法律相談一覧
-
ネットの書き込みでの質問です
このサイトを見ていると自分と似たようなケースの相談をしている人がいるので質問させてください。 半年以上も前のことです。妹の通っている高校の先生が 「○○大学に受験したけど数点足りなくて、大学から 1点200万でどうだ?という電話が来た」と言う話をしていたと妹から聞きました。 この時やはり、こういうドラマみたいなことって本当にあるのだなぁと思い、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額。適性な金額は、いくらでしょうか?
ベストアンサー不倫が見つかりました。 離婚はしませんが、ケジメをつけるために慰謝料を請求されました。 不倫は始めてで、交際期間は2ヶ月で、肉体関係は5,6回で、今は別れています。 自分の年収は1000万、相手の年収は500~600万くらいです。 今回支払うことで、今後は、自分にも相手にも慰謝料請求は、しないとのことです。 妻が、もっている証拠は、メールのやりとりだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入国拒否された際の、今後の渡航への影響と帰国費用の負担について
昨日彼氏が入国拒否にあいました。理由は病院より処方された薬が日本では違法だと言うことです。病院より処方された袋にいれ(ドクターの名前等、個人情報も印字されてます)何も知らずにもっていったのですが、違法だということで入国が出来ませんでした。話もろくに聞いてもらえず、日本の私にも連絡することが出来ないまま帰国してしまいました。薬の量も1週間程度のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。養育費は、現在の年収で算出されてしまうのでしょうか?
離婚調停があります。子供は三人です。 相手から子供一人につき5万円の養育費を請求されています。私の年収は500万円ほどですが、夜勤もやっての金額になります。年齢的に夜勤も出来なくなると思います。養育費は、現在の年収で算出されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について教えて下さい
この間は適切なアドバイスどうもありがとうございました。 今回新たな証拠が出てきました。 今現在、親権について調停にかけています。以前にもご相談させていただきましたが、当時幼い娘二人に対して、約5年間身体的、言葉による暴力で、特に長女には虐待によるショック症状が別居後、一年にもなりますが今現在も出ています。今回新たにわかったことは、幼い子供たちを5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
夫の不倫相手のみに慰謝料請求したいです。 請求の目的は心理的プレッシャーの為、多く請求したいのですが、 弁護士さんに依頼する場合は一般的に回収できそうな金額で請求する事を進められますか。 当たり前の事かもしれませんが、よろしくお願いします。 また、以下の内容では一般的にどのくらいの金額まで認められるでしょうか(裁判まで至った場合) ・証明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場や交渉方法について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、インターネット上でトラブルを起こしてしまいました。内容は性的な画像に関するもので、深く反省しております。 相手方から示談の申し出があり、現在個人間でやり取りをしています。 示談金として150万〜200万円程度の請求を受けています。 【質問1】 ① この金額は一般的な相場と比べて高いのでしょうか? ② 減額交渉の余地はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ 保険なし 対応方法
【相談の背景】 賃貸マンションです。 洗面所の水を2時間出しっぱなしにして、下の階に水漏れ被害を出しました。 洗面所の栓はしてなかったのですが、溢れた分が下の階へいったようです。 管理会社にかなりひどい被害と言われています。 水を止めてから3日たっても水漏れが収まらないようです。下の階の方は住める状態じゃないということでホテルを使用されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手から水増し請求が来ています
【相談の背景】 5ヶ月ほど前に交通事故を起こしてしまい、事故は物損事故として処理されました。左折する車が停止している所に後ろから原付で衝突しました。しかしスピードはとても遅く車も少し凹んだ程度でした。その後物損に対する賠償額を相手保険会社から請求され、70万ほど支払いました。この請求も少し疑惑のあるものだったのですが、支払いを済ませました。しかしそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士費用
【相談の背景】 昨年9月に信号待ちをしていた際に後ろから追突され車が廃車になるぐらいの事故だったのですが幸い怪我は頚椎、腰椎捻挫で通院中ですがまだ痛みがあり右手を動かすと肩甲骨辺りまで痛みが出ている状況ですが月に1度の診察で医師はMRI.レントゲン等でも医学的所見がないため相手保険会社の治療終了の連絡で治療を終えると伝えられ痛みがある場所を伝えても所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後も子供のために家族交流。別居時、財産分与はどうなりますか。
18年前に結婚。9年前に会社を辞め、自営業を始めました。自営を始める前は妻の実家で妻の両親と同居、妻の両親に育児などを手伝ってもらっていました。自営開始とともに妻と子供と私で新生活を始めたのですが、育児に手が回らず、再び妻の両親に育児をサポートしてもらうために、妻と子供が近くにある彼女の実家に一旦戻ることになりました。1週間もたたず別居がはじまり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な慰謝料請求について
ベストアンサー不貞の慰謝料を二人分合わせて500万請求されている状態です。 不貞の慰謝料相場は調べてみると高くて300万だと書いてありました。 自分が300万、彼女が200万の請求を受けている場合、自分が、相場の300万を支払えば、彼女のほうにはそれ以上請求できないということも書いてあったのですが、その理由を教えていただきたいのと、それでは済まないというので...
- 弁護士回答
- 12
-
-
大学生初犯窃盗です。ご教授よろしくお願い致します。
不安で不安でたまらないので多くの弁護士さんのお話をお聞きしたいと思い投稿させていただきます。 お恥ずかしい限りですが、大学内で窃盗をしてしまいました。そのことで警察の方から電話がきて、取り調べをするのとまだ返していないものを持ってきてほしいとの電話がありました。盗ったものはお財布とアクセサリーで、お財布は現場に翌日戻したため本人の手元に戻ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
正社員と解雇について
ベストアンサー会社に勤めて6年目なのですがこれから新規で求人するのは契約社員にしていくとのことなのですがいま正社員で働いている私たちも契約社員にかえるといわれればしないといけないのでしょうか。また断った場合は解雇もありえるのでしょうか会社的には売り上げはおちているみたいです。ちなみに会社の規模は5人未満の小さな会社です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意同行罪の示談金について
【相談の背景】 風俗店勤務しております。私が被害者です。不同意性交罪で相手は警察へ勾留?されております。 ただいま加害者の方とお店がやりとりをしていて示談金80万で手を打ってくれと言われてる状態です。 そのうちの半分が私の取り分になるそうです。加害者が80万の提示は安すぎる気がします。既婚で子持ちだからこれで勘弁してくれと言われてます。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のあったプライバシーの侵害
【相談の背景】 知人のデリヘル嬢にデリヘル店をやめたいからお金を貸して欲しいと言われたのですが、担保を取らない代わりに万が一デリヘルに戻った場合は、親や昼の職場に連絡すると約束を取り付けていました。 昼の職場は服務規定で副業がそもそも禁止です。 約束を破ってデリヘルに戻り、さらに連絡先をブロックされたので昼の職場や親にデリヘル勤務を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士、実費等の相場観について
【相談の背景】 弁護士、実費等の相場観についてご質問させてください。 約款を拝見した段階で、大きな費用を想定しなければいけないと思ってしまいました。 【質問1】 係争解決弁護士と契約を結びたいと考えていますが、 ・月1回の報告の対価として3~5万円 ・録音の弁護士確認費用、1分あたり600円 という費用は都市部等の相場に比べて乖離のないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の働き方改革の結果、部活動に苦情
ベストアンサー【相談の背景】 「休日中の部活動の際に顧問と連絡が取れない」と保護者から苦情が来ました。 働き方改革の一環で、休日は外からの電話はつながりません。 管理職から、部費で携帯を契約するか電話番号を教えなさいと言われました。 【質問1】 公立学校の部活動顧問は、私物の携帯電話番号を保護者に通知しなければならない義務はありますか? 【質問2】 部費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について質問です
【相談の背景】 年末に協議離婚をしました。 子供が3人(中2、中1、小3)がいます。 持ち家もありますが、現在は自分と子供が住み、ローンや固定資産税は私が払ってます。 離婚時に養育費は10万払うと向こうから金額を提示してきました。 公正証書はまいておりません。 最近になって、養育費の適正額を調べたいので私の源泉徴収票を提示しろと言ってきました。 私がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の別居要請と婚姻費用支払い要請の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中、家庭内別居状態です。発達障害の子供が一人おりますが、特に不安定になっているなどの症状はありません。母子、父子の関係は良好です。妻の方がつい最近、代理人として弁護士を立ててきています。私の方は不貞行為の証拠(調査会社の報告書等)が十分にあり、現状は単独で対応中です。弁護士から代理人受任の内容証明受領後、事務所に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍して6ヶ月、突然夫から離婚を告げられました。 理由は当方が夫婦生活に積極的でなく子供が望めない。(誘われてもタイミングが合わないことが2度、行為は1回です)また生活習慣を合わせたりすることが辛くなり、一人暮らしをしていたときの方が気楽でよかったと気づいた。とのことでした。 当方も子供を望んではいますが、結婚と同時に夫の居住地に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料の相場は裁判管によりけり?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求をしています。 色々調べていて相場の幅が広いし、案件によっては悪質に入るのに、悪質ではないものより低かったりするものもみます。 【質問1】 金額は地域や裁判官の考えにもよりますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【重要】契約書無のWEB制作案件の解除依頼についてご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 【重要】契約書無のWEB制作案件の解除依頼についてご相談です。 ・A(WEB開発者) ・B(依頼者) AとBがネットで、コンタクトを取りまして、 BがAに依頼しました。 当初、契約書(書面)がない状態で条件に合意しまして、 Aが開発し、仮URLにサイトを開発した段階で順番にアップしていきましたが、 コロナの影響などで開発に遅延が生じまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の減額交渉について
ベストアンサー不倫がバレてしまいました。 相手夫婦は離婚する予定です。 子供の事や公にしたくないとの事で 旦那さんは私だけに慰謝料請求するとの事です。 この場合、仮に200万請求されたとした時に、求償を理由に減額交渉したとしたらどのくらいまで減額できますでしょうか? お力を借して下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書に関して
離婚調停調書に 『当事者双方は、本件離婚に関し、本件離婚の経緯や事情を他に口外しないことを相互に約束する』とあります。 これを守られていなかった場合、相手に対して損害賠償を求めることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
障子の枠、新品交換の場合の負担割合について。故意過失の場合すべて借主負担ですか。
ベストアンサー築30年、ペット可の鉄筋アパートに6年住んでおります。管理が行き届いておらず大変恥ずかしいのですが、飼い猫が障子の枠で爪研ぎをしてしまい、傷がひどい状態です。 そこで先生方に質問があります。 障子のように、消耗品として扱われるものが、故意過失で新品交換になると言われた場合、すべて借主負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の就業条件明示書に記載ない業務を行い、能力を理由に雇い止め
ベストアンサー派遣社員で一般事務で入社しました。3ヶ月更新で1回更新されましたが、2回目の更新タイミングで雇い止めに合いました。理由は個別のスキルの問題ではなく、総合的なスキルが不足しているです。勤務態度に問題はないとのこと。詳細な理由を派遣元に求めていますが、返答がありません。次の派遣先の紹介もなく、自分で就職活動を行っています。 ただ、就業条件明示書に記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない女性からの盗撮、暴行、暴言。犯人逮捕で掴んだら暴行になるの?
ベストアンサー昨日、お店でいきなり反対側にいた女性に舌打ちされ、わざと顔の写真を撮られました。 その後すぐに逃げようとしたので声をかけ写真の削除をお願いすると「削除した」とだけいい、逃げようとするので確認したいのと削除BOXからも削除してくださいと声をかけると再度逃げようとし、カバンを軽く掴んで逃げないでくださいと伝えました。 そしたら思いっきりわたしの前腕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件を起こした人の退職の処分について訴えることができるのか
ベストアンサー職場の人間から、職場の寮内で部屋に入られました(刑事事件(侵入罪)となり、すでに起訴され、罰金を支払っています。ただ、会社の処分は懲戒解雇ではなく、依願退職で本人は会社を退職します。 事件後、小さい記事でしたが、新聞に本人の名前がでました。社名が出てないことなどの理由で、依願退職になるのでしょうか。。。 また今回の結果は、賞罰委員会が開いた上での結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の逸失利益について
交通事故の後遺障害で7級12号の認定が出る予定です。 逸失利益の計算方法で労働能力喪失率56パーセントと明記してありますが職業によって率が上下するとききました。 事故時は警察官でしたがどれくらいのパーセントになるのでしょうか? 今は転職しましたが逸失利益は当時の職業で計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年間にできた子供の養育費
ベストアンサー未成年同士の間にできた子供の養育費について聞きたいのですが、相手は認知をせずに養育費を支払うと言っており本人に収入が発生するまでは親が代わりに支払うようです。認知をせずに養育費をもらうには公正証書で支払いの文言を入れておけば支払いが滞った時に強制的に支払ってもらうことはできますか? また養育費の金額ですが、認知をせずに全責任をこちらに押し付ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与について
土地と建物を半分名義で所有しています。 離婚する場合の分け方についてのアドバイスを求めます。 ①売却して現金を分ける ②引き続き住みたい場合、価値の半分を相手に支払って名義を自分にして住み続ける。 この二点は素人でも考えられるのですが、他に良い方法はありますでしょうか? 私の希望は、このまま私が住み続け、死後息子に相続したいのです。 やっとロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金分与と養育費(子供がひとり暮らし)について
ベストアンサー夫(57歳、税込年収870万円)と別居して、子供(高2)とふたりで暮らしています。現在、夫からの婚姻費用(月15万円)を受け取りながら、離婚時のお金のことで協議中です。夫は、2年半後に定年退職予定(勤続32年)で、私との婚姻同居期間は、16年です。私(48歳、月収8万円)も、近日パートを増やす予定ですが、夫がギャンブルで使い込む前に、子供の大学進学資金を少しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールを辞めてほしい
とある居酒屋を出禁にされました。店主が私を自分の女にしようとしていて、沢山気持ち悪いメールが来ていたので出禁になり良かったと思ってました。 ところが、その店に営業活動をしにくるスナック従業員A子と、その居酒屋でバイトリーダーをしているB子が自分らの悪口を言っていると事実無根なことで騒いでいます。店主も私に逆恨みを持ち不特定多数の人に私の悪口を3人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設内で我が子が強制わいせつの被害になりました。
うちの子は施設入所していて、上の子3人が強制わいせつ保護事件として性的被害を受けました。 去年のことなので、当時、長男が小5、長女が小2、次女が小1です。 主となっている加害者は高校1年生の男女が2人と高校2年生の男の子が1人です。 内容としては、胸を触られたり性器を触られたり、性器を触らせたり舐めさせられています。 その他に加害者は、他の児童に指示や命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の際の慰謝料、その金額相場について知りたいです。
交際10年の彼女と婚約をしました。 婚約指輪も渡し、両家顔合わせ、式場、新居(賃貸)も決まっていました。 ただ、私自身に好きな人ができてしまい、不貞行為を行なってしまいました。 その不貞行為は自分から婚約者へ話し、謝罪し、許しをもらい、一度は結婚へと進みました。 しかし、自分の中で、どうしても気持ちとしての整理がつかず (ここの気持ちの整理には好き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士による質問サイトでの誤った回答、甚だしい場合は懲戒請求の対象になりうる?
このサイトのような質問サイトでの弁護士による誤った回答について、その誤りが甚だしい場合は懲戒請求の対象になりえたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付の修理費を本人に請求したいです
先日、バイト中のことです 止めていた原付にトラックをぶつけられミラーとライトが故障しました その時は気づかなかったのですがバイトが終わり帰るときに壊れてることに気づきバイト先の監視カメラで確認しました そこで相談なのですが相手の会社伝いにではなく相手本人に修理費+αを請求したいと思っております 相手は私のとはわかってなくてもお店に止めてある原付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の無効と損害賠償請求について
ベストアンサー会社の就業規則に添って退職予定日2ヶ月以上前の某日の朝に所属長に社長宛の退職届を提出しました。 すると、提出した当日の夜にその退職届を受け取って社内で話し合った所と今日付けで解雇にすると言われました。 詳細は後日郵送すると言われましたが、私の営業日報での虚偽報告が理由みたいです。 確かに私は虚偽の報告をしていましたが、それによって会社に大きな損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れで保険とお金をお支払いした後に再度請求された
5年程前に、洗濯機の水漏れを起こし下階を水浸しにしました。その時はこちらの保険会社に伝え、直していただきました。 そしてもう一度水漏れし、保険会社に伝え直していただきました。 マンションには殆ど居らず、遠方に住んでいるので、当時、保険以外に交通費など何十万という金額をお支払いしました。 更に1年後くらいに、もう一度水漏れしたのですが、その時は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その配分方法は公平か?
何社かの不動産屋さんに見積りして貰って約6百万の価値しかない家付き土地を兄妹2人で相続する時、半分の3百万を私に分割で払い兄はその家に住むと言います。立地条件が悪いとは言え3百万で家付き土地を手に入れるのは何となく納得出来ません。公平なんでしょうか?知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の再発とトータルの休職期間の計算について
ベストアンサーうつ病で初回の休職中です。会社の制度上、3年まで休職できます。 気になるのはうつ病が再発した場合の、トータルの休職期間の計算についてです。 一度復職しても再発した場合は、初回の休職から期間がトータルの休職期間として計算されるかと思いますが、たとえば、半年休職後、2年5ヶ月復職したあと再びうつ病で休職となった時、1ヶ月後には休職期間満了の扱いとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶慰謝料。どうしたらいいのでしょうか?
彼女が妊娠し中絶、以前に私と知り合う前に子供を無くしたので産みたくないと言われ中絶しました。70万すぐに医療費を渡しましたが、今度は相手の父親がすぐに慰謝料100万を払えと言ってきました。どうしたらいいのでしょうか?払わなければ裁判で300万にすると言ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料を払うことになりそうでしょうか?払うとすればいくらでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟をしております。 相手のストーリーがようやく理解できました。 結婚退職した直後に ・夫婦喧嘩の際「僕が家に入って,○○が仕事に出るか」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受けた。 ・「子供が小学生になるまでは面倒を見るけど,小学校に上がったら後はよろしく」(あくまでの相手の言い分の言い方) と言われてショックを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢を疑われた際の対応方法について
下のコラムは、痴漢行為をしたと疑われた際の対応方法を8人の弁護士先生が解説したものですが、先生によって正反対のことを主張されていることもあり、混乱しています。 http://lmedia.jp/2014/07/28/54992/ そこで質問です。 ・その場から走って逃げることは良い戦略なのでしょうか? ・自称被害者とともに警察や駅員のところに行くことは良い戦略なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整形外科での誤診について
~脱臼と診断されていましたが、結局骨折でした。~ 4月の下旬に公園の遊具から落ち、娘が手の指(左手薬指)を負傷しました。 慌てて整形外科を受診しました。 診察したA医師は子どもの指を見るなり「脱臼だね」といいはめる措置をしました。 そして念のためレントゲンを撮りました。 レントゲンでは特に異常を感じられなかったようで「週明けにまた見せてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店で。これは私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー度々の質問失礼致します。 先日カラオケ店に行き、お酒を飲み、つまみを頼み、会計をしようとレジに向かいました。 自分の計算では約1万の会計のハズなのですが、請求された額は18213円。 明細を出してくれと言ったら、頼んでもいないものを頼んだコトになっていて、水増し請求をされたコトに気がつきました。 その場では警察を呼び、店長との話で 本日分の会計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が。なんとかなりませんか?
今書面で150万払ってと弁護士より通知が来てます。書面で返答してくださいとなってました。払う気は内容によりありますが反論したら民事裁判を起こされる可能性があります。私は円満解決したいですがシンママで借金もありとても分割でも無理です…減額お願いしますと言いたいですが裁判は避けたいです。なんとかなりませんか?裁判は嫌です。私も円満解決したいですと返答して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が自分名義のカードでお金を借りた場合、支払い義務はありますか?
結婚11年、小学3年生と5年生の2人の子供がいます。 結婚当初から主人はギャンブル(パチスロ)による借金を繰り返しています。 借金がある程度高額になると、主人自ら、主人側の親に頼んで完済してもらっている状態でした。その度に反省してる様子を見せたり、カードを破棄するなどしてきました。 そんなある日、3年ほど前に、私名義のカードで勝手に主人が40万のキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから