35,370件見つかりました

法律相談一覧

• 更新について

今、親が住んでいる物件は、不動産会社や管理会社を通さず大家と直接契約をしました。 ちなみに隣に大家が、住んでいます。 新規契約の際、親の知人が保証人になってくれて、大家を紹介してくださり、新規契約をしました。 現在は、保証人は下りられてしまい、保証人にはいない状況です。 新規の契約書には、更新料に関する文言は、特約にもどこにもありません。 1度目の更新の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

夫が不倫し、不倫相手のところに行ってしまい現在別居状態です。 離婚協議で揉めており、婚姻費用を請求しようと思っております。 夫の年収:500万円 私(妻)の年収:300万円 住宅ローン(夫名義):月6万円 婚姻費用算定表から月の婚姻費用は3万円程というのはわかりました。 これに加えて住宅ローン半額ぐらいは貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 専門学校の処分について

専門学校に通っている学生です。 クラスメイトが今までに学校の内外(授業中も含む)で多くの暴力行為をしていますが、今まで反省文しか処分されていません。 今回もまた暴力行為を行いましたが、3週間の停学のみでした。 私たちは退学または2ヵ月以上の停学してほしいと学校側に訴えてきましたが、3週間の停学のみです。 クラスの中には一方的に殴られるなどされている...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成について

離婚する際に公正証書を作成する予定です。 夫は借金があり、現在無職。仕事はするつもりですが県外に出る事は確定しています。 無職の場合は養育費の請求は法律上難しいとは思いますが県外に出る前に公正証書を作成するつもりです。 公正証書の作成は夫婦が出向く事と、養育費の金額が確定していないとできないと聞いたのですがこういう場合はどうしたらいいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 主人のモラハラと不定行為の疑いで離婚調停を申し立てた場合について

ラブホテルのレシート(部屋番号やホテル名が書かれてありました)を見つけました。 レシートのみでは、不定行為があったという確実な証拠にはならないとは、知っていますが、ラブホテルの出入りを画像や動画でおさえることは、私個人では難しく、探偵を依頼する資金もありません。 確実な証拠にならずとも、この先も怪しいと思われる物を集め、メモ等記録することで、...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しの際に

初めて質問させて頂きます。 先週8年住んだ家を引っ越しました、間取りは2LDKです。契約時に20万円位敷金おさめてます。 現状回復費用として48万円請求されました、請求の内容としては、ハウスクリーニング、全部屋のクロス貼り替え、フローリング2箇所補修、畳6枚の貼り替え、襖4枚取り替え、電球4個取り替え、風呂場の鏡1個取り替え網戸1枚取り替え等です。 しかし2L...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どのような方法が1番いいですか?

旦那と別居して七ヶ月になります。子供三人いて月々12万ほど振込みがありますがそれから住宅ローン四万ちょっとの支払いがあるととても生活出来ません。それに子供が学校で問題を起こしたり警察にお世話になったりしたことを旦那に相談メールしても一切返事はありません。旦那から離婚を言われ続け離婚に同意すれば子供達に何でもしてあげられる!と勝手なことを言う旦那に痛...

弁護士回答
    2
  • 告訴と起訴

告訴できても起訴できないときもありますか。その場合相手にどのくらいの効力がありますか

弁護士回答
    2
  • 教えてください。請求額は、どのぐらいになりますか?

離婚後半年以上経ちます。不倫疑惑ということで、慰謝料請求されています。 しかし、不倫などしていません。 もし、証拠がなく慰謝料請求が破棄された場合、逆に精神的苦痛などで、相手を訴えることができますか? 訴えることができたとしたら、慰謝料請求できますか? 請求額は、どのぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 委託契約の取り消しの可否

問題文「20歳であるAは、ウェブサイト制作を製作業者Bに委託しようとしたが、Bから提示された見積金額は予想していた値段よりも高額であった。AはBとの間でウェブサイト製作委託契約を締結したが、内心では料金が高額であることに強い不満を持っていた。この場合、AはBとの間の契約を取り消すことができる。」 上記の問題文が正しいか、間違いかの選択問題です。問題作成者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用。相殺した離婚慰謝料も経済的利益となりますか?

妻の不倫で離婚します。 弁護士費用で不倫相手からの慰謝料の経済的利益の報酬は払うべきなのは当たり前ですが、妻との協議離婚の取り決めで預貯金を住宅売却や離婚慰謝料と相殺して妻への財産分与が0円の結論で協議書を作成した場合は弁護士さんへの成功報酬としていくらか払わなければならないのでしょうか?相殺した離婚慰謝料も経済的利益となりますか?

弁護士回答
    2
  • 愛人への慰謝料請求。取るにはどうすればいいですか?

元夫が浮気をし、協議離婚しました。元夫からは慰謝料をもらっており、示談書も作成しました。 その後、愛人へ内容証明で慰謝料を請求したところ、弁護士名義の内容証明が送られてきました。 そこには、謝罪文と慰謝料は支払済みとの内容が書かれていました。 慰謝料は連帯債務者である元夫が愛人の分も含め全額支払っていること、愛人は元夫から愛人分担分の慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに交際していた慰謝料請求

ベストアンサー

付き合っていた彼の奥様の弁護士から内容証明が届きました。 彼と出会ったのは約1年前。付き合い始めたのは半年前。まさか結婚をしているなんて思いもしませんでした。週3~4日会い、私の母にも、祖父母にも挨拶をし、職場のイベントにも一緒に参加してくれていました。 ただ結婚の話や、同棲の話になると話をはぶらかされ…問い詰めると実は既婚者であると。。 その時...

弁護士回答
    6
  • まだ存在しない企業の契約書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業の経営者Aから 『子会社を作るからそこの代表をやって貰いたい』 『2月1日に法人登記を申請するから3月くらいから合流して欲しい』 と言われ会社実印が押された『経営委任契約書』なるものを作成し、私は当時勤めて居た企業を退職しました。 内容は ・月の給与 ・契約年数 ・給与が支払われなかった時の違約金 等です。 しかし法...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの更新で賃料増額を拒否している場合、調停時の不動産鑑定費用はどうなるのか?

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに入居しています。 (普通借契約です) 近いうちに更新があるのですが、家主から大幅な賃料増額を打診されています。 こちらとしてはそのような条件は飲めないので、普通借契約でもありますし増額を拒否している状態です。(それでも多少の譲渡はしているのですが) オーナーの方も譲る気はないようなので、このままいけば調...

弁護士回答
    2
  • お客様の私物損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 エステサロンを経営しております。施術後、従業員が謝ってお客様のバッグに化粧品の液体をこぼしてしまい汚してしまいました。すぐに拭き取り乾かしたところ綺麗に見えたので事なきを得たのですが、翌日お客様から「よく見ると皮が変色しているので修理代を弁償してほしい」との連絡があり、承諾いたしました。その後、再度お客様から連絡があり「ショップ...

弁護士回答
    3
  • 父の存命中、口座から引き出していた現金の贈与を疑われている

【相談の背景】  昨年父親が亡くなり、これまで長年音信不通であった私の兄弟に知らせたところ、法定通り遺産を半分くれと言ってきました。私は、父が亡くなるまでの数年間、介護をしていたこともあり、そのお礼として500万円の生前贈与を受けております。遺産分割が話し合いでは折り合いがつかないため、現在調停中です。  私は、生前に父から受けた特別受益の持ち戻し...

弁護士回答
    1
  • 過去の発言が処分に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務員(女性)が行き違いから不仲になり最近では陰で私(男性)がストーカーであると彼女は言いふらました。一カ月くらい前の話です。 仲の良かった頃は性的な話も私から言ったり彼女から言ったりするような仲だったのですが、その頃の私の言葉の中で冗談で言った「ホテルに連れていっちゃう」と言う言葉が今回問題になっています。3年半くらい前...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの虐待で昼逃げを考えています。賃貸住宅の引落とし口座を夫名義に変えることは違法ですか?

【相談の背景】 モラハラ夫から昼逃げを検討しています。人格否定や勝手に私物を損壊、不在時に私の部屋に侵入し手当たり次第の物をクローゼットにぶち込む、リビングは共有スペースだからと言う理由で自分の気に入らない子どもたちや私の私物を無断で捨てる、更には子どものワガママや嘘を注意していると、お前が悪いんだろ、クズが、死ねや!と怒鳴りつけられ(ほぼ毎日)...

弁護士回答
    2
  • 孤独死関連費用の支払い義務はあるか

【相談の背景】 両親の離婚で20年以上疎遠だった父が賃貸アパートの部屋の中で孤独死しました。 死因は不明ですが事件性はないとのことでした。 相続人は私のみで、限定承認で相続予定です。 発見時私へは連絡がなく、遺体の引き取り、部屋の整理等は父の姉が行いました。 その父の姉から、死亡届にかかった費用、遺品整理、部屋の修繕費、滞納家賃、滞納水道光熱費...

弁護士回答
    2
  • 不倫によって生じた請求権の有無及び、請求額の相談

【相談の背景】 両者が既婚者で不貞行為があり、女性側が妊娠し中絶しました。 その結果、精神病を発症し先方は離婚しています。 精神病を患う先方に対して精神的なケアのために定期的な面会を口約束し、メンタルケアに努めましたが、その間、中絶に伴う手術費用とクリニックによる全額費用負担を先方の親族から求められております。 上記に伴う病院の選択、金額費用...

弁護士回答
    1
  • 総会で承認された支出・予算であっても契約書が無いと横領になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 団体の理事長が、その団体の会計業務を、その団体と相談した上で、数年前から、自分の経営する会社の会計担当者に行わせています。 その対価として、毎月一定の金額が、団体から理事長の会社に振り込まれています。 その団体が、理事長に対して、その対価が、理事長の横領に当たると主張しています。 相談の際、団体の側が覚書を作成するはずだったそ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻継続費用が審判となった理由

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のDV、モラハラ、子への虐待を理由に離婚調停中です。私は妻側で弁護士先生に依頼、夫は1人で争っています。 現在、調停3回目で約半年経ちましたが、婚姻継続費用すら決まっていません。 3回目の調停で、金額を決めますのでと離席を促され、再度呼び出された際に、審判に移行しますと告げられました。 前提として ・夫がローンを支払っている...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠の有用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がW不倫していました。 探偵を付け、下記の証拠を入手しております。 写真:車に乗り降りするところ、車内でキスをするところ 動画:車が少し揺れているところ 音声:車内での普段のモラハラの愚痴・車内でのオーラルセックスの音声 今後この証拠を元に不貞をメインに300万の慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 裁判において、相手が...

弁護士回答
    4
  • 違法と思われるメンズエステでの本番行為について

【相談の背景】 メンズエステを利用した際にセラピストと本番行為をしてしまいました。 施術前に風俗的なサービスは行っていないという記載がある書面にサインをしたのですが、お店に本番行為をしたことがバレてしまい弁護士を通すか、警察を介入させるか示談金で済ませるかと言われています。 ただこのお店はベビードールを着用するオプションや鼠径部へのマッサージが...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書押印後の貸主からの契約解除はできますか?

【相談の背景】 私は大学生で,1日前に不動産で重要事項説明を受け,賃貸借契約書をもらい押印しました。貸主側の押印もあります。その後不動産から連絡があり,契約を見送りたいとのことでした。私としてはその物件に住みたいと思っていたのですが急な連絡でとても不安です。 【質問1】 この場合貸主は契約解除はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費及び保険料の支払い免除について

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻にお子さんが1人おります。 毎月養育費と学資保険料を支払っていたのですがこの度、私たちにも子どもが生まれ、更に元配偶者が再婚をし、再婚相手とお子さんが養子縁組をしたこともあり、養育費と保険料が協議のうえ次回より免除になりました。 離婚時に公正証書契約をしていたので、今回、公正証書の引き直しをする予定です。 【...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪は示談、罰金に関わらず家族や会社にバレてしまいますか?

【相談の背景】 先日、遠方の家内の実家に訪問した夜の事、近隣の温泉施設に行った際、誰かが落とした財布を見つけ、出来心でトイレに入って現金のみ拝借してしまいました。 翌日恐ろしくなり、猛省し、警察に届け出ました。 後日警察署へ来るようにとの指示を受け、当時の服装を持参して行く約束をしました。 あの夜抜き取ってしまった現金ももちろん持参します。 無...

弁護士回答
    1
  • 業者が仏壇のお焚き上げ、写真撮影を忘れた。

【相談の背景】 空き家の実家を処分するため、荷物の処分と仏壇のお焚き上げ、その写真撮影をネットで調べ業者に依頼いたしました。金額は40万円でした。 全ての回収も終わり、お焚き上げはまとめて出すので、少し時間を下さいとのことでした。 半年以上経ってから、担当者より会社わ辞めて転職したとの連絡があり、その時にお焚き上げはどうなったか確認したところ、忘...

弁護士回答
    2
  • 浮気による婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 付き合って10ヶ月、同棲して6ヶ月の彼がいます。わたし34歳、彼37歳、年齢もあり交際時から結婚を前提であることは伝えており、結婚しようねというLINEも残っています。彼は御家族が失踪しているとの事で、わたしの両親には同棲前など挨拶には来ております。また彼の仕事が引越し関係のため、彼の職場でも同棲しているわたしの存在はみんな知っております。...

弁護士回答
    3
  • 横領?慰謝料請求できるか?親の遺品を勝手に売られてしまった。

【相談の背景】 親の遺品である楽器を、楽器を弾けるような賃貸ではなかったため、メンテナンスを兼ねて友人に預けておりました。 楽器を弾けるような賃貸に引っ越したため返却を求めたところ、無断で売却してしまったとのことです。 友人は全面的に売却を認めており、電話口での売買を認める録音や売却した楽器店の販売証明書も手に入れ、楽器店から友人の口座への入金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の前にアドバイス頂きたい

【相談の背景】 2020年4月に結婚、子供が2人(年長と0歳児) お互い再婚同士で、上の子は私の連れ子です 11月末頃から夫は実家におり別居状態 12月28日に、夫から調停を申し込んだので、以後のやり取りは弁護士を通すようにと連絡がありました。 まだ弁護士から手紙などは届いておりません。 調停内容は知らされていませんが、離婚調停だと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    7
  • 公然わいせつの逮捕と出頭について

ネット上での知人から相談を受けての代理相談となります事、ご容赦下さい。 その人は数年前から下半身の露出を行っていたそうです。故意に人目につくように行っていた為、地域の不審者情報にも情報が掲載されていたとの事。 最近になり、その不審者情報の存在を知り怖くなったそうで今回自分が相談を受けました。 自分は出頭を勧めています。 そこで説得の為にお伺...

弁護士回答
    2
  • 性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は課されない?

性風俗嬢には利用客に関する守秘義務等は特に課される事はないんでしょうか? 有名人の知人が店を利用したことを嬢にばらされずいぶん困った事態になっています。 社会的評価の低下等を理由とした不法行為の責任の追及とは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求の裁判について

ベストアンサー

旦那の不倫で相手の女性に慰謝料を請求することになりました。 女性との話し合いで慰謝料の話になった時相手は300万で署名捺印をしました。正直300万も?と驚きましたが向こうが書いたので私も署名捺印し、後日公正証書にと話になりました。 しかし数日後相手側は弁護士を通じて50万しか払わない、300万払わないと裁判にすると脅されたので示談書は無効だなどという連絡が...

弁護士回答
    3
  • 代償分割債務による抵当権設定

ベストアンサー

代償分割債務をもって、相続した土地に抵当権を設定できますか?

弁護士回答
    3
  • 契約差別(業務委託契約)

業務委託契約で講師をしています。 ある会社との契約の話で私自身が 「当該会社のみの契約なのか」 「他社も、含めて契約しているのか」 を答えてくれと言われました。 またそれによって契約が変わる場合もあるともいわれました。 個人情報ですし答える必要がないと思い、現在その質問を保留しています。 なぜそんなことを会社が訪ねてくるのか不信感と疑問が残って...

弁護士回答
    2
  • タクシー(車)と自転車の接触事故について

先日走行中のタクシーと事故を起こしました。 状況としては 一車線のみの狭い道路を直進中のタクシーと、路地からその道に出る私(自転車)が衝突しました。 どちらにも一時停止などはなく、 ぶつかったのはタクシーの運転手側のドア前方の位置です。 人身事故として私だけその日救急で病院に運ばれましたが、 打撲と擦り傷など2週間程の診断でした。 病院費用に...

弁護士回答
    1
  • 被害弁償を相手が受け取らないといった事例について。

ベストアンサー

被害弁償についてですが 被害弁償を相手が受け取らないといった事例はあるのでしょうか? 被害弁償する思いはあるのですが相手が受け取らないとなると裁判で不利になったり執行猶予がつかなかったりなどがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • スキー接触事故についての示談

スキー接触事故について 事時初め、息子(小学生)が初心者コースの中間を滑走中にスノーボード(大人)が蛇行しながら滑走してきました。 その為、息子に接触し、鎖骨骨折でした。 ギブスの固定で3ヶ月、通院6回で手術はしておりません。 ギブス固定中は登校できず車で送り迎えしています。 相手は損害保険を使い慰謝料を提示してきました。 休業補償は3万...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚訴訟を提起した場合 ①訴状に不貞行為の慰謝料としていくらと請求したとします。不貞行為の容認に関わらず、それに相当する慰謝料の支払いを判決確定前(和解も含む)受けた、又は払う旨連絡があった場合は訴訟取り下げのうえ離婚に応じる必要がありますか? ②訴状に記載する慰謝料の金額は共同不法行為分の合算額ですか?それとも、配偶者分ですか?(別途不貞相...

弁護士回答
    2
  • 賃借人からの契約書が届かない

ベストアンサー

飲食店用の不動産を一部屋所有しています。6月に不動産仲介を通じて前のテナントが廃業するのでその知り合いの方が同様の条件で契約を引き継ぎたいと申し入れがありました。あくまで退去手続きと新規契約を締結することを条件に前に進める話をしました。不動産屋からは7月1日に新しいテナントに前のテナントから引き渡すという話がありました。そして、6月26日に7月分賃料が...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関わる費用請求

婚姻から約4年。 当方、33歳、収入550万。 嫁、32歳、パート収入約100万。 息子が3歳になります。 2年ほど前から、夫婦関係が破綻しており、家庭内別居状態。 原因は、1.お互いの価値観のズレ 2.私の不貞行為(幾度かの浮気) 3.嫁が一切家庭に収入を入れず、使い込んでる 4.嫁の育児放棄 など 先日、夫婦喧嘩の延長線でお互いに手が出てしまい、嫁が警察を呼び...

弁護士回答
    3
  • 普通賃貸契約の解除か家賃の増額

転勤の関係で貸していたマンションに戻りたいのですが、普通賃貸なので契約が自動更新されてしまいます。正当な事由ということで次回更新時(1年以上先)に契約の解除は出来るのでしょうか。現状では家賃は近隣相場よりは若干低目、最近修繕積立金の値上げがあった関係で、住宅ローン以上の支払いが発生してしまっています。しかも自分の家賃の支払いもあるので、家計が苦しい...

弁護士回答
    4
  • 配送放棄 債務不履行

私はネットショップを運営しております。先日いつもどおり注文の商品を1つ、配送業者に依頼し決済を済ませました。 1ヵ月後にお客様から荷物が届かないと連絡があったので、問い合わせ番号を確認したとこと 商品を移動させて履歴が無く、現地のまま保管されています。 業者に連絡したところ、この発送方法では発送できないといわれました。 決済も済んでいますし、...

弁護士回答
    4
  • 借用書の書き方について質問があります!

額が膨らんで来たので…相手には借用書の件は了解をえているんですが。。 書いて貰う際に、、宛名を自分で書くと法的にダメ無効になるんでしょうか? 最近知ったんですが、、相手方に何か変な男が居るようで実名を知られると変な事に巻き込まれるの面倒やなって… ただ、泣き寝入りはしたくない… 何か良きアドバイスお願いします!!

弁護士回答
    5
  • 未婚 学生 養育費について

お互い学生で、2ヶ月前に出産しました(彼女は休学中)。4月に就職が内定してまして就職後、結婚する予定でしたが、彼女の気持ちが離れ未婚のまま子供を育てると言われました。 養育費の話し合いはこれからですが、それまでお金がないので、全てレシートをとっておくからお金を払ってくれと言われてます。自分としてとりあえず月5000円を払うと言ったのですが、全然足りない...

弁護士回答
    1
  • 【至急】賃貸契約における説明相違

【至急】賃貸における説明の相違について 5月に入居をしました。 仲介業者より家賃と保証料の支払いは6月27日と説明を受け契約をしました。 本日、管理会社より6月分の家賃の支払いを5月27日に振り込んでくださいと通達がありました。 こちらは初回支払いを6月と思い給与で家財道具を揃え期日までに家賃を納付できない状況です。 この場合どうしたらよいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料の請求、家賃の婚姻費用請求について

結婚して1年半。子供はいないです。共働きでのすれ違い、私の家事が足りないと言い離婚したいといわれました。その後主人が家を出て実家に帰り別居が始まり4ヶ月。時々、週末などは帰ってきて食事や外出もしていました。 携帯を見ると元彼女と不倫していることが発覚し、しかも私と籍を入れたすぐ後くらいからと分かりました。 興信所を使い彼女のマンションの出入りを1回...

弁護士回答
    6
  • 病院の都合で手術が中止

ベストアンサー

3週間後に腹腔鏡手術をする予定でした。 術前検査も2カ月かけてMRI、CT、血液検査、造影剤などなど会社も数日休み、お金も労力もかなりかかりました。 先日、最後の麻酔科の先生の説明があり、後は入院の日を待つだけ。 会社にも休みの都合をつけ、私が休み中に働いてくれる従業員も入社しました。 ところが、突然病院から電話が来て「主治医から急ぎの話がありま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから