29,380件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟費用確定申立について 弁護士だけの利益になるのですか

【相談の背景】 損害賠償請求事件原告です。被告は法人。 被告側には代理人弁護士がつきました。 一審で棄却判決。控訴審で一部勝訴。確定済。 訴訟費用は9割以上が控訴人負担とされました。 計8回期日があった。出廷日当と交通費だけで 被告側に発生する訴訟費用債権額が約4万円となり, 判決で認容された賠償額を超えてしまう状況。 訴訟費用確定は訴訟対応受任と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対する懲戒請求について相談させていただければと思います。 精神科病院勤務の医療者です。入院中の患者が、自身の権利擁護の視点から、自ら弁護士に連絡をして何らかの委任契約を行ったようです。双方の書類の中身は把握できていないので、実際の契約内容の詳細は分かりません。そもそも何らかの契約が成立した場合、入院中の患者宛にも何らかの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続分を相続前に勝手に使い込まれました。

【相談の背景】 私の弟と叔母の3人で住んでいた父が亡くなりました。私は嫁いでおり、少し離れたところに住んでいます。 弟と父の49日法要および納骨が済んだら、葬儀等にかかった費用を差引いて、遺産を分配しようと話をしていました。(遺言状はありません。) 弟より何度も『きちんと管理するからと信用してほしい』と言われた為、すべて信用していました。その後連絡...

弁護士回答
    1
  • 依頼していないのに弁護士が勝手に会社とコンタクトをとり交渉することは問題行動ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに遭っており弁護士に相談しました。その弁護士は私が勤務している会社の親会社に会社員として勤めていた経歴があり、上の職位だったため「当時のつてで何かできないか考えてみます。」と言われました。この時点でまだ正式に委任をしておりません。 2日後、弁護士から連絡があり「つてをたどってあなたの会社の人事の人と話しました。どうや...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について(物損:マイカーにベビーカーが衝突)

【相談の背景】 先日車を停車中(エンジン停止・家族の迎え)に、 ベビーカーをぶつけられ助手席後部とバンパーに傷が入りました。 ぶつけたまま操作し続けられたため相当な傷となっています。 ベビーカー(ひ孫の子守り)を操作していた方は高齢者です。 損害は後日補填するとのことで一旦解散となりました。 警察官に立ち会いましたが、 ベビーカーにつき交通事故...

弁護士回答
    3
  • 個人再生計画認可決定後に依頼していた法律事務所が業務停止になった

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法律事務所に小規模個人再生を依頼しています。 今年5月下旬に認可決定(事務所側も認知、自分も官報掲載を確認)され、 6月半ばの認可決定確定を待っている状態でした。 今週、弁護士本人から ・業務停止の懲戒になった ・委任契約解除、代理人辞退、新代理人への引継ぎが必要 とメールで連絡がありました。 その後、事務員から ・預り金...

弁護士回答
    2
  • 友人が何もしていないのに軽犯罪法違反で聴取され、小さいナイフを没収されました

【相談の背景】 一昨日、友人から「警察署にいる」との電話があり、スーパーの駐車場で車内で休んでいたところ、二名の警官にパトロール中なので車内を調べさせてほしいと言われ、ダッシュボードに小さい折りたたみナイフがあったことを軽犯罪法違反とされ、警察署で聴取、ナイフは没収、あとは検察が起訴するか判断しますと返されたのですが、本人は納得いかないまま誘導...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所が不適切な投稿をウェブにアップしている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもに障害があり、それを理由に学校でいじめを受けたため、障碍者の権利を守る活動をしている弁護士へ事件を依頼しました。 ですが最近、ふとした瞬間に弁護士事務所のホームページを見てショックを受けました。事務所に所属する弁護士の投稿がホームページに表示されるのですが、「障碍者は怠けている」「社会の負担」と書いてありました。 障害から...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成などの説得は弁護士に協力依頼できないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書を作成して欲しいのですが拒否されました。 相続争いの火種が多く存在するため、遺言書の重要性や、残された者が様々な苦労をするだろうことや、自分自身も不本意な処理をされる可能性が多くあることなど、遺言書が無いことに因ってどのような事態になるか、冷静に丁寧に伝えてきました。そのときは話を聞いている様子だったのですが、結果、まった...

弁護士回答
    3
  • 相手保険会社の対応がおかしい

【相談の背景】 車両事故による相手保険会社とのやり取りについてです。 信号待ち時に前方不注意の車に追突されました。10:0で被害者の私が有利です。 相手保険会社は最初の1週間は親身に対応していただいたのですが、急に車の損害が軽微だから治療は1ヶ月で打ち切りと言われました。 その場では承諾しましたがむち打ちがひどく1ヶ月では完治の見込みがないので担当医に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現在行っている請負での仕事が実質雇用契約にあたり、偽装請負なのではないかと悩んでおります。

【相談の背景】 市街地にて携帯電話等の電波状況を計測する仕事を個人で以下の条件でしています。 ・雇用形態 : 請負 ・労働の時間帯・曜日の指定 : あり(平日の10-19で原則変更不可) ・勤怠管理 : 開始・終了時に専用アプリにての報告が必須 ・依頼先からの指揮 : あり(専用のアプリを通しその日の調査地域やルートの指定がある) ・報酬 : 日当制 素人考え...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続の調停について、遺言執行者である弁護士が一人の相続人Aが有利となる第三者の証言を証拠として主張書面を裁判所に提出しました。 しかし、この第三者に私が直接連絡をとり確認したところ遺言執行者である弁護士の主張と全く異なる証言をされ証拠の偽造がされたことが発覚しました。 証言者も証拠の偽造に同意し、確認時の音声データと反訳...

弁護士回答
    3
  • ローン特約について仲介業者の悪意で十分な説明を受けず契約した場合、契約を無効にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションの購入のために2021/12/20に契約を交わしました。私は買主で、売主(不動産会社)と仲介業者は共に宅建士です。ローン特約の記載内容について仲介業者に騙されて契約をしてしまいました。 [ローン特約の記載内容(納得がいかない部分)] 銀行:仲介業者が斡旋する銀行 金利:変動金利2.475% 契約前のやり取りで、斡旋する銀行の金利はど...

弁護士回答
    4
  • 商品検品など数(作業量)の決まっていない行為を毎月定額型で契約する業務委託について

ベストアンサー

【相談の背景】 小売業の株式会社です。入荷した商品の検品や商品の写真撮影という行為を準委任契約で毎月定額型の報酬で業務委託することを考えています。 外注費にしたいため、作業時間の拘束せず、具体的な作業内容は作業者本人に任せます。 入荷する商品の数が週や月でばらつきがあり、 1個の検品で〇円、1商品の写真何枚で〇円と報酬を決めることは管理上難しい...

弁護士回答
    1
  • 実家の売買で、第三者から訴状が届いてどう対応すればよいかわかりません

【相談の背景】 実家の売買によるトラブルです。 実家の土地は国から借りており地代を払っていた。建物は父親所有です。 不動産屋(仲介業者?)が建物の買い取りの依頼があり、「解体費用もいらないから」ということで、家をその業者に売りました。 すると、数か月後に別の不動産会社から訴状が届き、長屋の何件かをまとめて被告として建物収去土地明渡請求内容でし...

弁護士回答
    1
  • 自己案件、民事訴訟中の転職はあり得る話なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に死亡事故を起こしてしまいました。行政処分も受け、刑事処分も決定しました。あとは示談か民事訴訟です。 社内では退職勧告に近い責めを受けています。社員を守ることなく、罰することを決めたようです。 それが理由で転職活動をしています。 そもそも、慰謝料をめぐっての民事裁判中に退職しても問題ないのでしょうか?裁判か示談が成立する...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センターでの示談

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります 第一交通事故の示談が終わらずに 平成28年11月の交通事故ですが 自賠責にて後遺症が認定され 仕事上バイク使用しないと回らない仕事でした。令和三年三月に第二事故を起きて 私は過失15でした。令和三年五月に 大学病院にて肩の手術を受けました 理由は大学病院の先生から今やらないと 大変だからやりましょうと決断しま...

弁護士回答
    1
  • 自社作業での残業抑制のため、一部作業を元請会社職員として作業したい。

【相談の背景】 システム開発における残業規制についての相談です。 以下、A社(発注企業)、B社(受注企業)、C社(弊社・協力会社)。A社はB社の、B社はC社の親会社である。 B社はA社のシステム開発案件を受注し、設計・開発作業の半数強をC社をはじめとした協力会社に業務委託(準委任契約)している。 相談者はC社の正社員としてB社事務所内に常駐し、設計作業を行...

弁護士回答
    1
  • 3か月家賃滞納から明渡訴訟から退居精算まで、教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です、6月後半~入居されてるのですが、7月から一度も家賃入金が無い状態(家賃保証会社から代位弁済されています)で、管理会社経由で家賃保証会社から弁護士への委任状が送られてきました。 今から、内容証明郵便、明渡訴訟になるのでしょうか? 明渡訴訟の場合、原告は家主になるのでしょうか? 裁判所からの呼出しに入居者が応じた場合は、明...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約での”早上がり”と時間計算

【相談の背景】 業務委託契約とのことで単発の(1日だけの)相談業務を請け負いました。明記されていませんが、準委任ということかと思われます。税務上は給与所得と扱われるそうです。 時間は9-21時と決まっており、決められた場所で応募者と面談します。時給と休憩時間が決まっており、休憩時間の給与支給は無く、さらに、早く終了することもあるということは書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ流行の影響でしばらく年金事務所の相談予約が取れなくなってしまったのでこちらでお伺い出来ればと思い投稿させていただきました。 離婚調停では按分割合50%で合意していましたが他の条件が合わず不成立になりました。 その後色々あり、やっと離婚は出来ましたが、年金分割については口約束だけのような状態です。 口約束なのでまだどうな...

弁護士回答
    2
  • 父から回収を依頼された債権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 平成11年、現金150万円を3か月後から3回分割で計170万円返済する旨の借用書を父が知人から取り付けた上で貸したのですが、全く返せなかったらしく、最終返済期日後、今度は支払額を200万円に上げた(金利分上乗せ?)平成12年6月末期日の返済誓約書を再度交わしたのですがそれも返せず、その後は父がしつこく請求する毎に月々2~5万円程度を口座に都度振り込...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用を依頼し、費用を全額支払った後に契約書に記載のない費用の支払いを要求されました。

【相談の背景】 現在、保証会社に対する滞納家賃について、時効の援用を弁護士事務所に依頼しております。 着手金及び報酬などを含めた費用は、分割払いにて既に支払いが終了しております。 この時点より、現在既に数ヶ月経っており、つい先日やっとこれから内容証明を送る旨の連絡を頂戴致しました。 併せて、(ここから本題です)裁判がおこされていたなどの理由などに...

弁護士回答
    1
  • 別居中や離婚後の成人間近の子どもへの連絡禁止の警告

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の子どもがおり、現在その子を連れて別居中です。 夫は私への嫌がらせを色々行い逮捕、勾留を経て不起訴の釈放となっています。 逮捕も別居も警察の勧めがあった次第です。 そして私は夫が逮捕された後、今後の離婚の為に弁護士を依頼しました。 離婚届にはサイン、押印ありますが私はまだ熟考した結果、今も手元に待っています。 なので離婚は...

弁護士回答
    2
  • 労働問題の示談交渉で慰謝料は要求できるの?

【相談の背景】 昨年4月の緊急事態宣言からパートの勤務日数が減りました。しかし、6名いるパート労働者のうち、Yさんだけは,日数は減らず,月16日勤務で有休をとると,17日になっているのに,私を含め他の労働者は、月16日から14日,13日に減らされました。私は疑問を持ち,シフトを管理する職場の責任者に,尋ねましたが回答はありませんでした。 私は、勤務当初...

弁護士回答
    3
  • 本人が動けない時の借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が脳出血になり半身麻痺、失語症の症状です。親族は生保受給してます。親族は5年前頃自己破産してます。そんな親族が50万以下の金額ですが、消費者金融から借金している内容の書類が出てきました。本人に確認出来ず親族自宅にも債権者が来てる様子です。親族の携帯は勿体ないので休止にしていたので債権者側は音信不通の状態です。 怖いので債権者に...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与の先送りについて(未上場会社の株式譲渡or時価現金支払いorその他の方法)

【相談の背景】 未上場の会社を10年経営しています。 1社の外部資本が入っており、私の持分比率は65%です。外部資本は1社で35%です。 離婚の財産分与として株式の半分を妻に譲渡するか、相当額を現金支払いのいずれかが一般的かと思います。 ただ、半分を譲渡すると筆頭株主ではなくなるため経営上は行いたくない。相当額を現金支払いする原資がない。ま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が二年前に亡くなり母と兄弟3人の相続人は4人ですが、母と兄が全て自分達の物にしようとしていたため手続きが保留になっています。 相続分は分かっているだけでも預貯金と母と半々の共有名義の不動産です。 母が亡くなったとして 兄が亡くなった事を私たちに報せず葬儀等もやりかねない程疎遠になっています。 子供の頃より母が兄に甘く多額の援助...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の更新の拒否に関して、承諾してもらえません。契約期間満了日にやめれない事はありますか。

ベストアンサー

業務委託契約の更新の拒否について揉めています。 知り合いの方の会社で業務委託契約(準委任契約に当たると思います)で仕事をもらっていました。 何かものを作ったりプロジェクトに携わるものではありません。 この度契約更新が2ヶ月後に迫っているため、更新しないとお断りの連絡を入れました。(契約書には止める際は1ヶ月前予告と記載があり、また、更新する場...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の賃貸トラブル。弁護士からの通知書への対応等について。

元恋人の彼が名義人として住んでいた賃貸マンションに、一緒に住もうと誘われ、3年間ほど家主には内緒で同棲していました。 しかし、去年、彼の浮気が原因で関係が破綻し、彼は浮気相手のところに住み始め、彼名義の(現在私が住むこの)部屋から出て行きました。 その後、引越し費用すらなかった私は、彼名義の部屋に、そのまま彼の合意の上で、半年ほど居住しています...

弁護士回答
    3
  • 約束の不履行 共同経営 商標 トラブル

今まで共同経営をしていた相手とトラブルになっており困っております。 共同経営をしていたTに昨年、業績悪化の責任をとって会社を辞めろと言われTが経理面の管理をしており、現金の管理を全て行っていた為、どうすることもできないまま退職する形になりました。 会社を退職する際に、退職金と言う形で500万受け取りました。 その後、Tから在職中に自分がやってき...

弁護士回答
    2
  • 婚姻による除籍後の、情報閲覧や戸籍取り寄せが可能な範囲について

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻による除籍後の、情報閲覧や戸籍取り寄せが可能な範囲について教えてください。 両親と戸籍を同じくしている女性で、近々結婚の予定があります。 既に結婚した兄弟が1人おり、父親の戸籍からは婚姻に伴い除籍しています。 この兄弟が、現在は両親と絶縁状態にあるものの、両親他界後は遺産相続するつもりでいるようです。 両親は息子には相...

弁護士回答
    2
  • どうしたら示談が進行しますか?

決して示談金を払えないわけではないのに、示談に応じない加害者に効果的に示談させるにはどうしたら良いでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し昨年9月に受理されました。 交際相手に弁護士から受理を伝えました。 刑罰の予測は前科2犯のために重いです。 交際相手は違法債権回収業や無許可探偵社を営み、 探偵社は毎月50万ぐらい余剰が出ます。 債権...

弁護士回答
    1
  • だらしない弁護士を訴えたい

ベストアンサー

去年9月に父が施設を訴えたいと言い、娘である私も了解し弁護士を探しましたと言うか1度目の弁護士に決めました。勝つと言って下さったので。入院中の病院に弁護士が面会をしてます。10月には全ての入院中のカルテを取り弁護士に渡しました。その後、相手方に対して、ご連絡と言う文章を、いつ送ったのか?私の手元には12月しか書かれてません。今年4月中旬に相手側からの返...

弁護士回答
    2
  • 一人合同会社の役員自身の派遣について

質問させて頂きたく思います。 父親が経営する私立幼稚園の副園長相当の業務の実施を予定しており、 税務等の都合上、雇用関係ではなく、役員が自身1名の合同会社で法人として収益を受けたいと考えております。 当初は業務委託契約での契約(準委任契約)を考えておりましたが、完全に指揮命令監督化にないといいきることは難しいこと、関連省庁への提出書類の作成等が請...

弁護士回答
    3
  • マンション共用部電気の無駄遣いの改善

お世話になります。私共のマンション共用廊下の階段には昼間でも電気が点いています。階段は壁等、外からの採光を遮るものが無い為、昼間は外と同じ明さです。管理会社に昼間は要らないので点けない様にして下さい、組合員が毎月積み立てている管理費が無駄に使われています、直ぐに改善してください、とお願いしましたが、一向に応じてくれません。理事会や総会に提議して...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で提出された準備書面を別の訴訟で証拠として提出するには手続きが必要でしょうか。

ベストアンサー

訴訟で提出たれた相手方の準備書面等を別の訴訟に証拠として使用するには提出した相手方の承諾等手続きが必要なのでしょうか。 会社が私の住民票を勝手に取得していました。警察に委任状偽造(有印私文書偽造・同行使)で告発したところ、私の上司個人が書類送検され起訴猶予処分となりました。 会社及び上司に対し経緯の説明と謝罪を求めましたが双方とも拒否しました...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖母が死亡保険かけてたが、脳障害で生活保護を受けている長男(父)

ベストアンサー

11/21に亡くなった祖母が死亡保険をかけており、喪主として動いた長女、私の父である長男、私を含む孫3人への分配が予定されています。 父は昔の交通事故で知的・知能障害があり、現在では車椅子で入院先で生活保護を受けながら生活しています。 自力でトイレや着替えをする事も困難であり、私が見舞いに行っても妹か娘かわからない程です。 私はまだ成年後見人にな...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の仲介業を始めようと考えているのですが,教師・生徒・仲介者の関係について質問があります

自分は今学生で,大学生家庭教師の派遣を仲介する事業を個人事業主で始めようと考えています. 家庭教師を登録,検索するサイトを制作し,生徒と家庭教師の両方の希望する条件に近い者同士を紹介して仲介料を頂くシステムです. 毎月授業数に応じた仲介料のみを生徒側から一括で頂き,教師にはそれとは別で家庭から直接月謝を手渡ししてもらう形にする予定です. その他...

弁護士回答
    6
  • 夫、失踪中の自己破産手続きについて

もう一つ教えていただきたいのですが、夫が自己破産手続きをしていた中、上記の行方不明状態になりました。 私には元夫との間に子供がおり、私と同一戸籍でそのまま変わらず、現夫と私が婚姻(婿入り)し、夫は私の姓になっています。 子供の養育費も元夫から支払ってもらっているのですが、自己破産手続きを進める段階で当初から養子縁組していない私の子供に給付され...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任時の損害賠償リスクについて

小さなメーカーで取締役をしており、近いうちに辞任したいと考えております。 (なお、代表取締役ではありません) 私自身にとくにやましい所はないのですが、辞任の際に揉めて訴訟などのリスクに発展する ようなケースもあるようなので、心配になり質問させて頂きました。 こちらのサイトその他で素人ながらに調べたところ、取締役辞任時に損害賠償を求められるケー...

弁護士回答
    3
  • 調停前、別居中の面会交流について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で、夫が自宅を出る形で今年から別居中です。 私は自宅で小学生の子供2人と暮らしています。 このほど、夫が弁護士委任し、離婚と面会交流の調停を起こして来ました。 離婚調停の申立内容は、離婚と親権は夫にすることの2点のみです。 初回期日は2ヶ月先です。 子供達は別居原因は知らず、夫の仕事の都合と伝えています。このため、父親が居なくなり...

弁護士回答
    4
  • マンションの管理組合、理事会が一人の組合員の誤りを信じて誤報を掲示した責任問題です。

ベストアンサー

マンションの管理組合、理事会が一人の組合員の誤りを信じて誤報を掲示した責任問題です。管理組合に数項目の質問をしたところ具体的な回答が得られないため全戸にこの質問状を配布して「この質問に賛同する方は署名捺印して理事長、理事会宛に質問状を提出しましょうとしたところ、複数名の組合員が当方に持ち込んだため、取りまとめて理事会に提出したところ「委任状が付...

弁護士回答
    2
  • 一週間で弁護士解任 着手金はどうなるか

ベストアンサー

依頼して一週間で弁護士を解任することにしました。 初回に相談に伺った時は強気なことを言っていましたたが、 ・着手金を支払った後はこちらのメールもきちんと読んでいない。 ・質問したことに回答しない。 ・きちんとヒアリングをしていない状態で内容証明郵便を相手方に送付。 (内容に誤り有。金額の間違いと、記載してもらう予定であった返還してもらいたいも...

弁護士回答
    3
  • 子会社から親会社への損害請求は可能でしょうか?

親会社の役員が、子会社が契約した企業A社に対し、必要以上の値引きを行った請求書を、稟議書提出もないまま勝手に送ったことで、子会社の売り上げに大きく影響する損失が出ました。 子会社は、業務「委任」契約をしていたA社との間で、契約内容を満たしていない事項があり、この件については子会社とA社にて話合いを行う必要がありました。 しかし、その話し合いについ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険の受取人について(万が一の際の養育費の代わり)

40代女です。離婚後の生命保険の受取人に関する相談です。 2年前に離婚しました。家庭裁判所で調書を作った際に、生命保険(詳細も記入)の受取人は長女のまま、と入れました。更新時期には更新をする、とも。 契約者、被保険者が元夫、受取人が長女です。 しかし元夫は離婚後、再婚をし、再婚相手を受取人に変えました。 元夫に連絡をしたところ、養育費の支払い期間...

弁護士回答
    1
  • 裁判することになったときの対応

ベストアンサー

知人とのトラブルから裁判に発展する可能性があります。 こちらが請求される側ですが、相手の請求根拠が乏しく支払うことに納得できません。 直接会ってもらえずメールのみで話し合ってますがらちがあきません。 相手は多ければ200万くらい請求してきそうですが、こちらのサイトや弁護士さんに直接相談などして調べたところ、仮に裁判になっても0~10万円前後のこと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報紛失について悪用の可能性と対処を教えてください

「家族全員の氏名、住所、生年月日、マイナンバー、基礎年金番号、年収、世帯主等、職場の名称、職場の住所」を書いた書類を郵送事故で紛失しました。 書類をポストに投函してから約一か月後に、届いていないことが発覚しました。今のところ被害はない、もしくは気付いてはいないです。 1.これらの情報が何かに悪用されることはありますでしょうか? 2.氏名や生...

弁護士回答
    6
  • 恐喝未遂、職務強要 保釈

ベストアンサー

保釈について相談です。 今回内縁の夫が逮捕され 恐喝未遂、職務強要で起訴されました。 現在の状況は 被害者には示談が取れていない 恐喝未遂の方で接見禁止がついたまま 前科あり(出所後3年ほど)証拠隠滅の恐れありのため 弁護士から元々保釈は厳しいと言われてましたが 起訴後、保釈申請は却下されてしまいました。 でも3人目の出産も控えていて 胎...

弁護士回答
    2
  • 私単独名義の持ち家に元嫁子供が住んでいたが急に手放す事になった

ベストアンサー

離婚問題です。 子どもの環境を変えたくないという事で リスクはありますが 将来的に名義変更をするという約束で 私名義の持ち家(ローン残債有)に 元嫁と子どもを約2年住まわせておりました。 住宅のローンは元妻に振り込みをいただき、 養育費に関しては別で私が支払いをしております。 最近になり元妻より 経済状況が悪化したので、住宅を手放し 実家に戻る...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから