法律相談一覧
-
弁護士さん入れての離婚調停と協議離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫とは別居しており、子供は一人いて、連れて出ました。 既に弁護士さんにお願いしており、調停申し立て中です。 手続きがどの段階かは不明です。 離婚した方が良いと思う気持ちと、今も夫のことを大事に思っていて、第三者を入れて、夫に気持ちを聞いてみたいという気持ちと、自分自身の気持ちを整理したい気持ちが混ざっています。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者に自己破産する事を知られた場合
【相談の背景】 現在、法テラスを通して弁護士さんを紹介してもらい、相談をしたあと法テラスの審査の為の用紙にサインをし、審査に必要な書類を弁護士さんに提出した状況です。電話での取り立て、手紙やハガキでの催促、自宅への訪問などが日に日に酷くなって普通の生活が送れない状態になっています。弁護士さんに相談したら「自己破産する為に○○弁護士に相談してる」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促後、異議申立て期間中に当事者間で和解が成立した場合の留意点
ベストアンサー【相談の背景】 先日、簡易裁判所からの支配督促状が届き、異議申立てができる期間が2月24日までとなっております。 相手方はクレジットカード会社から債権譲渡された債権回収会社が委任している弁護士です。 こちらとしては、異議申立てを行い、訴訟移行させて長期化させるよりは、この異議申立て期間内に一括弁済をするので取下げてもらえないか、と相手方へ電話連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用で弁護士解任
【相談の背景】 本当に困っています。 法テラス利用して弁護士を依頼、受任していましたが、何度かの連絡不調、弁護士の調停遅刻などで弁護士解任連絡をしました。通知書を法テラスに文書として送ってくださいと言われてから送りましたがら、一ヶ月なにも連絡なく、解任の承諾がされなく、次の調停に新しい弁護士さんを依頼することもできなく困っています。他弁護士に裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者 実況見分証書の開示について 使用目的が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に運転中に交通事故にあいました。私は停車中に側面から一方的にぶつけられた被害者です。 相手方の保険会社は、100パーセントこちらが悪いと認めています。 この事故で腰、膝にけがをして通院中です。 私の保険の弁護士特約を使って、弁護士に今後相手方の保険会社との交渉をお願いしました。 その弁護士から本日封書が届き、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の訴訟
【相談の背景】 現在自己破産の手続きを進めています。 弁護士費用を支払い、委任契約を結び2ヶ月目となります。 現在の先生に依頼をする以前、任意整理を行いました。 支払いができなくなり、現在の自己破産手続きに至っています。 本題です。 2ヶ月程前に銀行から未返済の件で起訴されました。 初回の答弁呼び出し状の際は、自己破産の手続き中という返信を行いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の財産管理について
【相談の背景】 12月中旬午後、父(60歳)が自宅で倒れ、救急車で搬送されました。 脳出血の視床出血が原因との事で、ICUに入院しています。 意思疎通は出来ず、現在意識不明の状態です。 私は父と2人で暮らしており、生活費の決済等は全て父の口座から振込や引き出しを行っておりましたが、口座の暗証番号が不明なため、諸々の支払いが出来ずに困っています。 通帳が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の弁護士報酬の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で依頼した弁護士への報酬の算定方法のことで相談です。 契約では、経済的利益の額と報酬金の割合についての表が記載されていました。 300万以下の場合 16% 300超え3000万以下 10%+18万 3000万超え3億以下 6% 事前の詳しい説明はありませんでしたし、私は単純に総額に対して計算すると思っていました。(そも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放棄された荷物の整理
【相談の背景】 母が高齢者になったこともあり、不要な荷物を整理して処分をしたいと考えてます。その中に兄が置き去りにした荷物があります。1度は持ち帰るよう母の名前で手紙を出しておりますが一向に持ち帰る様子がありません。 私は母と同居をしており、委任契約及び任意後見契約をしております。また、母は脳梗塞の後遺症で言語障害ですが、慣れた方々であれば、自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの借入申込み仮審査について
ベストアンサー【相談の背景】 最近どこの銀行でも行なっている、住宅ローン融資のパソコンにおけるネットでの仮申込での事前審査についてお尋ねします。 ある住宅業者が「顧客からまかせられている」との曖昧な理由で、かつ顧客も「住宅業者にいろんな事をまかしているので、仮申込に関して私は詳しい事はわからない(委任状とか無し)」との理由で、顧客が認識もしてない借入希望金額、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書の作成と非弁行為について。仲介は非弁行為に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で、個人事業主向けの経営コンサルティングをしております。 仕事柄、クライアント様から、様々な依頼を受けるのですが、その中の一つに【契約書の作成】があります。 契約書というのは例えば、雇用契約書、業務委託契約書、委任契約書、請負契約書、秘密保持契約書、業務提携契約書などです。 ところが、自分は法律の専門家ではないので、依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題と誓約書について
【相談の背景】 亡くなった叔父の土地の相続で叔母対娘&孫揉めている。 こちら側としてはその土地は要らないから放棄をする予定なのだが遺言が出てきたとも言っており、遺留分も放棄の予定。 遺言書は険認の申し立てもされてないと思われる。だが、勝手に開封している様子です。 娘は先妻の子であり養子縁組もしておらず、叔父が亡くなった後、軽度認知症の叔母に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社解散に伴い債権者保護手続き
【相談の背景】 取引先の株式会社が解散決議をしました。 官報には、「債権者は2ヶ月以内に申出て下さい。」と記載されていました。 弊社は、当該取引先と準委任契約を締結しています。 当該契約では、当該取引先が解散の決議をした場合には弊社が当該契約を解除することができる旨を定めています。 また、当該契約では、当該取引先が1年間、弊社に対して役務を提供す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚成立した際の報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に離婚調停をしたく弁護士相談に行きました。後日委任契約の書類が送られ、中身を確認しました。 そこには、離婚が成立した場合の成功報酬金が33万円と、養育費額の10%と記載がありました。 私は養育費を毎月10万円で請求するつもりでして、それで離婚成立した場合、子供が20歳になるまでにトータル約2000万円を受け取ることになります。 そうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託終了後の納品物再提出について
【相談の背景】 業務委託終了後のデータ納品について 4月末まで業務委託をおこなっていたのですが、クライアントより業務委託中に提出したファイル(共有ファイルサービスで納品)がみれなかったので再送してほしいとの連絡がありました。 業務委託時は共有ファイルサービスにファイルを収め、提出して1カ月程度時間があったのですが見ていなかったようです。業務委託終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡し審判や面会調停請求の送達先
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。学校等と密に連絡を取り、連絡があれば教えてほしいとお願いをしています。別居理由においては有責になるような理由はありません。しかし妻の弁護士から子供への虐待があると言われています。虐待なんか決してしていません。長男が不登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停にて、認知症の疑いのある相続人が代理人を就けている
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、姉と私の2人が相続人です。姉とは長い間音信不通で、近況が分からなかったのですが、とりあえず遺産分割調停を申立てをしました。 調停の際に、姉本人ではなく姉の娘が代理出席をして主張をし始めました。姉の娘の発言からして、おそらく姉は判断能力が低下していると思われたので、私から「調停での話し合いをするのであれば、成年後見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社大嫌い争いもうんざり
ベストアンサー【相談の背景】 三年前交通事故被害でやっと手術終わりました しかし未だに示談出来ずまた事故にあい、今回の手術右肩鍵盤断裂の手術で入院当日弁護士さんから連絡来ました。頑張ってくださいとのこと。けどめちゃくちゃ痛い思いして 三年我慢して再度交通事故被害 もう払いたくないが保険会社と諦め 考えたくないからしかし今回の交通事故は更に休業まで追い込まれ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合の法定監査における組合員の履行請求権について
【相談の背景】 労働組合の事件です。先日地裁で訴訟を起こして組合帳簿の閲覧謄写は民法の委任者と受任者の権利と義務との関係であると主張しましたが、それについてはあっさり認められて帳簿の閲覧と謄写は命令が出そうです。しかし労組法に定められている法定監査の履行請求については、その請求にかかる法的根拠を示してくれと裁判所から宿題がでました。こちらは法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害訴訟が始まる前に、担当弁護士を変えるべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 遺言のある相続の件で弁護士に委任していましたが、遺言執行者が決まり(別の弁護士)、しばらくして他の相続人から遺留分侵害訴訟を起こされました。 担当弁護士との今までの話し合いの中では「遺言執行者が決まって財産の調査をしないと何も分からない」というスタンスで、特に遺言の内容を精査している様子もありませんでした。 相続の件で依頼したのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士2名体制の時の業務量差や成果報酬の配分について
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約をした際に2名体制で弁護士さんがつきました。(支払った費用は1人分) ●メインの先輩弁護士さんは15年以上のキャリアの方。初回相談から和解までの一連のやりとりを密にしてくれました。 ●サポート役の方は弁護士になられて1〜2年の若い方。毎回の打合せや交渉には同席されますが基本発言はされず同席程度。 お世話になったこの両名に対し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停期日での相手弁護士との面談について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 このため、財産関係の把握が困難らしく、夫の弁護士から次回の期日までに財産関係の書類を準備するよう要請されています。 私は子供が成人するまでは離婚に応じるつもりはなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買に関する質問です
ベストアンサー不動産売買に関する質問です。 まさにいまの出来事なのですが、私が保有している不動産の売却に関して先月契約をし、本日、残金支払いを受け決済をしました。 通常の不動産売買の場合、残金決済と所有権移転登記は同日に行うと思うのですが、今回の買い主は、司法書士でなく、自分でやる。とのことで、こちらからは、所有権移転に関する委任状(先方準備書類への署名)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の時の連帯保証人や通帳管理について
現在余命は1ヶ月と宣告された母がいます。 一時期は意識が朦朧とし話がまともにできない状態でしたが、現在は回復し話ができるようになりました。 現在、母が叔母[母の妹]夫婦に通帳管理一式をわたしており入院保証人になっています。 賃貸保証人は叔母の夫がサインをしています。 数日前に、叔母から[自分達は今後一切関与しない、辞退するから面会に来い]と連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬、及び立替実費費について
ベストアンサー弁護士費用特約を利用し委任した弁護士を解任しましたが、立替実費費を請求された為に 弁護士報酬額の詳細を依頼しました。 回答は、立替実費費の金額と、着手金の金額のみで、詳細を教えてくてませんでした。 また、追加で報酬を請求するのは、次の弁護士さんを雇わないといけないので やめておきます。との事。 例えば、着手金の中に含まれない立替実費費はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負の通報について
ベストアンサー現在準委任契約で客先常駐のエンジニアをしています。 体制は、発注元>一次請け企業>二次請け(雇用主)となっています。 常駐先は案件発注元の事務所で一次請け企業の社員は常駐していません。 現場では内線電話・内部メール・対面で発注元社員からの作業依頼(指示)が頻繁にあります。 契約なので受けられないと断ると、一次請け企業にクレームが入るため断れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のモラルについて
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者が当方に全過失があると訴訟してきた。 加害者の怪我の治療費が当方に被害者請求してきたが当方を無責と判定した。加害者側損保も訴訟してきた。 実況見分調書も当方の主張と同じで単純な 追突事故である。 実況見分調書と全く違う事故形態の訴状であり 衝突事故と記載していた。 事故証明書も追突事故。 当方も弁護士に一任してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に滞納してしまった
9月に自己破産の裁判があり 破産開始?されました。 同時廃止です。 現在、あるオンライン決済サービスで18万使ってしまい 払えなく 運営会社が弁護士に委任し 弁護士から受任通知がきました。 内容は以下の通りです。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から貴殿に対する下記債権について、回収業務を委託されました旨通知するとともに、下記支払期限までにお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪について 何か告訴できませんか
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者の怪我は人身特約で治療をし 当方の自賠責に請求が来ました。 全くデタラメの側面衝突の図を書いてました 自賠責は当方を無過失と判定をし支配はしないと決まりました。 加害者側からの訴訟は未だにありませんが 事故初動時より提訴するぞ と何度も脅されました。怖くなり弁護士を当方も委任しました。 当方の保険屋に聞くと訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の示談書の有効性について
ベストアンサー円満調停を経て結論が出ず、当面別居で冷却期間として婚姻費用を払い別居していたところ、別居が3年超えてタイミングで別居後2年後から妻が不貞を行なっていた事が発覚しました。 相手の男と直接話をし、その場で示談金500万の提示があった為、示談書を取り交わしましたが 後日、慰謝料が相場より高く、そもそも別居が3年を超えているので、慰謝料は発生しない為、示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務部員の業務を業務委託で依頼することは可能か。
A社からB社にA社の法務部員の代わりになる人材の依頼があり、A社B社間で業務委託契約を締結、B社と該当人材と準委任契約での業務委託契約を締結しました。 その後、毎月A社からB社へ業務委託費が支払われ、一部をマージンとして差し引いた金額を該当人材へ業務委託費として支払いされます。 このような流れでA社の下記業務を該当の人材が行った場合、誰がどのような法に抵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上での痴漢 自首について
ベストアンサーお世話になります。 約1か月前に酒に酔い、駅の近くの路上で面識のない女性に抱きついてしまいました。 抱きついた時間は1秒も無く、胸や下半身などは触っておりません。 女性からやめてと言われ、すぐ手を離しその後逃走してしまいました。 その後自分に対しての嫌悪感、被害者の方に対しても申し訳なさがいっぱいで、 後日逮捕されることも考えられることから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁したいけれど、どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 夫婦円満調停で旦那は弁護士委任して子供の親権を取り離婚したいって言ってきました。 子供は、赤ちゃんで私が育ててます。 私は離婚したくありません。 友達が婚姻費用調停は進めて、婚姻が計算表だと12万なんです。申し立てした月からなら、未払い分が100万くらいになります。 旦那は借金もありそんなに払えないし、仕事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の支払い義務
ベストアンサーアパートの連帯保証人についてです。3月に滞納が分かり、アパートに行ったところ、メーターも止まっており、ポストもパンパンで、本人は携帯も替えて所在不明で、管理会社に解約したい旨、もしくは連帯保証人から外れたい旨を伝えると、解約は本人しか出来ない、保証人も代わりを見つけたらとのことで、4月に3ヶ月分保証会社に立て替えて支払いました。5月終わりに契約書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金が払われるまで逮捕は待ってくれますか?
和解金が支払われるまで、警察は待ってくれますか? 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し2本が立件予定で 1本目の捜査が5月に終了し、6月上旬に私は供述調書を書くことになりました。 検察との協議はコロナ騒ぎでまだです。 1本しか立件しないかもしれません。 又刑事告訴状は警察が委任弁護士にやりやすい様に書き直して貰うということで、正式な受理番号はま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料拒否 離婚調停申し立て
ベストアンサーご質問させていただきます。 どうぞよろしくお願い致します。 長年の夫の不倫により女性に慰謝料を請求しています。 私は、弁護士さんに委任し進めて頂いております。 はっきりとした不貞行為の証拠もあり夫も自分から認めており、今現在相手の女性と暮らしています。 夫からは、離婚調停を申し立てられており、近々調停が行われます。 そこで質問です。 1 長年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の更新に関して(契約満了に伴う同一プロジェクト内の他社との契約)
ベストアンサーフリーランスの業務委託契約に関しての質問です。 現在、最終顧客の元にA社・B社の2社が業務委託契約を結んでおります。 私は、A社→C社(エージェント)→私(個人事業主)として準委任契約を結んでおります。 月末、上記の契約が切れるにあたり、更新依頼がきているのですが 同じくB社よりも、オファーがよりよい条件で来ております。 上記のような際に、A社(もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約における弁護士指名の決定権は誰にありますか?
ベストアンサー交通事故の示談交渉に関して、弁護士費用特約を使い、 弁護士の方に交渉をお願いする予定でいます。 過失割合は、[ 10(相手方) : 0(小生) ]で、 加害者、被害者の保険会社が同じです。 弁護士費用特約を使う旨を連絡したところ、 以下の様な話を伺いました。 ■交渉をお願い予定の弁護士の方の話 被保険者が直接、弁護士を指名する。(決定権は被保険者にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を交わし着手金の支払い後、担当弁護士と連絡が取れなくなった。どうすれば良いかについて…。
先日、勤めていた職場から不当に解雇され、こちらのサイトで一括見積もりをして頂き、何件か見積りを出していただいたなかの一人の弁護士さんと実際に事務所へ伺い相談に乗って頂きました。 トークアプリでの相談や書類の送付など迅速に対応すること、敷居が低くフレンドリーなしゃべり口調を謳って他の弁護士さんと差別化しているようでした。また、「勝てる」と自信を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害補償保険請求誤って取り消した場合
ベストアンサー直進中、右後方から車線をはみ出して接触追突。 過失はまだ不明。 ドライブレコーダー画像提出済。 現在通院始めたばかりですが、自分の保険はネット型で事故翌日に保険担当者から請求出来るものは人身傷害補償保険と車両保険と言われたが、その時は完全に不意打ちでの追突だったためこちらの保険を使うのはおかしいと、請求しませんと断りました。 ネットなので、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不調後、相手からアクションなし
ベストアンサー妻が起こした離婚調停が昨年の夏に不調で終わりました。 その後、子との面会交流についての妻との連絡の中で、 「調停で決着がつかなかったので後ほど裁判所から連絡があると思います。」 との提訴をにおわせる連絡がありましたが、 これまでに提訴もなく、またその雰囲気もありません。 私としては離婚したくなく、子との面会交流を重ねつつ、 相手側の気持ちが雪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な親権放棄のトラブルについて
ベストアンサー別れた相手側とその再婚相手に子供2人の親権があるのですが、その子供からの連絡に返信したり、私の母宅に子供が遊びにきていたことで、相手側が怒り、それならそっちで面倒をみろと子供2人を追い出し、私の母宅に現在おります。 再婚相手が子供の跡をつけると行った行動に、子供が反発したところでていけとなりました。 子供が謝っても家に入れてもらえず、私も私の母も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外不動産投資の契約解除、返金
海外不動産投資の契約解除、返金が可能でしょうか? 5年前にセミナー参加で海外不動産投資(ランドバンキング)を購入しました。 支払いは昨年の8月まで分割払いで支払いを行い完了しました。 購入時に【不動産売渡承諾書】なるものをもらい「売買に基づく売買代金は受領済みであり、売主の責任において買主の不動産取得手続きを進めていく」との記載があります。また「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の出資という名目で借りた金銭に対する利息の支払い
ある者Aが事業を始めるにあたって会社設立時に必要な1000万円をBから借りました。 ただし、名目上は合同会社の出資という形にして、Bは代表社員に就任、Aはその会社の一従業員という形になりました。BとAの間で契約書を作成し、会社の経営権をAに委任することとし、実際に会社の事業を行うのはAですが、Bは利息の代わりに役員報酬として月18万円を受け取り、3年後にAは出資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約の決議を経ない細則の制定は?
ベストアンサーマンション総会で、今までなかった「文書保存細則」及び「防犯カメラ運用細則」が議決されました。国交省の標準管理規約に準じている管理組合の管理規約第48条四号で「規約の変更及び使用細則等の制定、変更又は廃止」と規定されています。 管理規約第48条4号の決議が先ではないか、その他条文や区分所有法との整合性に問題があると意見を述べ私一人が反対しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手男性死後の公正証書について。
不倫慰謝料肩代わりの公正証書を作成しました。 浮気相手(私)と相手男性で公正証書を作成しましたが、 相手男性曰く余命が後数ヶ月しかない。 自分が死んだら奥様と自分の家族は離婚&相続を破棄して私に請求すると言っている。だから連絡を取ってくれ。 と言われています。 質問内容 公正証書は相手男性の死後遺産相続人がいなかった場合、無効になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者(所有権を有するもの)は、一体誰なのか?
ベストアンサー現段階の所有権(所有者)について、質問させて頂きます。 不動産、建物の法的所有者、にあたる者は誰でしょうか。 現状〉主人と私の二人の名義の土地に、主人が建築主として、業者に家づくりを依頼。その後、引き渡しの前に履行不履行(完成未完成)でトラブルになり、それきり建物が放置されております。 主人は、最後の残金全てを供託しましたが、業者は、追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権請求 払う必要はありますか?
ベストアンサー元不倫相手から、求償権を有するので、〇〇円請求いたします。と代理人を通して通知書というのが届きました。 そこには求償権請求事件を委任みたいなことが書いてありましたが、私は提訴されるのでしょうか? あくまで通知書と書いてありましたが、通知書とはまだ提訴する前の意向をきくようなものですか? ちなみに不倫が原因で私は元夫と離婚し、200万支払ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「弁護士の成功報酬」自分で行動し調査の結果、被告と問題が解決した場合について
ベストアンサーお尋ねします。よろしくお願い致します。 詐欺被害で判決が確定しました。被告は逃亡中です。 弁護士は指針を示してくれたり助言をしてくれることはありません。 →こちらから確認をすれば答える →費用を払ったら調査する →その結果もこちらが確認するまで教えてくれない いつもこんな感じです。 【今後の予定です】 1.調査会社など使い、逃亡中の被告を調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長になれない監査役が社長になるための方法
ベストアンサー家族(父・母・兄・私)で,不動産業を有限会社で営んでいます。 現在,父母が高齢のため,次期社長を選ぶために家族で話し合いをしていますが,次期社長を兄と私が,どちらもなりたいと言っており,争いが生じています。 父・母・兄は取締役で,私は監査役です。 持ち株は,父:母:兄:私で3:3:2:2です。 現在,父母は,どちらが社長にふさわしいか考え...
- 弁護士回答
- 2
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから