法律相談一覧
-
扶養が増えた場合の養育費減額について。
バツイチの彼と結婚するのですが 前妻への養育費減額できますか? 詳細 彼40歳 年収700万(交通費の定期代も含んだ金額、扶養手当てが含んだ金額) 前妻か引き取った子供2人 子供10歳と7歳です。 離婚当初に公正証書を交わしたとき 前妻は主婦で無収入。彼の年収700万。 現在、前妻は仕事をしていて年収130万。 彼は毎月養育費を12万振り込んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー自分(30代)が原付、相手(40代)が歩行者、 で接触事故を起こしました。 夜、徐行程度のスピードで後ろからぶつかってしまい、被害者さんは全治10日の打撲です。 救急車で病院へ行き、後日1度だけもう一度診察を受けたそうです。 当方が自賠責にしか加入しておらず、被害者さんが被害者請求をすると言って、被害者さんが手続きをしているところです。 被害者請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の兄がバイク無免許で事故を起こしました。
先月末に統合失調症でてんかんも患っている兄が歳をとった両親の言うこともきかず、無免許てスクーターに乗っていて車と接触事故を起こしました。相手が車から出たところで口論になり相手のかたにバイクでぶつかって行ったそうです。 相手のかたは幸い手にかすり傷で済み、病院へは行かないとのことですが、「私は殺されかけた。あんなのを野放しにしておいて車の修理代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でケガをさせられ対応に困っています。
ベストアンサー息子(中学生)のケガについてご相談いたします。 部活中にほうきが鼻に飛んできて鼻骨骨折をしました。 (大学病院にて全身麻酔で手術) 相手の生徒は誤ってほうき(持つ部分)が飛んでしまったとの言い分で、 息子は俺の事を気づいて飛ばしたとの言い分です。 一度、ケガの2~3日後に相手方の父親から謝罪の電話がありましたが、 その後、手術の件を学校側から伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇 給料未払いについて。
ベストアンサー今年、1月27日付けで約1年務めた会社で即日解雇となり 解雇予告手当は1月中に振り込まれました。 2月25日配達証明付き郵便にて解雇予告手当明細書、1月27日付け解雇の離職票が郵送されました。 しかし、1月分の給料が3月5日になっても振り込まれません。 1月、2月と会社から電話があり折り返し電話してもFAXに切り替わるだけ、連絡取れず。 2月26日にようやく繋がり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額の算定方と相場について
職場の上司等による脅迫、器物損壊(約4万の被害)、パワハラ(退職勧奨に伴う嫌がらせ、業務妨害放置)、環境及び安全配慮義務違反等々によるストレスにより去年5月頃からメニエ-ル病(鬱状態にも)になってしまい、出来ましたら傷病手当金をいただきながら休業し退職の方向で考えているのですが、去年8月に上司の脅迫を受け、労働基準監督署に相談した所、労働審判やあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の貸付金延滞に伴う違約金の計算について
市から借りた貸付金等の延滞違約金の計算について教えてください。 昔(20年以上前)、両親に頼まれて市から「障害者住宅整備資金」というのを私の名義で借りました。その後父が20数年前に亡くなり、母が遺族年金で支払いをしていたようでしたがどうやら滞りがちだったようで一昨年に母が亡くなった時、市から通知が来て31757円残額があることを知りました。 障害福祉課の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の和解あっせん金について。
ベストアンサー平成24年4月頃に、当時の部下に対して虚偽報告が有った為、感情的になり右手拳にて左頭部を強打したため、部下の左耳の鼓膜損傷に至りました。 その後、私は人事異動及び降格し、部下に対しての労災保険適応された金額の補填(半年間で、約30万円)し、治療費も当然費用負担していました。部下は、平成25年3月退職しており、障害認定は申請したみたいですが、認められており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が取れるかどうか
10年近く前、社内の男性にわいせつ行為をされました。もし相手がこちらの言い分を認めた場合、慰謝料は請求できるのでしょうか。また、できるとすればいくらぐらいが妥当でしょうか。以下が私の言い分です。 ・相手がとある嘘をついて私の連絡先を入手した。 ・相手が2人きりの食事に誘ってきた。 ・食事する店を決める際、私は普通の飲食店ならどこでも良いと言ったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
ベストアンサー約2年前に離婚しました。子供は現在15才と13才。 元妻が15才の娘、私が13才の息子を引き取りました。 お互い子供一人ずつなので、養育費は無しと思っていたのですが、収入差があるため月2万で口約束しました。(離婚時私が420万元妻が80万) 一年間支払いしていましたが、私が引き取った息子との面会時の約束を何度も破り、守らなかったので養育費の支払いを停止しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員が労災で負傷し休職した後の処遇について
顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務災害による被災従業員の休業後の賞与不支給及び勤務上での業務量の増加について
顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による水道代とガス代の増加を大家に請求出来ますか。
壁中の給湯管が破損していたため、漏水していました。 自分で漏水に気が付いたので至急大家に連絡して、工事会社の方に修理して頂きました。 工事費用は大家負担なのですが、給湯管の漏水のため水道代、ガス代共に増額します。 水道局による水道代の減額処置も漏水分全額では無いようですし、ガス代については減額は出来ないと言われました。 いつから漏水していたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラでうつ病になった場合いくら請求できますか?
ベストアンサー以前セクハラにより適応障害になったと投稿しましたが、病名が「うつ病」となり、病状が悪化した為、再度ご相談させてください。 私は26歳 主任で手取り17万円ほどです。 勤続年数が6年になりました。 今は有休消化中で1月の4日に退職予定です。 また、会社内のイザコザに巻き込まれて10月に精神科へ通っていた為、会社責任の病気であると先生は言っております。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当。』と連絡が有り、どうしようか?
今月12日まで週末土曜のみの初回契約期間タクシー代行アルバイトをしていました。当初の話では初回更新後は、半年から一年の雇用期間に成る約束をしていましたが、此方に問題が有ると言われて納得出来ず『これは解雇通告ですよ!』との説明から書面で更新拒絶理由を求めました。その後会社の代表から連絡が有り、『理由書面が出来ました。今回解雇予告として週1日×月4日分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停、裁判期間の養育費の支払いについて
調停を繰り返して裁判になると、半月以上かかりますが、その間の未払い養育費は払わなければいけないのでしょうか? 3年前に離婚し、14歳以下の子供が2子、監護権は前妻にあり、自分は月々3万円の養育費を払っていました。離婚時は協議離婚で養育費については口約束。 また、相手方に数人との不貞行為がありましたが、子供のことも考えて慰謝料請求はしませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の算定に際する「経済的利益」の考え方
会社で、弁護士への訴訟代理人の委任契約に携わっている者です。 弁護士報酬について教えてください。 例えば、某原告が会社に対し「①今回行為の理由と謝罪を文書で回答せよ②慰謝料100万円を支払え」といったように、「1つが算定不可、もう一つは算定可」の請求内容で提訴があった場合、代理人委任契約に際し、弁護士によって次の2つのケースで報酬見積もりが出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却について
結婚19年の夫と離婚の話し合いをしています。 子供は、18,15,10才で上から大学受験、高校受験を控えています。 夫は結婚当初から、浪費が激しく(給料の四割は一人で使っています)自己中心的で、子供にも関心が無く子育てもほとんど手伝いませんでした。 結婚2~3年で風俗通いが分かり、問い詰めましたが、その後も続けていたようで、5年後には性病をうつされ、私も検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金について。解決金60万って少ないですか?
解決金60万って少ないですか? ここで何度か相談させていただきました。 11月19日に三度目の離婚調停がありました。 主人は、今回離婚に応じないと訴訟を起こすといっていました。 わたしは、離婚はしたくなかったですが、慰謝料を払ってくれるなら、 離婚に応じようと決意しました。 ちなみに、主人からの精神的DV等で休職中です。 慰謝料の相場を相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
夫の前妻から養育費の履行勧告が届きました。 内容は、数ヵ月分の養育費の一部の未払いを払えという内容でした。 3年前に私達は再婚し、その時に口約束ですが養育費を半額にして頂きました。 夫と前妻は調停離婚をしており、その時に公正証書を作っていますが、再婚の話や私に連れ子が2人いて養子縁組する事、お腹にも赤ちゃんがいる事を話して納得してくれたようで公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士について
夫に子供を連れ去られ、先月「子の引き渡し審判・審判前の保全処分」を申し立てました。現在の審判中です。私も夫も弁護士をつけています。 夫は正社員で私はパートで働いています。 今年度頭くらいに私は夫に、「職場の社長が高齢の為今年中に会社をたたむかもしれないと職場の仲間が言っていた。後継ぎはいるけど引き継ぐかどうかわからない。」という話をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本家の墓に埋葬した実母の骨を移骨したいが本家に反対されている
ベストアンサー過去の質疑応答も検索いたしましたが類似ケースが見当たらず ご教授よろしくお願いいたします。 私の母は離婚してます、私は一人娘で主人の家に嫁ぎました。 子供はおらず今後も縁組等跡継ぎの予定は皆無です。 母の病死後は本家の申し出があり本家の墓に埋葬させていただきました。 葬儀費用は私が負担し喪主は私です。 その後の供養、四十九日までは私が喪主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ内での事故について
お世話になります。10/16のPM9:00頃、近所に最近できたコンビニで家内が買物をし、帰り際、出入り口に敷いてあった泥除けマットが足を乗せた際滑って転倒してしまい、左上腕を骨折してしまいました。全治3ヶ月の診断ですが、実質6ヶ月位は痛み等完全完治にかかると言われました。翌々日CVSのSVと店舗オーナーが謝罪にやってきましたが、保険会社から連絡があるといい、一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅配、雇用契約書内容について
私は都内二箇所にて小さなマッサージ店を経営しております。法人登記はしていますが設立してからも浅く個人経営に毛が生えた程度です。 今回の相談につきましては、直近3ヶ月赤字が続いておりまして、2ヶ月は借入をして人件費だけはと思い補填して給与を払ってきましたが今月は不本意ではあるものの給与を遅配という結果になってしまいました。(給与日より4日程度) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場事故の過失割合について
相手:店舗向きに駐車 相手車のブレーキランプ・バックランプがついていないことを確認し、向かって左隣に駐車するべく相手車を少し通り過ぎバックを開始しました。後部分がほぼ枠内に入り、相手車にもぶつからない状況になったことを確認し、ハンドルを戻しながら運転席側後方を目視で確認しながら下がっていると「ドスン」という音。確認すると相手車が動き出し衝突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体での肋骨骨折について
ベストアンサー大至急、アドバイスいただけますと大変助かります。よろしくお願い致します。 お付き合いしていた方が整体の学校に行き始め練習台になっていましたが練習中肋骨骨折をさせられてしまいました。病院代をいただき病院には行きました。骨折が治り、マッサージだけの約束でマッサージをお願いしましたが、流れなのか背中を捻って圧迫され、また肋骨骨折しました。が、こんな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄への慰謝料請求
実兄から性的いたずらをされていました。寝ている間に身体を触ったり、お風呂を覗いたりです。起きたら下着を履いていないこともありました。小学五年生から中学二年まで四年間続きました。 成人後も心の傷が癒えず、男性とのセックスが苦痛になり、かつ心身症状が出たため、精神科を受診したところ、PTSDと診断されました。 仕事も辞めることになり、独身故に両...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の可能性と養育費に関して
ベストアンサー現在、離婚裁判の2回目が終わったところです。 当方が原告で離婚を要求しています。 原因は性格の不一致で、証拠はいくつかありますが、決めてになる証拠にはかけており、和解を模索しています。 2点質問があります、宜しくお願い致します。 養育費に関して 当方の年収は約600万、被告は現在無職です。 被告は被告の母親の飲食店に勤務している虚偽書類を作成し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の生命保険解約金請求について
先日、難病で生活保護を受けていた父が亡くなりました。 その父が生前掛けていた生命保険の事で質問です。 当時、保護課担当の方には低額であれば問題ないし、掛けておくのはいい事だからと生命保険を掛けていたのですが、いざ、保険金がおりれみれば現在の担当の方に「誰が許可したのか」、「平成6年4月20日以前に掛けていた生命保険は本来解約し生活費へまわすべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療保護入院から離婚へ
初めて相談させていただきます。 7月に入籍しました。彼30歳初婚、私は35歳再婚、小学生の連れ子がいます。養子縁組みしました。入籍後2週間ぐらいして彼が別人のようになり、私に暴言や脅迫、暴力ではありませんが車やバイクで暴走し、死ぬ思いをしました。わたし所有の車もは損失させています。 部屋はぐちゃぐちゃ片づけさせてくれません。 ストレスで私は下血しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者扱いなのに、1ヶ月に1回が相当と調停員に思われています。
ベストアンサー市役所職員→私の内容を元妻に漏らす→元妻 私の動きを把握する。 市役所職員 「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律 第2条、9条に基づいているので、問題ない。」と主張 元妻は、裁判所に何の手続きもしておらず、市役所にDV(具体的相談内容は知りません)の相談をしただけで、私はDV加害者扱いです。元妻はDVから保護されるという目的で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お粗末で心配です。となると、請求棄却の可能性がありませんか?
教えて下さい。 不貞相手配偶者から慰謝料請求の訴訟をおこされました。 100万程度が妥当と裁判官にも言われ和解金額として提示しましたが和解決裂、先日準備書面、証拠等提出がありました。 それが不可解でお尋ねします。 原告は代理人を依頼しています。 1 準備書面には不貞相手から聞き取りしたとして、答弁書内容一部について認めないと言ってきました。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
教えてください。 現在、不倫相手の配偶者から請求額 200万円で損害賠償請求の訴状が来ています。 不倫相手側 婚姻期間 約15年 子供1人(14歳) 別居無し 離婚無し 当方 独身(離婚歴有) 子供1人(7歳) 年収200万 不倫期間 約2年です。 訴えは私にのみ来ているもので、不倫相手への請求はありません。 不倫相手にお金を貸しています。 契約書はいちお書いてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き引き被害
1年前なのですが、5月ゲームセンターにて頃置き引き被害にあいました。 内容物としては、バック(1万円前後) 財布(8万円前後)、キーケース(2万円前後) iPod touch(3万円前後)、PSP(3万円前後) 鍵+カード類各種、雑貨等 です。 加害者は行きつけのゲームセンターという事もあり、2日後に発見して話し合いました。 一度警察官立会いの元私の提示額を半年で支払いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールに合った帳簿開示請求の件
相談です。 メールで帳簿開示請求の事が載っていましたが、当方も同じような案件があります。 1.平成13年不動産業を夫婦で開業し、妻が代表私が取締役。 私は当時はサラリーマンでした。株は半々です。 アパートの買い入れと近辺の大家さん所有のアパートの管理を始める。 2.私がサラリーマンを辞め法人なりでリフォーム会社を作り、 私が代表妻が取締役です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして。
私は現在、26歳で3人の子どもがいます。専業主婦をしています。先日、旦那の不倫が発覚しました。前々から怪しいと思う女性がいたので、共通の知人にお願いして調べてみました。その時は何もないと相手の女性が言っていたので、旦那を信用していたのですが、それから少し経ったある日に突然旦那が帰って来なくなりました。10日程して帰って来たのですが、険悪な状態が続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
回答お願い致します。 婚姻期間4年目になります。 主人、私ともに23歳、子供は2歳7ヶ月になります。 先日主人の不倫が発覚致しました。 相手の女は26歳、契約社員らしいです。 先日、主人を含めて話し合いしたところ、 相手の女が全面的に不倫を認め、期間、性行為の回数、全部話してくれました。 不倫の期間は2ヶ月ほど、性交渉の回数は7 回ほどらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
巧妙な陰口への対応法
質問いたします。 質問 加害者(A)が、被害者の個人名(B)を上げずに侮辱的な文言をウェブサイトに書き込んだ場合、名指しでは無いとはいえ、人によってはそれがBのことを指しているものだ、とわかる書き込みであった場合、BはAに対して何らかの責任を追及することは可能でしょうか。 経緯 知人(B)が、少し前から知り合い(A)にウェブ上で悪口を書かれ困っているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の相殺
弊社は収益物件の資産管理会社でございますが、資産管理をしているオーナー様へ貸し付けている債権が2点計約65万円相当あります。 ■内訳■ ①物件買付資金として、弊社からオーナー様へ、不動産に付随した貸付45万- ②資産管理物件の部屋修繕費用の捻出、弊社が建替をしている貸付20万- 以上2点の債権を有していた所。 オーナーの破産申し立ての件で、4月某日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無契約余剰電力の扱い
私は太陽光発電設備を無契約のまま家庭内電力線に接続し、電力会社から違約金を請求された。 違約金は、電力会社側へ流れた余剰電力について、電力料金の3倍である。 余剰電力は無償で電力会社が受け、近隣の電力として消費され、電力会社が電力料金として徴収している(販売して収益としている)。 ■質問1.電力会社側に損害がないのに電力会社の約款が一方的に適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタズラによる物損に対する弁償
ベストアンサー小学校5年生の息子が休日、公園の下に流れている川で遊んでいた際、置き去りにされたリュックを発見しました。名前が書いてなく、防水加工があり中身を軽く見てみると、ジャージの上着が入っていました。そこで友達との悪ふざけで川に流してしまえ!とリュックを川に投げてしまいました。 リュックの持ち主が後で探しに戻り、近くで遊んでいた子が橋からリュックを見つけ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣契約について
はじめまして。 この度ある派遣会社に登録をして掲載していた求人にエントリ―致しました。紹介予定派遣の仕事のため、先日、派遣会社の方と先方様に伺いました。「いつから来れますか?」と聞かれましたので、打ち合わせをした翌週の月曜日から と答えました。 しかし、私の都合でどうしてもその日から仕事が開始できなくなり、派遣会社の方に相談して先方様の了解を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX会社に強制削除された。上記の文言は当方の暴言行為により当てはまりますか?
5年程前になります。あるFX会社にてトレードをしておりました。その会社に1000万以上入金し数個のポジションを保有しており、その数個のポジション合計で含み損が約800万ありました。ある日そのFX会社が顧客サービスとしてプロの現役トレーダーを呼んで会員とチャットにて話が出来るという催しを行っており当方も参加しまして、その時にプロの人に対して暴言、中傷的な発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険の契約偽装
現在加入している自動車保険でのトラブルに関する質問です。 トラブル内容は・告知義務違反・書類偽造・契約内容を勝手に変更による保険料詐欺・契約内容変更依頼の放置です。 保険会社代理店に自動車保険の中断証明書の依頼を頼んだのに、なかなか発行されないので確認したところ、1ヵ月以上放置されていたことが分かりました。 代理店が言い訳や嘘を言うので、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年経過後の建物不具合について
建物不具合に関する不動産業者の対応について質問です。法的な知識が不十分で恐縮ですが、宜しくお願いします。 引渡し(新築分譲売買契約による)から15年経過していますが、雨漏りしていることが発覚し、建物に腐食が確認されました。腐食状況からは、アフターサービスの規約による保証期間である10年以前から漏水していると思われます(品確法施行前の建物です)が、買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定
元夫から養育費の見直し(減額)調停を申し立てられました。 【申し立て内容】 減収・再婚・再婚相手に年末に子供が誕生する予定の為、養育費を2.5万から3万くらいにしてほしい。 元夫年収 700万 私の年収 350万 現在子供は小学校低学年で、養育費を毎月6万頂いております。 離婚して5年初めての見直しになりますが、調停で元夫が数年前は年収1000万位まで増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職先の給与未払いと損害賠償の訴え
ベストアンサー先月末、訪問介護を行なっている会社を退職しました。 そこではサービス責任者(正社員)として仕事をしていましたが、朝8時から夜10時頃(サービス残業)まで、休みもほぼ無く働いており、体もキツいので以前から退職を願い出ていました。 が、少人数経営ということもあり、「退職されると困る」と拒まれていましたがそれを振り切る形で4月末をもって退職しました。5月からは別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について。
主人の社内不倫により離婚を考えおりますが、話し合いを避けられているため調停になる可能性が高く、離婚成立まで時間がかかりそうなので、先に不倫相手へ慰謝料請求をしました。相手側は不貞を認めており示談で解決することを望んでいるようですが、先日私から慰謝料250万を伝えたところ(減額を見込んで高めにしました)相手の女性のお父様から「それはお宅のご主人と共同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料額について
主人の不倫により離婚を考えています。 不倫期間は約5ヶ月間で現在も続いているのかわかりません。 社内不倫でしたので主人が結婚して子供がいることも知っていました。 私と主人の結婚期間は5年間(婚姻前の同棲期間2年です)で現在5歳の息子がおります。 相手側は私が連絡をする前から既に両親に不倫がばれていたので、本人と親御さんも不貞を認めており「そちらが離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告料の支払の件
今年の2月に会社を設立しました スタッフを採用するため、折り込みチラシでほとんど募集ができなったため、CMでもおなじみの「ユー〇ャ〇」の営業マンから、折り込みチラシより、当社は資格の学校なので、不特定多数の人にチラシをバラマクより、ピンポイントで資格を持っている人をターゲットに広告をした方がいいです。100パーセントではないですが、折り込みチラシより...
- 弁護士回答
- 2
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから