法律相談一覧
-
弁護士の解任を希望する理由と新たな弁護士の依頼についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、地方裁判所で民事訴訟を行っている原告です。 担当弁護士の解任を希望していますが、解任の意思を伝えても受け入れてもらえず困っています。 私が解任を希望している理由は、以下の通りです。 1相手方の答弁書を送付してくれない 相手方から裁判所に提出された答弁書があるにもかかわらず、その写しを私に郵送・共有してくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求を費用を抑えて行いたい。住所不明の場合の進め方について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、現在、夫に対する慰謝料請求や財産分与については弁護士に相談済みです。 ただし、不倫相手への慰謝料請求は別契約扱いになり、追加費用が必要と言われました。 そのため、できるだけ費用を抑えて不倫相手にも請求したいと考えています。 現状わかっている情報は以下の通りです。 ・相手のフルネーム ・携帯電話番号 ・不貞の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の登記名義変更に関する登記原因はどちらが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の共有地があり、50年程前に自治会員の共有名義で登記されています。すでに亡くなった方や引っ越されて居場所の不明な方が含まれているため、地方自治法第260条の46第1項の規定による自治会の名義に変更すべき動いています。認可地縁団体の認可は取得済。 所有不動産の登記移転等に係る公告申請書も提出し、現在、市役所が公告中 です。 そろそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が入院してしまい、カードの支払いが滞ってしまっています。 先日、業務委託のお知らせと今後の支払いについて、和解契約書というのが届きました。 夫が入院中で話すこともできない状態ということはカード会社へ連絡してありました。 連絡がきて気がついた時には応答していました。(カード会社への連絡先登録は夫の携帯電話番号のため、いつも確認でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と連絡がつかず、滞ってしまっている
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で自身と会社側の双方に弁護士がいる状況です。現在、監督署も入り、申告調査なども終わりつつあります。その回答書などが私の弁護士に送付しているがどう考えているのか?等が監督署から連絡が入りますが、先生と連絡がつかなくて状況が把握できていない現状です。以前にも連絡が途切れてしまい、弁護士会に相談させてもらいました。今回は明日連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄について 相続
【相談の背景】 遺留分放棄について、説明不足な点も多々あるかと思いますが、教えていただけますと幸いです。 父が亡くなり、娘の私が相続人です。 父の部屋に、父から祖母の遺留分に対する遺留分放棄の申請書のコピーと法律事務所への委任状のコピーがありました。 遺留分放棄の申請書の理由は、父が海外で働くため日本の資産(土地、建物)は要らないという事実無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の講師を辞めた際の損害賠償について
【相談の背景】 業務委託の講師業をしていましたが、委託側と仕事のやり方や改善案などの話し合いの中真っ向から私の意見を否定され「無駄な会話」などの精神的にダメージを受ける言葉を多く受けました。 (日頃から仕事は委託側からの指示、命令で仕事をしており意見をすると上述したような馬鹿にされるような言葉で否定されていました) その後私から契約を解除する旨を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した弁護士の破産債権申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約を結んだ弁護士が本人尋問を前に連絡が付かなくなり 私が一人で本人尋問に臨みました。敗訴判決をうけましたが 控訴手続きを別の弁護士と契約して行っています。 自分で裁判所に赴いて記録を謄写して分かった事として 自分が出した重要な証拠が提出されていなかったり 相手方の証言などがこちらに知らされていなかったり など、弁護士として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務トラブル、金銭補償要求について
【相談の背景】 雇用主ですが、「人生の補償」を要求されました。※電話でしたので補償・保証・保障…おそらく金銭だろうと思い補償と解釈しています。 欠勤が多く、体調を加味し、自分のペースで出勤していいですよと話を行いましたが勤怠状況は変わらず。挙句、通勤時間が遠いことが原因(初めからわかっていたことを了承して入社している)、私だけテレワークに切り替...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行認諾文言付き公正証書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が弁護士を委任し、離婚協議をしており、概ねまとまったので、夫弁護士から離婚協議書案が送付されましたが、私は、強制執行認諾条項付きの公正証書の作成を夫弁護士にお願いしました。その中に養育費の毎月の支払額と回数と期日を記載してもらいます。養育費の不払いされる可能性が高いので頭金を支払してもらうかわりに減額した金額で了承しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「MEO上位表示対策の請負契約でトラブル発生、対応方法は?」
【相談の背景】 ある会社とMEO上位表示対策の請負契約をしましたが、契約後2年以上経っても全く検索数の向上がみられません。原因追及のため、検索数の推移や作業履歴の報告を何度も要求しましたが全て拒否されました。これは法律違反になりませんか?また、契約時に永年管理を保証されていますが、簡単な初期設定をしているのみで、その後の作業実績がありません。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利証の紛失による本人確認証明情報作成の面談
【相談の背景】 昭和55年に祖母、父、母、姉、私(弟)の5人で5分の1ずつ駐車場を所有した不動産登記がございます。その後、祖母、母、令和5年3月に父が無くなり令和5年9月の登記で、私が5分の4を持ち、姉が5分の1を所有した登記識別情報通知書は、持っております。今回、この駐車場の不動産を売却するにあたり、昭和55年当時の権利証が見当たらない状況です。不動産売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の受任通知について
ベストアンサー【相談の背景】 兄の弁護士から、遺産分割の件を受任したと、4月に弁護士印の押印された通知書が来ました。 その後、非相続財産の生命保険や、被相続人死亡後の家賃収入について一方的な強硬案が来たので、非相続財産である旨と、これらの受任通知を要求した処、「委任している」とメールが来ました。 なぜ、弁護士は受任通知を送付しないのか、非常に疑問に思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務員の対応 懲戒請求取り消しの真偽
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月ロマンス詐欺にあって、その後被害回復の為ネットで弁護士と委任契約しました。 契約の説明から、電話対応、状況報告まで全て事務員対応でした。事務員の対応は電話やラインで問い合わせしても回答は三週間後と遅く、回答もはっきりしない回答ばかり。 求めれば、弁護士と電話面談調整しますと事務員は言っていますが 何度お願いしても、弁護士が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続における不動産関係の共有名義についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産関係(土地)があり、3分の1が父の名義になっています。父は3月に亡くなっており、父と母は数十年前に離婚しています。父の相続人が子供2人の私と弟になります。父の3分の1の不動産関係にあたり、母が司法書士に行き、1週間前に弟の自宅に協議した覚えもない「遺産分割協議書」が届きました。不動産関係(3分の1の土地)の後記相続人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人が相続放棄した後の特別縁故者への財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が急病で亡くなりました。故人の実母が唯一の法定相続人(法定相続情報取得済み)で、私が委任状を受け相続手続きを進めています。 その過程で、故人には死亡数ヶ月前に離婚した配偶者がおり、離婚後も自宅で同居していたことが判明しました(現在も居住)。離婚時の財産分与に関する公的文書はなく、法的には元の配偶者に相続権はありません。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の親が無断で車両の名義変更を行った。
【相談の背景】 別居の親が所有者の私に無断で車両(小型二輪)の名義変更をしていた事がわかったが私文書偽造罪などに問えるでしょうか。 当該車両は所有者の名義を私のまま、口約束で実質譲渡した状態で使用されていたものですが、例年届く自動車税の払込書が届かなかったため不審に思い陸運局に問い合わせたところ、既に第三者に名義変更されていると回答されました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の法的トラブルによる逮捕の可能性について相談します。
【相談の背景】 3年前に離婚済みです。 8年前に元配偶者の名義でクレジットカードを作ってしまいました。 元配偶者には免許証借りるねーと一言伝えました。 私の話に興味がなかった配偶者は いいよ。で終わり。 当時、配偶者が子供が生まれるにもかかわらず仕事をやめ、生活苦になり 自転車操業状態でした。 常々、委任状系は字が汚いからお前書いて。と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞慰謝料の示談交渉を互いに弁護士を入れ、交渉中ですが、私の弁護士と意思疎通が上手くいかず、個人で交渉した方が早いと思い、5日前に解任のお願いをし、今日相手方から解任の連絡が来たと私に連絡がありました。 ただ、私の弁護士事務所から、依頼者様は当事務所と法人受任でご契約いただいておりますので、委任関係終了のお手続き時間が掛かる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応について
【相談の背景】 今、不貞慰謝料請求をうけていて、私は、弁護士さんに依頼しています。 提訴されるのは、初めてでわからない事ばかりで毎日不安で心療内科に通っています。 いまの弁護士さんの対応が普通なのかどうか教えていただけないでしょうか。 裁判を委任すれば、弁護士さんのペースで行うことが普通で、弁護士さん自身が必要と感じない限り、連絡してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手が自分名義の車を返してくれない
【相談の背景】 自分名義でローン組んでいる車を返して欲しいです 車は元交際相手が乗っており、相手は個人信用情報に問題があるため、ローンを組むことが出来ません。 交際中は結婚するつもりでしたので、自分名義で車を購入したのですが、去年の12月に交際を解消。 私も考えが浅はかだったのですが、相手がローンを組めないことがわかっていたので、毎月ローン分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産相続の調停中、孫への生前贈与を認める可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 質問者と同居していた被相続人の死去前2ヶ月(脳梗塞発症で失語症だが意思は明確にあり)の孫への生前贈与(結婚祝)について 質問者は脳梗塞発症前に預貯金管理の委任を受けた。質問者の妻がATMから現金引出して、即その場で孫の預貯金口座にATMから入金した。 被相続人からは従前から結婚すれば贈与するとの意思表示を言葉で発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国道の穴でのタイヤパンク 過失割合 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 車で走行中、国道の穴に落ちてタイヤがパンクしました。 同時に10台以上も次々にパンクする程の穴で開発局から過失割合7:3の提示がありました。 判例でもその割合が多い様なので過失割合についてはこれ以上争うつもりはないですが交換費用、自動車安全運転センター発行の事故証明書の発行にかかる手数料も7:3に含まれるとの事で理解はできますが納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不貞行為による慰謝料請求の可否と相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞行為を離婚後になって知りました。 当時、元夫のモラハラなどが酷く、夫婦立て直しを目的とした冷静になるための別居をしていました。 別居から4ヶ月が経つ頃、元夫から唐突に「賃貸アパートは解約する」と言われ、私と息子は帰る家を失いました。それとちょうど同時期に、元夫と不倫相手が交際を開始し、婚姻費用の不払いなどを行うようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の相手に慰謝料請求をしました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人とダブル不倫した相手に慰謝料を請求しました。請求方法はショートメールです。すぐに返事が来てやり取りしている中で150万なら支払える、今後一切関わりたくないので直接会って示談にしたいとの事で数日後に会う約束をしました。ところがその約束の日の4日前に相手の女から依頼された弁護士から代理人になりましたと電話が来ました。先程、速達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の口座に入れたお金を、母が死んだら凍結された。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、私がコロナにかかった時に、万が一を考えて痴ほう症で施設にいる母の口座にお金を入れておきました。(父は30年前に他界) 兄が亡くなっている為、子供は私だけ、妻にはもし私が死んだらそのお金で母の面倒を看るように伝えておきました。母の銀行には、母が認知症で私が母の口座を管理する旨は伝えてあります。(母の口座の印鑑と暗証番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の提出方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、昨年10月に職場更衣室で盗撮をしてしまい、12月に任意同行を求められ在宅捜査中の者です。 現在2回呼び出しを受けました。被害者には誠心誠意謝罪を行い、示談していただきました。その際に口約束ですが被害届も取り下げるとも言ってもらえました。 先週、示談書ができてすぐに警察に提出に行こうと思いましたが、担当の刑事が不在で連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人が選任されるまでの間、横領や生保の変更などを阻止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 90代父が認知症になりグループホームに入居しています。重度認知症でほぼうごけない状態です。半年前で長谷川式は5点です。姉の夫である義兄がいつのまにか父の通帳や貴重品、印鑑など持出し管理しています。父の預金通帳からかなりの額が引き出されていたため、先月成年後見人の申し立てを自分でおこない無事に受理されました。事情をふまえ専門家が選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人無しの控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫はDV、モラハラ、児童虐待、浮気等があり離婚に至りました。子供はDVがきっかけで自閉症スペクトラムと学習障害を発症。知的障害者に。慰謝料請求をしましたが、一審の判決は原因(私)被告(元夫)の請求ともに棄却。警察に相談した情報や医師の診断書、児童相談所の上方、元夫が直筆で書いたメモや壊された品々の写真なども提出し、証人尋問にも行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の所有物・専有物について
【相談の背景】 既に調停離婚済みです。 現在養育費減額の調停中です。併せて、高校生の娘の学費について、当方負担分に比例して国の就学支援金の半額相当を返還するよう求めています。離婚の調停条項には埼玉県私学助成金については1/2を返還するとは記載がありますが、就学支援金についての記載はないので返還の必要はないというのが相手の主張です。 また、大学進学後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為の損害賠償について
【相談の背景】 以前、口座の登録を第三者に教えてしたい、それを悪用されて送金に使われてしまい、裁判所から手紙が送られてきて 口頭弁論及び相手から損害賠償金を請求されたので相談しました。 一部の資料より 第5 損害 原告は、口座提供を行った訴状別1「被告」欄記載の各被告らに対し、訴状別 1記載の振込額相損害金及び各振込額相当根害金の1割の弁護士費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用倒れでも訴訟を起こす原告への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 明らかに原告の弁護士費用が訴額(25万円)を上回るのにも関わらず、原告は弁護士に委任して訴状を送ってきます(いわゆる費用倒れがわかっていて訴訟を起こすこと)。論点が見えず、被告は法律相談で弁護士から助言をもらったが、弁護士は原告が何をしたいのかよくわからない、訴状内容も合理性がなさそうで、原告にとっては難しい裁判だろうとその弁護士は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と賃貸退去の問題
【相談の背景】 父に多額の負債があるため 母、私、弟共に死後は相続放棄をします。 余命1ヶ月と宣告されていたのですが そこから2ヶ月経ちまだ入院中です。 病状も良くなく復活するとは思えない状況でどうしたものかと悩んでおります。 借金以外にも家賃も滞納していて 名義人は父、同居人は配偶者の母になります。既に4ヶ月ほど滞納しておるのですが現状の家賃...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソフトバンクの異動による責任と家の購入手付金についての問題
【相談の背景】 離婚後、私がブラックだった為にソフトバンクでそのまま元旦那名義のまま名義変更をせずに使用させて頂いてました。 ですが先日元旦那が住宅ローンを組む際に異動ありで住宅ローンが組めなかったといきなり電話で罵倒されて、CICの開示請求したら私の使用してるソフトバンクが異動がついていたという事でした。 これ以上迷惑をかけられないと思い本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットでの債務整理手続きで信用情報の取り消しは可能か?」
【相談の背景】 4日ほど前にネットの債務整理の広告から、 入力し1つの弁護士事務所から 電話が鳴り、焦っていたのでよくわからないまま ネットでの委任締結にスマホからの入力で サインしてしまいました。 その後電話で最終面談が行われ その時も焦っていてお願いします。と 言われるがままお願いしてしまいました。 その最終面談が2日前なのですが、 その2時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に際して、アパート退去などの手続きについて
【相談の背景】 妻の父(養父)が死亡したことによる相続放棄について 父は借金があるので、妻は、相続放棄を行う予定です。 なお、ほかの相続人は、妻の母と妻の実の兄弟が一人います。 妻は養子です。妻の養父と養母の間にはほかに子供はいません(妻(養子)のみ) なお、相続放棄を行うのは、妻とその兄弟のみで、母(妻の父の妻)のみが相続する予定です。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスエージェントとの契約内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、フリーランスエンジニアをしてます。 Aと言うフリーランスエージェントを通して、Bと言う企業に準委任契約で契約し、Cという企業での案件を行なっています。 私→A社(フリーランスエージェント)→B社→C社 今回A社との契約が終了し、次の案件を探そうとしたところB社から直接契約の打診があり、条件が良くなることもありB社と直接契約を結ぶこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託基本契約と個別請負契約について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は顧客と業務委託基本契約書を結んでいます。 基本的には準委任契約の認識で業務内容として以下を定めていますが、この第2条第2項を根拠にして、別料金の個別請負契約を結ぶことは可能でしょうか?第2条第1項⑴⑵とは別の案件です。 (業務の内容) 第2条 甲は、次に定める業務(以下「委託業務」という。)の全部または一部を乙に委 託し、乙はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を大家さんに納めたはずなのに、出てけと、言われた。
【相談の背景】 12月19日に、 アパートを借りる為に、家賃3万円礼金3万円敷金3万円を大家さんに納めました、すると、娘さんが出てきて、大家さんの実娘なのですが、いきなり90,000円を返してきて、出ていってくれた言われました。 こちらは大家さんと一緒に電気、水道の開通もして、その後ガスも書いた後しました。 以前高価なマンションに住んでいた時、措置入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注者からの契約金額の未払い
【相談の背景】 ITクラウドサービスにて 調査、環境構築、導入テストを行う仕事をA社→B社→弊社で行っておりました。B社との信頼関係で当初請負注文書を交わさず作業を進めていました。本来末締め翌月末払いのところを資金繰りの関係で待ってください、5ヶ月経っても入金されません(A社からB社への入金はされているとはその関係で聞いておりました) 注文書はおかしいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約をしている会社に指揮・命令をされた場合、偽装請負になりますか?
【相談の背景】 IT関連の仕事を業務委託で行なっているものです。先日ちょっとしたトラブルがあり、業務委託契約を結んでいる会社から、「もっと自分から仕事をとりにこい」という趣旨の発言がありました。 「委託」という日本語から、発注者側から何かしら業務を振っていただくものだとばかり思っていたので驚きまして、それがきっかけで業務委託について色々と調べたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後に解雇理由証明書を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、違法経営を是正するように経営者に指摘したらメールで誹謗中傷などパワハラを受けました。労基署に行くと伝えると、「最低だな」「やめていいよ」と返信がありました。2週間後、経営者夫婦がやって来て経営者側に都合良く書かれた契約書にサインする様に強談威迫されたので、断ると職場から出て行くように言われました。しかし、経営者はその後ハロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいじめの示談について
【相談の背景】 小5の息子が通っている公立小学校で集団いじめがあり、被害者児童の親が委任した弁護士から「慰謝料の支払いと我が子の転校」を要求されています。なおこれまで複数回相手のご両親には直接謝罪してます。 相手の弁護士に「示談で解決したいので、請求された慰謝料は支払う・示談書を作成させてほしい・ただし転校には応じられない」と回答したところ、「転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払金とパワハラについて、会社にこのあとどうかけあったらいいのでしょうか?
【相談の背景】 会社に未払い賃金(基本給・出来高報酬)の支払いとパワハラをやめて欲しいと求めました。今まで半年以上も話し合いを求めてきましたが、話し合いに応じてもらえませんでした。求めた話し合いの内容は未払金が400万円を超えていてその支払いを早急にして欲しいこと。代表取締役が他の従業員へ私の仕事上必要な書類を渡さないように指示したり連絡を取らせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反について
ベストアンサー【相談の背景】 同居(婚姻)前に、夫が居住していた借家の貸主と夫が退去の際に揉めた事があり、夫が貸主に対し不当な請求を執拗に行ったため、貸主は弁護士Aに相談し、弁護士Aは夫に対し貸主への請求をやめること、不明な点があれば今後は弁護士Aを通す旨の通知書を送付してきました。 当時、私も明らかに夫の請求が間違っていたので夫を何度も説得しましたが、夫は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントの社長を嘱託契約することは問題あり?
ベストアンサー【相談の背景】 自分ひとりで会社をやっている者です。 以前から取引のある海外のクライアント企業が、今後日本での活動を本格化させたいということで、弊社にエージェント業務の相談が来ています。 ただ、そのクライアント社長自身が日本で積極的に営業活動を行い、弊社はそれを助け、支払いなどの実務窓口を担うかっこうです。(クライアント企業の経営は他の取締役が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が逮捕され、釈放の申請をしたい。
【相談の背景】 弟が職業安定法違反で逮捕され、現在20日勾留中です。私選弁護人をつけていたようなのですが委任解除をしたようで、自力で保釈請求ができないか考えています。 一度面会に行ったのですが、弟はホストをしていたようでして、お客さんがどの風俗店で働いたらいいかと相談をしてきたようで、それに対する返答のやり取りが証拠となり逮捕されたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の経済的利益について。
【相談の背景】 都内で小さな会社をしている者です。 先日、私の姪(20歳)が自転車に乗っていて、自動車と事故を起こしました。警察が言うには出会い頭の事故だそうです。姪は軽いケガをして現在も通院しています。 私は弁護士さんを友人に紹介してもらい委任契約(姪名義で契約)をしました。そのほかにも何人かの弁護士さんに相談させて頂きました。 ここから質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故での治療費の請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の父(83歳)が老人介護施設にて夜間転倒し、腰椎圧迫骨折で三ヶ月の入院となり退院後も介護度が上がり経済的にも苦しくなっています。 原因の一つには転倒防止の離床センサーの解除にあったのですが施設側は落ち度を認めず話は平行線です。 退院後に治療費・交通費等の総額50万弱の領収書を施設側からの依頼で預けたのですが、「保険会社とかけ合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父の相続放棄をするために弁護士に依頼しようとしています。(私と妹の分) 費用についての相談です。 ・相続放棄を早めに行いたかったため、弁護士相談までに戸籍謄本などの書類は事前にネットで調べて私が用意し弁護士にお渡ししてます。(収入印紙や申請書は用意していないです。) ・私と妹は住民票も本籍地も一緒です。 費用につい...
- 弁護士回答
- 4
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから