35,377件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中絶、費用、慰謝料ところが、妊娠したとエコー?

遠距離恋愛している彼の子を妊娠しました。 彼がメールで中だししたいと言い、私は妊娠したらという不安が最初からあったので、事前に「できたら責任とってくれるか」「できたからって私を捨てないか」などをメールで話したら、「責任はとる」「やりすてなんてしない」「(私の住み県)に永住もいいなあ」みたいな事を言っていました。 彼の住んでる県に、私が会いに行った...

弁護士回答
    2
  • 困っています。お願いします。

私が 19 歳の時に、バイト先で知り合った 17 歳の彼女 (フリーター) との間で妊娠が発覚しました。私は金銭的に子供を育てていくのが困難だと考え、子供を産むことに反対しましたが、彼女は出産する事を決めました。 その後も彼女とは交際を続けていたのですが、彼女が男友達と度々家で 2 人で遊んでいたり、キャバクラや風俗で働くといったり、その他の将来に対する考え...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の有効性

度々の質問申し訳ありません。 W不倫していて相手方奥様にバレた際、 「今後一切彼とは連絡を取ったり会ったりしない 破った際にはどんな償いもします」という誓約書を書かされています。 その後彼とは会ったり連絡を取ったりしませんでしたが、 以後も度々彼の奥様から連絡があり、 「彼の行動がおかしい、まだ続いているんだろう」と疑われ 私の夫に話そうと思...

弁護士回答
    1
  • 示談金について

以前交際してた相手から顔を殴られ、傷害として後日逮捕され相手は今身柄拘束されています。 …が殴った証拠はなく立件は難しいと言われ、相手には弁護士がつき示談をしたいと言われてます。 相手が来月初めには釈放されるので時間がなく私も弁護士を雇い示談に応じることにしますが…相手は以前にも民事の請求を何度もバックれるような人間なので示談金を支払いするとは思え...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と不動産の夫婦間売買

結婚して20年です。 ダンナにはその間に浮気され、 生活出来ない額のお給料しかもらえかった時期もあり(今はちゃんとお給料はもらってますが) 最近、500万ぐらいの借金がある事がわかりました。(督促がきたり、キャッシング利用のレシートを見つけました) 理由はゲーム課金、競馬、浪費です。 離婚したいと思ってます。 離婚時の財産分与で 養育費は贈与税を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後も同居する時の生活費

妻とは離婚が成立して自宅を売却に出していますが、家が売れるまでは離婚後も自宅にて生活する ことになっています。そのときの生活費、病院の通院費用等は元妻は収入がないので支払うことができません。その場合どこまでこちらが負担すればいいのか、まだ財産分割していないので、そこで相殺する形でいいのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 有責配偶者の離婚における別居期間の短さについての見解は?

【相談の背景】 結婚20年別居して3年になります。子供はいません。家も賃貸です。私が家を出た理由は不貞です。妻もそのことを知っています。不貞をした私が悪いことは認識していますので財産分与、慰謝料含めて本来1150万円位のところ2000万円を提示しています。3年間婚姻費用として毎月20万(家賃は9万)支払ってきました。婚姻費用シュミレーションに当...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と慰謝料100万円で和解し、分割払いで支払いがスタートしました。 夫には、それ以前に慰謝料150万円で話がついていますが、まだ私への支払いはされていません。 不倫相手との和解文書には求償権放棄の文言は記載しておりません。相手に夫へ慰謝料請求してあることも伝えてはいません。 先日、相手から夫へ求償権行使の文書がきました...

弁護士回答
    2
  • 会社を解散し精算する際の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、会社を解散し精算することにしました。 【質問1】 解散登記前に、社員を解雇することはできますか? その際、注意すべきことを教えてももらいたいです。

弁護士回答
    2
  • 答弁書での減額交渉と分割交渉

【相談の背景】 子3人の親権は元夫にし、令和3年12月1日に不倫が原因で離婚しましたが、途中で元夫からの連絡(LINE)が返ってこなくなり養育費が正式に決まらず支払えておりません。 先日、訴状が届き、『損害賠償金として360万円及びこれに対する令和3年12月1日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。訴訟費用は被告の負担とする』と記載されていました。 当...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築住宅外壁の塗りムラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅を新築中で、引渡し直前に施工不良が多数見つかり、引渡しに間に合いませんでした。外壁塗装の工程を誤りムラだらけになっている事、造園工事が契約通りに施工されていない事など、かなり大きなミスで、施工会社もミスを認めて補修・やり直しをすると言っています。ただ、外壁塗装のムラの原因を狭小地のため足場が狭く施工が難しかったことと季節的に...

弁護士回答
    1
  • 魔がさしてSNSで局部を送ってしまいました。

【相談の背景】 魔がさしてしまったのですが、SNSで局部を見たい人は反応してくださいという旨の投稿をし、反応があった方に個別で送ったところ、不快な気持ちになったので訴えるという旨の返信がありました。 穏便に済ますのならお金を払えということみたいです。 相手の反応した履歴はSNSから消えています。 【質問1】 無視でいいのでしょうか 【質問2】 また...

弁護士回答
    4
  • 自治会長解任動議提出は名誉毀損にあたるのか?

自治会に関する相談です。 今年度、私の所属する自治会において、自治会運営について様々な問題があり、その是正の一環として、会長解任動議が班長会に提出され、出席した班長の過半数賛成により成立しました。 その後、現会長解任と新会長等の承認を内容とする臨時総会が開催され、会員の過半数の賛成票提出により、承認されました。 さて、問題はこの後です。 解任...

弁護士回答
    1
  • 看護師 窃盗 欠格事由が気になります。

ベストアンサー

お金ほしさにベンチに置かれていた鞄を窃盗をしてしまいした。本人は近くで携帯を触っていました。(初犯)数週間後に警察官が自宅に来られ逮捕されました。事情聴取を受け翌日には釈放となりました。被害者の方から妻に、もう関わりたくないので、弁償等は結構ですとの解答でした。そして、先6/3に検察庁に呼び出しを受けています。 相談は、弁護士をいれてないので示談は...

弁護士回答
    2
  • 新築外構トラブルについて

ベストアンサー

新築外構トラブルについて 1 8月に外構契約(契約時に材料代支払い) 途中経過観察時に玄関階段ブロックに10数個の吸殻、釘、ゴミが捨ててある事を確認。指摘後に除去に来ましたがまだ少し残っています。既にモルタルで埋められている部分をどうするか質問すると社内協議する。以降、催促するも無回答。 2 平面図、パースについて弊社と契約するなら作成するとの言葉...

弁護士回答
    2
  • 少年刑事事件、処分の違いについて考えられる理由を教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

16才の息子が、A.B.Cと息子の4対1で友達に暴力をふるってしまい、現在鑑別所に入っております。A.Bはその前日にも同じ子に暴力をふるってケガをさせています。(この場にはCと息子は行っておらず、関わってはおりません)次の日にAとBから呼び出され、今回のことが起きました。Cと息子が逮捕された後、A.Bは何日か逃げていたようです。Bに関してはわからないのですが、C.息...

弁護士回答
    2
  • 結婚披露宴での不手際についての慰謝料請求

息子の結婚式、披露宴の際の不手際について質問いたします。 先日行われた、結婚式、披露宴において、事前にお願いしていた全てのビデオ撮影がウエディングプランナーの失念により、エンドロール用の約20分しか撮影していなかったことが発覚しました。結婚式側は、これを認めています。昨日、話し合いを双方録音済みです。こちらとしては、代替案として、後日発送のアルバ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額請求について教えてください

ベストアンサー

相手は元嫁との子供の親権は1人ずつになってます。元嫁に養育費を月2万支払っていて、元嫁から養育費を月1万5千支払っているそうです。 私は相手との子供を未婚で出産しますが養育費の話し合いを進めようにも私が請求する月3万という金額では無理だと言われました。だったら月2万でもいいと言ったんですがそんなに出さなあと言われました算定表をみても相手の年収、私の年...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

主人が飲み屋の女性と不倫してました。 期間は3ヵ月位でしたが肉体関係は10回程あります。 主人に気付いてる事を言うと凄く謝られ 相手の女性ともすぐ別れました。 その為離婚はせずに再構築して行こうと決めたのですが 相手の女性がひつこく連絡してきたりした為私の精神状態がおかしくなり相手女性に 慰謝料を請求すると連絡しました。 相手女性も主人が既婚者だと...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料に納得が出来ませんが、支払い義務がありますか?

ベストアンサー

パーティーを開催する事になりモノマネタレントを呼ぶ事にしていました。 ギャラの支払いはパーティー時に、と言われており契約書も何もありませんでした。 まだ開催の60日以上前ですが こちらの都合で費用的に支払いが困難になり、 キャンセルをさせて頂きました。 その後すぐにキャンセル料の請求が来ました。 キャンセル料は100%で、 さらに航空券代などの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届いたら。その後の対応は?

相手方の弁護士より内容証明が送られてきました。 内容は名誉棄損の損害賠償として○○以内に180万を支払うようにです。 これは民事訴訟という受けとり方で合っていますでしょうか? 裁判所より呼び出しがあるものと思っていましたので、内容証明が届き民事?という感じです。 損害賠償を支払うと、今現在被害者から受けている私の身内への嫌がらせは止むのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 過失割合について教えてください

ベストアンサー

過失割合について教えてください。片道2車線 私が左車線走行(50km/h)。右車線やや前方に減速している又は停車しているらしい車を目視。当然その車は後方確認しそのまま待っているものと判断したが 相手は後方確認せず左へ。それを避けようと私は左にハンドルを切り左側の街路樹に激突。車は大破し私は全身打撲、左ひざ擦過傷を負いました。その際避けきれずに 相手...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求権の放棄について

離婚訴訟の和解において、養育費を請求しないとの合意はほぼ無効であるとこちらのサイトで拝見しました。 幼児が扶養料請求を申し立てすることは実際には不可能だと思うのですが、親権者が養育費請求権の放棄を条件に離婚した場合、この約束を反故にして子どもの代理で扶養料を請求するのを防ぐためには、どのような和解条項を設けるべきでしょうか? ちなみに親権者は高...

弁護士回答
    2
  • 忘年会キャンセル代を知人が支払わないとき

ベストアンサー

学生です。 昨年度において、忘年会を主催しました。 6日前までにキャンセル等の報告をするよう、参加予定者には伝えていました。 しかし、ある参加予定者から開始直前にキャンセルの連絡があり、 キャンセル代が発生しました。 キャンセル代が発生したためそれを払うよう連絡したところ、 払うということで合意しました。 しかし、1ヶ月半音信不通となり、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き進行予定表の遅れ

ベストアンサー

個人再生を昨年11月に弁護士に依頼しております。 いろいろ手続きも済ませ 裁判所にも申請して 受理され 私の手元に個人再生手続き進行予定表がきました。時は流れ今にいたります。予定表には 再生計画の認可 不認可の日が 5月30日(予定)となってますが いまだに結果が出てなくて不安です。先日弁護士に問い合わせしましたが 書類の不備で遅れますとの事。大丈夫でしょ...

弁護士回答
    3
  • 野外コンサート会場外の落雷死亡事故の賠償訴訟について。

公共の公園で野外ライブに来ていて落雷に遭い亡くなった女性の両親が、ライブを主催した2社に損害賠償を求めた訴訟について、主催者側の保護義務は認めず、両親の訴えを棄却した報道を見たのですが、事故の起きた公園は管理事務所がある市区町村の施設なので、公園内の光化学スモッグ警報などは市区町村がやっていたと考えられるが、落雷の警報や安全指示は、コンサート運営会社ではなく、公...

弁護士回答
    2
  • 賃貸ですが浄化槽がつまり部屋の洗濯バンから汚水が寝室まで溢れました。

ベストアンサー

浄化槽が詰まってしまい一階で一番近かった私の部屋が汚水で寝室まで溢れました。被害品は弁償してくれるとの返事でしたが正直、人の排泄物も絡んでると思うと気持ち悪くて住めません。引っ越しの話も進めてますが子の場合私に対する精神的被害の請求はできるのでしょうか?実は1ヶ月前にも同じ被害に遭いました。その時はこんなこともあるんだと被害品の請求もせず我慢し...

弁護士回答
    2
  • 妻が職場でパワハラにあい辞めました

飲食店に勤めていたのですがパワハラで辞めました。先月の28日に店長とその直属の上司にあたる部長と私と妻の4人であい話しあいました。妻がパワハラを受けていた事実を日記につけていて、事前に地元の弁護士先生に相談したら、これだけ克明に書かれているのであれば充分証拠になると言われました。それを話しあった時に言ったら、慰謝料だと非を認めた事になるから、見舞金...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料が知りたいです

傷害事件の被害者ですが、慰謝料はどれくらい請求できますか? 会社で夜勤の仕事をしてました。夜勤の仕事も片付き宿直室で仮眠をとっていました。 夜の11時頃、お客さんから私の携帯へ注文の電話がありました。ですが、お客さんは酔っていて注文の話をせず、訳のわからない話をしてきました。訳のわからない話が終わり、注文の話になりかけた時、電話をきられました...

弁護士回答
    4
  • 買う気もなく購入し、他の方との商談を破断させた場合、業務妨害罪に問えますか?

ベストアンサー

スマホのフリマアプリ「メルカリ」にて、ダウンジャケットを出品しました。 すぐにコメント欄から購入希望のメッセージが届き、取引を開始しようとしたところ、他の方が購入されました。 しかしこの購入者、期限を過ぎても一向に支払いはなく、催促をしたところ、全く購入する気がなかったことが判明しました。 迷惑行為を管理者へ伝えると言っても、挑発してくる始...

弁護士回答
    3
  • 未成年です、強姦されました。助けて下さい。

ベストアンサー

元彼に強姦されました。 別れて結構日が経ちますが お互い気にはしていて 会うことになりました。少なからず未練はありましたが、行為には同意していません。泣いても辞めてと言っても、無理矢理中に出されました。 どうしたらいいか良くわかりません。 私は現在19歳で今年20歳になります。まず1つ目の質問は、この場合被害届を出したら 親に連絡が行きますか? 示...

弁護士回答
    2
  • 不倫 反省文について

ベストアンサー

自分の不倫が原因で離婚に至りました。(不倫期間約4カ月、関係は2回です) 主人から慰謝料請求の話をされる際、再度謝罪を求められその気持ちを伝えようとはしましたがうまく伝えられず、反省していないように感じると言われました。 勿論深く反省していますし、慰謝料を払って罪を償う覚悟もございます。 ただ、気持ちが伝わってこない、うまく言えないのなら反省文...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の期間について

ベストアンサー

何度も質問をさせて頂き、大変助かっております。 今回は色々な弁護士の先生に聞いたのですが、意見が分かれる為、沢山の先生方の意見を聞ければと思い、質問をさせて頂きます。 質問内容は 内縁関係は、調停が終わるまで継続と考えて宜しいのでしょうか? それとも調停に入り、家を出されましたが、家を出された時点で解消と考えた方が良いのでしょうか⁇ どうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から慰謝料を請求された場合の金額について。

不倫相手と別れたいのですが、相手の旦那さんから慰謝料を請求された場合どれぐらいの金額が適当でしょうか? 交際期間9ヶ月。 別れたい理由は価値観の相違、相手の持病(不安神経症)が原因の我侭や暴言、束縛、頻繁に別れ話を切り出すも絶対に別れようとしない。受け入れられない過去(スナックで勤務、援助交際)などです。 仕事に支障が出るくらい夜遅くまで電話を続...

弁護士回答
    3
  • 新築の水漏れ

新築マンションを購入して3ヶ月目で水漏れが発覚しました。 上階から流れてくるパイプ管の蓋が完全に閉まっておらず、そこから水が漏れ、発覚時には床下に5~6cmぐらい水が溜まっていました。完全な建設時のミスで建設会社も非を認めています。 建設会社はすぐ対応してくれたのですが、洗面所、浴室を一旦取り除き、床下部分のパーツ交換、除菌等を行うという大掛かりな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明について。↑このような内容でいかがでしょうか?

ベストアンサー

妊娠がわかり生みたいとはなしをした途端に豹変し暴言を言われたので内容証明を送り慰謝料を請求したいので下記の内容を確認していただきたいです。 書き出しは省略します。 私は貴殿とお付き合いをし、妊娠しました。 生む決心を話すと貴殿は私に対して○月○日の電話にて「俺の一生にお腹の子供は邪魔だ」「生まれても一生助けないし、子供にも俺の前に現させるな」な...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉の日数について

主人と別居して、12月で丸3年になります。その間、円満調停を1回、離婚調停を6回しましたが、親権に折り合いが付かず不調になり未だに婚姻中です。水曜日に主人が申し立てをした面接交渉の調停を控えています。 私は小2の娘と実家で暮らしていて、主人も自分の実家で両親と暮らしています。 面会は月に一度土日のお泊りと、月に一度日曜日の日帰りの計3日です。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求

あらためて質問させていただきます。 今日、弁護士さんから連絡があり、不倫相手も弁護士さんを立てたようで、今度、話し合いをするみたいですが、どのような話し合いになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判

旦那の浮気で喧嘩が堪えなくなり、離婚を考えています。旦那は浮気も認め、わたしは浮気相手にも会っています。 旦那は調停なら、全部非を認めるとの事ですが、裁判になったら認めないと。 費用が無駄だと。 旦那の年収は600万。 調停と裁判だと慰謝料や養育費の金額は変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 内払い金

労災によって休業給付を受けたのですが、障害が残り働けずにいます。後遺症害はまだ認定されていないのですが、相手方に内払い金として請求できるものでしょうか?お返事よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

現在、旦那の不倫とDVにより離婚調停中です。 旦那の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 先日、旦那の不倫相手と対面しましたが、肉体関係のみ否定し(旦那から誘われたが断ったと言っている)、旦那と複数回飲みに行った事、休日に複数回出掛けた事、仕事中の旦那に頻繁にタバコや食事の差し入れをした事、相手の自宅に旦那が複数回来た事、その自宅の中に旦那を入れ...

弁護士回答
    3
  • 見積依頼。だったら、自分一人で裁判するか?

とりあえず、このサイトで見積依頼しましたが、結構、高額で弁護士先生によって微妙に差がある。 必ず勝てるなら、高くてもいいのだが勝てる保証は無い。 だったら、自分一人で裁判するか?って事なんでしょうけどね。 ちなみに、自分で自分の弁護した裁判って過去にありますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

平成25年9月23日〜平成25年12月31日まで、派遣会社に勤務していました。派遣先(自動車関連)で派遣先の工長、正社員からいじめがありました。 パワハラの内容は、以下の内容です 1.工長が私が作業能力が未熟、私が欠勤が多いと言う理由から、他の従業員とは、違う大量の業務を指示した 私、9種類 新人作業者 2種類(同期入社2人) リーダー 5種類 2.工長、正社員に...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題 弁護士からの通達について

ベストアンサー

相談の背景 元旦那と公正証書を作成しております。 元旦那は先に再婚し1人相手の連れ子、もう一人は再婚相手との間にできた子供がいます。 養子縁組をしているかはわかりません。 私は元夫の子供2人を連れて再婚しましたが養子縁組をしておりません。 私は派遣フルタイムで働いており、夫も働いて収入はあります。 また夫には養育費を受け取っている話しはしており...

弁護士回答
    5
  • 嫁が不倫したのですが、幼い子供が二人も居るので離婚は考えていません!ですが

ベストアンサー

不倫されてしまったのは事実ですが、 嫁と子供とはこれからも生活していくつもりです。 嫁の浮気相手も妻子持ちです。 とこでなんですが…相手は、メールで不貞行為をちゃんと認めています。 過去にも同じことをしています。 一回目は話だけして終わったのですが 今回もあったので、法的に解決しておきたいたおもいました!! 質問なんですが… 弁護士を代理人として...

弁護士回答
    8
  • 傷害事件の加害者側から連絡が無い

1ヵ月半前に駅のホームで傷害に遭い、警察にて聴取を受けました。病院の全治2週間の診断書を提出いたしました。 当初は加害者側が反省しており治療費なども支払うようなことを刑事さんが聞いたらしいのですが、送致するまで示談しないでくれとも言われました。 加害者が外国籍の人だったため国際犯係から連絡があるからと言われましたが、音沙汰無くこちらから問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を会社に連絡されクビになりました。訴えられますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今回私は不倫をしていました。(男性です) これから裁判を起こされる予定です。 また、相手の女性から警察に相談され、この先連絡すると、ストーカー規制法に抵触すると言われました。 不倫の期間は2ヶ月弱です。 相手夫婦は離婚せず、関係を修復するようです。 質問なのですが、 ・今回私はこの不倫の事実を会社に連絡され会社をクビになりまし...

弁護士回答
    3
  • 歯科医療ミスの賠償金について

現在海外に住んでいます。 日本で、神経を抜き、ゴールドのクラウンをかぶせる治療をしたのですが、治療直後から歯茎が膿み、痛みから右の歯でものを噛むことができず、1年近く、歯茎の治療(医師の診断は年齢による歯茎の衰え)のために同じ歯科医院でレーザー治療に通いました。 歯茎の状態はあまりよくありませんでしたが、海外に行く前に、仮止めにしていたク...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついて養育費の減額を要求してきた場合

離婚してから約10年になります。毎月離婚時に約束した金額をもらっていますが毎年のように養育費に関して何かあるたびに「養育費を払わない、減らす」と元夫から連絡きたり脅されます。その度に話をするのですが結局は払えない状態ではなくよくよく話を聞くと私的な感情や精神状態、親しい女性ができた時などその矛先が私達に向かい意地悪を言いわれ振り回されます。今まで...

弁護士回答
    2
  • 差額ベッド代および病院側からの診療の拒否はできるのか

【相談の背景】 母は6年前からかかりつけの総合病院に通院しており、基礎疾患があるため感染症リスクが高く、これまで救急搬送や入退院を繰り返しています。救急受診時、満床との説明がないまま個室を勧められることが複数回ありました。大部屋希望と経済的事情を伝えると「確認します」と言われ、その後「大部屋が空いていました」と案内されるやり取りが続いたため、病院...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから