35,394件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合10対0の追突事故で全損した車を手元に残したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合10対0の追突事故にあいました。 全損した車を手元に残したいです。 【質問1】 先日、追突事故の被害者となりました。 過失割合は10対0です。 新車で購入し、納車されて半年しかたっておりませんがフレームも曲がっているため修理して乗り続けることはしたくありません。 まだ保険会社から

弁護士回答
    1
  • 口座売買後、弁護士事務所からの通知書についてどうすべきか?

【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をSNSで持ちかけられ、お金に困っていた私は、ある銀行のカードを売ってしまいました(結局買取金は1円も入金されませんでした) 騙されたのを機にこういうのはやめようと思っていたのですが、1年半経った今、弁護士事務所から通知書が届き、FX詐欺として、私に振込が300万程あったので返済してください。10日以内に連絡いただけない...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償が高額で払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人宅に行っていた時に、誤って転んでしまい友人の赤ちゃんに大怪我をさせてしまいました。お詫びの金額と治療費はお支払いしてきました。ここにきて、後遺障害が残るとのことで大変高額な損害賠償を請求されています。 その金額が払える資産がなくて困っています。友人は旦那さんの資産があるではないか、家を売ってでも払うのが筋、あなたの保険も解約...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの「尋問の実施可否」の質問について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬未払関係の民事裁判中です。 原告(3年契約の業務請負のフリーランサー)です。 原告:個人、被告:企業です。 今回期日で、裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、原告被告双方、考えておいてほしい。」 と伝えられました。 【質問1】 裁判は、証人尋問がつきものだと思っていたので、拍子抜けです。 意図がわかりません。 尋問がない...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判控訴審について

一審で離婚を認めるが数百万の支払いを命ぜられました、相手側が離婚されるのが不服らしく控訴したらしいのですが、こちらが控訴しなかったら、敗訴になり離婚を認めるの所も覆ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用延長労働条件の切り下げ

ベストアンサー

雇用延長で働いている会社員です。 毎年、雇用延長労働条件通知書が会社から手交されます。これまで給与条件、賞与とも変わりなかったのですが、今年は業績不振とのことで給与が35%カット、賞与は業績により支給と明記されています。 これは、労働契約法上許されるのでしょうか? 9月末までに合意しなければ、再雇用は打ち切られます。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求調停を申し立てられてます

ベストアンサー

元夫の恋人との間に子供が生まれたので減額請求されています。 私は親権者で子供が3人います。大学3年と高校3年と中学2年です。 1人につき月額5万の計15万ですが足らないくらいです。 1.計算に基づいた額に減額しないといけませんか 2.相手は弁護士をたてています。こちらもたてないといけませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で加害者になりましたが、相手側が修理費用を私(保険)が負担する示談を受け取ってもらえません。

ベストアンサー

1月に駐車の時、車同士の接触事故を起こし、こちらが10割の加害者です。 相手側に怪我はなく当日は謝罪を行い、その後警察を呼びやり取りし、お互い車のかすり傷程度と軽く、保険会社とのやりとりで終わりにしましょうということで解散しました。 私は車を購入して間もない時だったのと、実家で保険を契約し、現在は遠方に住んでいて保険の資料などがうまく整理されておら...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係はありませんでしたがホテルに行き、男女関係にあるとされ、慰謝料請求されました。200万は適正

奥さんのいる会社の男性とホテルにいき外泊をしたり、食事にいったりしました。 しかし、ホテルにいったのも勉強合宿ということでわたしは勉強しており、相手の男性も寝ておりました。 相手に対して好きという感情を持っていたのは事実です。ただ、わたしにも彼氏がいたので肉体関係をもつことはしませんでした。 しかし、奥さんと離婚してほしいなどのラインでのやりと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求ついて相場を知りたいです!!

はじめまして! 相談させて下さい!!助けて下さい!! 交際歴1年3ヶ月 結婚7年目 子供なし まだ交際中の時(同棲中)に主人が中学の同窓会に行き中学高校と約6年交際(高校生の時に中絶有)していたとみられる元カノに再会。(当時は御主人もいらっしゃいました。子供2人) 同窓会が終わると元カノから好意のあるメールが主人に入ってくるようになり何度もやめてほし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇・身元保証人について。勤務先の上司が警察署に面会に訪れ、懲戒解雇の処分になりました。

窃盗容疑で逮捕勾留され起訴猶予処分で釈放されました。 勤務先に警察が来て待ち伏せされ連れてかれ 自宅・車のガサが入り警察署で逮捕状見せられ逮捕されました。 勤務先の上司が警察署に面会に訪れ、懲戒解雇の処分になりました。 釈放された日に労働基準監督から勤務先から懲戒解雇の申請がありその件で話を聞きたいとの連絡があり対応しました。 勤務先からは、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料比較: 示談と判決

民事事件の慰謝料金額は、示談と判決でどちらのほうが低くなるでしょうか?請求される側としては、判決まで持ち込めば時間はかかるものの、事案の公正評価に基づく金額のみで済むから安く仕上がるという気がするのですが。

弁護士回答
    2
  • 廃業に伴う保証協会等への返済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困り父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 しかし、つい先日、土地のオーナーから住宅を建てたいのでそろそろと申し出があり、このオーナーが身内で今ま...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立について。普通の事なのでしょうか?

別居中の為、私から離婚調停を申し立てて(遠隔地で私が飛行機で相手住所の近くへ調停へ出向く形)、お互い離婚には合意ですがその他の面で全く折り合いがつかず2回が終了しました。3回目の日程が決まっていましたが、相手からの婚姻費用も貰えておらず金銭的に困窮しているのと幼児を養育しているので預ける事が出来ない理由で、3回目日程の変更を裁判所に電話連絡しました...

弁護士回答
    2
  • 車輛事故。みなさんどう思いますか?

信号機のある交差点を通過しようとしたところ右から赤信号を無視してきた車に追突され救急病院に搬送されました。 事故当時に加害者は「過失の全責任は私にあります」「車も直します」と言っていました。警察との現場検証の際にも「後部座席とのおしゃべりに夢中になり信号に全く気が付かず交差点に進入しました」「過失は私にあります」と言うことで過失割合10:0と私の過...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料請求について

ベストアンサー

5月31日に道を歩いてたら、後ろから殴られてしまい、振り向くと3発殴られました。 傷害事件で届けてを出しています。 犯人の年齢は20歳で精神障害の疑いがあるそうです。学生でした。 私の診断は頸椎捻挫、背部挫傷、腰椎捻挫で加療3週間です。 犯人の親はお金を支払う意識があるらしいです。 私としては慰謝料含めて請求させてもらいたいんですが、どんな風...

弁護士回答
    2
  • 説明と違う業務を行わされた場合

以下の事情があり、耐え切れず自ら退職致しました。 会社に対して何が請求可能かを、箇条書きでお教えいただけないでしょうか。 具体的な事情によって変動すると思われますが、本当に大雑把で結構ですので、相場感もお教えいただけると幸いです。 ①企画業務型裁量労働という説明で入社。その際説明を受けた業務内容は、まさに裁量労働に該当するものでした。 ②...

弁護士回答
    2
  • 定価より高い金額を払え。「法解釈が間違っている」でしょうか?

マンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う約束になっています。 定価が1万円のものを10万円請求されました。 裁判になったのですが、なんと10万円支払えという判決が出ました。 仮に知らないで10万円で修理を行ったとしても、管理者の善管注意義務違反となり、支払う必要はないと思うのですがどうなのでしょうか? 控訴するつもりですが、理由は何と書けばよい...

弁護士回答
    2
  • 教員の発言について

ベストアンサー

先日、職員室に呼び出されある件で先生に指導を受けました。 その際、その件とはそれた状況で「お前は素直じゃない」「お前にはモラルがない」「お前には道徳心がない」「お前は今まではそれで誉められてきたかもしれないが、お前の本性が俺にはわかっている。わかるやつにはわかるんだぞ」「お前が後輩を引き連れている様子は全然いい光景じゃない」等、先生の個人的な...

弁護士回答
    2
  • 自費出版契約解除について

自費出版を本業とする出版社と絵本の出版契約をいたしました。しかし、編集担当者の対応に問題(勝手に原稿をカットする、改訂前の原稿を引用するなど)があり、その上司が、新しく担当者となりましたが、絵本についてのスキル不足や作文力に不安を感じたため、やむなく契約解除を申し出ました。 契約書には、違約金は、双方相談の上で決定する旨明記されていますが、解約...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい。

平成22年7月13日に車を運転中事故に合いました。 むちうちで通院を続け、 平成23年11月末で通院を辞め後遺障害の申請をしました。 平成24年2月に後遺障害14級9号に認定されました。 先日保険会社から賠償額の明細(?)が送られて来ました。 私は自営業で現在28歳です。 その内訳は 治療費757、439円 通院費86、110円 休業損害171、000円 (5、700×30日) ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 困っています(急ぎ)

先日、父が物損事故を起こしてしまいました。 父は福祉を受けているので車は私の名義を勝手に使用していたようです。 任意保険は切れてしまい加入しておらず、個人で弁償しなければいけないのですが、相手の方のいう損害額の見積もりは百万円近い額です。 実家で両親と話をしたそうなのですが、少額ずつの返済では納得ができないと、名義人である私に電話で全額返済...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求をされたのですが…

不倫相手の奥さんから慰謝料300万を請求する裁判を起こされたみたいで、裁判所から訴状が届きました。 不貞は事実なので認めて慰謝料も支払うつもりなのですが、現在無職で貯金もなく、妊娠中です。300万はとても無理な金額なのですが、裁判ですべての不貞行為を認めた場合、300万支払うことになるのでしょうか? 借金をして払えと言われるのでしょうか? また、もしこの裁...

弁護士回答
    2
  • 好川先生、度々の質問で恐縮ですが宜しくお願いします。

裁判官は第1回目が「婚約成立はボーターライン」と言われ 最近第2回目があり、その時一緒に出廷したのですが。 裁判官からは「婚約成立したという判決が下るかは難しい所だし、もしそうなれば貴方のダメージは大きいから和解を考えても?名目を損害賠償金とすれば相手も非を認めた事になるし。何故そんなに婚約成立に拘るの?」というのが説明理由でした。 物証としては ...

弁護士回答
    1
  • 黄信号進入の違反について納得できないのですが、免許の減点を拒否する方法はありますか?

【相談の背景】 自分が運転する車で他の車と交通事故に遭いました。 場所は信号で交通整理がされている片側1車線の交差点です。 ドラレコを警察と確認、自車は黄信号になっていたが安全に停止できないと思い交差点に直進で進入、相手の車は自車左方から赤信号を冒進し交差点の中央で接触した事故です。 警察は黄信号も信号無視だから、物損事故としてお互いに反則切...

弁護士回答
    1
  • 道路工事で車が損傷、相手方が修理費用を拒否。裁判が必要か?

【相談の背景】 家の前の道路工事で自宅駐車場に止めてあった車が損傷を受けました。 工事の事前告知もなく車の20cm前をはつり、舗装工事を行い飛び石による損傷、アスファルトが飛んで塗装が溶けています。 警察も呼び工事中に加害側の会社社長と担当者、発注者である行政の担当と損傷の確認を行い、加害者(会社社長)よりきちんと修理してくださいと言われたので、その...

弁護士回答
    1
  • タイヤロックされた。

【相談の背景】 今日の昼頃に駅近くのマンションにバイクを勝手に停めていて、夕方ごろ戻ってきたら、書き手紙で「不法駐車、罰金50,000円を請求する。」と書かれていて、タイヤロックされていました。 もう管理会社の業務時間も終わっております。ちなみに見たところ不法駐車についての罰金などはどこにも書いてありませんでした。 【質問1】 この場合器物損壊として...

弁護士回答
    1
  • 盗聴器利用による慰謝料

【相談の背景】 盗聴器で私生活を監視されています。慰謝料の支払い対象となると言われました。3年間続いています。 【質問1】 慰謝料の相場はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居期間の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立て中です。 別居時に、夫が通帳を残していたので、2ヶ月前まで今まで通り私が通帳を管理し生活費等をおろし、夫に必要な額をわたしていました。(今は通帳は夫の元にあります) 【質問1】 この場合、財産分与で、別居している間の生活費としておろしたお金も財産分与とされますか? 【質問2】 また、私が提示する通帳コピーは、婚...

弁護士回答
    1
  • 利用者の暴行でホームに損害賠償や慰謝料を求められるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 グループホームで1人で夜勤中に利用者から暴行され怪我をしました。上司に連絡をしたら1人で解決する様にいわれました。翌日痛みに耐えかね診察を受けたら医師に怪我の程度が酷いので警察に届ける様言われ、警察に行くと被害届ではなくホームの体制、上司の対応、加害者のお年寄りの措置入院をするよう警察の方から言ってくださることになりました。労災で...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が風俗を始めたので 出て行って貰いたい

【相談の背景】 同棲相手が風俗嬢になったので別居したい 当初は会社員でしたが 同棲相手の借金を告白され 風俗で働いて返すと通告されました 同棲を解消して別れたいのですが 強制的に退去させたら DVで訴えると脅してきます 【質問1】 どうすれば 法的に問題無く退去させられますか?

弁護士回答
    3
  • 過去の養育費を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の浮気により、離婚して3年目になります。子供2人の親権は、父親の自分が持ち元嫁から、養育費を払いたいと最近、連絡が来ました。離婚当初は、嫁も自立しないといけないし、経済的にも、落ち着かないだろうし、離婚の際には養育費に関しては、取り決めもせず、とりあえず、連絡来るまで待とうという感じでした。 とりあえず毎月2万円、入金してもらって...

弁護士回答
    2
  • メールやLINEなどの1対1交信で事実無根の誹謗、人間性や職業への侮辱は容疑として成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 メールやLINE、SNSの「メッセージ」などの1対1交信で誹謗中傷、侮辱、感情侵害は容疑として成り立ち得ますか? 【質問1】 昨年ひどい(根拠・裏付け・確認が全くないもの)のを受けとり、中に「他にも多くの人間へ喧伝中」と明記されていました。さらには、「消えていなくなれ」の一文も。法的な面を含め、追及の余地はありますか?

弁護士回答
    2
  • マンション理事会の代理出席の「事故」とは

当マンションの管理規約は、国交省のマンション標準管理規約に準拠して作成され、同規約53条に(理事会の会議及び議事)に、新たに「理事に事故があり、理事会に出席できない場合は、その配偶者は代理として理事会に出席できる。」という条項が新設されております。 配偶者が代理で出席した総会で夫が理事に承認され、その後の理事会にも配偶者が出席しました。 (登記...

弁護士回答
    2
  • 法外な賃貸借契約について

ベストアンサー

相場の6倍を超える賃貸借契約について解約ができるかご教授頂ければと思います。 会社の契約管理を担っているものですが、既に退職済の総務部長が(おそらく)彼の知り合いの地主と、会社として、サテライトオフィス名目にて高額(相場を調べたところ6倍以上)の賃料且つ期間15年固定というありえない契約(解約した場合は残存期間分を全額支払)を結んでおりました。 元...

弁護士回答
    1
  • SNSでの強要罪の損害賠償の請求金額の相場はどれほどでしょうか

ベストアンサー

SNSで強要罪を含むコメントを書き込まれました内容としては『謝罪動画を上げないと殺す』という内容のコメントを複数回書き込まれました民事訴訟をしたいのでしょうが可能でしょうかまた強要罪の損害賠償の請求金額の相場はどれほどなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 飲食店での駐車トラブル

【長野県松本市のラーメン屋でのトラブル】 常連の当日利用客にも関わらず、違法駐車だと詰め寄られ、1万円を請求された。 執拗だったのと、面談な上マイナスの気温で寒かったこともあり、納得はしていなかったが、お金を支払った。 【経緯】 8時半頃入店し、飲食(飲酒)したのち隣の店で少しの時間談笑した後、代行タクシーを呼んで帰ろうとしていましたが、結果時...

弁護士回答
    1
  • 私のミスで著作権違反に...謝り方と使用料の支払いについて

今日、日本の法律事務所の名前で警告書が届きました。 内容は、私が運営中のネットメディアで使った写真1枚が著作件を違反したということです。 また同写真の削除と一週間以内に10万円の使用料の支払いを求められました。 同写真を確認した結果、写真共有サイトからもらったものです。掲載はフリー、ただし条件として著作者の情報を一緒に表記することになっていました...

弁護士回答
    1
  • 裁判にお願いした弁護士さんの費用

知りあいにお金を貸して返して貰えません、そこで裁判をして相手に支払い命令が出ました、この時は 弁護士費用なども相手に請求できますか? 弁護士費用を請求出来ない案件ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求に関して

ベストアンサー

不貞行為は一切なく、キスのみで相手の元奥さんにばれてしまいました。 付き合っていません。 その後離婚し、相手の元奥さんから慰謝料の支払いの催促の連絡が来ております。 弁護士を通さず示談書を作成していて、直接会った際にこの場で言ったことの通りに記入し、作成しないと法で戦うと言われてしまい記入してしまいました。 元奥さんが原本を持っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の慰謝料の金額について教えて下さい

Facebookの名誉棄損で訴えられて20万の罰金はらたったからこれで終わりと思ってたら弁護士から内容証明が送られて来て慰謝料150万払えといわれました ちなみに訴えられたのは私ともう一人ですもう一人が実名書いたので訴えられました 訴えられたのもかなり前で内容も覚えてません

弁護士回答
    1
  • 離婚後、お金の請求に関して

ベストアンサー

6歳の年長の娘ともうすぐ1歳になる息子がいます。 お互い再婚で旦那は元嫁側に2人、 中学生と小学生の子供がいます。 養育費は現在月4万払っています。 離婚したい理由は考え方のズレ、性格の不一致で 言い合いになる度に精神的に疲れてしまい もう限界です。 離婚した場合こちらの要求としては ひとり親の手当てが出るまで 生活費の一部負担 元嫁側と同...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の相場について

ベストアンサー

離婚相談で弁護士のところに行きました。 ・着手金40万+税(ただし、どの段階で終了しても余分に払わなくて良い) ・成功報酬40万+回収の10%  (たとえば回収が800万なら40+80=120万) これは相場なのでしょうか。 高く感じて不安なので、どこもこれぐらいかどうか教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 控訴審について。。。。。

ベストアンサー

控訴審は、10年くらい弁護士経験ある弁護士じゃないと勝てないのですか? 弁護士経験浅いと勝てないのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の目安を教えて下さい

ベストアンサー

夫が会社のお金を横領し、処分はまだ確定してませんが、多額の弁済を抱えたことで、今後離婚を考えています。夫は先日転出届けをだし、実家に戻りました。 現在私が子供二人(いずれも成人)と住んでいる共有名義の自宅を財産分与として私名義に変更し、ローン名義も私に変更しようと考えています。慰謝料として、夫の個人年金保険を解約し、300万円強を貰おうと思います。金...

弁護士回答
    1
  • 万引きの罰金刑の金額について

ベストアンサー

今年1月に食料品10000万円ほどを万引きし、罰金刑で20万支払いました。その後11月に食料品4000円を万引きしてしまい、警察へ連行されました。幸い今回も実刑ではなく罰金刑らしいのですが2度目の罰金はいくら位になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ライブチケット 返金

あるライブのチケットの譲りをTwitterで見つけて ライブ2枚のチケットをアリーナ席だったので合計約10000円上乗せで当日手渡しで取引する事になりました。 当日、開演時間になっても現れず 連絡も全然取れずやっと電話で連絡取れたと思ったら手違いで1枚しかないと言われました。 少し考えるので後で折り返すと言いました もう開演後30分経っていましたが私は友人と遠...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が修理代金を請求できる?

ベストアンサー

7月にマンションのバルコニーの排水管が詰まり部屋に排水が入ってきて、フローリング、家財が浸水しました。直ぐに管理会社に報告し担当者も来てもらいました。そして自分が入ってる火災保険会社にも報告しました。会管理会社が私の保険を使って治してもらえないかと言われ、保険会社に手続きを行いました。修理業者の見積もりが490万円で、保険会社が出した金額が320万円で...

弁護士回答
    1
  • 前の質問の追加になります

10年以上前にローンを組んで買った物の支払いを延滞して途中から債権回収株式会社へ移りました。 5,6年前にも1回裁判所から手紙が届き、債権回収会社へ電話をし、給料差し押さえは職場へ行きにくくなるので、振込でお願いしますと頼んだんですがそれは出来ないという事で結局差し押さえになりました。 しかし、何ヵ月後かに、その職場が閉店してしまい差し押さえも中断さ...

弁護士回答
    1
  • 転勤拒否したいが、会社との交渉方法について

ベストアンサー

先日、会社より転属命令が出ました。転属と言っても、場所は現住居より車で3時間の場所です。実質、転勤となります。 妻は臨月で先月末より産休に入り、再来月には新築マンションに引っ越す予定でした。 妻に相談したところ、4月には会社復帰と産後の乳癌治療再開のため、今の場所から離れることはできないと言っています。また、私の会社は妻が臨月と知っていながら、こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから