42,282件見つかりました

法律相談一覧

• DVや面会交流拒否について妻側主張は認められますか。

先生方のご経験からどのような判断を裁判所がするか教えてください。 ・妻は別居時にモラハラがある、治して欲しい、家族に戻る条件と手紙を渡される ・こちらは心療内科等、カウセリング受けるがそのような傾向無しと診される ・別居後にも少なくとも週1は公園、食事、療育、園のイベント参加で妻と子供と合う。写真動画の証拠有 ・8月離婚調停が突然申立、理由はDV ...

弁護士回答
    1
  • 妻のこんな態度は法律的に許されるのでしょうか?

私の妻は非常に攻撃的で且つ独善的であり、(暴力を振るうのは間違いなくDVで問題だと思うのですが、他にも)多少の生活習慣の違いを、馬鹿だ、アホだ、死ねば?などと口走ります。 また私の実家をだらしない”基地外”家族などと決め付け、 3歳の子供を丸2年間ほとんど私の実家に連れて来ません。 (実家は電車で30分程の距離ですが)また、子供には私や実家の悪口を吹き込み続...

弁護士回答
    1
  • 親権を取れる可能性。以下の理由で親権を取れる可能性はある?

以下の理由で親権を取れる可能性はある? 1、相手方兄弟から常識のない時間に来られ誹謗中傷、暴力、脅し。 (かなり精神的にまいってます) 2、1の行為に子供を連れて来て世話になった母や弟が誹謗中傷、暴力、脅しをされてる行為を見せて喜んでた事。 (子供の教育上問題あり) 3、部屋を借りたいから離婚して?(意味不明) 子供は車で寝てると言う嘘をつて養育費の催...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラと私の風俗通い、離婚の影響を教えてください

【相談の背景】 結婚して25年になります。家計は食費は妻、それ以外は私で余った給料は自由でした。 5年ほど前に妻が配属異動を機に精神を病みました。退職を希望する妻を医師と私が反対し、仕事をしながらの治療となりましたが、そのことで私に不信感を抱いたようです。 4年前から無視や家事に対するクレームなど何かをやってもやらなくても文句を言われます。子供達も...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が勝手に共有家財を留守中に運んでいく。

ベストアンサー

別居中の妻が、自身が仕事で留守中に勝手に家財を運んで行きます。助けてください。 簡単な状況を説明しますと、妻とは離婚同意。 無記入の離婚届だけを置いて、妻は、部屋をどこかに借りて住んでいる。 婚姻中、私が毎月全給料を手渡していた。 お金の管理は、妻の意思で任せていたが、一度も貯蓄額を教えてくれたことはなかった。 貯蓄は、妻名義の通帳に貯めるこ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民税について

色々と税について調べたのですが、ストレートに回答がなく 教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停の申し立てをされ、調停も次回で6回目を迎える状況です。(その間、婚姻費用の申し立てもうけています) ・妻は子供を連れ同市町村に家出をし、1年が経ちます。 ・妻子は住民票を移動していない状態です。 ・私は子供の事を考えると離婚が...

弁護士回答
    1
  • 子供と会わないと養育費増額されますか?

ベストアンサー

離婚後、 子供と頻繁に面会していましたが、 その度に金品の要求があり (正確には元妻のさしがねですが) こちらもコロナの影響で収入が少ないため、 正直、あまり会いたくありません。 養育費はきちんと払っています。 こちらの弁護士ドットコムの相談事例で、 「養育費の増額を要求された場合、 支払者が子供と会わないことが 増額の理由になる」 と...

弁護士回答
    2
  • 妊娠がきっかけの婚姻関係からの離婚について。慰謝料の相場を知りたいです。

【相談の背景】 ・交際期間:5年 ・婚姻期間:8ヶ月 ・妊娠したことにより、籍を入れる 出産をしてからは別居状態が続いており、不審な点が多かったこともありDNA鑑定を依頼しました。 結果は私の子供ではありませんでした。 妻はこの結果を知らせた次の日には弁護士を用意しており、以下の提案をされました。 1. DNA鑑定の結果を使い、妻の方で私と子供の籍?...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について

ベストアンサー

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮ら...

弁護士回答
    6
  • 相手の不倫が原因の離婚においての養育費について

ベストアンサー

この度妻の不倫が原因で離婚することとなりました。 子どもが2人おり、幼い為親権は譲ることになりました。 慰謝料の請求は子供のことを思いしないことになり、財産分与も口座が共通のものを使用していたので、 すべて譲ることに決まっています。 養育費ですが、相手は自分に非があるので要求はしてきていませんが、調べてみると、子供が成人するまでは支払う義務がある...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟。まずは病人の治療に集中させるための、法的な処置は?

ベストアンサー

健康問題で現在休職中です。妻に離婚を切り出され、こどもの連れ去りなど理不尽極まりない 事態になっております。 現在調停、審判、もしかすると訴訟にまで発展するかもしれません。 健康を回復して、まずは現状復帰(復職)を目指したいのですが、 家庭裁判所の対応や弁護士の対応、子供との別れもろもろでが 大変ストレスで、治療に集中できません。 まずは、...

弁護士回答
    1
  • 不貞男と同居中であっても、子に対しての婚姻費用は義務ですか?

ベストアンサー

別居中の妻が不貞男と同居しています。それでも、子供達への婚姻費用は義務ですか?不貞男同居と子供達への生活費支払いは関係ないと言う判断でよろしいですか?嫁からの離婚調停と婚姻費用調停 私は、不貞男への慰謝料請求訴訟中です。子供達の面会交流は先週しました。

弁護士回答
    4
  • 困っています

30歳男性です。2つ下の妻と3歳の子供がいます。比較的突然SEXの相性が悪い、これからの夫婦生活が見えないということを理由に離婚を要求され、子供を連れて別居になっています。話し合いをしても無理の一点張りです。応じるしか無いのでしょうか。性生活は子供が産まれてから減っており、満足はさせてあげられなかったかもですが、育児や家事はやっており、不貞もはたらい...

弁護士回答
    6
  • 戸籍について

質問させて下さい。 現在、離婚が成立し、私の戸籍には養子縁組した未成年の子供が入っております。 現段階では、元妻が私の戸籍から子供を分籍する事は拒否されると思うので、子供が成人してからであれば、私が分籍する形で別々の戸籍になる事は可能なのでしょうか? 将来、再婚する時の参考にさせていただきたいので宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いでしょうか?

現在、離婚調停中です。 妻の風俗勤務、浮気、子供への虐待、子供の連れ去り等を調停中です。 その中、子供が四月から小学校に入学する事になりました。 連れさらわれているので、相手側の小学校に入学する事になりました。 小学校の入学式に参加することを要求しましたが拒否されてしまいました。 どうすれば良いでしょうか? 顔が指すとか言われ拒否され、納得...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉。調停が始まるまで待つしかないのでしょうか?

現在、妻が家を突然出ていってから2週間が経ちました。3歳になる子供を連れて実家に行ってしまいました。一週間前に離婚調停の申し立てをされていますが、子供との面接交渉の調停は申し立てできますか?私が仕事中に『子供を連れて家を出ました。』とメールが来ただけで、その後まともに連絡取れません。調停が始まるまで待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不倫により離婚。 親権は私(父)が、監護権は母親が有しています。 子供は中学生と小学生で母親と暮らしています。 ※15歳以上は1人だけ これまで、養育費は一度も遅延することなく支払い、 親権者の同意がなければできない手続きにおいて一度も拒否をしていません。 その他、子供達は定期的に私の自宅を訪れ、勉強や進学のアドバイスをしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意書の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に相談されたのですが、私も答えがわからないのでここで聞かせてください。 私の友達が妻側です。 普段から喧嘩するたびに離婚の話がでていたのですが、小学6年生の子供がいるため卒業するまで夫婦関係を維持していくことで話をしてたみたいです。 ですが、大きな喧嘩をした際に友達が子供が小学校を卒業したら離婚すると紙に書き名前を書こうと提案...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 この間不倫がバレました。 有責者は妻の私です。 協議離婚では難しいので調停する予定です。その間時間がかかるので、子供のこと考え離婚までは同居します。 その間お前は家にいるのだからと夜な夜な性行為や処理などさせられます。 避妊はしてません。 私は子供のために離婚はしたくありません。反省もしてます。 ですが、最終的に離婚になっても...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の確保・継続について

【相談の背景】 中学生と高校生の子供を持つ男性で、10年ほど前から妻に離婚の相談を持ち掛けておりましたが中々受け入れてもらえませんでした。 でもこの度、ようやく承諾してもらう事ができました。養育費の金額や条件も双方で案を出し、お互いに納得のできるところで決めたつもりです。 結婚してから発生した財産や借金はありませんし、慰謝料等もありませんが、養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の認知について。

妻と別居15、6年は経過しています。息子も社会人になり扶養からはずれています。 現在内縁関係にあるパートナーとの間に子供が産まれ、まだ認知はしていません。今は離婚調停中で、調停で解決しなくても裁判までして離婚をするつもりです。別居期間も長いし恐らく離婚は認められるだろうとのことですが、その前に子供を認知した場合、離婚調停、裁判に不利に働くようなこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由と別居期間について

離婚理由と別居期間について 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 別居期間が長くなり、すでに愛情がなくなり元に戻...

弁護士回答
    2
  • 妻による精神的な苦痛について

ベストアンサー

初めまして。初めて相談するので、うまく書けてない可能性がありますが、ご了承ください。 現在私(夫)は、単身赴任で東京にいます。 大学を卒業後、妻と一緒に上京しましたが、子供が出来て里帰り出産(九州)をしました。 それから、10年以上たちますが、別々に暮らしています。 その間に起きたこととして、 ・東京に戻ってこない。 ・実家に暮らしていて、親も嫁...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。子供達と私だけで過ごすべきなのか?

ベストアンサー

協議離婚し、一ヶ月程たちました。 親権、監護権共に元妻にあり、私は月二回程の宿泊面会をさせてもらっています。 子供は2人、小学校二年生の長男と幼稚園年長の長女になります。 離婚後、元妻は、子供達を連れ、実家の側にアパートを借りました。まだ、引越して間が無い為、子供達は友達と遊ぶ機会が無いと聞き、私との面会交流の際には、従兄弟や地域の友達を誘い、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟

同居のまま離婚調停が不調になり仕事の都合上他県への引越しと共に小学生の子供を連れてその先で訴訟を起こす予定でしたが先に現住所の近くの家裁にて訴訟を起こされました。調停前に無料相談した際に全てを話し勝てる要素は多いと言われました。私は父親ですが学校とのやり取りや自治会への参加などかなり仕事を犠牲にして子供を見て来ました。元々相手(妻)は偽装結婚で入...

弁護士回答
    1
  • 口ゲンカが原因で離婚調停になる可能性があります。

口ゲンカが原因で今年2回目の家出を妻がしました。 前回は戻ってきましたが、今回は実家から戻ってきません。 そして、離婚したい旨伝えてきました。 離婚調停になる可能性があります。 調停は、私に不貞等770条にふれることはしていない 子供もいるので別れるのはベストではない 今後口ゲンカしないように、具体的に対策する(してる)等で 別れたくない旨伝...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉調停を欠席したらどうなりますか?

ベストアンサー

元妻に子供の面接交渉調停を申し立てられました。子供の親権者は私です。元妻に子供を会わせてないのは嫌がらせ等の理由ではありません。元妻は逆上して子供の前で刃物をつきつけたことがあり、私との婚姻中に元妻は不倫をしていて不倫相手との不貞行為を子供の見ている前でしていました。今では子供は元妻に会いたいか聞くと泣きわめいて拒否してしまう状態です。元妻に何...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

度々似たような質問して申し訳ございませんがご指導下さい。色々と私(44)なりに調停について勉強しています。円満調停を終えて3ヶ月後に妻(40)から離婚調停の申し立てです。私はDVや不倫は有りませんが、「通常、離婚調停は妻が断然調停員の味方のケースが多く親権も有利。夫が離婚拒否しても調停員は離婚の方向でまとめるケースが多い。」と聞きました。千差万別ですが本当...

弁護士回答
    3
  • 離婚について話し合い中慰謝料請求養育費請求される?のか?

妻が子供を連れ浮気相手のとこに行ってしまいました。自分は穏便に解決したいのですが相手はどう考えてるかわかりません。浮気相手の素性も一切わかりません。妻の方から自分を訴えることは出来るのでしょうか?出ていく時に精神的に参っていると言われました。自分も同じです。精神的に参ってます。食事もまともに取れず毎日不眠症です。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与額はいくらになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと乗り気でなかった結婚なのと、妻にお金を使い込まれて困っているので離婚しようと思っています。離婚するとき、夫婦で築いた財産は折半しなければならないとインターネットで見ました。現在、自分で貯めた300万と、結婚するときに相手の両親からもらった300万、親戚からの結婚祝いが100万程度、元々所有していた株があります。年収は300万程度。妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚ビジネスに対する被害者の会設立

ベストアンサー

著名な離婚弁護士の著書・講演活動により妻がそそのかされマインドコントロール を受けています。「男は皆悪で、女性は解放されるべき」との思想を洗脳してい ます。あるネットワークで、私の妻の弁護士と同じ弁護士が自身の妻の弁護士と同一人物で ある方と複数知り合いました。いずれも私と同様に家庭を崩壊され、子供と引き離され、 多額の金銭を要求され、罵詈雑言...

弁護士回答
    1
  • 度重なる家計をかえりみない投資などは離婚の理由になりますか?

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 理由は嫁の金銭問題です。 2つ聞きたいことがあります。 1つ目は 結婚前に妻のカードローンがあり、返済するまで結婚はしない約束でしたが、妻は完済と嘘をつき入籍しました。 結婚2年目ごろに完済していないどころか遅延金の振込用紙を私が見つけ、私の結婚前の貯蓄で完済しました。 今年に入ってから、子供の学資保険を無断で...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の際の個人資産の考え方

離婚協議の際の個人資産の考え方について教えてください。 私名義の給与口座を二つ用意して一つは12万円固定して振込む口座、もう一つは残りの余った給与分を振込む口座としていました。 12万円固定の口座を生活費で使える様に、妻にカードを預けていましたが、毎月全て引き落としゼロにされていました。家を出る前日にもATMで引き出せる額全てを引き出して、出て行きま...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚か別居を考えています。先日窃盗容疑で在宅捜査をうけて、嫌疑不十分、使用窃盗にあたる可能性もあるため微罪処分となりました。被害者がいることなのでそこまで強く言えないのですが、 家の中では犯罪者を見るような目で見てきます。持ち家で子供がいます。家庭内別居も考えています。今回の処理と仕事に加えて家事の負担や寝かしつけもあり、毎日疲...

弁護士回答
    2
  • この内容で離婚できますか?

妻は離婚する原因を自分がパチンコに年に半分以上いって生活費をも使ってしまうことと自分の親との不仲です。 自分のいいぶんは毎回いっていいかと許可をとっていってました。私の家は支払いで給料が五万のこればいいほうです。 それを使ったりなくなったら親のについていっていました。どうせ足りないなら親のについていって生活費を作りたいと思っていました。 お金が...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫継続はどうなりますか?

ベストアンサー

8月に妻が同じ職場の人と不倫してるのが発覚しました。 結婚10年。 僕は子供4人(小学生2人、未就学児2人)、相手は独身。 僕とは好きじゃなくなった、僕の性格はこれ以上耐えれないから離婚を前提に別居したいと言われました。 僕は性格上の理由で離婚するのはいいけど、不倫されたから不倫が原因で離婚でしょと思いました。 不倫はしたけど、前から離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所による夫婦及び子供との引き離し

ベストアンサー

二人の子供がいます。8才と1才。 上の子が今年の1月に児童相談所より2度目の保護をうけました。 毎日毎日、妻が子供に叫び散らし、毎回2度までは私も子供につきますが、3度目ともなると私が怒ります。正直、そんなのが毎日続き、私の怒り方も激しくなっていきました。 私も怒ると激しいのですが妻も激しく、1日3回は必ず叫びます。上のこに物を投げつけたりペットを投げ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書にて、親権を変更する旨の同意を破られました、

【相談の背景】 4歳の双子がいる父親です。 妻の不倫により、7月末に離婚をし、 再度、家族でやり直そうと思っており、 親権を渡してくれたら、おだやかになれるという事で、 双子の親権を妻に渡す事に同意してしまいました。 その変わり、自分たちで協議離婚書に ・親権は母親 監護権は父親とする ・どちらかが再婚した場合、双子のうち1人の親権を渡す その他...

弁護士回答
    3
  • 別居後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻へのモラハラが原因で別居を予定しております。 離婚については、協議をしていく形になります。 子供は2歳です。 【質問1】 離婚前の別居での面会交流について、一般的にどれくらいの頻度のことが多いでしょうか。 【質問2】 離婚前の面会交流について、月1回程度は妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後のモラハラについて

相談者である(妻)の不倫発覚後、旦那からの言葉のモラハラがすごいです。 子供にも影響がいくのではないかとおもくらい毎日攻め続けられてます。 有責配偶者であり離婚はできないとおもいますが、なんとか離れてる暮らす方法、離婚できる術はないでしょうか。旦那からは有責配偶者のためお前から離婚できることは絶対ににないといわれています。

弁護士回答
    2
  • セックスレスでの離婚について

ベストアンサー

妻(私)の育児とパート疲れでのセックスレスは、それが原因だから浮気した、または離婚したいと言われた時に、妻に非があることになりますか? 結婚3年目で子供が2人います。 年子の育児に追われる日々です。 最近パートをはじめました。朝刊配達で朝2時起きで6時帰宅。子供達がすぐに起きます。朝刊を始める前は、子供の夜泣きがあり睡眠不足。クマがたえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てについて。

ベストアンサー

婚姻関係の継続を希望している妻です。 (園児×2名、別居なし) 夫から離婚調停申し立てをするといわれています。 理由は、性格の不一致(私の暴言&暴力、セックスレス等)です。 数ヵ月前の喧嘩の延長から出た離婚話ですが、その後冷静に話をして'調停を・・・'となりました。 子供の事情があり、落ち着いてから申し立てをするとなっていて、そろそろその時期です。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒による妻へ暴力を振るってしまった際の復縁、離婚について教えてください。

二週間程前、会社の重役と食事をし緊張のあまり飲み過ぎてしまいました。帰宅後、私の階段で転倒する音で寝ていた子供が目を覚まして泣き出した事から妻と押し問答となり酔っていた事もあり妻の顔を平手で二度叩いてしまいました。今までこのように手をあげた事はなく常習的に行っている訳ではありません。 その後、妻との関係が修復できず私一人が自宅を出て現在別居生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚届に記入押印済みの離婚調停及び婚姻請求について

教えてください。 暴力、ギャンブルによる生活費の使い込みなどで別居3年目です。 5歳の子供1人 月収:夫30万 妻10万 子供は私(妻)が養育しています。 今年に入って夫の住民票を夫の実家へ移しました。 結婚当初から妻の実家で同居、私は現在も実家におります。 離婚には両者同意しており、離婚届にも署名押印済みです。ですが、公正証書を作成する段階で夫が携...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 協議離婚と娘(養子縁組)

みなさま、大変忙しい処申し訳ありません。 以前ここで妻の不倫相手との慰藉料請求事件の話をさせていただきました 今回は、有責配偶者の妻との離婚にいつてです 娘は2歳のころに妻と婚姻して娘を養子縁組にしました 娘より離婚はしてほしくないと言われていてずっと今の生活を続けてきました(単身赴任中です) 僕の希望はいまの妻と婚姻契約を解消して娘の養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の追加の慰謝料請求について

お世話になります。 離婚後の追加の慰謝料請求について質問させてください。 半年前に協議離婚が成立し、公正証書を作成した後に離婚届を出しています。 元の家族構成は 元夫:日本人 元妻:中国人 子供2人(中学生・小学生) で、現在元夫は中国に在住しており、元妻は日本に在住しています。 3年前までは、家族4人で中国で生活していましたが、元夫...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせて。子供に会う方法と慰謝料は取れるのでしょうか?

今年の8月に私の不貞を理由に協議離婚しました。 その時、公正証書に養育費・月1度の面接を約束しました。 9・10月と養育費・面接とお互い守ってましたが、11月に入り突然、元妻から将来を考えてる人ができました。子供の為にもう会わすことができない。と言ってきました。 私は、子供に会えるのを楽しみにしていました。子供も私に懐いていました。 養育費は払っていま...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待で養子離縁ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には7歳と8歳の実の娘がおり、連れ子再婚で妻と子供は養子縁組をしましたが、離婚する事になり調停中です。 

監護者指定、保全処分、子の引渡しの家裁、高裁審判で私が勝利しましたが、妻は引き渡しに応じず、強制執行を行いました。
 強制執行は子供たちが拒否し、不能に終わりましたが、
妻は子供達の前、裁判所からの執行官のいる前ですら、婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同親権の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の子供の親権をめぐって離婚協議中です 離婚理由は性格の不一致になります。 どちらも親権を主張していますが、親権は妻側になりそうな様相です。 そんな中、民法の改正で共同親権の可能性があることを知りました。 ただし施行は数年後とも聞きました。 双方とも今すぐ離婚したい意向です。 【質問1】 共同親権が施行される前に妻側...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻からの離婚訴訟に対して、過去の借金問題が離婚回避の障害となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 別居前まで妻と自営業をしておりました 子供が2人おります 仮面夫婦だねと言われてそこからの夫婦喧嘩で別居状態に発展し今実家で暮らしております 別居期間が約2年になろうとしていますが途中離婚調停などもありましたが拒否しました 【質問1】 先日妻側から離婚裁判の訴状が届き、結婚当初にあった父親の借金問題や私の過去の浪費(...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから