法律相談一覧
-
着手金の支払いについて
【相談の背景】 先月、投資詐欺にあいまして、ネットからロマンス詐欺に素早く対応するという弁護士事務所があり、そこに相談をして、着手金20万円を分割で月々支払うことになりました。 ですが、他サイトでそこの事務所の口コミを見ると、詐欺師から返金の交渉というところで、結果的に返ってこずとの回答があり、 不安になってしまい、 来月の着手金を支払うのをた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による慰謝料請求
【相談の背景】 交通事故について、昨日接触事故に会いました。私たちは4人乗車しており完全停車中にぶつけられました。 私、妻は首が捻挫と診断されました。 1.2ヶ月通院すれば治るだろうと思っていました。しかし相手の保険担当者の態度が悪く、整骨院にいくだだの体を気遣うどころか自分達の損益を減らすことばかり考えている発言しかしません。 そしたら弁護士委任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却途中に不動産の名義人が亡くなった場合、その契約は無効でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が、自己所有の不動産を売却しようとしたのですが、当時入院中だった為、長男が代理人として契約書に署名し、母の委任状を添えて不動産業者に渡し、登記を担当する司法書士と母との確認も済ませました。 あとは司法書士から送られてくる書類を取り交わして、決済日を待っている状態の時に母が亡くなりました。 【質問1】 このまま母の契約として進め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡が来ない弁護士は大丈夫ですか?
【相談の背景】 妻の不貞相手に弁護士を立てて訴状を送付しましたが2か月経ってもいつ裁判初日かの連絡が来ませんでした。 後日 妻との離婚調停の相談の際に私から聞いた所 何月何日ですよと返事頂きました。弁護士さんの依頼者に対する連絡業務はこの様な物なんですかね? 自分としたらいつなんだろ? と気にしてる状態でしたし 電話は忙しいのと極力遠慮してました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタントのアシスタントを採用する際の契約形態について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルタントは従業員ですが、アシスタント職は短期での入れ替わりも考え、正社員以外の雇用で考えています。有期パートも考えていますが、業務委託契約も選択に入れられるのかを伺いたいです。 取引先との業務委託契約では、原則「第三者への再委託や情報提供は事前の書面承諾が必要」となっています。 業種は経営コンサルティングで、提案・見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの総会での議決権行使書の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事になって数か月、はじめての総会でみんなの意見を聞いて賛否を決めようとしたが、先輩理事から「理事は当日忙しいから議決権行使書か委任状を予め提出しなければならない」と言われて議決権行使書を提出しました。しかし当日の総会では忙しいことは特になく、みんなの意見を聞いたら提出した議決権行使書と違う意見になりました。そこで投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲トラブル バツイチ子持ち
【相談の背景】 交際5年、同棲2年の相手に弁護士から手紙が届き ダメだとわかりつつ盗み見たら養育費減額委任書でした。 家の中を調べたら過去に結婚していて子供もいて離婚調停、婚姻費分担調停の書類を見つけました。 彼からは1度もそんな話をされたことはなく、その調停成立も交際5ヶ月程のことでした。 【質問1】 この場合、同棲しているとはいえ家の中を漁った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与の時期はいつなのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫ととの離婚問題でお互い弁護士へ依頼しています。 夫とは産後1ヶ月から別居しており当初は私の実家へ数ヶ月里帰り予定でしたが、コロナ禍で夫が過度の神経質、潔癖症という事もあり別居から2年経過しました。 私は何度もそちらへ子供と帰りたいと言いましたが、コロナを理由に帰らせてもらえませんでした。 【質問1】 この場合、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫に該当しますか?慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約をしていた行政書士のミスが原因で着手金の返還を求める調停をしましたが不調に終わり、 行政書士の親戚にあたる弁護士名義で調停日の前日にFAXで答弁書が送られてきました。 記載されていた内容は、 具体的な損害賠償を算定次第、損害賠償を請求、私の勤務先に対する給与の仮差押え等の法的措置を検討していると回答が来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの費用や弁護士の解任?等
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで弁護士をお願いし、離婚を考えています。協議から弁護士に入ってもらいます。 【質問1】 法テラスから弁護士を委任した場合、協議で離婚成立した場合の費用はだいたいどのくらいでしょうか? 【質問2】 同じく、協議では反対され、調停まで進んだ場合、費用は変わりますか?また、調停の回数により変わったりするのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不届き、無神経、傍若無人に弄ばれている感じ。問題解決も進まないし、重い心身状態が続く。
【相談の背景】 委任した弁護士が、 ①相手方(当方にとっては敵側)へ不実を告知した。 ②私(依頼人)へ、「相手方の発言」と称して不実を告知してきた。 ③依頼人に話していた主旨とは違う通知書を相手方へ送り、 事をさらにこじれさせた。 本人の意識は薄く、弁護士判断でやったこととばかりの態度。 「やりとりが無駄」、「そういうのじゃダメ」「市民が弁護士と議論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更の確認をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日も同じ質問をしました。ご教授ください。 名義変更をした可能性がゼロではないので確認をしたいのです。 ただ、元々あった土地なのかも、番地もわからないです。 私が引っかかっているのは、1年ほど前に農業関係の人に聞いた父の所有する田畑の数と、相続財産として記載されている田畑の数が違い減っているというところです。 農業委員会は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 根拠の薄い内容で訴えられ損害賠償請求されたので反訴したいです。訴えられた事件(本訴)について弁護士に委任予定です。経済的合理性の観点で同弁護士での反訴を検討したいのですが、反訴の追加費用が反訴で勝訴して得られる損害賠償金より高くなる場合意味がないと思いその判断の助けとさせていただきたいのです。よろしくお願いいたします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書の内容・連帯保証人の文言にわからない部分があり、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の数十年放置していた土地を借りたいという企業からお話をいただき、契約をすることになりました。 相手の持参された契約書の内容に、これでいいものか、どういう意味なのかわからない部分があり、教えていただけるとありがたいです。 【質問1】 ①署名欄の借主が相手の会社名と住所のみでした。 代表者名がないのは大丈夫ですか。(連帯保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年06月に弁護士のところに委任契約書が届いて契約しています。着手金は払った後、法律相談1時間を3回と、メールで相談内容の資料の送付を10回程度こちらからしております。2021/06/15現在、対応に不信感があり中途解約をしたいと考えています。契約書にも、事件の進捗状況により着手金の全額または一部の返還をすると書いています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の内縁妻に入院費、葬儀代を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり相続放棄をする予定です。 両親は私が10代の頃に離婚して、父は10年以上前から海外で暮らしており、殆ど連絡を取っていませんでした。 昨年末より入退院を繰り返している事や、亡くなった事、内縁妻がいる事は現地在住の父の友人(日本人)から連絡を受けました。 内縁妻から入院費用や葬儀代の請求をされています。 内縁妻は遺族年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の進め方と質問する内容に問題が無いかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為について相手方の女性に民事訴訟の手続き中です。 委任状等は弁護士さんに渡してあるのでそろそろ連絡が来る頃と思われます。 【質問1】 裁判所提出から受理までの日数はどの位でしょうか? 【質問2】 弁護士さんへは証拠の提出と大体の内容は伝えていますが、流れとして細かい話し合いは受理後に連絡が来てからの予定でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスで発信者情報開示を行い損害賠償を行いたいと思います。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に写真晒されて誹謗中傷されてます。そこで法テラスを利用して投稿者の発信者情報開示をして投稿者に損害賠償請求と謝罪させ再発防止の誓約書を交わそう考えてます。 【質問1】 弁護士委任から匿名掲示板に開示請求して、プロバイダに対してのログの保存と発信者情報開示までどれぐらい期間かかりますか? 【質問2】 法テラスを利用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士さんの交代について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を申し立てていたのですが、先日無事、確定が出ました。 そこで、お礼のお手紙をお送りしたいのですが、気になったことがあるため、ご質問させていただきました。 相談に伺った際は男性弁護士の方で、その後の郵送物も初めのうちは、その方の名前で届いていました。 ですが、途中から女性弁護士さんの名前で届くようになり、委任状も女性弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない消費者金融からの郵便連絡
【相談の背景】 昨日、主人宛に覚えのない請求書が届きました。どうやら消費者金融のようで委託された弁護士からでした。主人に聞くと20代半ばの頃に知り合いに病院に行く為健康保険証を貸して欲しいと言われ、返してもらわないまま月日が過ぎて、本人も忘れていたようです。唯一考えられるのは、その保険証を借りた相手が無断で借り入れしたのでは…という事だけなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産贈与契約の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審の控訴人として、不動産の贈与契約の成立について争っています。 贈与者の意思が確認できるものは、所有権移転登記申請の委任状及び登記原因証明 情報上の署名・押印のみです。贈与者は老人ホームに入居していましたが、登記の 3ヶ月後に死亡しました。実印と印鑑登録証は受贈者が管理していました。贈与契 約書はありません。現在、贈与契約は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡後の譲受人の立場について
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡契約(件数は複数有)を締結し、債務者への譲渡通知は、譲渡人(会社)より委任を受けた譲受人が発送していました。時間が経過し譲渡人である会社が清算結了となりましたが、そのことを知らずに譲渡通知を発送しておりました。その後、譲渡通知を受け取った債務者と和解をして返済をしております。 【質問1】 ①清算結了後でも実務が残っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書無効の訴訟について
【相談の背景】 3年前に公正証書を作成して離婚しました。 養育費と慰謝料を毎月支払ってもらうこととし、その連帯保証人に元主人の両親になってもらいました。 公正証書作成時は両親の委任状を元主人が持参しました。 今回、その両親から公正証書無効の訴訟をされました。 息子から説明を受けてないなどと心裡留保、錯誤、無権代理として無効であるとの訴えです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの家主です。今日60歳1人住まい男性が、今月から入院されていた病院で急死されました。
ベストアンサー3年前に入居・身寄りはなく、契約書の保証人は前の住まいのご近所おばさんです。 そのおばさんが本人から預かっていた30万円残の預金通帳とハンコをお持ちになり、 家財処分・修繕に充ててください、委任状などは一切なく後見人もいない との事でした。 先生方に質問です。 1.30万円の預金は、すぐに銀行に凍結されてしまうのでしょうか? 2.電気料金・ガス料金は止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ理由での訴訟は、時間を置けば可能なのか?
ベストアンサー有責配偶者である夫から、離婚訴訟を起こされました。同居期間15年以上あり、別居期間は、4年です。未成年の子供もいます。拒否できるか心配で、辛いです。夫は、ある事無い事、証拠も無い事を、でっち上げ来ました。もし、今回棄却されても、また、訴訟をすぐ起こされ、被害者である私は、弁護士を委任しなければならず、経済的損失が大きくなります。夫が悪いのに、振り回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟婚姻費用増額の審判
はじめまして。 現在離婚訴訟と婚姻費用増額の審判を行っています。 離婚訴訟には弁護士をつけていますが婚姻費用増額の審判にはつけていないため婚姻費用のことを聞いても委任していないので答えられないといわれています。 質問なのですが離婚訴訟の方が2月で証拠調べが終わり早ければ5月6月辺りで判決がでそうです。 婚姻費用増額の審判の次回期日は7月です。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある法律事務所からの請求について。どこに相談したらいいですか?
ベストアンサーある法律事務所について。 半年ほど前から、銀行から委任された法律事務所からSMS、ハガキが届いています。 最初にハガキを頂いた時にお支払いし、銀行にも支払いが済んだことを確認していただきましたが、未だに法律事務所からの請求が来ます。 向こうの言い分としては「入金の確認が取れていない」ということでした。 支払いの際に不備があったのではと思い先日改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除を、決められた期限後に申し出た場合
現在、業務委託(委任)の仕事を1年契約でしています。次年度はもっと良い仕事があればと思っています。ただ契約書を見直したら、契約解除は互いに3か月前に申し出ること(年度途中でも可)、と、ありました。現時点でなにも言われていないので、次年度の契約継続は確定と思われます。もっと良い仕事が見つかっても、3か月も待ってくれるところはなかなか無いと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の損害賠償 弁護士の怠慢
ベストアンサー3年前に無保険で主人が事故を起こし亡くなりました。トラブル等を避けたいため相続放棄の手続きも亡くなった月に完了しています。 それとは別に弁護士に今回の事件のすべての窓口としての代理人として委任し契約をいたしました。 3年たった今急に訴状が送られてきて、事故に対する賠償請求でした。原告の、代理人弁護士とコンタクトをとったところ、あなたの代理人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による分与手続きについて
ベストアンサー離婚調停中です。 家や車の名義を 財産分与として 相手方から私に変更する時に 相手方から変更手続きの協力を得られそうにありません。 調書にどのような文言があれば、 相手方の協力が無くても(相手の印鑑証明や委任状が無くても) 名義変更の手続きができますか? また、相手方が手続きに協力してくれた場合、 通常の 名義変更だと、 離婚による分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買いたたきにあたるでしょうか
準委任契約でとある企業にエンジニアとして参画しようとしています。 企業側が設定している最初の契約金額自体が相場よりも10%程度低い状態でした。 これは企業側の予算の問題とのことでした。 企業側が募集要項に設定した必須スキルはすべて満たしていましたが、面談の結果、企業側が求めているスキルを満たしていないという理由で、さらなる減額を要求され、相場よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤に対する損害賠償は支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー私は歯科医院で歯科衛生士として働いたのですが、3週間前に1日無断欠勤をしてしまいました。 その後、「3ヶ月後に退職させて頂きたいです。可能でしたら早く退職させて頂きたいです。」と連絡したところ、「明日付で退職を受理します。」と連絡があり、会社都合退職となりました。 そして昨日、「無断欠勤に伴う医院に対する損害で、損害賠償訴訟を視野に入れて顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書から公正証書への変更による必要な書類等
ベストアンサー当時の交際相手に500万円を貸し、借用書を書いてもらいましたが、効力が弱すぎるので、 借用書から公正証書(強制執行と連帯保証人付き)に変更する予定です。 公証役場では1日の内に終わらせたいのですが、必要なものが分からないです。 自分 元交際相手 連帯保証人(居ないなら強制執行等の説明をした上での委任状) 印鑑(自分、交際相手、連帯保証人) 印鑑登録(自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産明け渡し手続きについて
ベストアンサー今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには元夫が一人でで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担当の弁護士からも催促の手紙を送付して 頂きました。 それでも立ち退か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手との合意書について。相手が三者合意を望んでるが費用面が心配。
ベストアンサー相手に借金があり無職である事から、相手の言い値で合意をする事になりました。お互い代理人が付いています。私と夫は離婚しません。 相手から夫を含めた三者合意を求められていますが、三者合意にする為には夫も私か相手どちらかの弁護士事務所に依頼、委任が必要、それには費用がかかってくる…と言われました、費用を掛けずに三者合意をする事は不可能なのでしょうか?訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項を守らず居住地を退去しない場合の手続きについて
調停条項に記載されている住居についての条項についてお伺いします。 今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには主人がひとりで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権は行使されない事が多いのでしょうか?
ダブル不倫で私の夫が不倫相手に慰謝料請求をし、ほぼ同時進行で私が相手の奥様より慰謝料請求されています。 双方300万の請求で両夫婦とめ離婚も別居もしていません。 夫から不倫相手の男性にしている件で悩んでいます。 200万で示談に応じると回答したのですが、委任している弁護士によると求償権を行使する人は実際ほとんどいない為、求償権放棄は特に求めないスタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と嘘をついていた彼の奥さんへの暴露
ベストアンサー交際相手が実は妻子持ちと分かりました。 独身と偽られて交際していましたが、途中で気が付き相手を問い詰めたところ、一切音信不通になりました。 内容証明を無視されたので、貞操権侵害による慰謝料請求で提訴します。 現在こちらには委任弁護士がついており、相手にはついていません。 民事訴訟後、当方の弁護士を解任した後に相手の奥さん宛に匿名で交際経緯や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退き料請求について
ベストアンサーお世話になります。 今回10年住んだ家が築51年ということで取り壊しのため半年以内の立ち退きをお願いされました。 すぐに部屋を探し、2ヶ月ほどで引っ越しを終えました。 今回いろいろ不満が有り立ち退き料を請求したいと考えていますができるでしょうか? ①5年以上前に家賃2ヶ月分滞納していたが、今回は支払わなくて良い ②新居にかかる必要経費(敷金な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の連絡先について
ベストアンサー現在離婚協議中であり、妻側から弁護士をつけた為、直接の連絡は今後とらない、弁護士からの連絡を待つよう言われておりましたが、5日たっても連絡が来ておりません。 妻側に弁護士の連絡先を教えてほしいと伝えたところ、弁護士から連絡するまで連絡先を教えてはいけないと言われていると回答がありました。 ここまで妻としか連絡がとれておらず、話が進まない為、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預かり犬の念書の書き方について
はじめまして。 友人の隣人が重篤の病気の為、入院しました。 その隣人の方は1人暮らしの為、飼っている犬が取り残されています。 今は、友人が部屋を訪れて餌を与えていますが、友人も犬を飼っており、その犬が犬嫌いな為、隣人の犬を預かる事が出来ない状態です。 そこで私が預かる事になったのですが、友人から念書に印を押してくれと頼まれました。 内容はまだわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を受けた後の自己破産や個人再生は可能でしょうか。
ベストアンサー昔金融業者から借金しており、債務整理をしていた最中、業者より訴訟を起こされました。当時委任していた弁護士の指示で弁論などしておらず、結果業者の勝訴が確定しました。 今年に入りその弁護士が弁護士会からいなくなったのを皮切りにこれまで音沙汰がなかった業者からの連絡が再開し、現在他の弁護士に相談中です。こちらとしては分割であれば払う意思はあるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知が届きましたが・・:債務整理(自己破産)
知人に貸した30万円について返済を求めて催促していたところ、 相手の弁護士から受任通知と債権調査票が届きました。 受任通知には下記の記載がありました。 「○○○○から委任を受けて、同人の債務整理(自己破産)に着手する事にしました。」 相手は、「来週からいくらかずつ返していきます」とメールで私に言っていた為、 この文の意味がよく理解できません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬の減額について
ご質問致します。 この度、利用したお店とトラブルになり損害賠償100万円を受けまして、ある法律事務所の弁護士をたてたところ、結果的に賠償金の支払いが不要になりました。この法律事務所とは委任契約書を交わしており、そこには依頼人が受けた経済的利益の10%を報酬金として請求するとの旨があります。この条件下ですと、10万円の成功報酬になると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判手続きの代理人について
先日、滞納したローンの一括請求の件で裁判所からの呼出しの手紙が届きその中に弁護士に裁判手続きの代理を委任していただくことも可能だと書いてあり相談をしに法律相談センターに行ったところ、相手側に手紙を書いてみたらどうだと言われ代理の話は全く触れることもなく帰されてしまいました。 その手紙の書き方なども教えてもらえず混乱しています。 私は支払う意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆跡鑑定だけで勝訴の見込みは有りますか?
勝訴の可能性が有るか教えてください。私は交際相手に4000万貸し、交際相手は東北の社長に1700万貸しています。 交際相手は貸した詳細を語らず詳細は全くわかりません。ただ借用書の写メが有ります。 東北の社長は借用書は偽造だと言います。実印自署です。委任弁護士は筆跡鑑定と言いますが、筆跡鑑定で勝訴の可能性はあるのでしょうか?本当にまったく借用書が書かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の案件を弁護士が放置した場合
友人の紹介で2年前くらいに法テラスで自己破産の相談をさせていただいたのですが、 そこから弁護士様に委任し、最初はやり取りをして、書類を集め必要なものは集めて送ったのですが、 全く連絡もなく、そのまま放置されていました。 気になり電話もしたのですが、不在が多く電話の掛け直しもなかったです。 ついこの前、放置していましたすいませんと電話が来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為を止めさせる方法について
ベストアンサー相手方から子供宛の手紙に、私の誹謗中傷など含めた手紙が何度と送付され困っています。 相手方に対し、誹謗中傷を止めるよう書面にて送付しましたが効果がありません。 現在、相手方とは係争中(迷惑行為とは別の事案)ですが、相手方の係争中の主張には、その事案と全く関係のない、私の心象を陥れるような誹謗中傷(明らかな虚偽)を述べています。かつ、「委任状を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対する契約不履行について
ベストアンサー2ヶ月前に弁護士に直接お会いして委任契約を結んだところ、一度もお会いしたことがない違う弁護士に代わりました。問い合わせた所、うちの事務所はグループで情報を共有しているので問題ないと言われ、また、決して担当が変わった訳ではないとの回答でした。しかし、情報は共有はされておらず、それぞれに同じことを説明する事が多く、また、事例にしても何も進展しないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの為の公正証書について
初めての相談です。宜しくお願いします。 公正証書についての相談です。 ただ今妊娠7カ月で未婚で出産予定の者です。パートナーは認知と養育費の支払いを希望しており、胎児認知は申請済みです。養育費の支払いは口約束では不安なので公正証書にしようと考えておりますが、パートナーとは遠距離の為2人揃って公正役場に行けないので私一人で手続きに行きたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「委任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから