42,279件見つかりました

法律相談一覧

• 夫名義の家に離婚後妻が住む方法はありますか

【相談の背景】 離婚予定ですが財産分与の住宅ローンに関してわからないことがあります。 ・現在住宅ローン残り30年3500万。夫単独ローン夫名義、月支払い10万強 ・離婚理由は不貞ではない ・離婚後は妻が住みたいが、個人事業主のためローン審査は通らなさそう ・子供なしなので養育費代わりに半分払ってもらうとかはできなそう(?) 【質問1】 家が妻の職場であ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で離婚成立しましたが、名字の関係で元妻が離婚の手続きをすることになりました。 現在、子供4人の内、上の子2人は元妻の連れ子で、調停の際に養子縁組を解消することが決まっています。 調停が終わって1ヶ月経ってもまだ手続きしていなかったようで、養子縁組の解消の手続きもまだ、されていません。 調停で確定証書を読み上げた時点で離婚は成立...

弁護士回答
    3
  • 全面的に私が悪い離婚でも、元妻に養育費請求できるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻と離婚しました。子供4人の親権は私です。離婚理由は様々だと思いますが決定的なのは私の不貞行為です。その相手方も離婚し、私が相手の元旦那さんに慰謝料を165万円分割で支払っています。 【質問1】 お聞きしたいことは、私が全面的に悪いのは十分承知していますが、元妻には養育費を払う責任はないのでしょうか。4人の子を私が育てており、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と来月で離婚後3年になります。 婚姻期間中に家を購入。 3年前に離婚。 離婚の際、相手方は財産分与は放棄。(協議) 子供を置いて元妻は出ていきました。 最近になってことある事に、婚姻期間中のローンの支払いは私もしてた。家財道具は(テレビ、テーブルなど)こちらの実家が用意してくれたなど、言ってくるようになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気が原因の性生活拒否

ベストアンサー

夫の浮気が発覚しました。 離婚、別居等検討しましたが、子供や経済の事を考えて、今まで通り同居することを選ぶつもりです。 しかし浮気を許すことはできず、夫への気持ちも冷めました。 夫婦関係を修復する努力はするものの、性生活は無理だと夫に伝えた所、それなら離婚だと言われました。 以下の場合、夫側から離婚を請求されたら応えなければいけないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 別居、悪意の遺棄、婚姻費用

ベストアンサー

別居しようと思ってます。 子供なし 年収が自分550万、妻500万 生活費は毎月自分が14万、妻が10万支出 去年離婚を申し出て拒否されてます。 1月からお互いのことをもう少し考えようとした期間を1ヶ月設けましたが自分の離婚の気持ちに変わりはありませんでした。 離婚を認めてもらえないなら別居したいことを告げていますが もし5万の賃貸に自分が住むとなって 生活...

弁護士回答
    2
  • 借金を2度してしまい、妻から離婚を迫られているが、回避したい

ベストアンサー

離婚回避したいです。男です。 夫婦ともに32歳 子供は5歳娘、10ヶ月の息子です。 ゲームの課金で100万の借金を5年の内に2度作ってしまいました。 約5年前の1度目で2度としないと約束をしましたが、2度目を告白したのが半年前です。 3ヶ月前に妻の勧めで心療内科で依存症治療を始めました。 しかし最近妻から離婚を切り出されました。 離婚回避できる可能性は低い...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額請求について

よろしくお願いいたします。 二年前に調停離婚しました。 双方の所得から算定表で養育費を決め支払っています。 三年目になり、給与がほぼ倍に増えました。 これを元妻が知り養育費の増額調停を起こしたら、養育費は増額になる可能性はあるのでしょうか? 離婚の際、元妻のあまりにひどい言動に愛想が尽きて支払う義務のないお金をまとまって支払い離婚に持って...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の行動

会社の未婚女子社員と約1年不倫関係を続けました 当方は既婚、子供も居ます 始まりのきっかけは当方で、不倫相手からは離婚を条件に始ましました 当初は本気で離婚を進めようとしましたが、未だ離婚できていません 一方で不倫相手との関係を断ち切ろうとしたところ、別れは納得してくれましたが 妻と会社に関係を報告する と言ってきました 話を聞くと弁護士にも相談をし...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の拒否

妻が単身で別居しており、小学校低学年の息子二人は私と暮らして2年経ちます。 妻からの面接交渉の調停で拒否し続けていると審判になると思いますが、審判の結果会わせないといけないこととなっても拒否し続けていた場合、親権争いに影響すると聞きますが、親権を取られる可能性はかなり高くなりますか? 私は離婚が成立しない限りは子供に対してもマイナスだと思うので、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。子どもは3人います。 離婚の理由は夫婦仲が数年前から良なかったことでぶつかり合っていました。 妻は以前からSNSで知り合ったと言う男性と不倫をしており、昨年、急に仕事を辞めて車で6時間はかかる相手の所へ現在、居候をしています。 最近になり不倫男は妻とは遊びだったらしく、仕事もしていない、お金もない妻に飽きて...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の真意とは?

ベストアンサー

陳述書は自分に不利なことは記入しないと私が委任した弁護士が説明してくれました。妻より申立てられた内容や陳述書は全く理解できません。調停から裁判に移行した際ひとつひとつ陳述書の真意を追い求めていくのは時間の無駄なのでしょうか? 大まかな内容は、子供への虐待、妻への精神的虐待でした。 子供への虐待ははっきり言って妻の方が酷く宿題を少し間違えただけで...

弁護士回答
    2
  • 日本で結婚した英国人女性との離婚手続きについて

ベストアンサー

日本で、イギリス人の妻と結婚し、6年経過し離婚を考えています。 妻は日本語がほとんどしゃべれず社会的に孤立して子供の保護者としても成すべきことができず母親としての役割をすべて私がこれまでこなして来ました。 お互いが疲れきりました。そして現在は、私は日本に残り、妻と子供(5歳)はすでにイギリスに帰国しております。 別居生活が始まった時に、今ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚相談。相手が連絡を取ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談。 今年4月に入籍しました。入籍時、子供が2人いるうちの1人を隠そうとして入籍したこと(前夫が親権を持ち育てている)。子供の学費を払っているのに黙って入籍したこと。他の男(過去に肉体関係のある)と同棲していた状態で入籍したこと。その男の大学の保証人になっていることを黙って入籍したこと。発覚してからもその男との関係を...

弁護士回答
    5
  • 妻と妻の不倫相手に慰謝料を請求したい

質問させて下さい。 妻の情報 私と学生の時に知り合いつきあい始めました 結婚前に1度浮気経験あり、その時は許してしまいました。 妻名義で家を建てました。(築2年) 出身地 大阪 妻の浮気相手の情報 現在、土木作業員 バツ1で子供が2人、元妻に慰謝料(養育費)を 給料の半分近く払っていて、また車のローンも 毎月払っているそうです。 私の情報 交代勤務...

弁護士回答
    1
  • 離婚し、連絡を取っていない父親の姓に戻せますか?

5年前、私が23歳の時、両親の離婚により母親の旧姓になりました。今更父親姓に戻す事は可能ですか? 裁判所の許可があればとの事ですが、私の理由で許可がおりるか教えてください。 私は昨年結婚し、今、妻は妊娠中で来年出産予定です。 今の私の姓が(母親姓)が、死をイメージされ、よく外国籍と間違われる姓なので子供がいじめや、からかわれる対象になるかと不安です...

弁護士回答
    1
  • 離婚が成立しない相手との内縁関係をスッキリしたい

知り合って10年、離婚したという彼の言葉を信じて妊娠、出産。いざ籍を入れようとしたら離婚しておらず奥さんが同意しないとのこと。もう一緒に住んで10年です。その間一度も妻には会っていません。 私は別にシングルマザーとして育ててもいいと思い出産しましたが、子供が成長するにつれてやはりはっきりさせたいと思うようになりました。とても優しい夫で、義務もき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の年金分割についての減額や支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 年金分割を現在妻から請求されている。 離婚調停中で双方離婚には合意、後は子供や財産分与の話のみの状態。 年金分割はしなければならないのか。 7/8/8生まれの私、、8/1/6生まれの妻。 令和4年5/26〜令和6年7/2が入籍日から別居日。 双方共働き会社員である。 対象期間標準報酬総額は私が9436942円 妻が6955264円 【質問1】 年金分割の減額や...

弁護士回答
    1
  • 妻が元旦那から親権を取り戻すために離婚を条件提示されています。

【相談の背景】 妻はバツ1で元旦那と離婚してから約1年が経ちます。 間には子供がおり、元旦那が親権を所持していますが妻は親権を取り戻そうとしています。 元旦那が育児をできていない状況で、親権変更調停も検討していましたが、妻は変更調停が失敗し、元旦那が暴走することを恐れています。 そのため口論でなんとか親権を取り返そうとしているのですが、先日...

弁護士回答
    1
  • 別居調停の内容について

【相談の背景】 離婚調停を離婚回避したく進めています。相手側である妻が別居調停を提案してくれるところまで話しが進みましたが、代理人を通さないと妻と一切コンタクトできないとの内容になっています。 【質問1】 妻と本音で話し合いをして復縁したいのですが、面会を拒否された場合は手立てがないでしょうか。子供との面会交流時に会える可能性があるのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚したら養育費の潜在的稼働能力を考慮した算定表計算

ベストアンサー

【相談の背景】 4月10日から妻から離婚したいと言われ、現在まで別居中です。ちょっと前に調停申立て中と言われ、待っているところです。妻は専業主婦なのですが、調停をする前に現在働いているか確認した方が良いでしょうか?現在、働いていなくても潜在的稼働能力は反映されますか? 【質問1】 自分の年収480万。妻、結婚中は専業主婦現在は働いているか分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求(示談書あり)

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で示談してから半年後にしましたが、期日が来て3ヶ月経っても支払いが無く、こちらからの連絡もつきません。 ①再婚...

弁護士回答
    3
  • 祖母と孫の養子縁組 実父のメリット デメリット

ベストアンサー

はじめまして 6年前に離婚し、2年前に元妻が亡くなりました。 娘は12歳と8歳です。親権者変更調停をしましたが、捏造DV等で子供が会わないというので元妻の母親が後見人に選任されました。 今回、元妻の母親が養子縁組をしたいと裁判所に申し出たのですが、私としては今の状況と変わらないのであれば養子縁組を了承したいと考えています。 実父としてメリットとデメリッ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場について。いくらでしょうか?

養育費の相場の教えてください。 不倫で離婚協議中。 夫(30代前半)が不倫した側、妻(31歳)が不倫された側で、 親権は妻が持ちます。 子供は0歳と5歳。 夫の年収は約400万円ほどで、 妻は第二子出産前に約1年間ほど仕事に戻っていますが その期間以外は専業主婦でした。 不倫が原因での離婚であることや、 専業主婦であったことなどで、 養育費は変わりますか...

弁護士回答
    3
  • 公正証書違反について

1年前に離婚しました。その際、下記と通り公正証書を作成しました。 ◆慰謝料を月々分割で私が払う ◆私名義の持家は、離婚後1年間元妻と子供達が住む 1年経ちましたが、元妻が出て行かず住み続けています。 私としては、このまま住み続ける場合は固定資産税を負担してもらい、ローンの支払いが終わったら元妻の名義に変更し、残りの慰謝料代わりとして持家を渡したい...

弁護士回答
    4
  • 不倫されて再構築からセックスレスになった場合

ベストアンサー

前回2回お世話になりました。 不倫した妻との話し合いは膠着状態です。 再構築を選ぶにあたり、私が色々と厳しい条件を付けたことが気に入らないらしく、人間的に無理だと言われました。 妻は子供の為に仮面夫婦をしてもいい、できるといいますが、私は仮面夫婦をしたいとは思いません。妻に愛情があるからです。 もちろん時間が掛かるのは解りますが、再構築を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。たった一万円の婚姻費用で審判まで行くのでしょうか?

只今離婚調停中です。 自分は、年収330万円。 去年11月別居で、妻と小学二年生、三歳児に婚姻費用6万円を渡してました。 最近の離婚調停で、妻は無職の為七万円を要求してきています。 自分の言い分は、三歳児の下の子供もこの春から保育園入れるし働きに出れるから六万円を希望しています。 しかし妻は、七万円じゃないと審判も辞さないと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • またまた質問です。金額は妥当でしょうか?

妻の不倫別居中です。5年生と、3年生の子供がいて、親と同居の私がみています。 今現在、円満調停中ですが、妻は戻る気がないみたいです! 離婚の条件も提示してきません。 私から離婚の条件として、慰謝料300万と、養育費を請求しようと思ってます。 (不倫相手からは、慰謝料を70万取り今は縁を切る約束で逢ってないようです) 妻はパートで働いていて年収は、100万...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

ベストアンサー

離婚まで出来る夫婦関係の破綻の条件を教えてください。私の不貞行為が発覚してから妻とぎくしゃくしています。妻は私と別れたいといいますが私はやりなおせたらと思っています。平日はご飯などは作ってくれていますが、仕事で帰りが遅く一緒に食べれません。帰っても寝ており会話もありません。洗濯等も妻がしてくれています。こんな生活が約一年続いていますがこれはもう...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯債務

マンションを国税の延滞で公売にかかってしまいました。 まだ、残債がかなり残っています。 連帯債務者には妻がなっています。 近く離婚することになっています。 そこで、離婚するに当たって妻は自分の残債を何とかして欲しいと言ってきています。 自分に借金があると、これから子供の大学への入学金や、先の授業料などの借り入れができないと心配しています。 こち...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られて面会交流を拒否されています。どうしたら面会交流できますか?

生後1ヶ月の子供を去年、妻に連れ去られ、それ以来、一度も会えずに1年以上が経っています。 連れ去られた後は、妻から、虚偽のDV主張で離婚調停を申し立てられ、その後こちらからは「子の監護者指定の審判」「子の引き渡し審判」「面会交流」を申立てました。しかし妻側は、「連れ戻しが怖いから、監護権を自分(妻)に認めなければ試行面会もさせない」と一貫して主張...

弁護士回答
    1
  • 不倫調査の資金捻出方法について

ベストアンサー

妻が不倫しています。その決定的証拠を掴む必要がある為、調査をしたいです。ただ、私の給料は全て妻に管理されている為、私が使える資金がありません。 私が唯一管理している、児童手当の通帳はあります。そこで、調査料について児童手当から捻出できないかと考えております。子供が成人する際に渡そうと貯めてきた子供貯金です。子供のために貯めてきたお金を使うなど...

弁護士回答
    1
  • 親権をどのようにしたら取れますか?

ベストアンサー

子供が2歳の父親です。妻が価値観の違いで別れたいと言ってきました。しかし、今までの関係からとても信じられず不振に思って調べてみたら、妻が不倫をしていました。子供を連れて男と飲みに行ったり、子供を連れて男の家に泊まって朝帰りしました。話し合いをして妻の主張は一線は越えてないし、ただ楽しいから遊んだだけだと言われました。子供染みた言い訳でしたが子供の...

弁護士回答
    1
  • 収入は妻の方が高いが、婚姻費用もらえるか

ベストアンサー

離婚は避けられないくらい夫婦仲は冷めきっていますが、夫となかなか話が進みません。夫が家を出ていく話にはなっていましたがどこまで進んでいるのかも知りません。 最近はメールでの既読すらつかないです。 一緒に居ることでストレスが強く、今月中に返答なければ私と子供たちで新しい住居を探し出ていこうと考えています。 私の方が60万程収入が高いですが、子供3人...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気で離婚調停中です。私が子供の親権を取る予定です。 妻は自営業でして、養育費の算定についての質問です。 【質問1】 養育費について質問です。 事業で使用する機械を一括で購入し、減価償却費として計上した場合、養育費の算定には加算されますか?

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の通報について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で係争中です。 先日、DVなどもりしていないのに妻に通報されました。 そして、私が何もしていないことも証明されています。 【質問1】 その後、警察から子供が私から精神的虐待を受けている、とのことで児童相談所に通報します。と言われました、妻の差金なのは間違いないのです。 どう対処すれば良いから教えてください。 本当に困っています。

弁護士回答
    1
  • 私の戸籍から無断で長女が除かれ、元妻の再婚相手の養子になりました。これでも合法なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の要望により、離婚に応じました。後日分かったこととして、交際中の男性と再婚していました。その後、当方の戸籍に記載されている(た)二人の子供のうちの長女(成人)が除籍となっていました。現在、元妻の再婚相手の養子になっているようです。 【質問1】 同戸籍の筆頭者に無断でこのようなことを行うことは合法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事件番号原告名被告名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供と別居し2年たち、現在離婚裁判中です。 【質問1】 妻宛の郵便物が来たら場合、事件番号や原告名、被告名などを、記載しても名誉毀損にのらないのでしょうか? また、ネットの掲示板に書き込むのは名誉毀損になるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 14歳 親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは子供が産まれすぐに離婚、監護実績はありません。  娘14歳でこれまで宿泊等 月1回面会交流しています。 娘が私と暮らしたいと、妻は反対してます。  私も娘の希望通り住んで良いと考えてます。 【質問1】 親権者変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書の製作について聞きたいのですが

離婚をするにあたり未成年の子供も居るので妻に現貯金を渡すと言っていたのですが、妻が公正証書を作って欲しいと言ったのでそれに同意したのですが、まだ、私の方がその公正証書の文面に納得しておらず署名捺印をしていないのに、口座から何も言わずに現貯金を全ておろすのは何の問題も無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に転出届を出されてしまいました。

別居中の妻に勝手に転出届出を出されてしまいました。 顔写真付きの身分証明書を持っていないので保険の住所を変更したいと考えております。 妻と子供2人の分は他で加入しなければならないと伺ったのですが、この場合私は調停や裁判で不利になることはございますか? 離婚を考えております。

弁護士回答
    1
  • 住宅のローンの財産分与について教えてください

ベストアンサー

お世話になります。 財産分与のことでお聞きします。 離婚にあたり、土地は妻側、上物は旦那側で旦那の父親と親子ローンを組んでいます。 旦那側が家を出る場合、ローンはどうなりますか? 共働きですが、旦那の方が収入も高く、また、子供は小学生二人で妻側で引き取ることになります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

3年前に調停離婚し2人の子供に毎月養育費を払っております。その他ボーナス時にも養育費を払っています。今年、再婚して妻を扶養しました。妻は無職の為私の給料で生活しています。毎月赤字で生活が苦しいのです。 質問があります。 1 養育費の減額をしたい

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたら。

妻が、横領、地方公務員法、服務規定違反で起訴され、逮捕された場合。離婚するつもりですが、親権は父親が取れるのでしょうか? 家事は今までやってきたのでできます。保育園の事も今までやってきたのでできます。私は会社員で普通に収入もあり、債務などはありません。 今は、妻と子供がつまの実家で暮らしています。4ヶ月になります。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

小学校低学年の子供二人がいます。離婚して夫が親権をとった場合、妻に養育費を請求できると思いますが、現在、単身で別居し実家にいる妻は婚姻費用もらい、働けるのに働かず、年収は60万程度らしいです。 私の年収は600万ですが、いくらくらい請求するのが妥当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料をまったく渡してくれない妻と離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目、子供は19歳の娘と16歳の息子がいます。 8年ほど前から家を出てアパートで1人で暮らしています。月に2〜3回週末に家に帰るくらいでした。 給料の振り込み先の通帳もカードも妻が所持していて1円も手元に入ってきません。現在貯金がいくらあるのかも全くわかりません。 その間の生活費は結婚前に母からもらったお金を元手に株を運用し細々と暮...

弁護士回答
    2
  • 私の不倫による妻からの請求と、離婚問題について

私の不倫により、現在別居離婚調停中です。 結婚生活は4年。子供は1人で現在2歳。 4年の内、3年半は妻からの家庭に対しての協力がない事が多かった。(家事をしない、罵声を浴びせる、無視など) 不倫期間は1ヶ月、不貞行為は3回。 この内容に対して、妻より慰謝料請求と、婚姻費用請求、養育費の請求を受けております。 尚、財産分与はしないとの事。 慰謝料:...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の妻の暴走行為

5・3歳の兄妹を置いて出て行った妻が調停を申し立て、妻の家族3人(両親と本人)がDVをしていたことが発端で裁判まで移行しました。 私が監護養育してはや10ヶ月強、PTSDの疑いもあり診断書の提出とともに(医学的観点から治療の妨げになる母親への面会の自粛)、面会が過去試験的面会として裁判所で行ったもののみとなりました。 現在、妻は暴走し始めDVのもみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にかかる弁護士費用

ベストアンサー

性格の不一致により妻に対して離婚調停の申し立てを行いました。 1回目の話し合いでは妻が情緒不安定でほとんど話を聞けなかったと調停員の方より聞きました。 結婚生活は5年。1年前より別居しています。子供はいません。 離婚にあたり妻側より200万の慰謝料の請求がありました。 突然の離婚の申し出により鬱病になりこれから当面の生活費と言われました。 慰謝料を払...

弁護士回答
    2
  • 【別居中の生活費と離婚について】

ベストアンサー

弁護士の皆さまこんにちは 現在別居中の者です。 私の有責により、夫婦関係がこじれ、再構築しようとしていたのですが、 難しく別居に至りました。 今はひとりで暮らしています。 私と妻は年収450万で、今別居4カ月目で 同居当時生活費として払っていた17万円を毎月払い続けています。 子供は3歳です。 私は離婚希望で、妻に何度か伝えていますが、妻はか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから