14,111件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を考えています。1、離婚は出来ますか?

結婚一年目の新婚、0才の子供がいます。結婚後、夫の精神病を知りました。発症して10年程経つようですが、薬で抑えていたようで夫の両親よりちゃんと説明を受けたのは病気が悪化した後(結婚半年の子供が生まれた二ヶ月後 )のことでした。そして年明けから仕事にも行けなくなり、病院ではベッドが空いていないとのことで自宅療養を言い渡され夫は実家に帰りました。その間私...

弁護士回答
    1
  • 結婚反対 常識や態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私29歳、彼31歳。3年交際し婚約しました。婚約.結婚指輪を購入済み、現在同棲も1年程。婚約前から私の両親に彼を数回会わせており、プロポーズされた時も喜んでくれました。 ですが、私の両親に結婚挨拶した際の彼の言動や態度が気に食わないことと、相手の家との差があることを理由に、その時は認めてくれたものの後日猛烈に反対され、結婚承諾を白紙に...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流がこちらの要求通りいきません。

ベストアンサー

現在2歳になる息子を持つ父親です。 昨年8月頃から別居しております。 妻とは離婚後の養育費や面会交流について話し合いで解決できればと進めているのですが、なかなか上手く進みません。 まず、妻からの養育費の要求が算出表よりも高いです。 妻は現在仕事に復帰しているのですが、昨年は産休と育休をもらい会社を休んでいた時期があるので、その期間の分、年収が減...

弁護士回答
    3
  • 情状証人として同居の元妻はなれるのか?

【相談の背景】 情状証人は同居の元妻だとだめでしょうか? 【質問1】 先日オレオレ詐欺の受け子として夫が逮捕勾留されました。 夫を今後監督するつもりですが、生活費がないため離婚する予定です。釈放されたら再婚します。そういった場合情状証人になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の出来事

1回目の円満調停を終え、話がつかず2回目の調停を控えています。 その時に悪までも気持ちの問題とし、妻に対し生活費として3万円の支払いを承諾し、妻も娘(四歳)に逢わせてくれる事を約束してくれました。 しかし、その後電話で「裁判になるなら娘に会わせる何ものでもない」と妻から伝えられ電話を切られたかと思うと、お金の振り込み日の前日に急に「子供を連れていって...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停での必要書類について

ベストアンサー

主人の元嫁が親権者変更調停を申し立てるそうで、主人に戸籍謄本を提出するように連絡が来ました。 再婚しているので戸籍謄本には私や私の親の情報も載っているので、元嫁に見られたくありません。 申立人が必要書類を裁判所に提出するそうですが、主人の戸籍謄本を元嫁の手に渡らずに調停を申し込む事は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親の再婚相手の祭祀承継者は誰になりますか?誰も承継したくない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

母親(A)の再婚相手(B)が亡くなりました。 Bの親族(Bの弟+Bの姉の子)が、AにBの所有していたB家の墓を継ぐように、墓の件を明らかにするため話し合いの席を設けるようにと言ってきています。 Bの書置きには「墓はBのいとこ(C)に任せる」と書いてありました。 ですが、Cは「Cの親の遺骨はA家の墓から出して他の墓に改葬してあり、自分もそこへ入る。B家の墓の面倒...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停について こんにちわ。 面会交流調停についてご質問です。 3歳の子供が1人おり、妻子とは9ヶ月別居中です。 調停などの面会の取り決めをしたわけではありませんが、月2回〜4回子供と会わせてもらえると了承をいただきましたが、別居9ヶ月の間でわずか3回ほどしか実施されません。 妻に子供と会いたいと連絡を入れるも理由をつけられて拒否。 最近では...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の相続権について

ベストアンサー

10年前に私の父が亡くなり、少額でしたが負債があったので、相続放棄をしました。 その後、5~6年ほど前に父の兄が亡くなりました。 父の兄には子がなく、祖父母も亡くなっている為、妻と兄弟で相続するはずでしたが、 預金を下ろしていなかった為、口座が凍結されてしまい、相続していない状態です。 そこで、教えて頂きたいことが2つあります。 ①私の父は亡くな...

弁護士回答
    4
  • 示談内容として法的に有効か

ベストアンサー

相手に未婚と騙されて交際していました。 金銭なしの示談を結ぶのですが こちらの要望として、今後また不貞行為が 発覚した場合、即刻私が相手の親、嫁に今までの 事実をすべて話すという内容は法的に無効に される可能性はありますか? 証拠はありますので示談として合意した場合 違反として罰を与えたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の死後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄

ベストアンサー

私の死後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄をさせることを考えてます。 ①相続放棄の順位は、妻、子供、兄弟までですか? ②放棄すると、土地にかかる、固定資産、土地改良区の賦課金は払わなくいても良いのですか? その時3人は私の財産に対する相続も放棄すべきとのことですが、 ③少なからず預金もありますので、生前に何をしておけばよいでしょうか。 以上...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が既婚者でした

ベストアンサー

私は独身、現在妊娠中で来週6ヶ月になります。 彼は出会った当初は既婚者でしたが、今年になり離婚したとのことでお付き合いをすることになりました。結婚を前提としたお付き合いでその後妊娠し、私の家族にも紹介しておりました。 ところが今週になって離婚が成立していなかったことが判明いたしました。 すでに妊娠6ヶ月になるため中絶もできません。 すぐに彼と彼の...

弁護士回答
    8
  • 弁護士の事教えて下さい。今現在、訴えたい相手の子供が弁護士?

今現在、訴えたい相手の子供が弁護士?になったという事で電話口にその子供が出てきます。 訴えたい内容は貸したお金の返還請求です。 「和解の話もできません」何か言うと「それ脅迫?」との返事 いいえ、あなたの親が行った事実です。と伝えると 「書面で送って下さい」との事です。 司法修習生で出来る取り扱い(親の代理)弁護士法について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 元嫁と自分の両親が養子縁組するケース

私が離婚することになり、親族からは嫁と私の両親が養子縁組したらどうかとの提案を受けています 背景としては、不仲から私が拒食症、うつになり家を出て別居をしました。(現在3年半) 子供は2人おり、8才と5才の子供らと嫁は新築した一軒家に住み続けています 上の子が小学校に上がるタイミングで私の親が子供らと嫁と同居を始めました(嫁もフルタイムで働いてお...

弁護士回答
    1
  • 借金返済により貯金が出来なかった分の妻への返金義務

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です 婚姻関係中に自分に借金がありその返済がなければ貯金をする事が出来たと言われました 給料は少ないですが全額妻が管理しています 【質問1】 婚姻関係中に作った借金が原因で貯金をする事が出来なかった分は妻へ返金する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 産後妻から性格の不一致で一方的に離婚を請求されています。

産後、妻から一方的に離婚を求められています。生後2ヶ月の子供がいます。いままで夫婦仲は良好でDV、モラハラや不貞行為などはありません。 里帰り出産から妻と子どもが自宅に戻ってから数日後のことです。私が仕事から帰宅したとき、ちょうど私は体調を崩していたのですが妻に子どもに近寄らないでと言われ、私は嫌な気持ちになってぶっきらぼうにわかった、といって寝室...

弁護士回答
    1
  • 元嫁との面会交流調停に、現嫁が出席することは可能?

前妻の有責で離婚し、前妻との間に生まれた小学生の子どもの親権及び監護権は父親である私にあります。 その後、私は離婚後再婚しており、再婚した妻と前妻との子どもと養子縁組しており、現妻との間に出来た子どもと共に、子育てしております。 離婚調停の取決めした面会交流の条件及び面会時の問題があり、現在、前妻と面会交流調停を行っております。 その最中で、前...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中開始時に妻の口座に1000万円ありました。その後、子供の高校や大学の費用にその口座から600万円を使い、5年後に離婚したときに口座の預金額が400万円でした。 夫から妻への婚姻費用(養育費含む)は算定表よりかなり低い金額でした。 【質問1】 5年後の離婚時に財産分与するときは、別居時の妻口座の金額1000万円の半分500万円を夫に払わないとい...

弁護士回答
    5
  • 婿と戸籍について。お願いいたします。

ベストアンサー

姓を変えない場合、婿養子ではなく婿になれば戸籍も妻の戸籍になりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

愕然としました。 結婚をして20年自分の給料を全て妻に管理され我慢して生活をしてきましたが、この度離婚するかもしれません。 妻は貯金をかなり貯めこんでいて1000万くらいになると思います。 しかし、半分は子供名義で半分は妻名義かと思われます。 妻も仕事をしていますが生活費は全て私の給料から使っていました。 別れたときはやはり全くもらうことはできないの...

弁護士回答
    6
  • 相続した不動産売却金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚検討中です。夫が親の死亡により相続した不動産を近々売却予定です。 【質問1】 上記の代金は財産分与の対象になりますでしょうしか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻となり、不貞行為とはならないのか?

ベストアンサー

現在、私は32歳、彼は37歳で、お付き合いという形では5年6か月になります。(うち3年6か月同棲と同居) 昨年4月には結婚式を行い、9月に私の親と同居するため自宅をリフォームをして現在、私たちと親で同居の生活を送っております。 婚姻届けは、昨年11月に提出するつもりだったのですが、その前に彼が既婚者だったことがわかりました。 彼が話すには、 23歳の時に結...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは別に追加請求されることについて

私は現在毎月28万円の婚姻費用を妻に支払い、別居中です 妻と子供は、私名義でローンも私が支払っている持ち家に住んでいます 妻よりことある事に追加請求をされ疑問に思っています 1、大学の教材費 2、塾代 2、冷蔵庫など高額家電 3、私名義で妻使用の車の税金や車検代 これらは私が婚姻費用とは別に払うべきものなのでしょうか 十分な婚姻費用を払っていると...

弁護士回答
    3
  • 面会交流したくない場合

夫は子と会いたくないが、妻(親権者)は子が望むため面会交流をさせたい場合、調停したらどういう形になることが多いでしょうか。面会交流なしはあり得ますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後、出ていった妻が子どもに直接連絡(トークアプリ)することは法的に禁止には出来ないのでしょうか?

現在、不貞で不倫相手宅に別居している妻がおり、離婚協議書を取りまとめているところです。 子どもは中3、小5でスマホを持っており、妻と子どもはトークアプリでやり取りしています。 1.離婚後、妻と子どもたちがトークアプリでやり取りし続けることは一般的に普通なのでしょうか? 子どもたちが希望すれば認めるべきなのでしょうか? 2.また法的に禁止とすることは...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

今私の旦那は元嫁との間に出来た子供達の養育費を毎月支払っています。 旦那にもしもの事があって養育費が支払えなくなった場合、妻である私や旦那の母親が代わりに養育費を支払わなくてはいけないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚したい

よろしくお願いします。現在、結婚して1年半、1歳になったばかりの子供がいます。 日頃妻からの嫌味や、私の家族に対しての悪口が酷く同じ空間にいるだけで動悸や吐き気がするようになりました。悩んだ末に離婚したいと伝えました。しかし妻は「私だけ子供というリスクを負ってあなたを自由になどさせたくないから絶対に離婚しない」と言われ、調停を申し立てたのですが「...

弁護士回答
    3
  • 妻による事前連絡なしの連れ去り別居は法的にどう解釈されるのか

妻に2歳の娘を連れ去り別居されました。仕事を終えて帰ってくると娘は勿論、家財半分と現金全ても持っていかれてました。わたしは娘を命よりも大切にしておりましたので、今は鬱状態が続いています。 書置にはわたしのモラハラとありました。 確かに5歳年下の妻(わたしは35歳)には強く言ってしまうことがありますが、いわゆる一般的なモラハラはなかったと思っています...

弁護士回答
    2
  • 通知なく除籍された未成年の子供の戸籍変更を、無効にする方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の父の死後、自分の戸籍を入手して初めて、未成年の子供達全員が除籍されていることに気づきました。 ・子供達は4年以上前に離婚した親権を有する元妻と同居しています。 ・離婚事由は元妻の有責によるものです。 ・除籍は離婚後1年程を経た後に手続きされていました。その際の相談/通知などは受け取っていません。 ・本件について子供達に確認しましたが、全員...

弁護士回答
    5
  • 婿入りの離婚調停について

婿入りして6年目の2児の父親ですが、義父への反発したことによって離婚調停されてしまい、妻との離婚なのか義父との離婚わかりません。アドバイス願います。

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権について。

親権と離婚調停についてですが、4年ほど前に元妻と親権の裁判をやっていて、元妻に親権がいきました。 現在の妻と離婚調停と親権の裁判をします。 前回の内容などは今回にやはり響くのでしょうか? 現在は子供は乳児院に居て、どちらにも子供がいない状況です。妻には知的があり、育児には支障がある可能性も出てくると申立書に書いてあります。 調査も入る予定...

弁護士回答
    6
  • 同棲相手の預金のお金を現金にしました

ベストアンサー

私が書類上経営者ですが、同棲相手が実質の経営をしてました。その仕事の手伝いはしていました。融資してもらうには 私が必要なので。借金を負わされ、そのまま突然亡くなりました。もう自己破産するしか道がなく 相手は 既婚者であったと死んでから知りました。子供がいたのは知っていたが、離婚してると聞いてた。 意識不明のときに 相手の親から 彼の銀行預金から...

弁護士回答
    2
  • 愛する子供に会いたい‥

別居中の妻がラインや電話を無視して子供に会わせてくれない場合、妻の実家に直接交渉しに行ってもいいものでしょうか? 家裁に面会交流を申し立てるのが大人の対応かとは思いますが、約1ヶ月前に子供に会わせてもらった時に子供(4歳)はもう一回3人で暮らしたいみたいで、私も子供の意思を尊重してあげたいと思っています。 面会交流を申し立てたら、必ず妻は離婚調停...

弁護士回答
    4
  • 子供の教育資金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 子供の教育資金をこつこつ貯金していますが、これは財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子との面会交流、親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に別居し(私が元妻に話をせずに弁護士依頼して出ていった)、約9ヶ月後に公正証書を作成して離婚成立しました。 その間、3歳の子どもとの面会交流をしたい、といった要望は私の方からは一度もしていません。 離婚協議中、面会交流について弁護士間で話し合い、第三者機関を利用しその費用は私が払うことは合意し、元妻は私からのDVによる支援措...

弁護士回答
    2
  • 離婚後

離婚後3歳の子供を元妻に会わせたら帰るとき泣きじゃくり会わした日は言うことを全く聞かないし夜も寝ません。それまでは泣きじゃくりすることもないし夜も早く寝つきがいいです。月1の面会権があるといってもそれでも会わせないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻、子供との別居に対する法律の相談

私は今、妻と子供2人と別居生活を送ってます。妻と子供2人は妻の実家で生活してます。別居の理由は、今から約四年から半年前までの3年半の間、単身赴任で海外出張で不在だったこと、妻が私と一緒にいると精神的におかしくなるから(夫婦喧嘩の延長で私がちょっとキツいことを言ったことが忘れられないどのこと。)という理由です。帰国してから今日までの半年の間に嫁と会った...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターの妻と子供への連絡

ベストアンサー

先日夜、夫婦喧嘩で妻と取っ組み合いになりました。妻は怪我なし。私は、手首にアザ。頭にガラスで傷を私は負いました。勢いで警察を呼んでしまい、、、事情聴取へ。妻と子は一時保護されて、私は帰されました。もうすぐ、2週間経ちますが保護命令も何の連絡も無く、辛いです。家の問題も子供の病気の問題も、、。私自身かけている生命保険や僅かな貯蓄なども子供へ残してあ...

弁護士回答
    8
  • 親権について

親権はどちらが取れるかという質問です。 嫁と僕の収入は合計月30万程度。離婚理由は妻の浪費の予定です。自分は家賃87000円と水道費月4000円程度を払っており生活費として月2万程度を渡してました。 嫁の収入は月12万程度で保育所代47000円、子供の生活費、光熱費、子と妻の食費を負担してたら足りないと言われたことで、金銭管理の不安から離婚を決意した次第です。現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の親権獲得に向けた証拠の重要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供は妻の元で居る状態で別居しています。 離婚調停前から家には土日しか帰れないといった生活を続けていて、協議が始まってからも離婚して親権が妻の元になっても子供には週末は会えるようにと思って調停も進めていましたが、正当な理由なく子供に会わせないや妄想に近いもので警察に通報したりと元から情緒不安定気味な妻が極端な行...

弁護士回答
    2
  • 離婚後振り込まれた児童手当について

先日、協議の上離婚が成立しました。 元妻から、児童手当の振込先変更が間に合わず、2月〜5月分の児童手当が私の口座に振り込まれるので、児童手当を渡して欲しいと連絡が来ました。 渡さないといけないんでしょうか?去年から長期出張にでておりますが、2月〜5月だと一応婚姻中です。住所変更などしておらず、仕事上の都合なので別居にはなりませんよね?元妻は働い...

弁護士回答
    1
  • 会社に乗り込む行為や慰謝料について

奥さんが職場に乗り込んできました。 まわりは誰も、いなかったのですが、 見られていた可能性はあると思います 私に対する性的な事を職場で話す、つかみかかってきて腕にアザ。 職場内での噂(男と遊んでいる)事実ではないことを散々言われました。親に言う この場で話ししても仕方がないので でるとこでて話ししましょうと伝えましたが伝わらず退勤したあとの3時間...

弁護士回答
    3
  • 離婚するんですが届けをまだ出す前に彼女の存在がバレてしまい。

嫁の親とも話し合いで離婚することが決まり届けにも記入し後は、嫁と親が書いたら役所に出すと、言うことになっていました。最初は年明けには出すからと言われましたがいっこうに連絡がなく、聞くと忙しくて行けないといわれました。 しかし、その間に彼女を作ってしまいつい先日自分が住むアパートに嫁と父親が荷物を取りに来た際、隠してあった彼女の荷物が見つかってし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、嘘の理由に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

妻からでっち上げのDVを理由に離婚調停を申し立てられました。 実際は私がずっと離婚したいと言っていたのを妻が受け入れず、逆ギレした形で弁護士を雇って調停を申し立てて来ました。 でっち上げは簡単に証明出来るのですが、嘘の理由で調停を起こされたことが納得出来ません。慰謝料等を妻に請求することは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 嫁とその両親から迷惑料請求したい

元嫁が子供が産まれてすぐに 子供を連れて逃亡して 連絡も取れなくなり 離婚しましたが 納得いかず 相手の親に婚約金の返還請求と 元嫁に迷惑料を請求したいのですが どのような請求をすればよいのでしょうか? 嫁は 逃亡したあと 実家に戻ってるのを確認済みです

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料、養育費はいくらほど?

ベストアンサー

有責配偶者です。 婚姻期間9年弱、 子ども1人(幼稚園年中組)、 妻は専業主婦 私は自営業で、申告は最低ラインにしてます。 不貞期間半年 発覚後別居2年弱、 理由はどうであれ過去に手を上げたのが2-3回。 離婚慰謝料、養育費はどれくらいかかるでしょうか? 親権は、子どもがまだ幼いので母親が濃厚でしょうか? 不貞行為に至るまで、一年半程夜に帰ると子ど...

弁護士回答
    1
  • 父親が再婚後、元嫁が親権をとれるのか?

ベストアンサー

親権で申し立てされました。 家族状況ですが、うちは離婚して1年弱で再婚しました。 子供は二人、中学にねんと小学二年です。 示談で別れたので養育費、面会などの取り決めもなく親権も僕がもつ、争うことなく別れました。 再婚相手は連れ子中学1年がいます。 子供達はなかがよいです。 再婚してからは子供達ともと嫁には、今の母親になれさしたい為に二年弱で1度...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の月2回要求が認められない理由は何ですか?

【相談の背景】 調停5回済み、調査官調査報告書も出ました。 自分と妻は高葛藤状態とされています。 子供は3歳、間もなく4歳です。 自分の要求としては、少なくとも月2回以上、うち1回は宿泊付き、 妻の条件は月1回、2時間半(9時半〜12時)という条件付きです。 調査官の調査報告書案では、月1回8時間、年2回の宿泊が妥当という案でしたが、自分としては調査官...

弁護士回答
    5
  • 「自己破産における保険契約について、親が支払っている場合の契約について。」

ベストアンサー

この度、嫁が自己破産を検討しております。その場合保険契約があれば解約返戻金が20万円以上あると基本、解約するようになると聞きましたが、自分と結婚する前に嫁の母親が嫁を契約者として契約した保険があるようです。契約者名は旧姓で住所も実家のままです。保険料は母親がずっと母親名義の通帳からの引き落としで支払っています。この保険も解約返戻金が20万円を超え...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!離婚した主人の元妻からの約束以上の要求

ベストアンサー

私の主人は10年前に離婚しています。以前の元妻との間に子供は男1人います。離婚時に正式に紙面で約束したのは、子供が20歳迄の養育費と慰謝料で購入したマンションローンを払う。それを10年、一度も滞りなくやってきました。そして子供は大学に進み今度の5月で20歳になります。元妻もまだ主人の苗字を名乗ってたりです。その事で主人が元妻に電話した所、養育費を大学卒業...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから