29,380件見つかりました

法律相談一覧

• 軽自動車を何者かに勝手に一時抹消されました。

【相談の背景】 先日、私名義、私所有で乗っていた軽自動車の車検が切れる為、軽自動車運輸支局へ抹消手続に行きました。 しかし、既に抹消済みとの事で提出した車検証を回収されてしまいました。 私自身抹消した覚えもなく、色々調べると軽自動車のナンバー、登録者の住所さえ分かれば勝手に抹消出来てしまうということを知らされました。 軽自動車は財産では無いため...

弁護士回答
    1
  • 母との共有不動産の売却を兄が妨害する

【相談の背景】 母と共有で区分マンションを所有しています。この度、売却活動をして買い手が見つかり契約直前です。マンションには私の家族が住んでいます。母は住んでいません。母は高齢で失語があり今は施設で暮らしています。話しははっきりと出来ない、意志ははっきりわかる。右手で字が書けない。 母の実印などは兄が管理しています。 母は売却には賛成です。母の...

弁護士回答
    5
  • 元請会社の無理な要求(労務管理や個人連絡先の要求)の違法性について

【相談の背景】 現在フリーランス(準委任契約)で働いており、2次受け会社のメンバーとして参画してます。 3月末で退場予定で現在引き継ぎ中で、作業としては遅延等もなく、 正直、精算下限時間でも問題ない現場状況です。 (精算時間は150−180です。) 自分としては下限時間ギリギリとは言わないまでも、1、2日休んむ予定でしたが、元請会社から、稼働時間をプラ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険後遺障害について

【相談の背景】 2月中旬に後遺障害診断書を被害者請求で申請したところ、1週間後ぐらいに自賠責保険調査事務所から電話にて既往症について質問されましたが回答する必要性はあるのでしょうか?後遺障害診断書にも既往症は記載してるので何にも困ることはありませんが、一応個人情報なのと以前の既往症は自賠責保険後遺障害とは無関係なので手術した部位も少し違うのです...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント契約 債務不履行の証明と支払い拒否について

【相談の背景】 コンサルタント契約をして投資用の不動産をコンサルの紹介で3棟購入しました。その内の1棟の紹介物件に初歩的な大きな欠陥(ここでは伏せます)がありましたが気がつかず、欠陥なしでの相場で購入してしまいました。当然欠陥のある1棟だけ家賃は相場よりも数万円(3割)安い家賃での運営となってしまいました。2棟のコンサル料は払う予定ですが欠陥のあった1棟...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバー.業務委託.違約金

【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーとして業務委託で働いています。 適応障害が発症して医師から2ヶ月は自宅にて休養するように診断書を出されました。 薬の副作用もあり、運転するのは辞めた方がいいと医師から告げられ、それを会社に伝えたところ代わりの人間もいないのにすぐに辞められるわけないだろ。休むなら次の人間が決まるまで1日2万の損害賠償を請求すると言...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への報酬について

【相談の背景】 昨年、自己破産をしました。 紹介にてとある弁護士事務所にお世話になりました。 当初、所長の先生からは、費用は実費分のみ。 という事で受任して頂きました。 しかし、やはり無報酬という事もあり、後回し感が否めなく、こちらから連絡をしても中々前に進まず、その感に担当者が変わったりして、結果的に受任後約1年半後にようやく破産申し立ての手...

弁護士回答
    2
  • 再委託の業務委託契約で契約解除ができる「やむを得ない」事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私はソフトウェア開発業務の業務委託契約を結びました。 事情が複雑なので、委託元の会社をAとします。そのAから業務委託契約を受託した会社をBとします。そのBから再委託で業務委託契約を受任した私をCとします。 BとCとの間の再委託契約内容としては、月々の支払報酬額、数か月にわたる開発スケジュール、段階ごとの要求成果物などが提示されて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の電話対応に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の身上介護について相談いたします。両親の介護のキーパーソンは私(長女)であり、ケアマネの意見を参考に在宅介護を行ってきました。昨年父が亡くなり母一人では家で暮らすのが難しく施設へ入所する事に。しかし、それを知った妹(軽い知的障害あり)が友人の運営する介護施設へ勝手に母を連れ出し入居させました。母を連れ出す前日に友人の紹介で...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の妥当性、不服申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社で本部長をしています。 勤務は5年で一度もトラブル、懲戒を受けたことはありません。 先日、久々のコロナ明けに飲み会をし、酔っ払って、日々送られてくる日報の中、日次未達成の部下に対して、『マジか…ダサいぞ』と返してしまいました。 それが事業部オールメールで約150名ほどが閲覧でき、会社の法務にパワハラだとの通報が入りました。 通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した元夫の遺産相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、数年前に離婚した夫が病気で死亡したことを知らされました。 離婚時に子供二人は私が親権を得ています。(二人とも未成年です。) 元夫は今年初めから癌で闘病しており、そのあたりから傷病手当金を受給して休職している状態だったようです。 義両親の代理人弁護士から連絡があり、内容としては「現在は債権よりも債務のほうが多い状態」「病院...

弁護士回答
    4
  • 弁護士費用の計算がおかしい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 弁護士報酬についてご相談です。 毎月コンピが入るとその一部を報酬として弁護士さんに払っています。 見積りを出してもらったのは2年以上前です。一定額を超えたら報酬の%が下がるということで計算が書いてあります。 計算式が意味が分かりませんでしたが、当時はこんなにコンピが長引くとおもっておらず、そんな金額超え...

弁護士回答
    1
  • 祖母の財産分与前に死亡した父の受け取るはずだった財産の取り扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に祖母が死亡し、法定相続人の内一人(祖母の息子)が行方不明で連絡が取れないため、相続を延期していました。 その1年後、祖母の法定相続人にあたる私の父が死亡しました。父には借金があったため私は相続放棄をしました。(祖母の相続延期のことを父は知っていたようですが、私は知りませんでした。) 先日、父の兄弟(叔父)が依頼した司法書士から...

弁護士回答
    1
  • しつこい電話 警察と弁護士の警告後

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 私やその子ども、親族には連絡してこない様に警察、弁護士から警告してもらってます。 が、何度も携帯番号を新たにししつこく子どもに電話をかけてきます。 私は支援措置を受け、住居を隠してます。 職場も転職し伏せていました。 にも関わらず夫は探し当て、家や職場に来て 結局、別件で逮捕となってます。 代理人として...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の報奨金について

【相談の背景】 この度相手方から離婚調停を申立てされ、自分も弁護士に依頼することになりました。 相手方から離婚調停申立てされる前に、自分で婚姻費用調停申立てをしていました。期日も決定していたため、依頼した際は、婚費調停は弁護士委任をしても大して言うことは無く審判で最終的には決定されるので依頼を受けずに構わないですと言われていました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 甥との姻族関係終了届について

【相談の背景】 私は46歳で晩婚のため子供を望みませんでした。そのため老後はなるべく蓄えて老人ホームなどの利用を考えています。 私には歳の離れた姉がおり、16歳の甥、14歳の姪がいます。私の夫は一人っ子で甥姪はいません。 老後の今後を考えるとなるべく甥姪(特に甥になると思います)に負担はかけたくありません。 死後事務委任なども考えてますが、施設や病院...

弁護士回答
    2
  • 口座から不明な引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前で、通帳や印鑑を返してもらったところ口座から不明な引き出しがあり、同棲した前日に預けていた預金口座から400万ほど引き出されていました。 同棲半年後、子供ができすぐ結婚し、結婚生活は2年ほどです。 ある日いきなり離婚届を出され、紙に親権者、財産分与等と書き出され、『あとは調停離婚申込みをしてますから調停で話しましょう』と...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停における相手方の詐欺行為

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年に離婚しました。相手方(元妻)は離婚後、どこへ行ったか連絡が取れない状態でした。 令和1年に財産分与の調停を申し立てられました。対象は自宅と私の会社の退職金、貯金通帳などです。 相手方(元妻)は離婚時に夫婦の共有財産を私の許可なく、数千万円持っていきました。 その数千万円はどこにあるのかある程度、わかっているのですが、父...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 生前 名義変更 緩和ケア中

【相談の背景】 父が去年の8月に亡くなりました。 父の再婚相手が遺産の全てを管理してる状態です。 関係を一切持ちたくないことから、遺産協議をしてほしいと伝えましたがまだ実行してくれてません。 遺産を調べてるうちに、父が乗っていた高級車の車2台を生前に再婚相手が名義変更してる事が発覚しました。 父は車がとても好きだったので生前に名義変更する事は絶...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザー養育費の取り決め公正証書について

ベストアンサー

未婚シングルマザーで現在妊娠中です 胎児認知済みです 産まれる前に養育費の話し合いをするつもりで 今月半ばに話し合いの予定を立てています 金額、支払い日、支払い方法、支払う期間 以外に取り決めた方がいいことはありますでしょうか? また支払いが滞った時に公正証書を作成しておけば 給料差し押さえなどができるとネットで読んだのですが、 公正証...

弁護士回答
    1
  • 解任した弁護士とのトラブル

相談の背景 交通事故の非接触事故「バイク」と車の交通事故で弁護士特約付きの保険加入していて弁護士費用300万円まで利用可能で弁護士費用で知り合いの弁護士に依頼しだけど 「タイムチャージ」ですが、その依頼した弁護士が、12月初旬に委任契約を結び保険会社~支払い20万円「1ヶ月」もらい受け さらに、弁護士いわく1月、2月と毎月20万円ずつ保険会社に...

弁護士回答
    1
  • 被害者側が弁護士に依頼をして加害者に接してもらえるか

傷害事件の示談書の件で加害者に連絡しても無視、電話にも出ない。返事もなしを数ヶ月。 自宅に居たり居なかったりだそうですが、身内は怖くて何も言えないそうです。身内が示談金を肩代わりし、支払ってくれましたが示談書でトークアプリにいれても既読がつきませんし、委任した方も連絡がとれないそうです。 被害にあったのは未成年です。加害者は無職引きこもりです...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約の後遺障害認定費用の支払範囲と弁護士の二重請求の可否について

弁護士から弁護士特約から後遺障害認定のサポート報酬は弁護士特約から支払われないと聞き後遺障害認定のサポート費用を差し引いた額を振込して頂きました。 その後、弁護士特約から後遺障害認定費用が支払われるという事を聞き保険会社に請求できるか聞いたところ弁護士から後遺障害認定費用の請求があり支払っているから支払対象外という回答を貰いました。 保険の担当...

弁護士回答
    1
  • アパート相続時の設備トラブル

ベストアンサー

20年1月に、父が急死して自宅と共にアパートを相続しました。 アパートはサブリース契約であり、管理会社が全てを管理しています。 アパートの設備が、耐用年数を越えていたことが原因で故障し、部品代に加えて緊急対応費用を請求されています。 これから負担割合の話し合いをする上で、以下3点質問です。 ≪状況≫ 【管理会社】前の所有者に部品交換の依頼をしていた...

弁護士回答
    3
  • 新型コロナで検査後、保健所から入院させろと言われた場合断っても良いのか?

有床診療所経営者です。近々にも診療所でもコロナ抗原検査のみを委任され検査を行う予定です。 抗原検査は感染室で行い安全ですが、診療所クラスということもあり、二類感染症対策の病室や院内があるわけではありません。(陰圧室や動線分けなど) そこで地域保健所に抗原検査後の陽性、陰性判明後の患者対応についてのフローを確認したところ保健所に連絡してください、と...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停不成立または取り下げ後どうするのですか?

ベストアンサー

別居8か月です。 夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 旦那は赤ちゃんの親権を取り離婚を弁護士委任して要求してきました。 赤ちゃんはわたしが育てています。 婚姻費用調停は、審判の判定が出たら終わりますって言われました。 そしたら夫婦円満調停だけになります。 わたしは離婚を希望してないです。同居を求めていますが、旦那は離婚したがって...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談条件と、自由権について

ベストアンサー

妻の不貞行為が発覚しましたが、 離婚には至らず相手方男性と以下条件で示談を取り結びました。 1.今後妻に接触しない 2.接触を未然に防ぐため、私と妻と相手方が元々趣味で通っていた特定の店舗へ出入りをやめる(妻と相手方が知り合った場でもある) 3.示談金の支払い 上記文書は交わさず口頭約束です。 相手方より、即日に示談金の受け取りは完了し、一旦和解...

弁護士回答
    2
  • 手付金を支払ったリゾートマンションの決済と明け渡しについて

リゾートマンションを現金で購入する事になりました。 仲介業者もおり、形式上は 仲介業者からの購入と言う事で 契約書を取り交わしまして、後は名義変更などの 手続きですが この仲介業者の動きが全く遅く こちら側からアクションや提案を起こさないと 動かない尻の重さです。 もちろん契約書に署名 捺印して 手付金も支払っています。 現金で支払うので 一括...

弁護士回答
    1
  • 少額管財で自由財産とは

現在、私は大阪で少額管財及び自由財産拡張の申請予定です。 担当弁護士さんから、管財人にあたる弁護士の方の判断だから、99万が全て認められる。とは限らない。と言われました。 ①そこで教えて頂きたいのですが、自由財産拡張の申請をして、認められる現金は99万までと聞いていますが、これが認めらない場合とはどんな時ですか? 後、これは必ず手持ちの現金でない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬を法テラスと依頼者から二重に受け取ること

ベストアンサー

ある弁護士の方に3社の任意整理をお願いしました。 「法テラスが使える」と弁護士の方に教えていただきましたが、それほど変わらないだろうと思い、断りました。 委任契約を結び、着手金と報酬金を正規の金額で支払うことになりました。 着手金の支払いはまだしていません。 弁護士の方が、「用紙が見当たらないから」とおっしゃり、法テラスの用紙をだしてこられ...

弁護士回答
    1
  • 不正な根抵当権設定による元本確定請求について

亡母の所有物件に根抵当権が設定されていた為、金融機関等の調査をしたところ債務不存在であることが明確となった。又、介護施設に入所していた母は要介護5の寝たきり状態であり、緑内障でほとんど目」見えず、箸や筆を持つことさえできなかった。しかし、法務局保管の書類の中に委任状及び契約書それぞれに母の署名、実印が押されていた。問題は筆をもつことさえできない...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブルについて。母親に無断で預金を下されました。

はじめまして。母にお金を勝手に引き出されてしまい、どこへどのように相談したらいいのかわからず、こちらへ投稿させて貰います。 私の満期になった預金から、母が私の代理であると言う体で郵便局からお金を引き出してしまってました。 私は母とは疎遠であり、今は結婚もして居住も別です。 その満期になった預金は、私が独身でまだ実家の頃に作ったものです。その後...

弁護士回答
    1
  • フリーランスエージェントとの契約 引き抜きについて

現在、フリーランスのSEをしています。 Aと言うフリーランスエージェントと契約をして、顧客がBで間にC社という会社が仲介している案件に参画しております。 私⇔フリーランスエージェントA社⇔C社⇔顧客B社 という商流になっております。 今のA社との契約が3月で切れるのですが、C社から直契約で今の顧客B社の案件を続けて欲しいと言われまた。 条件がかなり良くなる...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士との面会

ベストアンサー

3年前まで勤務していた会社にて、在籍期間中、会社に保管してあった備品を数点転売したことが昨年発覚し、現在、会社のほうと話し合いを進めています。 先方の希望は「転売したものすべて同一のものを買い戻す」ということが絶対条件であり、昨年10月には会社の会長及び社長から「すべて揃えなければ年明け早々に警察へ話しをもっていく」と断言されていました。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領・窃盗について

ベストアンサー

3年前まで勤めていた会社を退職した後に、在職中に業務上横領(保管してあったギターを数本転売してしまったので窃盗も含まれるかと思います)をしていたことがばれてしまいました。 およそ半年前に会社から呼び出され、会長・社長・顧問弁護士の調査を受けました。 そこで言われたのは「転売したギターのすべてを買い戻すこと」でした。 それが絶対条件となり、お金での...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 売主の代理人に違約金を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

下記に事実を記します。 買主は売主に違約金の請求は可能でしょうか? ご教示をお願い致します。 場合によっては、弁護士に委任することも考えています。             記 1.売主本人は軽度の精神障碍者。ただし制限行為能力者として認定はされていない。 2.代理人は本人の実父で、買主(法人)の社会保険労務士を数年務めていた。  よって買主は代理...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の引っ越し、代理人との連絡がとれないことについて

現在離婚協議中です。 別居が始まって一週間ほどですが、先方より翌週に引っ越しをすると連絡がありました。 先方は弁護士を立てておりすでに妻とは直接連絡出来ない状態ですが、弁護士からまだ連絡がきておらず財産分与の話などもできていない為、引っ越しの際に何を持って行かれるのかが不明です。 そこで質問なのですが ・直接連絡できない状態での引っ越しに立ち...

弁護士回答
    1
  • 公然陳列罪の第三者が関与した場合の責任

ベストアンサー

6年以上前に当時関係を持った女性のホテルのベッド写真をSNSで載せてしまい、24時間以内に削除したのですが、その画像を勝手に引用したブログサイトが未だに存在していてそこに例の写真が掲載されたままになっています。 公然陳列罪は継続する犯罪ということを知り不安になっております。 私が当時、即削除したとしても第三者が掲載(拡散というものでしょうか)した...

弁護士回答
    1
  • 求償金を求められています。私がするべき対応を教えてください

不倫が原因で離婚しています。 元夫には解決金200万を支払っています。 不倫相手は220万ほど元夫に払ったようです。 不倫相手から求償権行使の通知がきていて、戸惑っているので教えてください。 不倫相手からの求償金の請求に対し、私も払っているので払えない旨伝えました。 そうしたら真偽を確かめたいので書類を提出してほしいと言われました。 離婚協議時...

弁護士回答
    4
  • 不起訴処分理由告知書の送付について

ベストアンサー

私は交差点で信号待ちをしていたら、80代の男性ドライバーが運転する乗用車に追突され頸椎を損傷し、過失割合が10対0の人身事故の被害者になりました。 先日、私が検察庁に電話をして処分通知の送付を依頼したところ、「不起訴処分」と書かれた書面が送られてきました。 私は不起訴処分に納得が行かなかったので、検察庁の記録係に電話をして、「告訴人や告発人等から不起...

弁護士回答
    1
  • 示談解決から1年経過したが保険会社と特約弁護士からの返金依頼

平成29年11月に大型トラックの脇見運転で妻が怪我をし、乗っていた車は契約している保険会社の事故鑑定士に判断をして頂き全損扱いとなりました。私が加入している自動車保険の特約にて保険会社から紹介を受けた弁護士へ相手方との交渉を依頼しました。 基本は最初に弁護士事務所にて委任契約と事故の状況を説明し、事故から半年以上が経過して示談となりました。 担当の...

弁護士回答
    2
  • セクハラによる退職について(会社から退職届を返されました)

直属の上司からセクハラを受け、それについて弁護士に相談し、示談が成立しました。 弁護士と相手方で示談交渉が進められ、私は電話にて結果を報告していただきました。 なので、私は委任状以外はサインしておりません。 今回のことで精神的にまいっているため、退職を考えています。 弁護士から示談が成立したので、退職理由などでセクハラされたことは口外しないよ...

弁護士回答
    2
  • 企業(通信事業等)に対する法的処置について

企業(通信事業の等大手)の職務違反等と思われる案件で相談したい内容があります。 ただあくまでも、素人の見解ですので上記のような案件が得意分野としている弁護士先生に相談したいのですが分野がいまいち分かりません。 企業法務なのか、他の分野なのかよく分からない現状です。 現在、別件で弁護士の先生を選任し、2年以上に渡り進行中の民事裁判の代理人として活...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の、相続執行者への連絡について。相続人以外が指定されている場合、通知がいくのでしょうか?

祖父が亡くなり、公正証書遺言を遺しています。 財産は土地・預金等です。 祖母は亡くなっており、相続人は父と叔母の二人です。 身体不自由の父は実印や身分証などを全て叔母に剥奪されており閲覧できずにいます。 父の娘である私は相続人ではないため委任状が必要ですが、父の実印がなければ作ることができないそうです。また、身体障害者手帳も本人の手元にないた...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない借金の取り立て

借用書のない借金の取り立ては恐喝罪になるか 会社の元上司に借用書無しでお金を貸してしまい、その後その元上司のパワハラで会社を辞めてしまい返済が滞っております。銀行振り込みで、毎月返ってきていましたが、 未返済が420万です。 借用書がないため泣き寝入りしかないのか悩んでいましたが、元上司本人が私にお金を借りた事を、同僚のAさんに話したらしく、A...

弁護士回答
    1
  • 退去後の少額訴訟について

先日、不動産会社から届いた退去費用に納得がいかなかっため質問させていただきます。 2018年10月に退去した物件の精算書で下記の請求が届きました。 「洗面ボウル取り替え費用 57,240円(税込)」 不動産会社の担当者は、 「洗面ボウルが欠けていたため、洗面台ごと交換が必要だった」 とのことでした。 欠けていないことを退去時に目視で確認をしており、ス...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について教えてください

ベストアンサー

成年後見人について教えてください。長男一家が同居しているときから、認知症のようで、1度病院に連れて行きました。あと少しで母は認知症だから来年連れてくるように言われましたが抵抗されそのまま。 その後、母の暴力などエスカレートしはじめたため、一時的に避難。その最中に父が亡くなりました。兄弟が勝手に葬式をあげ、さらには母名義とした居住用物件を処分しよ...

弁護士回答
    2
  • 母が裁判途中ですが、軽い認知症のような症状があります

ベストアンサー

実家の母(70代)が、 その親(数年前に死去。すべての財産を母に、という遺言あり)の財産の相続にあたり、 弟から遺留分請求をされ裁判の途中です。 裁判の途中なのですが、 最近、母の物忘れがひどく、軽い記憶障害のような感じになってしまいました。 5分前に話したことを、全く覚えていないこともあります。 これから医療機関での精密検査を申し込むところで...

弁護士回答
    1
  • 相手に弁護士がついている場合、誰相手に調停申し立てれば良いのか

ベストアンサー

不貞の慰謝料350万円請求の調停をAに申し立てましたが、裁判所からの書類を送って良い相手方の住所がわからず裁判所に待ってもらって約3ヶ月経ちました。(Aに配偶者や子供、同居家族がいるため) その間、ラインで(調停申立は伝えずに)慰謝料200万円請求をし、「住所を教えて下さい」とも伝えた所、相手方が弁護士に委任し「あなたは不貞行為について200万円請求してい...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が孫を育てる方法

ベストアンサー

甥(10代半ば)姪(10代前半)の事について相談です。 甥姪のお母さんは私の姉になります。 姉(母)と義兄(父)と甥姪(子供達)と 私の父母(祖父母共に60代)は同居してました。 父が給料がないとかで家を出て行き 離婚することになりました。 離婚後母は病気の治療で県外に行き 男の人とくらしています。 子供達は祖父母が見ていましたが 父が扶養費をいれるのが厳しい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから