法律相談一覧
-
財産分与。1〜4のどれでしょうか?
以下のような場合、財産分与はどのように計算すればよいのでしょうか? 1〜4のどれでしょうか? 婚姻前の預金残高: 夫:200万円 妻:100万円 別居時の預金残高: 夫:0円 妻:500万円 夫婦共働きです。 夫の給料で生活し、足りない分は夫の婚姻前の預金から使用していました。 妻の給料は使わずに妻の口座へ預金していました。 婚姻前のそれぞれの口座を婚姻後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他界した父(加害者)が起こした6年前の傷害事件
ベストアンサー皆様のお知恵を頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 恥ずかしながら、父とはコミュニケーション不足(母・兄も)で詳細不明なのですが、父が通院先の病院の待合室で待ち時間の長さに?腹を立て受付に文句を言いに行き、そこに止めに入った相手方(被害者)に父が所持していた鞄か何かで抵抗した際、顔に数ヶ所の切り傷・後ろに倒れた事により手足に打撲等の傷害を与えてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲、結婚慰謝料などとることはできますか?
ベストアンサー付き合って一年の彼がいます。9月に私の親に結婚の挨拶にきて、オッケーもらい、彼の親に挨拶に行ったら結婚についてすごく反対されました。 そもそも彼は親に結婚の賛成をもらわず私の親に挨拶にきていて、彼の親があわてて私の家に謝罪にきました。その時私は一回裏切られたと思いました。 彼はそれでも一緒になりたいっていってくれていて私の親を見方につけ、頑張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺不動産の売買価格の減損を賠償請求できるか?
【相談の背景】 アパートオーナーですが、自殺が発生し、売却途上の話しが無くなりました。 不動産会社からは、3割5割減に査定がなり、遺族に賠償請求はできるものですか? メディアやインターネットでの相場は、売買では、同様の査定です。さらに、2021年以後は、土地につき永久に告知義務が発生します。相手には文書及び管理会社より、請求したが、払わないと回答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を増額したいです
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を増額したいです。 私は37歳男性、10歳8歳の2人の子をもつシングルファザーです。 養育費は2022年初、公正証書にて、20歳まで毎月1人19000円ととりきめました。 しかしながら相手側の年収が400万から600万とあがっているのこと、昨今の物価高により厳しいです。 私の今年度年収は700万です。 【質問1】 養育費増額可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権についての相談
【相談の背景】 不貞行為をし、和解で100万円支払います。求償権の放棄はしておりませんので、相手男性にその旨を伝えたところ支払うのを渋っております。 どうすれば良いでしょうか?現在は書類等は作成しておらず、口頭でのみ伝えました。 【質問1】 求償権を拒否された場合どのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の目安を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 当方被害者であり全く非が無い場合で、相手から謝罪等ありません。 警察の捜査からまもなく検察~家裁へ送致される予定だそうです。 その為損害賠償請求の通知書を送ろうと思います。その場合は書式等はネットで見てだいたいわかったのですが、質問があります。弁護士さんに頼むことも検討していますがまずは自分でできることをやってみようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を払った後
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私の不倫により相手の旦那様から慰謝料として50万円を請求され、一度支払いをおこないました。そのやりとりは全てメールで、メールの文面としては残っており、これ以上なにも(請求など)ありませんとメールで言われております。 その数年後、離婚することになってようで、どういうつもりかその50万円を返却してきました。 その際50万円を返却して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて好意のある異性との密会
ベストアンサー【相談の背景】 まだ不貞行為の証拠はとれていませんが、妻が私ではない好意を持っている男性に勝手に子供を連れて密会しているようです。 離婚して欲しいとは言われましたが、私はするつもりもなく今は同居し、1ヶ月程度冷却期間を設けてもらっています 【質問1】 1、この場合不貞行為がない場合でもなにか法的に問題がある行為なのでしょうか? 2、不貞行為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実の両親に対して損害賠償請求可能か相談させて頂きます。
ベストアンサー両親に対して損害賠償請求可能か相談させて頂きます。 今から16年も前の話なのですが、当時知人が運転する車に乗っていたところ知人が交通事故を起こしてしまい私は脾臓摘出と骨盤複雑骨折という怪我をおい交通事故の被害者となってしまいました。 その当時私は未成年だったので、保険の事や賠償金のことなどは全て親が対応していたのですが、何故か私に何の相談もなく支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の予定ですが死亡後の医療費の還付金の対応
ベストアンサー母親の相続放棄後に医療費の還付金はどのように対応した方が宜しいのでしょうか? ①役所に辞退するような電話を入れる ②相続放棄した子供の口座に入金してもらうよう役所に依頼
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供のトラブル 弁護士から内容証明
ベストアンサー娘と友達数人が、他校生から お金を奪ったと学校から電話がありました。相手の子の親から学校に連絡が あったようです。 娘に事情を聞いてみると、「友達の知り合いで初めて会った子」「お金あげる、と言われて何度も断ったのに、しつこく言われて無理やり渡された」ということでした。他の友達数人も同じ証言でした。(額にして7.8百円) 返金しようにも相手の名前も住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力の慰謝料請求額
昨年12月に妻と口論となり、互いに暴力を振るい妻の二の腕にアザを作ってしまいました。妻は写真撮影済みです。 暴力はこの一度限りです。 それが原因で12月から2歳の子を連れて妻の実家に帰っていましたが、子の為に互いに頑張る話しとなり2月に戻り家族3人で生活していました。 その後は揉めない様に妻の顔色を伺いながらコミュニケーションを図り仲良くしていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の主張する贈与の証拠がない場合、無効ですか?
【相談の背景】 別居中で子供2人と妻は同居です。 子供の預貯金を妻が使っています。婚姻費用は毎月14万払っていますが、それとは別に大学の授業料を私に無断で使っています。離婚の際は、その金額を財産分与の対象なので相殺すると伝えると、子供の預貯金はすでに贈与したといいます。私は贈与した覚えはありません。この口座は子供のこずかいや祝い金、児童手当、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛ソの裁定について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に当方信号停車中に追突事故にあいました。8月まで週2〜3回のペースで通院してました。先日相手方の弁護士から慰謝料28万の提示がありました。 【質問1】 紛ソに持ち込もうと考えていますが、裁定になった場合弁護士基準の満額で出るものでしょうか。弁護士基準の何割ぐらいで裁定されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅点検費用の負担は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の住宅点検費用について 住宅ローンがある家に、私と子供で住んでいます。10年点検で200万近くの費用がかかります。この費用は、誰が支払いをしないといけないですか。 私が全額支払いした時は、財産分与の時には、旦那に請求を含めて計算出来ますか。 【質問1】 別居中の住宅メンテナンス費用について、誰が支払いをしないといけないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤 給与未払い 損害賠償請求 アルバイト
【相談の背景】 9月後半の出勤日に過労のストレスで倒れてしまい行くのが怖くなり連絡せずに5日ほど欠勤してしまいました。連絡を無視してしまった為尚更連絡できずその後もはシフト提出していなかった為ずるずると引き立ってしまいました。 末締め15日振り込みなのですが今月振り込まれず振り込んで欲しいと連絡したところ返答が来ず少し強めに伝えてしまったところ損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてお聞きします。
【相談の背景】 婚姻費用についてです。家裁の判決で相手側が私に月々16万支払う命令が出ました。 相手側は不服申し立てをし抗告し判決がでたのですが月々16万→3万という大幅な減額になりました。 相手は会社経営者で、争いが起きてから年収を減らし、こちらは意図的な減収だと主張してきましたが高裁では主張が通らず 減額した収入が反映されました。 私は弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消後の費用負担について
【相談の背景】 表題の件について、 一緒に住む前提で彼名義で家を購入したあと、色々とトラブルが重なり双方同意の上婚約を解消いたしました。 その後、家を売却するので購入金額の差額を負担してくれと言われました。 【質問1】 婚約解消後も費用負担しないといけないのでしょうか? 【質問2】 もし話し合って解決しない場合、訴えられる可能性があるかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇に向けた加害者への弁明の機会
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ事案を起こした社員を懲戒解雇する場合、加害者の弁明の機会についてお教え下さい。 【質問1】 周辺調査で事案は明白であれば、弁明の機会は解雇処分を通告する直前に1回で良いでしょうか? 【質問2】 周辺調査で状況は明白である場合、調査段階での加害者の弁明の機会は設けなくて良いでしょうか?(質問1の一回実施で良いでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告案を受け入れなかったら、判決は不利にぬる?
【相談の背景】 名誉毀損の不法行為で損害賠償請求の本人訴訟中です。 和解で金額なしの和解案が提示され、拒否した場合。 【質問1】 判決になった場合、請求は棄却されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護の解除条件(扶養者変更)
ベストアンサー現在、子供が一時保護されています。離婚して1kmほど先に住んでいる父親に扶養者(権?)を渡して(親権は母のままで良い)父親が面倒をみないと返さないと言われました。出来なければ施設に入れられるそうです。父親が扶養者、母親が親権者とは可能なのですか?その際、私は子供に会っては行けないとか制限はあるのでしょうか?一時保護の理由も訳が分からないし、一方的な条件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母名義の家を名変してもらいたい。そして、出て行ってもらいたい。
ベストアンサー子ども4人(大学1年、小4、小1、年少)を引き取り、離婚する事になり、家の財産分与をする事になりました。 土地は私名義(私の父から生前贈与された土地です)。建物は旦那5:3、義母5:2の共有名義で、長屋タイプの二世帯を建てました。 義母は持ち家を処分し、そのお金(1800万)を建てる際出してくれました。家は総額4100万で建て、ローンを旦那名義で2400万借りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の残した有限会社、実体はなく土地だけ。母が姉に株を譲渡していたが兄弟は権利を主張できるか
ベストアンサー母が亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。 遺産は1.預貯金 約2000万円、2自宅 築25年以上 土地・家屋ともに母9/10姉1/10。購入時7000万円 現在売りに出しても2000万円程度 3.有限会社Aの株2~3割(推定) . 遺産のうち1は姉と等分、2も処分方法はともかく姉と等分になりますが、問題は3です。 私の父は30年以上前、私が学生の時に亡くなりました。私は未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に該当するか。また、責任とるのは誰か。
片道2時間弱の場所に2ヶ月勤務させられ、且つ仕事内容がパートと同様だった。 この半年以内に精神疾患に陥った場合、これが理由として労災にできるのか。 この業務采配をした上司が罰せられるのか、許可した会社も問題にできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の賠償請求について
ベストアンサー交通死亡事故の賠償のことでお聞きしたいのですが、お墓は賠償の対象にならないのでしょうか?うちの父親が事故で亡くなったのですが、お墓がなかったため150万ほどかけてお墓を建てました。全額は無理だとしてもいくらかは請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋店での、私物の紛失、修繕費について。
居酒屋にて、飲食中に誤って作り付けのソファーと壁の小さな隙間にスマートフォンを落としてしまい、取ることができなくなりました。 お店の方に相談したところ、後日、色々と試したが取ることができず、ソファーを壊して取るしかないと言われました。その際の修理費を全額負担してくださいと言われましたが、居酒屋側には責任は無いのでしょうか? 修理費がかなり高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション分割について
半年前から私が住んでいたマンションを出て別居しており、離婚に向けて協議中ですが財産分与でもめています。 所有のマンションは2人で半分ずつの名義になっておりますが、相手がマンションを欲しいと言うので私が マンションを譲る代わりにマンションの価値に見合う対価を現金で受け取る事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の職歴記載
お世話になります。 履歴書の職歴欄には、正社員で勤めた場合、短期間であっても書かなければならないのでしょうか。 また書かずに空欄にした場合、採用後に年金手帳を見て分かってしまうものなのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの画像転用 転載についての罰則
オークションで出品する際に、ネットで偶然同じ商品を見つけたので転載して出品していました。 それが落札されたんですが、取引連絡をすると、「当店の画像を無断で使用したので当店の規約に基づき、1枚につき5万円の罰金を支払ってください 証拠は保存しているので無視したら法的措置にでます 直ちに電話してください」 と連絡があり驚きました。 その落札者のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック事故で支払いの契約書を書かされてしまった
8年前にトラックで事故を起こしました。その日は出勤日ではなく、会社の許可を得てトラックを借り運転をしていたら、高さ制限のあるトンネルに突っ込んでしまい、トラックの上部分がはがれてしまいました。急いで会社へ戻り謝罪したところ、後日に両親と会社へ来てくれとのことでした。 後日、両親と共に会社を訪れたのですが、トラックを修理せず購入するとのことで、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク窃盗をした16歳が被害者にお金を請求されています。
最近発覚したのですが、昨年の冬に16歳の子が原付バイクの窃盗をし、それを被害者の友人に見つけられ「被害金を請求」されています。 子供の行動が最近おかしいので問い詰めたところ恐ろしい事実が発覚しました。 夜中に友人3人で原付バイクを盗み乗り回していたところ、持ち主の知り合いに見つけられたようです。携帯電話や身分証などを一時的に取り上げられ「警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns詐欺の被害届について
snsで投資話を持ち掛けられ、振り込んでしまいました。その後、詐欺師とわかり警察に被害届を出しに行ったのですが、証拠不十分との事で受理されませんでした。周りの方の勧めで、弁護士さんと被害届を出せばどうかとのアドバイスを受け、今回投稿させて頂きましたが、被害届を出したところで警察が動いてくれるかはまた別な話とも聞いておりますが、お金もなく、しかし、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済の請求をしたら損保リサーチに回された後の流れについて
ベストアンサーお詳しい方、教えて下さい。けがで県民共済に共済金を請求したら、以前は即支給されていたのに今回は審査会を経て損保リサーチという組織に委託されました。かかっていたのは整骨院です。この先どうなっていくのでしょうか?県民共済の担当者は請求を取り下げると言うともったいないから取り下げない方がよいと言います。医師との面談もあるそうです。どうしたらよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
迷惑防止条例の再犯について
自分の弟が迷惑防止条例(痴漢)の疑いで、事情聴取を受けました。その日は一旦帰してもらい、再度聴取を受けることになっています。弟は十年ほど前にも痴漢で逮捕され、罰金刑を受けました。 よく意味がわからなかったのですが、警察の方には、「重い案件ではないし、被害者の方も厳罰に処してほしいとは言われていないので、一定の手続きをふみます」と言われました。再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の受け取り方
債権放棄強要を受けた時にそうした人が証人喚問に出ます。強い口調で債権放棄書に捺印を要求した。素人さんは脅しと受け止めるかもしれない。と言ってくれます。裁判官は脅しと認定してくれるものでしょうか!?そうした人はそういった世界の方で名刺もあります。そうした方は無知故、債権債務は残存しない。しかし金品を誠意を持ち金品を渡すと書き換えた債務者がどうしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに殺害予告を書き込みをするといくら位請求されますか
ベストアンサーPC遠隔操作事件の片山祐輔容疑者が以前の殺害予告でエイベックスの被害総額1800万円請求れたと書いてありました。 日教組の宿泊を断ったプリンスホテルでも1人5000円程度だったかなと思います。最高額で個人でいくら請求されたのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が事故に遭いました
深夜の交差点で友人は歩行者信号が青で渡ったのですが、 曲がってきた車にひかれました。 怪我はひどくなく、ですが診断書には頸椎損傷と書かれていたようです。 相手方の保険会社から休業補償や破損したものの代金、治療費はいただきました。 告訴せずに示談になったんですが、示談金がたった3万円でした。 友人も納得いかないようです。 こういった交通事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家の敷地に勝手に工事車両が…
ここ2週間ほど前から、隣の土地に住居の建築が始まりました。 それはポストに入っていた手紙で知っていたのですが…… なんと、建設会社が勝手に我が家の車庫(車3台分くらい停められます)に日中、作業車を停めて作業していたらしく(普段は仕事で車を使う為、車庫は空いた状態になってます)たまたま昼間に帰宅した主人によって知ることになりました。 そのような事を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談申し入れに対して
妻の不貞相手に慰謝料請求をします。 仮に不貞相手の弁護士より、示談申し入れがあり、条件の折り合いがつかない場合には、その後の交渉を拒否することは可能でしょうか。訴訟せざるを得ない場合は弁護士に依頼するつもりですが、それまでは、自分でやろうと思っていますが、注意点などご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しくても負けるのでしょうか?
ベストアンサー以前にも相談しましたが既婚を隠されて 交際されたものです。 いろんな方のご意見が聞きたくて、また進展がありましたので加えて相談します。 現状は私を騙した相手は問題を放置し、離婚をしたみたいですが、御主人側は自分の事も含めて御存じでした。 私は正直にお話をしましたが、交際期間の点などでは 未だ納得されていないようです。 私は既婚と解る前に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗が火事
薬局を経営していますが、四件並びの店舗で並びの店舗から火災が起きて消火で店が水びたしになりました(出火原因は不明です)二階だけが燃えて一階の店舗は残りましたが営業は出来ません、この場合休業保証や店舗内の備品保証はどうなるのでしょうか?(店個別での火災保険は加入していません)大家さんは保険会社と交渉して出来る保証はすると言っておりますが… 仮店舗を作り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの損害賠償が来ました。
主人が、車の保険を切替する前に事故を起こしました。 相手がおり、相手の車は向こうが保険を使って直したみたいで、相手の保険会社から損害賠償が来ました。 これを無視するとどぅなりますか? 罰金も50万、未だ払い終わってません。 損害賠償が43万来てます。さすがに二つ一緒に払うことが難しくどうしたらいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が減額されて支払われました。
ベストアンサー離婚する際に離婚協議書を交して養育費の金額を決めましたが、先月は協議書通りの養育費をもらったのですが今月は減額されてしまいました。理由は「お金がなかった」「高過ぎる」「離婚する時、お前が高過ぎる金額を要求してくるから」子供は小学校2年生ですが「高校の授業料もタダになった事だし」とか言われました。又、残りは「後日、もらう」と言うと「もらいに来るのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主からの請求書について
【相談の背景】 先程、兄から請求書が届きました。兄は個人事業主なのですが私が以前に勤務していた携帯代理店に入店したのですが私がそちらの会社で問題をおこし退職しました。会社からは問題を起こした家族は入店させられないと言われたそうで稼働できなかった15日分、単価を20000円と計算して消費税混みで33万の請求書でした。 請求書には店名と単価、合計金額しか記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Googleギフトカードの調査進捗と待ち期間について」
【相談の背景】 先日、コンビニでGoogleギフトカードカード1万分を購入しましたが、使用できませんでした。Googleに問い合わせした所、ギフトカードの写真とその購入レシートがの写真が必要とのことで、写真を添付して問い合わせしたところ、その後数日間何も連絡がありませんでした。1週間後にもう一度問い合わせしたら、まだ調査中なので連絡するまで待つようにと返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との合意書における違約金と配偶者への報告について
【相談の背景】 不倫相手と合意書を交わして、第三者、関係者には口外しないと書いてあります。 違約金は50万。 相手の配偶者に報告した場合、合意書違反になりますか。 またその場合いくら払わないといけないでしょうか? また相手配偶者に報告する際の証拠が相手側にある、なしでもお答え下さい。 【質問1】 不倫相手との合意書における違約金と配偶者への報告...
- 弁護士回答
- 1
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから