法律相談一覧
-
詐害行為の取り消し訴訟相手の会社が、民事再生法を申請しました。
旧A社に900万円の貸金があり返還を求める裁判を私がおこしました。旧A社は、私が900万円を放棄したと主張しました。旧A社は、新A社を設立し負債を旧A社に残して、新A社に資産を移し旧A社は、抜殻になりました。新A社と旧A社は、代表取締役、社名、が同じです。私は、新A社に900万円について詐害行為の取り消しを求め、旧A社に900万円を戻すように裁判を起こしました。新A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントサイトから請求されている
とあるポイントサイトで不正な申込みや友達紹介でポイントを獲得したために多くの損害がでたとして今までに振り込んだ金額や調査代などの多額の請求をうけています。話し合いのときには本人確認のために身分証を提出するようにいわれました。今後どうすればよいか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚前提の慰謝料請求
旦那の浮気が発覚し、離婚を前提に慰謝料を請求をしたいと思っていますが、今自分が何をしたら良いのか分からず、ご相談させていただきました。 私たちは2010年8月に交際し12月に婚約、翌年8月に入籍しました。まだ入籍から1年経っていない状況です。 旦那は2010年12月からタイで単身赴任をしており、私は2012年3月いっぱいで仕事を辞め、先月6月にタイに来て一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
夫の不倫相手に慰謝料請求をし分割なので公正証書を作成しました。 その中に婚姻期間中は個人的な接触をしない。した場合は違約金を請求するという確約事項を入れました。 先日より接触した事がわかりましたので、証拠をとり違約金請求の準備をしようと思っています。 1 証拠としては1回だけではなく、複数回あった方が有利でしょうか? 2 300万円ほど請求しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の示談の進め方
ベストアンサー5歳の息子が車と接触し、診断書には頭部打撲と足を捻挫でした。幸い大きな事故にはならなくてよかったのですが、息子は顔面を打っているので、まぶたは腫れおでこは傷とたんこぶにより大きな絆創膏を貼っていますが、まだ多少出血もあり片方の顔面が腫れています。打っているのであおじになってくるだろうと言われました。事故当時、路駐をしていた車があり、子供が何人か見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の相談です。
娘が交際相手に暴力を受けて、こちらで相談させて頂きました。 知り合いの弁護士の先生に依頼しましたが、こちらで相談させて頂き、知った情報を、依頼さた弁護士の先生に話しても良いものでしょうか? 依頼した先生は、弁護士費用とか、いろんなホームページで調べましたらいいよ と言われました。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一夫多妻制・夫婦別姓
本人達が納得してるのに、なぜ国が介入してくるのですか? 「家族とは何たるものか」テキな議論も起きますが、、、 結婚して子供作って離婚する、その後また結婚して子供作ると家族が2つになるワケですよね? 籍は入って無いけど、血は繋がってるワケですから。 離婚すれば結局は別姓にもなりますし、国があれこれ言うのはどうなんでしょうか? どうしてもダメだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚者でした
ベストアンサー相手はネットで知り合った東北地方に住んでる男性で、医者で独身と言っており、2ヶ月ほどメール、スカイプのほか都内で1回、私の自宅に1泊泊まりにも来ました。(2010年3月末から5月中旬まで)5月中旬から連絡が取れなくなったので、医者で学会があり海外に行くことがあるなど話を聞いてたので、海外に行ってるんだと勝手に思ってました。 2ヶ月ほどたった8月に彼の自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止事項は離婚後でも適用されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫により離婚します。 公正証書を作るときに不倫相手との接触禁止を記入する事は出来るのでしょうか。 離婚するならその様な事項は無効になるのでしょうか。 【質問1】 離婚したら、その後の接触を禁止する事は出来ないのでしょうか。 【質問2】 公正証書に禁止を記入したときに、離婚後でも接触したときに違約金は請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯大麻営利目的所持
【相談の背景】 先日大麻10g、MDMA1錠所持で逮捕されました。 家宅捜査の際にかなり大きめのパケが見つかり営利目的を疑われております。 初犯です。 【質問1】 初犯で10gの営利目的所持で起訴された場合、 執行猶予が着く可能性はありますか? 【質問2】 過去に営利目的所持で執行猶予が付いた判例などあればご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク売買トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトにて、中古バイクを購入しました。 出品者が住んでいる場所が遠く現物確認できなかったのですが、不具合なしとのことと、わたしが欲しかった2017年式のものということもあり、購入しました。 ところがバイクが届きすぐにバイク屋さんに整備に出すと、オイル漏れによる部品交換等により、修理代が一般整備代諸々含め163,174円かかりました。中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの友達に貸したお金を返してもらえず、弁護士会照会を利用したいです。
【相談の背景】 2年ほど前にネットの友達に7万円を貸して返ってきません。 もちろん返すと言う前提でお金を貸しましたが、書類などは交わしていません。 渡した方法は振込で、振込先はその子の友達の口座でした。(そこ友達を私は知りません。) その後も、何度か催促をしましたが、今は返せないの一点張りで、最終的に書類を交わそうとしましたが、SNSなどを消され、一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が被害に遭った車内監禁事件の示談金相場は?
【相談の背景】 私の弟(18才)が、21.23.19歳の3人に 車内に監禁、拳や鉄パイプで殴る、財布から現金2千円を盗られる、その他にお金を請求され、病院で診断書(全治14日)を貰い、被害届提出、先日、相手3人が逮捕されました。 【質問1】 今後、相手の弁護士から示談交渉があると警察から言われましたが、示談金などの相場はおいくらくらいになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様の行動が法に触れているか
【相談の背景】 1年ほど前から職場の上司と不倫をしていました。現在も関係は続いています。 上司は既婚者で子供が3人います。 1ヶ月ほど前に奥様から男性に不倫していることを知ってるなどの話をされたようで今から2ヶ月前ほどから男性の携帯にFaceIDを登録し何度か携帯の中をみていたようで確信となり話を持ちかけたようです。 奥様は顔見知りではありませんが主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の契約違反の効力
【相談の背景】 口頭で知人と「会社を設立しよう」と話し合い、自分たちで定款を作り始めていました。方向性が合わず、1ヶ月後に一方的に「やめておこう」と告げたところ「契約違反だ」と言われました。金銭が発生することや、金銭のやり取り、契約書などの書面はなく、すべて会話の中だけで話しを進めていました。 【質問1】 この場合、法的に契約違反になるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞関係から虚偽のセクハラ申告で訴えられました。
【相談の背景】 既婚者男性です。 同僚の未婚女性と一月から三月にかけて、2ヶ月間不貞関係を持っていました。自然消滅しましたが、女性が半年後に、当時やり取りしていたSNSのメッセージを部分的に切り取り内容がセクハラだ、つきまとわれたと虚偽の申告を会社に訴えました。 女性は管理者に対しては不貞関係の事実は伏せて報告していました。 会社の人事から事情聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり自宅待機を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けて心療クリニックで神経衰弱と診断され1ヶ月休職しました。復帰後に社長から呼び出され、『何故休んだ?お前を殴ってやりたい。お前がやったことは最低だ。』と怒鳴られました。そしてこれまでの態度が悪いから反省文を書けと命じられました。そして今後も態度が悪い場合は解雇されても文句ありませんという文言を書かされました。更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の名前と写真を使って
友達が、風俗で働いています。 ホームページに他の友達の名前や写真を使っていて本人にバレてしまったそうなんです。 自分の友達はどんな罪に問われますか? またどう解決すればよいでしょうか? 早めに回答を希望します、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達業者の住居侵入について
はじめまして。 先日僕が不在中(家には誰もいません)に、 玄関の鍵を閉め忘れて仕事に出かけてしまい、 不在中にも関わらず勝手に玄関を開けて荷物を家の中(玄関ではなく部屋の中)に置いていかれました。 不在票が入っていたわけでもなく、連絡も無し。 終いには受け取りサインすらしていません。 勝手に家に踏み入られてなにか物色されていたかもしれない。 なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容と、違反したときの対処について
ベストアンサーこの度協議離婚をします。 子どもが2人おり、親権は私(妻)です。 公正証書を作ろうと思うのですが、その内容で、 1.夫は妻の新居に行かない。 2.子供に会うときは妻が夫の元へ連れて行く。 というのは可能でしょうか。 夫と私の家が近いのもあり、面会頻度は週1回以下としようと思っています。 もしこの取り決めが可能ならば、夫が取り決めを破った場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に私の画像を無断掲載している会社に対して賠償金等を請求できるのか?またやめさせることは可能か?
ベストアンサー7年ほど勤めた会社なのですが、退職して3年9ヶ月ほど経った今も未だ会社のホームページに私の画像が無断で掲載され続けています。 ①これはプライバシーの侵害等、違法にあたるのでしょうか? ②掲載をやめさせることは可能でしょうか? ③何らかの名目で賠償金等を受け取ることは可能でしょうか? ④その会社は企業グループに属しており子会社にあたるのですが、親会社に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難に過失がある場合の弁償について
ベストアンサー先日、バーのロッカーに私と友人の貴重品を一つのロッカーに預け、鍵を私が管理していたのですが、鍵を紛失してしまい、恐らく鍵を拾った人物により友人の鞄が盗難されてしまいました。そこで、鍵を管理していた私に過失があるとされ、盗難被害届に出した鞄の中身、カードや自宅の鍵の再発行手数料など全額の計35万円を請求されてしまいました。先生方に質問です。1.私に全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟
ベストアンサー少額訴訟の可能性のある人物から内容証明郵便が届きました。 借用書も公正証書も書いてないしですが… 借用書の捏造の場合は私が裁判に勝つのですが、裁判に勝てば先になにかありますか。?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫相手にのみ満額に近い慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー私はある不倫相手の女性と交際していましたが別れました。その数カ月後、妻にその不貞行為が発覚してしまいました。相手女性にも不貞行為を言い逃れ出来ない証拠も見つかっています。 私は妻に不貞行為や相手女性の全てを白状しました。その不貞行為が原因で間もなく離婚予定です。 女性は私が結婚していたことは知っていました。 女性とは既に関係が終わっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判
素人的な質問で恐縮ですが、離婚調停や監護者指定・婚姻費用分担審判などよりも、離婚裁判での事実関係の追及、裏付けや証拠などの真偽は厳しくなりますか? つまり調停や審判と比較して、証拠の扱いは重くなるのでしょうか? 調停、審判において、相手の主張に疑問が発生するような証拠を提出してきましたが、扱いが低く、調査官の調査も本人の裏付けの無い証言の方が優先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政指導に基づく補助金の過誤返金は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害者福祉施設への運営指導の指摘事項の内容について不服がありご相談致します。当法人では4月より新たな事業を開始し、運営のための補助金の申請を市に致しました。申請時は行政担当者の指導の下、書類の作成を行い、不備なきものとして受理されましたが、先日の運営指導時に受理書類において内容に不備があり、補助金の差額を4月から直近月まで返金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の方の悪口がバレた?と思われる投稿から7週間経過してますが、投稿者特定から賠償請求に発展する可能
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月中旬に爆サイで会社の方の悪口を投稿してしまい(内容は、安藤、ネット田中、赤松、熊谷などなど、仕事もできないから会社にいらない)といった内容の投稿をしてしまいました。それ以降何もなかったのですが、7月20日に「直営」との投稿がされました。私の職場は、直営とモールからなる商業大型施設です。会社の方にバレたのではと不安で、たまにアク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業とシステム開発の業務委託契約における競業避止条項
【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。中小企業とシステム開発の業務委託契約を結ぼうとしています。 以下契約内容の草案 ---- 甲:依頼企業 乙:自分 丙:甲の取引先 第X条 (禁止事項) 1. 乙は、甲の事前の書面による承諾がない限り、本契約の有効期間中または本契約終了後2年間、丙または丙の関連会社との間で、乙自ら直接に取引の勧誘及び営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤魔化した伝え方をした場合、詐欺罪は継続されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 今まで転職回数を減らしたり、在職期間を長くするなど経歴詐称をしてしまいました。 全ての会社を退職しています。 退職後、その事を会社に伝える際に「ねんきん定期便を確認したところ、履歴書に誤った部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。意図的だと伝えられませんでした。 特に会社からは、問題は無いとの事でした。 【質問1】 給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの利用量
【相談の背景】 スポーツジムから36ヶ月分の利用費の請求がきました。 以前通っておりましたが、休会?退会しており、そな間連絡もなく突然費用が払ってないから振り込んでくださいときました。 60万近くです。 当然払えませんし、どのようにしたら好いなでしょうか? 【質問1】 弁護士さんを通して処理したいのですが、お助けください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新後の家賃値上げ
【相談の背景】 本日レオパレスより賃貸契約更新後の6月から家賃を毎月6千円値上げする旨の手紙が届きました。 11年も住んで来て6千円も値上げする事に納得がいきません。 【質問1】 拒否しても問題なく住み続けることが出来ますでしょうか? また、どう交渉すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店で見る「同業者お断り」「同業者は倍料金」の表示は法的な意味ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッサージ店などで、同業者の客としての来店を同業者という理由でお断りしたり、同業者だから高額な料金をとることは合法ですか。 ・同業者は迷惑行為は行わず通常の料金を払い施術を受けて次回の予約をしたと仮定します。 ・マッサージ店は公益性の高い健康に関わる仕事で、迷惑客や運営を阻害する客以外は拒否してはいけないのでは? ・また「職業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精算書の支払いについて
【相談の背景】 これまでの経緯をお話します。 今年の4月から転職で7月から8月にオープンする夏季限定のプールの責任者として今の会社にはいりました。 7月まではプールに隣接する体育館で働いていましたが全く仕事ができずに7月に入るまでの間の勤怠処理や申請等は同じ会社の人に全てしてもらっていました。 7月にはいりいままで私の勤怠や精算などをしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの不当解雇は撤回されたが、慰謝料や解決金は可能か?
【相談の背景】 2週間くらい前に職場から有休を使ったあとに辞めてくれ。と言われました。理由としては、私がいることで他の人が辞めたがっているとのこと。退職したくないことを伝えると、新しい人員は補充できるのか。過去にも私のせいで辞めた人がいる。職場の雰囲気が悪い。と言われました。 指導の時の口調がきつくなってしまったのはあります。しかし、今まで職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に6歳の子供がいて、現在毎月3万円の養育費を払っています。 私は先日再婚をし妻の連れ子(5歳)を養子に迎え新たに自分の子を授かり9月に産まれる予定です。 私の年収は450万くらいです。 前妻は実家暮らしで両親とも現役で仕事をしており世帯年収は1000万円くらいあります。 今は分かりませんが前妻の離婚当時は年収280万円くらいでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地私、建屋父所有の土地現金化について
ベストアンサー【相談の背景】 土地私所有、建屋(築23年)父所有。現在借地代等もらってません。土地を何らかの形で現金化したいのですが、建屋の撤去、借地代の支払い等裁判起こして現金化できますか? 【質問1】 話し合いで解決できない場合、父の死後までずっと待つしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義分割請求をされました
【相談の背景】 共有名義になっている、実家の土地家屋の分割請求についての相談です。 いとこから、現在、亡き父から相続した母と亡き叔母から相続した、いとことの共有名義の土地家屋の分割請求をされました。 文書で評価額3000万から解体費用1000万を差し引いた2000万の半分の1000万を要求されましたが、現金がないと言うことで、住んでいない母屋と庭を渡すことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後方から追突事故の過失割合
【相談の背景】 後方からの追突事故の過失割合の相談をさせてください。先日車運転中、交差点過ぎた左手にあるコンビニ駐車場に入る為(交差点を直進)、交差点手前横断歩道を通過し真ん中あたりから左ウィンカー出し交差点真ん中あたりから減速開始、駐車場入り口付近で停止→歩行者確認と共に徐行から駐車場に左折しようとした瞬間、後方から物凄い衝撃とともに400cc...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便での損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷により発信者情報開示請求され、損害賠償請求の内容証明郵便が届きました。300万請求されてます。 【質問1】 こちらの金額を払えばもう他に請求されることはないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの慰謝料示談
ベストアンサー【相談の背景】 リベンジポルノで脅迫罪、強要罪、傷害罪、侮辱罪で示談になった時の慰謝料400万は高いですか?3年間性奴隷にされて裏切られました。彼女は作らない約束でした。精神科の治療費用と今後の治療費用を一括。その他、妊娠治療に使っていた漢方薬のお金も150万以上無駄になりました。奴隷にされている内に閉経したので。彼氏も作れず結婚も子供も諦め毎日死にた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の算定表について
【相談の背景】 夫の離婚希望で今離婚調停と婚姻費用分担請求調停の2つを調停中で、今月2回目が終わりました。(1歳1ヶ月の息子がおり、私と息子は実家で暮らしているので別居中です) 婚姻費用と養育費を裁判所の算定表で決めたいのですが、夫は自営業で確定申告を過少申告しております。※調停委員が夫に過少申告を尋ねたら認めたので調停委員も過少申告の事実を知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に父、母が1人ずつ子供を育てる場合の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 私には子供が2人いるのですが、3年前に離婚し、2人の子供達は母親の方が引き取りました。 養育費も調停調書で決まった金額を払っていたのですが、下の子供が母親ではなく私と住みたいと言い出し、現在下の子は数ヶ月前から私と住んでいます。 私は下の子供が来てからも、上の子の養育費を支払っていますが、母親側からは下の子の養育費はまったくもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーとの再婚及び実子誕生における、前妻への養育費減額の相談。
ベストアンサー【相談の背景】 ご覧下さりまして誠にありがとうございます。 早速ですが私は前妻に対し公正証書で決めた養育費を、離婚してから1度たりとも不足遅延無く支払い続けております。 離婚当時の状況と致しまして 私年収520万円 前妻年収0円(専業主婦) 子供0歳 上記の状況下で毎月の養育費の支払いは5万円と取り決め、離婚に至りました。 月日が経って私は2020年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋被害に合いました
【相談の背景】 数週間前に、主人が仕事の帰宅途中、二車線の右側を走っていたら、いきなり左側車線から一台の乗用車が主人の車に接触しそうなスレスレの距離で車線変更してきたうえ、いきなり停止してきました。(信号がある訳でもなく、止まる必要がないところです) 一瞬の出来事で、もちろん急ブレーキを踏んでも間に合う訳もなく主人の車は相手の車に後ろから衝突… す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与した退職金の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になりました。退職金も財産分与する事に合意しました。 【質問1】 8年後に退職しますが財産分与した分の退職金は税金の計算はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板の賃貸契約を解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家に看板を建てているホテルが3年間看板の賃貸料を支払っていなかったので、メールで問い合わせをしました。確認して連絡すると言ってから返答がなく、「7月中に返事ください」と何度かメールしましたが結局2ヶ月間返答は有りませんでした。 なので契約書に書かれていた本社の住所へ解除通知を送ったのですが、『宛所なし』で帰ってきてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約費用が高すぎる!?
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンと同じところで脱毛もしてもらってたんですけど、押し売りがひどいため今日解約の電話をしました。((3月から契約を始めたんですが… すると、「まず解約する費用として、お客様に11万1千326円の負担が必要です。脱毛2回施術を行っているので1回が4万程ですから8万と解約金の2万で税込み11万1千326円です。入金の確認が取れ次第、残りのクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟って裁判所に舐められてますかね。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に損害賠償請求の申立をしたのですが、形だけ法廷で、なぜか別室で法務委員による調停をしています。 そのような手続きの根拠を教えてください。 【質問1】 損害賠償請求なのにナゼか調停?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ある保証会社のとりたてについてです。 鬱とSAD、チック症などを併発し週に一度ほどしか仕事に出られなくなり家賃滞納が三ヶ月続いてしまい、携帯電話の料金も払うことが出来ず管理会社や保証会社へ連絡ができず、夜9時くらいに仕事中職場に保証会社の方が二名来て督促をされるということが起こりました。 その後滞納分の家賃は全て支払い退去のお願いを...
- 弁護士回答
- 1
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから