慰謝料を請求され、 弁護士にお願いしたのですが 着手金はすぐに支払うものですか? 遠方なので契約書は郵送で届きます。 契約書を交わしてから支払いをするのが通常ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光の下請けトラブル
当社は個人業者の電気工事業です。 昨年、太陽光発電の電力会社の申請を頼まれて友人から請けました。設備認定などは行っておらず、売電金額が下がったのですべての差額分の賠償請求をされています。元請けが積算した結果全部で新築の住宅4軒分で580万円も支払う義務があるのでしょうか? 私の請けた金額は1件あたり1万円で合計4万です。金額は関係ないかもわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴しても払ってもらえない場合
夫の不倫で離婚し、相手女性に慰謝料請求をしました。お互いに弁護士を立てて、調停をしましたが折り合いが付かず裁判となりました。こちらが勝訴して相手女性には支払い義務が発生しましたが、一円も払ってもらえません。相手の財産を調べるにもお金がかかるので難しく。こういう場合、こちらの弁護士には相手方との交渉?説得?をどこまでお願いして良いものでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への対応について
ベストアンサー誤った知識ばかりで威圧的な態度の弁護士を解任したいのですが、新しい弁護士がまだ見つからず、もう少しだけ解任を待ちたいのですが、弁護士がいついつまでには解任なのか続行なのかを決めるようにとまた威圧的に勝手に日程を決めてきます。 自己破産で、受任通知を出してもらってから1年半くらいなのですが、解任か続行かをすぐに決めるのを拒否する権利はありますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサーお世話になります。 遺産分割協議中ですが、兄が弁護士に依頼したようです。兄の要求に反対できない性格なので、主人が私の代わりに弁護士に交渉可能でしょうか? 可能であれば、何か手続き必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年 個人売買 高級アクセサリー
10代高校生です 高級アクセサリーの未成年取引についての質問です 某アクセサリーショップにて、私が所持していた(母親から譲ってもらった)アクセサリーを買い取っていただきました その時、店員から 店員「これから鑑定(偽物だったら金が剥がれる液体に漬ける)して、偽物だったら返すけど、ホンモノだったら30万で売ってね、これは約束できる?」 私「50万は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での、代理人弁護士について
この度、相手方の不法行為で調停申し立てをしました。 慰謝料請求をしたのですが、相手方には弁護士が選任されたと裁判所から聞きました。 しかし、その代理人の弁護士について疑問に思っています。 調停員に、弁護士の方の名前を教えて欲しいと言ったのですが何故か教えてもらえませんでした。 弁護士が何か調停員に口止めでもしたのかな?と思いました。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先でのハラスメントについて、訴訟も考えています
大学生です。 夏休みを利用して短期の、所謂リゾートバイトに行ってきました。日給制で、内容は民宿経営の手伝いです。 そこで経営者から受けた扱いがあまりに酷く、家に帰ってからも忘れられません。 全てではありませんが、どのような扱いを受けたかを書くので、それがモラルハラスメントやパワーハラスメントといったものに当てはまるのか、今後どうするべきか教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が勝手に準備書面を提出します。
弁護士に相談しに行った所、訴訟を勧められました。最初は態度も悪く有りませんでしたが、だんだん任せた以上ガタガタ言うな、等と言われ勝手に書面を作って出されてしまいます。やめたいとも思いましたが、中々他に良い弁護士を見つけることが出来ないまま、訴訟が進んでいます。お金を増やして欲しい等とも言われて、弁護士会にも相談しましたが、別の弁護士にするべきで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!保証人への集金
ベストアンサーお恥ずかしながら、今年の夏に業務上横領で懲戒解雇になりました。私が悪いので会社と争うつもりも全くなく、全額返済するつもりでおります。 まだ被害届は出されておらず、温情でまっていただいております。 保証人は主人で、会社とのやりとりも主人が立ってくれてます。 会社が主人の会社へ直接集金に来るようになり(お金がなくても)、今度は主人の実家に直接行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との契約に関するご質問です。
妻の暴言、暴力に耐えかね家を出ました。 そして、離婚調停の申立てをしました。 妻はまったく離婚する気が無く私を説得するために、 会社にしつこく電話をしてきたり、 会社に乗込んできたので弁護士の先生に相談しました。 弁護士の先生に相談をした時には既に調停の申し立てをしていたのですが、 費用の関係もあり、まずは離婚交渉を依頼しました。 交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二言目には解任解任って・・・
簡単に解任と言わないでください。 着手金は返ってくるの? まだ裁判の途中だし。 他人事だと思って、解任すればいいなんて無責任に軽く言わないでください。 解任の前に金を返すと言ってください。 だから最近、弁護士モラルが言わるようになってんだ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人について
ベストアンサー生命保険が、本人が死亡しないまま、満期を迎えたため、それを受け取る際について、お聞きします。 生命保険がかかっているのは祖母で、受取人は私の父です。その生命保険はもともと、10年以上前より、祖母が父にと渡してくれていたもので、「保険証書」と「印鑑」もいただいていました。 それがつい先日満期になり、おかねを受け取ることになるはずでした。 ところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の法テラス利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務整理中で支払いを開始しています。 今は支払いを出来ている状況ですが、両親とも年齢などの理由で仕事の退職や減少により収入もなくなってくる可能性が高いです。 【質問1】 債務整理中に毎月の支払いが支払いが難しくなった場合、利用条件を満たしている場合、法テラスの支援を利用する事は出来ますか?依頼している弁護士さんは法テラス対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用と履行について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について、お聞きしたいです。 まだ依頼してない内容に関して、 履行されていない場合は、キャンセルできますか?例えば、示談は自身でしたい場合、示談折衝に関しては、弁護士へキャンセルできますか? 弁護士報酬の契約書の控えは、もらってないのですが。こういった相談はどこに問い合わせすれば聞いたもらえたりできますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられたが、訴え内容が分からず困惑。示談か裁判か、どう対処すべきか。
【相談の背景】 弁護士事務所から会社に特定記録の郵便が届いており、 連絡するように、とのみ記載がありました。 電話したところ、不倫で訴えられているが間違いないかと言われました。訴えの内容が分からないので返答できないと言ったところ、 事実を争うなら裁判すると言われました。 また、訴えた人は、示談するつもりだったが連絡がなかったので 現在裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の送付方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親が倉庫を貸しております。しかし築30年を越えており、老朽化が心配です。また、貸主である父親が認知症のため、判断能力が乏しくなりつつあります。3年毎の契約更新のため、来年の5月が更新なのですが、半年前には協議する旨の契約書となっています。そこで、次のような内容証明郵便を送りたいと考えています。 1 次の契約更新は行わない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の株主総会決議、親会社取締役兼務者が議決権を行使することは可能か?また、議事録の作成方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 親会社が70%の株式・議決権を有する子会社(取締役会、監査役設置、非上場)の株主総会決議についてご教示ください。取締役は5名で、うち親会社取締役兼務が1名です。 【質問1】 株主総会は普通決議、特別決議共に親会社の意向で議決できると考えますが、この場合親会社の取締役を兼務する者が親会社の議決権を行使することになるのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期間等について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に恋人がいるので、離婚したいと言われました。私も離婚には応じてもよいのですが、条件が全く合いません。私はフィリピンに住んでいますが、妻はフィリピン人ですが、日本に住んでいます。離婚調停を考えています。 【質問1】 調停は日本になるかと思いますが、どのくらいの期間と費用、出頭しなければいけない頻度を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託の必要性について
【相談の背景】 家族信託の件でご相談します。 実父は80代後半、数年前から認知症で身の回りのことは一応自分でできますが、理解力や短期記憶がかなり落ちています。 私は一人っ子で二世帯同居しています。 銀行の預金に関しては、家族カードを作ったり、指定した子(私)が窓口でも預金を下ろせるという手続きを父と同伴でしました。 ただ、賃貸物件が少しあり、管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資における管理委託について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から投資用マンション購入を勧められ、ローン返済額以上の家賃保証に魅力を感じ、金融機関からローンを組んで購入しました。 当初は管理委託業者(業者A)から、約束通りに家賃分が振り込まれていましたが、徐々に振込が遅れるようになり、ついに振り込まれなくなりました。 業者への連絡もつかなくなったため、諸々確認したところ、当初管理委託契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親から不当利得返還請求権に基づき返金する様に求められている
【相談の背景】 長年介護してきた母親を半年前に弟が引き取った。その後 認知症で判断能力さえなく要介護3の母親の名前で不当利得返還請求権に基づきお金を返還するように内容証明が送られてきた。 弟に引き取られるまで介護を担ってきた私が母親に依頼され引き出したお金母親自身が引き出したお金全て返還するように求められている。 何もわからない母親が返還を求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を無視されたら
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫相手に脅され、お金を350万円払いました。 弁護士に相談し、内容証明を送りましたが期日までに返事がありませんでした。 内容は恐喝罪にもあたる云々で損害賠償請求です。 【質問1】 相手に弁護士がついていても無視することはありますか? 【質問2】 内容証明の2回目を送るつもりですが、効果はあるのでしょうか? 裁判を避けてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判の控訴審であり、一審と同じ弁護士さんに依頼しています。一審では概ね敗訴でありましたが、一審終了時に精算ということで、着手金と同等額の成功報酬を支払いました。控訴審を引き続きお願いした時に、費用は口頭で一審の半分と言われましたが、契約書を作成してもらえず、途中で契約書を請求しましたが、未だに頂けません。財産分与は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が市役所の場合、職員が代理人になれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 地方裁判所では弁護士以外が代理人につく ことができない 【質問1】 被告が市役所の場合、市役所の職員(公務員)が 代理人になることができるのでしょうか? もしできないのに職員が代理人になり裁判が進行 した場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の方の採用が、お店をオープンできず出来なかった際のペナルティ
【相談の背景】 新しいお店をオープン予定だったのですが、結果オープンできませんでした。 オープン前に、業務委託の従業員を採用(契約書は交わしておらず、口頭で採用と伝えた)しています。 【質問1】 オープンできなかったため、その方には、結果的に採用できない旨を伝えなければなりません。 この場合、損害賠償などのペナルティはございますでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
対物保険での弁護士費用
【相談の背景】 交通事故で過失割合が決まらずもめています。お互い保険会社はいっております。ただ私には弁護士特約はありません。私は保険会社のいう、基本の割合での合意で構わないと思っていますが相手側が無理な主張を続けています。相手側保険会社より、紛争処理センターでの解決提案の申し入れがありました。おそらく相手を説得できないのだと思われます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約をキャンセルできない
【相談の背景】 現在、妻側に弁護士が付き離婚調停を行っています。妻は離婚調停を申立をされる1か月前くらいに、復縁したいとのメールがあり、その後に自分と妻と妻の友人と3人で話し合いをしました。結論は復縁しましょうとなりました。 話し合い後、妻からメールが届いて弁護士と制約、誓約書を交わし、弁護士をキャンセルできないとのメールの内容でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生。弁護士が辞退したいと言われたら。
自己再生で、弁護士にお願いしたとします。 弁護士から辞退したいと言われる場合はどのような時でしょうか? 1.勝ち目がなくなるからか? 2.又、申し立て後は辞退したいと言われても、弁護士費用は戻って来ないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始決定直前の弁護士変更はできるのか
ベストアンサー弁護士の先生方 お世話になります。 現在、自己破産(少額管財)の手続きを進めています。 東京地裁に申し立てをしてくださり、管財人の弁護士の方も決まり、今週の水曜日に開始決定が出る予定なのですが、担当していただいている弁護士の方から、叱責を受けたり(勿論、私に至らない点があったのも事実です。)、無愛想な態度だったりして、正直な気持ち、「この方に任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社のミスによる損失を 下請けに穴埋めさせてよいのか?
ベストアンサーソフトの開発、サポートをしています B病院のサポートをしており、A社が間に入っています。 B病院(最大クラス) -> A社(資本金 9000万円; 業界大手)-> 弊社(株式会社 資本金900万円) 弊社へはA社より毎月サポート料金を頂いています。 B病院からA社への振り込みが2月分以降滞っているようです。 A社から弊社へは今年2月分まで通常通り料金が振り込まれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去のシステム開発についての損害賠償
ベストアンサー個人契約でシステム開発をしております。 二年前契約書を交わし、去年検収ももらいました。 が、仕様を満たしていないことが発覚し、その間にシステムが大幅に変ってしまい原状回復は不可能な状態であり、ましてや仕様を契約どおりにすることが難しい状態です。 仕様を満たしていない理由ですが、その会社の社員から途中変更を求められて修正したからです。が、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続き中に依頼先変更
ベストアンサーはじめて。任意整理についてお聞きしたいので質問させて頂きます。 とある、司法書士の法務事務所へ借金の任意整理を依頼しました。 東京に事務所があり、ネットで全国の相談者からの依頼を受付してる所です。 一番最初に、電話でおおよその借金総額を伝えたところ、即『毎月、当事務所宛に6万円振り込んで下さい。』 と言われて指示通りに振込みして、7ヶ月経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金 弁護士 代理人
ベストアンサーお金を貸しています。 相手とは公正証書も結んでおり、強制執行の文面も記載されております。 連帯保証人はつけていません。 今年の夏から毎月返金が始まりましたが、先月から止まりました。 相手は「他の債権者とトラブルになり、今後は弁護士が代理人となり連絡をしてくる」とラインがきました。まだ代理人弁護士から連絡は来ていません。 質問です。 こちらがど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問調書の入手方法について
ベストアンサー離婚裁判で被告(妻)です。 離婚裁判で本人尋問が終了しました。 質問① 尋問内容を文書にしたものは「尋問調書」ですか? 質問② 尋問内容を文書にしたものを入手したいのですが 裁判所に言えば貰えるのでしょうか?手順を教えて下さい。 質問③ 費用は必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の代理人を立てることは可能ですか?
私の主人の事です。 主人がパワハラによる退職をし、退職届も送付、退職の処理も完了し離職票の準備もできているとの連絡を受けました。 主人がストレスによる体調不良で離職票の受け取りに行くことが出来ず、身元保証人の私が受け取りに来るように言われました。 質問としては ①身元保証人の代理人は立てることが可能か。 私も体調を崩し、このままでは私の仕事に...
- 弁護士回答
- 2
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから