このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
内容証明で妻が求めている事に対応出来ない。
現在、社内不倫中(相手は独身)9ヶ月です。 半年ほど前に妻に不倫がバレてます。 離婚したい意思は伝えているのですが承諾してもらえてません。 妻が弁護士に相談し内容証明を相手に出す事が判明しました。 内容は ①慰謝料の請求 ②不倫の解消 ③謝罪 私達の思いは ①慰謝料は払う(金額次第) ②不倫解消をはしない。離婚をしたい。 ③謝罪はする。 妻の求めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに姓の変更をしたい
【相談の背景】 結婚当初、私(妻)を筆頭者として、新しい戸籍を作り 妻の姓を名乗るを選択しました。現在、子が2人います。 このようにした理由は、私の実家の家業を継ぐことを前提、かつ 姓を残したい気持ちからでした。養子縁組はしておりません。 また、当初は夫の両親も離婚寸前だったため、夫も承諾してくれたことでした。 しかし、結婚後から現在まで、夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の準備について
ベストアンサー妻が私のDVを理由に子ども二人を置いて家出、別居中で離婚を希望しており、妻には代理人 として弁護士が既についています。しかし私にはDVを犯した事実は一切ありません。妻の主 張は ・怒鳴る ・給料の具体的な金額を教えない、生活費を渡さない ・交際を制限する ・物を壊す などかと推測していますが、すべて事実無根で証拠も証人(子どもたちではあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻期間と別居期間について。
ベストアンサー相談の背景 再投稿です。 結婚30年です。 私と妻は有責配偶者では無いです。 二世帯住宅の家庭内別居1年(生活、生計は100%別。顔を合わす事も会話も、ほぼ無し)。 二年後の調停・訴訟に向けてみんなの法律相談での弁護士の先生からのアドバイスを参考に準備しています。 そこで新たな質問です。 質問1 妻と結婚30年に成りますが婚姻期間が長いですが別居3年は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続と父親への訴えについて
【相談の背景】 私が現在所有している建物ですが、実家を取り壊し建物を私が新築で建てました。建てた当初は深い考えも無く、土地に関して祖父母から譲り受けた父親が現在まで土地の名義人となっております。今回私と妻が調停離婚する事となり、離婚は無事成立いたしましたが、現在私が単身赴任中で所有している建物に住んでおりません。妻からも養育費を請求されている事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 審判結果 不服申立て(費用はOK。引出した預金を婚姻費用への充当は認めない点のみ)
【相談の背景】 【背景】現在離婚調停中。妻が申立人、私は相手方。子供は二人(高校と大学)で親権は妻側。申立は、婚姻費用分担と夫婦関係調整(離婚)の2件。申立人側は、弁護士雇い。私側は弁護士無し。第1回目が2021年秋で、婚姻費用分担から開始。7回実施しても合意できず、2022年冬に審判に移行。先週に審判結果が出る。【審判結果について】婚姻費用に限っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷の法定相続人になりたくない。
【相談の背景】 両親が他界し実家で姉が一人で生活しています。両親が生存している時から20年以上、いわゆるゴミ屋敷のような状態が続いています。 その大半は姉が捨てられない物です。 私は結婚し家を出ていますが、勝手に片付けるなと言われているので手出しすることが出来ません。 親が他界しても親の遺品を捨てられず、一向に片付けが進む様子がありません。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否
ベストアンサー夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
玄関先やクルマに吸殻を投げる嫌がらせに困っています。
ご相談です。 最近、玄関先や駐車場への吸殻がよく落ちていました。(小宅は外壁などなく駐車場も兼ねて玄関先が道路にオープンになっています) マナーの悪い通行人の仕業かと思い、都度掃除をするだけであまり気にかけておりませんでした。 ところが先日は、木製の花壇の囲いにピタリと寄せるように吸殻が落ちており、その様子はどう見ても偶然というより故意に置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実両親との調停後の関係と借金について
ベストアンサー私が経営している店(賃貸)を巡って、名義が実父になっていたことから「オーナ料を払え」「経営権は私だ」などとの話になり、調停で争っています。実父がお金を出してくれて(1000万)、毎月返済していましたが、数年前に実母が私の反対を押し切り店を構え、多額の赤字となりました。完済しおわってから(1000万以上)金の要求が始まり、納得できず、調停を起こしました。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費について。さて今回も懲りずにお聞きします?
ベストアンサー色々とご相談し、多くの回答を頂きまして、漸く私も、親しい弁護士さんに依頼して、夫婦間円満調整事件申立てになりました。今までこのサイトを利用していた事も、パソコンでお見せいたしました。病気もセカンドオピニオンの時代です!同業者に聞いてみるのも、私は別に拒まないとも言ってくれました。お互いに信頼関係が、しっかり出来ている証拠でしょう。でも、どなたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者だったら、慰謝料と仕事の未払い料金を請求できますか?
質問は2点です。どうぞ宜しくお願いします。 ●結婚前提のお付き合いをしている彼が既婚者であった場合、慰謝料請求できるか? ●その彼から1年前に受けた仕事の料金を請求することができるか? 詳細です↓ 結婚を前提に付き合っている彼がいます。 出会ったとき既婚者だった彼から告白されましたが、 「不倫は嫌だし、結婚前提でない方とは付き合えません。」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国で刑事告訴され私も刑事告訴をしています
実は私の彼は既婚者でした。 私は先月まで知りませんでした。 協議離婚手続き申請中で7月には決定するからと、とりあえず離婚成立を待っています。 5月末に私の部屋に二人で居た際に、突然、相手妻と妹と警察官二人が入ってきて、警察署に連れて行かれました。韓国の姦通罪の証拠としては男女のセックス(挿時時)の写真や精液等の物的証拠が必要らしいのですが、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は罪なのでしょうか?
ベストアンサー今、私は損害賠償請求事件で訴えられています。 元妻からの訴えによると、彼と私が不貞関係にあり家族が破綻したというものです。 彼とは職場で知り合い、お互い好意を持つようになりました。しかし彼は当時妻子もちでした。 もともと風俗店で働いていた奥様は、その当時、知り合いの紹介でホステスで働いており、客とはダンアである彼に無断でデートをしたり、家事放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の放棄で慰謝料請求される?
経緯 交際していない女の人と行為をもち (お互いに恋人同士でないと自覚している) 妊娠6ヶ月になり、報告をうけ 責任を持って結婚してくれと言われる 女の人に、対して恋愛感情がないので結婚はしない 子供に対しての責任として 認知はして養育費は払うと伝える 相手の両親が話にきて 結婚できないなら子供をひきとってくれ 娘は県外にとばす そして慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。証拠が無いと処分は出来ないのでしょうか?
質問させていただきます。 妻が離婚調停を申立し解決できず、離婚協議中です。離婚原因は私の不倫(不貞行為)が原因です。 妻とは別居していて妻方に4歳の子供がおり、妻方には弁護士がついています。 不倫相手の女性とは4~5年前に職場で知り合い、女性はすでに退職しています。その間一年位会わなかったのが2回位あり、会ったり会わなかったりと言う状態でした。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、うつ病の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、夫の私は申し立てられた側です。 当初慰謝料請求を要望していたのですが、支払う義務も事由も無いとして一旦話は終えていました。しかし、妻側から精神疾患(うつ病)の診断書が提示されました。説明も所々虚偽があります。 私が7年以上前に私がギャンブル依存で借金、3年前に自己破産です。 借金以降は金銭管理は妻、家庭環境は良好、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だいぶ疲れてきました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停予定ですが妻が精神的に不安定で子供にかなり精神的な負担がかかっている状態です。私(夫)の母が泊まり込みできてくれると言ってくれているのですが(母は遠方)、それをすると妻に「私を精神的に追い込んだ」という方向の話をされると思います。母は孫が心配で来てくれようとしてるのですが。 【質問1】 母に来てもらうのは控えたほうが良いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から親権を奪いたい
ベストアンサーはじめまして。 離婚して、4年になります。 元妻が親権者です。中学3年生と小学4年生の子供がいます。 私と子供達の関係は良好です。元妻が子供達の意見を無視して、同棲をはじめました。その同棲相手から理不尽なことで怒られる。元妻は貴方が悪いからだという。 その同棲相手が怖くて何も言えなくなった。 家にいたくないと話しています。親権を奪えるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 12
-
-
家出した娘を返してもらえません
中3の娘が家出をしました。行き先は5年前に離婚した元妻の所と分かっていたので少し様子を見た後、何度もこちらに戻すように伝えたのですが、娘は元妻と生活したいと言ってるし元妻もそうしたいと言っていてかえしてもらえません。 元々自分の経済状況からあっさりと親権を放棄して生活が安定してから引き取りたいじゃこちらも納得できません。 警察に誘拐として通報した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について、同居が長くても関係が悪ければ認められませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年お付き合いしている方がいます。同居歴17年、お付き合いから8年ほどは籍を入れてはいませんが普通の仲の良い家族として暮らしていましたが、彼の会社が倒産した頃から徐々にしつけのことなどで子供との関係が悪くなり子供との関わりを絶って10年になります。私とも度々ぶつかってはいましたが何とか同居は解消せず今日に至ります。彼が失業してからは生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のことなんですが
現在、遺産分割調停中なのですが、お聞きしたいことがあります。 去年、父親が亡くなり亡くなった後に、父親がフィリピンの方と結婚していたことを知りました。日本で婚姻届を提出したのが、亡くなる3カ月前でした。 調べてみると、結婚式をフィリピンで挙げたようなのですが、結婚前も結婚後もその方は一度も日本に入国したことがありませんでした。また結婚を挙げた時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が妹と母親にばれました
ベストアンサー宜しくお願いします。一年前から不倫しています。実は不倫相手は妻の友人です。彼女は独身です。半年前、妹に、不倫がバレてしまいました。不倫相手の住所や職場、デート現場など、何もかも妹は知っていました。探偵でも雇って彼女を調べたのか分かりませんが。そして、半年前、妹にバレたとき妻には言わないから別れなさいといわれ、その場ではわかった。と、いいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪、法的に処罰できないのか。
私には内縁の妻がいます。 内縁の妻の母親に家を荒らされました。 その時は私が居なく妻と娘が家にいました。 警察には連絡し被害届を出しましたが、嫁の母親は何をするか分かりません。 私たちを殺しに来る可能性もあるし、ヤクザにも顔が広いのでヤクザを使い今住んでる所に住めなくさせられる可能性もあります。 毎日不安で夜も眠れません。 この場合法的に処理をす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の貯金の確認について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。家計を全て任せていた妻が貯金を全くしていないと言っていますが、収支や家財などから考えても貯金していたはずだと思います。それが事実か確認する方法はありますでしょうか?電話、メールは妻から拒否されています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の親権獲得条件は?
【相談の背景】 妻に離婚と言われ3ヶ月ほどになります。妻は早く離婚したいようで、仕事中にも何度も離婚を迫られていました。 私は、離婚はしたくないと伝えており現在に至ります。 子供が2人(7歳と4歳)います。 妻が子供に、「パパは○○の味方じゃない」「悪い奴」などと吹き込んでいるようで、妻のいない日に上の子が涙ながらに教えてくれる事が3度ありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言、公正証書の書き換え
夫に、前妻の子が二人います。 私との間にも子供がいます。 数年前、公正証書を作成し、私との子に家を相続する事、その子を遺言執行者にすると記載してあります。 昨年、法改正があったようで 夫が亡くなった時に、遺言執行者は相続人に通知義務があるとネットで見ました。 前妻の子はどこで何をしているか連絡先もわかりません。通知するとなると息子に負担がかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚調停中です 慰謝料はいくら請求すれば良いでしょうか?
ベストアンサー妻が複数の相手と不貞行為をし、金銭を受け取っていたことが判明し、現在離婚調停中です。 不貞行為自体は認めています。 次回は3回目で財産一覧を提出します。 次回以降に慰謝料の話が出るかと思います。 相手型は弁護士さんが同席していますが私は弁護士さんに依頼していません。 結婚して18年、子供3人、不貞行為が発覚するまでは平穏な家庭でした 親権は3人とも私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じてくれない妻と別居するには
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に家賃滞納されていた
4年と9ヶ月前に離婚して、当時住んでいたアパートを出ました。 元嫁にお金がないって事で、離婚後一年間同居してから自分が出ました。 しかし、先日アパートの大家さんから連絡があって、「家賃を二年間ほど滞納しているから払ってくれ」との事でした。 元嫁は2年ほど前に県営住宅に引っ越しており、その際にちゃんとアパートを引き払ってなかった様です。 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気、LINEの開示
ベストアンサー【相談の背景】 妻に浮気をされております。 探偵の情報により発覚しました。 相手方を宅への複数の出入りが確認されており、深夜帯になるまで帰って来ませんでした。 帰宅時間が遅くなった理由は残業とのことでした。 この場合、嫁にLINEの開示させること事は可能でしょうか? 相手とのやりとりが確実に残っていると思われます。 【質問1】 妻のLINE開示させる事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申請について
ベストアンサー現在勤めている会社を自己都合で辞める予定です。会社には自己都合と言っていますが、本当はうつ病で療養するからです。会社内の仕事のノルマや責務が重くのしかかり、発症してしまいました。 現在、養育費を月5万払っています。収入が無くなった時に、自分の生活費、病院費などにお金を使っていくため、支払いが困難になります。 次の会社に復帰できるまで時間がどれほど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去り後の子供の片親疎外について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(長男7歳、次男5歳)を連れさり、4週間が過ぎました。 現在、「子の監護者の指定審判申立書」「審判前の保全処分申立書」「子の引渡し審判申立書」を提出しています。 連れ去り前までは、私が保育園や学校行事は私がすべて出席し、日々の学校の準備や連絡帳の記入、習い事の送迎もしていました。また、休日は私と子供たちでずっと遊んでおり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家依存症の妻と離婚し、親権が取れるのか。
0歳の子供がいます。 出産を期に、妻の実家依存症が強くなりました。実感依存症は、妻本人の気づきが必要との事をネット等で見かける為、それを妻に指摘したところ、逆上し悪化してしまいました。改善が難しいタイプの実家依存症のようです。義母も私を敵とするようになり、今後妻から離婚を切り出されるのではないかと思い悩んでいます。 同様の事で悩んでいる方の相談を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の住民税などについて
夫婦で別居する場合の税金について教えて下さい。 昨年、主人に気になる女性ができたようで、 一方的に出て行ていかれ、昨年、主人だけ職場の近くに引っ越しました。 職場には、新居のことは秘密にしており、 住民票も移していないので、新居の市の住民税などは、払っていないことになります。 主人は、「家賃手当ても、交通費ももらってないから問題ない」と言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫発覚後に追い出された場合に請求される慰謝料
ベストアンサー30代既婚です。不倫相手既婚 7年前に地元から嫁の実家を継ぐということになり別な地域へ移住してきました。 嫁の実家は家族経営で義両親、叔父、叔母など親戚で囲まれている中、義両親との不仲やストレスなどから不倫をしてしまいました。 約1年前私の不倫が妻にバレてしまい、そこから何度も夫婦での話し合いが行われる間も不倫相手とは関係が続いております。 今回一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の虚偽申告に対し対応策を教えて欲しいです。
ベストアンサー妻が ① DV申告を、虚偽の暴力などの申告を平成30年2月に行う(同居の平成29年7月のからビンタされていた等。しかし同年10月に結婚式を挙げてから同月に婚姻し、不自然極まりない話で、平成30年1月に家を出て行き2月に妻が弁護士依頼した日にDV申告)。 ② 保護命令申立(同居の平成29年7月から毎日長時間怒鳴れ、普段からビンタを別居した平成30年1月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について価格設定はどうするの?減額にする方法は?
ベストアンサー養育費の算定についてですが 私の年収が400あり、妻が100あり、子供が2人で14歳未満です。 表をみると4から6万とありますが妻の要求は6万です。 4万にする事はできますか? とてもじゃないけど6万払ってたら生活できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは虐待ですか?これは虐待にあたりますか?
1週間前に4歳の息子が部屋でオモチャを振り回していました。 止めなさいと言っても言うことを聞かずの息子。 その後、部屋のジャングルジム(150㎝無いくらいの高さ)で遊んでいる時に妻が息子を突き落とし、『止めろって言ってんだろ!ふざけるな!』と怒鳴りつけていました。 近くに妻の母親、兄がいたのにも関わらず妻に対して注意もありませんでした。 これは虐待にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による合意書について
ベストアンサー半年前、妻の不倫が発覚しその際合意書を作成しました。 妻は離婚したいの一点張り。 私は離婚したくないの一点張り。 双方歩み寄り、離婚は受け入れるが、2年間待ってほしい(子供の学校のため) で合意しました。 ですが、妻がやっぱり守りたくない、2年も我慢したくないとのことで、一方的に別居し離婚調停を申し込まれています。 この合意書自体なんの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の財産分与のメリットとデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の退職金についてメリット、デメリットがわかりません。 妻とは社内恋愛で結婚しました。15年連れ添い連れ去り別居されました。 妻は21年勤めた会社を3月に退社。 私は25年勤務し定年まで後15年です。公務員ではありませんが、退職金の規定等しっかりしている会社です。 申立書には親権と養育費の記載はあるものの財産分与の記載はなく妻は財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫になってしまうのか?
ベストアンサーこんにちは。 二月頃お前の事が嫌いだからと言って、家を出ていきました。 『家事をしなかったり、僕をののしったり、セックスしたい時ばかり来たり』 その頃から離婚はしていないのですが、不倫して彼女の家に住んでいます。 数日後彼女と手を繋いでいるのを見られ、写真までとられました。 そのあと連絡が来て『女の家に住んでるのも、手を繋いで歩いているのも知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の貸し借りの返済について。
元上司に2,3年前から今年の8月まで何度かお金を貸して欲しいと言われ貸していました。口頭で貸してほしい旨と金額を言われ手渡しで渡していました。現金で手元に置いてあったので正確な日はわかりません。100万程貸し今年の冬に計50万返ってきてその際散々迷惑をかけたから10万上乗せて返すと言われ残り60万。5月6月に10万ずつ返済。8月12万貸して欲しいと言われ9月の半ばに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻、浮気相手への慰謝料について
私は33歳、妻は35歳、子供3歳の男の子です。結婚5年です年末頃に、妻から私の言葉使いがキツイから、もう耐えきれないと言われ離婚を切り出されました。その後私は、言葉使いや、家での接し方や、子供への育児等見直して、心を入れ換えました。それからは、妻からも「言葉使い変わったよ」と言われ、少しずつですが寄り合えるような気持ちでありました。しかし、原因が私の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議離婚した元妻が賃貸アパートを退去しません。
お世話になっております。 〈状況〉 ・子供なし ・持ち家あり(出会う前に建てました。私名義です。) ・離婚済み(元妻が常に約束を守らないのが原因ですが、そういう人間と見抜けなかった私も悪いです。) ・持ち家は山奥にあり通勤に不便なので街のほうに賃貸を私名義で借りています。 先日、離婚しましたが 元妻が賃貸を退去してくれません。 私は元妻が部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の一戸建て名義変更について
9年前に離婚しました。 離婚する約1年前に家を新築しました。 建物の名義が自分の名義になっており、土地が借地権で名義が、義理の父になっております。 離婚後、住宅ローンは前妻と義理の弟で支払っています、 地代は義理の祖父が払っております。 1年前に、慰謝料・養育費の減額請求の調停を申し立てました。 相手方(前妻)は減額をしてくれそうにあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。私は、どうするのが良いのでしょうか?
ベストアンサー元不倫相手の妻から損害賠償の裁判を起こされて、先日二度目の裁判が終わりました。 その夫婦はすでに離婚をしていて、元旦那は元妻に損害賠償金として350万円を分割で支払うと調停で約束をして離婚をしました。 そのことで私側は、支払いは生じないと反論しましたが、元妻側は分割のため支払い済みではないからと支払えという内容でした。 前にここのサイトで分割だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費減額調停を申し込まれました。
ベストアンサー私は看護師で10歳のこどもがひとりいますが、医師の夫と離婚して3年経って、養育費減額調停を申し込まれました。離婚理由が相手のDVだったので、1000万円以上の慰謝料をもらい、調停で養育費は12万円と決まりました。その当時の年収は私が働き出したばかりなので100万円、元夫が1500万円で計算されました。 その後、夫は知らない間に子持ちの弁護士と結婚したようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「妻が出ていった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから