法律相談一覧
-
金銭消費貸借取消につき、示談後に発覚した先方の現存利益処分行為は示談の取消要件になり得ますか。
ベストアンサー未成年者Aが物品を購入するために、当方が物品を買い入れてAに渡し、Aはいずれ当方に金銭にて返済するという金銭消費貸借を結んでおりましたが、両親B,Cにより金銭消費貸借を取り消されました。現状利得として先方から示された当該物品の残量は、当方提供よりかなり少ないものであり、B,Cより、現存するすべての物品を返却することで、すべての物品が返却された旨を示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに付き合い金銭も貸しています……
1年以上遠距離で御付き合いをしていた人が最近既婚者であることが発覚しました。遠距離なのですぐに行ける距離でもなく、2ヶ月近く連絡が取れたり取れなかったりで心身ともに限界でどうにかして彼の知り合いを探し出して事情を話し、その方の協力で既婚者であること、私に話していた事は嘘、騙されていたことがわかりました。 既婚者であること、地元、年齢、家族や周り...
- 弁護士回答
- 8
-
-
斡旋案がでないことについて
紛争処理センターに申し立てても、相手方の都合を理由として斡旋案が出されない場合には 具体的にどのような理由があるのか教えてください。 相手方が保険会社ですと正当な理由なく断れるのでしょうか? また、このような場合に弁護士を立てても無意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個別免責審尋について
免責審尋期日の日程が決まったと担当弁護士先生に言われておりました。 昨日、打ち合わせだったのですが そこで集団免責審尋と個別免責審尋があるけれども 私は個別免責審尋だと言われました。 集団になる人と、個別になる人 どのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫示談書にある違約金は支払い義務があるのでしょうか?
不倫示談書で、不倫相手と今後一切連絡及び面会をしないこと、違反時は200万一括で支払うという誓約事項に合意し、示談書をかわしました。また慰謝料として80万支払いました。 不倫相手は、離婚も別居もしていません。 示談書をかわしてしまったのですが、住んでいる地域や友人関係などで、誓約事項を守れそうにありません。 質問1)やはり、誓約事項に違反すると、違約金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還について
敷金を返還が退去後4ヶ月も連絡なく、管理会社ではないが仲介してくれた不動産屋さんに連絡をしたところ大家さんから連絡があり、金額を言われました高いように感じたので(2Kペット可物件、2年居住するも故意過失による破損等は特になし、敷金からの入居者負担額180000円)返還してもらう際に実際かかった費用の内訳明細を出してほしいと話したが業者が出すなと言っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫による離婚・再婚について
【相談の背景】 妻と子供3人(4歳、1歳、1歳)がいるにもかかわらず、勤務先の別の女性と社内不倫をしてしまいました。不倫をしたことは悪いと思っており、子供のためにも離婚はしないほうが良いという考えも頭の中にはありますが、元の生活に戻れないという気持ちもあり、離婚して不倫相手と再婚する可能性も考えています。不倫相手は退職するつもりです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理 公正証書 任意整理
【相談の背景】 借金が消費者金融300万と元嫁に300万あります。消費者金融は任意整理を依頼しました。8月に子供が生まれて引越しするのですが、今の嫁に借金がばれることはないですか?元嫁とは公正証書借用書を交わしてますが返済できてなく、住所教えろと毎日連絡がきます。嫁が妊娠してることや結婚したこと新しい住まいばれたくありません。公正証書を作成していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ヒアルロン酸注入の施術での問題、返金や慰謝料請求は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 6週間前、A美容外科にて、目と目の間(眉間付近)の横皺1本に対しヒアルロン酸注入の施術を受けました。費用は約50,000でした。長さ2センチほどの皺に10回以上針を刺されたと記憶しています。術後は真っ赤ではれていました。 針跡や赤み腫れは5日でおさまると説明でしたが、6週間過ぎた今もみみずばれのように膨らんでいます。 そのことを訴えると、「溶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書(慰謝料請求)を渡した後の回答期限&対応の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科に対して示談書を提出しました。示談書の内容は医療過誤における慰謝料請求、今後の治療費の保障、謝罪などです。 示談書は弁護士の先生に作成頂きました。ちなみに示談書のタイトルは合意書となっています。 1週間経過しましたが、まだ回答がない状態です。 今回の医療過誤については歯科側が全面的に非を認めており、院長に慰謝料請求します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務中の運転手の事故被害と運送会社の営業損害
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社の運転手(従業員)が運送業務中に事故被害に遭い、大怪我を負って仕事を休みました。 会社に所属する運転手は全員で20名程度です。 予備の遊休車があるため休車損害は発生しないとのことですが、他の運転手はそれぞれ担当するトラックがあるため、せっかく遊休車があっても活用する人員が足りません。そのため、結果的にはトラック1台分の利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社からの訴訟
【相談の背景】 カード会社からの訴訟で、 出廷出来ない場合、30万位の債務ですが、敗訴一括払いが確実でしょうか? 答弁書には、分割希望と書き、 コロナなどで収入が減った事も別紙に記載して、カード会社と裁判所に送りました。 敗訴になり差押になった場合は、 引き落とし口座が差押になるのですか? 【質問1】 カード会社から訴訟について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から既に受け取った慰謝料を元妻に請求できますか?
【相談の背景】 元妻への慰謝料請求について。 不倫相手からは慰謝料を受け取っていますが、当時不倫されてすぐに請求できる気持ちがなく元妻へは慰謝料を請求しませんでした。 不倫発覚(妻の自白)からは3年経っていません。 【質問1】 この場合、元妻から慰謝料を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した職場の上司に、私物を捨てられた
【相談の背景】 退職した職場の元上司に、忘れ物の私物を捨てられました。1年前に退職した職場に、私物のPC用ディスクドライブを忘れてしまっていたようで、「これは先輩の物ですか?」と後輩が連絡をくれました。探していたものだったので、近々取りに行くから取っておいてほしいとお願いをし、取りに行く日にちを伝えました。その数日後、「主任がディスクドライブ勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万円の返金請求をする法的手段について。支払督促は有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 社債引受契約書を元に、詐欺会社へ支払督促を行い返金を考えてます。 現在全く連絡が取れない状態のため、法的手段しかないという判断からの行動です。 金額は200万円の返却を請求したいのですが、簡易裁判所のHPを拝見すると、140万円の記載があり困っています。 弁護士さんに頼るのが一番の近道なのは十分承知ですが、まずは自分の力で解決してみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 住宅について揉めています。 建物の名義は夫と私。 土地の名義は私の父。 住宅ローンの主債務者は夫、私は連帯債務者です。 オーバーローンであり、売却は考えておらず、どちらが住むかで揉めております。 小学生以下の子どもが二人います。 【質問1】 上記のような状態で私と子どもがその住宅に住むために、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律分野における著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 法律に関するオンライン学習システム(有料)を立ち上げようと考えています。 かれこれ15年近く仕事上や個人的な興味で、「憲法」や「刑法」等の法律を勉強してきてある程度知識が付いてきました。これをもとに、現在展開されている司法試験予備試験のようなレベルの高いものではなく、そこまでいかない初学者レベル向けの学習システムを立ち上げるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産アパートの「建物のみ」の評価(査定)方法について
今回「母名義の木造アパート(建物のみ)」の相続にあたって、アパートの評価が必要になった。アパート建物のみの相続なので、「(イ)相続税評価額」で主張したいと考えているが可能かどうか、又どのように考えたらよいかご教示願いたい。家庭裁判所にて、現在調停中 【状況】2階建て木造アパート建物:亡くなった母名義 /木造アパートが建つ土地:私名義(父が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁の手切金請求について
ベストアンサー彼女が居る人の子どもを妊娠しました。 相手は堕して欲しいと言っています。 はじめは向こうから好意を寄せてきてくれていましたが私の転勤の為遠距離になりました。 その間に相手には別の彼女ができたようですが、月に1度、多い時は週に1度電話を掛けてきて時にはもう別れそうと言ってきたりと思わせぶりな態度を続け、お互いに行き来した際など2年間体の関係は続いてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
間違った部位を切開されて担当医から謝罪を受けましたが、補償として何を請求できるでしょうか?
ベストアンサー先日身内が(大きい手術ではありませんが)足の手術を受けました。 入院期間四~五日、仕事復帰まで約二週間程度のスケジュールでした。 ところが術前につけた手術部位のマーキングがどこかの過程で取れてしまい、誤った部位を切開されました。後遺症が残るようなものではありませんが、傷は残るかも知れません。 消えてしまうマーカーで印をつけたことが原因と考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術後の病院の対応について 費用請求可能か。
ベストアンサー母の術後の病院の対応に関して、質問です。 先月2月下旬に膝の手術を受け、今月初めに抜糸をしました。 翌日にお風呂で転んだと医師より連絡があり、夕方病院へ行き、母から経緯を聞きました。 この場合の治療費及び入院費(アメニティ含む)は、病院へ請求できるのでしょうか? 2月分は支払済みですが、先日今月分の請求書が来たそうです。(前回同様の金額約7万円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄手切れ金要求
ベストアンサー本日相手側の父親と話し合いに行ってきました。経緯は 2017年2月から2018年12月まで お互いに意志表明がなかったので 友人関係か交際関係なのか はっきりしない間柄だったのですが 計20回ほど 食事して宿泊 そして宿泊すれば お互い合意の上性交渉をしていました。旅行にも複数の国内旅行に2回程行きました。デート費用は9割僕が支払いました。2019年1月 相手側より こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーターの不倫相手とパートの妻への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が浮気をしているようです。 証拠は集めているところなので、まだ確実な証拠はありませんが、相手は恐らくコンビニでアルバイトしているフリーターのようです。 妻もパートで扶養から外れない程度の収入です。 弁護士さんに頼むのにもお金が掛かりますし、その費用分を回収できるかどうかも分かりません。 慰謝料の請求は諦めた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の定期借家契約(契約期間満了、更新なしの契約)貸主代理人会社からの提案
ベストアンサー7年ほど在住している都内マンションで、昨年の7月に、仲介不動産から電話があり、マンションの老朽化のために5万円家賃を下げるので退去して欲しいとのこと。原状回復の必要なし、引っ越し費用などは一切負担はしないと言われましたが、同じ地域の立地で、中々同じ条件の物件がないので、引っ越し費用や、サポートなしに、退去は難しいと言ったところそのまま音沙汰がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です。養育費を下げてくれと言われました。
ベストアンサー離婚協議中です。単身になると家賃補助6万、家族手当1万5千円が無くなるので、養育費の支払い額を下げて欲しいといわれました。収入主人891万、私102万です。当初は月8万20歳まで。ボーナス月10万(歯科矯正をする為の費用など。18歳まで)と決まっていました。主人は、ボーナスだっていつ無くなるかわからないと言って、養育費を下げようとしてきます。本来ならその年の源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤費差額証明責任 銀行明細
ベストアンサー通勤費として6ヶ月定期代が、支給されていますが、長期休暇の前後で1か月定期を購入するなどしていました。会社より過去3年にわたり、浮いた額を返納するよう言われ、それは了承しましたが、差額確定のため領収書を求められ、規定にも事前通知もなく、保管してないと伝えました。会社から、代わりにクレジットカード明細か銀行通帳3年分を求められていますが、提出義務ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある者が人身事故を起こすと実刑?
ベストアンサー私は、覚せい事件で懲役7年の刑を務めて6年になり先日自動車同士での接触事故を起こしました。相手にも過失があるものの私の方が加害者の立場になります。事故当初は物損事故と言うことでしたが7日目に相手の方の同乗者の方が頭が痛いという事で病院に行ってむち打ちと診断されました。これで人身事故になったのですが、この場合、私は前科があるので再び実刑になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の離婚について、男性側はどこまて生活費の補助をつけるべきでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。妻が妊娠中ですが、離婚を見当しております。 非常に悩んでおり、皆様の見解をお聞かせ頂きたい次第です。 ●環境 ・私と妻はお互いが離婚後すぐに再婚 ・子供:私の連れ子(3歳)保育園で過ごしております。現在、妻は妊娠中 ・婚姻期間:7ヶ月 ・職業:私は会社員で妻は保育士(扶養) ・家計:私の稼ぎのみ。妻の稼ぎは不妊治療理由により、家計に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費返還要求権について
母子家庭で子供が大きくなり就職し、生活保護が廃止される寸前に、私自身の精神障害年金の受給が決まりました。 遡り給付の580万円を持って自立したいと申し出ましたが、返還要求権があると言われ払ってしまいました。 保護廃止時にも過払いが出ていると言われ、20万円払いました。 私は病気で正常な判断力が弱っていると思います。 これだけの支払いは、正当だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触事故
ベストアンサーお世話になります。 先日、駅のホームで歩行者同士の接触事故を起こしたのですが、心配事があり相談です。 相手方は70歳位で杖使用、主張では後方からぶつかったとのことで責任は10対0、症状としては骨にひびが入って通院治療とのことです。 自分は怪我無し、右目が見えなく、もう片方も弱視。電車が来たので駅のベンチから立ち上がって踏み出す時の接触で、後方からの接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃の時効と特別受益
祖父(死去)の代からの家業を父が亡くなった3年前から継いでおります。 会社の所在地は創業時から祖父所有の土地建物(2階が住居スペース)ですが死亡時に、所有権が祖母に移りました。 元々祖父の名義になるので会社から祖父に30万円家賃を払っておりましたが亡くなって祖母に権利が移ってから10年間家賃は払っておりませんでした。 先日祖母が亡くなり、父の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害者と加害者
ベストアンサー先日パチンコ店で財布を盗まれ財布ごと捨てられ現金のみ盗まれました。次の日に同じパチンコ店に犯人が来店し、防犯システムで通報され警察に連れていかれました。現金は返してきました。 窃盗をしたにも関わらず次の日もパチンコ店に朝から来店し反省しているとはおもえません。 初犯前歴なしです。警察からその日に帰宅しているそうです。不起訴になる事は間違いないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費減額調停申し立て中です。 質問ですが、今まで債務者が算定表以上の養育費(8万円)を支払っていて、扶養家族の増加等正当な理由で減額を申し立てた場合、収入で見た算定表のとおりであれば4万円~6万円でさらに扶養家族の増加を踏まえ2万円~3万円で主張していますが、8万円から急に減ると相手方が困るからと言う理由で減額幅が抑えられるという事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内で逆突されました。お願いします。
昨日銀行に朝一番で行くために銀行までの途中のコンビニに寄り、ジュースなど買い、駐車場を出ようとした時の事です。 朝8時40分頃そのコンビニは駐車スペースがほぼ埋まっていまして、私はしばらく広い場所で他の車が出るのを待ちスペース内にバックで駐車しました。 コンビニは四角い敷地内の右下の位置にあり、コンビニ前に8台分程駐車スペースがあり、左横のスペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺未遂罪 求刑二年六月
振り込み詐欺未遂の受け子で逮捕され 警察の調べでも詐欺とは知らされてない ただ荷物の受け取り仕事だと調書作成し 在宅起訴されました。 初犯ではありませんが前科は10年以上前に傷害罪で執行猶予付き判決で有罪 今回の受け取り仕事だと公判も無罪を主張してます 無罪は無理だとしても執行猶予付き判決もらう事可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
また妻が窃盗で逮捕されました
今回は歯医者さんの本棚から本を数さつ盗んで売ってしまいました。前回4月に窃盗で在宅処分になって不起訴になりました。今回は身柄を拘留されました。今日の事です。このままずっと拘留されるのでしょうか?それとも在宅処分になるのでしょうか?今日被害者様に会えたら会って示談書と嘆願書にサインを貰おうと思います。先生方今後の見通しはどうでしょうか?示談書嘆願書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に修理が行われていない状態の、概算見積に対する支払い義務について
ベストアンサー大家から退去費用として35万円を請求されています。 内容も滅茶苦茶で納得していないのですが、一番納得できないのは上記は概算見積もりをとっただけであり、 修理は一切行われていないということです。 (大家いわく、すぐに借り手が見つかったので修理の時間が取れなかったとのこと。) 原状回復に使用していない費用は払えないと大家に申し出たところ、 --- ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の際の解 決金について
子の親権を最大の争点とした離婚調停を妻から申し立てられ、調査官調査を経て子を監護していた私が親権を持つことになりました。 私は妻から、精神的、肉体的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されていましたが、(私も同じ理由で慰謝料を請求しています) 調停委員は「慰謝料の発生する事由は無い。性格の不一致だ」と妻を諌めたようです。 納得しない妻に対し、調停委...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異物混入 慰謝料。過去に事例が無くとも 請求は出来ますか?
ベストアンサー午前にコンビニで サンドイッチを 購入した所、 ショウジョウバエが入ってました。 一口サンドイッチをかじった後に 発見し、 虫の 半分は残っていて 半分は 食べてしまったと思います。 コンビニの責任者と 製造された工場の責任者が 地元まで来られました。 その時の お話で コンビニの 責任者の方から 謝罪以上の事は 出来ません。 病院などの治療費など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させた後 逃げることについて
以前に男友達のことで相談させてもらったものです。 状況としては 彼の浮気相手が妊娠 会っていたのは数回、その後メール等の やりとりはあったようです 妊娠6ヶ月、おろせない状態になって 妊娠していると、知らされる 責任をもって結婚しろと 彼女の両親が彼と彼の両親に話す 1。これは結婚前の挨拶にあたるのでしょうか? 婚姻届けに記入をするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について。元夫が拒否をすると厳しいのでしょうか?
1年半前に調停離婚をし、現在は子供3人と生活しています。17才(結婚した時は連れ子)、3才、2才(離婚した元夫の子)、調停で子供2人の養育費は、2人で3万円と決まりました。 理由としては、元夫の年末調整の申告がほぼ0円なので、支払い能力がないという判断でした。調停員さんに、自営業なので申告を低くしているのだと訴えても結局はダメでした。裁判にしても、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での懲戒処分は重すぎる?
少し前にある大学教授が窃盗で書類送検され、懲戒処分になりましたが、業務とは関係のない私生活上の犯罪行為に対して、懲戒免職という処分が重すぎるということは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
当方フリーランス クライアントとのトラブル責任について
初めて利用させて頂きます。ご回答お願い致します。 当方フリーランスでデザイナー(A社)をしております。仲介業者(B社)をはさんだクライアント様(C社)とトラブルになり、取引がなくなってしまいました。 原因は当方の「度重なる納品遅れ」に対するお怒りをかったことです。納品遅れによってC社が被った損害といえば「お客様に謝罪することになった」ぐらいで金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーの商品で怪我をしたのですが・・・・
6月にメーカーの商品で怪我をして4針縫いました。2週間ほどの通院が必要との事でメーカー側に問い合わせた所、商品に問題があることを認め、治療費等、保険で補償してくれるとの事でした。ちょくちょくメーカの担当者は連絡をもらっていましたが保険会社の対応が遅く8月中ごろにようやく¥8000給付金が、提示されましたが、金額と保険会社の対応に納得いかないと申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件更新料の不当な請求について
ベストアンサー更新料免除だと薦められて契約した賃貸物件の更新に際して、更新料を請求されました。経緯は下記の通りですが、更新料の請求を撤回させる事は可能でしょうか? 先日2年前に契約した賃貸マンションの、賃貸借契約更新通知書が送られてきました。(契約期間は8月下旬までです)この賃貸物件は敷1、礼2と初期費用が高かったものの、その代わりに家賃の滞納などの問題を起こさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工務店とのトラブルについて。
工務店に無断でマイホームのテレビ撮影、そのテレビ撮影された動画の掲載、雑誌への掲載、工務店ホームページへの写真・テレビ撮影された動画の掲載をされているのが分かりました。不特定多数の人が閲覧出来る物に施主に何の断りも無しにこういった事をされるのは問題ではないのでしょうか? おまけに引き渡し時に外構工事も全て完了するとの約束であったにも関わらず、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されて、怪我させられた被害者です!
2月15日の夜に、アパートに、帰宅したところ、同じアパートに、住んでいる加害者に、一方的に、胸ぐらをつかまれて、フェンスに、叩きつけたり、地面に倒されたりする、一方的な暴力を受けて、頭などに怪我をしました!(大分中央署に、被害届を提出済み)(診断書は、頸椎捻挫、頭部打撲で、全治三週間です)加害者は、示談の話し合いを突然に、キャンセルをしたうえに、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損・侮辱。これは、名誉毀損・侮辱にあたるのではないでしょうか?
SNS(モバゲー)のチャットにて、ハーブコーディネーター資格を有する私と友人とのやり取りで、南米産のハーブのダミアナを ジョイント(たばこの形状にする)にして喫煙で摂取するという会話の内容で、公序良俗に反するといわれ退会させられました。 ダミアナは、煮だしする方法もありますが、とても苦いのでタバコを吸う友人には喫煙方法を選択しています。 友人は介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求。この場合はどうしたらよいのでしょうか?
相談させてください。 主人が不倫をしてます。 お互い家庭があるもの同士です。 主人は仲のいい友人と言っていて、不倫関係は否定してます。 私と主人は訳あって別居してます。私が実家に帰ってます。 まずは不倫の証拠になるものについて教えてください。 ①主人がその女性とラブホテルに宿泊した事を認めたメール。(肉体関係は否定) ②その女性と婚姻届を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから