29,369件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件、示談金相場について

ベストアンサー

示談交渉、示談金についてのご相談です。 現在、刑事事件で示談交渉を依頼しているものです。(交際のもつれによるメールでの脅迫案件) 示談合意書を先方へ送った委任契約先生より連絡があり、先方より自宅警備費用、月額費用、日常 の生活に関する不安など求める文言が届いたとの事で、示談金の設定等が必要になっております。 上限は、15万円としましたが、通常...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金で給与差押え

ベストアンサー

知人の話で相談です。知人が以前の勤め先の同僚から400万円程個人的にお金を借りており返してない状況でした。 3年前くらいに借りたようです。 先日、会社の総務から知人に連絡があり、給与差押え通知が来ているとの事です。 先方が弁護士に委任したようです。 知人は大変反省しており、毎月3万円づつでも支払う気持ちはあるのですが、差押えをされてしまうと生活が出来...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造で訴えられた場合

ベストアンサー

私文書偽造で民事訴訟されたら、どうなるのでしょうか。 夫名義の銀行について私が委任状書いて出金したものを、同居中とはいえ離婚話出てる時にしたのは問題だ、として民事訴訟すると言われました。 この場合、 ①民事訴訟になればこの引き出した預金を返す話になる、と言う事でいいのでしょうか。 ②他に懲役や罰金などの罪がつく可能性ありますか? ③返しなさいと言...

弁護士回答
    1
  • 業務停止の法律事務所ホームページに関して

ベストアンサー

業務停止に伴い、法律事務所口座に和解済の過払い金の返還額を預けてある状態です。ホームページを見ると預かり金等について、自身で対応もしくは新しい弁護士に委任を選択した場合は、引き継ぐ、となってますが、私の場合法律事務所から入金してもらうだけなので“自分で対応する”で良いと思うのですが、 1.引き継ぐとは具体的に何を引き継ぐのか? 2.自分が取るべき対...

弁護士回答
    2
  • 遺族がいない場合、自分の死後、借金返済のため遺産である不動産の売却を第三者が行えますか。

ベストアンサー

法律専門家に死後事務委任と遺言執行をお願いするとした場合、自分が死亡して遺産(但し、遺族や法定相続人なし)として残った不動産(A銀行の根抵当権設定)を、その法律専門家が売却し、その一部でA銀行からの借り入れを清算することは可能でしょうか(これができないと、A銀行への借り入れの清算ができない場合、どうなるのでしょうか➡A銀行に不動産の丸取られですか)。...

弁護士回答
    2
  • 墓地修繕工事(進め方)

町会の墓地の役員になり、墓地内の通路、ならびに塀の修繕工事をして欲しいと、言われ管理費を使用して 修繕工事をしようと思いますが、その時に、まずは見積りを取り臨時総会を開くつもりですが、 (総会に出席する人、しない人、遠方の人、約70世帯分のお墓がありますが、) どの様な順番で進めるのがベストなのかな?教えていただければ幸いです。 委任状、何パーセ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借の担保とする不動産の譲渡予約の登記の方法

ベストアンサー

最近、ある金銭消費貸借(私が貸主)の担保として、借主が所有する不動産の譲渡予約を受ける方向で、契約することになりました。 不動産については、「所有権移転の仮登記」ができるそうなのですが、「移転予約(譲渡予約)の登記」はできないのでしょうか? 「所有権移転の仮登記」が、「移転予約(譲渡予約)の登記」の意味を持っていると考えてよいのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 裁判に原告が欠席したらどうなるのか?

ベストアンサー

地方裁判所で行われる金銭貸借請求訴訟にて、第二回口頭弁論で原告が欠席した場合はどうなりますでしょうか。 それにて判決がなされるのでしょうか。 どうやら、原告と原告の代理人弁護士が弁護士費用の件で揉めている様です。 原告からスマートフォンのEメールに代理人弁護士と費用の件で揉めており、弁護士を委任解約するとの事です。 よって、訴えを取り下げるか、も...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が社会保険証(扶養)を返却してくれない

妻の重度なるモラハラ、精神的DVにより警察のアドバイスにより別居し、しばらく経ってから私が職場を退職し社会保険証を職場に返却しなくてはなりませんが、妻が意地でも返してくれません。このような場合、どのようにして取り上げているのか一般的な方法をご教示ください。 状況: ・別居中(籍は抜けていない) ・当方で弁護士に委任しており、弁護士から妻に社会保険...

弁護士回答
    1
  • 相続した契約書がない借家について

義父がなくなり借家を相続しました。それで質問です。①不動産業者の仲介がない②契約書がない③家賃が1ヶ月遅れている、2回に分けて家賃入金④家賃の件は義父とは了解得ていた ⑤新たに契約書を作れるか⑥新たに不動産業者に委任する場合は前述の事柄(家賃の件)も引き継がれるのでしょうか?それとも前家賃で一括で入金するように出来るのでしょうか?⑦賃貸中でも売却できるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 5歳の子が面会拒否で、何度も調停

ベストアンサー

5歳の子が面会拒否で、何度も調停になり大変です 監護親の洗脳で、調査官調査で自信を持って、お父さんと逢いたくないと言っていたそうです しかし、裁判所は委任している弁護士の努力もあってか、直接の交流は認めてはくれています。 でも細かい条件は程遠く、直接面会がいっぱいいっぱいです。 又認められても、すぐ面会を拒否して、面会拒否の調停を申し立ててき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の根拠とする書類について相談です。

ベストアンサー

婚姻費用の調停で、夫は金額の根拠として源泉徴収票を提出しましたが、本当は不動産所得を得ています。 そこで、別居前に夫には内緒で取得した課税証明書を提出しようと考えていますが、違法でしょうか? 課税証明書は別居後の保育所入所のために必要で、市役所に相談したところ「同一世帯なので取得できる」と言って夫の委任状を私が書きました。 市役所公認とはいえ...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンの弁護士を選ぶ際の留意点について

ベストアンサー

訴訟を起こされた際に、いくつかの弁護士に相談しました。 そして現在委任中の弁護士の今後の見立てに疑問を持った場合に、セカンドオピニオンとして、 前に相談した他の弁護士に相談するのは、印象としては悪いでしょうか? その弁護士には、受任するかは前向きに検討する、とは言われてはいました。 一般論で構いませんので、よろしくお願いいたします。 その弁護...

弁護士回答
    2
  • 契約書記入:反社会的勢力について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、個別契約を締結を結ぶうえで反社会的勢力と関係がないことを明文化し対応しています。 その中で一部解釈のズレがおきないよう追加したい項目があります。 内容) 本契約の履行のために、委託、下請契約する場合にも同様とすることとしたい     ↓ 記載案)本契約に関連して売買、委任その他の契約を締結した者が前各号に該当...

弁護士回答
    2
  • 書記官に上申書を提出しろといわれた。なぜ?

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停中なのですが、弁護士さんと都合があわず、1回目は私の体調不良で休み、2回目、3回目も合わないようでどうしたらいいか迷っています。 日時変更を伝えようとしたら、書記官に、弁護士さんが、委任状と上申書を提出してくださいと言われたそうです。 上申書とはなんですか? 何か私に不利益はありますか? 日時変更は裁判官の判断で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方による住民票取得について

弁護士の方は職務上、住民票の取得ができると思います。 それは、弁護士照会のように弁護士に委任して訴状を送る為とかではなく、ただ弁護士にお願いすれば取得してもらえるんですか? 例えば、夫が不倫してて相手を訴えたいとかの場合、証拠がしっかりあって訴状を送る為に弁護士照会で相手を特定したりしますよね? 夫が不倫してるけど決定的な証拠はない場合で...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車 抹消登録について

軽自動車で事故を起こし、修理をせずに廃車にすることになりました。 大手損保会社で保険加入していました。 その保険会社から事故車両を引き取りして、抹消手続きもこちらでやりますと言われました。 自動車検査証原本は、私が持っており、抹消するのに必要では?と、問い合わせましたが 必要ないといわれまだ手元にあります。 自動車検査証、委任状を わてしていな...

弁護士回答
    1
  • 地方自治 法定受託事務

ベストアンサー

第一号法定事務が45%にのぼった理由は、各省庁の要求の力に押されのが原因ですが、 業務分担は市村町優先の原則でまずは身近で基礎的地方公共団体である市村町に能率にできなければ都道府県、都道府県でできなければ国がやるのが原則です。 なぜ、各省庁は機関委任事務から自治事務化にする際45%も第一号法定受託事務にして自治事務化に反発したのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宝くじ共同購入仲介サービスの違法性について

宝くじの共同購入を仲介するサービスを開発しています。 具体的には、webサイトで共同購入を希望する人をつのり、個々人から事前に購入代金をあずかります。 その後、集まった全員分のお金で宝くじを弊社が購入代行し、当選した場合には当選金を分配するという仕組みです。その際、当選金の1%を弊社がいただきます。 また、贈与税対策として、当選金を受け取る際は、...

弁護士回答
    1
  • 車両修理・修理依頼先について

ベストアンサー

追突事故のためレッカー移動中にレッカー業者に自車を破損されました。修理費について、レッカー業者は任意保険会社に委任しているとのことで、下名と保険会社がやり取りしていますがヘッドライト交換についてもめています。下記質問です。 1.ディラーがヘッドライトのシール部損傷の恐れで要交換の見積もりを出しているので交換が認められるまで交渉すべきか。 2.レ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の積み立て期間中です

質問させてください。 自己破産での積み立て中に僕が悪いのですがその担当弁護士様が手を引きました。 今週水曜に別の弁護士様にお頼みして委任契約をして頂きました。 本日日曜に午後19時から知らない番号からこの投稿をするまで間無く ずっと電話が鳴り響いています。着信回数で言えば60件程同じ番号からです。 おそらく個人の債権者様だと思いますが、電話に出る...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫あての内容証明の宛先

信用金庫の支店長名義で、期限の利益喪失の内容証明が送られてきたのに対し、返信の内容証明を出す場合、宛先は支店長名義にすべきかについて教えてください。 信用金庫の商業登記謄本(履歴事項全部証明書)を取ったら、支配人の記載はないので、 これは会社法上の支配人ではない)(代理権がないということでしょうか。 または、代理権はあるだろうが、正確を期すなら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟開始したが弁護士を探す時間が欲しいとき

ベストアンサー

別の方の質問を読みますと、すでに訴訟申し立てされているが、良い弁護士を探して相談し代理委任するための時間を稼ぎたいという質問を読みました。 先生方に時間稼ぎ(訴訟遅延ではない)の戦術をお聞きするわけではありませんが、逆に、先生方の長年のご経験の中で、相手が先生方に対して取った訴訟行為が、相手が意図したか否かは別として、結果として相当な時間経過(...

弁護士回答
    2
  • 僕は今大学生で,個別指導塾のアルバイトをしています。そこでは「教務委任契約書」に捺印しましたが

ベストアンサー

実際は、「普通のバイト」です。給与明細も有りますし、所得税も天引きされています。 ――――――――――― 教務委任契約とは【外注・下請け】だと理解します。 なぜ、そうするかと言うと、労働基準法が適用されない。 交通費も払わなくてよい。 労災も雇用保険も社会保険も無し。 有給休暇も発生しない。 しかも契約は一年間で、途中で辞めたら「それま...

弁護士回答
    1
  • 追加 実印持ち出され 知らないうちに遺産分割が終わっていた

ベストアンサー

その後代理人をたて話し合いの段階です。兄は嘘を一切認めず正当化していますが、手切れ金という形で本来の請求したい金額の10分の1程度ならという流れになっています。自署がやはりネックになっています。印鑑証明書の取得は兄が無断でやっていたのですが委任されたと言っています。しかし申請書を確認したところ、兄の字で私の名前で本人請求しているのもあり、これは警察...

弁護士回答
    3
  • 陳述した後で訂正する方法

ベストアンサー

事件を委任していた弁護士へ話がうまく通じておらず、確認をよくせずに事実とは違う内容の準備書面が、期日に提出されてしまいました。 陳述もされ、相手の準備書面でこの事を利用しての主張がされてしまってからこの事に気付きました。 自白が成立する様な主要な場所では無かったのですが、今後大きく流れに関わってくる部分なので、できれば撤回したいのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 親名義の車を売却契約後、キャンセルできるか?

今月の13日車がいらなくなりT×Tで軽自動車を売ろうと思い査定してもらいました。 その軽自動車は親の名義で息子である私が勝手に売ろうと思い契約書にもサインしてしまいました。 後日親の所にその旨を伝え委任状にサインして貰いたく行った所、丁度兄が車を必要としていてその兄に車を渡すと猛反対を受けてしまいました。 本日売却キャンセルする為にT×Tに電話した所無...

弁護士回答
    1
  • アルバイト社員が不正アクセスをしてるようです

ベストアンサー

取引先から、ホームページの一部制作を受託されており、アルバイト社員のAに、在宅ワーク含めて委任させていました。ところが、昨日、Aから取引先のホームページはレンタルサーバーであることなど解析できた、と話をされました。技術的にはわたくしが、わからないが「法に触れることはぜったいにしないように」と、話しておきました。 技術的に何をしたのか不明ですが、雇...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の使い込みについて

ベストアンサー

弁護士に依頼し、動いてもらっているのですが、銀行に調べてもらう書類に実印と印鑑証明書が必要だと言われたのですが、自分自身で動いていた時は銀行などに提出したりしたのですが、弁護士でも委任状だけじゃ駄目なのでしょうか?土地の名義変更などで必要だとかは分かるのですが、貯金の動きなどを調べるのにも弁護士は印鑑証明書に、書類に実印と必要であるなら、そのた...

弁護士回答
    4
  • 勝手に抵当権設定されていました。

お世話になります。 実家の父の土地を売却しようと思い、調べたところ、知らぬ間に抵当権が設定され、3000万円が勝手に借りたことになっていました。当然全く借りた覚えはありません。その貸主である会社も全く知りません。土地の売却について、話を聞くとお世話になっていた不動産さんから頼まれたまま、実印等を押し、おそらく白紙委任状にも印鑑を押してしまったんだろ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についての弁護士照会

はじめまして。 業務請負契約にて、代金の支払いをしてもらえず、裁判をし、勝訴しました。 一度預金口座を差押しましたが、空振りに終わりました。 次に相手側が有する債権の差押を考えていますが、その債権の種類等、ある程度の情報が必要だとわかりました。 委任している弁護士さんに、第三債務者に情報を聞き出す手段はないかと相談したら、直接電話で聞く...

弁護士回答
    4
  • 知人からお金をかえして貰えず困っています

知人に二回お金をかし二通の借用書と印鑑証明書 白紙の委任状(印鑑は実印ではない)を預かりました。一回目の返済日が過ぎ電話しても電話にも出ずメールしても返信がありません。借用書の内容は金利含めての合算金額を書いています。貸したお金の中に私の身内のお金も含まれています。裁判に勝ったとしても相手がお金、財産な無かったたら難しいのは分かっています。弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 不動産近隣トラブルについて

お隣の階段が無断でうちの外壁に越境して固定して取り付けられています。取り外しを要求したのですが、できないの一点張りですし、百歩ゆずり、その部分が原因で当方に雨水の侵入などあった場合責任をもって修理する旨の念書を書いてもらうよう話したのですが、書くと約束したのに再三催促しても書かず、最近相手の委任した弁護士の方から、昔の長屋のなごりで階段は越境に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を使った賠償金

ベストアンサー

対向車を待つため停車していたところに、後ろから追突されました。こちらは完全に過失ゼロなのですが、相手が保険未加入の上、私の車の損傷が軽度である事から、「支払えと言うなら裁判にしてくれ。」と言われました。そこで、損保の弁護士特約を付けているので、弁護士に委任する事になりました。弁護士から相手方に郵送する催告書の文書が送られてきたのですが、損害金の...

弁護士回答
    2
  • 労働事件の示談交渉から裁判につきまして

ベストアンサー

労働事件に関して(パワハラ、不当解雇、賃金未払などについて)、弁護士に委任しています。 ただ、受任弁護士は「所属委員会の都合で、裁判までの面倒は見ることができない」とおっしゃっています。 示談交渉ということで、相手会社に「内容証明郵便」を送達することまでは、受任してくれるようですが、 万が一、事案がこじれて裁判にまで発展した場合にはどのうように...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判は、実際に自分でできるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いとのお金の貸し借りなのですが、 一筆書いてもらったものの、公正証書までは作成しておらず、金額も20万円という金額ですので、弁護士さんを頼みかねます。 かといって資産要件から言って、法テラスも使えませんし、少額訴訟にしたところで、こちらが困るのが分かっているので、相手が正式裁判にしてくるのは目に見えています。 建前は本人訴訟とはよく聞き...

弁護士回答
    4
  • 別居後の婚姻費用請求について

ベストアンサー

後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...

弁護士回答
    4
  • 妻が申立人の調停が不調後について

妻が申立人の調停が不調になりました。その後、裁判を起こしても勝てないと判断したのか裁判には発展せず、また代理人弁護士も委任契約を解除したようです。妻は子どもも置いて家を出ており、男性と一緒に生活をしているようです。今後について協議をしたいのですが居所が判明しません。妻が有責配偶者と考えておりますが、妻に対する私からの最善のアクションはどのような...

弁護士回答
    3
  • 原子力弁護団。その間に会社は事故、どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

原子力弁護団に着手金も払い委任致しましたが、担当弁護士は何もしてくれません、数十名の弁護士がいますが、担当を変てくれる訳でもなく、団長までが知らん振りです。申し立ては法人で、何回依頼しても、だれも知らないと答えます。その間に会社は事故、どうしたらよいでしょうか?会社の事故は解決しましたが、だれかが弁護して頂かないと困ります。どうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏の内縁の妻の身上調査は違法でしょうか?

元彼にお金を貸して返りません。訴訟を提起しましたが、元彼の内縁の妻が私のブログのコメント欄に貢ぐちゃんとか誹謗中傷を繰り返します。私の兄姉の職場にも覚醒剤とかFAXしてきます。委任弁護士からアクセス解析を元に開示請求をしましたが駄目でした。困りました。今探偵社から内縁の妻と家族の身上調査をしようと考えています。内縁の妻の家族から止めてほしいです。ス...

弁護士回答
    1
  • 円満から離婚調停へ

ベストアンサー

いままで円満調停を四回やってきました。私は離婚しない、旦那はしたいで折り合いがつかず今月不調で最後になるだろうというときに、離婚調停を旦那がかけてきたため、同日に円満と離婚をやることになりました。双方とも円満調停で弁護士をつけていました。私の弁護士からは離婚調停の委任状をかいてほしいといわれましたが、私は離婚調停では弁護士をつけるつもりはありま...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の連帯保証人を調停員+裁判官に認めてもらうには

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料の支払いに合意することによって離婚することとなったのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 パートナーの父親に連帯保証人になってもらい離婚調停でその旨を調停員+裁判官に認めてもらうには、 どのような証書が...

弁護士回答
    1
  • 株主議事録の押印について

ベストアンサー

会社の代表取締役をしておりましたが、過日辞任しました。株式は現在も10%保有しています。 新代表に変わったのですが、それと同時に社名も変更されました。但し、社名変更の際の連絡、株主議事録等の押印等の依頼はありませんでした。謄本は勿論、定款も変更されるので株主議事録が必要だと思いますが、このような状況で、株主として議事録あるいは委任状等の書類に押印...

弁護士回答
    6
  • 弁護士からの過払い金の返還の時期

ベストアンサー

弁護士に債務整理を依頼して、全て終了しました。ほとんどが過払いだったので、委任契約書と和解書を照らし合わせてみると300万を超える返金があります。ところが弁護士事務所に電話したところ、あることは認めているが、清算を順番に行っているので、6月頃になる。また返金も順番に行っていて、更に遅くなる上に分割でのお支払いになるといわれました。どうしても早く...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

法テラスにて弁護士を通じて裁判所に書類を先日提出しました。 裁判所より手紙が来て色々と指摘や必要な書類がいるとの内容でした。 弁護士と話し大丈夫でしたが一つだけ無理な事がありました。 弟の住民票と課税証明書は僕自身が取ろうとすると委任状がいるとの事でした。 弟は十年近く無職で家に引きこもる、世間で言うニートです。 話しましたが回答は無理とのこと...

弁護士回答
    1
  • 判決のあとに接触禁止を盛り込む事は出来ますか?

民事係争中です。彼氏が会社を潰して私から350万借りて失踪したので訴訟を提起しました。判決待ちです。そんな最中彼氏が逮捕起訴されて繰り返し報道されています。社会的には終わりましたし道も歩け無いでしょう。又、稼いでいたのに無申告です。稼いでいた金額も報道され多分国税も来て多分彼氏は何もかも失うでしょう。そこで民事の判決が出たあと委任弁護士からでも接触...

弁護士回答
    2
  • 電子内容証明郵便にまつわる質問がございます。

不貞相手方への慰謝料請求にあたり、弁護士に委任しました。弁護士より、内容証明が出来たので、電子内容証明郵便にて九州から関西へ送付するにあたり、到着までの日数はどれくらいかかるものなのでしょうか? また、弁護士に一任した場合、内容証明が到着してから、相手方からの事情を聞くと言っておられましたが、私たち夫婦について詳細を述べたわけではないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の名義人。私達と3人の名義人にするべきですか?

亡くなった母の相続人が遺言状で母の弟になってます。私と姉は遺留分減殺手続きを内容証明にて叔父に通告してました。母の土地を売る話になり叔父は遠くにいるので私に書類や登記簿や委任状を送ってきました!この場合叔父だけの名義人にするべきですか? 私達と3人の名義人にするべきですか?あと売れた場合贈与税とかかかるのですか?相続税は土地が安いのでかからないみたい...

弁護士回答
    2
  • 物権法の勉強。yb間の売買契約は有効か?

ベストアンサー

YB間の売買契約は有効か? Yは、不動産業者からB所有の土地の売却に関してBから一切を委任されているCを紹介された。CからBの代理権を有することを証明する書面が提示されることなく、また契約書中の売主名はなぜかBとは別人のKとされていた。にも関わらずYC間でBの側で土地上にYの希望する建物を建築したうえ、土地と建物をYがBから買い取る契約を締結した。このことに...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告に接触禁止が入り

民事係争中です。和解勧告に相互接触禁止が入りました。違反したら30万だそうです。受けるかどうか悩む所ですが、受けた場合代理人の弁護士さんが話すのは構わないのでしょうか!?係争中状況が変わりました。相手は元彼です。経済的、精神的苦境に陥ってます。彼氏が望むなら助けてやりたいです。具体的には逮捕され実刑の可能性が高く社会的に破滅しました。今は元彼の委任...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから