14,111件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者が親権を求めることについて

ベストアンサー

私(妻)不倫による有責配偶者です。 私が離婚を希望し、主人が合意した場合、離婚となりますが、お互いが親権を求めています。 7歳5歳の子供がおります。ここまで私が主として子育てをしてきました。主人は仕事が忙しいせいもあり、特に子供がもっと小さい頃は子育てに非協力的でした。 しかし、離婚となり、親権を求め始めました。不倫なんてするお前には任せられない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養子縁組解消について

ベストアンサー

養子縁組解消についてのご相談です。 子連れで再婚し、お互いの子供を養子縁組していたのですが、離婚しました。 原因が私の親との確執ということもあり、元主人の申し出に従って離婚届を提出するに至ったのですが、その際養子縁組を解消しないままにしてしまいました。我が家の事情で元主人とその子供は妻(私)方の籍に入っていたため、現在相手方の子供はまだ私の籍に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

6月に精神的におかしくなり仕事に行けなくなり、病院に通いだし7月に躁鬱と診断されました。その間に私は自殺をしようとして次の日妻は何も告げずに出ていきました。月に一、二回様子をみにきてました、直るまで会いにくると言う約束で9月に離婚となりました。 二週間立たない内に連絡も取れなくなりどこかに引っ越しました。子供に会いたいと半年間伝える連絡をしても無視...

弁護士回答
    1
  • 日本で国際離婚、こどもとの面会を共同親権並みの頻度で要求された場合は?

ベストアンサー

フランス人夫に、愛が冷めたという理由で一方的な国際離婚を突きつけられています。2年前に結婚し、ずっと日本で暮らしています。夫との間には0歳児のこどもが1人います。 こんな小さなこどもと産後の妻を捨てるとはなんて酷い、と思うのですが、こどもの面倒は見たいと言うのです。親権は私で良いようなのですが、フランスの離婚のように、こどもは両方の親を行き来する...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者再生について、給与収入が少ないと認められないのでしょうか。

ベストアンサー

無担保の負債が約4000万円あります。(判決や裁判で和解している負債) 資産は自宅(固定資産税評価額で約500万円)のみです。 給与所得者再生が認められると負債が400万円に圧縮されることになるかと思いますが、給与収入が少ない場合は、再生は認められないのでしょうか? 現在、給与収入が約450万円で、扶養家族は妻(パート収入で年40万円)と大学...

弁護士回答
    1
  • 別居中…弁護士に任せると言う意味は?

ベストアンサー

一方的に子供を連れていかれ別居中です。 嫁さんと子供には一切、会わせてもらえず、 話になりません。が、こちらの条件は妻が望むなら離婚はしますが、月に数回でも子供と会わせてもらう事と、 あちら側は 嫁名義の借金が100万と、義親から結婚当初助けて頂いたお金50万、合わせて150万を僕が全額払うと言う話でほぼ折り合いはついていました。 正直、僕ひとりの借金...

弁護士回答
    2
  • 記憶にない保証人になった為、渋々支払った分を請求

ベストアンサー

私の友人の元嫁さんが作った結婚している時に借金をして、記憶にない友人が保証人になっていたらしく、離婚後、元嫁さんの連絡が途絶えた為に、訳がわからないまま返済している状況です。また、離婚時に公正証書取り交わし、慰謝料や子供の養育費を元嫁さんからもらうはずが払われていない状況です。 1、元嫁さんが作った借金を、元嫁さんの代わりに、記憶にない保証人...

弁護士回答
    1
  • 一方的な言い分と恫喝や脅しでの約束は?

ベストアンサー

40代の男性です。昨年妻と離婚をし、婚姻中に購入した住宅の頭金(相手方の親からの贈与)1000万を求められています。 購入額は3000万、頭金を引いたローン2000万を私が支払っていましたが、残債1800万の時点で2200万で売却しました。 この時点での価値400万を相手方の頭金の寄与度を考慮して分配しようと思いましたが、相手からは1000万全額返還を求められています。拒...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題と修復問題について。

おはようございます。 妻から離婚と言われてます。 かれこれ半年になります。 長年の価値観や私の喧嘩の際の暴言がりゆうです。 その後も話し合いをしましたが、ダメでした。 そんな中で私の弟に嫁が相談などをしてたようで、 幾度か喧嘩になりました。 しかし私に内緒で会っていたようです。 そんな最中に弟と嫁の不貞を疑い嫉妬してしまいました。 それには、手...

弁護士回答
    2
  • 義理父から離縁要求 慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

婿養子です。義理父の要望で婿に入りました。お互いの両親の顔合わせで「家は建て直す。何もしなくていいから婿に入ってほしい」と言っていたので、実親も了承し婿に入ったのですが、実際は現在の家をリフォーム(増築)して、しかもその費用はこちらが支払いました。庭の手入れやその他家事もやらされました。結婚して15年、同居を始めてから12年、近年になり、私が気に入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩行者と自転車の非接触事故の過失割合と今後の対応の仕方

自転車通行可能な歩道にてうちの子(4歳)が妻の斜め後ろ1m程を傘をさして歩いている時、前から自転車が走ってきてうちの子にぶつかりそうになり避けようとして自転車が転倒しました。 自転車の方は転倒の影響で足を怪我(全治1ヶ月)しました。 帰宅後、自転車の方から電話があり「転倒して怪我をしたのはそちらが原因なので、怪我の治療費を全額払って下さい。」と言われ...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚にするかどうか

調停が2回終わりました。 結婚生活8年、子供4歳1人。 私は年収1000万ですが、家庭のお金は妻が握っており、財産分与を求めるも、相手方は開示しないの一点張り。 向こうの主張は私に対し、不貞行為による慰謝料300万、退職金二千万の分与、養育費12万です。婚姻費用は現在18万支払いしています。 私は、相手方の口座二口座を突き詰め、開示するよう求めましたが、親か...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の再調停について

H25に離婚調停をしました。その時に面会交流についても取り決め、月に2回の面会交流の内一回は外泊をするとなっており調書通りに行っていましたが(相手のキャンセルや都合が合わない時以外は除く)今回履行勧告を出されました。理由は、私の携帯に連絡がきていたみたいですがそれが表示されず連絡が遅れた為です。子供の為と思い今まで面会交流をしてきましたが離婚翌月の元...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫による妊娠中絶及び関係清算

ベストアンサー

32歳の息子が結婚1年くらいから、職場の既婚40歳の女性と不倫関係となっていたかことが判明した。本人の妻にもバレて、なんとか許してもらった。本人は不倫関係の清算を要求したが、既に妊娠3ヶ月との事で、逆に清算条件をいろいろ出され参っている。見かねて、親の私が本人の代理人として立会い、お互い自己責任なので過去の事は自分で処置すべきだと主張した上で、最...

弁護士回答
    2
  • 相続(遺産分割協議)ロシア国籍・日本に多数不動産など財産あり。

ベストアンサー

友達の夫が亡くなりました。 妻と子供(15歳)もロシア国籍です。 日本で仕事をして暮らしていました。 東京の家庭裁判所に電話をしたら、 「遺産分割協議書を作って。ロシアの法律が適用される。りえきそうはんになるから特別代理人が必要か、ロシアの法律調べて。根拠条文だして。親が子の代理人になれるかどうか。解らなかったら解る弁護士などを頼んだほうがいいか...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと財産分与に関して

結婚して約3年半ですが現在離婚に向けて話し合い中です。1年程前に住宅(私の親との二世帯住宅)を購入し、総額5000万のうち、私達夫婦で半分の2500万を負担しました。そのうち300万円を頭金として残りの2200万円はローンを組みました。債務者は私のみです。 知り合いの司法書士に相談したところ、離婚した場合は頭金半分の150万を財産分与として、妻に渡す必要があり、残り...

弁護士回答
    1
  • 親権について

お聞かせください。 ただ今別居中です。 夫が妻である私に耐えられないと出て行きました。11ヶ月の息子と取り残されましたが、婚姻費用と離婚の調停を申し立てました。 別居後にたびたび夫から親権を渡さない、親の権利を主張する、お前のせいで体調が悪い…等メールがきます。 そういうメールで精神的にくたくたですが、夫のメールにあるように、子供を奪われたりする...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

今妻と1ヶ月別居中です。 離婚届を突きつけられました。 嫁は些細な喧嘩の度に実家に帰っていました。 その度に嫁側の母が出て来てもう少し大人にならな!など言われていました。 離婚したい理由を聞くと親を大事にしてなどと言われたんですが、結婚前に妊娠が分かった時には流産して死ねばいいのにまで言われて大事に出来ますか? 嫁は義母の事を言われると怒るので言...

弁護士回答
    1
  • 別れたら自殺するという不倫相手への対処法

不倫相手の女性と別れたいという前提での質問です。 相手の女性は妻から不倫解消を求める内容証明郵便が送られたのをきっかけに、自殺未遂、入院ということを起こしました。それがあって、本人と親が強気になって私に「あなたは離婚して結婚してくれるのがあたりまえの責任の取り方だ!!」と強行に迫ってきます。 別れに向かって進むかと思ったらこうなってしまって私は...

弁護士回答
    2
  • 借家の売却について。考えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 現在、私の妻が親から相続した古い貸家を所有しています。この貸家には祖母が所有していた50年以上前から住まれている方がおられますが、従前から貸借契約もなく、長い間、固定資産税程度の家賃を頂くのみの状態が続いています。なにぶんかなり昔からのことで、詳しい事情がわかる人もほとんどいないため、売却も視野に入れた上で状況整理を...

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金。なにか対抗手段なんかあるのでしょうか?

ベストアンサー

平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成24年の9月28までに入金するよう一括返済を迫られました。知人は司法書士に相談...

弁護士回答
    2
  • blogにありのままを

ベストアンサー

こんばんは。 私は妻と別れて結婚すると言われ、立ち合い出産や、双方の親とも会ってますし、子供が産まれてからも、家に来てましたが、いきなり寝返り、嫁と家に離婚しませんといきなり言いに来て、音信不通になり、嫁がやり取りするから、一切彼に連絡するなとなっています。 認知は済んでいて、こちらで相談もすんでます。 悔しいと言うか、泣き寝入りみたいな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会等について

先日離婚調停を終え、その際に調停員から調書に載せるものではないと、子供の最低月1回の面会と月1回の写真や保育園の連絡帳のコピー、動画等の報告を口約束し、離婚を了承しました。 ところが、その約束は保護にされ、その旨を書記官に伝えると調書に書いていない。の一点張りで、面会調停を起こすか、調停後の調整の調停を起こすしかないと突き放されました。もちろん...

弁護士回答
    2
  • 保全処分の理由

ベストアンサー

元妻が親権者で、面会交流を審判で決定通りの2ヶ月に1回です。別居中、離婚するまで、2年以上、面会交流を拒否されていたので、子供は私のことを知らないです。(産まれてすぐの別居です。) 今 面会しても子供は私のことをパパと理解できていません。審判書は、面会を認める理由を「面会交流は未成年が非監護親から愛情を受ける機会である」と書いてあります。 パパと...

弁護士回答
    1
  • 調停陳述書

証拠物件となれば、時間が余りにもたちすぎまして、なかなかむつかしいですが、ノート片手に思い出しては、メモしています。私を落とし入れようとしてるか、陳述書にどれだけ、嘘を作り上げて書き込んでいるか、目を通した調停員のお二人のかたは、見た目がおとなしめに見える夫を多分信用するのではないのかと思われます。基地で前代未聞と言われている、妻から給料差押え...

弁護士回答
    2
  • 調停陳述書

証拠物件となれば、時間が余りにもたちすぎまして、なかなかむつかしいですが、ノート片手に思い出しては、メモしています。私を落とし入れようとしてるか、陳述書にどれだけ、嘘を作り上げて書き込んでいるか、目を通した調停員のお二人のかたは、見た目がおとなしめに見える夫を多分信用するのではないのかと思われます。基地で前代未聞と言われている、妻から給料差押え...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組のない義父の資産相続について

ベストアンサー

Aの育ての親(義父)はAの実父の弟です。 40年ほど前,Aが5歳のころ,義父の妻は病気,Aの実父は事故で死亡したことから,兄弟同士で縁組みしました。 このような経緯で,義父とAの実母それにAは,家族として生活しました。その際,入籍や養子縁組はしませんでした。現在も法律的な縁組はありません。 10年ほど前,Aの実母は死亡し,昨年ごろから義父は痴呆がひどくなり,現在入院し,...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

現在離婚の話し合いの為、別居をしております。 結婚してからの3年間の間に何度か不倫をしておりました。 今回、それがバレて離婚という事になりまして、慰謝料500万、養育費6万、さらに学資保険付きという条件を出されています。 反省はしているので、出せれる範囲では出したいと思っていますが、全くそんな金額が出せず、貯金も無しの為、話し合いが進みません。無理な...

弁護士回答
    2
  • 不倫をばらす。2パターンとも、罪になりますでしょうか?

不倫相手(妻子持ちの方)と別れました。 相手の奥さんに不倫していた事実を告げる(当時不倫相手から送られてきたメール。奥さんとは離婚すると書かれた内容など)を不倫相手の家の新聞受けか郵便受けに入れる事をすると、罪になりますか? 離婚を要求したり、不特定多数に分かるようにドアに貼り付けたりなどはしません。 送られてきたメールの内容を家のポストに入れる...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求について

私は有責配偶者です。 20年前に結婚し、10年前に愛人をつくり家を飛び出しました。 妻子はそのまま私の親の住宅にそのまま住んでいます。 別居当時はお金は妻子に支払わなかったのですが、婚費の調停で金額が決まってからは毎月支払っています。(65000) 子供は3人居ますが、長女は今年から社会人になりました。 相手女性と現在も続いていて、結婚したいです。 同棲...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言について

初めまして。 離婚した元妻から損害賠償と慰謝料請求の訴状が届いて現在、裁判中なのですが、明日の裁判で判決に仮執行宣言がつきそうな為、質問させて下さい。 私は去年の12月より約3ヶ月間、実家がある沖縄を離れ北海道にて寮付きの仕事をしています。住民票は沖縄のままです。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、執行は沖縄の実家に行くのでしょうか? 実...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言について

初めまして。 離婚した元妻から損害賠償と慰謝料請求の訴状が届いて現在、裁判中なのですが、明日の裁判で判決に仮執行宣言がつきそうな為、質問させて下さい。 私は去年の12月より約3ヶ月間、実家がある沖縄を離れ北海道にて寮付きの仕事をしています。住民票は沖縄のままです。 もし、仮執行宣言に伴う強制執行がされた場合、執行は沖縄の実家に行くのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 調停中に子どもにあわせてくれません

ベストアンサー

突然家から子どもを連れて実家に行ってしまい。机の上に、調停があるから裁判所に来なさいの手紙があったのみ。事前説明一切無し。離婚する気は一切無し。一度会いに言ったが向こうの親しか出てこず、調停まで待てとのこと、子どもに会わせてくれと言ったら裁判所に聞けとのこと。結局会わせてもらえず。 第一回目の調停のときに子どもに会いたい旨を話をすると、妻から、...

弁護士回答
    2
  • 離婚検討中。親権持つ妻が再婚した際の養育費は?結婚前の資産は財産分与の対象?

【相談の背景】 妻と結婚して6年経ちますが、離婚を考えています。 子どもが2人いるのですが、私は仕事に専念したいので、親権は妻に渡そうと考えています。 【質問1】 妻が再婚した場合、養育費は変わらず支払い続けなければならないのでしょうか? 【質問2】 妻との結婚前に、父の相続により資産を得ました。この資産含めた結婚前の資産ついては、財産分与の対...

弁護士回答
    3
  • 再婚した元妻の収入が0の時、養育費の算定に元妻の再婚相手の収入は含めることができますか?

【相談の背景】 元妻との間には子供が二人いましたが、協議離婚の際に公正証書に親権は二人共元妻とし、私が養育費を払うことに決めました。その後私は再婚し、今妻との間に子供が生まれたため養育費の減額請求をしました。すると元妻は再婚しており、現在は無職で無収入。再婚相手の収入で生活しているが養子縁組はしていない。しかも病気を理由とし働けないとの診断書を...

弁護士回答
    2
  • 夫の資産減少、妻の資産増加、夫婦の資産減少時の財産分与の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前の状態で夫は負債ゼロ、金融資産数十億を保有する引退済みの資産家です。妻は一般的なOLです。 婚姻後、夫婦の年間生活費は3000万円とします。 生活費は全て夫の口座から引き落とし、妻の給与は妻の口座へ積み上げられたとします。俗にいうお小遣いや生活水準は夫婦で平等です。 数年後の離婚時に夫の資産は3億円目減りし、妻の資産は3000万円...

弁護士回答
    2
  • DV離婚で慰謝料請求されました。

ベストアンサー

妻に暴力を振るった件で、逮捕、傷害罪から暴行罪に切り替わり、20日間拘留、起訴猶予で釈放された者です。 お金も何もいらない、離婚してくれと離婚届、離縁届けが拘留中に妻から差し入れられ、記入して、国選の弁護士に渡してもらいました。 釈放後、2ヶ月少し経った今、元妻の代理人弁護士から慰謝料請求500万の通知書が送られてきました。暴行、暴言、生活費を入れな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を妨害の弁護士

ベストアンサー

別居中の妻(30代)と暮らす子どもと定期的に会う「面会交流」をすることで合意したのに、妻側から不当に拒否されたなどとして、熊本県の男性(30代)が、大分県に住む妻と代理人弁護士に慰謝料500万円の支払いを求めた訴訟の判決で、熊本地裁(中村心裁判官)が男性の訴えを一部認め、妻と弁護士に計20万円の支払いを命じたことが30日、分かった。 面会交流...

弁護士回答
    3
  • 離婚にまつわる。第三者とは?

お願い致します 協議離婚での話し合いの時に第三者をはさむと妻側から言われました。 第三者とは? 互いの知ってる方であれば誰でもいいのでしょうか? 妻側の親戚とかも第三者になるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気の証拠を掴みました。

【相談の背景】 妻がパート先に男性と浮気している様で毎朝家の近所で男性と待ち合わせして男性の車に乗ってる姿を確認しました。 スマホで写真をとりましたが距離が離れているので証拠になるかどうかは不明です。 先日妻がリビングのテーブルにスマホを置いてたのでパスコードを押し(妻のパスコードは知ってました)LINEの中を見たら男性とのやりとりがありました。妻...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞行為について。不倫相手が高校生の時にどう対処すべきでしょうか。

ベストアンサー

妻が高校生(17歳)と不貞行為をしていました。 しばらく経って相手の連絡先が確認できたのですが、相手が高校生ということもあってどうすればいいかわからないでいます。 慰謝料を不倫相手に請求したい気持ちは存分にあるのですが、相手が高校生だと妻が逆に相手方に訴えられる可能性もあるのかな、と思っています。 離婚は今のところ考えておりません。 こういう...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消の調停

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、現...

弁護士回答
    1
  • 資産形成のための借入れた債務と財産分与

【相談の背景】 特有財産についての考え方を教えてください。 婚姻後、夫婦の資産形成のため親から現金400万借り入れしました。 しかし、結局大して手をつけず、借入れた現金がほぼ残っています。 その後別居しました。 別居時の預金残高は1000万でした。 親にとって我ら夫婦の離婚と貸付400万は無関係なので、返す必要があると思い、400万を親に返しました。 残...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合の代襲相続について

ベストアンサー

私には離婚した元妻との間に2人の娘がいます。(7歳、5歳) こんなご時世ですので相続について考えているのですが、仮に現時点で私が死亡した場合娘たちが法律行為を行うことができないので、代わりに法定代理人である元妻もしくは養父が諸々の手続きをすることになると思うのですが、私の財産を相続放棄した場合、私の母の財産は相続可能なのでしょうか。 ちなみに母は...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、養育費について

夫(30代)会社員 年収350万 妻(30代)パート 年収100万 子供3人(5.7.8歳) 婚姻期間中は夫の実家に居住。 夫には不貞が2017年にあり。 その後再構築という形で2019年8月までに至る。 妻は家事は一切せずに子供の食事も姑と大姑が作っていた。夫の給料は婚姻期間10年間ずっと妻が全額管理。しかし、夫の月々の車の任意保険代や、ケータイ等の支払いはされてい...

弁護士回答
    2
  • 債権と子供名義の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に僕が損害賠償責任や借金を負ったとします。 【質問1】 僕の子供名義の銀行口座に入っているお金が、損害賠償の場合と借金の場合とで、それぞれ差し押さえられることはありますか? 【質問2】 質問1の状況で、離婚し、親権が妻側にあり、子供の銀行口座も妻側が管理していた場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供たちを父親のもとへ・・・

嫁と離婚を検討してます。 嫁は子供たちを連れて嫁の実家ですごしています。 嫁はしつけを理由に虐待(叩く抓る等)があります。 実家にいては心配で、こっちで面倒を見ると伝えましたが、拒否されました。 迎えに行ったら嫁親が逆ギレされ合わせてくれませんでした。 それ以降電話がかかってこなくなり自分親が確認したところ体調崩してるから、迎えに来な...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ嬢 お客様の奥様に訴えられそう

ベストアンサー

約1年前にキャバクラで出会ったお客様とプライベートで会うようになり、お客様がお仕事で借りていると言われていたアパートで週2~3回会うようになりました。私は、出会った当初に離婚していると言われ1度も結婚指輪をしているのも見た事がありませんでした。しかし、最近になって離婚しておらず奥様が弁護士を雇いアパートに出入りしている証拠写真を突き出してきたことを聞...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判での嘘について

妻から離婚請求されています。 妻は今まで風俗で働き愛人を作り、毎月お金をもらってました。私は妻を問いただしたら妻は逆上して離婚をすると言って家を出て行きました。 先の調停では私は夫婦生活がうまくいっていた事、妻の風俗、愛人関係を全て正直に陳述書にしました。 しかし妻から私の陳述書に対しての回答書には全てを否定し、嘘の内容ばかりが書いておりました...

弁護士回答
    4
  • 叔父の相続放棄後、数次相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父は子がなく私の父である弟B【10年前に死亡】と養子縁組しました。 叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。 私は放棄する予定です。 先日叔父Aがなくなりました。 妻C【90歳】は施設にいて認知症の可能性があり分割協議はできません。 成年後後見人選定については今のところ考えておらず、叔母...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから