法律相談一覧
-
認知症の祖母の施設費用の支払いについて
老人ホームに入居している祖母の入居代の支払いについて、現在は祖父が支払いをしてくれていますが、祖父にもしものことがあった場合、家族内で支払いについて問題が起きるのではないかと考えられます。問題は小さく抑えたいと思っているので、よい方法がありましたら教えて頂きたいです。 祖母の貯金はあるのですが、認知症になってしまい、文字が書けなくなってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法
特定商取引法について教えてください。 私は専門学校に通っているのですが、10人入学して休学・退学・留年者が8人で、国家試験を2人受けて2人合格して100%とパンフレットに書き、宣伝していることなのか、先生によるいじめ、アカハラで学費にあった指導をしていない、準委任契約違反の債務不履行なのか…そのほかにもあるのか教えてください。 消費者庁に文書で通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの本音では、法律相談とは営業なのでしょうか?
ベストアンサー事実と違う理由で、家の立ち退きを請求されています。 理由が無く、ただの脅しか嫌がらせにしか思えず、相手は裁判をするわけでも有りません。 しかし契約内容についてなど、はっきりしない部分が多いので、弁護士さんに法律相談をしてもらっているのですが、委任するように求められます。 私としては、できれば訴訟にしたく有りませんので、訴訟になるまでは法律相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続中の携帯電話分割払い購入について
ベストアンサー簡潔に書きます。自己破産を弁護士に委任して先日、裁判所での破産審尋が私と弁護士が出頭して終わりました。その後、12月に免責審尋が行われる旨、裁判所から文書が送達されてきました。 ここにきて、携帯電話(購入価格5万円位)を携帯電話会社の分割払いによって機種変更しようと思っていますが、新たな債務を作ることに躊躇しています。やはり、購入は控えたほうがよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期の解約
祖父が亡くなった当日に当時法定相続人ではなかった叔父が叔父自身の勤める銀行から、祖父名義の定期預金を解約しました。 確認は取れていませんが、委任状等はなかったと思います。現在は相続人だった叔母が亡くなってしまったため、叔父が相続人となっています。 この場合、銀行や叔父は法律的に違法とはならないのですか? 叔父は私がその銀行には預金はなかったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の車の処分について
同居していた中国人の友人が三か月前事故に遭い、頭部を強打して入院しており、意思の疎通が不可能な状態です。今後回復すればいいのですが、もしずっと意思の疎通が不可能な場合、彼名義の車を本人に替わって処分することは可能でしょうか。彼は日本に親族がおらず、中国にいる親族は車の処分に同意しております。現在駐車場の代金は私が払っています。彼は左半身が麻痺し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発又は告訴の区別について
ベストアンサー申請書類に添付する契約書の写しがあるのですが、申請書類の書式作成と施主(私)から署名押印をもらうという業務を下請け負いした業者が施主や元請けから委任されていない署名押印まで無断で行い、申請用として契約書内容として効力を発しない契約書を偽造していました。私文書偽造として告訴又は告発したいと考えていますが、この場合私は告訴人になり得ますか?財産上の損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費賃貸借契約書について
知人(甲)から開業のためお金を借りたのですが、返済が追い付かず、困っています。 公正証書も見ていません。債務名義などもみていません。 金銭消費賃貸借契約書しか書いておらず、連帯保証人(丙)に自分の父がなったのですが、契約書には 「本契約上の責務について執行受諾文言付き公正証書の作成に同意することとし、その作成に必要な委任状および印鑑証明各1通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の調停について。弁護士さんに依頼しても無駄でしょうか?
母が亡くなり兄と私の二人が相続人です。話が進まず兄からの嫌がらせがあり調停をしています。生前は母は、私に世話になったので4:6で遺産を分けるように言っていました。もちろん、兄も納得していました。ですが、遺言がなければ法定通り2分割しかないのでしょうか。兄の家族も知っており息子と私のメールのやりとりには、それを意味するような内容も残っています。弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割に伴う相手方弁護士からの手数料請求
ベストアンサー10年余続いた曾祖母の遺産分割協議で、被相続人名義の預金を均等に分割するという事で和解をしました。相手方代理人(弁護士)から振込がありましたが、約束した金額よりも少額で。後日おくられて計算明細に「弁護士料」をなるものが差し引かれていました! 弁護士に「こちらは委任契約もしていないのにも関わらず、こちらに手数料請求するのは有り得ない。和解条項にもない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未収について弁護士の方は
弁護士の方は自分の報酬が未収でしたら、普通は諦めてしまうのですか?それとも取れるまで頑張りますか?元彼と民事をしていましたが、最中元彼が逮捕されました。今未決です。拘置所ですが長引いてもう半年入ってます。いつ出るのかわかりません。元彼の委任弁護士が私に報酬が未収と愚痴ります。困ってます。民事どころか刑事が心配になり私があれこれいうからですが、自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー現在、一審が終盤を迎えるところですが、前回の弁論期日で、証人尋問も終わったところですが、加害者とその同僚の目撃者の尋問は、相当杜撰なもので、私の弁護士の先生からも、相当、こちら側に有利に働くと言っておりました。 そこで質問ですが、当初の委任契約では、(諾成契約で書面は交わしておりませんが)控訴の場合の弁護士費用については、一審の着手金の半額という契約で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません。弁護士を解任できますか?
着手金3万円、解決報酬金2万円、過払い金報酬20%、委任契約書には 乙(弁護士)は、以下のいずれかの事由が生じたときは、甲(依頼者)に対し、弁護士報酬の全額を請求することができる。 1)甲が乙の責めに帰することができない事由で乙を解任したとき。 2)甲が乙の同意なく依頼事件を終結させたとき。 3)甲が故意叉は重大で乙の事件処理を不能にしたとき。 とあります。最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金の運用を相続人がしたら贈与になるか
別居の両親が私名義の貯金(預金や国債)をしてくれています。これはまさに名義預金であると思うのですが、運用の手続きを私が行うと贈与になるのか教えて頂けませんでしょうか。 ①通帳は実家にあり印鑑は親のものです。 ②通帳の登録住所は私の現住所に変更してあります。 ②この通帳に出し入れする形で、国債や年金保険を申込んだり解約をします。 ③運用は親から印鑑通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逗子市役所から個人情報を聞いたのでは無いという探偵
逗子市役所から個人情報を入手し、逗子ストーカー殺人事件を招いた探偵は無罪を主張しています。納税課では無く国保から聞いたけれど聞けなかった。元請けには当てずっぼうを報告した。という事です。探偵の電話の録音とかは無い筈です。通話したという記録はあるでしょう。後は逗子市役所の職員がパソコンで被害者の納税記録を調べた痕跡があると思います。状況証拠で普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について質問です。
何度か質問しています。 6月に弁護士に相談し、別居しています。 婚姻費用を貰うため、調停をはやくしてほしいと6月からお願いしています。 ですが、いまだに調停に進んでおらず、この半年間の間に、三回も調停を申し込む委任状を、書いていますが、まったく進みません。 電話しても折り返しもなく、メールの返事すら来ません。 法テラスを通してなので、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー娘の死亡事故損害賠償請求事件を元夫が依頼し、私も相続人ということで、同意書、委任状等を書きました。そして、訴訟をすると言うことで、訴訟の書類が送られてきて、確認したのですが、請求する金額は2人合わせた金額を請求するのでしょうが、中身は元夫と私の金額が別々に記載してあり、弁護士費用も別々に記載してありまた。この訴訟が解決し、賠償金が支払らわれるとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の相手が逮捕され否認しています。
民事の相手が逮捕され1部否認しています。公的機関から情報を取り売りました。公的機関に録音がないので否認していると報道されてました。否認すると保釈はとりにくいで間違い無いでしょうか?民事の予定は今月末を含めて年明けまでです。裁判官も入れて委任弁護士と相手方弁護士が和解にと合意しています。でも条件が詰められません。こちら東京で留置は名古屋で相手方弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方への支払いについて。
お世話になります。 弁護士の方に自己破産の手続きを依頼し、免責の許可をいただくことが出来ました。 その後、着手•報酬金やその他必要経費を 提示して頂き、こちらも了承した形となりました。 その際、紙面文書はなく口頭とメールだったのですが、それは有効なものとなるのでしょうか。 また自己破産の手続き依頼の際も、委任状の控えは頂かなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出時期について
ベストアンサー原告(質問者)、被告共に弁護士委任の係属中の案件ですが、既に、弁論準備期日(電話会議システム)が4回開かれているのですが、私が依頼した弁護士の先生から準備書面案が送られて来る時期が、毎回、裁判官から提出期限とされている弁論準備期日の1週間を割ってからですが、素朴な疑問として、裁判官から求められている準備書面の提出期限が、遅れて提出されても、問題がないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き
ベストアンサー破産手続きについて教えて下さい。 会社が破産手続きを弁護士に依頼した場合、債権者 には受任通知が送られて来ると聞いたのですが、そ れはすぐに来るのでしょうか?もしくは法人の債権 者のみで個人の債権者には送られてこないのでしょ うか?破産手続きは弁護士に委任しましたと会社に 張り紙がしてあってからすでに2週間以上経過して います。 債権者一覧には登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人不在の場合の交渉
妊娠中絶トラブルがあり、当方が弁護士を立て、先方の男性と和解書を作成しました。 しかし男性が和解書の条項を不履行し、弁護士から、その旨を先方に伝えています。 その段階で、当方の資金の事情があり、弁護士との委任契約を終了したのですが、条項不履行について、私本人から先方に条項を履行するよう催促メールをしています。 しかし一向に無視を続けられて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終結の日に弁護士でなく本人が行くこと
弁護士に依頼しています。 遠隔地の裁判だったので、普段は電話会議で 終結の日だけ提訴場所にいけばいいということでした。 終結の日に弁護士の方に提訴場所にいってもらったら 当日に相手の弁護士が、請求の拡張をすると言い出して 終結できずに帰って来ました。 弁護士には日当など当然払わないといけないのでしょうが 自分の懐事情もあり何度も払えません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の準備について
ベストアンサー理不尽な解雇に対して地位確認請求を求めて弁護士の先生に委任して労働審判に申請しました。 4月に解雇されてやっと明後日第一回目があります。 解雇に対しての反論などに関しては録音や様々な証拠があるので絶対的な自信があるのですが近づいてくると緊張と不安な気持ちでいっぱいになってきました。 ご相談なのですが服装はスーツで行けばよろしいのですか? 申立書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
・夫からの離婚調停及び面会交流調停申立により、弁護士を探し、この2つの調停について委任契約しています。 今から、婚姻費用を請求をすると、別途着手金は普通必要ですか? (弁護士から、別の調停になるため、10数万円、追加で必要と言われました。) ・本来、最初の契約時に、婚姻費用の調停も含めるべきでしたか? ・別居中で、婚姻費用の請求月以前に、夫からいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の解釈
ベストアンサーマンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う契約をしているのですが、法外な請求をされた場合に、 (1)通常の金額を支払えばよい (2)法外でも支払い義務がある と2つの意見を聞いて混乱しています。 自分なりの解釈では、法外な金額であれば、著しい注意義務違反による過失によるものであれば損害賠償請求権があるので、その分を相殺した金額を支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今まで出た名誉毀損の損害賠償の最高額ー一般人
今まで出た名誉毀損の損害賠償額の最高額を教えて下さい。一般人で、インターネットによるものです。今裁判中で方針を委任弁護士から聞かれています。彼氏に350万円貸して失踪されたのですが、彼氏は会社を潰して逃げてしまったので心配で、彼氏の顔写真、負債、経歴をインターネットで公開しました。期間は1年です。彼氏から1000万請求されてます。彼氏は昔はマスコミに出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する貸付
ベストアンサー未成年に20万ほど騙しとられたのですが訴えて取り戻すには証拠が少なく金銭借用証書で貸付という形で返済してもらうことになりました。 借用証書製作後に取り消しをされると困るので、成人の連帯保証人をつけようと思っています。 成人の連帯保証人をつけた場合でも取り消しは可能なのでしょうか? 未成年者の貸付を有効にするには親族に連帯保証人となってもらえば確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
休業補償請求についてです。 私は仕事中にケガをして労災扱いとなっております。 休業補償請求は会社側が手続きするとのことで任せていたのですが、会社側から委任状というものが送られてきました。 内容は、給付金の受け取りを会社側口座に振り込むことを私が認めるというものです。 本書には立替払を私にしているという記述もされておりますが、一切受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の調停期日まであと7日という時の代理人解任
次の調停期日(十月十日)まであと7日という時の代理人解任と、新しい代理人の委任はギリギリすぎますか 次の調停で不調にするつもりです(こちらの希望にすぎませんが)。 調停ではらちがあかず、 なるべく早く私側から婚費の審判請求をし、 夫による離婚訴訟への移行を受けて立つ準備をしたいところです 現代理人はその調停での準備書面の「案」をメールで送ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車契約の解除についておしえてください。
7月に『秋ぐらいに欲しい』と…………正規ディーラーに見に行きました。担当者から、仮契約の形ですので言われ……氏名と住所を書きました。捺印はしてません。8月25日に担当者から電話があり『ハイグレードで白色で発注していいですか?』と言われ……『11月納車ぐらいでお願いします。』と返答しました。が……結婚破棄になり……車がいらなくなりました。委任状も印鑑証明も車庫証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い不倫。私も弁護士を頼んだ方がいいのでしょうか?
夫婦お互い不倫し やり直すとなったのですが 後日口論になったのをきっかけに旦那が出て2ヶ月帰ってきません。 生活費は家と車のローン等一部は引き落としですので払ってくれてますが、食費等の生活費はもらってません。 先日婚姻費用分担の調停の書類を提出したら 旦那が円満離婚の調停の書類を出してました。 お互いが不倫していたのに 一方的に離婚を迫る事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項を守ってくれない
ベストアンサー知人のお寺が霊園を経営しております。墓地問題等でトラブルが何度かあり、裁判で和解となり、本年からこれまで霊園管理を委任していた石材店から、知人のお寺へ霊園管理権(霊園事務所や法要手続き一式など)をお寺が管理すると決まったのですが、相手の石材店が事務所から出て行かないで居座ったり、ありもしないお寺の悪評を霊園のお客様へ言ったり、勝手に法要手続きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本屋さん自身が著作物の管理を行いたい場合について
ベストアンサーアマチュアクリエイター様に直接販売交渉を行う形で 電子書籍の販売を行っている本屋からの質問となります。 既に他店でも取扱っている作品ではございますが、 人気作品を筆頭に不正にアップロードされている現状を なんとかしたいと考え、本屋側で該当及び関連サイトへの 削除依頼等が行える環境を整えたいと考えております。 著者から委任状のような形のものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人としてミスをしてしまいました。
代理人の委任状を貰い司法書士の方と相談しつつ、叔父のキャッシング借金をどうするか模索していく過程で、借金の全貌がどのくらいに膨らむのか不明瞭だったこともありキャッシングのカードを司法書士の方にお渡しし、情報集めをお願いした過程で「ブラックリスト」に載るきっかけを作ってしまいました。叔父からは「ブラックリストに載る事は望んでない、補償しろ!」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問。効果的な反対尋問の仕方とは?
効果的な反対尋問の仕方とは? すでに弁護士に委任しているため私が心配することもないとは思うのですがどうゆう形で尋問を進めていくんでしょうか? 食い違っている主張を尋問の際に指摘し質問していく? 被告が嘘の証言をした場合、テレビでよくある「意義あり!」みたいにその時に指摘するもの? それか、嘘をさんざん証言させておいて次の弁論日までに整理しあら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書に対する反論
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟中ですが、先日上告されました。 上告人側からまだ上告理由書なるものは提出されていませんが、上告理由書が提出されたらこちらは反論ができると、こちらのサイトの弁護士さんからご回答いただきました。 そこで質問です。 上告人から上告理由書が出された場合、被上告人である私が反論しない場合上告人の言い分が認められることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉権と財産分与
ベストアンサー去年の夏、私の半年間の不倫が理由で離婚することになりました。 当時、私は離婚の話しのストレスに耐えられず 記憶障害を起こしてしまったのですが、その間に話し合いもないまま、子供の親権も旦那側が取り、記憶がないのをいい事に 私名義の預貯金も委任状を書かせ全部とりあげられました。 通帳は未だ返してもらっていません。 子供にも一度もあわせてもらえないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・自己破産
【妻が多重債務。夫と義父母と同居。弁護士に債務整理を委任。その後、離婚】 この場合、お金の流れを知るため 妻名義の通帳を提出することはわかります。 多重債務が発生した当時 義父母と同居という環境で、その期間の 家計や様々な生活費の支払いは 義母が行っていて 義母が通帳を保管しています。 個人再生・自己破産では そのような通帳のコピーなどを提出しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約について
お世話になります。 義父が、主人の会社名義で、勝手にアパートの賃貸契約をしておりました。 先日内容証明で、不動産屋から督促状のような書面が届きましたが、 未払い分の賃料と内装工事料金を当方で支払わなければならないのでしょうか? 会社の印鑑を持ち出し、契約書には印鑑が押してあるようですが、筆跡は当方の誰のものでもありませんし、指紋等ももちろん付いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見
成年後見制度について質問致します。 最近、父(85歳)・母(80歳)の認知症がひどく成年後見制度を考えております。 申立人は私が行いますが、手続きは弁護士に委任を考えております。この場合、弁護士依頼費用及び、精神鑑定費用、その他の費用等が発生しますが、この費用はすべて申立人である私が支払わなければいけないのか、父と母に自己負担をして貰う事ができるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽。税金や保管料等、請求出来るものでしょうか?
早速ですみません。 五年前に、破産し免責を承けました。自動車のローンがあり、車はクレジット会社が、引き取るとの事でした。…が未だに取りに来ません。 古い車で、高い税金や保管場所料等ずっと払い続け、ほとほと困っています。引っ越した際に移動する為車検も受けたので、いい迷惑です。 連絡したところ、残債を払ってくれたら、廃車する為必要な委任状を渡すとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取り下げ
現在離婚調停中ですが、申し立て人より、調停の取り下げをちらつかされました。 多分、私サイドが弁護士を付けて金銭的な要求をした為だと思います。 その為か、自分で別居して逃げ回ったあげくに調停を申し立てておきながら、今まで2人で話合いをしてこなかったので、2人できんと話合いましょう。調停を取り下げる事も出来るし。と言い出したのです。 先方が取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返してもらうため。弁護士さんに相談すべきなのでしょうか?
この2003年3月〜2010年6月迄に借用書のないお金を計\830,000貸しました内\30,000づつ2回返してもらい,残金を未だに返してもらえない。 鳴らしても,Mailを送っても,勤務先に手紙を送っても音沙汰なしです。 支払督促を送る時,相手の居住先が必要なのですが,勤務先しか解らず… 住民票も,委任状がなくてはとれません。 弁護士さんに相談すべきなのでしょうか? 支払督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の保全処分について
ベストアンサー2ヶ月前に婚姻費用の審判を11月末に出るため、それまでの生活費の審判前の保全処分を申し立てました。 ですが、2ヶ月経っても保全処分の結果が出ません。 こんなに長引くものなのでしょうか?このままでは婚姻費用の審判が出ると思います。 そうなると保全処分はどうなるのでしょうか?夫は即時抗告してくると思うので長引いた場合に保全処分は有効でしょうか? 保全処分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代を。携帯代は支払い続けていてもよいのでしょうか?
現在、弁護士さんに債務委任中ですが、その中に携帯代を引き落としにしている会社があります。携帯を解約したいと考えていましたが、今すると解約金がかかり、機種の分割も残っている状態です。解約すると携帯の請求が全額来ても困るので解約金がかからなくなるまで持っていたほうがいいのではないかと思っています。携帯の引き落としを口座ではなくコンビニで振り込みに変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟を起こす予定ですが
弁護士費用が高いため、訴額140万円を超える訴訟を弁護士委任ではなく本人訴訟で起こす予定です。 しかし法律については無知であるため、訴状の作成、進め方等については専門家の方と契約を行いすすめようと思います。 そこで確認したいのは、誰に契約を依頼するのが望ましいかということです(代理人として出頭いていただくわけではないため、司法書士も相談対象になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常の預り金額について
ベストアンサー【相談の背景】 母70歳(被告)後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退き+生前夫の口座から引き落とししたお金の返還(証拠なし)を起こされています。 母は、私たち夫婦に相談せずに弁護士と話しを進めていました。 母の夫が亡くなったのは、2022/3。1年半以上経ちました。 弁護士に依頼したのは、2022/3月で、当初和解で進められるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃保証会社の違法行為についての質問
家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄の遺産相続について
ベストアンサー現在筋萎縮症の60歳の従兄の財産管理等委任契約の公正証書を作成し世話をしています。従兄は一人息子で両親も祖父母も他界しております。また結婚もしていないので妻も子もおりません。従兄の亡き母(私の叔母)には妹が二人。一人は私の母で最近亡くなりました。もう一人の叔母に子供が三人(従姉弟たちです)がいますが 病気の従兄については一切知らぬ顔です。7~8...
- 弁護士回答
- 4
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから