42,299件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料について。

主人が不倫していました。期間は長く14年から15年 この度、離婚をしました。妻から同居人になりましたが、不倫相手とは、年末で別れたと行っています、相手に慰謝料を請求したいと思います。いくらぐらいが妥当なのか教えて下さい。おおよそで構いません。算出方法などありますか? 私は主人との間に2人子供がいます(2人は成人しました) 又 いつ頃まで請求権がありますか...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士に無視されるときどう対応すべきか

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、子供を連れて行った妻の弁護士に面会交流の依頼をしていますが、 電話に出ても忙しいといいすぐ切り折り返しがない。メールも無視する。 上記の態度に困っています。 これは、協議に応じないという姿勢なのだと解釈しているのですが、こんな適当な対応は弁護士の職務上問題ないのでしょうか。面会交流調停を申し立てる他ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 住民票の移動について。

自宅を売却しましたが、土地の名義が子供三人の共有名義になってます。 12坪の土地です、建物は妻の私が名義人です。 長女は結婚して別居で、長男は同居してますが、次女が離婚して、旧姓にもどり同居するようになりました、住民票も移しました。 土地の分の人売却益を分けた場合、 税金はどうなりますか? 次女の3000万の控除は利用できますか?

弁護士回答
    2
  • 私の名誉に関わります。

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻は、「私が子供への虐待をする」と言った理由をつけ、面会交流を拒否し続けてきました。 私が虐待をした事実はなく、証拠もありません。 別居から1年半、調停開始から1年以上経ちました。私にとっても名誉に関わる問題です。 この事を理由に相手方に慰謝料を求める事は出来ますか? 調停には記録が残っていると思いますが。

弁護士回答
    4
  • 同居調停(夫婦同居義務)について

ベストアンサー

当方素人につき、また急ぎ、ご教示願います。 当方、不同意別居・子供連れ去りをした妻と離婚危機にあるものです。 色々調べ聞いている中で、調停の中に「同居調停(夫婦同居義務)」というものがあり、申し立てを検討をしているのですが、ただ、この同居調停は、不調になった場合、必ず「審判」へ移行しなければならないとも聞いたのですが、今、慎重にと考えており、正...

弁護士回答
    2
  • 元夫が養育費減額を求めてきました。

元夫が養育費の減額を申し立ててきました。 元夫の現状は ・再婚して妻子【子供二人います ・夫の妻は出産して仕事はしておりません ・新築一戸建てを購入しています ・離婚の際には公正証書をかわしております。 ・三万の養育費の減額を求めてします。 私の現状は ・息子と2人暮らしです ・派遣社員です 減額されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 持ち家を残した個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人再生を考えております。 年収540万円で借金は700万円あります。 現在は離婚をし、妻子供二人は自分名義の自宅に住んでいます。 住宅ローンもあります。 自分はアパートに住み住民票もうつしました。 その場合、家を残した個人再生は可能でしょうか? 住民票を持ち家に戻せば可能でしょうか? 持ち家に住めば可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて教えて下さい

ベストアンサー

法テラスは年収どれくらいまでの方が利用出来ますか?あと、妻が子供達を連れて突然出て行き、離婚の為に弁護士を立てたと言って約35日経つのですが、弁護士から受任通知とかまだ来ないのですが、こんなに遅いものですか?自分からの電話やLINEはブロックされて連絡は取れませんが新住所はわかってます。あと、同居する親父の電話には出ます。

弁護士回答
    3
  • 前妻の子への養育費を払っている場合の婚姻費用

ベストアンサー

現在離婚を念頭に別居中です。 前妻との間に7歳の子供がいます。 そこで、婚姻費用の計算がよくわからないのですが以下の場合の計算方法と婚姻費用を教えてください。 私 630万 妻 140万 前妻 0 国家資格取得のため在学中 前妻には毎月35000円支払ってます(養育費) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった弟が支払うべきだった養育費の相続

ベストアンサー

私の弟が他界しました。 弟は再婚していて妻と子供(連れ子)がいます。 弟は離婚した妻子に公正証書で養育費を支払うことになっていましたが 養育費を払っていません。また借金もあります。財産はありません。 (1)この場合、相続人は現在の妻子となり、私は未払いの養育費も借金も相続することは   無いと思いますが大丈夫でしょうか? (2)それとも私は相続放棄...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラの慰謝料について

ベストアンサー

妻から離婚を要求され、モラハラで慰謝料を請求されています。 私の勤務中に、荷物をまとめ、子供2人を連れて出て行きました。夕方に、メールで、出て行く旨を告げられました。私の言動に、精神的、肉体的苦痛を受けたとの事なのですが、けがの診断書がある訳では無く、発言についての録音もおそらくない状況です。慰謝料は、支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居したいと言われていますが、自分が出ていかなければ駄目でしょうか?

単身赴任から開放され、自宅に戻る際、一緒には住めないとの事で、妻から別居を切り出されましたが、家のローンも払っており、自分が出て行く必要もないと家庭内別居状態で自宅に住み続けています。 未だに出て行くよう遠回しに言われますが、住み続ける事で、離婚、慰謝料、財産分与で不利になることはありますか? 子供も二人います。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用はいくらになりますか?

ベストアンサー

離婚調停を申し出された側の夫です。夫は仕事を二つ掛け持ちをして休みなしで夜勤も含めて週8日働いて380万円の年収です。妻は週5日でフルタイムでないアルバイトで130万円の年収です。14才の子供がいて住宅ローンを月93000円払っている場合、婚姻費用はだいたいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

婚姻費用、離婚調停に際し、以下のものは財産分与となるのでしょうか? ①両家親族および友人からの結婚祝金や出産祝金。 ②子供のために購入したチャイルドシートやヘビーカー等。これらのものは妻が持ち出しているため、費用の半分を請求したいです。 ③結婚式費用や婚約指輪、結婚指輪、結婚後の引越し費用。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居中に別の女性と

今年の3月より別居しています。 現在小学6年生の息子が中学に上がるときに離婚しようかと話、性格の不一致から別居に至りました。 正直に言いますと妻の私にはまだ気持ちは残っていますし子供のためにも復縁を望む気持ちもありました。 最近、主人に彼女ができたようで、私にも新しい人を見つけたらどうだ?と話をしてきます。 このような場合、主人は不貞行...

弁護士回答
    2
  • 自営業の養育費算定基準について

ベストアンサー

私は自営業者で、妻と離婚して二人の子供を引き取りました。 養育費算定表の見方で質問があるのですが、自営業者の所得はどうみるのでしょうか。 自治体から発行される所得証明でしかわかりませんでしょうか。 確定申告書の所得金額でしょうか。 調停員の先生が、売上金額だと言っていたので、ちょっと疑問に思いました。 いくらなんでも売上金額は無いですよね?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用からの保険料の控除

ベストアンサー

離婚に向けて別居予定で、婚姻費用を試算しているところです。 夫の個人口座から、妻子に関係する以下の保険料を支払っていますが、具体的にはどれが控除対象になりますか? また満額控除しても良いのでしょうか。 1.妻子の生命保険 2.妻子の医療保険 3.妻占有(夫名義)の自家用車の自動車保険 4.子供の学資保険

弁護士回答
    1
  • 弁護士の要請に対して

離婚調停中ですが、相手方(妻)弁護士より、今後の本人及び親類への直接の電子メールや手紙を控えるよう連絡がありました。居場所も知らされておらず、幼い子供2人と私を自らの不貞により遺棄されている状況で、「連絡を直接するな」とは毛頭納得いくものではありません。引き続き、義親への依頼事や本人への連絡をするつもりですが、法的に問題があるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の住所変更について教えてください

現在、調停中です。離婚はお互いに納得しております。 いろいろ訳がありまして、妻、子供を残して親戚の家に別居しています。 いつまでも親戚の家にお世話になっている訳もいかず、アパートを借りて生活をしようと思っています。 向こうには弁護士さんが付いています。お聞きしたいのは、アパートを借りたら住所変更、住民登録は移しても構わないのでしょうか? ということ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の両親から提供を受けたお金は、返さなければならないか

不倫をした妻が子供を連れて実家に戻りました。そこで調停を申し立ててます。義両親からは車購入時、家を建てる際に頭金の提供を受けてます。相手からの申し出を受ける形で、提供を受けたもの、お願いしたものそれぞれありますが、借用書等はありません。離婚調停の場で慰謝料との相殺や返還を請求された場合、相殺や請求に応じなければならないのでしょうか?ご回答のほどよ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

慰謝料について質問です!この度性格の不一致の為,協議離婚することとなりました!結婚半年,子供無しです。(もちろん浮気,DV等はありません)財産は自分が結婚前に貯めておいた150万のみです。妻は慰謝料はがっつり頂くと言っております…先日から全ての通帳,実印を持って実家に帰られ困っております…宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お金の問題。戻さなかった場合は詐欺で告訴出来ますか?

離婚の話をしている時 妻が勝手に定期を解約していて 後で通知が来たので連絡すると 自分のお金と言い張ります。 100万円ありましたが、子供の為に 30万円使い残ったお金は財産分与の対象になるはずです。 戻さなかった場合は詐欺で告訴出来ますか? 月々生活費として5万円振り込んでます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻と離婚を検討しています

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から不仲になり、妻が家を出て1年になります。 私は妻がどこに住んでいるのか教えてもらえません。しかし、妻は、私たちの留守中家に戻り、様々なものを運び出していきます。彼女の私物だけでなく、リビングにある家電や家具などまで。 おそらくこの家に戻る気はないものと思います。 私は自営業で、時間の都合もつきやすく生活に困らな...

弁護士回答
    5
  • 出生を機に、筆頭者も子供も外国人性に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に外国人夫と結婚しましたが、氏の変更はせず、夫婦別姓の状態です。この度子供が産まれたので、私(日本人妻)の戸籍に入れましたが、今回の子供の誕生を機に、私も子供も外国人夫の氏に変更したいと思います。 【質問1】 1、家庭裁判所への私(日本人妻)の氏の変更申請のみで足りますでしょうか?それとも私も子供もそれぞれ申請が必要でしょう...

弁護士回答
    1
  • 子供の保育園を勝手にキャンセルする行為

ベストアンサー

妻と別居中の状況で子供の保育園の内定が決まっていたのを、夫に連絡なく勝手にキャンセルしている行為って罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有印私偽造と同行使の罪について

ベストアンサー

1年前から、妻が子供をつれて愛人とくらしてます。 先日、私の生命保険会社から解約手続き完了の書面が届きました。私の生命保険なので解約ならば私が署名、捺印しなければいけないのに、妻が勝手にわたしになりきって解約し、お金を妻の通帳に振込手続きをしてました。 妻を許せません。 刑事事件として、 有印私偽造と同行使の罪に問うことができますか? もし、罪に...

弁護士回答
    2
  • 調停申立て以降に監護を始めた場合でも親権を取れる?(夫婦同居)

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立てている妻ですが、 自分の事ではなく友人の代理で親権について質問させてください。 夫から離婚申立てをされるのではないか、という不安に悩まされている専業主婦のママ友がいます。 子供は4人(6~11歳)で、今のところ家族6人同居しています。 現在、子供達のことは、8割以上母親が監護していますが、夫は会社経営者で、日中家にいるこ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン残金一括返済義父肩代わりの贈与税

贈与税について相談があります。 妻とはすでに離婚をしており住宅ローンが残った状態で妻と子供がその家に住んでいます。 家の名義は自分と元妻の共同名義ですがローンを完済したら妻名義にする予定です。 養育費の代わりに残りのローンを自分が払い続ける約束となっています。 元妻からの提案で妻の父親、つまり義理父が住宅ローン残金を一括返済して、ローンの利...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と不貞証拠について

陳述書の信用性についてお聞きしたいと思います。 会社の元従業員複数の陳述書と、経営者の夫が自分を正当化するために、自分を庇う元家族の陳述書です。 それは、現妻を悪者に仕立て上げる離婚裁判にて出されたものです。 従業員は事実を述べ、現妻を応援し、不貞相手の元妻(現妻とは全く重なっておらず不貞後の略奪婚ではありません)と従業員の一人だった娘(元...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から慰謝料請求できるか?

2ヶ月前から妻の行動が不審で不倫をしているのではと疑っており、昨日妻には内緒会社を休み昨日尾行をしました。 すると午前10時30分に妻が家を外出し、スーパーに車を停め、男が迎えに来ました。 男は私の知り合いでもありました。 男の事務所(4畳程でソファ、ベッド、テレビがある控え室)に行き、夕方16時に事務所を出て妻が車を停めているスーパーの駐車場に送って...

弁護士回答
    2
  • 親権問題なのですが

私40歳 妻35歳 子供は13歳 12歳 9歳7歳の四人です。 お互いに親権を主張しているので今後調停、裁判へと移行しなければならないかもしれません。 私はトラックの運転手で年収は約500万円です。 妻は今年の3月までは完全な専業主婦。 離婚の話になってから夜にパブで働いているようです。 本人は私にどこで働いているか言いませんが知り合いをつてにしらべ...

弁護士回答
    2
  • 0歳児の親権について教えて下さい

この度、私(妻)から離婚の申し込みをし 相手より離婚するなら 子供はやらない親権争いをする と言われました。 私(22) 旦那(32) 子供(3ヶ月) 私たちは、でき婚だったので 同居などは 旦那家族の意向により 出産後になりました。 なので、同居した事はありません。 離婚理由としては 旦那の 身体的DV 経済的DV 精神的DVです。 また出産をおえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不利益はあるか?調停の可能性も考慮

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談です。 私は67歳男性です。 今年、4月に妻が離婚届けを置いて出て行きました。それで、私は自分の名前を書いて玄関に置いていたところ私がいない間になくなっていました。 妻はこれまで公務員として働いていましたが、家には一円も入れる事なく、全て私の収入で賄ってきました。妻は家事も一切する事なく私が全てやってきました。 今...

弁護士回答
    3
  • 別居後の監護実績についてです。

ベストアンサー

父親です。妻が嫁姑のいざこざを理由に子供達を連れて実家に帰りました、現在別居5カ月目です。 子供達の監護に関して話し合い等は一切出来ていません。僕が話し合いをしようと相手側に行きましたが相手母親に絶対わたしませんと言われ妻も絶対渡さないと、話し合いになりません。ちなみに子供達は3歳女の子と1歳男の子です。 僕は実家住まいで僕の実家にて去年8...

弁護士回答
    1
  • 大阪高裁、離婚訴訟の女性裁判官の意向

ベストアンサー

一審で親権は私、監護権は妻になりました。 主要な理由は、妻の面会交流拒否からです。 判決には、面会交流が将来に渡って執り行えると判断できたら監護権を持つ妻が親権を持つことが望ましいとのことです。 一審判決後、すんなりと面会交流が再開されました。 私は面会交流が比較的頻繁に、柔軟にしてもらえるなら、親権を分離しているよりも妻に託す方が良いと、和...

弁護士回答
    4
  • 子供の言葉の意味

七歳になる娘が、私の母(娘から見たらおばあちゃん)に、こう言ったそうです。 「おばあちゃんは、この家に要らない人」って。 こういう発言を七歳にしかならん娘が自分の判断で言うでしょうか? 妻が陰で、子供の前でははの陰口を言ってるとしか思えません。 この事を、「子供の教育に悪い影響を与える」と陳述書に書いてもいいでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • シェルターに行きました。

ベストアンサー

妻に暴力をふるってしまい、妻は子供2人と身近な荷物だけ持って、シェルターに行きました。 今後どうしたらいいのですか? 本当に後悔しています。自分を見つめなおして居ます。 本当にやり直したいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費等の支払い能力

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前、不貞行為が見つかり妻が相手に慰謝料請求をしました。 その後妻とは1ヶ月ほど探しましたが、子供を連れて妻の自宅に帰っております。 先日私当てに妻の代理人弁護士から連絡があり、色々な話をし、妻は離婚を望んで親権を主張し、不貞行為に対し誠意ある対応と子供の面会ルール、養育費を主張しております。 先日相手弁護士と電話にて話を...

弁護士回答
    2
  • 給与規程外の事項に関する取扱い、また親権者と扶養者の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日離婚をし、子供3人の親権は元妻の方にあります。離婚後は協議した養育費のほか、養育費以外の普段の生活費等も私が色々と支払っております。(関係は良好でほぼ毎日面会しています) 離婚以前は私が主たる生計維持者ということで職場から子供3人分の扶養手当の支給、職場の共済の社会保険に子供3人も加入しておりました。(元妻は別の職場の正職員...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こされるかも知れません。以下の私の行為は不法行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に、元彼から「お前のせいで俺がうつ病になった。損害賠償を請求する」と、少額訴訟を起こされたのですが、こちらが通常訴訟に移行すると、即座に訴えを取り下げました。 私が答弁書を出す前に取り下げられたので、また起こしてくる可能性が高いです。 【経緯】 ①彼には離婚歴があり「原因は元妻の浮気で、浮気相手の子どもを産んだので離婚した。DNA鑑定した...

弁護士回答
    5
  • 個人情報。曜日 ?

ベストアンサー

判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。離婚理由は前妻の浮気でした。 前妻は3人の子供をつれ浮気相手と結婚し、子供達は浮気相手の養子になり10年近くが経過しています。 離婚する際に養育費は渡さないと口頭で約束していましたが、最近、前妻が離婚したことを知りました。 戸籍を調べる限り、養子縁組は継続されてるようなんですが、元夫(浮...

弁護士回答
    2
  • 親権者の権利について

子供の公立中学校進学について、夫婦間の合意がないまま、越境入学のために、妻が無断で子供の住民票を移動しました。この行為は親権者の権利侵害にならないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 親権がほしい

ベストアンサー

親権問題で協議離婚が難しいです 五歳の子供がいますが今後、離婚の方向で進む場合は双方親権が欲しいです。 下記を参考に見て頂き、一番最後に記してある質問にお答頂けたら嬉しいです。 妻側(質問者)の主張→嘘つきな面があり(特に生活に関係してくる大事なこと)生活していく上で不信感を感じる、共働きなのに家事育児の手伝いが不足している 相手側が結婚前の借金...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否による養育費停止、慰謝料請求

ベストアンサー

妻と離婚協議中でございます。 4月中旬から、別居状態で、1ヶ月ほど経過しています。子どもは中2息子と小5娘がいます。 妻側の弁護士を通して、面会交流を要望しましたが、子どもが拒否しているとの返答でした。 妻側の弁護士が離婚協議書をまとめていますが、 面会交流の拒否を原因に、例えば、養育費の支払いの停止要求ですとか、慰謝料請求ができるとかは、可能でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にするそうです。

前にも相談しましたが、結局、子供が欲しいからと離婚調停にすると言われましたが、あっちが浮気したのにこっちにはDVとか給料入れないとか、無職ではないのにあちらの勝手に親権と子供を奪えるんですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の受け取り拒否について

ベストアンサー

面会調停中です。 別居三年目ですが、今年い入り、妻が子供を合わせてくれない状況が約半年以上続いています。 面会を拒否している原因の一つに、私が子供たちの養育費を支払っていない事を上げています。 しかし、私は今まで、妻や、妻の両親に支払う意思を何度も伝え、払った払ってないのトラブルを避ける為に、振込先を教えるよう電話、メールで伝えていますが...

弁護士回答
    5
  • dv調停離婚回避。どうすれば、よいのでしょううか?

妻が私から暴行を受けたと警察に嘘の大げさな証言をされて、私の言い分を聞いてもらえず、暴行罪で逮捕勾留されて、その後不起訴処分になりました。実際は妻の家出を引き止めようと肩を二回ゆすっただけです。 妻と5歳の娘とdvシェルターで一時保護されて、今は別居中です。 妻は、弁護士を代理人にたてて、慰謝料300万の離婚調停の申し出をしてきました。 また、...

弁護士回答
    4
  • 養育費は減額できるのでしょうか?

【相談の背景】 妻と結婚して二年になりますが、文章では表しにくいですが価値観や金銭感覚、生活リズム、育児に関しても意見が合わず話し合いをしようとするも聞き入れてもらえませんでした。仕事から帰ってきても家は薄暗くパントリーでご飯を食べる毎日。妻との会話もほとんど無い状態がきつくなり離婚話をしました。それからと言うもの妻からのきつい言い方をされ続け...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で精神的苦痛を主張したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年経過したときに、妻からのモラハラが原因で別居しました。離婚調停しましたが、不成立のため、離婚訴訟の準備をしております。2人の間に子供はいません。別居期間は1年半が経ちます。別居時から、当時を思い出し、PTSDの様な症状が出る時があります。仕事に影響が出ると思い病院に通院開始しようと思っております。今から病院で治療を受けたり、診断...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから