14,111件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚後、妻の旧姓に変更したい。夫に養子縁組(婿養子)と7年後に養子離縁、苗字のみ妻の旧姓に出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後夫の苗字になりましたが、家庭の都合で、家族皆で私(妻)の旧姓に変更したいと考えています。子もいます。 まずは家庭裁判所で「氏の変更許可申立」をするつもりです。 しかしハードルが高いので、次の案として、夫が私(妻)の両親と養子縁組をする、つまり婿養子になってもらうことも考えています。その場合で質問があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 妻の軽度の暴力に反撃する形で、私が重大な暴力を振るってしまうことを阻止したい

ベストアンサー

妻の軽度の暴力に反撃する形で、私が重大な暴力を振るってしまうことを阻止したい 口げんかがヒートアップして、いったんクールダウンしたい、話を中断しようと思って妻に提案するのですが聞いてくれません。 ソファーから立ち上がろうとすると「軽く突き飛ばしてソファーに無理やり座らせる」家から出ようとすると「羽交い絞めにして引き止める」などの妻からの暴力行...

弁護士回答
    3
  • 親権を争う際に、必要なこと(どうすれば親権を取ることが出来るでしょうか?)

近々、妻との離婚を考えています。 しかし、離婚に際して争点になるのが、生後一歳の息子の親権です。 妻が息子を連れて出ていったため、子供は妻の元にいます。 私が息子の親権を取るにはどうすれば良いでしょうか? 親権を争う場合に、過去にガンやうつ病を患った事があるなど、病院等で判断されることはありますでしょうか? また、親権には財産管理権と身上...

弁護士回答
    14
  • 未成年の相手との離婚と親権

ベストアンサー

親戚が離婚する事になり、親族ぐるみで言い合いになって困ってます。 相手が16の女の子で子供も一人います、相手は住んでいたアパートで子供を連れていて、親戚は実家に帰っています。 相手は収入がありません、相手の両親から貰うとの話です。 親族は正社員で300万ほどあります 金銭的な問題で親権が取れるでしょうか? それとも相手の親が補助するので無理でしょう...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を

妻より言い渡されました 原因は頻繁な夫婦喧嘩と私が妻を信頼できないことが原因だとのことです 十年夫婦として三人の子だからに恵まれています 妻への疑心は新婚時代よりあり過去の男性歴や援助交際していたこと過去の交際相手との生々しい肉体関係などすべて聞かされました テレクラへ電話して待ち合わせ場所へ連れて行かれたことも多々あります レイプされた場所へもなに...

弁護士回答
    1
  • 固有の慰謝料の調査のしかたについて

義理の兄が交通事故でなくなり賠償金が兄の奥さんに入ったのですが義理親にも固有の慰謝料が支給されるとのことですが、兄の奥さんは連絡しても詳細を明かしません調査するには誰に依頼すればいいですか

弁護士回答
    1
  • 親権についてその3

親権が妻の方になったら必ずその子供は苗字を変えなければならないのですか[e:3]そうしないと何か問題になってくるのでしか[e:3] 仮に夫である私(現在単身赴任中)が親権をとり、妻が育てるというのは無理・駄目な話しなんでしょうか[e:3] 当たり前の事のようですがよくわかりません。教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別居における家の解約と、登記した会社の離婚後の株式について

嫁から離婚したいと言われています。私は離婚をしたくはないのですが、先月妻が家を出ていきました。 そして、妻の会社名義の賃貸に住んでいるのですが、その家を解約すると言います。 質問は下記の3点です。 ・家を勝手に解約されたが、損害賠償請求できるか ・どのくらいの期間別居していれば裁判で離婚が認められるのか ・結婚後、登記して会社を始めたが離婚する...

弁護士回答
    1
  • 親権変更審判前の祖父母への養子縁組

協議離婚後、幼児2人、親権父で数か月経過しました。 元妻側が親権変更をかけてくるという情報がはいり、 私(父)の祖父母に養子縁組を検討しています。 (まだ、保全等については何も来ていません。) 養子縁組をする事で、単独ではなく祖父母による共同親権となりますが、 元妻側による親権変更は難しくなるでしょうか? また、祖父母はまだ50代で若く、子の福祉と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流は何度でも?

ベストアンサー

子どもとの面会交流がなされずに困っています。元妻に、14才の息子と11才の娘がいます。 面会交流日を設定しても、当日1時間前ににメールでドタキャンされたりして、交通費なども掛かるわ、1日無駄になるわで、迷惑をこうむっています。 面会交流の訴訟は何度も起こせるものですか? 良ければ、教えてください。 ちなみに元妻には弁護士が付いていて、私は障害者であり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題と親権だけは渡したくない

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に対して理不尽に請求をしてくる

【相談の背景】 子供が産まれてから色々と出費が多くなり、生活が苦しくなりました。毎月の支払いも苦しくリボ払いに変更をし妻にも相談をし、節約をしていこうと話し合いましたが、聞く耳も持たず、変わらない生活でした。そのうちにクレジットカードの限度額を越え、使いなくなり、毎月の返済で生活費もろくに出せなくなりました。しばらくすると妻はアルバイトを始め毎...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権について

現在、離婚協議中です。(子供は男女2人) 諸事情にて、妻は次女を連れて家を出て数か月、 私は自宅で長男(小学生)と暮らしています。(お互いの住まいは近距離です。) 兄弟不分離であることは、やはり重要でありますので、 私は、どちらか一方が育てていくことが一番良いと考えています。(妻に2人とも預けることも一つです。) 妻とは言い争うことなく、落ち着...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をした妻から娘への態度

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、訴訟を起こす準備をしているのですが嫁が娘に対しLINEで、『調停終わっても態度は変わらんのやね! そうやってずっと無視してていいよ(笑) おじいちゃんもおばあちゃんも年々歳をとっている。その事は忘れるな!』 『大切なパパに連れていってもらいなね!』『どうせこのLINEも大切なパパにみせてるんやろうな~(笑)』 と、脅しや嫌味侮辱と...

弁護士回答
    6
  • 一方的な別居

現在、結婚20年、妻そして大学生と高校生の子供二人の四人家族です。一年位前から妻が、過去の私の浪費と性格の不一致等を理由に離婚したいと言い出し現在でも毎週のようにその話をしてくる様にになりました。応じないのなら勝手に子供を連れて出ていくと言っていますが、私は離婚も別居もその意思はありません。法律的に夫婦は同居義務があると聞いていますが、一方的に出...

弁護士回答
    4
  • 基準表にはない婚姻費用の相場

別居中で夫と妻それぞれが子供1人引き取っています。夫の年収550万で妻の年収は120万なのですが、相場の基準表にはそれぞれが子供を引き取る資料が無いと思うのですが、婚姻費用はいくらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚・婚姻費用の分担。慰謝料請求。

ベストアンサー

自身の不貞が原因で、3月よりおよそ9ヶ月妻と別居しております。 先日、法律事務所を通じて、離婚・婚姻費用の分担について調停を申し立てるとの通知が届き、また不貞相手(現在は関係終了)より、妻から慰謝料請求する内容証明が届いたが、どうゆう事なのか?と連絡がはいりました。 この件に関しての時系列を簡潔にまとめると、本年3月に不貞及び不貞行為が発覚し(証...

弁護士回答
    2
  • 進展が望めない面会交流調停について

子供との面会交流調停を離婚裁判と並行して行っています。 離婚裁判が長引きそうなため、また妻が協議の段階から断固としてして子供に会わせようとしない事もあり、面会交流の調停を私から申立て、半年の間に3回の調停を行いましたが、平行線を辿ったまま進展はないままです。 面会交流を拒む理由として、妻側は私に暴力を振るわれるなど、これまて一度たりとも無かった...

弁護士回答
    2
  • 妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。

7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...

弁護士回答
    19
  • 面会交流調停における以前の取り決め内容の破棄の可能性について

【相談の背景】 別居の子供との面会交流調停についてお伺いします。 以前の離婚調停にて面会交流を取り決めましたが、元妻の事情により取り決めた内容通りの面会交流が実現できていません。 また、元妻は子供の年齢や状況、性格等を理由に面会交流の停止や写真での交流を求めています。 そこで、新たに面会交流調停を申請する予定です。 なお、以前の離婚調停における...

弁護士回答
    5
  • 別居して4ヶ月後、実家に帰ったが親権が有利になるにはどうしたら良いか。

夫の立場です。結婚して5年、結婚してから会社を辞め専業主夫、3歳(幼稚園、年少)と生後6ヶ月の2人の子供がいます。 4ヶ月前、妻の子供に対する暴言等、子供に対する精神的な虐待が元で、妻だけが家を出て行く形で別居しました。 子供に対する態度を改めて貰えるよう別居後何度も説得しましたが(別居後も複数回会わせてますが子供に対する酷い言動は直らず)、親権を取...

弁護士回答
    4
  • こども名義の口座に関する財産分与について

現在、私の不貞を理由に妻と離婚調停中です。 私と妻との間には、小学生が2人います。 こどもには、こども名義の預金口座がそれぞれあり、こども一人に数百万の預金があります。 このお金は当方の両親が子どものためにと渡してくれたものです。 夫婦で築いたお金は一切入っていません。 当方の両親も婚姻関係が継続しないのであれば返して欲しいといっており、払い込ん...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の訪問

浮気相手の旦那さんが私の実家に来て関係と慰謝料の話をしたそうです。そこから毎日来ていますが違法性は無いのでしょうか。親には秘密にしてましたし、違法性があるなら来たという証拠は必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における面会交流の確保は有効な交渉材料になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停を控えています。子どもは1歳半で、私は育児休業を1年間取得し、育児に積極的に関わってきました。 妻側からは離婚調停と婚姻費用調停が申し立てられましたが、私は別途「面会交流調停」を申し立てる予定です。 現在、妻が子どもとの面会交流に制限され会う事が出来ません、調停の場では「子どもとの継続的かつ安定した交...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の資産、親権について

【相談の背景】 私、妻、子ども2人の持ち家で住んでいます。 今は妻がある理由により家を出ており、4月以降に子どもをおいて離婚するといっています。 持ち家のローンは今まで全て私が払っているため、離婚するからといって資産の半分を渡すのが納得いきません。 妻側が拒否すれば払わなくてもよいものですか? 妻は子供の親権も捨てて家を出ていくといってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会調停中に子供の様子を見に行ったり、会ったことが相手方に見つかった場合について

ご相談させて下さい。  私は約9年前元妻の15年間に及ぶ男性関係を含むモラハラに耐えきれずその都度暴力を振るってしまい離婚しました。親権は元妻が持つこととなり、1カ月に1度の面会交流で調停合意しました。3年続きましたが、私の言動に不満を持った元妻に面会を拒否されました。  再調停を申し立て、家裁の調停委員や調査官(当時)の尽力のおかげで、1年4カ月ぶり...

弁護士回答
    3
  • 飲酒で免許取り消し 親権

子供とは別居中。 飲酒運転をして免許取り消しになった旦那、妻から親権は取れるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の生命保険の受取人、および、その際の税(相続/贈与/所得)について

ベストアンサー

年齢的にも、子供たちへ資産を残すことに関して、節税を考えないといけない時期だと思っています。そこで、国税庁の「生命保険の死亡保険金を受けとったとき」(http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1750.htm)を見ていたら、保険料の負担者、被保険者、保険金受取人によって、税の種別が違うことを知りました。 私だけが仕事をしているので、私が被保険者の生命保険...

弁護士回答
    3
  • 協議中の家族での過ごし方で不利になる?

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 現在協議中。 こどもは小学生が二人です。 相手への慰謝料請求は弁護士にお願いしました。 相手妻からも、私の妻へ請求がきているようです。 妻は、離婚に応じる前提で話ししたり、そうかと思えば、やはり離婚しない!と言い出したり、まだ始まったばかりですが時間はかかりそうです。 調停、裁判は避けたいですが、その可能性もありと...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停に関する質問

面会交流調停(申立人)を控えています。 妻に子供(6歳)を連れ去られました。 私と子供との関係はとても良好でした。 そこで質問です。 私は代理人なしですが、妻には代理人がいます。 ①面会交流調停はどのような流れで行われるのでしょうか? ②調停を有利に進めていくにはどうしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借家の財産分与について

ベストアンサー

親が亡くなり相続を受けた家を、貸家として現在月8万円の収入があります。 離婚するに際して、貸家は財産分与の対象となるのでしょうか? また、収入も財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非協力的な息子への遺産相続放棄可否について

本日、1月8日のTBSのひるおびで、遺産相続関連を放送しており、民法730条、877条で「親子などの直系血族は、扶養等協力する義務が有る」との事でした。 私には、妻と共に妻の実家に家出し、別居状態の成人した息子がおります。 ・当方に不貞、暴力等の非は無いのに、離婚を前提に弁護士を代理人にたて家出した妻に息子は加担している様です。 ・定年退職した私は、老後の対...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係調整中の子供との交流について

ベストアンサー

同居しながら、夫婦関係調整(離婚)中です。子供が産まれてから、子供と遊びに出かけるのは、妻の判断でのみでしかない生活をしてきました。私が勝手に子供だけを連れて出掛けようとすると妻はキレるか、色々な理由を付けて、させません。子供は小学生です。もう何ヵ月も子供と出掛ける機会を与えられず、子供も私と話さなくなってしまいました。以前は出掛けた先で妻の少し...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為と新権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が未成年者(5歳)を連れて別居し、妻が原告となり離婚審判事件が進行中です。 新権について、私の不貞行為が理由で別居が始まったので親権は原告にするべきとの原告の主張があります。 原告代理人も「被告(私)の不貞行為の継続をもって、原告が親権者であることは明らかである」と不貞行為を親権者の理由として挙げています。 【質問1】 不貞...

弁護士回答
    1
  • 一般的な相場

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間の面会交流 (当事者間の感情的対立を考慮して裁判所が決定) それから1年 再調停前は円満に実施された。 再調停申し立て後の2回は、親権者と別居親は、面会交流の実施方法(おやつを食べさせる、食べさせないで揉めている。 子供は4歳 保育園児  申立人(別居親)に対して「保育園のお遊戯会見に来て」と要請 2時間の面会交流を実...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減額対象について

ベストアンサー

前妻との間に子供2人ありです。 妻との間には子供がおりませんので、私に万が一の事があった時の 事を考えて妻が困らないように公正証書の作成を考えております。 諸事情があり、2人の子供とは断絶状態(子供に非があり)です。 遺留分については仕方がないと思っておりますが、大学進学にともな う諸費用は遺留分減額対象になると聞いたのですが、高校の学費等は ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の戸籍謄本の父親の明記について

婿で入籍し、実子1人親権は元妻です。 ・この場合、子供が戸籍謄本をとった場合、実父の名前は記載されているのでしょうか? ・また記載されている場合、抹消することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 調停呼出での妻の逆ギレ。私の起こした行動は間違いでしょうか?

お尋ねします。妻の子供を連れての一方的別居に対して、夫婦円満調停申し立てをし、先日期日の知らせがきました。妻側にも届き逆ギレしています。私たち夫婦は離婚で話し合いがつかず、というより情けない話ですが…いつも妻が話し合い時、感情的になり話し合いが出来ない状態です。子供の前では大声で私を怒鳴り終いには子供の前で、私を数発殴るしまつです。私は話し合いに...

弁護士回答
    3
  • 離婚前後持ち家の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、向こうの不貞疑惑(裁判中)離婚について話していて私が出ていき嫁と子ども2人が家にすんでいる 【質問1】 家を離婚する前でもすぐ売れるって言う人と売れないって人がいるのですがどちらでしょうか。 名義は私。支払ってるのも私。今売ればおそらくトントンの金額。親が200万出してくれています。

弁護士回答
    1
  • 離婚前に、世帯主が妻になった場合の手当てや手続きについて

旦那が出ていき、住民票も別居先に移しました。 私はローン途中の旦那名義のマンションに小学生の子供たち二人と残ります。世帯主は自動的に私になるそうです。 離婚はまだ成立しておりません。揉めており、時間がかかりそうです。 そこで 現在、旦那の元に入っている児童手当は私に変更できるのでしょうか? また、離婚が成立していなくても、各種手当てや各...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚後、妻から婚姻継続時もしくは離婚時の条件が提示されました。拒否はできないのでしょうか?

ベストアンサー

当方、妻、子供(4) 不貞行為が妻に知られ、家庭を継続するか否か話し合いとなりました。その際、継続・離婚いずれにしても条件を課せると妻からありました。以下のとおりです。 継続するのであれば、子どもをもうける際に当方と身体的接触をしたくないので人工授精に協力してもらう。誓約書を書かせるとも。 離婚するのであれば、今後一切子供に会わせない。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与における役員報酬の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与の対象になるどうか教えてください。 婚姻した後、私の親が会社を設立し、私を役員としました。 労働の実態は一切ありません。 親が管理している私名義の口座へ、毎月「役員報酬」という名目で、振込が行われております。 離婚の話が出てくるまで、私自身どこの口座へ振り込まれているのかさえもしらず、出金、夫婦の生活費として使...

弁護士回答
    2
  • DV離婚調停について

ベストアンサー

妻とDV離婚調停になります。妻は養育費等は求めず、離婚と親権のみを主張するようです。自分は親権は仕方ないとしても、子供との面会だけはもとめたいです。この場合、子供との面会をするためにしとかなければならないことはありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 父親の親権獲得について、協議や調停で妻側に妥協できる条件などで過去有力だったものはありますか?

ベストアンサー

妻の不貞により現在離婚協議中ですが、なんとしても親権を取りたいと考えております。 しかし父親の親権獲得について、裁判は非常に厳しい闘いになっていくことは重々認識しています。 そこで、協議や調停でこちらが妥協できる条件を徐々に提示し、 親権獲得に誘導したいのですが、今までの経験や事例などから効果的だったものなどはありますか? 【現在親権の為...

弁護士回答
    1
  • マンションの査定が購入金額より下がった時の財産分与

離婚の財産分与について マンションの購入金額、4,000万円 夫の親より、1,600万年いただき、ローンは今はありません 名義は1/2ずつ 現在のマンションの査定が、約3,000万円 どのよう分配すれば良いのですか

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り。日本の法は、連れ去った者が得するのですか?

こんにちは。 長男9歳、長女7歳、妻42歳、夫43歳です。 妻の不貞行為が発覚。自白書、メールあり。 逆ギレを起こした妻が一ヶ月前に子供達を連れて実家に帰り、いつの間にか子供達の転校手続きをされてました。 現在、同居調停を申し込んでますが、まだ一ヶ月半くらい先になるようです。 夫の同意無しに、子供達を連れ去ることに対しての法的な罰則は無いんですか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停開始から9カ月。もう手遅れでしょうか?

ベストアンサー

子供が2人います。 夫婦関係がうまくいかなくなり、離婚に関して協議をしていました。 別居したいと妻が言い始めましたが、私は監護方法が決まるまでは勝手な別居はだめだと主張していました。 しかし、ある日突然妻と子供2人が居なくなりました。 同時に調停を申し立てられました。 親権もほぼ失いました。 9カ月が経過しましたからです。 今から、子の監護者指定、...

弁護士回答
    12
  • 離婚前に子供達に会えないのと親権に関して。

1週間まえに妻が娘達を連れて実家に帰りました。 娘は5歳以下2人です。 妻が帰ったきっかけは私がその1週間前に長女を 叱る中で、娘の頬を叩いてしまった事だと思います。 今までも叱るなかでお尻や頭を叩いてしまった事は夫婦お互いにありました。 しかし今回私が叩いてしまった事を妻が幼稚園で話をし、幼稚園から児童相談所へ行き、妻が児童相談所と話をして出...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父と面会する方法

私は、結婚している男性と不倫し、娘を出産しました。娘は現在10歳です。 認知はしてもらっていますし、娘の出生以来、月1回程度の頻度で面会交流を続けてきました。その男性は、娘をとても可愛がっていました。 ところが、2年前ころ、男性は重度の認知症になり、施設で暮らすようになったため、面会できなくなってしまいました。 その男性には成年後見人の弁護士...

弁護士回答
    2
  • どうしましょう

私は、昨年5歳年上の妻と離婚しました。3歳の長男の親権はもと妻にいってしました。離婚の原因は私が病気になりしばらく静養しないといけなくなったからです。元妻は静養中も私の目の前に紙とペ ンを置き、「休んでる場合ちがう!病は気から、生活をどうするか、一筆かけ!」と毎日ように、言われていました。 これはさすがに滅入るって話ですわ。それは、さて置き、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから