29,369件見つかりました

法律相談一覧

• 勝手に取締役にさせられたので株主総会を無効にしたいです。

先日発覚したのですが従業員として働いていたつもりが、3年前から勝手に会社の取締役になっていました。法務局にて登記の際に提出された書類を閲覧しましたが提示株主総会議事録(署名、押印)、委任状(署名、押印)、住民票のみで就任承諾書はありませんでした。 ・署名はすべて印刷 ・印鑑はすべて三文判 ・株主総会への出席はなし、連絡もなし(出席したことになっている)...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士を変更して欲しい。

ベストアンサー

民事案件で、弁護士の方と委任契約をしております。 契約書には、代表弁護士と連名記載あり。 面談した際も、2人で同席されました。 主に担当している弁護士が、空回りなことをしていたり、進捗状況も中々してくれず、催促してから、お詫びと、今後は、しっかり連絡しますと言ったにもかかわらず、 また、連絡してきません。 他の案件で忙しいのも、考慮しても、3〜4カ...

弁護士回答
    3
  • 民法651条の解釈について

ベストアンサー

民法651条についてです。 私が会社運営に関してコンサルティングを依頼した業者に こちらの都合で一方的に契約解除を申しました。 準委任契約においては、一方の都合で途中解約できるということですが、 651条2項において、相手の損害を賠償しなければいけないとあり、「やむを得ない」場合を除く。とあります。 この「やむを得ない理由」として、 度重なるコンサル...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求で訴状が届いています。被告2名の場合 答弁書はそれぞれ出す必要がありますか?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求で訴状が届いています。原告は不倫相手妻、被告は私、不倫相手の2名です。私は弁護士をつけて減額交渉を進めたいのですが、不倫相手は弁護士をつけずに全て自分で対処するとのことです。弁護士費用がもったいないとのことです。 私としては個人的に弁護士を自分でつけて減額交渉しても100万ほどのかかりますので、不倫相手が好きなようにして判決が出た時に...

弁護士回答
    2
  • 契約も結んでいない業務委託で委託先から不当な請求をされて困っている

契約も結んでいない業務委託で委託先から不当な請求をされて困っている 契約書は結んでいない あらかじめリスクのある事を伝えたうえで委託先は了解した にも拘わらず売り上げ目標にたっしなかった分の金銭を要求されている メールのやり取りが同意した証拠になると言っているが そのようなメールのやり取りはない むしろ当方がしっかりとリスクのある事を委託...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士からの通知

旦那の不倫を知り、旦那に離婚して欲しいと言われました。 無料弁護士さんに相談して、不倫相手に、私は離婚しない意志と、損害賠償の事(請求権は放棄しませんと記入)、今後接触しないでくださいと記入した通知書を送ったところ、不倫相手が先に弁護士さんを雇ってきました。 2月5日付けで、委任のご連絡と題して、本人、親族への接触を慎む事と、当方の主張をご連絡さ...

弁護士回答
    2
  • 法律扶助制度について

ベストアンサー

法律扶助制度について 損害賠償請求で 被告として裁判を することになりました。 自分に非があるので 慰謝料自体は支払う意思は あるのですが請求金額があまりに 現実味のある金額とは 言えないので弁護士さんに委任を したいのですが恥ずかしながら 給料も少なく貯蓄もないため どうにかできないものかと 調べたところ法律扶助制度という 制度を見つけたので...

弁護士回答
    5
  • DVの立証、警察の相談記録に不備

ベストアンサー

離婚裁判中です。弁護士さんに委任しています。 夫のDVを立証する為、警察の相談記録を開示してもらったところ、内容に不備がありました。 修正をお願いしたところ、可能ではあるが、日付が修正した日付に変更になってしまう為、信憑性に欠けてしまうとの事でした。 また、警察の方から「我々も録音等している訳では無いので内容が確実とは言い切れない。その旨を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 、契約者(賃借人、連帯保証人)以外の退去届、動産処理委任状は 有効か?

ベストアンサー

賃貸人です、保障会社の家賃保証付き賃貸借契約ですが 4ケ月家賃不払いで(代位弁済中)  賃借人、連帯保証人、共 連絡が取れません、賃借人の知人が見つかり  ①賃借人の代わりに知人が 退去届、動産処分委任状の書類に署名をすれば有効で 動産処分は    できると     保障会社が 言ってますが、法的に問題が無いのでしょうか? 又②そのような状態...

弁護士回答
    1
  • 離婚している場合の共同名義の抵当権の抹消と税金について

ご相談致します。 この度住宅ローンを完済いたしました。 現在の状況は マンション:共同名義 代表所有者:夫(私) 10年前に離婚し夫は実家へ。妻と子供はそのままマンション。 です。 この度抵当権の抹消の手続きで銀行から電話があり、司法書士を紹介して頂き、 手続きをします。 所有者(代表?)の私の委任状で全てOKとのことです。 ここで、私の住所が他に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【個人再生】弁護士に依頼した日に知らずに偏頗弁済をした場合について

ベストアンサー

個人再生について弁護士に依頼した日に偏頗弁済行為を知らずに行ってしまったが、清算価値加算すれば裁判所に認可されるかが、知りたいです。 ケースバイケースだとは思いますが、何とかなりますでしょうか。 【背景】 個人再生について12/5の夕方に弁護士に対して委任をしました。 なお債権者への受任通知はおそらく12/6の朝から送っており、12/8くらいに債権者へ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

協議書について 亡き兄の子が遺産分割協議を弁護士に委任しました。 今、分割協議書作成中ですが、不明な点があります。 1、姪子AとB、2人いるなのに、名前が出で来るのが、いつもA 1人でした。 2、協議書の捺印もA 1人のようです。 3、弁護士に確認しましたら、「姪子Bは姪子Aに任してます」と回答でした。 遺産分割協議書の捺印は相続人全員の...

弁護士回答
    3
  • 被害者が自分の任意保険の人身傷害保険を利用する場合。

ベストアンサー

追突事故:加害者(自賠責のみ)。被害者が自分の任意保険の人身傷害保険を利用する場合。 軽度のむちうち(全治10日程)自賠責120万円の限度額を超えた時点で、人身傷害保険を打ち切られた場合、 弁護士へ委任し加害者へ120万円の限度を超えた額の治療費の請求を行えますか? 例えば自由診療での治療等。加害者と裁判となった時に明らかに減額されると思われる程の 治療...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。母の死亡交通事故について

ベストアンサー

母が、交通事故で死亡しました。 相手は飲酒です。 刑事裁判が終わり、あと1週間で判決です。 検察は、実刑5年と言ってました。 判決が終って、話したい事があるなら検察で話しを聞くといってましたが、検察にいえば何かかわりますか? 執行猶予をつけないことはできますか? 今、私に出来る事ありますか? 民事裁判は、これからです。長男の弟が消極的で、私...

弁護士回答
    3
  • 職場でのトイレ盗撮、示談について

ベストアンサー

先日、職場のトイレで盗撮被害にあいました。 すぐに警察に届け、犯人は職場の人で弁護士と共に自首したようです。 2ヶ月ほどのデータが保存してあったようで、私自身は30回以上は写っていたかと思われます。 相手方弁護士からすぐに謝罪と慰謝料の連絡があったのですが、まだ警察で捜査中なので会うのを保留にしています。 ・早めに会って示談した方がよいか。 ・金...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の一身上の理由とは?

ベストアンサー

委任した弁護士と打ち合わせ予約しましたが、当日約束の時刻に一身上の理由とのことで欠席されました。 普通、一身上の理由というと退職などのシーンで理由を明かさない場合に使う用語ですが、弁護士が打ち合わせを欠席するのに一身上の理由というのは、どのような場合なのでしょうか? 弁護士独特の言い回しの一つでしょうか? 退任したいならそう言えば良いし、体...

弁護士回答
    5
  • 認知症の親の定期預金解約は親族ではできないのでしょうか?

当方、認知症の母がおります。只今、老人ホームに居を移しております。定期預金がありまして、その銀行に行ったところ、親族証明、委任状、電話での本人確認、など手続きが必要と言われました。指示あった内容を実行したところ、「本人と面談できないと解約(定期預金から普通預金への変更も含め)できない」とハードルを上げてきました。そこで、面談して意志の誘導が見ら...

弁護士回答
    1
  • 従業員の親族が争いに出てくる場合 委任状は必要か?反省文要求は、強要か?潰すは、脅しか?

ベストアンサー

従業員の退職時です。終業時と退職時の態度が違ったので、つい、愚痴ってしまいました。それを聞いた当事者の夫が出て来て、履歴書の返還、どんなことしても潰す。と言われました。、その時は、動揺してしまい、後日、郵送すると言ってしまいましたが、確認してみると廃棄していた(廃棄記録無し)ようでありません。また、当社は、代表1人、正社員0.アルバイト8人の会社です...

弁護士回答
    1
  • 相続登記に関して。個人で登記する事は可能でしょうか。

相続人が複数名いて、土地は共有財産になっています。 相続登記について教えて下さい。 1.必要書類はどういうものを揃えたら良いのでしょうか。戸籍と遺産分割協議書らしいのですが。 2.戸籍というのは、被相続人と登記する人との関係が載っているものだけでよろしいのでしょうか。 3.遺産分割協議書というのは、なぜ必要なのでしょうか。委任状の代わりとなる...

弁護士回答
    4
  • マンション管理組合理事会と同列に位置づけされた新設事務局制度の問題点

マンション管理組合の組合員数が数百名を超える大型団地のため、総会決議により新たに事務局を設置し ましたが、この総会議案書では管理組合理事会と同列の組織として位置づけされています。(業務内容は、団地予算の執行指示、収支予算のチェック、管理費滞納者への督促などで組合員から1名を選出) 組合員から委任を受けた業務執行機関である理事会と、総会議決で認め...

弁護士回答
    1
  • 外国人からの英語での個人情報の提供要請

病院の事務担当者です。シアトルの法律事務所から英文のエアメールが届き、交通事故で診察した患者の代理人として診療記録などの情報提供を求めているようです。委任状らしきものの写しも同封されているのですが、署名の有効期間が90日とあり既に過ぎています。本人確認書類はありません。 確かにその外国人が当院を受診していて交通事故の患者なので3割負担ではなく全額負...

弁護士回答
    1
  • 不当な役員就任による労働基準法違反疑いについて

ベストアンサー

労働関係について質問です。 自社では、人事権や経営数値などを参照できないにも関わらず、残業代節約のためか役員として登記され、さらには業務委任も裁量権もなく、完全シフト労働を課せられている上に役員=勤務時間拘束がないにも関わらず、休みすぎると減俸などという暴挙が成り立っております。 これは完全に労働者としての勤務としか思えず、会社法や労働基準法...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の途中解約時に発生する報酬金

ベストアンサー

離婚調停中(次回で決着が着く予定)に、弁護士と解約した場合、委任契約書に離婚成立時の報酬金のみの記載だった場合、この時点での解約で報酬金は発生しますか?発生するとしたら、何に対してどれ位の報酬金となりますか?離婚請求と婚姻費用請求の契約です。初めから、上手くコミュニケーションが取れず、着手金が平均より高かった事と、途中解約にも報酬金が発生すると一...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保で知人から金銭借用する場合の手順、公正証書等について

会社の運転資金を補う為に、実父の不動産を担保にして知人より資金を融通して貰う算段をしています。 (実父との状況)  ①実父からは了解を得ており。委任状も貰っています。 (知人との状況)  ①知人も合意してくれています。  ②只、どの様な内容の書面を作るか揉めています。 (確認させて頂きたい事項)  ①この様な事象は、必ず行政書士さんを付けなければダ...

弁護士回答
    3
  • 他の相続人が所在不明の場合

ベストアンサー

昨年、母が亡くなりました。 父は先に亡くなっているので相続人は 長男、私、妹の3人です。 父の相続の時にもめて以来、 長年疎遠になっていた為、 妹の連絡先が分からず、手続きに必要な戸籍謄本、戸籍の附表を郵送で取得しようとした所、 妹の戸籍謄本は発行して貰えたのですが戸籍の附表に閲覧制限をかけている為、本人からの委任状がない限り取得出来ないと役所...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の裁判について

3年前に人身事故を起こして、 示談交渉では(私8.5:相手1.5)で終わり、 相手の方はむち打ち程度でしたが、 ずっと病院に通われてもうお医者さんが 手の施しようがないと言われて 治療を打ち切られたみたいで、その後 相手の方は結婚されてて、 私に手出しでお金を出してまで言ってきていて、 次は後遺症申請をされたみたいで でもそれも却下されて今回裁判をすると...

弁護士回答
    3
  • 代理人交渉から直接交渉に変えたら

現在、妻の不貞相手に慰謝料の請求しており、相互に代理人がいます。相手かたは経済的に余裕がありそうですが、小額の支払回答です。代理人同士で書面やメールのやりとりの結果だけしかしてないのでどこまで引き出せそうかもわかりません。 最後は訴訟も辞さずですが、次の段階で芳しいやりとりにならなければ.一度、示談交渉の委任契約を解除し、みずから、相手方の自宅を...

弁護士回答
    4
  • 車検証の名義変更について

ベストアンサー

22年前に購入した車を廃車しようと思っています。車検証の所有者がディーラーになっているため勝手に手続きが取れません。所有者解除には、ディーラーの「譲渡証明書」、「委任状」、「印鑑証明書」の書類が必要です。そこで質問なのですが、 (1)ディーラーの住所が変更になっている場合、上記以外の書類は必要ですか。 (2)ディーラーの名前が変更になっていてわか...

弁護士回答
    3
  • 謝罪金、詫び状は渡せるのか

ベストアンサー

10月26日にストーカー行為の付きまとい行為による警告を受ける事になりました。 誓約書も書きました。 手紙での告白に始まり、二週間後に年下の女性に対して罪悪感があり勝手に諦めますと手紙で渡して一週間後に誓約書を渡しました。 ストーカーをしたくなく。 遊び半分で告白したと思われたくないがために、三度待っていたこともあります。 24日に理由を書いた手紙を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の流れについて

債務整理を弁護士に委任してからしばらく立ち、色々と書類を提出しながら弁護士とやりとりをしていました 弁護士から先日連絡があり、破産開始決定が出たとの連絡がきました。 また管財事件にはならずに済んだという連絡もあわせてきました。 あとは免責審日という日に裁判所にいくとも言われました そこで質問がございます。 電話で何度か聞いても難しいのですが、 1...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売却手続きについて

高齢な祖母に代わり、市役所、金融機関、不動産などの手続き等を行えるように公証役場で、委任契約書を取り交わしました。その契約書には不動産の売買も代わって行える内容と公証人の方からも説明を受けて公証証書を交わしました。来月初旬、祖母名義の不動産の売却のため契約を行います。重度の難聴や、手の震えから文字の書けない祖母に代わり私が契約書に署名捺印する事...

弁護士回答
    2
  • 私のカルテを勝手にFAXすることについて

こんにちは。 ある美容クリニックで切開を伴う施術を受けましたが、相手方の不手際により身体はもちろん、費用や時間の面でも負担を余儀なくされたたため示談交渉をします。 このクリニックには専用のおかかえ弁護士がおり、相手方のクリニックの看護師は当方に断りもなく、勝手にカルテをFAXしていました。 個人情報保護法の違反にはならないのでしょうか? 勝手に...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟による控訴状の書き方のサポートを得るには(弁護士、書籍)

ベストアンサー

相隣関係の本人訴訟の原告です。 控訴する事態になった場合、弁護士のサポートを得ないと難しいかなと感じています。 ①全面委任ではなく、控訴理由書作成のポイントにつき指導を受けたいのですが、受けていただける弁護士の探し方がわかりません。法テラスなどから情報が得られるものでしょうか? 地元の弁護士会へ聞けばよいのでしょうか? ②探せない場合、書籍から知...

弁護士回答
    3
  • 親権変更申立について。何か良い方法はないでしょうか?

ベストアンサー

昨年11月に離婚裁判が判決によって確定しました。親権者は私、養育費は月1万という判決でした。 その後養育費は一度も支払いがなく、娘に対する面談も一切ありませんでした。 その中で、元夫から虐待の証拠を準備したので親権変更の申立がなされたと裁判所から通知がきました。 そこで相談ですが、仕事の都合で調停に一度も出向けなかった場合、根拠のない証拠書面で親権...

弁護士回答
    6
  • 代金支払請求を受け提訴、後に無印私文書偽造の事実。

工事申込書(契約書及び委任状)において、本人の知らない署名、 押印がされた書類複数件を元に、工事代金の支払請求を受けております。 各所届出書類を開示してもらい確認できましたが今日現在においては 作成日は何れも3年以上過ぎております。 工事が長引いた事で相手方は時効を見越して直前に、 その工事分の請求を起こしたとも考えられます。 支払請求だけに対...

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停 不成立後

現在、夫からの暴力暴言をキッカケに別居中で、2ヶ月たちます。 話し合いの場を設けてほしいと何度か伝えましたが、話し合いの場を設ける事を拒否されてます。 別居中ですが、生活費は支払ってくれています。 弁護士の方に相談して、委任する事を決意しました。 まずは離婚調停の申し立て…とゆー流れで行く事になりましたが、不成立の場合で、裁判もしない…となると、...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書について

遺産分割協議書の作成で教えて下さい。叔父が無くなり、叔母が相続人なのですが、子供がいない為に、叔父の兄弟姉妹や甥や姪にも、住民票と戸籍謄本(叔父の兄弟姉妹が死亡の場合は、出生から死亡まで)と印鑑証明書を取り寄せ、尚且つ遺産分割協議書にも署名捺印を求められました。しかし、時間もなく多忙なので、遺産分割協議書に署名捺印だけで済ますことはできないのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚示談交渉。解決金の、調停での相場はいくらですか?

ベストアンサー

離婚の交渉にあたり、低迷しており、参考までに 次のことについて教えて頂きたいです。 示談交渉を自分の弁護士と相手との直接交渉で委任させて頂く場合で、例えば、私が養育費の算定表の上限の金額プラス一万円を希望しており、それが通れば離婚に応じる考えの場合、一般的に、弁護士は、応じるなら離婚にも応じるそうですと私の希望になるように交渉してくれますか?...

弁護士回答
    1
  • 第三者に入ってもらい。

職場で現金消失する事件が発生し会社から尋問でうつ状態にされ親、労働基準監督署に相談したところ弁護士に相談されたほうがいいということ。なので労働問題に詳しい弁護士に受任していただき、会社へ受任通知、委任状、会社の就業規則・退職金規程などの開示を求めましたが、会社から連絡なし。今日、退職届送り会社の対応は変わるものでしょうか?また、労災申請するのに...

弁護士回答
    1
  • 代理人辞任で返還される記録書類について

ベストアンサー

お世話になります。 調停申立人です。 代理人が辞任し、委任関係が終了しました。 記録書類の返還をして欲しいのですが、 財産保全の仮処分の際の申立書や、その登記にかかった費用の内訳について知りたいと思います。 それらは、返還すべき書類でしょうか。 申立人が申立書を見られない理由はありますか? また、保全にかかった担保金の金額は供託書に明記され...

弁護士回答
    1
  • 子供の住民票移動

親権者、監護権は母である私があり、わけあって2ヶ月前から元旦那の家で子供は居住してます 返してほしいのに、子供を返さない、きれかかって話にならない 、引き渡し請求しても時間がかかりすぎる。というので私がかってに子供を連れ戻すつもりです 住民票を元旦那の居住地から私が勝手に移動させることは委任状なしでできるのか。 またそれについて、元旦那から...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造の構成要件について

新築住宅の合併浄化槽設置の申請に添付する設置後の維持管理契約書をハウスメーカーの下請けが委任も承諾も無しに勝手に契約締結していました。このことを指摘すると、正式な契約書ではないと回答されました。金額、日付が空欄ですが、印紙や双方の押印はしてあります。これが、契約書ではないとした場合、自分の業務を省略するために見せかけの契約書を作成し官公庁を騙し...

弁護士回答
    2
  • 一般論で構いませんが、DVでの慰謝料請求

ベストアンサー

生活費を渡さない(実際には月に25万円を手渡ししていましたが、手取り額を伝えていませんでした)、妻の物を壊す(過失で落下させ植木鉢を割ったことがあります)、暴言を吐く(夫婦喧嘩中に互いに言い合いをしたことがあります)などをDVと称して離婚を申し立てられています。調停は私が離婚を拒否しましたのですべてを委任されている妻側弁護士の判断で取り下げられ...

弁護士回答
    2
  • 相続人が勝手に生前贈与の手続きした場合は犯罪ですか?

相続人が生前贈与を受ける際、被相続人の署名捺印を相続人が行うのは犯罪になるのでしょうか?被相続人は身体が不自由で介護しておりました相続人に土地を相続させると話していたらしいが証拠等は何も有りません。本来は立会人や代筆者の委任状的なものが無いと証明出来ないのではないでしょうか?相続人は2名居りますが一人は被相続人が亡くなるまで生前贈与をした事を知...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の公正証書とその解除のついて

ベストアンサー

配偶者の不貞により夫婦関係が破綻した状態で、 公正証書を作成した場合について教えて下さい。 ①作成時に夫婦関係が破綻していた事を明記していても、 その後に夫婦関係が良好に戻った場合には、 一方から契約を解除することはできるのでしょうか。 ②①の場合で解除ができる場合、 公正証書にした契約を解除するには どのような手続きをするのでしょうか。 (口...

弁護士回答
    2
  • 依頼のキャンセル料について教えて下さい!

昨日、ワンクリック詐欺の件で、無料相談の弁護士事務所に電話をして相談しました。 その際、パニクっていた事もあり、お願いしようとしました。 その後、少し不安があったので、こちらのサイトを見つけてご意見をいただきました。 皆さんの悩みなどをまず見て、依頼は必要無いと思い、すぐ事務所に電話して依頼をストップしました(この間、1時間位だと思います) その...

弁護士回答
    2
  • 子どもが未成年者の場合は親権者の両親を訴える事が出来ますか?

子どもが7歳の未成年者の場合親権者の両親を民事で訴える事ができますか? 話合いや示談の話もしてきましたが、相手の子どもや両親とも話ができず、親である名前さえ個人情報や言う必要がない、会社の顧問弁護士を会社が、自分で雇ったなど言ってみたり、結局、相手側が保険屋さんの弁護士を委任しましたが、一向に話が前進しません。また弁護士をちらつかせ、また、再度、...

弁護士回答
    1
  • 土地に関して

土地に関して複雑な問題があります。1.相続問題で土地Aの存在説明を隠し、Bに私は別の嘘の理由で印鑑証明書を騙し取られた。2.BとCは夫婦で共謀し遺産分割書と委任状に印を強要させた。3.私は法務局に土地Aの登記不受理届をした。現在土地Aの名義はCになっている。この時、私の権利分を請求したい場合、Bの行為について調停、裁判を考えれば良いのですか。方法手順を...

弁護士回答
    1
  • 代理人について。その他、何か保全方法はありますか?

兄弟間で揉めているのですが、弁護士が『〇〇(相手方)から依頼を受けた代理人である弁護士です。』と一方的に連絡を寄越し、私はその弁護士と協議中です。一切、相手方である兄弟とは何の連絡もしていない状態です。 全て、その弁護士を通して協議しています(全て書面のみで一度も会ってはいません)。 しかし、今後、和解したとしても相手方は文句を言ってくる可能性...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。二重に支払わないといけないのでしょうか?

弁護士さんに債務整理をお願いした後、クレジット会社に一括で請求金額を振り込んでしまいました。 これは弁護士さんと連絡が取れず、私が勝手にしてしまった事だったので、依頼していた弁護士さんも怒ってしまったのでしょう。暫くして、債権管理回収会社から代理人が辞任したという事と債権残高が書いてある手紙が届きました。 支払いは済んだと思っていたので、放置し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから