法律相談一覧
-
調停不成立、今後について
宜しくお願いします。 現在妻と別居中です、子供1人妻側に。有責は妻側です。本日離婚、監護者指定、この引き渡し調停が不調に終わり不成立になりました。 質問です、最初は30分調停員とはなし、その後かなり待たされ、再び調停員に呼ばれ話しをしました。今度は真ん中に裁判官が居ました。この時点で裁判官は今までの調停での双方の言い分を、調停員から知らされてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居婚同居なしで離婚の場合の財産分与
財産分与についてご相談です。 別居婚3年で一度も同居しておらず、共働きでお互いの収入や支出は把握していません。妻は社宅、私は実家のため、私の方が貯金は貯まりやすい環境で、おそらく私の方が収入はいいです。 結婚式、新婚旅行などの費用はほぼ私が出しました。私は将来に向けて貯金を意識し、妻は今を楽しむ使い方で貯金はほぼありません。 この状況で妻から将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚での離婚請求時の夫の有利性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 別居婚7年目妻です。夫はバツイチです。月に2.3回会い、電話でやり取りする感じです。私の仕事が片付いた数年後に夫とは同居する予定でした。 普段は夫とは仲が良いと思っておりましたが、私の言動が気に入らないと途端に無視が始まります。毎回こちらから折れて話すも、話し合いにならずモラハラ発言を繰り返し気が済むのか、また徐々に仲が復活します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貞操権の侵害と不倫について
【相談の背景】 2021年6月、当時家庭内別居を8年以上続けていた私はデリヘルで働いており、そこに彼が客として来て一目惚れしたようで、アプローチを受けました。 同い年で彼は医療系の職についており、見た目も清潔感があり独身には見えなかった為、初めて会った日は雑談で、その後も結婚してないのか、彼女は居ないのか確認し、都度居ないと言われ、付き合って欲しい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺を仄めかす別居中の夫との連絡が苦痛です。LINEを無視し続けては駄目でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から夫と別居中で今は5歳の息子と実家で生活しています。 別居理由は夫の飲酒量や飲酒時のキレ方(子供にたいしての怒り方)で口論になりその時に実家に息子を連れて戻りました。夫から「貴方には今まで一度も精神的、経済的に支えてもらった事がない。だからストレスでお酒もやめれない」と何度か言われた事も別居を決意した決めてとなりました。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫のトラブルが解決しません
ベストアンサー何度かここにも投稿させていただいております。毎回、ご丁寧な回答ありがとうございます。 不倫が相手の旦那にバレ、慰謝料を払いました。ですがその後も継続を迫られます。交際期間等は偽りの期間ですが。。 夏頃に怖くなり妻にも自白しましたがそれでも交際を迫られます。 交際相手は離婚したいが、お前のためにしないでやる、だから交際を続けろ(実際はここまで言い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元家族への養育費減額 調停離婚内容不服申し立て
ベストアンサー私には四年前に調停離婚した家族がいます。 いま再婚し再婚相手の15才の子の養子縁組、そして新しい妻との間に1才と0才の子供がうまれました。 養育費を減額してほしく連絡したところ、難しいといわれ、会って話そうといわれ、会いたくなかったですが、 いまの家族のために話し合いにいきましたが、減額はむりです。って会ってから言われ、その話しはしないといわれて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることができますか?
W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の面会交流、親権に影響はなし?
お知恵をお貸し下さい。宜しくお願いします。私夫側です。結婚7年目、子供4歳。別居数ヶ月です。 別居前まで子供との関係は極めて良好で、私の休み時は常に一緒に過ごしてました。二年くらい前から日記に記してます。写真やビデオも多数。別居してから中々合わせてくれず、月に2回〜3回です。子供と会うと寝る間際何時も泣かれます。パパがいい、ずっとパパと寝たいと。子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償、慰謝料請求
相手方の職場に損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方(妻)と離婚調停中です。 相手方は残業のせいもありますが、育児放棄をし、さらにその職場の人間と浮気をしました。 そもそも子供がまだ保育園に通う幼児の時に、1年のうち半年間は子供の就寝前に帰宅することができない事がわかっている職場に異動させられました。 私はその時は定時で帰宅できる環境で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士からの通知
別居中の妻から連絡があり… 「はやく(協議)離婚してほしい」 「弁護士を雇った」 「弁護士から通知があるので、その通りに従ってほしい」 とのことです。 弁護士さんに離婚を強制することはできないはずです。 いったい弁護士に何を通知させようというのでしょうか? こちらに有責性はないので慰謝料請求などではないと思います。 可能性として考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
【相談の背景】 面会交流において、子どもが「会いたくない」と意思表示しているのにも関わらず、面会交流は実施しないといけないものでしょうか?調停員は、「お母さんは子どもさんに会いたがっています」と頻りに何とか面会交流をさせるように勧めてきます。 【質問1】 このような場合でも、面会交流をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻を家から追い出す方法
ベストアンサー先日同居した状態で離婚届を提出→受理されました。 しばらく同居離婚の形で生活していくつもりでしたが やっぱりもう無理なので出て行ってほしいんです。 世帯主も親権も私なので妻には実家にでも帰ってもらいたいのですが、 本人も実家もそれを拒み、生活力がないので一人暮らしもできません。 この場合法的に退去を命じることはできますか? ちなみに離婚する際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、双方の条項の大きな隔たりについて
ベストアンサー面会交流調停の申立をしていますが、コロナの影響で期日が延期になり、現状ではいつ再開かも未定です。 さしたる別居、離婚事由もなく、妻は生後4ヶ月の子供を実家に連れ去り、もう半年ほど子供に会えていない状況です。妻はこちらの面会交流の条項を徹底拒否しています。妻の協力かあれば全く問題ない条件を提示してますが、そもそも妻の条件は2ヶ月に1回1時間までという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 約束の内容 祖父母と子ども
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は多々ありますが、妻の祖父母、妹の介入がストレスなことが一つとあげられます。 その中で、親権は私(父)と母ともに欲しいと思う中で、本意ではないですが、今後も子どもと会えるならという条件で親権を渡し、離婚をしようと思います。これも不本意ですが、妻は実家に帰り妻の父母妹と暮らしていきます。 (もちろん私も子の面会交流の約束をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が不調に終わった場合、訴訟で離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは、妊娠のつわりや里帰り出産を理由に、2024年10月から別居をしています。今般、度重なる口論等により性格の不一致で離婚を検討しています。 【質問1】 離婚調停が不調に終わり、訴訟となった場合にこのケースでは離婚が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時の第三者機関利用の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、いつもご教示ありがとうございます。今回もご教示のほどよろしくお願い申し上げます。 1回目の離婚調停時に、面会交流調停も実施しました。 結論としては、第三者機関を通じれば、面会機会をあげてやってもいいという回答でした。 その時の費用はこちら持ちです。 妻の実家が、地方のさらに田舎のため、県庁所在地のところまで出てこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達の父親の墓の場所を調べる方法
【相談の背景】 入籍前の内縁の旦那が2年前に亡くなりました。彼と私の間には2人子供がいます。彼には離婚した奥さんがいて、彼女との間にも2人子供がいます。前の奥さんの子供達はよくうちに泊まりにきたりして家族ぐるみ(うちの両親や兄とも)仲良くしていましたが、前の奥さんは何も知らなかったらしく、お葬式で初めて知ったそうで私に対して敵対視をしていて斎場で彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 間接強制ができない場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親です。離婚後約2年近く確実に面会交流が実施できていました。ここ最近、子の精神状態が不安定とのことで面会を拒否。その理由が私である非監護親にあるとのこと。以後、連絡しても返事がない状況です。私に思い当たることはありません。子は私と会うことを楽しみとしていて、子との関係も良好でした。妻は以前からストレスが溜まると被害的になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の段階で、養育費を弁護士に払う必要あるか?
【相談の背景】 妻が計画的に喧嘩などを吹っ掛け、怒ると録音して事あるごとに離婚、離婚といい、そのはざまで娘が泣いていました。仲良くしようと努力していたのに弁護士に相談し娘が19歳になった途端、置手紙ひとつで娘と共に行方不明になり、娘も学校に問い合わせると夫に会わせないでといいます。いきなり弁護士通じて調停を仕掛けてきて養育費、財産を要求してきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の女性との不法行為以外に慰謝料は請求できますか?
離婚を考えています。 結婚して2年半年ですが、結婚してから主人から暴力(DV)され、脅されたり、そんな中、女性の影もありました。 携帯を見ただけで、2人が会っていた写真とかはありませんが。主人は好き勝手できて仕事帰りが遅かったり帰ってくるまで不安いっぱいで精神的苦痛です。 一度、行政書士の事務所へ無料相談に行きましたが、女性との不法行為の証拠がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー先日、旦那が浮気を認めたので、その旨を書面に書いてもらいました。浮気を疑い始めたのは、2ヶ月前で、その間身体の関係は、一回だったと言っています。旦那は、夜の商売をしており、浮気相手はその客で、お店でその浮気相手に会ったときに、妻だと紹介されています。なので、既婚者と知っています。その一週間後に、旦那とその女性はホテルに行きました。 疑い出して2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例違反の通報について。この場合、警察の事情聴取などが行われるのですか。
16歳の時に「離婚を考えている、ちゃんと彼女として付き合ってほしい」と妻子持ちの人に告白され不倫をしてしまいました。 私は純粋にその人を好きでその人の言葉を信じていましたが、2年経ち18歳になった今奥さんが妊娠7ヶ月とわかりました。 16歳のとき交際1ヶ月半で関係が奥さんにバレ別れさせられたのにも関わらず彼はそれからも私に会いに来て体の関係もありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による面接交渉権の取り決めの見直しについて
今回、再婚することとなり、離婚時に前妻との間で調停にて取り決めを行った 「面接交渉権」の見直しが可能かどうかご教示をお願いします。 昨年離婚しまして、当時11歳の息子の親権は私にあります。 調停内容では、月2回、前妻のの面接交渉を認めています。 現在再婚して、妻と息子と3人で暮らしています。 来年には新たに子供も生まれます。 新しい家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と不倫相手に慰謝料請求
半年程前、旦那が部下と不倫をしている事が発覚しました。初めは旦那が嘘をついており、友達の名前を使ってましたが、車のナビの検索履歴や走行距離から問い詰めたところ、また嘘をつき違う名前を使ってました。最終的的に認めて11月に女とは切ったと言ってましたが、そのあとも会っていたり毎日メールで連絡を取り合ってましす 。さすがに頭にきて旦那と真剣に話もし、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答欲しいです。私が訴訟を起こすことできませんか?
ベストアンサー来週8日に再婚同士で結婚します。彼の元妻が、再婚を知ってから金銭要求やこどもを使って難癖をつけてきます。 5月に電話が始まり、学資満額を支払えと言われ、拒否したところ、彼の母のところへ行き、立て替えろと要求。ちなみに離婚から3年半経っています。養育費も支払っています。 黙らせたい一心で半額を振込みし、残金は彼がこどもの為に使うと言っているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味がわからない。裁判しても勝てないでしょうか?
離婚して約7年になります。離婚原因は前の妻の借金です。当時一歳半の息子がおり、子供を残して行方不明になりました。その後、僕が育ててきました。そして先月の初めに前の妻と両親が家に来て、半ば強引に子供を連れていきました。子供はすごくイヤがってて、それもあの人達は知っていながらです。前の妻も両親も6年位はほったらかしにしてきたのにです。もうすでになんの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与と面会交流について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で元妻と離婚後、財産分与がこれからの者です。 主な財産は家です。家の名義は持分半分ずつでローンの名義は私です。別居後、私が住んで私が払っています。結婚期間中にお金をだいぶ取られていたので貯金はあちらの方が多いですが、開示はしないと思われます。一応口座の支店名は分かりますがすべてが分かるわけではありません。ローンについてはア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書に記載する内容(面会交流)について
現在協議離婚を進めており、離婚公正証書を作成しようと考えています。 2歳と0歳の子供がいます。非親権者になる予定です。 月2回の面会交流や行事への参加、お祝い、プレゼントなどについて一旦合意したものの、 妻がが支援団体に相談しアドバイスを受けたらしく、白紙にして見直すこととなりました。 アドバイスの内容は ・お互いが新たなパートナーと再婚したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満に向けて話合い
別居して夫婦関係調停(夫 円満・妻 離婚)を目の前に控えている夫です。 妻の住所は判明しているので、調停前に単独訪問・協議したら調停で不利になりますか? 子供を連れ去られたので、子供の意思を確認したく考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停と今後の話し合いについて
ベストアンサー離婚して一年になります。 子供は5歳と3歳のふたりで親権は元妻がもっています。 元妻は最近できちゃった再婚をしています。 離婚してから今後の話し合いをしたいとこちらが言っても、今まで一度も話し合いの場を設けようとしません。 先日、私の家にある元妻の荷物を持っていってもらう時に、あちらのお兄さんから「もう違う人生をお互い歩んでいるのだから連絡はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求。どのような手続きが必要ですか?
ベストアンサー証拠は夫の自白のみです。会社内の不倫なので、夫、その相手は処分を受けています 私は精神的苦痛から抑うつ状態になり 2ヶ月休職し今も通院し、薬を飲んでいます 夫とは離婚せずやり直す方向ですが 不倫相手に慰謝料を請求したいです。 慰謝料が請求できずとも、もう2度と会わないなど、会えば、慰謝料をもらうなど誓約書を交わしたいです。どのような手続きが 必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主張書面作成=裁判ですか?
【相談の背景】 妻とは一年以上別居中で今月2回目の婚姻費用の調停があります。婚姻費用が決まり次第、養育費も算出し、離婚に向けて慰謝料500万の請求があり減額の交渉を考えています。私は有責配偶者で妻は探偵を雇い、彼女に300万の慰謝料請求をしてきました。彼女には私が既婚者だとは言わずにお付き合いを始めました。今は彼女に弁護士さんをつけて交渉中です。妻は...
- 弁護士回答
- 16
-
-
面会交流について。調停を起こしたら、どうなりますか?
協議離婚し、子供達は元妻と暮らしています。 離婚前の約束では月二回、一回は宿泊、一回は日帰りの面会となっています。私は基本的に土日休みの仕事をしていますが、子供達の都合も考え、面会交流の約束も一ヶ月程前には元妻に連絡しています。面会交流では子供達の意思を尊重し、彼らが楽しんでもらえる時間を過ごしています。 子供達はもっとパパと遊びたい、毎週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚したいです。原因は性格の不一致と私の不貞行為から。
私 34歳 年収420〜450万前後 妻 33歳 年収200〜220万前後 子ども 3人 8歳 5歳 3歳 婚姻生活 約9年 私は、明確な原因は定かではありませんが数年前から妻の事が生理的に受け付けられなくなり 家では会話も一言もなくやり取りは携帯のみという状況。子どもも私にほとんど懐かなくなった事から怒鳴る事もあり耐えられなくなり、1年ほど前に愛人を作ってしまいそれが妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の名義変更について
【相談の背景】 同棲相手(彼)のことなのですが、前妻との間に子供が3人おり、離婚から5年程経っております。 前妻を含め子供3人が、現在も結婚中と同じ彼名義の賃貸に住んでおります。水道光熱費も彼名義のままで、支払いが遅れると催促の郵便物が彼宛に届きます。前妻はお金にルーズなところがあったようで、色々な手続きも不得意だったようです。 彼は全ての名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停と面会交流調停
ベストアンサー相談の背景 先日、一回目の離婚調停と婚姻費用分担調停がありました。 私は相手方で妻から暴言暴力を理由に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています。 私からは子供との面会交流調停を申し立てました。 離婚に関しては妻は私がどんなに謝罪反省しても離婚の意志は固いと言われました。 子供との面会交流は子供も私を怖がって居るとの理由で拒否されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽DVか内容を確認していただけませんか。
ベストアンサー子供にも妻にもDVはしていないのに妻がDVがあったと裁判所に出す書類に記載します。別居が3月でその間、子供の療育センターに同席したり、食事に行ったり、お出かけしたり、を8月までしていました。にもかかわらず、DVがあったと記載してます。DVがあったら、普通はあわないのではないでしょうか。子供の園のイベント参加の連絡も妻からきていてそのメールもこちらに残って...
- 弁護士回答
- 10
-
-
身に覚えのない連帯保証人
以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
復縁希望。この場合弁護士はまだつけなくて平気ですか?
ベストアンサー前回とよく似た感じですが先生方相談お願い致します。私(夫43)妻(36)長男(18)長女(13)次女(9)結婚生活約20年です 来月に初めての調停があります。私→円満調停、妻→離婚調停と婚姻費用調停。申し立てが一日違いだった為裁判所から同日にすると電話がありました。 妻には代理人弁護士がついております。こちらは私と息子のみです。よくある?DV捏造で長女と次女を連れて出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の対応について
妻が自信の浮気が発覚したのを期に勝手に実家に帰りました。電話やメールは一切拒否をされています。家の物なども勝手に持っていっているせいで必要な物の所在などが分からず連絡を取りたいのですが連絡が着きません。妻の母も私からの電話は拒否をしているので連絡が全く取れません。 妻からの最後の連絡は離婚の件を全て弁護士に依頼したので通達を待ってくださいと言う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の面会交流を無理矢理させる必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前の別居中、子供3歳、私妻側と同居中です。 夫の希望により、毎週と祝日、大体月4回以上面会交流をさせています。 私自身、私達の離婚で子供が父親と満足に合流出来ないのは避けたいので、 子供が望むなら毎日でも会いに行ってもらって良いと考えてます。 反対に嫌がる子供を無理矢理行かせる事に疑問を持ってます。 子供は毎週、基本ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫と小学生低学年女児の旅行
【相談の背景】 元夫とは去年調停離婚し、小学校低学年の娘の親権は妻の私側となり一緒に生活しています。同区内です。面会日も設け、元夫とはほぼ没交渉で子の面会時しか連絡は取り合っていません。 ただクリスマスに勝手に元義母に会わせたり、来年は娘と飛行機の距離の旅行をしようと約束したようなのです。 私としては特に元義母に会わせてもいいし、旅行だって本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中です。不法侵入、窃盗罪などにあたるか
【相談の背景】 私に事前の連絡もなく、別居中の実家に勝手にいきなり押しかけ待ち伏せをされました。 理由は子どもに会いたいからとのことです。 実家の前に6時間ほど座り込んで居座り、隠れてポストを漁り、中身を勝手に抜き取り、戻していました。 さらに住居周辺でコソコソ聞き込み調査(偵察)をしていました。住人に私や両親の写真を見せて「この人達は住んでいるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への対応
ベストアンサー相談の背景 もうすぐ旦那の申し立てた離婚調停があります。 旦那は不倫を隠した上で離婚するつもりです。 調停時に不倫の事をすべて話そうと思っています。 旦那は私が不倫の事実を知っているとは夢にも思っていないです。 探偵が1ヶ月入っていたのですが、不貞行為の証拠は掴めませんでした。今ある証拠は1ヶ月間毎日深夜まで不倫相手の家に滞在している、(向かいの母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気による慰謝料について。この場合、もらえますか??
ベストアンサーこんにちは。 この度、夫の浮気・酒乱・暴言により離婚をすることになりました。 以下の場合、慰謝料は取れますか? もし取れる場合は、いくらが相場でしょうか? ご意見頂けましたら、幸いです。 ・4名の女性と定期的にやり取り。 (過去に何度もやめて欲しいと言ったがやめてくれなかった。) ・1人は夫の元カノ(県外在住)。私と夫が付き合う当初から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妊娠発覚後の対応につきまして
35歳男、妻子ありです。今後の対応についてアドバイスお願いします。 不倫相手が妊娠し、離婚し出産をする意志を示しています。現在妊娠二ヶ月程度です。 私は離婚する予定はありません上、不倫相手は子供好きではありません。 子供が大変な境遇におかれることになるのが容易に想像できるため、途中で投げ出す可能性も高く、ひどいですが中絶を希望しています。ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻との子に遺産相続しない術はありますか?
ベストアンサー約20年前に離婚をいたしました。前妻との間には娘が一人います。 離婚以来一度も会っていません。 養育費は、離婚時にきめた金額を払い終わりました。 そこで、相談をお願いしたいのですが、私が死んだ時遺産相続はどうなるのでしょうか? 現在、再婚して二人の子供がいます。 前妻や前妻との娘に遺産がいかないようにする術はあるのでしょうか? 例えば、遺言など。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の職場内浮気 相手との交渉
妻の浮気相手との示談交渉を考えています。私が以下のような行動をとった場合に問題点があるかどうかご指摘ください。 不貞行為があったということが確実な証拠はつかんでいます。 相手に電話したり内容証明を送ったりする時点(相手も妻もまだ認めてはいない段階)で、 ①「話し合いに応じない場合は、裁判をおこす(又は親に知らせる、会社の上司に知らせる)」 と相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による婚姻関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から別居して婚姻生活の破綻状態を作ると言われています。 私は離婚したくない意志は伝えてありますが妻の意志も固いです。 ちなみに私は有責配偶者にも該当いたしません。幼い2人の娘のためにも離婚は回避したいです。 【質問1】 この場合、別居が数年と長引いたとしても別居期間中の婚姻費用を支払い続けても、裁判になった際には破綻状態として...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻に会わずに離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから