42,265件見つかりました

法律相談一覧

• 別居前の取り決めと離婚の際の財産分与(特有財産含む)について

離婚に向けて別居を開始します。 夫は当初自分の都合で離婚したいのだから別居の際には生活費を含め住宅ローンなども離婚するまで全て負担すると言うので離婚に合意しました。 別居の理由は子供の環境を少なくとも2年維持したいと思うことでこれも夫が同意済みです。 しかし別居の際の婚費を14万、ローンも負担すると公正証書を作成する準備をしたところごねだしま...

弁護士回答
    1
  • はじめて質問します

家族構成、子供三人その内上二人(17才と14才))は妻の連れ子、一番下は実子(3才)です。 相談内容は、去年の7月に嫁の浮気がわかり、12月に浮気相手と会い全面的な謝罪をしてきましたが、その後音信不通です。(逃げました) 嫁とも12月中に別居をし、今に至ります。 3才の娘とは私が休みの日には会っています。 嫁は相手の男と一緒になる話になっていたらしく、金銭面の援...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求

ベストアンサー

現在29歳、五歳の子供がいます。 二年九ヶ月前に離婚しました。 元旦那の仕事の帰りが遅く、育児と家事に関してはほぼ私一人でやっていて、疲れ等から心療内科に通いだし時々発作が出るような生活をしていました。 それがきっかけで喧嘩になり旦那が出て行ってしまい、一週間後には離婚して欲しいと言われました。 理由は、私の発作に耐えられない、家庭と仕事の両立...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後に離婚届は離婚できる?

旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...

弁護士回答
    8
  • 面接交渉と養育費減額について

最近、離婚歴がある夫と入籍しました。二つ質問があります。 ?夫と前妻の間には、小学生の子供が二人いて前妻が養育していますが、夫が毎月12万養育費を払っています。私と夫の間には子供はいませんが、毎月の養育費が苦しく、私達の家計が赤字の月もありますので、このままでは私は子供を作れない状況です。前妻は、子供を盾にして養育費減額の話しあいに応じてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 両親の帰化と子の戸籍謄本について

日本人の父親と韓国人の母親の元に生まれるも日本人の父と韓国人の母が離婚。 その後また二人が再婚し、その後韓国人の母が帰化をした場合、子供の戸籍謄本の【母】の名前欄に記載される母親の名前は、韓国名が入るのでしょうか?それとも日本に帰化した場合は帰化後の名前が反映されるのでしょうか? また一度離婚をしている為、父親の戸籍には離婚歴があります。この...

弁護士回答
    1
  • 夫婦別居に伴う、ペット(猫)の引っ越しを拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と不仲になり別居を開始しました。 元々2人で暮らしていた家から、妻が子供とともに実家に帰った形です。 不貞行為などはなく、妊娠出産期に伴う価値観の衝突が原因です。双方がモラルハラスメントを受けていると感じています。 ・別居後も話し合いの機会を設けていますが、妻は、別居を続けるなら引っ越し業者を呼び、家具を移動したいと言われてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。私は慰謝料を払わないといけないんでしょうか?

現在、離婚調停中で相手方は離婚に応じる、子供の親権もやるので慰謝料300万払えといってます。私には不倫などもなくただ相手方が離婚はしたくないのに離婚に応じる条件だそうです。それに、相手方は精神科に2ヶ月入院したこともあり、その原因は精神的においこまれた。といっております。精神科ではうつ状態と診断がありました。私は慰謝料を払わないといけないんでしょう...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用。家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか?

妻と別居しています。 私が実家に帰っています。 同居をもとめたところ拒否されました。 子供が10歳と5歳の二人がいますが、 私としても養育費だけで妻の分は、払いたくないと思ってます。 私:年収600万 妻:3〜4万/月 ローン13万、光熱費3万、生活費として10万 こんな感じで私自身は貯金もできなく赤字生活です。 家庭裁判所にいけば何とかなるのでしょうか? 毎月...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額、免除が出来るかどうか

ベストアンサー

離婚して元嫁が3人の子供の親権をとり一人に二万で計六万の養育費を毎月払っています。 これは公正証を作らされてます。(子供たちが二十歳になるまで) 家を建てていたのでローンは僕が払い続けて元嫁と子供たちはそこに住んでもらい僕が出ていった形になってます。 ですが建てた家が僕の実家に近く住みづらい事を理由にどこかに引っ越しを考えているようです。 僕が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦の世帯分離と子供の健康保険について

ベストアンサー

夫婦世帯分離後の子供の健康保険についてアドバイスをお願いします。 夫婦間の生活実態、他諸事情により、同居のまま夫婦世帯分離を行う予定です。 夫婦共働きでそれぞれ組合健康保険に加入しています。 小学生の子供が二人いますが、健康保険は現在夫の扶養に入っています。 世帯分離を機に子供を妻(私)の扶養に異動させることは可能でしょうか。 健康保険組合...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について。

ベストアンサー

養育費の減額請求がきた場合 元夫の給料が下がっていなければ 認められませんか? 元夫が再婚した場合、養育費支払い後でも 充分な収入があれば 減額は認められませんか? 夫と義母から一方的な離婚を 迫られており、子供のためにしっかり 養育費は払っていただきたいです。 夫は自営業。給料は振り込まれる 形になってます。 給料は250万、振り込まれる金額...

弁護士回答
    3
  • 離婚 育児家事慰謝料増額

ベストアンサー

育児の負担 離婚 夫の不貞で離婚を考えています。 私が家事や幼い子供の育児をしている間に 仕事に行くと偽り、密会していたようです。 共働き夫婦ですが、いつも家事育児は私ばかりで 9・5割は私が担当 不貞で離婚する場合、育児の家事をおこたったとして慰謝料の増額は見込めますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

彼(47)には奥さん(29)と2歳の子供1人います。 今年の3月に彼からプロポーズを受けました。 その内容は、奥さんとはすでに同敷地内ですが別棟で別居しています。そろそろ離婚が成立するので、一緒になることを前提に一緒に住んで欲しいと言われました。 リスクが伴いますので、十分考えた上一緒になる事を承知しました。 指輪はどうするか?結婚式はどうするか?両親に挨...

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料を請求されました。妥当な金額を知りたいです。

【相談の背景】 以前妻に不貞行為で慰謝料を請求され、その際に慰謝料200万円と再発防止の念書を書かされました。念書には二度と同じことをしないと、うそをつかない、違約したらお金を払うなど、いくつか書いてありました。 その後子供が産れ、朝保育園に送るのが私の仕事でした。私の出勤時間はいつも一顧だにされず、子供優先で私が出社する時間になっても用事をいいつ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 原告 私 被告 相手 離婚調停をえて、離婚裁判中で 和解(離婚)の方向で話が進んでいます。 裁判では離婚、養育費、親権について申し立て話しています。 しかし面会交流については話がありません。 私は和解となっても判決になっても離婚条件として絶対に決めることと思っていたのですが違うのでしょうか? 相手はもう二年以上子供...

弁護士回答
    5
  • 離婚、無職から養育費がとれますか?

知り合いのお話なのですが。近々離婚するようです。ただ旦那が無職で養育費なんてもらえないっていっていました。 この場合調停をおこなったりしても無駄なのでしょうか?子供は一人で一歳になったばかりです。 奥さんのほうもいまは育児で働いていないそうです。

弁護士回答
    4
  • 離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)

ベストアンサー

夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...

弁護士回答
    2
  • 別居中のローン繰上げ返済

ベストアンサー

旦那の不倫と価値観の違いで、離婚請求されています。 子供のためにも離婚は避けたいので、浮気も許し、旦那のやりたいようにさせて過ごしてましたが、騙される形で旦那が出て行き1年前に別居にいたりました。 それからは、単身赴任の父を持つ家庭として月1から3程度帰宅し、子供達を中心に家族として過ごしています。 最悪、このまま子供達が大きくなるまで別居でも仕方...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、親権母親、引っ越しが嫌で長男が出先のトイレこもる

ベストアンサー

去年9月に離婚し、今週末まで、元妻と長男7歳と同居中です。 今週末に元妻が長男7歳を連れて実家に帰る予定です。 長男は以前よりずっと、元妻の実家には行きたくない、学校も変わりたくない、友達と遊べなくなるのは嫌だと散々訴えてきました。そんな中、長男と私が2人で遊びに出かけた高速道路のサービスエリアのトイレで、長男が元妻の家に引っ越しするなら、もうトイ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定審判、有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 監護者指定審判で和解し、私が監護者となり子供と暮らす母親です。 次は離婚をしたいのですが、夫婦共に有責配偶者という事情があり、私から離婚を請求する事は認められないのか、知りたいです。 2020年 夫が不貞(ホテルに行ったのは1回だけ。証拠はLINEで相手女性との会話。その他は食事やデートの証拠しかない。) 会っていた期間は半年くらいです...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停のための弁護士受任通知が届いてからの、動き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求される。不倫無し、DV無し

ベストアンサー

離婚後に慰謝料請求すると言われました。 離婚後2年たっています。結婚当時仕事がうまく行かず、元妻の収入に頼りきりの状態が続いていました。不倫、DV、などは一切ありません。モラハラ、性格の不一致はお互いにあったと思います。5年程の夫婦生活のうち、まともな関係であったのは1.2年、殆ど口も聞かずに関係は破綻しておりました。連れ子が2人おり、特に上の子が私と...

弁護士回答
    3
  • 共同親権制度施行前の親権主張についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟中の夫です。親権がほしいため仕方なく離婚拒否を主張しております。裁判官から婚姻関係の破綻そのものを争うのであれば、もし離婚になった場合の財産分与や親権などの予備的な主張をしてほしいと言われています。親権は夫と主張したいですが、どう考えても親権を夫が取るのは厳しそうです。妻との離婚裁判は始まったばかりで、今から判決まで...

弁護士回答
    6
  • 結婚相手が元夫との間の子どもの存在を隠して家計から養育費を払っていた

【相談の背景】 離婚歴ある人と子どもがいないと聞いて結婚をしたのですが、家計に使途不明金がかなりあり、その資金について問いただしたところ、実は前回の婚姻時に子供がいてその養育費を家計から払っているということがわかりました。 もう相手のことは信用できませんし、なぜ家計から会ったことがない人に対して養育費を支払わなければならないのかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の主張する、私の浪費による離婚訴訟の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚に反対しています。 既に離婚調停は不成立となっており、今後離婚訴訟をする予定です。 離婚裁判で夫側が私の浪費について主張してくる可能性が高いです。(調停でも何度も同じ事を主張してきました) ・夫側の主張 生活費を月2〜3万円現金で渡していた他、携帯のチャージ決済も使えるようにしていたところ、妻が毎月数万円浪費していて家計...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、共有の財産の整理に応じてくれません。

11月に元夫と離婚しました。 共有名義のマンションと、小額ではありますが二人の貯金があります。 その整理に元夫が早期決着をしようと努力してくれません。 --------------------------------------- 元夫・私ともに企業での正社員勤務。子供なし。 離婚後は、元夫は共有名義のマンションに住み続け、 私は家を出て、アパートに住んでいます。 --------------------...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟時の相手方の嘘は審判で使えるでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    3
  • 子供の手続き代理人制度について

ベストアンサー

子の引き渡し、監護権の指定、保全の申立を妻側よりされています。 長男は中学1年生で、妻が連れ去り別居したその日に先方同意のうえで自宅へ連れ戻しました。 約3か月間、私のもとで問題なく監護できていましたが、先日の調査官調査の結果は 私の方に不利な意見が述べられています。 また、保全についてだけでなく、長男、長女、次女に対する監護権の指定の結審を調査...

弁護士回答
    5
  • 国民保険の滞納で差押えが始まりました。今のタイミングで自動車の名義変更は可能でしょうか。

国保の滞納で差押え通知が届きました。 先ずは自分の両親が孫(私の子供)のために掛けていた学資保険が私名義のため差押えられました。 手取り21万ほどの給与で、借金の返済も有り、国保が支払えず総額で90万程滞納していた状況です。 分納をしていたのですが滞ってしまい、役所での取り扱い課が納税課に移っています。 再三、役所に足を運んで嘆願し、給料日の翌日に必...

弁護士回答
    2
  • 離婚確定中の不倫相手との妊娠出産後どうなる?

ベストアンサー

離婚確定の別居中の男性と不倫しています。 現在、離婚確定中の別居中の男性の子供を妊娠しました。 私は産みたいのですが、この場合は離婚後に生まれるのですが、認知するとしても後から不倫妊娠がバレた場合は奥さんから請求は拒否できるのでしょうか?また、離婚理由は奥さんとは2年不仲の為と聞いています。

弁護士回答
    3
  • 子供の親権などについて

離婚後9年たちます。最近中3の息子が犯罪を犯し保護観察を受けるようになりました。 元嫁、息子に直接確認を取ってないのですが、元嫁側の親類からの情報です。 元嫁が今年の4月に3人目の子供を出産しています。入籍はせず認知のみで3人目の父親は在日朝鮮系です。しかし同居して内縁状態です。3人目が産まれた後に息子は犯罪を犯してます。私の子供は中3息子と小5の娘で...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金を求める方法

妻より離婚を迫られ8月に突然家を出て別居をはじめました…調停を申し立てられましたが三回目で相手が取り下げその前からですが一切話し合いもしようとしませんし連絡も取れませんし手紙など出しましたが一方通行です。お互いに法的離婚理由はありません。もしこのままでは私も住宅ローンなど生活に行き詰まってしまいますので早めに話し合いしたいです。ほんとは離婚したく...

弁護士回答
    3
  • パートの見込み年収について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が半年ほど前からパートで働き始めたため、養育費減額調停を申し立てます。ただ、子供の体調が不安定などの理由で安定した収入ではないと主張されています。 【質問1】 パートの見込み年収額はどのように計算されますか?

弁護士回答
    2
  • 同居拒否の場合の婚姻費用の請求について

現在妻は生後半年の子供を連れて別居中です。 こちらは同居を求めていますか、拒否されています。 拒否の理由はもう愛がないから同居するのが辛いからしたくないとのことです。 1.婚姻費用を請求されても払わなければならないのでしょうか? 2.同居拒否で慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の口座返却について。

今の夫と結婚して1年2か月経つのですが、夫は再婚で離婚歴があります。もと嫁さんには3人子供がいて養育費も9万と取り決めしていたようですが、給料振り込み口座を元嫁さんが持っていて返してくれません。その上今の夫に3万ずつしか渡してもらえずほぼ私の給料で生活していたようなものなので、今月とうとう給料振り込み口座を変更しました。 そこで質問ですが、もう一つの...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後、親権を取り返したい

ベストアンサー

離婚の話し合いをし、母親は親権と子3歳との生活を希望してきました。 そして生活先が見つかり次第でていくと言われました。 家が決まるまでは住んでて構わないと伝えました。 こちらは子供と会えればよいですと伝えました。 離婚届をはやくもってこいといい、署名押印しましたが、親権欄は空白で渡しました。 並行して調停で養育費と面会交流について決めていましたが...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の場で協議離婚扱いになった場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今年1月に第一回目の離婚調停があり、親権は相手方に、養育費は支払う、慰謝料は諦める。という条件で終わりました。 その際調停委員には協議離婚として扱いますと言われました。 離婚届は僕の欄は記入し三名が記入漏れがないかチェックし大丈夫と言われました。 先日引越しをし転居先区役所にて転居手続きをしたのですが、こちらの区役...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子供の面会日数についての問題

【相談の背景】 現在離婚調停中で、別居中です。離婚希望は相手側です。 3月に4回目の調停があります。子供との面会日数について、こちらは週に2回ほど 会いたいという希望。また、こちらの家からも次の日の学校や習い事に通わせたいため宿泊をさせたい。 しかしながら次の日が学校の日は準備もあるから泊めさせない。 週に1回しか会わせない。 と言うのが相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との示談内容、金額

結婚5年目妻と3歳の娘がいます。 昨日、妻の浮気が発覚しました。 相手は妻子ある男性で職場内でのダブル不倫でした。 相手との身体の関係は2回。毎回避妊はしていなかった。身体の関係以外に自宅近くの家族で行く公園などでデートをしたなど多大なる精神的苦痛を受け、現在適応障害となり休職中です。 なお妻とは離婚協議中で子供の親権、監護権は私の予定です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権の移動に際してお聞きしたいです。

よろしくお願いします。 親権の移動の調停申立についてお尋ねします。 妻とは借金問題で平成24年12月に協議離婚で成立。 子供4人の親権及び監護権は私にあります。その際、妻は妊娠中で翌年3月出産、認知しておりません。戸籍は300日の原理があるので私の戸籍に入っております。 昨年11月、有印私文書偽造同行使、詐欺にて起訴され現在裁判中、3ヶ月ほどを経て私が...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の調査での質問についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 <経緯・背景> ①今年8月末に警察沙汰になり、警察から夫婦別の場所で生活するように指導が入り、その際、夫婦双方が子供たちを引き取るとの主張をしたため、子供たち(2人)は児童相談所に一時保護されることになりました。 ②子供たちの児童相談所からの引取りについて、監護権指定の保全処分での対応を進めることになりました。現在、保全処分の第1回期...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

遠距離恋愛をしていた時の私の浮気と、前の旦那の浮気のトラウマか、詮索や束縛が強烈なバツイチ一人子持ちの女性と交際を経て妊娠したため昨年結婚しました。以前から幾度となく女性と連絡先を交換しただけなどくだらないケンカから、彼女名義のアパートであるために追い出され身寄りが近くになく同僚宅に泊めてもらったり寮を借りたりなどがあり、妊娠後期にもそれが原因...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 元妻が住むマンション

ベストアンサー

数年前に離婚し、当時住んでいたマンションの名義を元妻にしました。 ローンの名義は、当時の元妻の収入では名義変更が難しいので、私のままです。ただ、ローン返済は元妻が行うルールとし、公正証書にそのように定めました。 いま私は投資詐欺にあい、自己破産を視野にいれています。質問なのですが、 ①当マンションは元妻の所有です。私の自己破産のために、元妻は...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と親権と慰謝料について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが、男性です。給与は奥さん渡し支払い等全て任せていたそうです(その当時は専業主婦) たまに電気やガスが止まりそうになり夜にコンビニにその男性は支払いに走ることがあったそうです。その後、連帯保証人に連絡がら入り家賃滞納が2年近くもたまっていたそうです。(公営住宅等で督促等は封書で来てたようですが)その滞納理由も奥さんは説明を...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判判決事項の効力について

どうぞよろしくお願いします。 離婚裁判の判決で、元夫から①養育費と慰謝料を毎月18万、②主人名義のローン支払い中のマンションに子どもと住む、③ローン支払いは主人の儘で、子どもが成人後、マンションは子どもに譲るという契約を致しました。最近、主人の仕事(従業員なしの会社)が思わしくなく、マンション売却の件で相談があるとの電話がありました。主人は既に再婚し...

弁護士回答
    3
  • 既婚男性との不倫。慰謝料を払えば離婚成立するのか。

【相談の背景】 道理に反している事も、十分に理解しております。 今回は、正しい選択をしたいために、法的に相手と自分がすべきこと、置かれている立場をよく理解したいということが目的です。宜しくお願いいたします。 まず、登場人物は私(独身)と彼(既婚男性)とその家族です。 1年半前から交際が始まりました。 下記の状況です。 彼について ・元々、夫婦関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由について

ベストアンサー

夫の浪費と性的不調和を理由に離婚したいのですが、夫は話し合えばなんとかなると思っており、離婚に応じてくれません。 そのため、先日調停を申し立てました。 調停人からは、「まだ破産していないし、借金があるわけでもない、給料は全部あなたに渡している、買いたいとか買ってほしいと言われた時にあなたがお金を出さなければ済むこと、こうなったのは、今まで安易に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場

養育費の相場は単純に源泉徴収の額面から試算されるのでしょうか? 2010年の年収が485万円で養育費(3万円)と慰謝料(2万5千円)合わせて5万5千円支払っています。減額調停を行いたいのですが、合算金額の場合個別金額が低い為、交渉は難しいのでしょうか? (公正証書は上記内容にて記載されたものがあります。) 元妻とは離婚して3年経ちます。その間、遅滞無く全額面を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中。私は離婚したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 主人が申し立て人で私は離婚したくありません。 車について、車屋からブレーキパッドがすり減ってかなり危険で、即交換が必要と言われました。数ヶ月前から主人には話しているそうですが、主人は私には言いません。日常使うのは私で子供も乗ります。 現在は別居をしていて、主人には弁護士がいるので何かの時は弁護士に連絡になってま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから