35,394件見つかりました

法律相談一覧

• 非正規への住宅手当、扶養手当。

ベストアンサー

10年程勤めた郵政期間雇用社員でした。今会社が非正規への住宅手当、扶養手当の支給で全国で訴訟を起こされており、今は最高裁での係争中です。 非正規社員への住宅手当、扶養手当不支給が違法と判断された場合退職してる人間にも当てはまるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道幅が均一で信号のない交差点にて自転車と軽自動車の接触

朝10:00ごろ、私は新品であり近日点検済みの自転車(運転手は20代)を乗っていたところ信号のない道幅が均一の交差点にて軽自動車(運転手は60代くらい)と接触してしまいました。 相手側は交差点に侵入していたところ、私が減速をしきれずに躱せずぶつかってしまいました。目撃者はいません。 お互いに速度はほとんど出ていなかったので怪我はなく、軽自動車にほんの少し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求で支払う金額について

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用分担請求を申し立てられました。 家庭裁判所からの通知には、現在妻は自分の収入5万円、親からの援助5万円の計10万円で生活していると書かれていました。(妻は実家に戻っています) この場合、私が婚姻費用として負担しなければならない金額は、 ① 5万円(親から援助を受けている分) ② 10万円(妻の生活費全部) ③ 婚姻費用算定表の額 ④ その他 ど...

弁護士回答
    3
  • 結婚視野に交際中の彼女の中絶を阻止したい

ベストアンサー

結婚視野に交際している彼女がおります。その彼女の妊娠が判明しました。二人で望んでいたので当初は喜びを分かち合っておりました。しかし最近中絶を目論んでいます。 理由は、両親の結婚に対する根強い反対。キャリア並みの仕事を熟す彼女の仕事への支障等々。 私からしたらどれも正当理由とは思えません。 命を軽く見ています。何としても中絶阻止したいのですが、同...

弁護士回答
    2
  • 未成年の酒気帯び運転

ベストアンサー

18歳です。 原付で酒気帯びで捕まりました。 警察からは家裁に行っておそらく保護観察処分だろうと言われましたが、検察官送致決定通知書というのがきました。 なぜ家裁ではなく検察庁になったのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 45年障碍者の世話を無給でしてきた母の労苦に報いる方法はないでしょうか?

私の父と母は障碍者の世話を45年してきました。 昭和49年から知的障碍者1級の少年を預かり世話をしてきました。この45年間は住居は勿論、食事、盗難癖のある彼の被害者への謝罪、また返金、また放浪癖のある彼の全国の警察、病院へ迎え、また支払いに自費で大金と労力を費やしてきました。知的障碍者の認定を受けたのは彼を預かってから10年後の事です。最初は家族と思い、...

弁護士回答
    1
  • 養育費、高校の制服代

ベストアンサー

中学2年と小学6年生の子供がいます。 現在夫から離婚してくれと言われています。 養育費なのですが、夫は年収700万、養育費は毎月10万円ずつ、二十歳まで。上の子が二十歳になったら7万円にし、下の子が二十歳になったら終了と言われました。 私としては高校の入学時に制服代の援助として10万円ずつ欲しいと言っているのですが、マンション売却費(まだいくらで売...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない、する場合の慰謝料の額について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について教えて下さい。慰謝料の額で迷ってます。 主人が不倫をして、まずは相手へ慰謝料を請求します。今主人とは家庭内別居状態で離婚を請求されてます。とりあえず今は離婚を拒否してます。離婚の話は出てるし家庭内別居なので、相手へは離婚する場合の金額を請求していいのでしょうか? それとも離婚を拒否してるので、いくら離婚の話が出てて...

弁護士回答
    1
  • 税務調査と更生の手続き

相続関係で税務調査がありました。他の相続人だけで話し合いしていたようです。 私は承認も非承認もしていないのに税務署から更生の手続きをされてしまいました。 税金請求が届いたのですが文句言えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚事由として認められるか?

ベストアンサー

専業主婦(37歳)と娘(1歳)の3人暮らしの夫です。 妻が市販薬ではありますが、咳止め薬の薬物依存症になっていて、月に10万円以上が薬代が掛かります。 本人は私の母(姑)から受けた精神的苦痛とそれに対して私が何もフォローをしなかったため、頼るものがなく、薬に頼るしかなかったと言っています。私に非がある部分も分かりますが、娘の母として薬に頼り、経済...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故被害者紛争処理センター斡旋中

ベストアンサー

交通事故被害者症状固定後三年なります、リハビリ継続中です、今紛争処理センターでの斡旋中です腰椎で十四等級出たのですが三年経った今でもヘルニアが悪化し歩行障害に悩まれます今さら等級が上がる事を望んでも無理でしょうか?紛争処理センターに今現在のカルテ診断書証拠として提示してもムダですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不動産の分割をしたく無い

ベストアンサー

私の父は、亡くなった後も、家を自分の名義のままにして、家の売却や、分割などをしたくない様です。相続の権利は、子供が2人います。それで、公証役場でその様な遺言を書こうとしましたが、出来ないと言われました。遺産分割停止か、不動産の事は、遺言に入れないかしか無いと言われました。しかし、遺産分割停止しても、5年、遺言に入れなくても、調停されたらどうなるか...

弁護士回答
    1
  • サービサーからの手数料上乗せの支払義務について

ベストアンサー

私の友人がヤフージャパンの「ヤフオク」にて過去に利用した料金について未払いがあり、ヤフー側から債権譲渡されたサービサー(弁護士または司法書士で組織される会社)からの請求書に実質滞納している利用料分とは別に”手数料”という名目で1万円近くの金額が上乗せされていたそうです。実質の滞納額は5千円にも満たない金額だったらしいですが総額で3倍近くの請求にな...

弁護士回答
    1
  • インターネット回線契約時の説明義務違反について

ベストアンサー

インターネット回線をADSLから光回線に変更するためインターネット業者の営業の説明を受けたのですが、 その際、以下のような契約時の説明と異なる自体になり予想外の出費が発生した場合 その費用を相手(インターネット業者)に請求できる余地はあるのでしょうか? 【内容】 契約説明時、電話番号の加入権に質権が設定されており、その場合でも電話番号を変えること...

弁護士回答
    1
  • 工事現場にて

大きい通り出はない片側1車線道路のコインパーキングより出ようとしたら、コインパーキングの近くで工事現場があり、1車線をつぶしてました。 コインパーキングを出る際にガードマンにとめられ ましたが、行っていいと合図がありでました。 右に曲がろうとしましたが、左は看板があり 見えない状況なので、少し出ようとしたら、車が走ってきて、左フロントと相手の...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸の多額の原状回復費用の請求

はじめまして。新米大家です。 ペット不可物件で、長年猫を飼育している入居者様に対して内容証明を送付し、退去して頂いたのですが、部屋の状態が悪臭と汚れとキズで原状回復費用が300万円もかかってしまいます。また家賃1ヶ月分も滞納しております。 少しでも回収したいと考えておりますので、最適な請求方法についてアドバイスをお願い致します。 滞納家賃1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定表。産休前の収入がベースになるのでしょうか?

婚姻費用は前年度の年収をベースに算出されるんですよね? 妻側が仮に産休などで前年度の収入がほとんどなく、これから仕事復帰で収入が発生すると予想される場合はどうなりますか? 産休前の収入がベースになるのでしょうか? ちなみに妻は自営業です。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の解雇要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定通知書に書かれていた、就業後の解雇要件に違和感があり、質問です。解雇要件(就業規則を抜粋したもの) の中に以下の記載があり、解雇権の濫用などの強い内容ではないかと感じ、これらは法律上有効かどうか、伺えますでしょうか。 ・勤務の状態または能率が劣悪であると認められた場合 ・協調性を欠き、職務遂行に支障が出ている場合 ・当社従業員...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、合意書作成の違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との合意書を作成する際、次に連絡を取った場合のペナルティの金額の相場は決まっているのでしょうか? 【質問1】 慰謝料が100万だとして、合意書の違約金も100万は現実的ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 所属する支部による協議対象の差

ベストアンサー

【相談の背景】 組織改正により効率化が進められており、労働組合による異動先の希望などが協議されています。労働組合組合員です。 【質問1】 要員協議の対象が所属する支部によって異なると言われました。例としてAという人の地位が係長だとすると、東京では対象、大阪では対象外。各支部によって扱いが異なるということですが、これは

弁護士回答
    1
  • 会社都合退社ですか?自己都合退社ですか?

社内での嫌がらせが原因で(主治医の診断は社内での人間によるもの)うつ状態になり休職していました。求職の際、医師の診断書は「適応障害 うつ状態」です。職場復帰にあたり、主治医より職場復帰プログラムの後に復帰するように言われていましたが、会社に職場復帰プログラム作成の意思がないので、外部労働組合に加入して交渉を行いました。交渉にあたり、主治医及び産...

弁護士回答
    2
  • 既婚者の彼の嫁から弁護士を通じて手紙が来た場合

ベストアンサー

既婚者の男性とお付き合いしています。 夫婦喧嘩が絶えず、家庭内別居、食事は一切出ない、プライバシーの侵害、一方的な疑いや罵倒のメールの嵐などにより、離婚を決意し双方の両親を交えて数回離婚の意思を示したそうですが、嫁から 『一週間もう一度考えて、それでも気持ちが変わらなければ離婚する』 と言われ一週間後話し合っても、話は進まずまた喧嘩になり、彼...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間内の教職員団体の協議

ベストアンサー

【相談の背景】 本校は教職員団体の活動が活発な学校です。 本校の教職員団体の一人が、他校の職員団体員も集めて勤務時間内に本校の教室で職員団体のみで協議をしたいと言っています。 校長は勤務時間内に職員団体が校内で協議をすることは、地方公務員法第35条職務専念義務違反であるとして、これを拒否しています。 【質問1】 この校長は、勤務時間内に校内で協議...

弁護士回答
    3
  • 財産分与審判で結審された不動産評価額の見直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与、即時抗告について 2年結婚して離婚済み、財産分与審判のあと、先日審判が下りましたが到底納得いくものではありませんでした。 共有持分の不動産の財産分与のみが争点でした。(貯金は対象外) 納得がいかないのは不動産評価額です。 審判中に私が「評価額に同意した」ことになっております。同意などしてません。任意売却は二人で合意して半...

弁護士回答
    2
  • 第三者の請求に対して悩んでます

【相談の背景】 大学生の原付きバイクを窃盗で高校生の息子が家裁送致になっており被害者には損害賠償金【バイク、自賠責保険、ヘルメット等の賠償】と慰謝料【アルバイト給与補償、交通費、精神的苦痛代】を支払い予定です。 当初父親が示談金の交渉をこちらにしてきておりこちらとしても被害者が成人な為本人との示談交渉にしますと言いました。被害者の息子さんも示談...

弁護士回答
    3
  • 意匠権の侵害について

【相談の背景】 中国からバッグやお財布を輸入してフリマサイトにて販売を行なっていたのですが、20日前程に、当方が扱っている商品が意匠権の侵害をしているとの事で、権利者から損害賠償請求権の行使の為、【発信者情報開示に係る意見照会書】がフリマ運営サイトより届きました。開示するに◯をつけ返送を行い、深い謝罪を行いましたが、今のところ何も連絡もアクションも...

弁護士回答
    2
  • 高額な子の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。妻が実子誘拐後、調停を申し立ててきました。双方とも代理人がおります。こちらには有責性はなく、離婚に際して、妻側は財産と慰謝料は請求しないと主張し、離婚の合意にむけております。婚姻費用は双方の基礎収入、法曹界の標準算定方式を元に計算されるようで、月100万円以上を支払っております。現在の争いごとの一つは親権、...

弁護士回答
    2
  • 貸主の工事依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理をしております。 この度貸主の意向により、新たにインターネット回線導入の為住戸内に導入工事を行う事になりました。入居者には立会の為、ほとんどの方が工事を了承頂いておりますのが3名程、チラシ投函や業者の工事の連絡、また弊社からも電話連絡しておりますが、応答がありません。費用等の負担はないのは伝えております。もちろ...

弁護士回答
    2
  • 子供への養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年やっと離婚できました。 元妻は17歳長男の親権を取り、高校進学時に長男と共に実家へ、今は15歳の次男と2人暮らしです。 養育費も決めた金額を月々支払っています。 先日、元妻が仕事を辞めて取りたい資格の専門学校に入学するような話を聞きました。 【質問1】 こちらは2人暮らしで、長男の養育費を支払いギリギリで生活してるのに、相手側は自...

弁護士回答
    1
  • 妻がキャッシュカード、通帳を管理

現在、自分の給料が振り込まれる口座のキャッシュカード、通帳が妻が管理していますが、会社の付き合いなどで必要な時などもなかなかお金を貰えない為、キャッシュカード、通帳を返して欲しいと言ったところ拒否されました。 副収入を入れる口座を新しく開設しましたが、その口座のキャッシュカードも自分が居ない時に郵便で届き勝手に妻が受け取っていて渡してくれません...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料についての相談です。

ベストアンサー

立ち退き料についてをせいきゅうしても大丈夫か?です。 先週今住んでいる自分の家をほしいと隣の会社の会長婦人が言ってきました。 もう36年住み隣の会社とも36年のお付き合いをしています。 会社の規模を拡張したい(僕の推測です。)ので今住んでいる近くに新築建て売りの物件があり そこの建て売りを会社で買い取るからそこに引っ越しをしてほしい。また引っ越し費用...

弁護士回答
    1
  • 単独転倒事故の慰謝料について

ベストアンサー

今回の質問は自動車保険の慰謝料の算定が正しいのかという内容です。 状況は下記の通りです。 私は昨年2月10日にバイクでの単独転倒事故を起こし、右鎖骨を骨折しました。 そのため、右鎖骨の固定手術を受けプレートを約1年間入れた状態で過ごし、本年2月30日に抜釘術を受け、リハビリ等を行ったうえ、4月20日には全ての治療が終了しました。 その後昨日、保険会社から...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、訴訟…どちらが条件をのんでもらえやすいですか?

ベストアンサー

旦那は離婚を、わたしは円満調整を希望していました。 原因は「両家の折り合いが悪いこと、それをお互い調整しようとしないこと」です。 1回目の調停でお互い全く歩み寄る気がないということで、次回わたしが離婚に応じないと不成立だと言われています。不貞行為等はお互いにありません。 当初はこどもが小さいのでやり直せたらと思っていましたが、調停への煩わしさ、精...

弁護士回答
    3
  • 10:0物損事故での示談交渉

1週間前に信号で停車中の相手の車に後ろからぶつけてしまいました。ぶつけ方としてはブレーキが緩んでいてぶつかったかわからないほどのものでした。 警察を呼び物損事故として処理してもらいました。 その際、お互い保険会社にも連絡しました。 ただ、保険は使いたくないので事故後、示談交渉をしている状況です。 相手方が車の修理の見積もりを取って頂き、金額を教...

弁護士回答
    1
  • 物を落とした際に第3者に拾われ、物を使用されています。

1ヶ月ほど前に、手のひらサイズのワイヤレスイヤホンを落としました。 それについて探索する機能が備わっているのですが、その機能を使用した結果、私が住むマンションの中の、第3者に使用されているようです。 この場合、以下の2つを質問についてご回答頂きたいです。 ・私のワイヤレスイヤホンを返してもらえるのでしょうか。 ・返してもらえることになり、返却...

弁護士回答
    2
  • 通知書に「早急にアポイントをくれ」と記載があった場合

男女問題で揉めている相手の代理人の弁護士から 「通知書をご覧になってから、速やかな時点で、アポイントの電話をくれ」 との記載がある通知書が送られてきました。 具体的な金銭の要求は記載されておらず、とりあえず弁護士と私の二人で話をしたいという内容です。 私はまだ弁護士をつけていません。 この場合、、、 ①時間を空けすぎると信義則に反するなどの不...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者?からの離婚請求

旦那から離婚したいと言われています。 慰謝料払って欲しいと言いましたがまとまったお金はないと言われ、家庭内別居で生活しています。 原因は性格の不一致もありますが、結婚してから旦那が豹変しモラ夫になりました。 赤ちゃん合わせて子供が4人居ますが女の子に性的虐待します。 児童相談所などにもお世話になりましたが、旦那はスキンシップと言います。 家庭内別...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の医療集中部について

ベストアンサー

医療集中部について質問です。医療集中部がある裁判所は全国にあまりないようですが、医療関係の裁判を起こした場合、医療集中部がある裁判所とそれがない裁判所では具体的にどう違うのでしょうか?また、裁判の審査のやり方や判決までの期間も違うものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した場合別居中の生活費について

ベストアンサー

現在不倫相手と奥さんは別居しており不倫相手は 奥さんに生活費50万の他に学費、光熱費、住宅ローン、携帯代、保険、全ての支払いを しております。合計100万位になるようです。更に私へ慰謝料350万の請求をしており現在裁判中です。 不倫相手の彼はこれでは自分が生活出来なくなるから最近生活費を50万から15万に減らしたところ 奥さんから不倫相手の彼に『あなたは不...

弁護士回答
    3
  • アパートからの騒音、相手に強く改善を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

アパートからの騒音に関する相談です 我が家の隣にアパートが建っているのですが、我が家との隣地境界付近に受水槽と加圧給水ポンプが設置されております この加圧給水ポンプからの騒音に悩んでおり、今回相談させて頂いた次第です 騒音計を使用して音の大きさを計測したところ、隣地境界で50dbの音が定常的になっている状況であることがわかりました このポンプは住民...

弁護士回答
    2
  • 調停欠席について今後を教えて下さい

ベストアンサー

親権者変更の調停で欠席が続き相手の状況がわかりません。調査官による調査があるみたいですがその後の調停に出席するとは思えません。そのまま審判に移行してしまった場合、裁判官は何を基準に決断されるのでしょうか? 教えて下さいm(*_ _)m

弁護士回答
    6
  • 休職中、医師の指示を無視する指示を出す上司について

ベストアンサー

上司Aさんのパワハラで精神疾患になり、休職しています。医師の指示で、今は上司Aと会ったり、電話しない事。病気が悪化するからと言われました。 上司Aの上の職位のBにパワハラの事実を相談するように医師に言われ、パワハラを相談しましたが、自分がいったらあなたがちくったと思われるでしょう?自分で言って下さいと言われ、何もしてくれませんでした。 それどこ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の過誤納付の返還

国道が通る事になり、用地の測量を実施したところ、私の所有する登記簿公図上の土地の多くが①河川内民地②堤防になっていました。確認したところ、河川内民地を含め課税対象面積は計算されているとのことでした。そこで固定資産税の過納付の返還請求をしたところいろいろの理由をつけて「拒否」されました。そもそも、河川管理者の県が堤防を建設する際に、本来実施すべき、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借 更新について

2年契約の普通賃貸借契約をしてます。現在12年居住して今回6回目の更新になります。 今年5月27日までの契約です。 3月に契約更新の知らせが届き駐車場の更新は4月に済みましたが、居室の賃料・共益費の減額交渉をしました。賃料2,000円の減額が通りました。「共益費に関しては、減額ができない。」と連絡が入りました。 12年前の初期契約当初、下水が浄化槽...

弁護士回答
    2
  • 家主の修繕義務(底冷え、寒さ)

築40年の一戸建てに居住しています。 他の部屋は受忍できる範囲に収まっていると思うのですが、低断熱のためにひどく底冷えしたり、寒い・・というような部屋のある場合(居間に隣接している部屋ですが、冬はそこを開けるとものすごい冷気が居間に進入してきてまるでクーラーでもつけているかのようで、開けておくと寒くてやっていられません。その部屋の湿度も大量の除湿...

弁護士回答
    2
  • よろしくおねがいします

ベストアンサー

1 「、」と「,」ですが、どちらでしょうか?  2  余白ですが上下左右決まっていますか? 

弁護士回答
    3
  • 公正証書の慰謝料額の減額と不倫相手への請求変更について

公正証書の慰謝料額の減額と不倫相手への請求変更について 離婚にあたって公正証書を作成し夫からは慰謝料300万円で合意しました。 ところが夫からの慰謝料を50万円に減額して不倫相手の女性に請求したいと考えが変わりました。 相手女性には200万円を一括で請求したいです。 公正証書の内容変更を行わなくても夫と私で合意し女性とも示談できれば問題ないですよね? ...

弁護士回答
    2
  • 示談の後

ベストアンサー

私は不倫をした側です。 相手の奥さんと示談で金額を決め、示談書も作成しました。 支払った後に相手の男性に対して求償権を使って半分返してもらうと言う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてなんですが…

喧嘩で投げつけられ鎖骨を骨折した場合、慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか[e:3] その他にも女癖の悪さや怒鳴られたりと、心的ストレスから安定剤なども飲んでいます。 それと、やっぱり、慰謝料、養育費等は絶対に離婚前に決めなきゃならないものなんですか[e:3] 子供の入学前に家を出たいんです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 上司に妊娠報告したら・・・、困ってます

教えて下さい。 私の妻は、私とは別の会社で営業をしています。最近、妊娠が判明し、本日会社の上司(支店長)にそのことを伝えたところ、トラブルが発生しました。もともとの妻のねらいは、支店長にのみ報告し、離職(退職 or 産休)することへの心の準備をしておいてほしい、でした。 ところが、支店長は、妊娠を社長以下上層部に報告して今後の対応(人事異動、引き継ぎ)を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから