法律相談一覧
-
不貞行為に対する慰謝料請求への対応について
ベストアンサー既婚者たる私は、同じく既婚者の女性と交際をしております。 先日、内容証明郵便により、妻より交際相手の女性へ、不貞行為の証拠や期間を掴んでいるとした上で、3月末日までに350万円の慰謝料を支払うよう請求する内容の通知書が発出されました。 私は妻に対し、数回の話し合いの中で、離婚したい旨を伝え、離婚の是非、離婚を是とする場合は離婚に際しての財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の財産分与の範囲
私の浮気が原因で向こうから離婚を言い出されました。 慰謝料月々分割ですが払い、養育費もしっかり払っていく予定です。 なのに財産分与に関して、貯金は子供のためのものだと言い張り、妻が財産分与してくれません。 「分与を主張するなら、当面の生活立て直しの費用、こちらの引っ越し費用を請求する。」と。 しかし、離婚すると今まで家族で住んでいた住居には住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて施設に入った妻から親権は取れるのか?面会交流は?
ベストアンサー喧嘩をし、話し合いですべてか解決したにも関わらず、妻が小さな子供(現在二歳)を連れてシェルター施設に駆け込みました。 その後一月以上たってから妻の弁護士から離婚調停の通知が届き、今調停中です。 私の方からは子供の面会調停を申し立てました。 妻の弁護士は親権や婚姻費用、慰謝料などを請求してきています。 子供を連れていかれてから、もう四ヶ月以上経って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料二重取り 調停離婚
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)が不貞をいたしました。 夫は不貞相手に対して裁判を始め、400万の慰謝料請求をしています。 ※現在裁判中 私とは協議離婚中ですが、まとまらず調停離婚を視野に入れている段階です。 夫の条件は、 ①不貞相手と別れる ②親権を譲る ③養育費を払う ④財産分与は自分に有利になる内容 ⑤慰謝料請求 上記です。 私の考えとしては、 ①拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の減額申し出はできるのか?
ベストアンサー妻子持ちの同僚と不倫して、何日か前にLINEのやり取りで奥さんにバレました。 不倫は1ヶ月しか経ってません。不貞行為も2回です。 不倫相手は不倫前から、嫁とは離婚したいと常々言ってました。私とは本気のようではありました。 私は、離婚は望んでませんでした。不倫相手と一緒になるつもりは無かったので。 その後、奥さんと不倫相手の3人で会い、奥さんから、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の証言。または証拠能力としては弱いのでしょうか?
ベストアンサー質問します。 妻の不倫で離婚しますが、相手に慰謝料請求後、もし相手が争ってきた場合に妻のママ友の証言や陳述書は不倫があった証拠として立証できる価値があるのでしょうか?または証拠能力としては弱いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書違約による浮気相手へ慰謝料請求
妻からの離婚請求。 離婚理由は性格の不一致と言われました。 不自然さを感じ、独自調査をした結果、浮気相手と思われる男性と、数回密会してました。 不貞行為は無いとの供述で、証拠もありません。 相手男性と示談書を交わし、連絡および接触をしない事、違約した場合は慰謝料を支払う事を書いてもらいました。 慰謝料は請求しませんでした。 現在、冷却期間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻(私)の不貞行為、他浮気、離婚 親権
妻(私)の不倫 不貞行為と他の浮気が発覚し離婚と親権で揉めてる者です。 夫に携帯を見られて発覚し、不倫 不貞行為があった方に弁護士通して慰謝料請求しています。 その方以外の男性、別件で私は連絡取り合ったり一度家に行ってしまったのも発覚。 その方に関しましては家に行ったものの会話のみで終了、本当に何もない普通の関係です。 だがLINEのやり取りを見られ「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
はじめまして。 不倫交際について、別れた男性側への慰謝料請求が可能かどうかの質問です。 半年前、私はまだ結婚していて夫がいました。しかし、夫婦関係は悪く、離婚に踏み切ろうか迷っているところでした。 ちょうどその頃、職場の同僚だった男性(39歳、妻帯者、子供なし)から、告白されました。男性は私に多分相手にされないだろうと思っていたそうですが、もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛
妻は離婚したい、私は離婚したくないで子供達の前で 喧嘩するすがたを見せたくないと言うことで 現在、別居中で妻が家に残り私が実家に戻ってます。 状況としては、冷却期間をおくとわけだったのですが、 いつの間にか弁護士を雇い、別居中だから、勝手に家に入って きたら家宅侵入罪で訴えるなど、無茶苦茶な行動をとってきます。 又、子供に会うのに弁護士を通さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早期に離婚をするための方策について
ベストアンサー昨年12月に、離婚調停が不成立になりました。 妻が離婚を望んでいた反面、私が復縁を望んでいたため、話し合いにならなかったのが原因です。 昨日、妻から離婚訴訟を申し立てられました。 私も、現状を踏まえて離婚を考えており、離婚には肯定的です。 しかし、早急に離婚をしたいのですが、離婚訴訟になると最低でも1年はかかると言われ、離婚訴訟での判決を待つ事には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元妻からの連絡で不倫していたと言われてる
こんばんは。 現在、会社の同僚が元妻から私と不倫していたという連絡を受けています。その男性とは仲良くさせていただいてます。ですが、不倫はしていません。離婚してから家に呼ばれ何度か行ったことはあります。離婚してから日にちが浅かったとは言え、ただ行っただけで何もしていません。 その元妻は私の番号教えろ、教えないなら会社に電話する、実家も突き止めて言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚同意書の取り消し
お世話になります。 いろいろな、アドバイス頂いておりますが、もう少し御指導御教授をお願いします。同意書作成時、不貞行為が解らず双方今後一切関わりません。との同意。その後、不貞行為が発覚しました。95条に錯誤とありますが、これに基づき撤回請求は、可能でしょうか。 また、不貞行為の相手方に慰謝料の請求は、可能でしょうか。証言人はかなりの人数になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
私は去年8月末〜今年4月始めまで不倫関係にありました。不貞行為はあります。 付き合い始めてすぐに既婚者だと打ち明けられ、それでも関係を続けていました。 彼の家族の事や自分の精神的苦痛から年末〜今までにかけて、何度も別れ話をしましたが、その度に暴力暴言・物を壊されたり、燃やされたりしてきました。ブランド物の鞄や現金20万円程も取られました(現金は、別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の末の慰謝料請求は、結局チャラになる?
ベストアンサーW不倫の末、相手に慰謝料請求しようと思ってます。 が、その慰謝料というのは相手に請求するのではなくW不倫をした本人達に請求する事になるのですか? という事は離婚しないと、生計を一にしている場合は自分の首を絞める事になりません? てっきり、私は私で相手の男性に請求、相手の奥さんは私の妻に請求しお互い別々に支払うものだと思ってましたが。 離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されています。
ベストアンサー不倫をしており奥様から内容証明にて慰謝料請求されました。その中には証拠もありますと書かれておりますが彼は無視すればいいと言っており不倫を認めてない状態でした。 証拠もどの様なものかわかりません。私達は彼の離婚が成立したら結婚する予定です。 ①奥様は不倫を認めていない夫からの離婚の申し出なので条件したいで離婚してもいい様子ですが、その場合お金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶した際の慰謝料請求
1年前に中絶しました。 その相手と初めは不倫関係でしたが、不倫関係が嫌で、1ヶ月ほど会っていませんでした。しかし妊娠する約2ヶ月前に「離婚したから結婚してほしい」「私との子どもが欲しい」と言われ、離婚したのだと思い、会うようになりました。 いざ、妊娠すると「今は父親として自信が持てない」と言われ、中絶することにしました。 しかし、中絶した約2ヶ月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で、被告から慰謝料を請求する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から申し立て離婚訴訟中です。 夫が離婚を望んでいますが、 裁判官から見て、離婚理由(性格の不一致)が弱すぎるが、5年の長期別居から離婚は止む無しとの見解から、 前回、裁判官から和解案を打診され、現在双方検討しているところです。 しかし、夫側としては、財産分与として【共有財産折半+200万の解決金】の額に不満があるようで、 和解か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手方への慰謝料請求は可能かどうは教えて下さい。
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し現在相手方の男性とやり取りしています。 ①2回の不貞行為(口淫)があったことをLINEのやり取りと両者の自白から確認しています。 ②相手方の男性は妻が既婚であることを知らなかったと言っています。 LINEのやり取りからも相手方が妻を既婚であることを知っていたという証拠はありません。 ③妻とは今のところ離婚の予定はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件についての質問です。
妻の浮気が発覚し、離婚しようと思っています。離婚条件として以下の内容は有効として扱えるのでしょうか?子供3人、持家です。 1、離婚に際し長男の親権を父方が持つこととする。そのためにお互いに協力する。長女・次男に関しては母方が親権を持つ事とする。 2、夫は慰謝料は請求しない。その代わりに妻も法定代理人としての養育費の請求権を放棄する。 3、万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台湾W不倫、不倫相手からの慰謝料請求について
長期台湾在住です。台湾の女性とW不倫をしていました。期間は一ヶ月、回数は5回です。発覚してから8ヶ月経過しましたが、相手側の夫より訴訟を起こすと連絡がありました。相手側は離婚しないとのことです。こちらも離婚は考えていません。妻はまだ知りません。 質問】 Q 訴訟までの流れと、似たケースの結末を教えて下さい。 Q 示談の場合の妥当額を教えて下さい。 Q 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自作自演かもしれない慰謝料請求」への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の既婚男性(以下、A男とします)から私(以下、B子とします)へ連絡がありました。「妻に不倫がばれたようで、慰謝料300万円の請求があった」「夫であるA男と不倫相手B子の2人に対して請求する」「妻としては子供もいるので離婚する気はないが、2人に責任を取ってほしいとのことだった」「慰謝料の減額交渉の余地はないようだ」とのことでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。
【相談の背景】 結婚前の浮気を知り、妻が逆上して数々の嫌がらせを受けました。 ●婚約してから浮気は一度もしていません。 ●妻は現在妊娠中です。 【妻から受けたハラスメント】 ●妻から職場に【夫が不倫した】と連絡され、仕事を辞めざるを得なくなった。 ●不貞の事実はないのに周囲の人にはそのように思われたまま退職することになり、信用を失い無職無収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の息子が離婚した場合の養育費は親に支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の息子(30代)が離婚して元妻(20代)の親から慰謝料と養育費の支払い請求をされた場合、生活保護受給者は支払わなくていいケースが多いみたいですが、その生活保護受給者である息子の親(私)が、元妻の親に支払い請求された場合は慰謝料と養育費を支払う義務がありますか? また、養育費の連帯保証人になることを強要された場合、拒否することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が妻と離婚をするためにとりうる行動(選択肢)についての質問です。
ベストアンサー当方、結婚15年超、子供あり(未成年)です。 職場同僚(独身、Aさん)と不貞行為を行い、立場上、有責配偶者となります。 一連の事案(不倫)に対して、妻は、(弁護士に相談の上)当方とは誓約書、Aさんとは妻の代理人である弁護士と契約書を交わし、これまでの不貞行為を認め、今後は二度と接しないこと、違反した場合は慰謝料を支払う等を約束する書面にそれぞれ署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に慰謝料を請求できますか?
夫と半年ほど別居しております。 現在私は、うつ症状の治療の為通院と服薬を続けております。夫から受けた言葉による精神的苦痛が原因で、うつ症状が悪化し、夫との生活が困難と考えたため、妻の私から離婚を申し立てました。 夫は離婚に応じると言ってくれたのですが、私に精神的苦痛を与えたということを認めず、悪いとも思っていないようです。公正証書の作成にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻中の誓約書 慰謝料について
ベストアンサー私は妻と二人暮しですが昨年3月に一人の女性の不貞行為がありました。それが妻にバレ許してもらったのですが、その際に誓約書を書かされました。大まかな内容としては ①婚姻中に不貞行為を行った場合は借金代理返済額120万円、慰謝料300万円、結婚式等にかかった費用322万円を支払う ②年金の二分の一を支払う ③本誓約書は一定期間ではなく、婚姻期間中は効力を発揮する ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が認められる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回は慰謝料についてご教示ください。 現在、婚姻費用・離婚調停中です。 当初は慰謝料の請求までは考えておりませんでしたが、相手や相手親の対応、これまでの経緯を踏まえ、可能であれば請求を検討したいと考えるようになりました。 具体的には以下の事情があります。 ・結婚前からの借金を隠していた(ギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。そのようなことは可能なのでしょうか?
一年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしています。当初、付き合うにあたって私は訴えられたりしたくないからと、付き合うのをことわっていましたが、彼は奥さんとはもう夫婦関係は終わっていて、離婚することも決まっている(別れる時期は奥さんにまかせている。これは後日談)奥さんもすでに外に女性と関係があることもわかっている。訴えられたりすることは絶対ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないけど・・・
結婚して6年目になります。私と妻は互いに仕事をしています。妻は私より年収は若干多いです。生活をして行く中で喧嘩がありその都度離婚話になった事もありました。私は、妻に手をあげたこともなく、お互いに口調は激しい時はありましたが。今年に入ってから、妻より離婚したいと言われました。私は離婚をしたくないし、望んではいないと妻に言いました。離婚理由を聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力等について
ベストアンサー不倫がバレ、不倫相手が妻によって誓約書(内容は後述)を書かされました。その誓約書について質問です。 ①誓約書を書かないと、会社へ連絡を入れると言われた末に半ば強制的に書かされましたが、書いた(捺印も)以上、それは有効でしょうか? ②不倫の事実を会社に知らせることは問題のない行為でしょうか? ③誓約書を書いた際は慰謝料はいらないと慰謝料が空白となってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に不倫を妻に暴露さるる。
【相談の背景】 不倫してまして、不倫してる事を、友人が、私の妻に 証拠が残らないように、パソコンで文字を打ち 手紙で、バラシまして離婚する事になりました。 【質問1】 大した証拠ないのですが、この場合 友人に慰謝料請求いくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う 慰謝料金額
恐れ入ります 不倫をして妻から離婚と1500万の慰謝料を請求されました。 自分は500万の預金 マンションの譲渡を提示しましたが 納得しません。母親(健在 介護施設入所)の財産が6000万あるのでそこから引き出せといいます。子供が自分しかいないので全て自分が相続するようになると思うのですが、現段階では出来ないと思います。弁護士先生から見た見解を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞からの離婚について
結婚期間2年、臨月の妻と離婚を考えております。お恥ずかしながら、私の不貞行為が妻にバレており(肉体関係二回)、現在不倫相手は弁護士つきで訴えられています。ただ、私の主張としては結婚後、私が目標としていた資格の試験を家庭でしていると、「勉強している姿がうっとうしい」や「私に構え」などと言い、目標にむけて何もサポートしてくれない妻に嫌気が差し、好き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「片親より子供の拉致」との理由で離婚すると、慰謝料を認められますか?
ベストアンサー2月の下旬から別居中です。 私は同意せずに妻は子供達を九州に連れていきました。 7月から子供達に会えない、9月から連絡もできていない状況が続いています。 父親なのに、「片親より子供の拉致されている」との理由で親権と監護権を取る可能性が高いので、先ず親権と監護権を取るようにします。 その後、離婚に進めたいと思います。 ▼質問 私も子供達の人権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の本人尋問
いつもありがとうございます。離婚裁判においては判決にまで持ち込む場合、本人尋問は必須なのでしょうか?本件は、双方離婚に合意しており、財産分与・親権等は議論の対象外で、争点は一回起きた夫の暴行に伴う離婚慰謝料を何円とするかのみです。至ってシンプルです。 また、もう一つの質問です。ちなみに一回起きた暴行とは、妻の男性交遊が過ぎること(不貞の疑いはあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料200マン請求された
【相談の背景】 一回の暴力と金遣いのあらさが理由で 離婚調停を申し立てられています。 相手は子供をつれて男性宅(独身)に泊まりにいったり、日曜日は三人で外出しております。 そして一回殴ってしまい、警察にお世話になりました。 慰謝料200万円請求されてますが 妥当でしょうか? 私は妻から長期的モラハラを受けてました。 シカト、子供の前で出て行け、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
不倫相手が妊娠中絶しました。中絶させる時に妻子と離婚すると嘘をつき中絶してもらいました。不倫相手は僕が妻子持ちという事を最初から知っていました。不倫相手は僕に、嘘をついて中絶させた事にたいして精神被害での慰謝料を訴えて来ています。 中絶後不倫相手は精神異常で病院にはかかっておらず、仕事にも影響なく行っています。 日常生活は影響なく送っていますが精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と不倫慰謝料は別々に請求できるのか?
【相談の背景】 5ヶ月間ほど、既婚者の女性と不倫をしており、それが旦那さんにバレてしまいました。その際、夫婦は離婚協議中で、離婚理由は別の理由で価値観などの不一致にあり継続が難しいとのことで奥さん側から離婚を切り出していましたが、なかなか旦那さんが受け入れずにいました。その最中に不倫が発覚。 現在、離婚はほぼ同意をしてくれたのですが、不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と不貞相手の女性の裁判
ベストアンサーもろもろ事情は過去の質問に書きましたので省きますが、私の妻が、私の不貞相手の女性に慰謝料請求の裁判を起こし、先日尋問が行われました。私も不貞相手の女性側の証人として呼ばれました。私はすでに、妻とは別居状態で、不貞相手の女性と暮らしています。いずれ離婚するつもりです。 尋問後、和解の話が出て、不貞相手の女性は裁判官から、私と合わせて200〜250万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の相手方の経費の支払いの請求の可否と離婚時の以前にあった不貞行為に対する慰謝料請求の可否につい
現在、妻側より離婚調停と審判前の子供の引き渡しの保全処分の申し立てを受けています。調査官調査は終わり、調査報告書待ちの状態です。 4月の1日よりの子供を連れてのいきなりの別居と申し立てです。 相談ですが、妻側には3年前に長期に渡る不貞行為が発覚しました。私の方が家族のことを考えて離婚せずにいました。今回、この様な形になり離婚するのであれば慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に応じる必要の有無について
ベストアンサー不倫相手から、妻とは妻が自分の子供を交際破綻後に出産していた事を知り、責任を取って一緒になったため、責任感で一緒になったものの、性格不一致で交際中に別れているのだから現状は冷めている、と聞かされて、経済的、子供を通しての繋がり以外は婚姻関係は破綻しているような口ぶりでした。このような場合でも、妻からの慰謝料請求には応じる必要がありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の判定、控訴
先日、離婚訴訟(私が被告)で、離婚、養育費が4万、慰謝料が100万。と判定が出ました。慰謝料が納得いかず、控訴を考えています。その際新しい証拠が必要ですか?他に何か添付する物がありますか?また、現在は婚姻費を毎月妻に払っていますが、控訴すれば高裁より判定がでるまで引き続き婚姻費を払う事になりますか?控訴しなければ離婚が成立し婚姻費は払う必要無く養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合不倫相手に慰謝料を請求できますか?
旦那が浮気していて離婚します。 旦那からは慰謝料150万を分割で受け取ることを公正証書にしました。 相手の女は今日会って浮気を認めました。 ただ女は旦那がもう離婚するからって言われてそうゆう関係になったと言ってきました。 旅行などにも行っており、私にもばれてからも何回も会っていました。 女は妻子持ちとわかっていて旦那とは同じ職場です 家はわかるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後離婚予定のある夫婦間協議について。
離婚協議について。 離婚をしようとしている、夫婦間の妻の離婚後の再婚予定者からの質問です。 結婚して10年の夫婦間で 精神的苦痛、具体的には思想の強要、家事に専念してほしい。 性行為を嫌がるにもかかわらず渋々。 上記の内容などを理由に離婚をしようとしています。 妻の相談者として友人関係から結果的に不倫に至ってしまっています。 旦那側とは電話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料を取りたい。
みなさん よろしくお願いします。 先日、妻の不貞が発覚し不貞事実の念書を書いてもらい 話し合いの結果協議離婚でおさまりました。 しかし、相手側に対しての怒りが収まらず これから慰謝料を取りたいと思っています。 相手は離婚歴ありの独身で34歳。 不貞の事実も認めて念書も書かせています。 相手も直接会って話に応じるといってますので 裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無収入状態で離婚した場合の慰謝料や養育費について。
ベストアンサーこの度はお世話になります。 私の不貞と金銭問題が原因で、妻が離婚を望んでおり、只今別居中です。小さい子どもが二人いて、子どもたちは妻と住んでいます。 私は不貞については認め謝罪し、金銭問題に関しては明細などの証拠を揃えて、話し合いによる離婚回避を求めていますが、妻には話し合いすら受け入れられていない状況です。 金銭問題というのは、私の収入に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻へ鍵の返却を求めたい
ベストアンサー結婚して7年。子供が1人居ます。 妻の束縛を理由に離婚したいと考えています。 仕事も出張が多く多忙の為、今まで浮気などした事もなく、振替休日や休日の日は子供と遊び家事もして来ました。 ですが嫉妬深い妻からは常に浮気を疑われ、仕事中であっても電話を掛けて来ます。 出れなかったり折り返しが遅かったら怒られます。 携帯、財布、カバンの中身も寝ている間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手である社長に社会的責任を取らせたい
【相談の背景】 妻が勤務先の社長と不倫関係にあり、昨年末にホテルで肉体関係を持ったことを自供しました。その後も複数回関係があったようです。 私は離婚は望んでいませんが、不倫相手である社長に責任を取ってほしいと考えています。 また、妻は勤務先で会長からのパワハラを受け、心療内科で適応障害の診断を受けています。職場環境が悪化した中で社長に逆らえな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の借金での不仲と別居の問題、解決策はあるか?
【相談の背景】 私の結婚前の借金で義両親との不仲が生じている。 ・妻は離婚する気が無いが別居となり様子見となる。 ・私の仕事を辞めて静岡に帰りたいと言われているが辞める気がない。 【質問1】 ①妻の別居を拒否することは可能か? また婚姻費用を払う必要はあるのか? 【質問2】 ②結婚前の借金で別で借金を作ったことがなく生活費などは協力していま...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻 一方的 離婚 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから