法律相談一覧
-
家族、子供を守りたいです。助けて下さい。
ベストアンサー38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停が不成立になった際の生活について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費調停から2年。 不調になり相手が離婚しないで婚姻費をもらい続けると言う選択をすると思います。 おそらく自分の気が済むまで婚姻費をもらい続けてから離婚する条件での慰謝料を請求するつもりだと思います。 妻側から最初に慰謝料請求がありましたがその話し合いも婚姻費が決まらない事には応じないと先延ばしになっています。 私と不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 家庭放棄 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に離婚後家庭放棄で慰謝料請求予定ですと言われました 1ヶ月前に離婚をしました、子が3歳親権元妻。 別居しだしたのは約4ヶ月前です。 離婚をしたいと1月下旬に僕から言いました。 元妻には1年待てと言われました。 離婚したいと思った理由については、元妻はパーソナリティ障害(別居後に言われました)で毎日家に帰ると文句を言われたり暴言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の上司から、離婚した妻への個の侵害について
協議離婚で去年年末に離婚しました。 夫婦間は円満に離婚でき、子供もいるためお互い協力して育てる事を約束して円滑に過ごしております。 弁護士にもお願いして、公正証書も作成しました。 しかしながら、自衛隊の夫の上司が 職務上の地位や人間関係などの職場内での優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、離婚した背景や離婚後の生活や金銭的な状況。元妻がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と接近禁止命令受理
ベストアンサー先日、別居中の妻から離婚調停の呼び出し状が届きました。接近禁止命令の呼び出しは有りません。接近禁止命令は申請さえすれば、必ず受理されるのでしょうか?私は子供達に会う事が出来るのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が職場で不倫 二重生活をしている事について
妻がパートで刑務所事務の仕事をやっているのですが、そこの教育担当の男性と不倫関係になり、夜7時前位から出掛けて朝帰って来る様な生活を2ヶ月位しています。 子供が11才と3才の子供がいるのですが、ご飯から洗濯まで私が面倒を見ています。 ①不倫関係は4ヶ月位続いていそうなのですが、この男性から慰謝料はいくら位とれますか? ②最悪離婚になった場合親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後相手に新しい家庭ができ、もう子供に会わせたくないと言われた
結婚3年、2歳と1歳の子供もいましたが、去年の2月に協議離婚し、元妻の方が親権を持ち、月に1、2回面会交流がありました。今年の2月に元妻が再婚するそうで、6月には新しい相手との子供が産まれるとの事、新しい生活や家庭があるのでもう今後子供には会わせたくないと言われました。 2、3ヶ月に1回でもいいから会わせてほしいと言いましたが元々頑固なため話を聞いて貰え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者ですが、妻への謝罪が受け入れてもらえず、暴力を受けています。
ベストアンサー当方、39歳医師(年収1200万円ほど)です。妻は34歳会社員(年収600万円ほど)、妊娠8か月です。 でき婚なのですが、数か月前、妻の妊娠中・婚約中に私が不貞行為をしてしまい、それが結婚後に発覚したため、妻が当然ながら激怒しています。当方も当初は不貞行為を否認してしまっていたため、より妻の印象を悪くし、その後、白状した後に当方が謝罪しても妻は一切、聞き入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供宛の手紙 面会交流
ベストアンサー現在離婚調停中です。一回目が先月終わり二回目が来月予定でした。しかし妻が弁護士に依頼し調停の期日が伸びてしまいまだ次回期日は決定していません。 弁護士に依頼した理由は私が子供に会いたがって面会交流日以外にも泊まらせたからと思います。 連れ去ったわけではありませんが強引ではあったと思います。そもそも妻が勝手に子供を実家に連れ帰っているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝で念書を書かされました。訴えた場合親権に影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供に会いに妻の実家へ行った所、義父・義母・妻よりつるし上げにされ、「一筆書くまで帰らせん!」と金銭の要求の内容の念書を書かされました。 この内容はすべて録音されております。 【質問1】 この案件で訴えた場合、親権はこちらになると判断される材料になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 夫30万勤務時間8時から22時 妻60万勤務時間19時から1時 子供なし 家事ほぼ妻 貯金50万 離婚するとき財産分与は半分にわけなくては いけませんか? 【質問1】 協力して得た財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の学資保険の解約
離婚調停中に妻が子供を連れて出ていきました。行き先もわからず。婚姻費用を請求してきました。学資保険に入ってるんですが妻は長年専業主婦だったので私が払ってきました。が、学資保険は共同財産ですよね。支払いが困難になるので解約しようかと思ってますが契約者は私なので解約しても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停途中から審判へ変更
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で、妻と離婚調停中、監護者の指定調停中、子の引き渡し調停中です。審判前の保全処分(監護者指定、子の引渡し)申立をしようと思っていますが、監護者の指定と子の引き渡し調停の途中で、審判に変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行について
現在、離婚協議中で協議書を公正証書にて作成予定でおります。 作成に辺り、親権者を私で監護権者を妻にし、 妻の児童虐待がわかったら、問答無用にで子供を保護し監護権も私になる内容を記載し、実際にそれを執行することはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避DV性的暴行離婚調停、調停員
ベストアンサー夫婦間調整調停で妻が離婚を申立しています。 私は離婚したくありません。 子供2人女児。 申し立て内容はDV、性的暴行 DVはお互いに先に手を出し合ったりする。10回くらい? 1度だけ警察を呼び双方DV相談をしました。 性的暴行はあくまで同意の元で妻が私の陰部を舐めてきます。 理由は不機嫌になられるのが嫌だからそうです… 現在は別居2ヶ月です。 離婚調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の対応について
【相談の背景】 妻が子供を連れ去り別居しました。 理由は、精神的虐待(暴力なし) 束縛、性的不調和(行為をし過ぎる) です。妻は代理人あり、私はなしです 私は離婚拒否の為、離婚調停は不成立、面会交流は月に一度、婚姻費用は不成立になり審判となりました。法的離婚事由がない為別居期間を増やしていくことと思い、最近になって、親の介護もあり高額な婚姻費用...
- 弁護士回答
- 8
-
-
今日、円満調停と面会交流調停を申し立ててきました。
ベストアンサー私は今、妻より『離婚調停』と『2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』との事で調停を起こされ、先日1回目の調停を終えました。 4歳の息子には発達障害があり、手帳をもち支援施設に通わせていました。また妻が出て行く少し前に支援施設の方より『奥様にも発達障害が有る。1人では育児が難しく支援が必要。息子さんの遅れもその為かも』と言われてました。私は『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の親権取得について
【相談の背景】 結婚7年目、6歳のこども(女の子)がおります。 昨年末に妻の不倫が発覚し、離婚をしようと考えております。 こちらが離婚を希望をすれば妻は了承するという事ですが、親権は譲らないと。 妻は現在の生活を崩したくないようで何もアクションはありません。 父親の親権獲得は難しいということは知っているようで、それをいいことに育児などは一切しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の詳細
財産分与について教えてください。妻から離婚をもうしだされて妻は実家に戻り現在別居中。離婚理由についてはほとんど話し合いをする時間が作られないまま代理人弁護士が出てきたので『性格の不一致』としか説明がありません。私は妻に対して不義、暴力は一切しておりません。仕事も安定的な会社員です。代理人弁護士から妻の家財、衣類、雑貨の引き上げと妻の親が買ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料の追加請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に私の不貞行為のため慰謝料を払いました。 離婚後3年が経ち不貞行為の相手の子供を認知し、その事実を元妻に話したところ、さらに慰謝料を請求されました。 【質問1】 さらに慰謝料を払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦について。共同とはなんでしょうか?
いつも回答ありがとうございます。 ご意見を聞きたく書き込み致します。 離婚についてですが何処かのサイトに財産分与とは夫婦が共同で築き上げた資産と書いてありました。 共同とはなんでしょうか??全く私の為には家事もせずに子供の為だけに居た妻と離婚した場合財産分与は半分なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の養育費について
間もなく離婚するのですが、妻には、前の夫との間に二人の子供がおり、2歳と4歳です。 結婚するときに養子縁組しました。今回、離婚するときに養子縁組は、解消するのですが、養育費は、支払いしないといけないのでしょうか? 支払うとしたらいくらぐらいが相場なのでしょうか?私は、年収400万ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になり子供達の教育費は私が払う事になりました。(私が親権者)公正証書を作成します。払わなかった場合、行政執行する為には金額を掲載する必要があると弁護士に以下の内容で記載しないと出来ないとの事だそうです。内容としては子供の口座に令和5年3月まで月々15万を振込む内容。また下の子に関しては大学入学までの費用を私が管理負担するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と預貯金、家の売却についての疑問
【相談の背景】 現在、妻のモラハラに耐えられず離婚を進めております。 夫婦共働きで、生活の財布は別々で妻名義で購入した家に住んでおります。 私が住宅ローンと税金の支払い、食費を出し、妻がライフライン系の支払いと子供の洋服代等です。 令和5年から私が会社を作り私自身の貯金等は全て会社を立ち上げる際に使っており、貯金がありません。 妻は貯金が1000万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄で慰謝料請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに同じ年齢、キャリア資格を持った夫婦で、妻は子供二人を出産する為に退職するも、もともと共働きを望んでいた夫婦は、下の子供が一歳になるとすぐ妻に仕事をするように進め、妻は正規雇用職員になる条件付きで入社した。しかし夫は負担を感じ、家事育児を手伝いたくないという理由で妻に時短勤務しかさせなかった。妻は職場と夫からの重圧、家事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と切れていない場合の対応
【相談の背景】 妻より10月末に離婚を言われました。妻が不倫していることは薄々気付いており、探偵を雇い調査した結果、黒でした。 年明け、妻より離婚を破棄したいと言われ、小学校低学年になる子供とも離れたくなかったのでとりあえず了承しました。 不倫を知っていることは妻には伝えていません。 不倫の仕方としては夜遅くなるとラインで伝えられ、夜中に帰宅する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で別居中の妻に別居日以降、無断で引き出された子の口座にあった預金は財産分与時の対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 私がキャッシュカードを持っている子供の口座に貯めていた預金を離婚調停中で別居中の妻に引き出されてしまったと思われる事が先程、ATMで残高照会してわかりました。 ※1 別居日時点では引き出されていませんでした。 ※2 妻が引き出した確定的な証拠はないですが銀行印を持っていて暗証番号を知っているのは私と妻だけです。 ※3 私がキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知に返答した後なかなか妻側からのリアクションがありません
ベストアンサー夫婦関係調整調停申請の是非に関する相談です。 現在妻とは別居中で妻側より弁護士を通じて離婚協議の受任通知が届き、離婚を望んでいない自分は代理人との協議には応じられない旨を返答しました。 そこから2ヶ月半経ちますが妻側からは音沙汰無く話し合いが出来ない状況に苦慮しております。 そもそもは妻の不倫疑惑を問い詰めようとした事に端を発していますが妻は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任期間の財産分与と赴任先の距離は関係するでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の単身赴任の期間(妻は非正規雇用でフルタイム)の夫と妻の給与やボーナスからの貯金も、万が一離婚になった場合、総額の半額を財産分与していただけると伺いました。 (夫の方が妻より年収が高い) その場合、夫の単身赴任先が遠方でなく同じ都道府県で近場ですが、単身赴任をしてもらった方が妻の通勤先が近いので便利という理由で夫に単身赴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時点と財産分与時点
ベストアンサー妻が子供を連れて別居しました。 就労しており、相当の収入を得ているにもかかわらず、夫の貯金通帳等をすべて持ち去りました。 夫は、独身時の貯金を切り崩して生活していました。 別居から半年後、妻から離婚協議の申し入れがありました。 通帳を返却してもらったところ、半年で200万円の費消がありました。 使途について尋ねたところ、妻は「生活費」と一点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人が実の息子を追い出すことは可能ですか?名義人が実の息子を不法侵入で訴える事は可能ですかれは
質問があります。 慰謝料500万を支払い、離婚した元妻(チリ人)が元夫に夫の父親へ土地家屋の名義変更を勧め名義変更が済み、元妻と元夫がその家に住んでいます。 元妻が住むところがないから 住まわしているのは分かるんですが、元妻が本当の息子であるのにも関わらず「出ていけ!不法侵入で訴える」との相談を受けました。 元妻は離婚すれば赤の他人だと私からすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する脅迫まがいについて
ベストアンサー妻の再三にわたる浮気と、私の収入で妻が浮気相手に貢いだりしているため、離婚を決意しました。 先日、離婚に関しての慰謝料請求の話しをしたところ、妻が 慰謝料請求したら、あんた、今の仕事つづけられなくなるからね。 と脅してきました。 ようするに、私が慰謝料請求をするなら、私が仕事をクビになるような、弱味で訴える、と言ってるようなものであり、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為とDVどっちが不利
ベストアンサー妻、5年前に実際です不貞行為 その後、サイトで知合った複数の男性とメール 自分の裸の写メ、自慰行為の動画をしょっちゅう送付。 3ヶ月ほどやり取りして私に見つかる。 また、1か月もしないうちに同じことを… これを5年間繰り返し。 私、離婚の話し合いを持つが、妻の連れ子に 「お父さんともいっしょにいたい」の一言で もう一度、やり直すことにしました。 が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。仕事辞めないで自己破産できますか?
来年浪費癖の妻と離婚したいですか、離婚の意思は妻に話しましたか応じてくれません。この際仕事を辞めて自己破産しようと思います。正直家のローンはまた10年以上あるし、妻が私名義のクレジトカードで作った借金は今も返済してます。妻はギャンブルなどでお金を使って自分(妻の方)は3年前に自己破産しまして、今は預貯金ゼロです。50代で貯蓄なしで将来が見えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に万が一何か有った時。私は妻に病気(?
私は妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を要求されてます。私と妻はお互い再婚同士で私には連れ子(今年18歳になる息子)が居ます。 今の妻と再婚する前は父子家庭でしたので私の生命保険等の受け取り人は全て連れ子で有る息子にしていますが、再婚して別の生命保険等は今の妻が受け取り人になっています。 18歳の息子は高校の通学等で便利な為、私の実家に別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【別居中の家財道具の持ち出し】
妻から別居とともに離婚の申し立てがあり協議中です。 妻は弁護士を代理人に立てています。 私は弁護士に依頼していませんが面談をしました。 私に有責行為はなく、むしろ妻の同居義務違反(実家に戻るという理由で頻繁に家を空け、期間も長かったため)や協力義務違反との見解でした。 妻は子供と遠方の実家で暮らしているのですが、私が仕事で家にいない時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料
婚姻期間7年半 子供無し 妻のバイト先の社員と不倫しました。深い中になったのは5月中頃とのことです。半年くらい前からバイト仲間と男女4人とかで遊びに行ったりしてました。僕は不倫したらだめやで、したらあかんで!と妻に言ってましたが妻は、ただ遊んでるだけ。好きとか嫌いとか面倒くさいやん!と言い、僕も妻の言葉を信用して男女グループで遊びに行ってもあまり強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の身勝手にも程がある。慰謝料請求したいと思います。
ベストアンサー妻と別居して二年になります。 職場の扶養に妻と子供達については別居中も入れていました。 しかしながら規則上、扶養を外すしかなく、妻には再三抜けるよう、調停や文書でも説明しましたが妻は応じませんでした。 職場からも扶養については指摘をされていました。 職場での私の信用はガタ落ちです。 既に損害も出ており、扶養手当も返さなければならない事になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の行動は強要罪や強要罪に問われないのか?
半年前まで不倫をしていました。 社内不倫だったからか、妻は未だに関係を疑っているようで毎日LINE等で脅してきます。 具体的には、 会社に告発文書を送りつけてやる それが嫌なら会社を辞めろ 民事訴訟を起こしてやる 等、言葉は色々ですが大体はこんな内容です。 監視アプリも入れられているのに、仕事中も関係なく上記のようなLINEや、着信履歴があり正直精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中のSNSについて
妻と別居し、円満調停中です 私は離婚したいのですが、妻は離婚を認めず、妻側から弁護士を立てて円満調停、婚費の調整を申し込んできました 今月に1回目が終わったところです 来月、正式に婚費が決まる予定です 妻は扶養内でのパートを再開したらしく、婚費は6万円程度請求される見込みです 子供はおりません 昨日、友人から連絡が来て、妻がフェイスブックを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求(相手方から申立人への請求)
ベストアンサー相手方(私)から申立人(妻)に慰謝料請求は可能でしょうか? 現在、妻から夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられています。 離婚理由は「性格の不一致」と「精神的虐待」です。 慰謝料請求はありませんでした。 妻は子供を出産後、人が変わったように暴言を吐いたり人格否定する発言をし、家庭に私の居場所はなくなっていきました。 妻に恐怖心を感じるようにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー離婚して2年経過しています。婚姻中に元妻が夫に内緒で元妻の両親に大金を貸したのが原因で、離婚しました。一部共有財産も含まれると考えています。元妻側は全額独身時代に貯金したものだと言っていました。 元妻は性格の不一致が原因と思っていますが、自分は元妻が原因となり婚姻関係が破たんしたと考えています。 離婚時から2年が経過しておりますが、精神的苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。養育費の減額について
【相談の背景】 離婚調停中、婚姻費用調停、面会交流調停中の男側です。 妻のあまりにきついモラハラにより心身不調となり、別居からの離婚調停となりました。 心療内科にいって薬を処方されなければ夜が寝れません。 調停から一年が経ちましたが、今は子供にも会えていません。私には不貞行為やDVなどの有責はありません。 シンプルな質問をさせていただければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、相手側に知られたくないこと
【相談の背景】 離婚調停を申し立てしました。わたしの父親に借金がありクレジットカードから借りて父親を少したすけてしまいました。後、夫婦の生活のためにも借りてしまいました。支払いが大変になり、今任意整理中です。わたしが妻や子供がいるのに父親が働けなくなっていたので父親をほっとけなくやってしまいました。妻にも義父母にも内緒だったので話をしました。義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が不倫した場合でも、離婚しないで復縁できますか?
ベストアンサー離婚申立されています、1ヶ月後に家事調停です。 申立人は妻です、2人の6歳以下の子供がいます。 別居して2ヶ月で家裁から申立が郵送されてきました。 別居の理由は、私の不倫です、期間は約3ヶ月 です。悪いのは全て自分です、今は相手と別れ、反省し、悪い点は全て直せるように努力し、妻に許してもらい、離婚を回避したい気持ちです。その気持ちを、伝えたいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 自宅マンションの財産分与について
離婚後の財産分与について、保有している自宅マンション(ローンなし)は購入時お金を誰がどう出したかによって割合が変わりますか? 購入したのは結婚後です。 価値約5000万のうち生前贈与という形でお互い1200万ずつ、他を夫と義父が出しました。 親が絡んでおりますが、妻(私)と夫で1/2になりますか? また、夫の複数人との不貞による離婚です。 子供も4歳以下が2人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の離婚 養育費について
私(男)既婚ですが不倫をして相手側の女性が妊娠しました。離婚してその女性(未婚)と一緒になるつもりです。私自身子供2人で結婚18年で家のローン私名義です。離婚するなら家のローン11万(完済するまで22年間)と養育費20万払うなら示談で離婚すると言ってます。 1 家のローン私(住まない) 住むの妻たちで(名義変更可能? 妻パート(変更可能と言ってます) 2毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の負の財産分与について
ベストアンサー負の財産分与に関してご質問があります。 現在車のローン500万円(私及び妻双方が使用) 住宅ローン4000万円。 オートローンも住宅ローンも私名義です。 また車は売却しても、マイナス100万円 住宅はマイナス2000万となります。 貯金は500万円ありますが、それでも借金を相殺する事はできません。 ここで質問なのですが、財産分与はどうなるのですか? 家は私が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活。どうしたらよいでしょうか?
はじめまして、相談ですが、妻とは半年以上会話もなく家庭内別居状態です。最近、行動があやしいと感じ調査したら、毎週男と遊びに行って浮気もしていました。今は、わかっていながら子供達の事や家のローンなどで我慢しています。しかし、精神的、体力的に辛く離婚した際、養育費は払いますが、ローンの残りも払っていかないといけないので、一ヶ月の残金は4〜5万でとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妻、相手方にどういった対応ができるか
妻が不倫をしていました。 2回ほど会いに行っていたみたいで、キス、胸を触られる、相手の下半身を触らされるなどをしていたようです。 LINEでは次会ったらホテルに行って行為をするなどというやり取りを鮮明にしていました。 こちらは子供も1歳半と4ヶ月と2人います。 相手は大学生です。 これが原因で妻を信用できず、情緒不安定な毎日を送っています。離婚も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
「妻 子供 いらない 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから