35,394件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故で迷惑料を請求されました

ベストアンサー

モールの駐車場で、サイドブレーキを引き忘れ駐車中に車が動き出してしまい、向かいに駐車中の無人の車にぶつけてしまいました。 あいにく、映画館にて映画観賞だったので、見終わるまで携帯への警察からの電話にも気づかず、約2時間くらい被害者の方を待たせてしまいました。 10:0で当方の過失なので修理代と代車代は当然支払いますが、翌日迷惑料を請求されました。 金...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の離婚協議中、同居しても良いか。

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を受けています。 私は男の独身、相手の女性は5歳の息子が1人の結婚10年ほどです。 不倫は2ヶ月程度、電話を盗み聞きされてバレてしまいました。 相手はお互いに離婚を決意しており、親権と慰謝料が争点となっている状況です。 育児はほとんど女性がしており、親権を取るためにも相手の女性は息子を連れて別居しようと考えておりますが、実家には頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までのお金の問題について

旦那からの暴力をうけ、離婚をかんがえています。 子供は3才と5才です。 しかしながら、一昨年末から昨年の4月まで旦那がプータローであったため貯金はなく、毎月10万近く出る赤字を補えず、むしろ生活のために借金をしています。そのため、身に危険が及ぶ可能性もありながら別居出来ない状態です… 離婚調停は後々しようと思っています。また警察に被害届も出すつもりで...

弁護士回答
    2
  • 母の施設入所の費用負担を請求された

共有名義の不動産に同居していた母が施設に入所したが姉と妹から住居費として4万円の支払いを求められた。数年前から母との折り合いが悪くなり、私達夫婦に何の連絡もなく突然に3年前から妹が母の通帳や年金を管理し、ケアマネージャーとの相談等もすべて妹と母で行っている。施設の入所にしても、私達夫婦には連絡も相談もなかった。 ケアホームの費用143340円、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に書かれた学費

ベストアンサー

公正証書に元夫が養育費の他、大学の学費を全額支払うという内容が書かれてあります。 金額は決まっていません。 もし、裁判になるとすると、私立大学の学費から、養育費としてもらっている分を差し引かれたり、子供のアルバイトや奨学金の可能性から、減額されたりなど、公正証書を作っていない人同様、私立大学の学費差額として、妥当な額を決められるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 解決金 慰謝料

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出されました。 結婚して1年9ヵ月です。旦那が出ていって2ヶ月経とうとしています。 お付き合いをしてる時に私が旦那の友達と浮気をしていますがそれを知った上で結婚しています。 旦那からすればその事が忘れずに、精神的にもきて生理的に受け付けないから別れてほしいと言われました。 別居中も2回ほど逢って話しましたが、旦那は決意が固く離婚...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料請求と不貞の証拠の相談です

夫が半年ほど浮気をして、浮気相手に子供ができたが中絶手術をして関係は終わった報告を受けました。そして、性格の不一致で現在離婚を迫られています。子供は2人(8歳、4歳)です。 中絶手術の診断書コピーを受け取りました。そこには相手の名前の前住所だけ書いてあり、夫の名前はありません。夫は浮気を認めていますが、書面にする気はない、また、録音も嫌がります...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用はだいたいいくらほど請求できるのか?

(経緯と状況) 一昨年7月に入籍をし、8月から一緒に住み始めました。10日ほどして生活費がほしいというお願いをしたところ、それに対して暴言を吐かれ出ていけ別れると言われました。さらに数十通の暴言メールも送られてきたので、怖くなってその日のうちに実家に戻りました。それ以降私のほうからは恐ろしくて連絡ができずにいましたが、今年の2月初めに離婚したいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 新築施行ミスに対する補償内容

新築施行ミスにより軒の長さが十数センチ短いです。 はじめは、全ての軒の改修を希望しましたが、HMの改修施行実績がないこと、二階の大屋根を改修すると瑕疵保険の対象からはずれるとのことで断念しました。 しかし、一階部分は玄関もあり困るので、一階部分のみ改修を行うことにしました。 HM側は、全く改修を行わなければ補償金を支払うが一階だけでも改修をするな...

弁護士回答
    1
  • 施工業者のミスで部屋が汚水まみれになりました。費用や慰謝料の請求について教えてください。

新築のアパートに1ヶ月ほど前から契約をして住んでいます。 その部屋のトイレから汚水が逆流して部屋中汚水まみれになるという事故がありました。 事故の原因は施工会社のミスにより配管が詰まり私の部屋に別の部屋からの汚水が溢れるというもので、担当の方が謝罪に来てその非を認め謝罪をしていかれました。 私個人として、第三者の汚水がばらまかれた部屋では今後生活...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お風呂覗きの示談金の相場について

民家のお風呂を覗いて警察に捕まり、現在検察の処分決定待ちです。 罪状は住居侵入及び軽犯罪法違反です。 検察からは、被害者との示談を勧められています。 被害者は検察に引越費用を求めたいようなことを述べていて、 詳細は相手方より自分へ直接連絡が入るそうです。 ここでご質問ですが、 1.示談金の相場は幾らぐらいが妥当なのでしょうか?  自分もしたこと...

弁護士回答
    1
  • 就業規則における「休業規定」の位置付けとは?

ベストアンサー

休業規定についてお伺いします。 育児休業や介護休業というのが一般的だと思いますが、 単なる「休業規定」という表現で、就業規則に規定することはあるのでしょうか? 特別のケースとして、例えば、現役でスタントマンをしている人をスポットでスタントマン養成所(法人)の講師として外注しているとします。 ただ、スタントマン業の方々も生活があるので、スタン...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署の民事不介入に当たりませんか?

ベストアンサー

労働基準監督署の民事不介入の範囲について。 労使間での賃金未払い問題があり、 労働者は「実際に支払いがあった賃金が妥当であり、労働の対価として正しい」 使用者は「勤務記録は不適切な管理状態にあり、支払いすぎている、返却してほしい」 と争い(とはいっても裁判ではなく、言い争いの状態のみ)がある中で、労働者が労災事故を起こした、とします。 労基...

弁護士回答
    1
  • アパート取り壊しによる立退きについて

ベストアンサー

今住んでいるアパートが、老朽化により取り壊しになる事が急に今年決まりました。はっきり出て行って欲しいとは言われないのですが、今年中には壊す予定ですと不動産屋から伝えられました。はっきり出て行けと言わないところがずるいのですが、さらに「解約通知書」を自分で作成して書いて提出して下さい、と言われました。今現在、その場所で店を営業中です。解約通知書に...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の返済が滞りそうで困っています。

ベストアンサー

1年前に主人が義父の知り合いの弁護士に依頼して債務整理を行い3社合わせて約250万円を毎月6万円ずつ返済してます。 主人のお給料は約20万円、家族4人市営で暮らし子供の保育園が決まらないため私は働けず貯金を崩してきましたが返済が厳しい状況になってます。 そこで返済額を減らしてもらうか、自己破産するかを義父に相談すると「せっかく知り合いに頼んでやったのにま...

弁護士回答
    4
  • 示談の解決を早めたい

ベストアンサー

先日、婚約破棄の件でご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 1月初めに婚約破棄され、慰謝料請求の通告書を渡し結果示談で話を進めることになりましたが、相手側が忙しいを理由に直接会って話し合いが出来ないでいます。 そこで、直接会う以外の方法にシフトする場合、 ・調停 ・電話交渉 ・文面交渉 等があると思うのですが・・・ ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の慰謝料問題について。

ベストアンサー

1回目の結婚中、不倫をし相手に2回中絶させてしまいました。現在その不倫相手と結婚4年目になります。結婚当初から金銭のやりくりを任せていたが、家事の放棄を当初からされ、外泊の多い嫁でした。嫁は扶養なので月の収入も多くはありません。子供はいません。最近、私名義のカードの使い込み、前妻への養育費用の未払い、嫁側にいる生活保護を受けてる祖父母へ無断で金銭...

弁護士回答
    2
  • あまりにも誠意のない対応に少額訴訟を起こす

ベストアンサー

少額訴訟について質問いたします 去年7月に親会社から3年前に取り付けた自社商品の修理依頼がメールであり 緊急を要するので修理してほしいということで翌週2回に渡って修理を行いました。 8月に請求書を送ると電話で連絡あり「そちらの瑕疵なので支払わない」と回答。 以降、担当者と連絡が取れない状態が11月まで続く。 11月に会社に請求書と催告書を送る...

弁護士回答
    3
  • 隠し撮りに対する慰謝料請求

ベストアンサー

幾分前にこちらで相談しておりました、隠し撮り者に対して 慰謝料目的で損害賠償請求を行おうと決断しました。 (犯罪とまでは言えないとのことで、民事で争うことにしました) 概要は、会社のオフィス内で隠し撮りしている者がおり、 その者を特定し行為を認めました(猥褻目的でなく嫌がらせ目的) 反省はなく、第三者にも開示していることも判明したため、 これ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分割及び養育費について

ベストアンサー

離婚調停を検討しています。どのような条件が妥当でしょうか? 子供 高3、高1 いずれも宅通の私立大学進学予定。妻パート 社員の仕事を探し中。お互い慰謝料なし。 年収900万程度、貯金、株 1200万程度。賃貸。 妻からは財産半分、大学学費 全負担 院に進んだらそこも持って欲しいと言われています。 私としては財産半分 下の子が20歳までの年収基準の養育費の上限 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求

ベストアンサー

既婚男性との不倫3ヶ月。相手の奥様がすべて調べ上げ(興信所)電話がかかってきました。 現在彼の子供を妊娠中です。その事もご存知でした。 彼は離婚して子供を一緒に育てていくと言っていたのですが。 私とは会わないとの誓約書を書いたと、だから私にも誓約書を書けと奥様から言われました。 状況把握が出来てないこと、妊娠中であることから拒否しました。 裁判を...

弁護士回答
    7
  • パワハラの裁判の慰謝料請求

二日間、妻が短期雇用のアルバイトに行って来たのですが、ハローワークの求人に時給1200円から1200円という内容で書かれていました。妻は雇い主に後でもめるのは嫌だから労働条件を書面にして欲しいと言ったのにも関わらず、二日目の給料支払い時に早出分は払わないだの女は時給1000円だのと雇い主が言って来たと帰宅早々悔し涙を流していました。今の世の中、このような男...

弁護士回答
    1
  • 登校中に前歯を折られてしまいました。

先日、小学3年の息子が朝の登校中に5年生の男の子に後ろから足をかけられて転倒し、前歯の一本の3分の1弱を折ってしまいました。 今のところ神経は無事だが成人してから差し歯にしなければいけないと先生に言われました。 今から半年くらいは神経が死んでいないかのチェックのため通院が必要です。 相手側は謝罪に来られて、通院費・治療費・将来必要な差し歯等トータ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金 配当利息 借用書あり

ベストアンサー

1年位前に知り合った人にお金を貸してます。 借用書ももらっております。投資の形で配当は1ヶ月で15~20%でそれはメールに残ってます。 配当金を支払う旨のメールや会話をしてますが貸して5ヶ月経ちますが未だに配当金すらもらってません。 これ以上は信用ならなくなり返済を求めてます。 ここで先生方に質問です。 配当利息額の妥当性はいかがでしょうか? 相手は...

弁護士回答
    2
  • 外壁リフォームは増改築にあたるか

私の土地に他人名義の家屋が立っています。 借主とは賃貸借契約を結んでいます。 木造モルタル2階立てです。 築30年以上はたっております。 契約書には増改築をするときは貸主に書面にて許可を得ることとありますが いつの間にかその古くなった外壁全面を新しい外壁で覆うリフォームをしていたことがわかりました リフォームをした時期は今は不明です。 来年春に...

弁護士回答
    1
  • 鈍器で女性に殴られた傷害事件の慰謝料について

交際女性に鈍器で殴られた傷害事件の相談です。 私は男性です。 相手はバツイチで子供が3人いる女性です。 暴力的な女性で以前から殴る蹴るの暴行を受けていました。 交際女性の自宅で交際女性が怒り出し 包丁を持った交際女性に土下座させられて土下座している頭を踏みつけられました。 その後に素手で殴る蹴るの暴行を受けました その後 (殺してやる )と言いながら鈍...

弁護士回答
    1
  • 自宅に不法に侵入され、玄関先に大便をされたときの適切な対応(慰謝料)

弁護士の先生 お世話になります。下記、よろしくお願いします。 状況:昨日の深夜、不審者が家の門扉から我が家の敷地に侵入し、玄関をたたくなどの恐怖の行動があり、警察に通報しました。警察官の調べにより、近所の30歳くらいの女性が酔っ払って行ったものと判明しました。被害は以下のとおりです。 1)玄関前で大小便をまき散らした。 2)植木鉢等を散乱し、...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるで誹謗中傷を受けた場合の示談金について

2ちゃんねるで誹謗中傷をされプロバイダーから個人を特定できた為、去年9月に警察に被害届を提出しました。 捜査に時間がかかり、今年の6月頃警察から呼び出しがあり、犯人は2名見つかったとの事でした。 いろいろと手続きを踏んで、先月また警察から電話があり告訴しましたので、今後は検察庁から連絡がありますと言われました。 その時に示談に応じる気はあるのか?な...

弁護士回答
    2
  • 養育費の扶養控除は具体的にどのように認められますか?

私は会社員です。 離婚を前提に別居中で現在、養育費名目で19才、15才の子供に10万円を毎月支払っています。 今年、具体的に離婚を考えております。 そこで質問ですが、 元妻の同意が得られたと仮定して、離婚後に養育費を扶養控除として認めてもらう前提は 1.扶養義務の履行として 2.「成人に達するまで」など一定の年齢に限って行われるものである場合 とあ...

弁護士回答
    1
  • 現在では入手困難な商品等の賠償額について

次のような商品を全額弁償することになった場合、支払うべき金額としては幾ら程度が妥当なのでしょうか。 ■プレミア品 ・新品定価:3000円 ・中古相場:約16000円 ※購入当時は8000円 ※知名度が高く流通量も多いため、その金額を払えば入手は容易。 ■珍品 ・新品定価:3000円 ・中古相場:2000~3000円 ※無名アーティストが自主制作した音楽CDなど。流通量自体...

弁護士回答
    1
  • 今日地元の弁護士先生のところに行ってきました

私が7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送った件で相談に行きました。警察は送った3枚のカードの内2枚を立件するつもりらしいです。1枚は私が口座買い取り業者に騙されて送ってしまい何人かが振り込みをしているらしいです。もう1枚は止めたはずのカードが再発行されて私の元に届きその口座から4万5千円降ろした件です。弁護士先生がいうには今年中には終わらない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額はいくら位になりますか?

私の慰謝料を要求したい主張だと、いくら位が妥当か教えて下さい。 <私の主張>1.主人が10年くらい頼んでも給与明細をくれず、給料を自分の管理口座に内緒で入れていた。 私が昨年末に妊娠し、パートにも出られなくなるし、経済的理由から主人に産めないと相談すると、産んでほしいとは言うのですが、給料を抜いている事は隠し続け、しかもその相談した月から更に抜く額を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をはじき出す収入について

婚姻費用の調停を申し立てられました。 相手方は病気で働けないため傷病手当てが主な収入です。年間で220万ほどになります。 私はフルタイムで働いていますが低収入で年収270万ほどです。 未就学児が一人いて相手方が監護してます。 算定表を見るとギリギリ2万から4万が相場の範囲になります。かなり1万から2万の相場の範囲に近いところのため私としては2万...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の示談金額について

ベストアンサー

不貞行為について、相手方の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。私も弁護士を立てて交渉しています。 交際期間1年半、交際のきっかけは相手の執拗な誘いに私が折れてしまったこと、不貞回数:6~8回程度、相手方夫婦は離婚しない、相手方夫婦の婚姻期間約5年、子ども2人という状況です。 示談交渉において、求償権を放棄したうえで私が100万円の慰謝...

弁護士回答
    3
  • 結婚予定と同棲解消について

私には結婚を前提にお付きあいをし、約3年ほど同棲していた彼女がいました。彼女は何度か転職を繰り返し、手術も終え、今年ようやく仕事が続き、経済的に安定し貯金も順調に貯まっているところで、来年には結婚に難色を示していた私の両親としっかり話し合って、結婚していこうと考えてました。 ところがつい数日前から他の男性と恋愛関係となり、別れたいと急に言い出し...

弁護士回答
    2
  • 妻からモラハラを受け続け、離婚をする場合に支払うお金について

結婚12年目、小学校六年生と幼稚園児の二人の子供がいます。 妻とは授かり婚で結婚当初から不仲で継続的にモラハラを受けています。仕事は自営業をしていますが、妻も従業員であるにも関わらず仕事に非協力的です。それにも関わらず稼いだお金の多くを勝手に持っていかれてしまいます。通帳管理は全て妻がしています。 精神的苦痛を理由にこの度離婚を検討しています。...

弁護士回答
    2
  • 学校での言葉による嫌がらせをやめさせるためには

高校生の娘の事でご相談致します。 娘を含めた女子4名に対して、クラスの男子生徒6名から、主に言葉による嫌がらせが続いています。 内容としては、「あの事故でお前が死ねば良かったのに」「ゴキブリより酷い顔で、よく生きていられる」「お前らが笑うと、殺したくなる」「(授業中に発表すると)きちがい!」等です。 教科書や辞書の入った重いカバンを、わざと頭にぶ...

弁護士回答
    1
  • 誘因事故 示談 当方はバイク 被害者

当方、4月ぐらいに誘因事故に合い、3ヶ月、形成外科、接骨院に通っていました。 現在、弁護士を通して、示談中です。 当方は、治療費を一切払っておりません。 弁護士からは、30万で示談をすると言われたのですが、これは妥当なのですか? 事故状況としては、片側一車線の道路で、当方はバイクで通行していた所、信号の有る交差点で、反対車線の車が、右折のウィンカ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 申立てまでの期間について

4月に自己破産の依頼を弁護士事務所にしました。 債権会社が多いため、管財事件になると思うと言われました。 7月に申立書や陳述書など必要事項を記入し、必要書類もすべて添付しました。 9月に弁護士事務所の事務?の女性から連絡があり、再度指示に従って細かい点を書き直し、郵送で書類を送りました。 現在10月中旬ですが、9月以降連絡もなく、依頼してから...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所(スクール生)退所に当たっての事務所側からの誓約事項がおかしいです。

ベストアンサー

芸能プロダクションのレッスン生でしたが、退所することになりましたがその退所届けに (省略)退所後、以下の事を遵守することを誓約します。といううことで退所届と誓約書を一緒くたにしたようなもので、数条あるのですが、その中に、事務所への報告・承諾なく芸能界への復帰は認めない。とあります。 期限も特に記載なく、こんなのありですか?これに署名して印鑑押して...

弁護士回答
    4
  • 別れた不倫相手の慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

2月に離婚を言い出し7月には離婚する予定でした。 5月から彼女ができ3ヶ月ほど不倫関係が続きましたが別れました。 自分は彼女にはバツイチと言っていました。 が、その時に嫁が探偵を雇い現場の写真を撮られました。 しばらくしてから別れて1ヶ月半くらいしてから彼女の方に弁護士から300万円の慰謝料請求が届いたと連絡がありました。 弁護士が嫁に請求金額は相場の3...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する堅実な対応

ベストアンサー

不倫相手の旦那様に不倫がばれました。相手の旦那様は自分と会って慰謝料を請求しようと考えているとのことです。 状況としては、①不貞行為を想起する文書(メール)が残っている②お互いに既婚であることを知っていたという文章(メール)も残っている、という状況です。 サイトで知り合い、2回関係に至ってしまっています。 また、相手様には名前とメールアドレス(フ...

弁護士回答
    1
  • 近所の工事現場のトラブルが飛び火してきた。

お世話になります。東京都で会社を経営しております。先日近所の工事現場の廃材を運ぶクレーン車がクレーンを収納し忘れて走行し、周辺の電線やケーブルを引きちぎりました。弊社は光ケーブルが切断されて、11時から20時近くまで電話、FAX、インターネットが不通になり、業務に支障を来たしました。損害としては、製品受注をFAXで受けており機会損失、海外やユーザーと...

弁護士回答
    2
  • 投薬ミスの慰謝料について

一ヶ月前風邪でかかりつけの病院で診てもらい、薬を処方してもらいました。私には薬のアレルギーがあるのですが、医者が間違ってアレルギーのある薬を処方してしまいました。医者にはアレルギーがあると伝えていました。体調は更に悪化して大きな病院に紹介状を書いて貰って診て貰ったところ、血小板減少症と肝数値が上がっていました。毎日高熱が出てまだ赤ちゃんの娘の面...

弁護士回答
    2
  • 示談書(不倫慰謝料請求をしない)の注意点を教えてください

ベストアンサー

夫の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送った状態です。 交渉中で、今回は示談書か誓約書を作成するなら慰謝料は取らないことになりましたが、作成にあたりポイントを教えてください。 慰謝料は、今回のような場合、書面にペナルティ項目で載せようとおもいますが、金額はどのくらいが妥当なのでしょうか? 書面に違反しなければ払わないで済む金額なので、相場よ...

弁護士回答
    1
  • 受注生産製品のキャンセルに関する相談です

弊社は海外製品を調達して国内販売をおこなっている商社です。 この度、弊社取引先より注文を頂いて海外商社に受注生産品の発注をしておりましたが、 その取引先より注文済みの製品のキャンセル要求がありました。 既に注文を頂いているので海外商社へも発注済みでその先の工場へも商社から発注が済んでおります。 当然、受注生産品で基本的にキャンセルは受け...

弁護士回答
    1
  • トレーディングカードを個人間で売買する際に

トレーディングカードを個人間で売買する際に、「プロの査定では○万円だった」と言って販売し、 このプロが、実は販売者本人だった場合、刑法246条の詐欺になりますか? 販売者はそのトレーディングカードの価格査定、相場について独学で十分に学んでおり、「○万円」というのは相場からしても妥当な金額です。そのトレーディングカードを鑑定や査定するための専門の資格...

弁護士回答
    1
  • 弁護士紹介と非弁行為について

弁護士法第72条において、非弁護士による業として報酬を得る目的での法律事務の斡旋が禁止されており、通説によりますと、ここで定める報酬とは間接的な報酬も含むようです。 また、よくある弁護士のマッチングサイトでは、原則無料で利用できるものの、有償オプションや、サイトのPVによる広告収入も得ており、間接的に報酬を得ていると見受けられますし、実質的には「...

弁護士回答
    2
  • 新築賃貸の入居前のクリーニング代について

ベストアンサー

このたび新築賃貸に入居することになりましたが、この賃貸が実際に建築されたのは1年前で、誰も入居者がいなかったため新築物件となっているそうです。(1年間は誰も入居していません) 今回この部屋に入居するにあたり、清掃費を初期費用として2万円ほど請求されています。 これは退去時のクリーニング代ではなく、 1年間不動産屋さんや内見者が何人か来て中身をみたと...

弁護士回答
    2
  • 理容店での労働環境、賃金などの相談

個人経営の理容店で2007年から勤務しております。 現在、月給13万で働いておりますが、最低賃金を下回っているので労働管理基準局に相談しに行くようにと周りの知人に言われました。 労働時間は1日10時間、休みは月に6日、夏休み、お正月などでその年によって多少追加されます。 有休などは一日もないです。 閉店後の練習などもありますが、残業代などは一切無しで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから