35,411件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料の二重取りについて。不倫慰謝料の適正額が知りたいです。

ベストアンサー

不倫慰謝料の二重取りについて。 先日、夫宛に元不倫相手(A子とします)の元夫(B男)から弁護士経由で不倫のせいで 精神的な苦痛をうけて離婚に至ったとの事で内容証明が届きました。 平成26年からの不倫証拠があり、性行為の動画も証拠としてあるようです。 夫からはA子と性的関係を清算したのは平成28年の初め頃だと聞いています。 A子とB男は、今年の1月に離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠は手に入れたが…

ベストアンサー

夫が不倫を認め○○さん(○○会社勤務)と○○年○月頃から不貞行為、不倫関係にあった事を認め謝罪します。と念書を書きました。他もいくつか、証拠があります。 念書を書いた次の日、相手女性とも電話で話しました。相手女性も、電話で認めましたが、もう別れました。との事でした。 夫も、別れる話しをしたと言っていますが、いつまた連絡を取り合うかわからないと思っています...

弁護士回答
    3
  • ファミレスで衣服を汚されました。購入資金は請求できますか?

先日、某ファミレスへ仕事の打ち合わせも兼ねて、モーニングを食べに行った際の出来事です。 その時に注文したのが、定食だったのですが、お盆に詰め詰めで持ってこられて、最初に味噌汁を取ろうとした瞬間それが私に溢れて左手に火傷、ズボン、パンツ、シャツが味噌汁だらけになりました。 幸い、火傷に関しては軽傷で、数日あれば完治するのですが、その時に着用し...

弁護士回答
    2
  • 自社製品の販売に関するトラブル。著作権侵害の対応方法を教えてください。

ベストアンサー

自社の開発商品を発売するため、専門業者でカタログを製作し、パッケージも製作しました。 完成後、某ネットショッピングサイトで出品を始めましたが、2ヶ月を過ぎた頃に 当社の販促ページを真似た類似商品(中身は当社のものとは別物)が同サイトに掲載され困っております。 詳細は以下の通り。 ①商品名と商品説明文、掲載写真も丸コピーで出品している。 ②当方の価...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の請求間違いに関して

接骨院経営者です。 交通事故の患者様の件で、損保の担当弁護士の方から面談を要求されました。 弁護士の方からの面談があることなどは何か不備でもあったのかと思い、カルテと提出した請求書を見直したところ当院の間違いが発覚しまして、恐らくそのことに関しての面談だと思います。 内容としましては、当院は「手技・電療・罨法」を一律で全ての患者様に提供...

弁護士回答
    1
  • 置き引き被害についての捜査と示談金

ベストアンサー

先日パチンコ店にて置き引きされました。 遊戯をしている最中にポケットから財布が落ち、見知らぬ男性が財布を拾い上げポケットの中に入れる様子が防犯カメラに写されていました。 中には現金10万円。財布が4万円。貴重品が30万円相当入っていました。 その後の様子はビデオで見ることはできていませんが、犯人はメダルを持っていたのでほかのカメラや換金所・駐車...

弁護士回答
    2
  • 養育費、授業料などについて

養育費などについて悩んでいます。 元夫側が弁護士を立てて養育費の支払い等について提案を出してきました。内容は、①離婚時に調停調書で決まった月額6万を子が二十歳になるまでの分を一括で信託会社に信託し、当該会社から子に支払う。万が一夫が死亡しても支払われるように契約する予定。②現在、養育費と別に支払われている塾代一万円を二十歳まででの分を一括支払い。 ...

弁護士回答
    3
  • タクシーによる交通事故以外での怪我の慰謝料について

ベストアンサー

タクシーを利用して料金を支払って降りた後、以下のような経緯で怪我をしました。  ・タクシーのトランクに積んでいた荷物を運転手が降ろしました。  ・まだトランクに荷物が残っていた為、「その荷物も私のです。」と言ってトランクから   荷物を取ろうと荷物に手を伸ばす。  ・私の頭がまだトランク(=バックドア)の軌道内にあるうちに運転手がトランク(=バ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの更新前の契約解除を言い渡されました。

娘が賃貸アパートの契約解除を言い渡されました。 内容は、騒音と無断駐車による苦情とのこと。咳をしていて入居者から「咳がうるさい。病院へ行け」と直接言われたりもありました。また、無断駐車に関しては、借りているスペース内に2台駐車したようですが、決して他のスペースへ侵入したといったことはありません。 また、どの部屋かわからないが(おそらく真下の部屋...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故について。

先日、駐車場内で軽い衝突事故を起こしました。私は被害者側です。 事故の内容としましては、お昼時のコンビニで買い物をしようとしたのですが、 駐車場はいっぱいで停めるところがなく、仕方なく駐車枠外に駐車しようとしていた所にコンビニ駐車場入口から事故相手の方が、結構無理やりな感じで私の右斜め前に来ました。 私は、隣に停車していた車との距離が狭かった為...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費と共有財産について

ベストアンサー

養育費について教えてください。 ある理由から妻が、7歳と4歳の子供をつれて家を出てしまいました。離婚をせずにもう一度やり直したい気持ちはありますが、それでも離婚になってしまった場合の養育費について教えてください。 私の年収は、額面で約500万円。結婚後の生活は、私の給料から家賃、光熱費、生活費、子供の教育費などを出してきており、貯金はほとんどできてい...

弁護士回答
    2
  • 玄関ドアの傷、カバンの傷の損害賠償額の相場、被害届

マンションの玄関ドアやカバンに故意に傷を付けられたことがあります。 傷のみで機能面に問題はありません。 車の塗装の傷ならば板金屋さんが塗装の傷を修復する技術があって少額の 修理料金で復元できますが私のドアは車とは違う焼付塗装でメーカーも 再塗装技術は持っておらず、修復する技術がある板金屋さんを探すのが 大変だと思います。カバンの傷も修復不可能...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤、慰謝料の相場

現在医療裁判中です。内容は下記なのですが、裁判官から和解案として提示された慰謝料が700万とすくなすぎで判決に移行中です。 慰謝料は弁護士は2400万を請求していたのですが、妥当な金額とはどのくらいになりますでしょうか? 以下詳細。 年齢80歳、誤嚥注意により老人ホームより病院に転院したにも関わらず、窒息し死に至る。窒息は搬送先病院の死亡報告書に...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーション業のお客様と番号交換と営業の、違約金について。

ベストアンサー

お客様との番号交換について違約金が発生するとの事。 リラクゼーション業を2つかけもちで行っておりました。副業の仕事を今月はじめに辞めたところです。 そんな中、今働いているお店に辞めた方のお店から電話がありました。 私にかかってきたわけではなく、上と話がしたいと。 お客さんから、私から連絡が来てお店に来てくださいと営業をかけられたという旨を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の調停について。元旦那が弁護士をつけたけた場合元旦那が有利になる事はあるのでしょうか。

2016年12月から里帰り出産で別居をし、2017年3月に第一子を出産しました。 2017年7月に里帰り中の別居のまま協議離婚をしました。 離婚後に養育費請求の申し立てをしようと思っていたので、離婚の際に養育費の支払いについては何も決めずに離婚届を書きました。元旦那は養育費の調停を離婚後に申し立てられるとは知らずに離婚を了承しました。 離婚後に一度も養育費の支...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

夫から離婚したいと言われていますが私は拒否しており、5ヶ月前から夫が実家に戻り別居中です。私と小学生2人の子供は夫名義のマンションで暮らしています。 現在、マンション住居費と子供に関する費用(給食費・習い事費用等)は夫が支払ってくれていますが、今後どうなるかは分からないので、婚姻費用についてご相談です。 ①マンションの住宅ローンと婚姻費用 夫年収...

弁護士回答
    1
  • 準防火地域。カーポート増設で新築時と変わらない条件の確認申請が通らず進まない

ベストアンサー

6年半前、未整備の空地を駐車場として貸し出していた準防火地域にある親の土地を分筆し、新築しました。 新築すると同時に駐車場整備をすることが決まっており、住宅着工前に住宅メーカーを通して整備をしました。 現在同じメーカーにカーポート増設を依頼し、再び確認申請(申請はいずれもメーカー代理)をしたところ、新築時の確認申請図面が駐車場ではなく空き地のまま...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求で主人の収入を知らない場合

ベストアンサー

都内在住の専業主婦です。 子ども二人(発達障害のある小学生、幼稚園児)を連れて、離婚をしようと思います。主人は「養育費を二人で10万円支払う」と言っています。 しかし「でも、収入が減ったりしたら減額するから」と度々言ってきます。彼の計画の中で、再婚した…とか、収入が減った…などの申し出で、あっという間に「減額請求」してくるような予感がしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反にて、 DNA・指紋採取を拒否出来るでしょうか?

ベストアンサー

質問事項 軽犯罪法違反で検挙?で調書を取られました。DNAと指紋採取を後日するのでまた警察署に出頭しろとのこと。DNAや指紋の採取されなきゃならんのでしょうか? 状況と経緯 夜間ドライブ中、疲れたのでクルマを停めて友人と話をしていたらパトカーが来て、身分証の提示とクルマのトランクの中の確認をしたいとのこと。 何ら疚しいこともなく断る理由もないの...

弁護士回答
    1
  • 全治6ヶ月の傷害罪 慰謝料はいくらもらえますか?

主人の話です。年末にお客様主催の忘年会に参加し、そこで初めて会った人材派遣会社のH社長。 H社長はかなり酔っており、主人がなだめながら近くに歩いていたところH社長に路上で投げ飛ばされ左脚の靭帯損傷してしまいました。 その後、路上の一般の方が乗車中の車を蹴とばし、口論になり周りの方が警察を呼びました。 翌日、警察から主人に連絡が入り訴えれば傷害事...

弁護士回答
    1
  • 母子手帳を返さない医師

ベストアンサー

1ヵ月前 娘(大1)の海外留学 健康診断書を 発行してもうために 個人病院を受診したが、 費用、追加ワクチン・追加検査の明確な 説明が一切なかった。 診療時間は終わっていたが 病院に行き 書類返還を求めると先生は逆切れし、 診断書は発行しない、払った費用は返さない、 検査結果も渡さない 母子手帳や健康診断書用紙は返さない対応をした。 健康診断書の...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まっている同僚との不貞行為による処分について

退職した元同僚からセクハラ申出が会社の コンプライアンス部門にあり、最終的に 降格および給与カットとなりました。 事象としては 〇ともに配偶者および子供あり 〇職責上の上下関係は無い 〇1年半前に女性が中途入社で配属。 同じ営業エリア等を担当。二ヶ月に一回程度 2人で飲みに行く関係だった。肉体関係は無し (きっかけは女性から相談があると誘われた...

弁護士回答
    2
  • 整体院施術による骨折と通院費・慰謝料の請求について

69歳になる2週間程前母親が友人より紹介された整体院にて施術を行いました。 施術後普段には生じない激しい痛みが生じたため、整形外科にて診察を 行ったところ、背骨が圧迫骨折していることがわかりました。 年齢が高齢なこともあり自然治癒は難しいとのことで、腰が曲がらない様 今後2年間の通院と投薬・皮下注射(テリボン注射?)による治療が 必要となるとのこ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益算出について

ベストアンサー

昨年6/27 左折する自動車と私の持っている日傘がぶつかり左ひじを負傷しました。 通院にてリハビリをしていましたが、完治の見込み無しとのことで、4/1に治療の終了、 後遺障害認定申請、14級9号の認定となりました。 治療総日数279日、通院113日です。 保険会社からの賠償額計算書が届きましたが、納得出来る内容でないこと、 リハビリを辞めてから痛みがひどくな...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 傷害事件 慰謝料に関して

先月、息子が学校の下校中、同級生から いきなり、後ろから助走をつけて飛びゲリをされました。 そのせいで息子は転けてしまい、手をついた時に 舟状骨骨折と診断されました。 警察には被害届けは出しました。 学校の先生も出した方がいいと言われたので。 悪質で、息子は当時、分離症と言って腰の腰椎が 疲労骨折し、コルセットまでしていたのに そこを蹴ったとの...

弁護士回答
    3
  • 中古車両のメーター改ざんについて

10年前にローンで購入したオートバイについてご相談致します。 先日、10年前に購入した中古オートバイの走行距離計が故障したので修理の為に取り外してみたところ、明らかに走行距離を改ざんした形跡が見られました。 近所のディーラーに持ち込み確認を依頼したところ、プロの目から見ても明らかに走行距離計をドリルで加工し、巻き戻した痕跡が認められました。 当...

弁護士回答
    1
  • テーマパーク内にて釘状のものを踏み、4針を縫う怪我に対する慰謝料の相談です。

今年4月末に高校3年生の息子が学校の行事で、某有名テーマパーク内にて入場間もなく、釘のようなものを踏みつけ、足の親指の付け根深さ約8㎜の怪我を負いました。すぐにパーク側の社員と救急病院にて治療、4針を縫う処置となりました。暫く松葉づえをつく生活を余儀なくされ、高校生活最後となる学校の行事『総体』で予選を勝ち抜いて出場する予定だった陸上競技の個人戦...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は必ず折半か?考慮される事由はありますか?

ベストアンサー

妻と別居して2か月。離婚調停を申し立てました、。12才未満の4人のこどもを私が監護しています。加えてつまの住んでいるアパート(元々は同居していた)の家賃、光熱費も私が支払っています。妻はパートで8万程度のきゅうよ。 さて、財産分与について質問です。 財産分与は別居時の残高との事ですが、私たちは別居時、500万の財産がありました。  ①別居する中で妻の住...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手両方に慰謝料請求できるでしょうか?

自営業の夫が、店の従業員と不倫をしています。不倫関係は5年近く続いており、私が二人の関係を知って2年半がたとうとしています。 不貞関係の証拠として、メールの写真、ホテル代のクレジット請求書のコピー、深い関係をうかがわせる写真を保管しています。また夫と話し合いを行った際、不貞関係を認めさせた音声を録音してあります。 話し合いの度に『従業員だからすぐ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額評価における生産緑地の評価について

ベストアンサー

評価についてお教えください。困っています。相続前にで農業の主たる従事者が相続人に変更になっており、相続時点で6年余り買取り請求できない生産緑地の相続時点での評価額はどのようになるかお教えください。生産緑地の指定が平成4年で30年後の買取り請求可能は平成34年になります。相続人は終身営農を考え納税猶予の申請をしています。私は農業投資額(納税猶予時の評価...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛から結婚 養育費

現在4歳の娘を持つシングルマザーです。 パート先の上司と数ヶ月前からお付き合いをしていて 現在妊娠5ヶ月です。 まず、就業規則にははっきりとした記述が無いようですが 社内恋愛禁止が暗黙の了解の様になっています。 ですが彼は付き合う前から転職を考えており、退職予定で有休消化後6月いっぱいで正式に退職予定で わたしはそのままパートを続け9月には産休...

弁護士回答
    2
  • 事故の過失割合、これっておかしくないですか?

前日、接触事故を起こしました。 某商業施設の駐車場へ入るため、片側1車線の広い道路から右折で駐車場へ入ろうとしました。 駐車場から出ようと待機してる車がいましたが、一時停止しているのを確認し、私は右折を開始しました。すると、駐車場敷地に入らないうちに(道路上)、その車が発進し私のすぐ右横見えた時にはもう遅く、右後部側面にぶつかりました。相手は駐車...

弁護士回答
    1
  • パソコンの導入作業は請負契約?委任契約?

ベストアンサー

それなりにベテラン社会人で、「請負と委任の区別なんて楽勝!」と思っていたのですが、考えれば考えるほど深みにはまってしまうという状況です。お助け下さい。 さて、我が社では、パソコンやプリンタの「導入サービス」をお客様に提供しており、お客様の希望する形でパソコンやプリンタを導入させていただいております。 客先ネットワーク環境の問題もあり、パソコン...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活における協力義務について

ベストアンサー

夫婦間の協力義務、扶養義務(金銭的な事)について質問です。 授かり婚で、1歳の子供がおります。 夫がお金の話になるとだんまりを決め込みます。 夫名義のクレジットカードを渡され、スーパーなどではそれを利用して決済しています。 給与や貯蓄などの情報を一切開示しません。(開示は義務ではないと聞きましたが) 税金関係の書類から手取り年収が約1千200万...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で会社に請求する金額について

ベストアンサー

著作権侵害で会社(音楽プロダクション)に請求する妥当な金額が分かりません (テレビで自分の曲のメロディーとサウンドが一部使われた曲が流れた件) 当初どこまでの侵害があるか分かりませんでしたが、2011年に月9ドラマに 使われサウンドトラックCDとして販売されていることが分かりました 侵害しているのはアーティストですが、著作権侵害の訴えを会社にしても ...

弁護士回答
    1
  • バツイチ旦那のお子様への相続問題

ベストアンサー

バツイチの男性と結婚致しました。 私達夫婦:旦那、私(初婚)二人とも共働きです。 前妻家族:前妻、息子1人(小学生 ※離婚以来、面会なし) ※前妻の申し出により離婚。浮気はなし。 養育費を毎月支払っており、その額が7万と高額で、且つボーナスも支給額関係なく10万程お支払いしております(月の支払い含め自動天引き) 勿論、お子様の為にもお支払いしていく...

弁護士回答
    1
  • 公立学校の生徒の寺院拝観と信教の自由について。

公立学校の修学旅行や遠足で寺院拝観する事を強制することは信教の自由に反する可能性が有るとの回答を得たが、積極的に拒絶の意思表示をしている生徒を無理矢理参加させるのはその典型例だと思うが、宗教に対して無関心無頓着な生徒に拝観料を出すよう当然のように促し寺院の敷地に入って仏像や伽藍を現実に対峙させる行為は、憲法違反にならないかと言うことです。その理...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での接触事故の過失割合と今後の対応について

スーパー駐車場の出口に並んで待っていたところ、前の車がバックしてきてぶつけられました。当方の車は完全に停車していました。相手の車も出口に向いて停車していたので、当然出口から出るものだと思っていましたが、突然ハザードも点滅させることなくバックしてきました。最初何がしたいのか分かりませんでしたが、もしかして左折しきれなくて切り返しているのかとも考え...

弁護士回答
    1
  • 不法行為 催告をして時効中断すべき?調査依頼後の相談料は?

2年半ほど前に医療過誤の被害にあったと疑ってます。訴訟、もしくは示談交渉することを考え、弁護士さんへ相談に行きました。相談した弁護士さんからは、以下の回答をいただきました。 ・今から調査を開始して、示談交渉・訴訟手続きとなると、3年を超えるので不法行為は諦め、債務不履行での損害賠償請求をするのが妥当である。 ・とにかく、まずは調査開始(調査依頼...

弁護士回答
    1
  • 夫の養育費支払いについて

ベストアンサー

夫の養育費の支払いについて相談です。 お互い再婚同士の夫婦です。私の連れ子2人、旦那との子1人で5人で暮らしています。夫と元嫁の間に子供1人で養育費はあと1年の予定です。養育費毎月5万円、住宅ローン(旦那名義、元嫁と娘が住んでいる家)の支払いも旦那がしています。なのでこちらは毎月10万の支払いで正直毎月赤字です。 貯金を崩して生活しています。 養育費減額...

弁護士回答
    2
  • 息子がキャンプで火傷を負わされました

ベストアンサー

「状況」 小学3年生の息子がNPO主催のキャンプに参加した際、両腕に2度の火傷を負わされました。竹で羊羮を作るイベントで、息子は用意された折り畳み式の低いテーブルに正座をして座り、テーブル中央で煮込んでいた羊羮を見ていました。その時、テーブルの足が折れて傾き、煮詰まった羊羮が両腕にかかり大火傷を負いました。許せないのが、前日の夜にもこのテーブル...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との示談交渉について

2016年9月、知人と腕相撲をし上腕を骨折しました。相手方の保険会社と話し合いになる可能性が出てきまして、示談の流れになるかと思うのですが、先生方に3つ質問がございます。 ・保険会社(相手側)とのやり取り、気をつけるべきことや妥当な請求額をご教授願きたいです。 ・刑事告訴に値する事案なのかの判断もご教授頂けると幸いです。 ・現時点で私がすべき事があ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者さんと示談金について。

ベストアンサー

近所の歯医者で親知らずを抜歯しました。 直後、猛烈な痛みと大量出血!顔もみるみるうちに腫れ上がり、異常な寒気と痛み。 結局2時間、病院で止血に2時間がかかりその間トータルでロキソニン4錠とフロモックス1錠を飲まされました。 ナースの方に自宅まで送ってもらい帰宅。 翌朝、更に顔は腫れ口の中まで内出血。 旦那も同行し、歯医者へ 歯科大へ紹介状を書いて欲しいとお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 介護保険法に関係する省令条文の解釈のしかたについて

省令条文にある1月1回以上の考え方 介護保険法に係わる、指定居宅介護支援等の事業の人員及び運営に関する基準(平成11年3月31日厚生省令第38号)中第13条第1項第十四号にて、 介護支援専門員は、前号に規定する実施状況の把握(以下「モニタリング」という。)に当たっては、利用者及びその家族、指定居宅サービス事業者等との連絡を継続的に行うこととし、特段の事情のない...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与と養育費について

扶養的財産分与と養育費についての質問です。 婚姻1年未満のお互いに20代前半の夫婦です。 今年の4月に子供が生まれる予定です。 私の年収約450万。妻が専業主婦ですが妊娠してからは家事は夫の私がしてました。 半年間睡眠時間4時間未満です。 収入の全ては妻に渡してあります。 私はお小遣いと食費で毎月5万円以下です。 結婚前の貯金はゼロで結婚後の貯金は妻管理...

弁護士回答
    5
  • 盗難被害についての賠償金提案への対応

ベストアンサー

会社の事務所から複数回もテレビなどを盗難されました。盗難届を出して犯人は逮捕されて拘留中ですが、犯人の国選弁護人から連絡があって、謝罪と弁償をさせて欲しいと言われました。 被害額は、中古のテレビ3台とインパクトドライバーなので、5万円とかの少額ですが、犯人が元従業員で、就業中に85万円を貸していたのに音信不通で1回も返済を受けていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • ペット購入時に「身体的な問題は何もない」と偽りの説明を受けて購入した際の金銭的請求は可能ですか?

ベストアンサー

先日、大手ペットショップにて生後三か月のチワワの子犬を購入いたしました。 以前飼っていた犬がヘルニアや手術を数回した経験があり、 今回、購入にあたり「身体的な問題がないか」接客時に2度確認したところ、 担当者がペットショップでの検査済表を持参し、「問題はない」との回答があり 安心して購入をいたしました。 しかし、購入5日後に動物病院に連れて行っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に至った不貞行為の不倫相手の慰謝料について。

ベストアンサー

不倫され離婚に至ることになりました。 お世話になります。 十年の付き合いを経て六年前に夫と結婚。 去年二年に渡る不倫が発覚し、三者での話し合い後夫は彼女と別れ私と再構築の結論に達し、特に双方に何か請求することなく終わりました。 が、結局再構築が上手く行かず不貞行為をした側の夫からの希望で離婚することになりました。 理由は『性格の不一致』だそう...

弁護士回答
    3
  • 生活保護費返済について

ベストアンサー

相談に乗って頂けないでしょうか? 母が父と離婚し大阪府下の施設に入居し生活保護を受けています。 一昨年に祖母が他界母に遺産が入ってくる事になりました。 母の弟が遺産の事で色々と文句を言っていて遺産を管理している母の妹が弁護士を雇い 母の弟と争って遺産が母の元(父の口座)に入ってきたのは今年に入ってからでした。 父の口座に入金されたのは600万程ですが...

弁護士回答
    3
  • 結婚式のキャンセル料について

結婚式を予約していましたが、別に良い会場を見つけたのでキャンセルしました。 挙式日の4ヶ月前のキャンセルです。 キャンセル料を請求されましたが、その請求金額に以下の理由から納得できません。 ・打ち合わせも何もしていない段階での見積り書の金額の20% ・見積り書には衣装代等の式場に払わないもの(別の会社に払うもの)も含まれている(衣装店とは契約する前) ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから