法律相談一覧
-
死んだ人から盗む。しかも、窃盗ではなく占有離脱?
ベストアンサーhttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150608-00000007-kobenext-l28 死んだ人間から財布盗んでも犯罪になるんですか? しかも、窃盗ではなく占有離脱? 死んですぐなら犯罪になるんですか? よくわかりません
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号無視で身の危険を感じた精神的苦痛による賠償請求
ベストアンサー原付で青信号の交差点に進入しようとしたら、信号無視で横切っていった車両の運転手に、危険を感じた精神的苦痛による賠償請求はできますか? 青信号の交差点まで約20mの地点で、信号無視の乗用車を発見追跡し、運転手が信号無視を認めたため、警察に通報しました。 駆けつけた警官にも信号無視を認めていましたが、駆けつけた警官(地域課)が管轄の交通課に問い合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前投稿した非接触事故のその後
ベストアンサー以前に投稿した、非接触事故の件でその後、相手方が弁護士特約を使い、裁判所で会いましょう。とのことでこちらの保険屋から連絡がありました。 相手は保険での修理は考えておらず合法的に弁償してもらう意向とのことでした。 正直第三者が間に入ったほうが、穏便に話ができるとは思うので、裁判するのは構わないのですが、、、 人身的な被害が無かったことは不幸中の幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1か月半後の強制退去について。
管理会社と大家との話し合いで6月末の強制退去を言い渡されました。 もろもろ、当方も落ち度がありましたが、退去の話を代理人で話合いに行っておりましたが、「代理人」という記述さえあれば、了承したとのことで、話は進められるといわれ、サインしました。 最初は下院理会社の書類不備で私が意見して、(2年連続書類不備・金額相違・日付、宛名誤入力)あまりにいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 妻 死去
ベストアンサー内縁の妻が死去しました。病院からの身元引受人、葬儀等は、妻の母親が全てして下さいました。相談等は、一切ありません。亡き妻の未払金等が発覚した時、私が払わないといけないのですか?現時点では、未払金がある事は私は知りません。葬儀代等、母親から請求された時も払わないといけないですか?喪主は、母親です。亡き妻の財産等は、私は全く知りません。あったとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来高制での解雇について。この場合は不当解雇に当たるのでしょうか。
現在の会社で働いて5年になります。先日、前触れなくクビを通告されました。 私は現在の会社から月8万円の基本給(実際は10万円ですが、会社の経営難の為、2割カットの8万円です。)と 商品の制作料(2割カット)が月のお給料になります。商品とは電子コミックを制作することです。 勤務形態は、自宅で制作しデータを送るというもの。 会社は東京にあり、私は京都に住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の車に同乗者として乗っていて事故に合った場合。
ベストアンサー三日前に婚約者の運転する車に同乗してタクシーと事故に合いました。怪我は肩をドアにぶつけるだけの軽微な打ち身だと思い、物損事故として病院にも行きませんでしたが、昨日辺りから肩と腰にほんの少し痛みと違和感を感じています。 相手の不注意による事故だったので過失割合もタクシー側が大きいと思い、病院に行こうと思いましたが、相手方の保険会社が手強く過失割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの連帯保証人債務について
30年前くらいに、父と母が離婚し、現在は母方にいます。両親の離婚後はあっていませんでしたが、12年程前に突然姉を通じて父から連絡があり、アパートの連帯保証人になってほしいとのことで、連帯保証人になりました。その後は、契約更新時や家賃の変更があったことも管理会社や父からは一度も連絡がありませんでした。 6年前くらいに、市役所の方から、父を養う意思はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の共同不法行為について
ベストアンサー昨年、不貞をおかし慰謝料100万円を支払いました。 今回は、共同不法行為のことを知り、慰謝料の半分を、不倫相手に請求しようと考えています。向こうのご家族は不貞がきっかけではありませんが離婚しました。 共同不法行為で半分を請求するのは強制的には無理なのですか?彼の任意でないと不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生手続きから破産手続きへ
今小規模個人再生手続き中です開始決定直前ですが先月末の住宅ローンのボーナス払いが払えない状況です3月31日にはボーナス支給されるので必ず支払い出来るのですが弁護士から今回払えないなら裁判所から免責が降りず破産手続きへ移行するかもしれないと言われました。破産手続きへはすぐ移行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当方独身、不貞行為により慰謝料を請求されました
現在、不貞行為により相手の方の奥様より慰謝料請求をされております。 相手は元職場の上司であり、当方はその部下でした。数回食事に誘われ、肉体関係を持ってしまいました。相手方に未成年のお子さんが二人いましたがそちらも了承済みでした。期間は三ヶ月程です。 今月頭に関係が奥様に発覚し、その当日に当方の実家で、不貞相手と奥様、その弟様での話し合いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料について
妻子ある男性と約半年間不倫関係にありました。その事が旦那にバレ、離婚する事になりました。 私31歳 結婚10年 小学生と未収園児の子供が2人 現在無職 相手の男性40歳 結婚8年 小学生の子供が1人 会社経営 共に今回の件で離婚をします。 交際期間は半年間。十数回の関係を持ちました。 関係がバレてからは一度も会ってなく、お付き合いを辞めました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼったくり被害での支払いについて
先日歌舞伎町にてぼったくり被害にあい、クレジットカードで支払いました。支払いを止めること、もしくは支払った金額を取り戻すことはできますか? 詳細は以下の通りです。 知人と飲みに行ったあとにキャッチに1時間3000円と誘われキャバクラに行きました。 1時間の予定でしたが、気分も楽しくなり2時間ほどいました。 会計になると26万円請求され、入店時に料金の説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの婚姻費用以外の費用請求は拒否出来ますか?
現在別居中で子供は妻が連れて行きました。現在、裁判所の算定基準に則った婚姻費用➕児童手当➕ボーナス時は数万の加算をして送っています。 しかし、妻からは「子供の入園料が居るから」などと追加で金銭を求めて来ます。 私としては送金した金額の範囲でやり繰りして貰いたいのですが、法律上、道義上 私はどうしてやるべきなのでしょうか? 正直、私の生活も苦しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー裁判関係の本を読んでまして、その中に訴状の見本が出ていましたが、「被告は、虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取したものであり、原告に対する不法行為にほかならない」と書かれていました。 「虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取した」ということは、「被告は原告に対して詐欺を行った」と書いてもよいのではないかと私は思いましたが、訴状の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書を無効にしたい
奥様が用意した500万円の和解契約書に、相場もわからずその場でサインしてしまいました。 錯誤無効と公序良俗による無効の主張は認められないようなので、和解契約書を無効とする主張を探していますが、動揺していてサインしてしまったとの主張により和解契約書を無効に出来ますか? 和解契約書の無効に出来る何かを主張して認められなければ、判決によって500万円の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について
元妻の不倫により離婚しました。 元妻は相手男と同棲するため、家を出て行き上京しました。 離婚時には、不動産の共有分(土地1/2)を私名義にしてから離婚届にサインしました。 私と息子が住み続けるためです。 離婚後、元妻が財産分与を請求してきました。 こちらは、不動産、息子の学費保険を除きそのほかの預金などは、財産分与するが、慰謝料と養育費を考慮し、金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から遺産分割案が送られてきました。
ベストアンサー弁護士より遺産分割案が送られてきたのですが、寄与分について長々と書かれていて最終的に適正な金額なのかよくわかりません。色々な資料が同封されています。が、素人なのでさっぱりわかりません。どうすれば良いのでしょうか?(大金ではないです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。減免になる事があるのでしょうか?
重度一級障害児と 再婚して子供が生まれ 家族四人です 障害のある子は 未婚で産み 認知 調停で養育費も月3万円生存中 と決定しました しかし 減免申し立てをされました 減免になる事があるのでしょうか? 審判で決定した後不服申し立ては通るのでしょうか? 減免申し立てされている間 こちらから増額申し立ては可能でしょうか? 月3万生存中は少ない方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
嫁からの支払い要求について
ベストアンサー婚費の調停中ですが、次回の調停に仕事の都合で出席出来ないと裁判所に伝えて別の日に変えて貰ったのですがその夜に嫁から「出席できない理由は何なのか、早く金額を決めたいのに迷惑だ。子供の大学受験の費用と下の子の修学旅行の費用を出せ」とのメールが来ました。正直、婚費がまとまらないのは嫁の過剰な請求です、メールには生活がギリギリです。との言葉もあったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されました。
先日、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と書いてある書類が郵送されてきました。 前まで不倫関係にあった彼氏の奥さんが自分の夫と私に慰謝料を請求してきたようです。 慰謝料の金額は500万円と書いてありました。 彼とはもう別れてしまっていてどうしたらいいか困っています。 弁護士を立てるにも費用など検討が付きません。 これから私がするべき事など回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリーが見付からず
ベストアンサー御質問させていただきます。 私の母の父親が10年以上いやそれ以上前に他界し本来ならば他界した私の母の父親の妻が相続をするものと思われますが、私の母の姉が相続をしたものと思われます。 他界した私の母の父親の妻も亡くなり、現在は、母の姉が相続をしていることが濃厚です。 母の父親が他界した後、母の父親の相続については、放棄を迫られたようで、捺印な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの報酬、解決法を教えてください。
現在投資をいる商品の満期が近づきましたが、先方から遅延すると連絡が入りこのまま元本確保が難しい状況です。出来れば早期入金、元本確保に対処したいと考えています。弁護士に相談も考えていますが、料金がどのくらいかかるのでしょうか?方法と料金など今できることを押してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について質問です。
現在、離婚を前提とした別居をしています。 今は実家に世話になっていますが、7月中旬にアパートを契約してそこで生活をします。 妻は同居していたアパートにそのままいます。 年収は300万で自営業です。妻は一緒に働いてなかったですが、去年の8月から専従者給与として月に30万支払い、それを生活費にしていました。 今年の四月で専従者給与はしはらっていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失傷害について
ベストアンサー先月、夜8時頃片側2車線の国道を時速60キロ(制限速度)にて走行していました。交差点が見え青信号である事を確認しました。交差点に入り出る直前に、交差点の横断歩道の先3メールから小さな子どもが国道を横切ろうと歩き車道にふいに出てきてしまいました。なぜ、子どもがこんな時間に横断歩道からずれた位置で国道を横切ろうとしたのか不思議ですが、その時横断歩道は確実に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
3年前に離婚した元夫へ貸金請求と慰謝料請求はできますか?
3年前に離婚をした相手に慰謝料請求や貸金請求はできますか? 3年前に当時の夫(以後主人と記載します)が刑事事件を起こして刑務所に行くことになりました。 当時私は専業主婦で0歳、2歳の子供がいて専業主婦だったということもあり、生活が困窮するという事で、主人と話し合い、主人が刑務所に行っている間は一旦籍を抜いて母子手当をもらおうという事になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注の人間が起こした事故について
ベストアンサートラックの業務委託の仕事をしていますが、そこで、外注にお願いしていた人間が事故をおこし、500万円の借金を作って、いなくなりました。その後、相手の親から依頼された弁護士から、その500万円の借金を支払わないという手紙が届きました。また、元請けから修理代を毎月、売上から引かれ、他に外注に出している人間の給料の支払いができなくなっています(全額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での示談について
ベストアンサー盗撮で逮捕され2日勾留のち送検し釈放され2日経ちました 現在精神的に安定してきて示談や取り調べについて考える余裕が出来てきました。。 質問は大きく分けて2つで 1、弁護士費用+示談金(あくまで相場、平均額でいいです)でどの程度かかるのか 2、今から示談しても遅くないかです。 送検された時に話した弁護士さんは、当時勾留され判断力や精神状態が悪かったとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の事務の範囲と後見人が相続人であった場合について
共同相続人が甥と姪で、姪が相続人かつ成年後見人であった場合、その姪が1人で決めて、全員の同意を求めることなく、被相続人の今後かかる費用である、法事や初七日の費用を相続財産から支出すると決めてもよいのでしょうか?またその法事や初七日の交通費なども相続財産から支出するということもできるのでしょうか? あと、成年後見人の終了は、被相続人が亡くなられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の解決策について
ベストアンサー14歳の子供が喧嘩をして相手に鼻骨を骨折させてしまいました。 相手の親は弁護士をたてて慰謝料の要求をしてきています。 皆さんに聞きたいのは、大事にしない方法があれば教えてください それと流れ的に今後どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故
先日雪道で相手の車が滑りすごい勢いでぶつかってきて車はぐちゃぐちゃになってしまいました 幸い車が高級車なので怪我はありませんでした 10対0です こちらの修理工場の見積りは350万かかるというものでした が相手の保険会社は150万しか出せないとの事で弁護士に委任してきました 現状復旧してもらわないとこまります どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名サイト爆サイ
はじめまして私は同性愛者です 同性愛を求めて様々サイトを利用したり見たりしています。 その中で爆サイと言う最大の匿名サイトの中の同性愛者の掲示板の中に私の本名から住所を知っている何者かが勝手に載せていました。 現在はサイトの管理人に頼んで削除してもらっているので今は個人情報は公にされていませんがまた個人情報を載せられてしまうのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。今まで払ったものはどうなりますか?
いつもお世話になっております。 今任意整理手続き中で司法書士に払ってるんですが、それを途中から自己破産にする事はできるのでしょうか? その場合費用とゆうのはプラス自己破産の費用を払うのでしょうか。今まで払ったものはどうなりますか? あと旦那に内緒にする事できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で…
嘘をつかれました。 高次脳機能障害を否定されたのと私の今までの育児を全否定されました。 障害については私も医師からの診断を一緒に聞いていましたし保育所だって障害のため面倒みれませんという証明ももらったから入れたんです。 育児だって主人が事故に遭うまでは専業主婦だったので当たり前の様にしていました。なのに産まれてから一度もミルク・オムツ替え・離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務遂行不能での取締役辞任に対する損害賠償の程度
ベストアンサー知人の立ち上げた有限会社の取締役を精神的に遂行不可能になり、辞任方法を聞かれ、自身の理由での辞任届けを送付し辞任したのですが、業務遂行ができなくなった為に発生した損害を賠償するように言われました。 精神的にというのは、パニック障害や鬱、服用していた薬による酷い記憶障害などが発生していました。 取締役に就くにあたり、私に精神的な問題があることは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えてください。
初めまして。 自分は去年の3月頃から旦那の居る相手と知りながら 浮気?不倫?関係をしていました。 その女性は結婚して5年位で子供が2人居る 女性でした。 付き合ったきっかけは彼女からの猛烈なアタックに バレない自信があるなら…とOKしてしまいました。 一昨年に同じ学校で出会い、1ヶ月に1回のペースで 会いデートするか深夜遅くまで一緒に飲んで、お互い の不満や家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内の不法占拠自転車について
ベストアンサー今度、土地を整備して有料の月極駐車場を造ろうと考えております。 ところが、その土地の一部に隣家の自転車が無断で停められており、業者からその自転車を工事の時までにどけておいてくださいと言われました。 そこで、その自転車の所有者である隣人に自転車を自分の土地に置くようお願いをしました。 ですが、“そんなお願いは聞けない”と断られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについて
離婚をして、親権は旦那ががとることになりました。 私は家を出て行き、旦那と子供が家に住む予定なのですが、住宅ローンを売った場合の残額を請求されました。 2400万を売値1500万で残額900万円の半分450万を12年で支払えと言われてます。 もし、支払う場合は相手の指定した年数でなければいけませんか? 養育費も収入関係なしに1人頭3万円と指定され、子供二人で6万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父(婿養子)と母を離婚させたいのですが。
ベストアンサー父(婿養子、モラハラ、おそらくアルコール依存症)と母を離婚させたいと考えております。理由は多々あります。 ・父が度重なる督促にも関わらず税金を滞納し、口座や生命保険を差し押さえされていることを母のせいであると主張し、パートで得た収入(約 月8万円ほど)と、毎月の生活費として+12万円よこせと要求しています。 ・父は金銭の要求のほかに母に対する暴言が酷く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額起訴以外の最善策。横領について。
少額起訴を考えているのですが、こういう場合は何が最善策なのでしょうか?私(19) 9月中旬に本名も連絡先も住所も知らない顔見知りの親しい知り合い(20)にゲームのコントローラー(3万)とソフト(計5万弱)を貸しました。その時に最初からあげる予定で渡したもう一つのコントローラー(2万)。(彼の借りたという文面証拠はあります) そして9月下旬頃に精神的に辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に関する 民事調停について
ベストアンサー叔父より叔父名義(80%)と母名義の土地(20%)の上に建っている、母名義の建物(祖母の家)を撤去するようにと、民事調停を申し立てられました。 5年前、私が車を買うまで、私の家の前に叔父が車を止めていました。 私が車を購入し、車を止められなくなった叔父は態度が一変し 「自分(叔父)が費用だすので、(祖母の)家を撤去してほしい」と言ってきました。 将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク整備での損害賠償請求の可否について
早速ですが、お知恵を拝借したいことがありますのでご教授願います。 先日バイクを修理にだしたところ、修理箇所とは違うエンジン部分が故障したため修理不可能といわれましたが、損害賠償請求は可能でしょうか? エンジンの修理には最低30万かかるそうで、修理のために分解してみた後に修理金額が判明するそうで、新車を買ったほうが安い場合があり、エンジン修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為。質問僕は逮捕されますか?
ベストアンサー39才既婚者です、よろしくお願いします。先週末良く行くスナックに行き、そこのスナックのママとアフターに行きました。3軒ハシゴして朝8時まで飲みました。泥酔で車をどこに停めたか解らなくて、ママの車に乗り一緒に車を探してと言いました。するとママはぐるぐる回るのが嫌だと言うので、散々金を使わされたってのもあり、カッとなりキスして胸を触りました。ママが車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑になりますか?私が被害届を出すと逮捕、実刑になりますか?
付き合っていた元彼とお金の事でもめていたのですが....突然返すと連絡があり彼の自宅へ行きました。彼は布団に寝ていたのですが金が欲しいなら布団に隠してあるから探せというので探しました。すると暴行してきました。皮下出血のあざができています。嫌がる私を押し付け下の下着を脱がせて足を開かせよとされたのですが開かないためそのまま足を上げられ陰部に指をいれら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVDの転売、譲渡について
以前、私は釣りのDVD(正規品)を購入しました。そのDVDがもう必要なくなったので、ネットオークションに出品しました。出品した後で、そのDVDに『このディスクを権利者の許可なしに、日本国内外で販売することは固く禁じられています。』と記載されていることに初めて気付きました。慌ててそのDVDの出品を取り消しましたが、私は法律に抵触することをしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料の請求
ベストアンサーはじめまして。当方、9年3ヶ月 居酒屋 を営んでおります。本年5月の更新時、建物老朽 化の立 替の理由で、本年度末までの明け渡しを請求さ れまし た。 当ビルは築43年、鉄筋コンクリート6階建てで す。過去家 賃の滞納及び遅延はありません。 立退き通知は所有者です。 当方近辺にて居酒屋を継続したく、善意より自 ら探し ておりましたが、良い物件がみつかりました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について教えてください。
私は去年離婚をして、先日、養育費請求調停と面会交流調停の申立を行いました。 そのことを相手に伝えると、できる限りの事はするので調停を取り下げて欲しいと言われたした。理由は再婚相手がいるので公の事はして欲しくないとの事。 私の要望を伝えると、養育費の月5万円は高額すぎて払えない。との事でした。なんとか、養育費だけでも支払ってもらいたいのですが… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の事で。この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?
弟は現在、統合失調症で全く仕事をしていません。 賃貸のアパートに住んでいますが大家さんが突然、弟に今月中(9月中)に引っ越すように言われました、大家さんが言うには孫が来るとか言われたそうです。 この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相被疑事件(喧嘩)の治療費支払いについて
初めて質問させていただきます。夫が一年程前に喧嘩をして警察のお世話になりました。 肩がぶつかったとの因縁をつけられいきなり掴みかられて、お互いに殴りあって両方とも怪我をしました。 警察はお互いに加害者であり被害者なので話し合って示談にしてくださいとの事で、被害届はお互いに出していません。 本来ならすぐに話し合いをすべきなのですが、相手が話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから