29,369件見つかりました

法律相談一覧

• 保険会社からの賠償提示記録の有効性について

ベストアンサー

交通事故(相手は自動車で、こちらは自転車)に合いました。人身事故として扱われ、事故から数日で保険会社から補償(休業補償や通院慰謝料や自転車代の弁償)について提示がありました。 しかし、保険会社が提示していた内容を、保険会社から途中で委任された弁護士が、保険会社が提示していた内容と異なる提示(かなり低い金額での提示)をしてきて困っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 財産開示請求刑事罰の実行

財産開示手続きについて質問です。 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴中です。交際相手は私の委任弁護士に和解に今度来ます。 今住所不明ですが、探偵社に尾行させて住所を出そうと思っています。 交際相手が財産開示請求に応じない場合、懲役6か月か罰金50万とネットで見ました。 この刑事罰は裁判所が交際相手の住所の警察に捜査を指示してくれるのでしょうか? 良...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 弁護士報酬金

婚姻費用分担を請求され弁護士を依頼しました 委任契約書には 着手金 00万円 報酬金 得られた利益を基準に弁護士報酬規程に従い協議して決める。 と書いてあり着手金を00円を支払いました。 婚姻費用を減額できる可能性があると説明を受けましたが 結局算定表どおりになりました。 弁護士から報酬金 ××万円の請求書が送られてきました。 この場合、得られた...

弁護士回答
    3
  • ジムの解約について。代理対応したいのですが利用規約に本人のみと記載。法律的に代理対応は難しいですか?

ベストアンサー

海外にいる友人のジムの解約について。 友人はジムを解約することを忘れて海外に転勤してしまいました。 利用規約に退会に関しては「本人が直接ジムに会員証を持参」と記載があります。 友人も困っており私が代理で退会させてあげたいです。 【質問】委任状、本人免許証などのコピー、ジム会員証のコピーを 本人から預かって法的にジムを辞めることはできないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 最初の訴状は、どうしても自宅に届いてしまう?

ベストアンサー

最初の訴状は、どうしても自宅に届いてしまう? ある件で請求を受けており、弁護士に代理人を依頼しています。 しかしなかなか和解がまとまらず、先方(債権者)から訴訟を起こされる可能性が濃厚となってきました。 本件は、事情があり、家族に知られたくないのですが、担当弁護士によると、 「先方から訴訟を起こされる場合、最初の訴状だけは必ず自宅に届く。そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士変更について相談です

この度弁護士に離婚調停や子供引き渡し請求など を申し立てしてもらいました。 委任した弁護士が最初のイメージと違いガッカリです。 私に密に連絡もなし、対応遅い。 誤字も多く、沢山あるうちの1件みたいに捉えられると迷惑です。 私の一生がかかってくるわけですから。 このままだと離婚裁判になると思いますが、離婚裁判は、別の弁護士にしようかと思っています。...

弁護士回答
    8
  • 調停条項の違反を繰り返すことについて

先日、離婚調停にて離婚が成立しました。 まだ売り出ししていないマイホームの連帯保証人になっており 主債務者は元夫です。 マイホームは売却することが調停にて決まり 元夫が私に売却権限の委任をするという条項文を挿入しました。 しかし、私が売却を頼んでいる不動産屋へ勝手に連絡し『貴社のやり方が気に入らないので他社へ変えたい』等と因縁をつけ 勝手...

弁護士回答
    4
  • 別れた元夫の行方を知りたい

ベストアンサー

結婚時に元夫名義で借りたアパートに離婚後も子供と住んでいましたが転居する事になり管理会社が元夫に連絡しても本人ではなく父親が対応し、我が家にもご両親が来ました。元夫の事を聞いても元気だとしか答えず退去届も委任状で父親が提出したとの事です。夫婦は別れたら他人ですが障害のある子供がおり元夫の行方がわからないのは困ります。何とかわかる方法がないかこち...

弁護士回答
    4
  • 当事者本人による裁判記録について

ベストアンサー

現在民事裁判中の当事者ですが、代理人に委任している為、 相手方からの提出書面など、審理状況を確認したいため、当事者本人が裁判記録の閲覧をしたいと考えています。 このような行為は一般的でしょうか。また管轄の裁判所の担当書記官が対応に当たられるのか、 専門の裁判記録を取り扱う所員の対応になるのか、その辺りも含め詳細教えて頂ければと思います。 審理が...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士さんとの付き合い方について

弁護士さんを委任したので、 進め方についてお任せしたいと思う一方、自分の意見も取り入れてほしいと思っています。 弁護士さんは依頼者から口を挟まれるのは嫌なものでしょうか。 私は法律の専門家ではないので、もしかしたら的外れな質問や要望かもしれない という不安もありますし、プロに任せたのだから黙っていろと内心思われるかもしれない と思うと中々要望す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の依頼人に対する対応について

ベストアンサー

弁護士と委任契約(民事 離婚調停)をしました。 担当弁護士がこちらの質問、今後の対応について相談を行うと「調べてから明日の午前中に連絡します」とのことで連絡を待っていたのですが、午後になっても連絡は無くこちらから連絡をしました。 担当弁護士からは「今日は出張中で」と言われ対応がルーズな感じを受けました。 また、必要事項についてメールで連絡を下...

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可決定後に担当弁護士が死亡

ベストアンサー

先日、担当して頂いた 弁護士さんがお亡くなりになりました。 平成28年末に、小規模個人再生認可決定をして 平成29年始より、返済をしています。 その内一社から、弁護士登録抹消にあたり 自分で話をするか 別の弁護士さんに委任するかと書類が届きました。 この場合、小規模個人再生は 引き続き認可のままなのでしょうか? また個人で話して 一括返済を求められた場合...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士とのことについて。

ベストアンサー

慰謝料の裁判判決で、相手から私へ、一括支払いの命令が出ました。 しかし相手が5年間に渡る分割払いを望んでおり、私はそれを拒んでいます。 そのことで、委任している弁護士が、 「判決までが私の仕事なので、支払いや受取り方法でモメていることに関わるのは契約外の内容。」と言い、突き放されてしまいました。 今私は途方に暮れています。 てっきり、弁護...

弁護士回答
    1
  • 着手金と成功報酬の支払い時期と控訴・上告について

控訴するにあたって、弁護士に依頼したいと考えています。 着手金と成功報酬の支払い時期なのですが、着手金は、二審を委任する際に 支払うのだと思うのですが、成功報酬は、いつ支払いになるでしょうか? 2審で勝訴した後、相手方が上告した場合でも、2審で成功報酬を支払うことになるでしょうか? それとも、3審で判決が確定した後になるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 物件事故報告書取り寄せについて

ベストアンサー

先日トラックと軽い接触する物損事故を起こしてしまいました。 保険の弁護士特約を使い弁護士に示談交渉を委任しました。その際、まず弁護士会を通して物件事故報告書を取り寄せると説明を受けました。 そこで教えていただきたいことが2点あります。 1.物件事故報告書とは申請からどのくらいの期間で発行されるものでしょうか。 2.申請や発行にかかる費用は...

弁護士回答
    1
  • 無権代理についてのご相談

ベストアンサー

私の不倫相手が元夫に訴えられてる状態で、不倫相手と一緒に弁護士の先生に相談に行きました。 そのまま不倫相手の代理人となってもらい裁判になりそうですが、私は一緒に行きましたが委任はしていなかったつもりでした。 しかし出来上がった相手に送る書類を見てみると私の代理人にもなったので接触禁止と記されていました。このまま放置しておいて相手側に無権代理と言...

弁護士回答
    2
  • 今から示談交渉して良いでしょうか?ー詐欺

今から示談交渉して良いでしょうか? 交際相手に4件4000万詐欺されて刑事告訴しました。2.3件は立件が確定し、書類を集めたり、刑事告訴状を書き直す事になりました。 告訴状受理はまだです。が受理されます。 この段階で委任弁護士に示談交渉して頂きましても良いでしょうか? 急ぐのは、交際相手が執行猶予で、来年の1月にそれが明けますが、本当に書類送検まで行って...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償請求について

4000万交際相手に詐欺され、刑事告訴しました。 警察はまだ交際相手の通帳の入出金を調べていて、受理はされていません。 今交際相手が弁護士を入れると言ってきました。 この段階で、不法行為の損害賠償請求をしても相手が認めないと私の委任弁護士が言い請求しない様ですが、1割ぐらい請求しても問題は無いでしょうか?相手が認めないと言えば終わりでしょうか? 詐...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の代理手続きについて

ベストアンサー

相続放棄の代理手続きについて教えて下さい。 関東在住で独身だった弟が亡くなり、家族である私と父親が相続放棄の手続きをすることになりました。 私も同じ地域の住まいなので、手続きは問題ないのですが、高齢の父親が飛行機の距離の地方に住んでいます。 できることなら、私が父親の分の手続きもしたいのですが、私が地方に行かずとも現地の裁判所で地方在住の父...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中に司法書士辞任

司法書士に自己破産手続きを依頼しましたが、辞任されました。 辞任の理由は 1、少額管財事件になる可能性があり、予納金を準備してくださいと連絡したが   現状準備出来ていない。家族の援助も見込めない 2、委任してから約1年半たっているため継続が困難と判断した。 と通知がありました。 今後の進め方がわかりません。裁判所に申し立てはしてません。 また、...

弁護士回答
    3
  • 単独で登記申請する方法について

2年前に妻と協議離婚し、その際土地が一部共有(1000分の5のみ元妻名義)であったこと失念しておリました。 現在自宅売却しようとした際に、相談した不動産会社から、私の単独名義にするべきとアドバイスもらい、贈与契約と委任状への押印と印鑑証明書の送付をLINE経由で依頼したところ、応じてくれません。 このような状況の中で、単独で登記申請する方法について...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組無効の裁判の手続きについて

ベストアンサー

親も子供もいない1人暮らしの認知症(補佐が必要なレベル)の老人(A)がいます。 血族の甥と姪が3人、血縁の無い甥と姪が3人います。 その内の血縁の無い甥が、血族の甥と姪に無断で、(A)と養子縁組をしてしましました。 血族の甥が、養子縁組無効の裁判を起こしたいのですが、体力的にきつく、裁判や弁護士との打ち合わせ等、一切を第3者に一切委任して進めることは可...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、公正証書の作成を拒否した場合

1月に元嫁の弁護士が作成した離婚協議書にサイン捺印した後に離婚をしました。協議書の内容には、離婚後に公正証書を作成する。とありましたが、これを拒否した場合はどのような事が考えられますか?養育費の支払い等は毎月滞りなく振込んであります。また、親以外には現在の私の住所を教えていないのですが、元妻の弁護士から私の現住所に公正証書作成の催促が来ました。弁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士成功報酬についての

契約委任書に 経済的利益 より数%と記載されているのに、 残業代請求で勝訴して被告人が無視をし振込がないのに、支払えといわれています。 契約書を確認した上でさらに確認すると 口頭では相手方が振込んでから、振込金より差し引いて依頼者である私に振り込むので支払いだけさせられることはありません。と言われました。 今支払え、請求書送りますからお願いします...

弁護士回答
    1
  • 口約束の土地交換でこちら側の土地だけ相手側に名義が変わっている。

ベストアンサー

数年前土地の交換を口約束だけで母親がしていました(契約書も何も交わしていない土地の名義は父親)。ほぼ等価交換です。そろそろ名義変更(所有権移転)をしようと思い登記を見てみると当方側の土地だけ相手名義に変わってました。口約束で交換した相手側の土地は相手名義のままでした。 当方の土地だけ名義変更できるものなのでしょうか? 誰も印鑑証明、委任状も渡し...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が弁護士をつけてきた場合

ベストアンサー

同居期間2年、別居1年。2歳の息子あり。夫の不貞行為で別居にいたり、別居10ヶ月目で離婚調停。夫は一度まで不調にしました。夫は現在も不貞行為を続けており証拠はあります。不貞相手と同居中です。夫の弁護士より委任状が届きましたが、離婚の内容のみ弁護士を通すこと、離婚への意思確認を連絡するようにありますが期限はありません。私は離婚は望んでおらず、調停でもそ...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の死後事務について

ベストアンサー

被成年後見人が交通事故で死亡しました。 成年後見人の弁護士が相手保険会社と示談交渉を行うのは本来の死後事務の範囲を逸脱していますか? 相続人全員から委任状をもらいさえすれば、たとえ逸脱していても法律上は問題ありませんか? また、上記の損害賠償金が弁護士の口座に振り込まれ、報酬を先取りし、相続人に分配しないで自身の口座にお金を置いておく行為は...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の不正な預金引き出しについての対策方法検討中

数年前父他界の遺産分割の際、父の預金通帳より、兄弟が不正の出金引き出しの事実がありました。払い出し明細や預金残高調べをし追求しても嘘などで話に応じず、民事裁判では兄弟が組んで偽証などで、父が自分の為に引き出して不明の様になりました。銀行の書類に委任状の記載か黒塗りの部分あり。印鑑も違うのに引き出しあり。今からでも、兄弟に刑事問題、刑事罰は可能で...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判で判決が下ったが覆せるのか

飼い犬が近所の子供を噛み、保険屋さんに入って貰いましたが賠償金額が折り合わず裁判になりました。私は委任状を出したので何もしなくて良い思い裁判所からの書類を保険屋に渡さず、欠席裁判で判決が下されました。1000万円の支払い命令が出ました。後日保険屋からの連絡ですぐに申し立てするが、場合によっては私が全額支払う事になると言われました。判決を覆せる可能性...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について教えてください

名誉棄損になるのでしょうか。 嫁と離婚調停中です。(嫁が申立て人です) 給与振込先口座のカードを奪われていたのでこちらで再発行しました(私名義の口座です) 嫁がカード使えないということで会社に電話してきましたが上司が「奥さんでも電話口では答えられません」と対応。 その後嫁の代理人と称する男(ママ友の旦那)から電話があり、「DVしてたくせに・・・云...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で給料明細の代わりになる資料はありますか?

弁護士の皆様よろしくお願いします。 私は、自己破産の委任契約を弁護士と交わし、うつ病の為会社を休んでいますが、自己破産を会社に知られたくない為悩み事があります、ご回答頂ければ幸いです。 1.給料明細が上司の手元にあり、私のアパートに送ってほしいと頼みましたが、返答が無く困っています、しかし、あまり催促すると気まずいし、自己破産を気付かれそうで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士 解任 離婚調停 着手金以外の支払いについて

ベストアンサー

以前も質問させてもらいました。 契約書の内容を確認したので、再度質問させて頂きます。 弁護士さんと方向性が合わず解任することになりました。 調停では婚姻費用も養育費も財産分与もまだ何も決定していませんが、あと3回くらいあれば終わるかなという所です。 契約書には下記記載があります。 委任事務処理の程度に応じて弁護士報酬の全部もしくは一部を請求...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 配偶者の通帳提出

ベストアンサー

自己破産の申し立てまえの家計簿をつけている段階です。 わたしの通帳のコピーは過去2年分提出しておりますが、配偶者の通帳はまだ提出が必要とは言われておりません。 この先、配偶者の通帳はすべて提出しなくてはいけないでしょうか? 弁護士に委任してから、配偶者の口座に競馬の履歴があります。今計算したところ、収支はプラスでしたが、その事が私の免責不任可にな...

弁護士回答
    3
  • 印鑑登録の不受理処分について

ベストアンサー

認知症の診断を受け、施設入所中の父の印鑑登録を役所へ申請したところ、認知症を理由に本人の判断能力がないとして、不受理処分を受けました。 私としては、認知症の程度は軽く、本人の判断能力はあると思っています。本人は申請書と私への委任状も自筆して印鑑登録を行うことを質問すると、作りたいと返事もしています。 今後、印鑑登録するには、どうすればよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 特別代理人(被後見人)が登記申請できるか?

知人の家で相続が発生 相続人は、配偶者と子A、子B 子Aは、子Bの後見人 ということから私が家庭裁判所から子Bの特別賞代理人として選任されました。 審判書には、「遺産分割するについて特別代理人に選任する」と記されています。 子Bの不動産登記の際は、特別代理人としての権限なしということでしょうか? そうだとすると登記申請の際、被後見人の子Bの委任状はどう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼する時に必要な書類 別居中

ベストアンサー

法テラスの制度を使って弁護士を依頼する時に必要な書類がありました 弁護士の人には、戸籍謄本と世帯全員の写しの住民票をとってきてくださいと言われました。 私と子供は 本籍はB市にしてます 現住所はA市にしてます 籍はまだ入っています ただ旦那の現住所が分かりません 調停中です そういう場合は、旦那の委任状がないと戸籍謄本と住民票は取れないですよね...

弁護士回答
    3
  • 遺言書が2通。古い遺言書が保管してあるある銀行の遺言サービスを後見人の権限で解約できますか?

認知症の母が、認知症になる前に書いた公正証書遺言書がありますが、最近になって以前に銀行に進められて遺言サービスに入っていたようで、公正証書遺言書がもう一通ある事がわかりました、 古い遺言書は無効になるのはわかっているのですが、遺言書がもう一通あるのはどうも嫌なので、後見人の権限で遺言サービスを解約する事は可能ですか? 母が認知症になる前に、母と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請時、弁護士は同時破産か管財か目星は付けているのか

ベストアンサー

自己破産 申し立て時の目算は  自己破産をするのに、弁護士に依頼しています。申し立て手数料として、予納金約1万3千円用意してくれと言われました。この額は、破産の申し立てで、同時破産であればそのまま、管財事件になれば再度20万円くらい必要になると言います。弁護士事務所は、申し立てをする場合、同時廃止か、管財事件かある程度目星をつけて、行うものでしょう...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成の際の代理人について

ベストアンサー

公正証書作成の際の代理人についてご相談です。 示談書内容については双方概ね合意しています。 公正証書作成の際に、公証役場に両当事者が出席する必要があるかと思いますが、今回やむを得ない理由により出席することができません。 相手の方にその件を伝えましたところ私の印鑑証明と委任状を送付するよう求められました。が、代理人を相手の方が用意してくれるので...

弁護士回答
    1
  • 契約辞退したいが、クライアントに何通もメールで脅されている。氏名、住所を教えろと言われている

ベストアンサー

クライアントから納品日当日まで連絡が頂けなかったため、お仕事を辞退したいと申し出たところ「弁護士に委任した上で損害を負担しろ」とメッセージをもらい、大変困っています。 何度も連絡を入れたこと、前もって理由を述べてお断りしていることなど含め、損害賠償の責任は私にはないと伝えました。損害賠償、契約に関することはそちらの弁護士を通してと伝えると、「氏...

弁護士回答
    1
  • 原告の弁護士が原告を裏切ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私たちの弁護士が被告に対して損害賠償の訴訟をするとして、私たちの弁護士が委任状のハンコを押しました。 私たちと一緒に弁護士が相手を訴訟すると言いました。 でも、その弁護士が何回か訴訟文を裁判所に出したと言いましたが、実際に裁判所に電話したら、訴訟をしてませんでした。そのせいで、時効が迫りました。私たちはかなり困りました。 訴訟金額も高額です。...

弁護士回答
    4
  • 代理人による連絡制限の通知

ベストアンサー

私のDVが原因で保護された、別居中の妻の代理人より、 今後、妻とその家族への連絡は私を通す様にと、書面で連絡がありました。 代理人様の書面によると「妻から委任を受けた」と記載されています。 妻への連絡の制限は判りますが 妻の家族(父、母、弟)への連絡まで制限するのは正しいのでしょうか 法的根拠はあるのでしょうか 例えば、義父が良いといってもT...

弁護士回答
    1
  • 未成年の相続人について。遺産目録作成ミス?

ベストアンサー

父方の祖父の遺産相続人の中に未成年がいるのですが、代理人?はどうやって決めるのでしょうか。 相手が遠方なので弁護士に丸投げな状態ですが、難航しているようで1年以上かかってます。その子は母親と成人した姉はいますが養護施設にいるようです。 弁護士の方に、遺産目録作成から分割協議まで委任しています。私が把握していた株の数と目録に記載されていた数が1桁...

弁護士回答
    3
  • 服役中の家族の金銭管理につきまして

ベストアンサー

服役中の家族の金銭管理につきまして。 この度、1年半程親が懲役に行きます。 子供の私しか家族がいません。 貴重品を預かったり、金銭管理をするのですが、 そこで、家族と言っても他人が親の口座からお金を引き出して経費に使うという事はやって良いのでしょうか? 勿論、手紙では本人の了承済みなのと、それが願いでも有るようです。 しかし、手紙程度では何かの...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権の移転について

準委任によるコンサルティング契約を締結しようとしてます。 クライアント側の雛形で、 業務の中で発生した著作権については 報告書の提出をもって全てクライアント側に移転する、となっています。 ※発明に関しても全て Web制作などでも基本は製作者に著作権は残るものという認識があり、 全てクライアントに移転する内容というのは 果たして条件として適切なのか...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造。行使並びに幇助罪で刑事事件になりますか

ベストアンサー

有印私文書偽造(遺産分割協議書5月1日付け)を知らないうちに作成された。土地120坪時価1億円以上相続人4人の中で弟名義にする内容ですが印鑑と署名は弟の配偶者がしていた。 ①筆跡鑑定で本人ではない ②印鑑は勝手に作成し印鑑証明取得に委任状を作成し5月14日に取得していた 刑事事件として訴訟したいですが如何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 情報開示を求めたら、弁護士さんに降りると言われました。

ベストアンサー

個人会社の債務整理とそれに関する訴訟について、弁護士さんをお願いしています。こちらも訴訟も急で初めてだったこともあり、すべて弁護士さんに言われる通りにしてきたのですが、会える回数が少なく会うたびに、今までの経緯から確認する形が多くあり、正直信頼が揺らいでいます。委任状のコピーや預けた訴訟書類を見たいので、下さいと言ったら弁護を降りると言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 職場の説明会に欠席する際の契約書について

ベストアンサー

現在勤めている会社の経営母体が子会社に変更になります。 その際に説明会があるのですが、説明会に欠席する職員は要約すると以下のような契約書に署名捺印させられます。 「○月×日にある説明会に欠席するので管理者を代理の出席者として委任します。又、説明会後は一切の異議を申し立てません。」 所用があり説明会に参加できずどのような内容を説明されるかも分か...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りでの質問です。よろしくお願いいたします

ベストアンサー

先日数回に分けて知人にお金を貸しました。金額も増えて来たので借用書を作成して署名、捺印してもらうことを告げると態度が急変し、弁護士に相談、委任して対応すると告げられそれから連絡が途絶えている状態です。借用書と債務弁済の書類を作成し、渡しましたが連絡が取れません。貸し借りの証拠はライン(返済するというのもあります)と自分が作成した借用書だけになりま...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続で葬祭扶助とおむつ代の一時扶助申請をしたら相続放棄できなくなりますか?

付き合いのほとんどなかった父が死亡したのですが、父は生前生活保護を受けており、役所から火葬や未払いおむつ代の件で連絡が来ました。役所の人に相続放棄をするので費用は支払えないと伝えると、葬祭扶助申請書(葬儀費用と遺留金額は後から役所の人が記入しますとメモ書きがありました。)と、父が生前使用したオムツ代を市から直接病院へ支払ってもらうための一時扶助...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから