法律相談一覧
-
名誉棄損で訴えることできますか?
私には3つ上の姉がいました。見合いで結婚し、千葉県船橋市に嫁いでいきました。が、「統合失調症」を発病し、療養のため実家に戻りました。20年が経過し、病状も良くなり、パート勤務が出来るほど回復しました。もし姉が家庭に戻ると、姉が働き、家族を養わねばなりませんでした。姉は主治医と相談し、転職を決意し、同年8月に時給のよりいい勤務先に転職しました。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調停(離婚)の手続きをされます
前略 子供なしの婚姻生活約5年です。 婚姻後は全くといって良い位に夫婦喧嘩もせずに日々仲良く過ごし、夫婦2人でしたので色々な土地に旅行をしておりました。 この間、私は妻に対して、家庭内での暴力暴言や酒乱、または生活費を入れないなどということは一度もしていません。 昨年秋、妻がネットゲームで同世代の男性と知り合い、昨年冬には数回密会をしていたらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停成立後すぐに養育費減額申立されました
数ヶ月前に調停離婚が成立し、その際に財産分与や慰謝料、養育費も取り決めになりました。結果は当初の私の希望ではありませんでしたが5~6回調停を重ね、それでも決まらなかったら裁判に持って行ったほうが良いとまで調停委員の先生方に言われ、精神的にも疲労が出て『お互い歩み寄った結果』という形の調停成立になりました。 成立後、一度目の養育費は期日通りに入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡子否認。それを拒否することはできますか?
ベストアンサー非難覚悟での質問です。 先日子供を出産しました。 旦那は自分の子供か疑って離婚を申し出ました。 最初は離婚を断りましたが、今は応じる気になりました。 旦那の子供だとは思うのですが、実はナンパされた人と一夜だけ過ちがあり実際のところ旦那の子供か不明です。 負い目もあり、慰謝料・養育費はなしで、という話をしたのですが、無視されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求について
よろしくおねがいします。 不倫の慰謝料請求をする予定の妻です。 証拠等は揃っています。 相手が、現在進行形で2名です。 目的はお金。というより、本音はダメージを与えたい?です。 (かなり複雑な人間関係図の不倫で、一石を投じると、夫と不倫相手×2 その周りの人間関係が一気に変化する可能性が非常に高い) 弁護士さんは古い付き合いの方にお願い済みです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の時
ベストアンサーアクセサリーショップで約2年、社員として勤め、9月中旬にいきなり店を閉店すると告げられ、解雇になった場合、何か法的に出来る事はないでしょうか? あきらかな不当解雇だと思うのですが…… 今まで真面目に仕事を頑張ってきたのにあんまりだと思い質問いたしました。 どんな知恵でも良いので教えて下さい。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の主張査定。この場合お金返さないと行けないのでしょうか?
先日車を売却するためにネットで登録して 査定業者を呼びました 車の査定をしてもらって 査定士は車の状態をまんべんなくみて これは修復歴はない車と判定してくれて その場で決めるなら170万出すと言われ業者に売りました もし後で修復歴などのがあれば減額すると説明され 一応は納得しその場で売買契約書を書きました その時に売買金額の4万を渡され3日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官意見書
お世話になっております。 調停中に調査官からお互いの意向調査を行った結果の調査官の意見を記載します 1、離婚についての双方の主張の隔たりは大きい。特に申立て人の離婚意思は強く相手方がどのように主張しても申立人が譲歩するとは考えにくい。 申立人は「相手方の短気な性格を恐れ、刺激しないよう不満を言わずに過ごしてきた。」と述べるように、これま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの執拗な嫌がらせ
3月に入居して3ヶ月経過しますが、ずっと嫌がらせを受けてます。「夜は起きているな。寝ろ。昼に仕事しろ」物品が壊れているので修理してと依頼したら「あんたが壊したんだろ」コンセントカバーが壊れていた。台所の蛍光灯が前後逆に設置されていたので、取り扱い説明書通りに設置しなおしてくださいと依頼したら「文句を言うな!!今までの住人は何も文句を言ってこなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の浮気による離婚について
結婚3年目の兄(34)が元彼女(36)と浮気をし、義姉(29)が調停離婚をする要望を出してきました。現在子供は6ヶ月になります。 浮気相手が、携帯会社の裏ツールで、勝手に義姉のメールアドレスと番号を調べ、音信不通の兄に頭が来て、義姉に直接浮気の事をぶちまけ、今回に至ります。 義姉は実家に戻り、連絡は私と父の弟である伯父がメールでのう 兄の浮気にによる離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション管理組合総会での議決
38戸のマンションで、総会での議決についてお尋ねします。 賛成8、反対6、欠席5で、議長一任16の場合、議長一任16を棄権とした場合、賛成8、反対6、棄権16、欠席5でその議案は賛成多数で成立するのでしょうか? この案件について、議長は議長の責任を回避したく、賛否を表さず、棄権とすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料調停。自分達はいったいいくら請求されるんでしょうか?
初めまして。 自分は社内不倫をしました。 それが嫁にバレてしまい、一端は許してもらっていたんですが、年月がたってからまた急にやっぱり離婚してくださいと言われました。 離婚と決まって別居中ですが、慰謝料の話しで色々あってこれから調停するんですが、自分と、不倫した女性も調停に呼ばれています。 相手の方にも家族があります。 自分達はいったいいくら請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて教えて下さい。
養育費の支払いについて知りたいのですが、元妻から一人あたり4万と言われ、2人いるので8万請求されました。しかも手続きを全部、裁判所側に任せたと言っていました。 今現在、仕事はしてますが給料が月、12〜13万くらいで、アパート代、電気、ガス、水道、携帯、通勤のガソリン代など、その他支払いをしたら1万残るか残らない状況で生活しています。食費もほとんど無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の範囲と慰謝料の請求について
ベストアンサー自家用車運転中の話です。信号待ちで停車しているときにウインウオッシャーを作動させたところ、横をすり抜けてきた自転車女性の顔に偶然ウオッシャー液の一部がが掛かってしまいました。 車は完全に停車しており、自転車の女性とは一切接触はしていません。自転車の女性は、車の少し手前に安全に停車しました。転倒をしたりはしていませんので、特にけが等もなく損害は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費を生前贈与と言われて
ベストアンサー父がなくなり相続の話し合いをしています。 先日、妹から私が留学していた時の費用は父からの生前贈与になるからと言われショックを受けています。妹の話ではその分を差し引くと私の相続はないと言います。揉めている姿を母に見せたくないので全て妹が言うとおりに従おうとも思うのですが、私自身の家庭事情もあって、醜い話ですが「少しだけでも」という気持ちがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流の審判1回目
ベストアンサー面会交流の審判の1回目で「尋問と主張をすることになります」と書記官から言われたのですが、1回目はどのようなことをするのでしょうか? 相手方は写真送付か2ヶ月に1回を主張すると予測しています。 私は1ヶ月に2回を希望しています。 子供と会えない事情は相手方の拒否感情です。 子供を虐待することなどしてないです。 裁判官に月に2回を理解してもらうにはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整理解雇勧告を受けました。
ベストアンサー1月の下旬に上司から口頭で、3月末の解雇を言い渡されました。 2月に入っても書面等による一切の通達が無く、解雇通告書、解雇理由書の作成をこちらから会社に願い出たところ、2/21に通告書、2/28に理由書の提示がありました。 理由は事業部縮小による指名整理解雇です。 会社都合解雇にし、「退職金は退職規定に沿う形で満額払う」とは言われているのですが、同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士をどうするか?どうしたらよいでしょうか?
何度かご質問させて頂いてます。先日弁護士先生に相談したのですが,弁護士をつけることによって判決の慰謝料を減額できるかはわからないので,あとは自分で弁護士を頼むか,本人でやるか決めてくれて言われました。本件,法的に難しくないのでと。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為。示談金の分割もありなのでしょうか?
私は整体院を開院しています。先日、ご利用3回目の女性が来店されました。施術が終盤にさしかかった際、胸周りもされますか?という感じでお聞きし、「はい。」という事で施術をさせていただきました。その後、だんだん雰囲気が変わってきたので乳首、下の方とそれぞれ確認了承を得ながら触っていきました。そして、お客様が帰られた後、数時間後に警察の方がお店に来られま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟までの流れ
ベストアンサー愛人の立場です。 少し前に奥様から弁護士を通じて話合いに応じなければ法的手段にでると特定記録で手紙が届きました。それには応じず(連絡もしていません)、二週間ほど経とうとしていますが、そろそろ内容証明書が届くのでしょうか?私が応じない場合、今後どのような流れになりますか?慰謝料払うつもりでいますが、提示された金額が納得いかない場合はどの段階で弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の奥さんから。この場合いくらぐらい請求されますか?
慰謝料を請求するとメールを 受けました。 彼は子供2います。 付き合っていたのは4ヶ月です。 メールの内容から身体の関係が あることはバレていると思います。 私はまだ学生で学費の高い学校に 行っているので慰謝料を払う余裕は ありません。 この場合いくらぐらい請求されますか? あと、奥さんにmixiの友達に 不倫してノーパンでローター入れられて喜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。慰謝料は、どのくらい請求される物でしょうか?
ベストアンサー2年前から、不倫をしています。 私は、去年の7月に離婚が成立しました。 相手の女性は、子供無しで、旦那さんがいます。この旦那さんが浪費癖があり、借金が多い事から、この女性は、離婚をしたいと言う事もあり、私と隠れて、付き合い始めました。 旦那さんにバレないように、仕事と嘘をつき、度々、逢っていました。 しかし、去年の11月に、この旦那さんに待ちぶせさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください3
ベストアンサー離婚調整調停したほうがいいと先生はおっしゃいますが その重要性を教えてください もうやり直せないという結末しかないような気がします 毎日 生きがいを感じなくなりました 死にたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気のすえの離婚。慰謝料はこの場合いくらとれますか?
ベストアンサー結婚前に当時付き合っていた彼(=夫)が七年前に同会社女性と浮気。私も同会社に勤務で三人とも知り合い。私と夫が当時付き合っていたことを相手女性は知っていたのにもかかわらず不貞をした。私は交際をやめましたが、1ヶ月して夫が泣いてすがり、もう浮気はしないという約束し、交際を再びスタート。そして婚約し結婚。結婚後8ヶ月後に第一子を私は出産。里帰り中に夫とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人的な借金を会社で肩代わりする事について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が会社の顧客から、個人的に金銭を借りていた事が判明しました。 ・経緯は、その顧客様から別の部署にご注文の電話を頂いた際に、世間話の流れから、打ち明けられたそうです。早速、当該従業員に事実確認を行った結果、事実であると判明しました。 ・当該従業員は、就業時間外に個人同士の携帯電話において連絡を取り合い、金銭の貸し借りを依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮動画の違法ダウンロード。児童ポルノ単純保持に抵触するのか。
ベストアンサー数年前から半年前にかけて(私が18歳頃から20歳の時)、盗撮動画と思われる動画(スカート内の下着を撮影したものや、水着姿を撮影したもの)を、海外アップローダーを介して違法な手段でダウンロードしたり、アダルトサイトから有料で購入したりいたしました。 どの動画にも「モデルは18歳以上です」との注意書きが書かれていましたが、被写体の中には明らかに18歳未満と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
再婚同士 夫側は前妻との間に2人子供がいて、養育費月12万円支払っています。 妻側には5歳の連れ子ありで夫と養子縁組み。 再婚同士の間に新しく2人子供が生まれた場合、 養育費は月いくらまで減額出来ますか? 夫年収720万円 妻年収120万円 前妻は無職です。離婚調停で病気で働けない診断書が出て養育費が決まったそうです。現在、アルバイトはしているそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して慰謝料をとりたい。
はっきりとではないのですが、深夜の帰宅、自分が夜勤の時に子供を置いて遊びに出てる。 LINE上での他の人に対する愛情表現(大好き、一緒にいたい) それでも本人は浮気は認めないんです。 出掛けて歩いてるのは間違いはないんです。 子供が夜に母親が何回もいないと話してるのと車の距離数が100キロ越えて走ってるので間違いなく子供二人家に置いて出掛けてるんですよね...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルでの本番行為について
ベストアンサーデリヘルにて嬢と同意の上、本番行為を行った場合、どのような罪に問われますか?嬢も罪に問われることはありますか?また、同意の上とはいえ本番行為の最中に嬢の許可なく中出しをしてしまうような事になればどのような罪に問われますか?警察に通報された場合、逮捕されてしまうのでしょうか?教えて下さい!!
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー現在離婚に関して協議中です。 (まだ離婚は成立していません。) 僕自身は妻のいう離婚の理由に納得していないのですが、 妻がかたくなに離婚を主張するので応じるしかないのかな とは考えています。(前の質問も参照していただければと思います) 財産に関して、結婚後ためた定期預金とマンションの売却益 を半分するということで一度は合意していていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するか悩んでいます
【相談の背景】 W不倫の場合、婚姻期間、子供の数、主導性や上下関係はそこまで影響せず、離婚するかしないかで請求額が決まると聞きました。 【質問1】 実際、その可能性は高いですか? 【質問2】 相手が弁護士をつけたら、話し合いの段階でもこちらも付けなければならないでしょうか? 【質問3】 裁判になった場合は、必ず弁護士を付けなければ相手に有利な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が怪我をさせられた
【相談の背景】 3年前、当時小1の娘が、同級生に突き飛ばされて膝を怪我しました その時学童から連絡があり、迎えに行くと膝を怪我していました 相手の親にも連絡があったはずですが、謝罪の連絡等ありませんでした 【質問1】 あれから3年、今からでも慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗所有物による被害の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が歩道を歩いてた時、とあるお店が外に出していた立て看板のアクリル板が強風で外れて歩道に落ち、妻が運悪くそのアクリル板を踏んでしまい転倒し、腰を強打しました。転倒直後は痛みくらいでそこからタクシーでなんとか帰って来ましたが、あまりに痛がるので後日、精密検査したところ骨盤付近の骨が折れている事が判明し、今は松葉杖の生活になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の不正受給の時効について
ベストアンサー会社から過去21年分の通勤手当の不正受給で懲戒解雇と通知がありました。金額は21年で約170万ですが、不正受給に時効はないのでしょうか? ちなみに、不正受給については、故意に行っていたのではありません。20年前に別居を始め自宅に戻っておらず、自宅の住所も変更していなかったので、自分勝手な解釈で通勤手当も変更しないで良いと思っていました。結果的には不正受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの強要罪の損害賠償の請求金額について
ネットで誹謗中傷にあっています複数の書き込みを強要罪で民事訴訟を起こしたいのですが先生方に質問があります ・損害賠償はどれほど請求すれば良いかが分かりません精神的苦痛を受け眠れなくなったり自殺を考えるようになりました ・強要罪での損害賠償の限度額はどれほどでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上階の騒音問題について、解決手段を相談したい
現在、分譲マンションに住んでおり、上の階の騒音に悩んでおります。 【困っている点】 ①日中の子供の足音(2019年4月から) ②夜中の振動(ドンドン)音(2020年1月から) 【今までの対応】 ①について マンションの管理組合経由で相手に伝えましたが、「うちではない」と聞く耳を持って貰えません。 ②について マンションの管理組合経由で騒音に関する投函を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 器物損壊 慰謝料は請求できますか
ベストアンサー顔見知りの者に私が不在中に深夜にドアを蹴飛ばされ妻が鍵をあけると勝手に中に入り大暴れして挙げ句にトイレに排泄物をまきちらしてきました 妻も子供たちも怯えているので被害届を出すもりですがドアの弁償代、慰謝料など請求できますでしょうか? 1 ドアには足跡らしきものとへこみがあります 2 インターフォンのカメラに画像は残ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額開始時期についての主張
養育費の減額調停にかわる審判が終了しました。減額開始時期が私が復職した半年後の2018年の12月からという内容で2019年の2月に決まりました。差額の返還についての記載は審判書にありませんでしたが、審判終了後に申立人から返金要請があったため、減額開始時期の異議申し立てをしました。 今度再び審判があるのですが、どう主張すれば減額開始時期を審判の日を基準にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の減額事由について。
飲食店で働いてるのですが、先日バイトの子からパワハラで損害賠償を請求されてしまったのですが、その子の度重なる無断欠勤は減額対象になりますか?無断欠勤の理由が当時の彼女と一緒にいたくて休んでしまったとの理由でした。後、バイトの子の親から電話で暴力団と関係があるような事を匂わせる発言や電話越しの罵声怒声、お前の息子にも同じ事をしてやろうか?との脅迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件は強姦になりますか?
レイプをされたと連絡が来ました。 去年の8月くらいに友達の家で男二人女の子1人(未成年)で酒を飲んでいて友達が寝て、お酒の勢いもあり手を出してしまいました。まだキスとかの段階では全くいやがっていなかったのですが挿入してから相手が嫌がる素振りを見せたのですぐやめました。その時は申し訳ないと思い全部公表しようと自分が言ったのですが相手がそこまでしなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強盗致傷の共犯について質問させていただきます
ベストアンサー少し前に強盗致傷にあいました。ある日帰宅するとアイスピックなどで脅されベルトで手を縛られてフライパンなどで殴られたあげくお金を20万円ほど財布から抜かれて、覚せい剤を無理矢理打たれました! その日の夜警察署に行ったところ覚せい剤が体から出たということで逮捕されました。ですが20日後処分保留ということで出れました。犯人は全部で6人いたみたいです。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的慰謝料の相場は?
ベストアンサー不倫していると子供の通う学校中に噂を拡散された場合の精神的慰謝料の相場は、およそどれくらいですか? ケースによるとか、詳細がわからないとかの答えではなく、およその額面が知りたいのです。 宜しくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症障害の等級について
ベストアンサー後遺症障害の等級についてお聞きしたいのですが、園で先生の見ていない状況下で目尻を2針縫う怪我をし、1.5cmの赤い傷が残ってるのですが、無料相談の弁護士から認定されるのではと言われたのですが、どのように調べたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後々不倫内容を口外されないようにする方法
只今、不倫の慰謝料請求をされそうになっている立場のものです。 今回の事は反省していますので、しっかり相手にお詫びをしようと思っているのですが後々今回の不倫を第3者等に口外されてしまわないか不安です。 解決が、示談になるか裁判になるかもわからないのですが、それぞれ口外させないようにする方法はありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引きで捕まりました。
ベストアンサー二度目の万引きで捕まりました。 一度目は、今年の8月スーパー食料品を3000円ほどです。 その時は警察署に行き、身元引き受け人に主人が呼ばれて、処分はありませんでした。 二回目は、今月10月、スーパー食料品2000円ほどです。 警察署で調書をとり、後日おそらく検察庁から呼び出しがあるかもと言われました。 自分の自業自得なのはわかりますが、小さい子どもが二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故で民事訴訟を考えています
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。青信号で横断歩道を自転車で渡っている時に、前方不注意の車にはねられ、全身打撲の怪我を負いました。 人身事故扱いにして、治療費や休業補償は先方の保険会社から受けましたが、加害者からの謝罪は一切なく、極めて不誠実な対応です。 そこで、非礼かつ非常識な態度への制裁的な意味からも慰謝料請求の民事訴訟を考えています。 そもそも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
センターラインのない道路でバイクで四輪自動車と衝突しました。
三叉路を左折し10mほど直進したところで対向車と衝突しました。 道路は5m道路センターラインはありません。 接触地点はバイク側の左端から約1.5mの地点です。 相手の四輪自動車は左側が約1.8m(四輪自動車の幅はドアミラーを除き約170cm)空いていました。 こちらは軽傷ですがけがもあります。 相手は真ん中よりもやや右寄りに走行していたと思います。 しかし、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから