42,265件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後のトラブルについての質問

ベストアンサー

元妻が自分の生活に干渉してくることに困っています。 離婚後(親権は相手側)、やっと新しい生活に慣れたのに、 元妻が一方的に復縁したいと主張して、私の家や実家に 押し掛けて来ました。勿論断ったが、相手は子供を 利用してしつこく言ってきます。 また、現在結婚前提に付き合っている女性がいます。 この事が伝わったら、別れてしまう可能性もあります。 本当に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での子の親権について

ベストアンサー

離婚調停について 現在、別居中で子供は私の元におります。子の監護者指定、引き渡しの審判を妻から申し立てられています。私の方から離婚調停を申し立て、妻と争っています。 離婚についてはお互いに合意しているのですが、親権で揉めています。 お互いに親権を譲らない場合、どのようにして決めていくのでしょうか。 調停員がどちらに親権を渡した方がいいかを判断し...

弁護士回答
    14
  • 離婚相手との関係を断つ

離婚相手との連絡や関係を断ちたいんですが、可能なのでしょうか? 私は子連れ再婚しました。その再婚相手の方に、元妻との連絡などを今後一切やめてほしいと言われました。その理由として、元妻からいつ連絡がくるか分からない状況に不安やストレスを感じてしまい精神的に追い詰められてしまう。 その為、子供の面倒や私生活にまで影響が出てしまう時がある。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚、親権、裁判、控訴について

ベストアンサー

現在、妻からの離婚訴訟に本人で対応しています。 あと二回ほどで結果が出そうですが、離婚は許せても親権は絶対に譲れません。 理由は、子供が多くの家族を失うことになるからです。 妻は、夫婦の離婚問題と、親子の問題を切り離して考えれません。 そこで、二審からは代理人をお願いしようと思っています。 関西です。 一審の結果が出る前に、自分である...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。何か証拠になりますか?

別居2ヶ月です。妻がDVといってきてます。恐いと思われたらDVであるのはわかります。 拳で殴ったりはしてませんが怒鳴ったり威圧的行為はあったです。 こちらも精神的に言葉で攻められ(妻だけでなく義母、義父からも)子供にも会わせてくれず辛い毎日です。 動悸や不安感、仕事にも影響が出ます。 自分が弱いのかもしれませんが一度精神科に行き症状を確認しても...

弁護士回答
    2
  • 複雑な円満調停に離婚調停

妻が強制的家出をしてから二カ月立ちますが妻の元には2人の娘がいます。私の元に三人の子供達がいます。来月離婚調停に円満調停に面会交流に婚姻費用調停があります。妻は私の義理の父に120万の借金に息子名義でスマホとタブレットを3台ずつ契約し転売し解約を行い3年間ほったらかしで17歳で120万の負債があります。私はこの問題があるので離婚回避し別居解消を求めていく...

弁護士回答
    4
  • 私は有責でしょうか?そして離婚になってしまうのでしょうか?

昨年末、同居中の妻の不倫が発覚し妻から離婚または別居の申し出があり 子供が二歳と四歳と幼いため拒否し続けていますが妻があなたは精神的DVをした。と主張してきました。 その内容を聞くと不倫調査時に妻の車にボイスレコーダーとGPSを仕込んでいたこと。 妻の携帯を無断で見たこと。 不倫発覚後に4、5回妻の職場の近くまで行ったこと。 ストーカー扱いされま...

弁護士回答
    2
  • なぜ男は親権者になれないのか!?

今年1月 妻は性格の不一致で離婚してと要求してきたが、子供達の生活環境を変えてはいけない”と思い、私の嫌いなところを治すように努力すると伝え冷却期間を提案した。 双方両親に復縁の為に冷却期間としての別居をすると報告し私が自宅を出て別居しました。 しかし、2月には妻は子供がいる自宅に妻と同じ職場の男を入れ食事をさせ子供に男のことをカズをと呼ばせてい...

弁護士回答
    2
  • 妻が息子に虐待をしているようです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子が妻から虐待されていると訴えかけてきます。 痣や傷等を息子に見せられて確認し、証拠として写真に残しており 又息子が妻から殴られていると発言している音声も残してあります。 基本見えない部分(太ももの内側や膝の裏等)に痣が出来ているのですが 現時点で私自身妻が息子を殴っている姿を確認出来ていません。 児相には相談済みです...

弁護士回答
    5
  • 妻の行動について質問です

私は妻子持ちですが、以前浮気をして妻にバレました。その時は彼女が妻に慰謝料として100万を分割で支払っています。離婚はしませんでした。 私はちょくちょく夜子供が寝た後釣りに行ってるのですが、妻が怪しんだのか最近私が釣りに出た後、子供が寝てるからと子供を置いて彼女の家付近まで友達と行き、私と彼女が会ってるのか調べていたみたいです。彼女のケータイ、自宅...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【少しでも長く会いたい】別居中と離婚後の面会交流の違いについて

ベストアンサー

ご相談させてください。 現在妻が子供2人(小4小1)を連れて出て行ってしまいました。 子供と会いたいのですが、合わせて貰えません。 子供との面会交流調停を考えているのですが、こじれた場合離婚も考えられるのですが、 質問としては 1、別居中と離婚したあとでは、面会回数や時間などは変わってくるものなのでしょうか? 2、また子供が会いたくないと言っている...

弁護士回答
    2
  • 子供の母親を探す。法的に探す方法

離婚後妻が子供を置いて所在がわかりません。 子供は妻に会いたがっています。 郵便物は転送になっていて、そこから調べる他ないと思います。住民票は移動していません。 どうしたらいいかわからないので困っています。

弁護士回答
    1
  • 続きですが

その子供わ私の実の子供で離婚のさいに一歳でしたため親権者わは彼女になりました。 その彼女「元妻」が私でなく彼女の両親に面倒見て欲しいと言った場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚調停申立の通知が郵送されてきましたが

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申立る旨の通知が郵送されて既に20日が経過しました。そろそろ家裁からも通知が来る頃かと思っております。原因は私の言葉に拠るDVと主張すると思います。その際に慰謝料や財産分与の請求もあると推測していますが、私には資産と呼べるような貯蓄などはありません。あるのは高校生の子供の学資保険約400万円(満期時の支払額です)と現在居住して...

弁護士回答
    1
  • 養育費の延長について

私は5年前に離婚しています。前妻との間に13歳の子供がおり、離婚調停で決まった毎月4万円の養育費を支払っています。調停では子供が20歳まで支払う取り決めです。子供が大学にした場合、養育費の増額や延長を請求される可能性はあるのでしょうか?あったとしても、断るつもりですが、調停などになって、認められる可能性はあるのでしょうか? 私は再婚しており、1歳の子供...

弁護士回答
    3
  • 親権変更

2年前に離婚しました。 5歳だった息子の意思を尊重して妻が親権を持つことになりました。 離婚の理由は専業主婦でありながら家事をしないこと、些細なことでキレて大暴れし家財道具を破壊したりすることです。 仕事から帰ってきても食事もなく、部屋の中は足の踏み場もないほど散らかっていて、話し合っても解決できませんでした。 子供に対してもヒステリックに怒鳴り...

弁護士回答
    1
  • 義家族との問題で離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前、大きな夫婦喧嘩をしていまい妻が子供を連れて実家に帰ってしまいました。そもそもの喧嘩の原因は妻の家族たちの性格が自己愛性人格障害、パーソナル障害に良く似た感じで、私達の家族にしつこくつきまとったり、家にまで何度も来たりしていたのでそれを注意していたことから始まりました。 あまりにも共依存に近いぐらい妻は義家族をかばい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での慰謝料はとられますか?

【相談の背景】 妻と喧嘩をして手を上げてしまいました。 そのまま離婚調停を申し込まれています 明後日には調停です 私たち夫婦はあまり一緒に暮らしていません。 妻側の実家にほとんど妻は住んでいる状態で2人で借りた家にはほとんどいませんでした。 私も何度も喧嘩をしてどっちの生活かを選ばないと自分は仕事がしにくいし、子供にもよろしくないと伝えてから数日...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求における「生活費を渡さない」について

ベストアンサー

生活費を渡さない、との理由で離婚請求を受けました。 妻は専業主婦で幼い子供を育てています。家賃・水道光熱費・食費など全ての生活費は負担しており、銀行のキャッシュカードも渡して毎月お小遣いも引き出されています。妻はそれを趣味に使っているようです。 子どももまだ小さいので私が買い物にも積極的に行っていますし、家計を知っておきたいので実質的に収支は...

弁護士回答
    3
  • 離婚で弁護士を立てられたので、それからの流れを知りたいです

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出て行き弁護士を立てると聞いたんですが、どんな流れになるのですか? 互いに離婚はする。親権は妻が主張してるので自分も同意。財産は妻が何十万がぐらいの預金、自分は親の持ち家なんで全く無しなんで財産分与の請求はしない。 後は養育費をいくらにするかぐらいだと思いますが、まずは向こうの弁護士から連絡来て話し合いからでしょうか? 自分...

弁護士回答
    4
  • 離婚による住宅の財産分与と贈与について

ベストアンサー

この度、離婚の際に分与でもめています。 住宅購入の際に6000万の新築に対して、 夫500万(親から融資) 妻500万(親から300、婚姻前貯金から200) 持ち分(夫:妻)土地が1:1 家屋が4:1 時価4200万。残債3500万。夫のみのローン。妻は計1000万支払い済み。離婚後は夫が住みます。 700万で妻は夫に財産分与で売却しようとしましたが、夫には負担能力な...

弁護士回答
    1
  • 調停期日通知書が届きました。離婚に応じたくはありません。

ベストアンサー

妻から調停離婚の申し立てをされ、本日調停期日通知書が届きました。 こどもが2人いて7歳、3歳と幼く、子供達のために私は離婚をするつもりはありません。 離婚をしないため当日までに準備をしておくことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時-養子縁組した息子との離縁について

ベストアンサー

現在離婚するために別居しております。 結婚時、妻の子供と養子縁組をしております。 離婚と離縁は別物かと思いますが、離婚が成立すると、離縁も成立するものですか? どのように離縁が成立するものか教えて頂きたく、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 娘が不倫で相手の

妻子がいるとは知らず付き合い途中でわかったのですが妊娠してしまいました彼は妻とは以前から離婚話しも出ていて中断しているが離婚すると言われ子供産みたいのですがもし離婚出来なかった場合慰謝料養育費は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 子供のスマホについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚し、子供は妻側で生活しています。 毎月第1、第3の週末、こちらに宿泊しています。 現在子供は五年生の女の子で、これまでは宿泊の際、スマホを持ってきませんでしたが、 最近部活を始めた為、これまでとは環境が変わり、 ・私との連絡をとれるように(安全面) ・友達付き合いも増えるので友達との連絡も取れるように ・万が一私が倒れた...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。

妻がサイトを使い、サイトの中で知り合った相手と不倫して、相手の家に泊まったりデートしたりしています。 当たり前ですが、妻の口からはこのことを言うわけありませんが、サイトのお互いのやり取りで発覚しました。サイトで相手からのやり取りはプリントアウトしています。妻のは、相手に対して「愛してる」などのやり取りあるし、妻の写メがあります。 勝手に借金を...

弁護士回答
    1
  • 内容が長く分かりにくかもしれませんが教えて下さい。

先日、離婚しました。 子供無しで離婚の理由は私が結婚前より妻に内緒でした借金を嘘をついて隠していたことです。 妻側より話を大きくしない【慰謝料は無し】でいいのでとにかく離婚して欲しいとのことでこちらも同意して離婚届にお互いの両親の前でサインしました。 その際に念書は作成せずに離婚したのですが、借金が発覚した際に妻側の親戚の不動産をしている方に実...

弁護士回答
    1
  • 面会を一時停止後に再開する時に子供が会いたくないといっても子供に会うことはできますか?

【相談の背景】 5年ほど前野の離婚後から子供二人と2ヶ月に1回で面会をしていまして、娘も小学生3年生になりました。 ただ年齢が上がってくると次第に悪態をつくようになり、 とうとう会いたくないと言われて、以下の子供たちのストレスも考えて面会をするのをやめました。 (小学1年生の息子からこっそり教えてもらいましたが、元妻より仲良くしてはいけないといわれ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流禁止の継続有効について

ベストアンサー

面会交流禁止の継続有効性について 私は妻と離婚した後、調停などを経て裁判所から私の子供と妻に対して面会交流禁止受けました。 その後 妻と分かり合い、復縁し再婚しましたが、法律的には再婚後も面会交流禁止の有効性は継続されるのでしょうか? 有効性があるとすれば妻と再婚し、子供と生活している私は常時違反をしていることになります。 私と子供との面会交...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求の時効。

ベストアンサー

妻と不倫相手の車内での不貞行為の現場を押さえ、写真動画もとってから、2年経ちました。二人に直接会うなと忠告し、別れましたと不倫相手は言いました。離婚を決意し慰謝料請求しようしましたが、妻が育児家事放棄、8才の子供に無関心だったので、子供の育児家事、小学校に行かすなど、監護と精神面の安定を優先してきました。妻と不倫相手は別れたと嘘をいって今も不貞を...

弁護士回答
    3
  • 早期に離婚を認めてしまう事に関して

ベストアンサー

早期に離婚を認めてしまう事に関して相談があります。 妻が子供を連れて家から出ていき、後日、相手方弁護士から「調停を申し立てます」と通知が来ました。 最初はかなり動揺したのですが、 ・調停の前にさっさと離婚に応じた方が良いのではないか? ・そうすればお互い、揉めなくても済むし、一旦、離婚すれば子供との面会交流も明記されてこれまで通りとはいかな...

弁護士回答
    4
  • 「別居中の子供との関係修復のために次に取るべき手立ては?」

【相談の背景】 子供を連れて別居された。 妻は弁護士を立てている。 私は依頼せずに一人で対応中。 妻から離婚調停、婚姻費用調停を起こされた。 私から同居調停を起こした。 離婚調停は不成立。 婚姻費用調停は、妻の有責により養育費のみに減額。 同居調停は、同居義務違反だが強制できないとして却下か合意といわれ、引き続き同居と復縁を求めることとし、合意...

弁護士回答
    3
  • 協議書内容の変更について

【相談の背景】 協議離婚して1年が経過しております。 子供が二人(長女7歳 長男5さい)で親権は元妻にあります。 離婚時に協議書も作成しております。 その内容には、扶養申請を私がしており、その扶養を外した場合は 養育費の支払いをやめるという記述があり、お互いに合意して署名と捺印を実施しました。 【質問1】 先日元妻から扶養を元妻の方で入れたいと...

弁護士回答
    1
  • 養育費について住宅ローンや養子離縁の子は考慮されるのか

ベストアンサー

家族構成 夫 年収380万 普段は410万程 妻 年収550万 子供 8歳 妻の連れ子で養子縁組。離婚を機に解消。 4.3歳は夫の子供 離婚後ローン返済は妻 82000円 今養育費の支払い金額でもめています。 夫は下の子2人分で2万と言っています。 調停で養育費を検討してもらおうと思います。 2万以上はもらえそうですか? 住宅ローンや養子縁組解消となる子は考慮されたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費。ボーナス月の加算要求について

ベストアンサー

この度、妻と離婚を前提に話し合いが始まりました。 私 : 年収500万 ボーナス年2回【38万程度】 妻 : 年収220万 ボーナス有り【金額については不明】 子供 : 4歳 保育園児 養育費については養育費算出表を利用し、双方の年収を元に限度額いっぱいの費用を払うことで合意したのですがその後、妻よりボーナス月は別途20万の支払いを要求されました。私自身、生活もあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚係争中の妻が自宅を破壊する場合の請求について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚係争中です 婚姻関係は完全に破綻していますが、妻が私の所有する戸建てから出て行ってくれません 出ていくように言ってはいますが、金銭面で出て行きたくない、出ていけないようです 最近になり家財や建具を壊す行動が散見されるようになりました この場合の対応は慰謝料請求に乗っけて裁判に持ち込むのでしょうか? 小学生...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の男に慰謝料請求

妻の浮気相手を押さえました。離婚寸前になっているため、間男に慰謝料を請求するつもりです。子供が小さいのがわかっていて、責任をとるつもりもないくせに、家庭を崩壊させるような事をしてきます。あおうといってきたり、この関係を旦那に知らせろいってきたり。すぐにでも離婚したい気持ちですが、子供が幼児なので留まっているだけの状態です。国家資格を受けるいっか...

弁護士回答
    2
  • 同居義務違反並びに子供引き渡し審判

22年7月13日に妻が10歳と7歳の子を連れて妻の実家に置き手紙1つで出て行ったきり話合いが出来ず、10日後に離婚届けが郵便受けに入っていた。 私は離婚する気は無いので家裁に夫婦関係調整(円満)と同時に子供の事が心配でしたので、監護権指定、子供引き渡し審判並びに保全処分の申し立てをしました。 8月20日に一回目の調停が行われ、妻は戻るつもりは無いという事で次回9...

弁護士回答
    1
  • 妻への慰謝料養育費について

ベストアンサー

こんにちは25歳の既婚の者です。 私は6年前に結婚し子供が上が5歳と下が3か月の双子がいますが、妻と離婚したいと考えております。原因は自分は養子に行っており結婚当初から浮気がばれその時は包丁で髪を切られその時は離婚はせず掃除洗濯などを5年間ずっとやってきておりその間も風俗に行ったことがばれテレビのリモコンで頭を打たれ血を流したことがあります。そ...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会を邪魔してくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻と暮らす子供がいます。今の交際相手が私と子供との面会を阻害してきます。 【質問1】 家族の行事や学科の行事などと称して面会を断り続ける事はできるのでしょうか? 【質問2】 調停で決まった事があっても会わせなければいいというのがまかり通ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の後の対応

ベストアンサー

妻が離婚調停が不成立になった場合、 子供を連れて、出ていくと言っています。 法律等、何か辞めさせる為の対応策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養は1年抜けられないのか。別居して扶養、離婚して手当て、どちらが得?

ベストアンサー

お世話になります。 妻に扶養に入る手続きをしたから離婚できないと言われました。 離婚協議中です。妻は離婚するのは後一年待ってほしいと言います。 なぜなら、パート先で扶養に入る手続きをしたからと言います。 扶養に入ったら一年は抜けられない、だから離婚できないと。 1.扶養は年単位で入るものなのでしょうか? 2.4月から妻はパート勤務をします。扶養内10...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費などについて

今後離婚を考えています。離婚の場合には子供は私が引き取ります。夫にはすでに彼女がいてすぐにでも結婚したいそうです。しかしその彼女や彼女の家族に子供がいる事を知られたくないという事で『離婚するなら養育費は払うが扶養や親権すべて妻側に』と言います。そこで疑問なのですが、そもそも彼女と結婚すれば戸籍などから結婚していた事や子供がいた事はバレるのではな...

弁護士回答
    2
  • 離婚に備えて録音するべき内容について

ベストアンサー

妻とは13年前に結婚し、10歳になる子供がいます。 子供が生まれてから、不仲になり、今では全く会話もない家庭内別居状態です。ただし食事洗濯や育児に関しては問題なくしてくれています。 性生活も10年前に、2度断られてから全く無く、それ以来はお願いしていません。 子供のためにも良くないと思い、思い切って謝罪の手紙を先日書きましたが、回答もなく態度も変わりま...

弁護士回答
    4
  • 妻の思い通りにさせない方法。

ベストアンサー

結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の思い通りにさせない方法。

ベストアンサー

結婚生活4年で4歳になる子供がいます。 私(夫)の年収が480万妻が580万です。 私が妻に内緒でギャンブルや生活費にクレジットカードのリボ払いを50万ほどしていました。 家を購入することになり内緒にしていたリボ払いを打ち明けたところ別居になり離婚を求められています。 別居期間は半年間でその間にリボ払いは返済済みになっています。私はとても反省しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの執拗なお金の請求

はじめまして。質問させて下さい。 私の彼氏の話なんですが、 6月に奥さんに追い出され、私の家に来ています。離婚になるとの話でした。 そして、未だに離婚届などの書類をかかずに、お金の請求をしてきます。 彼氏の給料は23万です。 それに対して、毎月20万と生活費をよこせと言ってきていて、100万払うまで離婚届は書かない。と言っていました。残りが60万。その間...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

私は普通の会社員で妻子がいます。手取り月に25万、妻パート月手取り6万です。妻に月6万食費として渡していますが、住宅ローン生活費は全て私が払い、妻は食費を外食や服に使用し、子供に夜ご飯をたまに作るか外食をしテレビ見て寝るくらいです。私の休みは専業主婦のように、食事、洗濯、洗い物、掃除、毎日の小学校関係の宿題や用意等も私がしています。妻は専業主婦の時...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停開始までの期間

ベストアンサー

まず状況を。 妻と口論になった際に私が妻の服を掴んだことをDVとされ 妻が1歳の子供を連れて警察に翌日駆け込み 保護施設に入所したようです。(現在は保護施設は出ているようです) 妻が出ていってから、2ヶ月半ほど経過しています。 全く状況が動かないことに日々苛立ち こちらは離婚希望なのでさっさと状況を進めたいという状態です。 本人とは連絡...

弁護士回答
    3
  • 離婚の強要及び名誉きそんについて。

昨年の三月から一方的に妻子と別居中ですが、住宅ローン中で保証人が妻の父が亡くなった為妻が相続。別居の前の11月に私の勤めてた会社が倒産の為、ローン返済方法の変更をし期限が今年の6月期限切で新たに保証協会に手続きする必要があり妻にお願いしたところ、離婚届けに捺印を条件(妻の兄の指示もあり)とされました。私には離婚の意思が無い為、別居当時から子供2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから