35,370件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額は可能ですか?

昨年初めに裁判離婚にて元公務員(年収690万)の旦那と和解離婚で養育費取り決め上が5万、下が(15歳)5万の計10万と決まり、上が来年3月で終わります。私の方がその後体調を崩し働けない状態で(親の看病もあり)下の子の養育費増額を希望したいです。一旦決まった取り決めは変更できないですか?私達が住んでいる家のローンの向こうの支払い分も各ボーナス時に20万づつ返...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が認められなかった場合

旦那が元交際相手に 理不尽に訴えられています。 和解にはならず、裁判までしてるのですが、 家族が訴えられ精神的に病んでいます。 まだ判決にも至っていないのですが 相手の慰謝料請求が認められなかった場合 慰謝料は0かもしれないですが、 共有財産から必要のない弁護士費用、 夫婦の貴重な時間を割いているので 私は納得できません。 この場合は無駄なお金...

弁護士回答
    2
  • 上司からの連絡を無視する部下の処遇

ベストアンサー

人材派遣会社で管理職を務めている者です。 【経緯】 最近、私からメールで出した報告指示を部下が無視し、 返信しないという事が有りました。 業務の性質上、同じ現場で作業していない為、 メールでの連絡を無視されると指示が伝わっているかどうかも分からず、 大変困っております。 当部署では期限の指定が無い限りは、 上司からのメールは1営業日以内に返...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き前に一括で車を買う場合

先日、債務整理の相談に弁護士の所に行きました。 任意整理が希望でしたが、個人再生を勧められました。 ローン支払い中の車があるので、今の車は諦める、安い車を一括で買うなど車についてのアドバイスをいただいたのですが…。 安い車を一括で買う場合、私の名義では問題があるのでしょうか? お金は家族が出し、名義は私のような形です。 15万円以下の軽自動車があっ...

弁護士回答
    3
  • 家族カードの不正利用

ベストアンサー

離婚した前夫が契約者になっているクレジットカードを持っていました。 母と私はその家族カードを所有していました(離婚前からの支払いがあったので手元に置いていました。) ところが今回前夫が自己破産の申立をするとゆうので、クレジットカードを前夫に返却しました。 ハサミも入れずに返却した私もダメなのですが、先日カード会社からの明細を見たら、前夫は返却した...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず相手に慰謝料請求や誓約書を書いてもらう流れ

ベストアンサー

主人が不倫をやめ私とやり直したいと決断しました。離婚せず再構築していこうと思っていますが、その場合相手への誓約書なりし念書、示談書とうはどのようにしたらいいのかそして慰謝料を請求するにあたって相場はどのくらいでしょうか?ちなみに相手は無職で実家暮らしで同居していない幼い子供が2人います。主人は私に相手と面会し誓約書等を書いてもらうのには賛同してい...

弁護士回答
    3
  • 別居中 引っ越し 荷物を持ち出せない状況

夫と別居して約2カ月になります。私は実家から通勤しているのですが、行き帰りで2時間かかり、2人の子供も保育園に行っているので、近くに借家を借り、子供達の負担を減らそうと考え、引っ越しを夫に連絡しました。 荷物を引っ越しの前にすこしまとめようと思い、夫が住んでいるマンションに行くと、中のチェーンに南京錠がかけられ、荷物が取り出せない状況です。どうし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がお客を譲る時の費用

ベストアンサー

弁護士を委任する場合の質問です。夫は弁護士ですが、この度、体調をくずし、長期休業が必要な状況です。夫は、生活費がなくなるからと期日変更手続きをしてなんとか自分でやりたいようですが、私は、知り合いの先生に頼んでほしいと思いつつ、もらった着手金もすべて知り合いの先生に払ったら、子どももいるし、生活が心配です。他の先生に仕事を依頼する場合、どのような...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失0 むち打ちの治療期間に関して

今年1月にバイクで停止中、 後ろからよそ見をしていた軽トラにぶつかられました。こちらは過失0です。 あばらの骨折とむち打ちでした。 むち打ちはまだ病院に通っていますが、 6ヶ月がきたので終了ですと、相手保険屋から伝えられましたが、 現状まだ痛みや頭痛、雨に当たると吐き気まで残っています。 これは従うしかないのでしょうか? こちらとしては、6...

弁護士回答
    3
  • 娘を虐待する妻から親権を獲得する離婚調停でアドバイスを頂きたいです。

ベストアンサー

現在、離婚調停中の30代男性です。 親権を争っており、私は妻が娘を虐待(恫喝、物を投げてぶつける、おもちゃを破壊する、包丁を持って脅す)している動画・録音データを持っています。 それと私と妻で結んだ離婚協議書を持っており、「今後虐待行為をすれば私が親権者となった上で離婚する」といった内容になっています。 その後に虐待が行われたことは録音データによっ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権が相手側にある子どもと過ごす時間について

ベストアンサー

離婚後に親権が相手側の8歳になる子どもと一緒に過ごす時間を出来るだけ沢山取りたいが、相手側は月に一度会うだけ、泊まりはなしと譲りません。 出来れば月に2回の泊まりを含めて子どもとの時間を大切にして行きたいです。 別れた原因は、相手側からのDVで共に住むことが出来なくなりました。 子どもへの躾は厳しいですが、手をあげるなどの暴力はしていないようです。...

弁護士回答
    2
  • アパート賃借人との修繕費のトラブル

ベストアンサー

父所有のアパートを引き継ぎ、経営しております。 先日、住人の1人から大雨の日に掃き出し窓が壊れて(ガラス破損ではない)テレビなどが壊れたと直接私の自宅に訪問してきて話をされました。 大家には連絡をしないまま 後日 修繕をしているのですが、賃借人の建設関係の友人に修繕してもらったらしく、工事の内訳書はおろか領収書もありません。 工事写真などもあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中、養育費以外の請求について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 子供は1名10歳となります。 養育費について、月5万円で交渉をすすめていたところ、 急遽、中学進学時20万円、高校進学時30万円、大学進学時50万円を追加で支払うよう求めてきました。 この内容は、基本的に通るものでしょうか。 今後、調停の可能性が高くご相談となります。

弁護士回答
    2
  • 事前に聞いていないキャンセル料

カウンセリング、1年(1か月に1回)、マンツーマンで申し込みました。 4回カウンセリングし、解約申し出ました。 受け入れてくれ、返金してくれる事になりました。しかし、私が体調不良で3回ドタキャンした分は、丸々カウンセリングした事にするそうです。 申し込みの時や、ドタキャンした時は、「キャンセル不可、キャンセル時は1回施行とみなすなど」全く話は無く、私...

弁護士回答
    1
  • 下請けとの請負トラブル

ベストアンサー

お世話になります。 書類ではないのですが、下請けが行きなり仕事を放棄して居なくなりました。まだないのですが請求書が届いた場合、支払いをしなくてはならないのでしょうか?債務不履行に当たらないでしょうか? もう1つ知り合いのお話なしなのですが、知り合いの社長が下請けが請け負った現場でミスをして、お客様には現場を渡せず、社長自ら現場を直しお客様に...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について 金額について

ベストアンサー

加害者です。車の修理代の金額が20倍近くの修理代に跳ね上がりました。5000円が9万代になりました。加害者ですが安くする有利に進める方法はありませんか。米粒程度の傷で納得いきません。 また示談できない場合、デメリットはありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が決定したが 払えない

婚姻費用が決定し その内容に納得出来ないので どの様に 意義申し立てをしたら良いか 教えて下さい 内容は 婚姻費用を一括で支払え 月7万で7ヶ月分という内容でした ただ この期間内に 入院を一か月していて 収入がありませんでしたが 考慮もされませんでした。 住宅ローンもあり 築1年のオーバーローンです 嫁とそれぞれ1/2持分で 嫁も収入があります 現在別...

弁護士回答
    2
  • 住宅塗装業者が作業を中断・放置による契約解除と返金請求と損害賠償請求について

ベストアンサー

住宅塗装業者が足場を設置したまま、塗装工事を中断放置により、契約解除と内金の返金を民事調停中です。 このまま調停不成立となった場合、裁判官に少額訴訟に切り替えと言われました。その場合は内金の返金だけではなく損害賠償請求もできますか? 足場は別業者に見てもらい、「このまま足場を春まで放置すると足場があたっている屋根の凹みがさらに悪化、地面がぬかる...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表に基く養育費計算シュミレーターについて

ベストアンサー

離婚により子どもの養育を主人と分ける事になりました。 その養育費計算が算定表では一目で分からなかった為、私はネットで調べてシュミレーターに主人と私の年収、子どもの年齢と人数を入力して養育費を計算しました。 主人は生活費指数を使って計算したらしく、シュミレーターの結果より3〜4万少ない額を言われました。 算定表でそれぞれが該当する金額を差し引くと...

弁護士回答
    3
  • パパ活。返金請求について。

1年ほど前にサイトから知り合ったパパがいます。 条件は彼女の役割をしてくれればこちらは貢ぐ。と、そういったものでした。最初に信用してもらうためだからと、服を買ってもらいました。飛行機代等もかなり払ってくれました。しかしバイトや学生だったこともあり時間が合わず、なかなか会うことが出来ずに1年間で会った回数は約4回程度です。しかし、パパは私に恋愛感情を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が性的不能の場合の慰謝料請求金額について

妻が不倫したので相手の男性に示談書で慰謝料請求したが性的不能であり 最後までしてないと抗弁してきております。 ホテルに行ったことは双方認めておりベッドで抱き合うなどはしている模様。 妻30代看護師、不倫相手60代医師 当方結婚歴十三年目 子供小学生2人 不倫期間一年半、月に一回会う程度 上記の場合の示談金相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大家さんの嫌がらせ。今後どのような対処を行えば良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、大家さんからの立退き要請に関して質問をさせて頂いた者です。 そして再度質問させて頂きたい問題が発生してしまいました…。 ハウスメーカーさんなどに早く土地を売りたい為、無人状態にしたいので店舗から出て行って欲しいとの事でした。 ですが、こちらは「立退く意思はない」という事を大家さんにお伝えしていました。 立退きを拒否し続け...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した元カノからの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在婚約中の彼女と婚約前に、 元カノと浮気をし、挙句妊娠させました。 中絶を求めましたが元カノは断固拒否、 認知、養育費と慰謝料の請求をしてきました。 慰謝料の内容 ①妊娠したら育てないといけないかもねと言ったのに、中絶を求めた事に対する精神的苦痛 ②電話で死ね、消えろと言われたことに対する精神的苦痛 ③ 1、2によって自殺未遂をした ④本命の彼...

弁護士回答
    2
  • 示談の際の治療費について。治療費+慰謝料が10万と固定で提示されました。

ベストアンサー

先日自転車に歩道でひかれて、二週間以上の怪我を負いました。 相手は示談交渉として、弁護士に相談したらしく 「慰謝料、示談金、治療費込みで10万円しか払えない。」 と言っています。 すでに救急で運ばれた時に2万5千円かかっています。 あと傷が残ると言われ、皮膚科医にも行かなければなりません。 1.通常、全て込みで定額提示の示談はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 全額支払うか時効援用か どちらが良いですか?

ベストアンサー

15年ほど前に育英会から16万借り、返済してません。 今回保証人のほうに催促の通知が届いたのでなんとかしようと思っています。 利息と損害金は0になっており元金のみになっています。 ・少額なので全額払ってしまう ・時効援用する(司法書士に4万) 今後の信用情報などを考慮して、 トータル的にはどちらが良いと思いますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で不貞の証拠は必要か。

ベストアンサー

婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子供。 有責配偶者の夫より精神的DVで離婚調停を申し込まれています。別居半年前より不貞行為が発覚し、再構築を頑張っていましたが、別居前も後も夫を責めることをやめられませんでした。精神的にもかなり参っていました。別居後も不貞関係が続いており、精神科にも通い始めました。不貞の証拠はしっかり確保しています。夫は現在不倫相手と...

弁護士回答
    2
  • ワイセツ被害の裁判について

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害に遭いました。 犯人は捕まり起訴されました。今後、裁判を控えています。加害者は余罪もあり今回の事件の証拠も揃っており実刑は確実です。しかし、反省せずに否認をしているようです。 今後の裁判は子どもが小学生でもあり別室でモニター越しの裁判をお願いしています。 裁判は弁護士さんをお願いした方がいいのでしょうか? 損害賠償命令...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用(増額要求)について

ベストアンサー

別居時の婚姻費用についてです。 現在、離婚を告げ、実家に帰った妻と別居状態にあります(3ヶ月目)無職:子1人0歳)。 家庭裁判所の算定表を目安に毎月婚姻費用を支払っているのですが、妻からは”足りるわけがない、もっと増やせ”と言われています。確かに、毎月の給料から私の生活費、各支払い、妻への婚費を差し引いても多少の額は余りますが、、、 婚姻費用の定義...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害にあった賠償金

ベストアンサー

夫婦の場合片方が詐欺の被害にあった場合に伴侶親族から賠償金を支払わないといけないケースが知りたいのでお願いします。私の場合は夫婦の財産は共有でした。しかも離婚の原因の一つですが夫は企業法に載った契約以下の賃金しか働いてこず家にも収入として持ちかえっていません。10年近く全てです。私に詐欺の被害にあった賠償金を返せと言う根拠は私が児童養護施設出身者...

弁護士回答
    5
  • パワハラ 時効後の懲戒処分について

ベストアンサー

5年前に部下を殴ってしまいました。 その後に謝罪し和解。今では普通の関係です。 内部通報があり、事実を認めました。 部下も非を認めており訴えるつもりは無いとコンプライアンス委員会へ報告しました。 会社からは懲戒処分として減俸が下されました。 その行為自体が問題との事です。 パワハラの時効は3年ですが、懲戒処分には時効は関係無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 降格による減給処分について

相談をお願い致します。 30代、勤続5年目の部長職です。 会社より、自分の担当する事業部の売上低迷、事業縮小のため、部長職から降格、給料も額面50万から28万に減額をし、他事業部での異動を言われました。 それが出来ない場合は、退職をしお金を貸すから自分で事業をしてみてはどうかと言われ、今月中(話があって約一週間程度)に返答が欲しい、 返答がなくても部長職...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件に担保が欲しい妻と別れたい。

離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)が有責配偶者です。 子供は成人しており別居7年。生活費を欠かしていません。 今後も20年毎月マンションローン合わせて50万の支払いをしていきます。 相手方(妻)は払わなくなるかもしれないから、払う保証かまとまったお金を出してくれたら離婚するという条件です。 私は借金がありお金は借りれず、担保になる財産...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが不法侵入。示談のあとに弁護士をつける。

ベストアンサー

アパートの大家さんが私の部屋に不法侵入していました。 証拠もあり、話に行ったところ罪を認め、大家さんの方から迷惑料として200万出すと言って示談になったのですが、その後大家さん自ら警察に自首をし、示談について弁護士を使って話したいと言ってきました。 一体どういう意図なのでしょうか?大至急教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 原告請求棄却。逆に原告に対して休業補償等を請求したい。

不貞で訴えられましたが、全面勝訴しました。 原告請求棄却、訴訟費用原告負担。 しかし、全くの言いがかりの訴訟で一年も使いました。裁判所へも9回ほど通い、その為に仕事を休みました。 原告に対して休業補償などを請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の合意書について、これは離婚後も有効ですか?

私の不貞行為で協議離婚しました。 主人が自分で合意書を作成したものです。 合意書の中にはこのような内容がありました。 1、親権は、乙(妻、私のことです)が持つものとする。ただし、子供が自分で判断出来る年齢(15歳)までに他の男性と付き合う、再婚する等が認められた場合、また、疑わしき行為があった場合は、甲(夫のことです)が親権を持つものとする。...

弁護士回答
    7
  • 自宅で愛人盗撮してしまいました

ベストアンサー

お世話になります。愛人クラブ紹介の子と一回あたり五万で付き合うことになって2回目に自宅であってイチャついてるところを盗撮して見つかりました。こちらも反省しその場でカメラ破壊し、お手当て五万に謝罪の意味で五万たして、10万渡しました。もちろんネットに流すとかでなく、会えない時さみしいので個人鑑賞用のつもりでした。付き合うつもりだったのでこちらの名前や...

弁護士回答
    4
  • 個人再生は、不可能でしょうか?

はじめまして、現在、土木の自営業を営んでいます。事業資金を信用保証協会から2社、信販会社から1社借りてます。あと自分個人の借金がクレジットカードで約500万ほどあり、なんとか遅延なく払って来ましたがここへ来て、売り上げが減少して支払いがきつくなってきました。 税金を分納して払ってるんですが、その分に回せなくなり、事業資金と個人の借金が無くなれば税金...

弁護士回答
    2
  • 未成年のバイク事故(物損)について

ベストアンサー

9月16日に未成年の子供がバイクで車と接触事故を起こしました。 被害者に怪我は無く、物損事故になりました。警察からは10対0と判定されました。 未成年のため、後日、家庭裁判所へ行かなくてはならないと警察から説明を受けました。 初めてのことなのでどういう事なのか分かりませんのでご説明いただければと存じます。 又、子供は任意保険に未加入だった為、被害...

弁護士回答
    4
  • アパートの退去費用について

ベストアンサー

この度、アパート(約8畳ほど)の退去費用で30万円を請求されました。 相手の不動産会社に、高額なため10万円分しか支払えないと言いましたが、 減額できるのは4~5万円程度と言われました。 この場合裁判などを起こして、 もっと退去費用を安くできますか? 退去費用の内訳はユニットバス壁シート張替が約15万円、 キッチン、トイレの洗浄が約6万円、 その他諸々...

弁護士回答
    1
  • 金額もわからず借用書なしの売掛を払う義務はありますか

ベストアンサー

ホストクラブにて売掛で飲みに行きました トラブルがあり怪我をしたのですが謝罪をしないのでそのまま帰りました。 担当が外まで追いかけてきて謝られましたが帰宅。 金額もわからず、サインなどもしておらず、関係の修復が難しいのでもう行きませんとなりましたところ 態度が豹変し、○○万だったからそれ払え、いつ持ってこれるか と言われました。金額も見てない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士か業務停止命令を受けたのですが…

ベストアンサー

離婚について依頼している弁護士が一か月の業務停止命令を受けました。 まだ着手金を払っただけで、 何もスタートしていないのですが、不安です。 弁護士からは、別の依頼案件で相手を追い詰めてしまい、業務停止に、と説明がありましたが、 このようなケースはあるのでしょうか。 また、一か月後に復帰してから、普通に仕事をお願いして大丈夫なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 学生の時の養育費請求について

養育費について 息子が未成年で学生だった時に、未婚、認知なしの状態で子どもが産まれています。 学生時期は、毎月ではなかったのですが、私や息子が手渡しで金額で一万から二万ぐらいを渡していましたが、 今になって そのときのお金をもらっていない。と言われ、 さらにその学生の時の養育費(生活費)の請求を されています。 まさかあのときは、今の状態になる...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力(相手が作成した)

ベストアンサー

事実婚11年で来年籍を入れる事になってました。私の連れ子(成人している)孫も本当のジージだと思ってました。仲は良く、しかしいきなり家を出ていき、2日後に違う女性と籍をいれてました。慰謝料100万、そして相手が念書を配達証明で送ってきました。100万払う変わりにこんりんざい関わりを持たない、メール、電話、画像は削除してほしい、これをもって二方には何の金銭要...

弁護士回答
    6
  • W不倫相手が妊娠した場合の対処

ベストアンサー

主人か約2ヶ月W不倫をしてしまいました。今回相手側が妊娠したのをきっかけに双方にその事実が知らされる事となりました。相手側には3人お子さんがいてうちには1人います。私に話す前に主人は私と離婚するつもりだと相手側と旦那さんに言っており、私と話してから答えを出すので待って欲しいと話したそうです。その日に事実を告げられ主人と話し合った結果やはり離婚しない...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入罪の被害者です。慰謝料について。

ベストアンサー

20歳女です。 5月末、勝手に鍵を盗まれて家の鍵を作られ、住居侵入されました。犯人は逮捕されて、後から8回以上も入っていたことが分かりました。 また私の下着を勝手に出し、写真を何十枚も撮影していることも分かっています。 警察の方によると「窃盗罪」と「住居侵入罪」がその人の罪になるとの事でした。 また、犯人は職場の先輩で 信頼していた先輩がそんな...

弁護士回答
    3
  • 会社のパソコンで仮想通貨をマイニング(採掘)した場合、法律上何か問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

会社のパソコンで仮想通貨をマイニング(採掘)した場合、法律上何か問題があるのでしょうか? 会社でデスクワークをしているものが会社のPCで仮想通貨をマイニングし、自分のアカウントにマイニングした仮想通貨を送ったとします。 業務は問題なくこなし、会社のPCへのソフトインストールは比較的自由な社風とした場合、 このような行為は法律上何か問題があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における面会拒否及び制限について

ベストアンサー

面会交流調停中です。相手方が子どもに悪影響を与えている場合、面会の拒否や面会の制限は認められますか? それぞれ認められる場合とは、どのような場合ですか?また、拒否や制限するにはどのような証拠が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 法人のたたみ方について。共同経営の場合。

パートナーと2人で6年目になる会社を経営しています。(社員、アルバイトは0名) 共同経営という事で株式も多少差つけて私が代表取締役になっております。 現在金融機関からの借入金が1000万弱あり(連帯保証人は私個人)、各個人からの借入金も合わせると2000万を超える金額になります。 これまで何度か借入金をしながら自転車操業してきましたが、さすがに限界を感じ会社...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫、相手の男性の連絡先を相手の会社に聞きたい。

ベストアンサー

妻が職場の男性と不貞行為をしました。相手の男性の連絡先の電話番号を職場に聞きたいと思っております。個人情報なので、教えてくれない可能性がございますが、男性の職場に、男性が妻と不倫をしていたことを伝え、事情があり教えて欲しいと言っても問題無いでしょうか?もし、相手の連絡先を教えて貰えない場合、相手の男性の住所は、知っているので、直接、相手の自宅に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不調で行方不明になった離婚できますか?

ベストアンサー

別居して4月で1年になります。 離婚調停は1度も来ず、不調で審判で婚姻費用を請求しましたが、1度も払わず。 私名義のアパートから出ていかず、挙げ句3ヶ月家賃滞納したまま家具家電売り払って行方不明になりました。郵送していた離婚届は書いてくれませんでした。 行方不明になってまだ1ヶ月くらいです。 GW明けに離婚裁判をする予定ですが、離婚できる可能性は...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから