法律相談一覧
-
遅延損害金の計算方法が相手と合わない場合どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー判決後、遅延損害金を含めた慰謝料をもらうことになりましたが、受け取る金額の計算がこちらと相手で合いません。 法務省ホームページの遅延損害金の計算方法のソフトを使ったり、自分でも計算してみましたが、相手が提示してくる金額が1000円程度ですが少ないです。 合意書に書かれてある支払い金額の修正を相手弁護士にお願いし、修正案を受け取って確認したらまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇を取得するとその分残業をするよう指示されるのですが、下請法や労基法に抵触しませんか。
準委任契約で、委託元から年間の平均標準工数が指定されており、毎月の作業時間とその内訳の報告を義務付けられております。(当方は受託側の企業に勤務しております) 平均標準工数は、委託元の作業を毎日100%行う想定の工数となっており、休暇を取得したり、自社の作業を行った場合、定時内ではその月の作業時間が標準工数に満たなくなります。 標準工数に満たない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹違いの弟の戸籍を取得したい。
両親は私が乳児の頃に離婚しており、私は母に引き取られその後母は再婚をし、養父と共に暮らしてきました。それから実父には会っておりません。 私は成人しておりますが、実の父に会ってみたくなり先日戸籍謄本を取得した所、5年前に既に亡くなっておりました。 実の父は、私の母と離婚した後に再婚していたようで その間に子供がおり私の腹違いに当たる弟がいた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成時の代理人(依頼者は外国籍)と必要書類
ベストアンサー未婚で出産。養育費の公正証書を作ります。 しかし相手がとても忙しい職種のため、平日に休みを取れるのがだいぶ先になってしまいそうです。 なるべく早く済ませたく、彼には代理人を立ててもらうことも検討しています。 公正証書の内容は以下の通りです ・養育費の金額と期間 ・現在の延滞分の支払期限 ・強制執行と滞納時の利息 ・生活環境や扶養の変化による減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に家から閉め出されたらどうすればいいですか?
ベストアンサー弁護士の夫に家を追い出されました。ドアロックがかかっていて入れません。 夫が家賃を全額負担しており、 「部屋の管理権者としておしらせします。 今までの滞納家賃の支払い意思が確認できないので、部屋には入らないでください。 玄関にはドアロックをかけてあります。 無理矢理侵入しようとした場合には警察を呼びますのでご了承ください。」 と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 退去立会い お金を持って逃げた
間貸ししていた賃貸の立ち退きの立会いに、私がいけないので、その間貸しした住人と私との仲介人になってもらっていた知り合いに行ってもらったのですが、(委任状書いています。) 荷物をすべて撤去したと連絡が来たのに、まだ荷物があったみたいで結局立会いができていなかったようで、 管理会社から連絡がきて、 立会いできていないので9月分の家賃とクリーニングなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買代筆行為と老人介護契約の保証人について。
お世話になります。 難病の父が借金などがありマンションを売却する事になり、父が自ら販売不動産会社と媒介契約を結びましたが、売買契約の際に父が体調不良になり、代わりに次女が売買契約行為を代理で行う事となりました。その際の直筆の委任状はあります。登記移転は父が自ら行っております。 娘は父の老人介護の保証人(身元保証)になっております。誰もならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンを残したままの名義変更について、法に触れませんか。
ベストアンサー離婚の話を進めている状況です。 婚姻して間もなく、私名義で車を買いローンを組みました。 利用者は旦那です。名義変更についてディーラーへ確認した所、完済しなければ名義変更は出来ない旨話をされ、本人はフリーローンで残金額を用意し払う話で進めていましたが、先日ローンを残したまま名義変更を行える様、知り合いの車屋に話をしているので待って欲しいと言われ、2ヶ月が経ちま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察への捜査依頼 対応についての質問です。
私の彼女の子供(母子外国籍、母子家庭)の保育園での保育士による暴力の件で被害届を出しました。 彼女は日本語が堪能ではないため、警察にその旨説明し私が代わりに被害状況等説明するといいましが、聞き入れてもらえず同席することも出来ませんでした。 後日、捜査終了の報告のさいも私は同席できず、彼女一人で報告を受け、日本語の報告をよく理解できず渋々無理や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の代理人弁護士が利益相反となるので仮処分で排除したいのですが…
ベストアンサー社内でパワハラ等を受け、ハラスメント調査の手続を行い、揉み消されたので、訴訟を起こそうとしているのですが、相手方の代理人として出頭するであろう弁護士がハラスメント調査の手続を行った顧問弁護士なので、弁護士職務基本規定27条5号に違反すると思い、懲戒請求を出しているのですが、弁護士会では利益相反だとしても懲戒請求の手続を行うだけで弁護士の訴訟行為は止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの役員を輪番制で決めることは違法か?
当マンションでは、マンション標準管理規約第35条に基づいて、現に居住する全区分所有者の中から役員6名を順番に定期総会の議案書に記載します。議題は「次期役員承認の件」とだけ記載し6名の名前と部屋番号が列挙されているだけです。その6名の役員の人柄、マンション管理についての知識・管理組合についての考え方、等が紹介されているわけではなく、管理組合の運営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での不動産財産分与の手続きについて
ベストアンサー夫の度重なる消費者金融への借金が発覚したので我慢の限界です 離婚を考えていますが音信不通のため離婚届けへのサインをもらえずに手続きがとまってます 夫婦共同名義の不動産(築18年の一軒家)を離婚の財産分与で私名義にしたいのですが まだローン(夫名義)が残っています 今まで共働きなので半分ずつ支払ってました 離婚届けへのサインをもらうときに不動産の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における弁護士同士の事実関係の確認について
配偶者より一方的な離婚要求されたのち離婚協議中、これから婚姻費用の調停に移る予定の者です。 現在離婚に納得してこちらは弁護士に委任しておりますが、相手は弁護士をつけていません。 相手に弁護士がついた場合の弁護士同士のやりとりについて教えてください。 これまでの経緯は、 ・当初一方的に離婚要求をしていた配偶者が突然復縁要求してきたこと ・離婚要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼中の司法書士事務所が適切な事務所であるのかについて
現在、司法書士事務所に任意整理依頼中の者です。借り入れは三社からで合計300万近くになると思います。 依頼中の司法書士事務所はSNSのサイトからオススメされた所になりますが、インターネット等で色々と見ていたところあまり良くない所に依頼してしまったのではないかと不安になっています。 基本的には電話でやり取りをしており、委任契約書等もちゃんと出ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専任媒介契約書解約したい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先日、古家付きの土地を売却するために郵送されてきたある会社との専任媒介契約書に署名捺印しましたが、8日以内に電話、およびメールで専任媒介契約書解除を通知しました。 この場合、 質問1 クーリングオフということはできるのでしょうか? また、契約書には ・「成約についての義務」項目に要望にあわせ、指定流通機構登録ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育細則の規約違反で罰則はありますか?
ベストアンサーマンション規約の件で相談いたします。 3年前に中古マンションを購入したのですが、その時ペット規約がある事は知らないで購入しました。 マンションは自主管理のため年1回総会を開いており今回の総会でペット規定(細則)に項目が追加される案内が来ました。(総会は欠席したため委任状で対応)その内容は大型犬は不可というものだったので理事長に確認した所、私は規約を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
ずっと夫の支配的で威圧的な性格に苦しみ、市役所、無料法律相談等へ行き、子供の為によくないとアドバイスを受け弁護士の指導のもと法テラスを利用し子供と家を出ましたが子供だけ連れ戻され監護権で争っていて負けました。面会交流も出来ないでいます。気が狂いそうになり辛いのでアルバイトで毎日残業し仕事に没頭しそれなりに収入は得ましたが、今度、弁護士を変えて即...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺障害で支払ってもらえる金額及び本人代理について
ベストアンサー90代の祖母が横断歩道横断中に車に撥ねられて、遷延性意識障害になり入院しています。 祖母の子供2人は存命ですが高齢なので、長男の子供(祖母の孫)の私が、相手保険会社と示談交渉の窓口になっています。 ①後遺障害1級認定されましたが、この場合、自賠責への被害者請求により後遺障害分だけで4千万円支払ってもらえることになるのでしょうか。(逸失利益がほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚係争中(先方の申し立てによる調停)中です。 不法行為の成立要件と慰謝料について
離婚調停の最中です。 配偶者側の 婚姻費用と慰謝料の請求に同意しかね、 昨年の夏以来先方弁護士とのやり取りを保留していたところ、本年になり配偶者側から離婚及び婚姻費用分担の調停を起こされました。 向こうの言い分は同居の拒否と悪意の遺棄、婚姻費用未払いということでした。 婚姻費用については第1回目の調停の際、収入が判明したので、先方の言い値よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権設定者の権利について
ベストアンサー抵当権者 親戚 抵当権設定者 私の父 担保物件 私の実家(父の自宅) 私の実家に、親戚からの借財を原因とした抵当権が設定されています。原因契約の債務は消滅済ですが、抹消されないまま抵当権者が死亡しました。抵当権者の相続人調査を行おうと、相続人の戸籍謄本をとある役所に父の委任状をもらって申請しました。添付書類は、不動産登記簿謄本と抵当権設定契約書です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をすると、家族はどうなりますか?
ベストアンサー単独で個人再生をしようとしていましたが、一番大きい債務で、妻が連帯保証人になっていました。債権者から妻に督促電話が入ったので、妻も弁護士に委任してもらいました。個人再生の申立てを裁判所に許可して頂くには、妻も個人再生の申立てをしてもらう必要があります。でも、過去の個人再生で、妻はとても後悔しており、給与明細・源泉徴収書・通帳などの提出をしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度な退職勧奨とその指示を行う東京弁護士会の弁護士
こんにちは。 私はあるベンチャー企業の取締役として2019年1月末まで委任契約を結んでおりました。 この度、会社の資本政策や方向性の違いにより辞任したのですが、代表や他の取締役から従業員に対して、違法な退職勧奨(有給を利用させないとパワハラ、給与の支払いができないけど居たいなら続けろ、飲めないなら懲戒免職)などを迫り、従業員は全員辞めて行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険性の立証に関して
昨年の台風で当方実家のカーポートのアクリル板が一部破損飛来しました。隣家より、残りのアクリル板がまた飛来する危険性があるとして、予防排除請求訴訟を起こされました。 当方実家は空き家で売出中のため、売却の仲介を委任している宅地建物取引士に修理の必要性を確認したところ[枠組みにしっかりハマっているから危険じゃない]との見解を頂きました。 従って答弁書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 姉妹による生前の預金引き出しについて
ベストアンサー母が、病気を患っており先日、余命三週間と宣告を受け、現在緩和ケアに入っています。 そんな中、入院費や、その後の葬儀費用確保が必要となり、母の銀行預金引き出すことに。 だいたい300万ほど必要と、姉妹の間で話し合い、妹が母に委任状わ書いてもらい、銀行で手続きをしてもらったのですが、よくよく話を聞いてみると、母の預金を、ほぼ全額、妹の口座へ移しているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金の一部を控除して支払うケースについて
ベストアンサー最低賃金法と労働基準法について質問です。 https://www.mhlw.go.jp/www2/topics/seido/kijunkyoku/minimum/minimum-10.htm 上記に書かれている労働基準法 第24条第1項は、 どのような場合において、賃金の一部を控除して支払うことができるとされていますか。 現在、私は、 BARでドリンク販売や入り口での受付、音響機器の操作など、 アルバイト契約として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬 返金してもらえるのか
ベストアンサー離婚の弁護士報酬について ・委任契約書には協議から調停までと記載 ・報酬は経済的利益の20%(着手金は安め) ・協議で一度慰謝料金額が決まり相手方から直接当方へ振り込みあり ・まだ書面での合意が終わってない段階で弁護士より報酬が発生しているので、支払い要求があり入金 ・その後相手方がごね出し結局調停になり、相手方は訴訟まで起こしてくるかもしれない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争処理センターで交渉中に時効 ゴリ押しできますか?
ベストアンサー3年前に事故に合いました。 12ヶ月通院し症状固定になり6ヵ月後に後遺症が認定されました。 (事故から18ヶ月) 昨年末に相手方保険会社に請求を送付、返事が六ヶ月近く掛かりました。 委任しております弁護士が一ヶ月ほど交渉しましたが思ったように交渉が進まないと連絡がありました。 時効が迫っているので訴訟でとお願いしたところ『紛争処理センター』での和解を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(少額管財)中の傷病手当金
ベストアンサー法律は分からない事が多く回答を頂ければ幸いです。 本年11月15日に弁護士事務所と自己破産(少額管財)の委任契約を済ませた段階です。 私は、現在不安障害(パニック発作を伴う)と診断され、本年9月20日〜11月6日まで仕事を傷病欠勤した後、復職しましたが病気は回復しておらず勤務できなくなり、本年11月10日より再度傷病欠勤となって、主治医より3〜4ヶ月間の治療を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株を評価額で販売したいです。
ベストアンサー私が所有する非上場株保有50%の全株を残り50%を持つ共同経営者に売りたいのですが、私は評価額で売りたいのに対し、先方は安く買いたいので評価額を大幅に割り込む金額(半額程度で調整中)で希望しています。しかも非課税の年110万円の複数年払い希望です。 創業から8年ですが報酬は彼が1500万円/年に対し私は無報酬です。彼は常勤、私は別会社があるので非出勤です。8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限内の駐車場解約、契約書の不平等。自署捺印ではない。解約を拒否されてます。
ベストアンサー主人の父が今年1月に亡くなりました。 近隣の老人ホームに義理の姉妹が昨年10月より五年間老人ホームオーナーの不動産会社と五年間の駐車場契約をしたすぐあとに父が他界。 解約を要求しましたが、 とても不平等な契約書でこちらの期限内解約は書いてなく、このままあと4年は借りる弁護士が言ってきました。 契約書はWordで父の名前そして認印です。無効ではと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人は、破産した会社の社長と同一人物と見做せますか。
A社と取引のあったB社が倒産し、 その破産管財人から、 A社にB社との取引に関する書類等の情報開示の依頼があった場合、 破産管財人は、倒産したB社の社長本人と同一と見なして、 依頼に応じる義務があるのでしょうか。 また破産法には、第八十三条(破産管財人による調査等)がありますが、 破産した会社以外(A社)への法律上の照会・調査権限があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪で訴えることは可能でしょうか。
ベストアンサー私の友人のAさんが、親から相続した土地を売却するためB不動産に選任で売買を委託しました。希望価額は3千万円です。2ヶ月後に「1千万円だとすぐ売れる」とB不動産から言われ、当時お金に困っていたAさんは止む無く1千万で了承し売買契約書に署名して契約が成立し代金を受理しました。ところが、1年後、実は1千万ではなく3千万で売却していたことが判明しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金事務所の不適切な案内で年金分割が申請出来ない状況に
母のことですが、1年半ほど前に離婚をし、年金分割の申請をすべく市役所、年金事務所に出向きはじめたました。が、受取額は少ない、復縁されたら、まだ時間はありますからよく考えてなどと言われ、手続きが進まずにいたのですが、そうこうしている間に離婚した父が亡くなってしまいました。また、いつの間にか予約が必要な相談窓口を案内されておりました。たまたま予約を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管
ベストアンサー父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事会決議と通常総会議案が異なる事項の可否
私の居住しているマンションで先日通常総会が開催されました。 総会付議案件として理事会で案を検討。決議され、通常総会に諮られました。 通常総会で賛成多数(委任状71%)により反対意見もありましたが可決されました しかし理事会で決議された内容と通常総会に諮られた内容が異なり、理事会決議案が 誰が、いつ改正したのかわかりません。 通常総会に提出された議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士が所有権移転申請で権利証や登記済証が無い場合の本人確認
司法書士が所有権移転の登記申請をするとき、権利証や登記済証が無い場合、本人確認情報を作成しなければならないと聞きました。司法書士は、本人確認をする時まで、父親とは、面識がなく、立ち会ったのは、父親、母親、仲介業者の4人でした。引き渡し近くまで、売りたく無いと言っていた父親だったので、取引のある不動産会社からの依頼だった司法書士の本人確認は、見落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション経営の契約解除について。このケースでは手付金を支払わなければならないですか。
ベストアンサー以前、電話にて「税金対策・節税」の話をいただき、仕事終わりにファミレスにてお話を聞いて来ました。 マンション経営の説明をされ、その場では魅力的に思えてしまい計2戸の契約書に名前、住所、電話番号、職場住所etc..記入しました。 他にも書類を揃えるために代行しますと委任状にもサインしたり、免許証、保険証もカメラで撮ってました。 その場では契約書にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外にいることが多い共有名義者との、共有の不動産の一部売却、家の建て替えに必要で有効な書類
初めての相談です。よろしくお願いします。 実父が他界(実母は存命)し、実父名義の土地と建物を遺産分割協議書(母親、本人、弟のサイン・実印押印)で、弟と1/2づつ相続しました。司法書士に作成していただいた遺産分割協議書には「各々1/2の割合で相続する、祭祀の承継者は本人とする」と記載されています。家を解体、土地の一部を売却(土地、約60坪のうち3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で住民票を移され印鑑証明を発行されました
ベストアンサー知り合いの会社の役員に名義貸しして印鑑(実印ではない)を預けていました。報酬は一円も貰ってません。 暫くして印鑑の返還をお願いしたらいきなり連絡がとれなくなり、調べたら、無断で委任状を偽造され私の住所が相手の家に変更されていて、印鑑登録も無断でされ、住民票と印鑑証明が数枚私に無断で発行されていました。住民票の住所に行くと私の名前の表札があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外取締役の欠格事由のタイミングについて
ベストアンサー現在、自己破産の申し立て準備中です。 本日、ある会社の社長より社外取締役になって欲しい旨のオファーを頂きました。 取締役にはなりたいのですが、自己破産が委任契約の解除にあたる記述を良くみかけます。 民法上・商法上・新会社法上、下記のケースでは取締役に就任する事が可能かどうか、先生方のご意見を頂戴したいです。 例:5月1日 自己破産申立 6月1日株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両修理費から消費税額を減じて支払うことは正当ですか?
ベストアンサー交通事故で壊れた車両を修理せず、修理費相当額を損害賠償請求したいのですが、相手側保険会社より提示された賠償額は、修理費見積額から消費税額が減じられた金額でした。修理費見積りも相手側保険会社が作成したもので、その内容に異論はないのですが、修理を行えば必ず生じる消費税を減額される理由を求めても、明確に説明されず合意できない状態になりました。私にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の保護者になるには?
養女が育児放棄をし、児童相談所に一時預かりになっていた二歳の孫(女の子)を自宅に引き取りました。予防接種も受けていない状態だったので、早急に市役所から予防接種の綴りをもらい小児科で予定を組みました。しかし保護者欄があり、調べて見ると私達が名前を書くには未成年後見人にならないといけない様で、保護者以外の人が連れて行く時の委任状の用紙をもらいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の画像無断転載で困っています
風俗の求人を見ててオナクラを調べてオナクラとして、体験入店をしました。そして、そこで話したのが「うちの店は集客率がいいよ。だから稼げるよ。他のオナクラと違ってデリバリー方式だからね」と言われてそうなんだ。ここはオナクラなんだと安心しました。そして、いざ撮影となって写真を撮らせてしまったんです。深く反省してます。1回目は外で撮りました。ネットのパネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払の約束を破り、無礼な海外在住の相続人への対応について
ベストアンサー父が亡くなりました。遺言はなく、相続人は私と米国在住の妹です。相続手続きと遺産分割がうまく行っていません。 位牌は折半と約束していましたが、発注後にやっぱり考え直したいと言われてしまいました。 税理士、司法書士も契約せねばならず、これらも折半という話ですが契約後にやっぱり考え直したいと言われるリスクを感じています。 それでいて、契約前に税理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金にるうずな女、弁護士さんのご意見をお聞かせください。
ベストアンサーある女性に、3回に渡りお金を計160万円貸しました。借用書はありませんが、振込明細はあります。昨年9月に、一部返済約束でしたが、それらが守られず、次第に私も腹が立ち、きつい催促を連日メールにてするようになり、その結果、相手の女性は弁護士に委任しました。弁護士介入以前の、当事者間での約束では、1月末、10万円返済でしたが、弁護士の介入により、それがまだ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で99万円の現金保有が認められる条件について
ベストアンサー自己破産に関連してお聞きしたいんですが、借金の整理とともに引っ越しを予定してきて、ネットで調べたら99万円までは現金保有が認められるという情報があったので、必要な移転関連費用を約100万円程度の貯金で賄えるものとうっかり誤解して、貯金をすべて下ろして現金に換え、一部は汚くなった家具や古くなった故障直前の家電の買い替えなどに使ってしまいました。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉中。相手から何も連絡がありません。
2か月程前に交通事故に遭いました。 私がバイクで直進で、右折の普通車とぶつかってケガをして現在も通院中です。 私が任意保険に入っていなかったため、相手方の保険会社と直接交渉をしていました。 すると相手の保険会社に私の過失割合が1割と言い切られたのですが、 知り合いの保険会社の人からは、右直事故は私が過失15%と言われました。 そのため相手方の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への提出書類に借入金を記載する必要があるか
入社書類の借入金記載について。 内定をいただいた会社の入社書類についてです。 金融業なのですが、借入金を記載する欄がありました。 現在カードローンとクレジットカードのキャッシングで借入金があります。 虚偽報告があった場合、内定取消しますとのことでしたので正直に記入しようと思いましたが、借入金があるために内定取消というのは法律的にあり得ることです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所の送金について
業務停止になった法律事務所で、任意整理をし和解、月々支払しているところで、業務停止になりその後、2通の手紙が送付されています。 1通目は業務停止と今後の対応についての内容が記載 2通目は「代行解除のご案内」というものです。 その2通目についての質問です。 2通目が来る前に、電話で確認し、今後3つの選択肢から選ぶよう言われたので、 所属の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害に対する刑事告発を検討しています。(被害者本人の父は自覚が乏しい。私は海外在住です。)
ベストアンサー詐欺被害にあった父の件で相談です。他人にお金をだましとられました。ただ本人にその自覚が十分ではありません。刑事告訴を家族で話しあい決定したにも関わらず告訴の意思を二転三転させます。父は高齢で痴呆が少し始まっているように見えます。興信所も使って相手のことも調べ、詐欺の物証はしっかり揃っています。あとは本人の同意の委任状さえあればいつでも告訴の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから