29,369件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士会への懲戒請求について。 弁護士の方には愉快な話題ではないかもしれませんが、過去に懲戒請求がされて懲戒処分を受けたことがある弁護士や、今現在懲戒請求を申し立てられて審査の最中という弁護士は、どうやったらわかるのでしょうか?(たまにニュースになるような大きな懲戒処分はわかりますが) 今後自分が弁護士に事件を委任する際、申し訳...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの利用4回目について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスについて質問です。 法テラスの無料相談を同じ相談内容で3回全て使いましたが、委任してくださる弁護士の先生に出会えませんでした。そこで法テラスの民事扶助制度を利用できる事務所の弁護士事務所に行き直に依頼したいと考えています。 【質問1】 その場合、法テラスの民事法律扶助制度は利用できますか?それともそもそも相談を3回使ってし...

弁護士回答
    1
  • 調停員と弁護士の接触について不信感がある

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割での調停段階で申立人の代理人弁護士が申立人抜きで調停員と事案に関しての話し合いであるとか、弁護士自身の希望を述べることはありますか? 調停員と委任弁護士の申立人への対応に申立人が知らないところで何か話をしているのではないかと不信感が感じられるようになった。 【質問1】 実際に調停員と別個で接触することはありますか? 【...

弁護士回答
    4
  • 車の財産分与で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は 夫→車2台・バイク1台(婚姻後に取得) 妻→車1台(婚姻前に取得) があります。 夫が財産分与を強く拒んでおり、車検証を渡しません。 【質問1】 車検証を渡さない場合、どのような方法で財産分与ができそうでしょうか。 【質問2】 車検証再発行を(印のいる委任状がいる)私が一人でした場合、やはり罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行した際のお金の振込先

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭問題(相手が貸したお金を返してくれない)で少額訴訟を起こし、勝訴しました。 弁護士さんに、いろいろ手続きをお願いしてきました。 【質問1】 1. 相手は12月15日までに支払いをすると言っていました。 支払いがなかった場合、給与を差し押さますすが、どれぐらい時間がかかるのでしょうか? 委任した弁護士が、連絡をくれないための質...

弁護士回答
    1
  • 判例・裁判例の検索方法

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の判例・裁判例の検索に関する質問です。 委任している弁護士に判例・裁判例の検索をお願いしているのですが、催促をしても一向に回答がなく困っています。 【質問1】 判例・裁判例を探すことは難しいことなのでしょうか? 判例・裁判例のデーターベースがあるならば、条件を入力すれば即座にヒットすると思うのですが、そういったものは存在...

弁護士回答
    2
  • 親名義のスマホを使用中の相続放棄について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりそうなのですが、多額の借金があるので相続放棄を検討しています。 しかし、母と未成年の弟が父名義でスマホを使用しています。どうにか本体だけでも手元に置いておきたいです。 携帯ショップに確認したところ、委任状があれば解約できるとのことで、端末代は私が一括精算して解約したいと考えております。 【質問1】 父名義のスマホを解...

弁護士回答
    2
  • 契約名義と、報酬のやり取り相手が異なることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所(民法上の組合)と委任契約を結んでいます。当該契約の中で、特定の弁護士を当社に派遣することが定められています。報酬の支払いは、当該特定の弁護士個人からの請求に対し、弁護士個人の口座に入金しています。 【質問1】 契約当事者は事務所ですが、報酬のやり取りを弁護士個人と行っていることは問題ないでしょうか。 【質問2】 契...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自己破産の債権者集会における参加権限と質問の機会について教えてください。

【相談の背景】 私は債権者です。 自己破産の破産者に対し、免責不許可を求めたいと考えています。 債権者集会の参加について教えて下さい。 (ちなみに東京地裁ですが、一般的なご回答でも有り難いです。) 【質問1】 債権者集会では、債権者が意見を述べたり、破産者に対して質問をする機会はあるのでしょうか? 【質問2】 自分の委任弁護士に同行してもらい、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立準備中の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 学生支援機構から奨学金の未払いで訴えられてしまいました。 その中で職場を知らせてしまいました。 その他の負債もあるため自己破産することにし、司法書士さんへ委任しました。ただ破産費用を分割でお支払いする為破産申立てまでに数ヶ月かかりそうです。 【質問1】 この場合判決が出てしまえば強制執行も可能かと思います。 学生支援機構が訴訟に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書謄本の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、妻と離婚を考えています。数年前に叔母から受けた生前贈与を特有財産として確保したいと思っています。 生前贈与は叔母が公正証書にしていますが、その叔母が痴呆で施設に入っており、公正証書について確認ができません。また、私は叔母に言われた書類を送っただけで写しなどももらっていませんでいた。 【質問1】 公正証書謄本を取得するこ...

弁護士回答
    1
  • 約定解除と業務委託契約

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の中に、業務範囲が定められております。 今般、業務範囲以外の作業をしないように、約定解除を設けたいと考えてます。 例えば『業務外の作業をした場合、第○条の期間の定めによらず、解約できるものとする。』とした場合(約定解除の文言をいれた場合)、民法651条の委任の解除の損害賠償に当たらないか気になってます。 【質問1】 『業...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き→カード強制解約後の分割払いの残金分について

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務があり、このたび債務整理をしていただきたく、法律事務所に出向き個人再生の手続きをお願いすることになりました。 【質問1】 債務の中にはクレジットカードがあり、その中に分割払いで購入し、まだ支払いが途中のものがあります。今回、個人再生の手続きにて委任状を提出したら、受任通知を送付し、クレジットカードが強制解約になる流れらし...

弁護士回答
    3
  • 学生支援機構 自己破産意志通知後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 学生支援機構から奨学金の未払いで訴えられてしまいました。 その中で職場を知らせてしまいました。 その他の負債もあるため自己破産することにし、弁護士さんへ委任しました。ただ弁護士費用を分割でお支払いする為破産申立てまでに数ヶ月かかりそうです。 この場合判決が出てしまえば強制執行も可能かと思います。 【質問1】 学生支援機構が訴訟...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について教えてください

【相談の背景】 1週間ほど前に、法律事務所任意整理を依頼しました。そして、契約は完了し既に依頼を受けたという委任状を相手方の会社に送ってあるそうです。 そして、6月20日から支払いが開始になります。 ですが、そのうちの1社から自宅に一括請求の通知が届いていました。 【質問1】 この場合、一括で支払わないと法的手続きを取られてしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 料金請求とその支払いのタイミングについて

【相談の背景】 行政書士から料金の請求がきているのですが、只今この行政書士に非弁行為の疑いがあるという観点から行政書士会に苦情申請手続き中です。料金提示に関しても問題があると思われます。 【質問1】 この状況での支払いは手続きの結果が出るまで待って貰う事はできるのでしょうか?支払いに関しては、相続手続きに関する委任状にサインしましたが、料金支払...

弁護士回答
    3
  • 新入社員の退職を親が行うことは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある新入社員が、会社に出勤する初日から無断欠勤し、さらに翌日その親から会社に電話がかかってきて退職の意向を伝えられた場合、 電話口で本人に代わるように要求することはできるのでしょうか? その新入社員は成人しており、親の言葉だけで退職は成立するのでしょうか? その親は弁護士などではなく一般人なのですが、その新入社員の代理権がある...

弁護士回答
    1
  • 気に入らない弁護士を解任した場合

【相談の背景】 相続に関する件で2ヶ月前に弁護士と委任契約を結びました。 2〜3回、先方と書面のやり取りをしてもらいましたが催促しないと動いてくれない様子のうえ、面談では若いのにプライドが高いようで、依頼者である自分に失礼な口調で話し、お任せする気がなくなり解任したいと思っています。 【質問1】 この場合、着手金は返ってこないのでしょうか。逆にみ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラを理由に妻と子が出ていき、別居中です。 別居後、しばらく経ち、弁護士に委任したとの連絡があり、弁護士に連絡したところ調停の申立を予定していると言われました。 それから、数週間が経過し、婚姻費用分担請求の呼び出し状が届きました。 【質問1】 先方の弁護士からは離婚を希望する旨を聞いていましたのでいわゆる離婚調停となると思っ...

弁護士回答
    2
  • 仲介を通さない企業との直接契約に関して

【相談の背景】 業務委託(準委任契約)で、仲介会社(A社)より(B社)の仕事を請けていますが、B社と直接契約を行う事は、業務終了後3年は禁止であり、罰金なども契約書に記載されています。B社のお客様からご提案されたのですが、契約上難しいと伝えているのですが、 【質問1】 ①企業と直接契約する事は、契約違法ですか? ②契約書に記載されている罰金の支払い義...

弁護士回答
    1
  • 主婦の休業損害の計算方法についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者側で主婦になります。 事故により大怪我をし手術を3回受け、現在は症状固定となりました。 通院期間はおよそ3年間になります。 正式に弁護士と委任契約を交わしており、当方の弁護士から休業損害の計算で手術日3日間のみが休業金額の100%、その他が30%の計算だと言われました。 【質問1】 診断書記載の医師からの休業日数があり、単純...

弁護士回答
    2
  • 内部統制システムの決定項目の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 内部統制システムは大綱的なものを取締役会で決議し、具体的細目的なものは代表取締役及び業務執行取締役に委任されるかと存じますが、大綱的なものと細目的な者の境界線がよくわかりません。 【質問1】 大綱的というのは会社法と施行規則で定められている項目程度の粒度で良いでしょうか。細目的なものとする判断基準や例示が示されているWebサイトや...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に謄本集めを依頼して料金を取られたのに、相続人の1人を見落とした。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、弁護士に謄本集めをしてもらい相続人を特定してもらいました。 しかし、母は父と結婚前に未婚で子供を生みその子を養子に出しており、法務局に確認したところその子供も相続人だと言われました。 法務局には弁護士が謄本を集めて、見落としたのだろうと言われました。 今は委任を降りていますが、謄本集めの代金をきっちり取られているのに、ミス...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における専属専任契約を解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買における専属専任契約について 土地を売却する条件をいくつか出していた。 好条件の方がみつかり専属専任契約を結んでほしいといわれ サインをした。直後にまったく条件の合わない方だったと判明した。 共有名義だったため委任状まで用意していた。 共有者と話し合い解約を申し出ているがすでに1か月以上がたっている。別の会社からも紹...

弁護士回答
    2
  • 夫による内容証明郵便の代理作成・送付

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と未婚女性の不倫において、慰謝料請求を考えております。しかし、いろんな不倫事項をこれ以上耳にすることはとても精神的に苦痛をともないます。幸い夫が全面的に協力してくれるため、私の名義で夫にすべてを行ってもらいたいと思っています。例えば、内容証明郵便の書類作成と送付、もしくは弁護士とのやり取りを通じた内容証明郵便の用意などです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 【質問1】 遺留分減殺請求をする場合、私の配偶者の名前ですることは可能でしょうか?その場合は委任状で簡単にできますか? それとも、私本...

弁護士回答
    5
  • 親権なし、子連れ引っ越し

【相談の背景】 離婚後、親権は元妻にありましたが、訳合って今は子供と2人で暮らしています。 子供と一緒に住むことと、住民票を移すことを委任状を書いてもらい引っ越しました。 最近になり、元妻からの嫌がらせが酷く、家におしかけて外で騒いだり、私の職場に電話かけてきたりと困ってます。 警察の方からも引っ越し、転居を勧められました。 【質問1】 親権が...

弁護士回答
    4
  • 年金事務所への年金分割請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届提出後、年金分割申請にあたり年金事務所に二人揃って足を運べば「年金分割の合意書」の署名で足るとのことですが、それができず委任も含めて困難な場合、「公証人の認証を受けた私署証書」という手段もあるようです。この私署証書の内容についてご教示願います。 【質問1】 離婚協議で年金分割割合を決め、その旨を記載した自作の協議書があるの...

弁護士回答
    2
  • 解任(辞任)後、依頼者への原本書類について

【相談の背景】 弁護士を途中で解任しました。 継続している以上、これ迄の弁護士印などのある原本を返して頂きたいのに返していただけません。 裁判書類全てのコピーは頂きましたが、原本を返して貰えず意味がわからないのですが。 【質問1】 委任関係はなくなったのに、私の裁判に関する書類について、所有権があるので渡せないと言われました。 正直持っていて...

弁護士回答
    1
  • 簡裁裁判所における特別代理人制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に代わって少額訴訟をしようと思います。簡裁に問い合わせると、私が代理人になるよう裁判所に許可をもらうことになる(おそらく認められる)ようなのですが、それはあくまでも訴状の提出と同時、ないしその後、ということなのです。そうすると訴状を提出する段階では私は特別代理人としては許可されていないことになります。 【質問1】 特別代理人と...

弁護士回答
    3
  • SES契約の商流ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで業務委任契約をしています。 商流は ・元受けのA社 ・二次受けのB社 ・三次受けの当社とあります。 3年程B社と契約をして仕事をしてきました。 【質問1】 当社がB社を飛ばして、A社と契約することは、B社にとって損害が発生することになるでしょうか。 【質問2】 その損害は誰が発生させた損害となりますか。 【質問3】 損害を発...

弁護士回答
    2
  • あるECサイトから強制退店されました

【相談の背景】 あるECサイトで出店していました。 ECサイトから、ブランドの商標権を侵害する商品を販売したという理由で、解約書が送付されて閉店になりました。ECサイトは窓口を代理人弁護士に委任し、以降ECサイトと連絡は一切できない状態です。ブランドの商標登録の刻印をしてないにも関わらず、商品は模造品だと判定されてしまい、根拠も開示しない、弁解の余地も...

弁護士回答
    2
  • 契約書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は個人事業主なのですが、ECサイトの制作をフリーのWEB制作者さんに発注する予定です。 【質問1】 決まり事を明記する際に、紙面は契約書という名前じゃないと法的効力は発揮しないのでしょうか? 誓約書や同意書というタイトルで、取り決めた内容を箇条書きするだけでは効果がありませんでしょうか?? 【質問2】 契約書の場合、委任契約・...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法にかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄を言い渡され離縁しています 相手方には弁護士がついており、また私にも婚約者にもストーカー規制法を前提とした口頭注意がされています。(警告ではない) 一方的に破棄され思いを伝える間もなかったため手紙を書いて渡そうと思います。 通常、相手弁護士に送り婚約者に送られるのは理解できますがどうしても届けたく、共通の知人に無報酬で...

弁護士回答
    1
  • 取締役会決議の決議内容変更

【相談の背景】 未上場の株式会社で、株主総会にて、第三者割当増資の割当権限を取締役会に委任する形で、決議しました。 割当希望者から期間内に申し込みがあり、取締役会にて決議しました。決議後、割当希望者から、「申し込み株数を少なくしてほしい」と相談があり、実際に少ない金額での入金となりました。 【質問1】 この場合、役員には、事情を口頭で説明し、議...

弁護士回答
    1
  • 遺言書にある、土地の贈与を受ける親族が行方不明です

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書の検認が済んで内容を確認したところ、父と父の妹(叔母)が共同で相続した土地を、叔母に贈与するようにありました。 ただ、叔母に連絡できません。叔母の知り合いや叔母の親族等の心当たりを当たっていますが、まだ連絡できていません。 【質問1】 叔母に贈与したいので、叔母からそのための委任状をいただきたいのですが、叔母...

弁護士回答
    4
  • 過去の判例を探すにはどんな方法がありますか。(監護権)

【相談の背景】 夫に子供を連れ去られました。継続的に弁護士の方に委任するには、現在の状況、金銭的に私には難しいです。なのでここで質問させて頂きました。 【質問1】 監護権を指定する審判で、通常であれば申立人、相手方の監護状況を確認するために、調査官調査が入ると思うのですが、調査官調査が入らずして審判が結審された判例をご存じの弁護士の方、教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の控訴審、弁護士報酬支払い時期

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判、損害賠償の請求をされていましたが一審で原告請求を棄却され勝訴しました。(こちらは被告です) ですが、控訴され高裁で争う事になりました。 【質問1】 一審の弁護士から控訴審を受任するに辺り、一審の棄却した分の報酬と再度委任する為の着手金をと言われましたがこの段階で報酬は支払うのが一般的なのでしょうか? 【質問2】 仮に二...

弁護士回答
    1
  • 事案を決定する、責任ある立場の方の誤発言は、無効ですか?

【相談の背景】 任意保険の約款に記載ある1等級ダウンにあたるかについて、保険会社は対応を弁護士(本来契約者が有事のさい対応される弁護士の一人)に委任、その弁護士は1等級ダウンにあたると回答されました。念の為、1等級ダウンで間違いないか確認した所、その回答は間違いですと連絡がありました。 【質問1】 弁護士のような責任ある方が、重要な決定を間違い...

弁護士回答
    6
  • 自己破産による車の所有者と使用者で車がどうなるか。

【相談の背景】 自己破産委任中に 車の車検代や修理代を分割している事を伝えわすれていて最近弁護士に伝えました。 弁護士からは所有者である自動車販売会社に受任通知をだすか、管財事件にするか、と問われています。 【質問1】 車の所有者は自動車販売会社で、使用者は私です。 受任通知を自動車販売会社に出した場合車は所有者にとられますか?車本体は四年前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、養育費や面会条件の決め方について教えてください。

【相談の背景】 相手の暴言、ものを投げるなどモラハラが原因で 別居しながら離婚調停中です。 相手には弁護士がついてます。 私は委任していません。 【質問1】 子供との面会条件で、 DV改善プログラムにすること(婚姻中に数回参加したことある)を主張したいですが、どのように伝えるべきでしょうか。 【質問2】 養育費は算定表をもとに 例えば 15歳ま...

弁護士回答
    2
  • 法的手続着手予告書が入院中の母宛に届いた

ベストアンサー

相談の背景 入院中の、母宛に法的手続着手予告書が届いていました。 どうやらクレジットカードのようです。 今、生活保護申請中で、市役所の方からはあと1週間程で申請は通るだろうと言われています。 法テラスに相談を娘の私が言ったのですが、本人ではない以上、委任状が必要だと言われ、退院する3月まで保留になってしまいました。 私も母の負債を負担出来るほどの...

弁護士回答
    5
  • 相続登記を自分で行う場合について

ベストアンサー

相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 ①親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分で行おうと思っています。 土地と建物を相続する相続人全員で法務局に行って手続きする場合、手続きを相続人全員で行うので相続人1人に任せるような委任状?のようなものは必要ないという認識でいいのでしょうか? ②あと、法務局に行...

弁護士回答
    3
  • PTAの役務の強要について

ベストアンサー

PTAの選挙管理委員をしています。 役員選挙を書面で実施しました。 会員に立候補、辞退、委任状のいずれかを出してもらい、選管が代理でくじを引いて決めました。 その結果を、当日中に決まった人に電話連絡するよう本部役員から言われましたが、選挙規定にも記載はなく、つながるかわからない電話をかけ続けるのは、選管の委員の負担が大きいので断りました。しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 後見監督人への報告について

ベストアンサー

父の認知症が進んできているので、私が任意後見人となる父の移行型任意後見公正証書を作成する事を父と家族の間で相談しています。委任事務処理の状況を父へ報告と、成年後見についたあとに、後見監督人に定期的に財産などの管理状況を報告する義務があると思いますが、報告する期間をできるだけ長い期間で設定したいのですが、2年ごとや3年ごとの報告で設定しても問題ない...

弁護士回答
    1
  • 単純承認について。葬儀代の使用の場合

ベストアンサー

相続の単純承認について。 銀行で口座を凍結された後に引き落としするには相続人でないと出来ないと思いますが、その後相続放棄をする予定です。 引き出した預金は通院費と葬儀に使うつもりです。 ①この場合引き出した預金を口座持ち主の通院費、葬儀に使った証明はどうするのが正しいのでしょうか? ②大抵葬儀が終わり支払いをした後に相続放棄をしますか? ③もし...

弁護士回答
    3
  • 再委託について 指揮関係

A社:発注先 B社:委託先 Cさん:再委託先 A社がB社に発注した仕事をCさんに再委託、ということを考えています。 弊社はB社です。 A社にも伝えてあります。 その場合、以下2点、お教えいただきたいです。 1.A社が、Cさんに 直接、指揮はしても良いですか? (直接 指揮すると、偽装請負になるのでしょうか) 2.業務が資料作成業務なので、業務委託ではな...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士との簡易的な受け渡しについて

ベストアンサー

妻とその相手に対し、不貞慰謝料請求訴訟をしています。妻は自宅から子供二人を連れ去り、会わせてもらえないため、面会交流調停を同時進行でおこしています。 面会交流調停は双方弁護士をつけておりません。 その調停において、妻の主張どおり、子供への手紙やプレゼントを妻の弁護士事務所へ持参しましたが、その弁護士から、委任の範囲外であるため、受け取れないと...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士事務所が破産した場合について

ベストアンサー

依頼していた弁護士事務所が最近破産しました。 先月代表が動けなくなったとのことで、違う弁護士の方へ引き継ぐため委任する書類が届き、振込先もかわりました。 昨年の12月に任意整理をお願いしていて、まだ解決してなく、月々の積立金だけを振り込んでた感じなのですが、積立て振り込んだお金も引き継いだ弁護士さんへ引き継がれるんでしょうか?また1からの精算になる...

弁護士回答
    1
  • 起訴後拘留されている友人の要望

ベストアンサー

友人が逮捕、起訴され拘留されました。 保釈を申請しましたが却下されてしまいました。 友人は私に以下の2点を依頼したいと言っています。 ①友人が所有している車をただちに処分してほしい ②実刑になった場合、預金通帳と印鑑を預けるので、経営している店舗の家賃等の支払を代行してほしい 友人は男性です。 友人は親や兄弟も亡くなっており、子供もいないため親族...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから