35,381件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

離婚時4歳、現在5歳になる息子が前妻との間におりますが、養育費を8万円請求されております。当方の平均月額給与約26万円で結婚を前提につきあっている女性とその女性の娘(2歳)との3人で同居をしており、養育費の減額請求を検討しておりますが、現在の8万円と言う金額は果たして妥当な金額なのでしょうか?また、減額請求した場合の養育費はおおよそいくらぐらいになるのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

こどもが三人います。主人には父親の遺産や資産はありますが、自営業のため安定した収入がありません。離婚して養育費をもらう場合、養育費が支払われるか不安なので、離婚前に、こども名義の定期預金や学資保険を(例えば300万)三人分つくってもらうとすると、贈与税がかかるのでしょうか? また、主人の不貞行為での離婚ですが、不貞行為の期間が三ヶ月だとすると、慰謝...

弁護士回答
    1
  • こんなときは。

悩んでいます。 嫁が職場で浮気をしました。そのことで相手と話し合いをしてきました。相手は自分の非を認め謝罪文をおくってきました。が慰謝料で折り合いがつきませんでした。その後相手は弁護士を代理人としてきました。代理人と話し合いをしましたが決裂。代理人を通さず再び相手(加害者)と連絡をとろうとすると、代理人から弁護士法第3条にふれると通知がきました。私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

初めて質問します。 結婚7年子どもが一人おります。 夫が約二年半不倫していて、不貞行為の回数は10回は越えています。 前回バレて話し合ってもまだ続いているため、離婚は今のところ考えてはいませんが、相手女性に慰謝料請求したいと思っています。 この場合、できれば示談で済ませたいのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 いろいろ調べて示談書を下書きしたの...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の支払い。修繕費は全額、自分が払うべきでしょうか?

ブレーカーの容量を20Aから40Aに上げようと思い見積もりを頼んだところ、架線も取り替えるのでおよそ\65000必要とのことです。20Aではエアコンを取り付けるのもままならないので施工を頼むつもりです。修繕費は全額、自分が払うべきでしょうか?あるいはオーナーとの折半の余地はあるでしょうか?また、その場合比率は何対何が妥当でしょうか?教えてくださいますよう宜しく御...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

不倫をして相手の奥さんから代理人を通し慰謝料の請求をされました。所得の少ない私は代理人の弁護士の方に減額 分割でとお願いし裁判になるかもしれませんよ…と言われ2ヶ月が過ぎようとしています。その間に彼の申立てで奥さんとの間に調停が始まりましたが一回の調停で奥さんに離婚の意思は無く家に戻る事になってしまいました。慰謝料の請求は300万でしたが離婚をしない…...

弁護士回答
    2
  • パンチラは児童ポルノに該当するのか

ベストアンサー

児ポ法2条3項各号で、児童ポルノの定義が列挙されていますが、パンチラは該当するのでしょうか?同3号の要件によれば、「衣服の全部又は一部を着けない児童の姿態であって性欲を興奮させ又は刺激するもの」などと、抽象的な表現がなされていますが… パンチラはあくまで通常の衣服を着けている状態であり、透けさせたり食い込ませていない限りは該当しないような印象なのです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の報酬。・この弁護士報酬は適性なのでしょうか?

私は、会社を経営しており顧問弁護士もいます。 風俗業者に商品を販売した際、トラブルになり その解決に顧問弁護士を使いました。 顧問弁護士は、風俗業者に3回ほど電話し、 書面を送って、解決しました。 顧問弁護士からは、月々の顧問料5万以外に 50万の請求がきましたが、払いました。 当時、裁判を抱えており、顧問弁護士との 関係を悪くしたくなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 転倒事故の過失割合について

前回、飲食店で滑って転倒し、骨折した旨の投稿をさせていただきました。以前にも来たことがある店で非常に滑りやすいのは把握しており、注意していたんですがそれでも転倒してしまいました。 店側は床が非常に滑る状態であった事を把握していて放置している状態だったんですが、今までに転倒事故の報告はないとのことで、店側の担当弁護士に過失相殺は店側6:当方4と提示...

弁護士回答
    1
  • いじめ嫌がらせへの損害賠償請求

人間関係トラブルでの損害賠償請求を検討中です。継続的に嫌がらせをされ、罠にはめられ私が悪者に仕立てられています。だんだん相手側の計画的内容が分かってきました。相手側の嫌がらせの理由やり口考え作戦が、流れ的に筋書きが判明しました。私は今やる気十分です。証拠立証できれば良い訳ですね。長期継続的嫌がらせの為、損害賠償金額は私の自由で良いですか?法的に妥...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の相場は?

いつもありがとうございます。 別居中の旦那から離婚を切り出されました。 離婚理由は気楽な独身に戻りたい、子供が可愛くない等で去年7月から家に帰って来なくなりました。 慰謝料は払うと言っておりますがこの場合どれくらい請求するのが妥当でしょうか? 結婚してから育児放棄、家庭放棄、モバゲーで知り合った女性とメール電話してた旦那が許せません。 出来れ...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンで誤って眉毛も脱毛されました。

エステティックサロンで顔のレーザー脱毛を受けた際、片眉の一部まで脱毛されてしまいました。 サロン側は失敗を認め、契約解除と言う形で全額を返金するとのことですが、それ以外の賠償は出来ないとの事。 その理由として、1.2週間で毛が生えてくるということと、眉全体を喪失してないということでした。 普通の方なら化粧で隠せるのでしょうが、私は肌が弱いのと仕事が...

弁護士回答
    2
  • 調停委員は何なの?

養育費減額の為調停中です。公正証書がある為一切出来ないと言われ、訴訟でも起こさない限り無理と言われ弁護士さんに相談に行きました。 調停委員によってはこちらの生活状況などを考慮し妥当な額を提出する人もいれば、全く考慮せず算定表と年収のみでする人もいると言われ… 現在の調停委員は後者なので次回会うのが苦痛です。 それ以上に 新たに決まった養育費の額を...

弁護士回答
    3
  • 扶養家族が増えても養育費減らない?

夫が再婚した為養育費減額調停を申し立てたんですが、年収からして算定表から相手と自分の子供を人数で割り、妥当な額だと言われ減額はできないと言われました。 子供だけでなく、私も扶養家族ですが…それは考慮されない?子供の人数だけですか? 今年もう1人産まれる予定ですが、実際に増えたわけではないので関係ないと言われました。 再婚は減額理由にはならない、とい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費。減額等は本人との話し合いですかね?

昨日も質問しましたが今別居中の嫁に月8万円の生活費は妥当と言う回答をもらいましたが自分の手取りは月に約20万円で住宅ローンが8万円の支払いで別居中の嫁に月に8万円を支払うと残りは光熱費を支払うと無くなってしまい自分が生活できなくなるんですけど自分の生活は守られないんですか?嫁は実家にいるのに。今まで同居していた時も月に8万円も生活費として使ってはいませ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料請求

回答ありがとうございます。 婚姻届には彼女の署名、捺印はあり、彼女の母親とも会って、結婚を前提に付き合っていること、身上について話をしました。 この場合の請求額の相場はいくらくらいが妥当でしょうか? 自分は前妻に対して「不倫相手である彼女に慰謝料の請求をしないこと」も含めて300万円の慰謝料を支払いました。 その部分も含め、将来設計(彼女と過ご...

弁護士回答
    1
  • ブログでの中傷。相場など教えていただけませんか?

最近下の階の住民とトラブルになりその住民の悪口をブログに書きました。内容は『おばはんキチガイ』『旦那も弱そうなやつや』等です。なぜかこのブログがその住民にバレたみたいで提訴されました。どうしてバレたのかは不明ですが。内容は慰謝料30万と謝罪を求めるものでした。 このブログ内では住民の個人情報等はまったく書いてません。 正直この30万円は妥当とは思え...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄

うちの嫁は、離婚をしたがっていて、私が考え直して欲しいと言い続けていたのですが、今年の7月に、嫁が子供達2人を連れて勝手に実家に帰ってしまいました。 離婚調停を申し立てられて、1回目が終わって直ぐに帰ってしまいました。 その後は、調停が進んで離婚と親権には同意したんですが、面接交渉と財産分与がまとまらずに裁判になりそうです。 裁判にはしたくな...

弁護士回答
    1
  • 傷害の損害賠償

交際していた彼から殴られ被害届けを出しました 診断書には 顔面打撲 頸椎損傷(右根石症状有) 安静加療2週間 と有りました 顔面以外にも肩に指で引っ掻いたような跡、脇腹に指で押さえ付けた様な跡、脚に打撲痕ありで写真をとってもらっています この場合、損害賠償として妥当な額と言うのはどれくらいになるのでしょうか? また診断書に全治という記載が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

先日より色々とありがとうございます。 慰謝料についてなんですが事故より骨折で6ヶ月半で治療見込みとなり通院日数78日の任意保険基準と弁護士基準をお手数ですが教えていただけないでしょうか?素人が保険会社とこうする際の妥当な所はどの位でしょうか? キブスを手首から肘にかけてしていたんでその期間も通院とみなすみたいですが実際病院に通院した日とギブスをしてい...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の慰謝料について

私の祖母は10年以上前から リウマチを患っていて かかりつけの病院からの 薬を毎日飲んでいたのですが 1週間に1度しか 飲んではいけない リウマトリックスという薬を 毎日朝晩飲むようにと 間違って大量に入れられていて 祖母はなんの疑いもなく1週間 飲み続けて肺炎にかかってしまいました。 即3週間の入院となリ 祖母、家族共にとても 苦しみました。 ただいま慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇

今月末退職します。有給休暇の完全消化を希望していますが、認めてくれません。 パワハラ等もあったので、最後くらい有給を消化したいです。 内容証明を送ろうかと考えていますが、何をどう書いてよいのかわかりません。どのように書けば良いのでしょうか。また、素人にもわかる文献などありますでしょうか。 有給が消化出来ない場合、買い取ってもらう事もできる...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答願います

以前質問致しましたが… 職場内で不倫をし相手の奥さんから慰謝料100万円を請求され、現在支払いをしています。 さらに来月いっぱいで会社を辞める予定ですが、なかなか退職に応じなかった為さらに慰謝料として200万円を要求されています。 私との関係は5ヵ月弱相手の婚姻関係は10年、離婚はしないです。 仕事が決まってないのにさらに支払うのは無理なのですが、 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 急にやめて連絡の取れない社員への給与

ベストアンサー

アルバイト等の就労者が給料日を境に来なくなり、〆日から給料日までの数日間の給料が渡せずに数年たったものが何人分かあるのですが、こういったお金の保管義務等はどのような規定になっているのでしょうか?法的に決まりがあるのでしょうか? 私の会社は現金払いなので、給料袋に入ったままのお金が年々金庫の中に溜まっており、扱いに困っております。 またこのような給...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

先日交際していた彼女と痴話喧嘩になり、もめたあげく自分が相手に手を出して彼女の顔に怪我をさしてしましました。 その後警察にいき、双方で話し合い、治療費(全治2週間)と仕事の欠勤分を払うということで署名したのですが、示談金の話はまったくしていなかったのですが、示談金をはらってほしいといわれ、10万を要求されたのですが、払わないのであれば刑事事件にして訴...

弁護士回答
    1
  • 遅延利息について。また支払うべきものでしょうか?

昨年、勤めていた会社(マンション管理会社)にて、組合より預かっていた金額を組合の口座に入金せず着服をして退職をいたしました。その後、総会にて組合と管理会社との間で、遅延利息として43,326円を払うとの合意がなされ、会社よりその金額に対して支払うように通知が来ました。着服していた金額は2年間に、約4万5千円昨年も同額になります。着服した金額に関しましては退...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

妻の浮気で離婚することになり財産分与、慰謝料でもめています。 昨年購入したマンション(私の名義)の残金が現在の査定額を上回っている為、マイナスの財産となり差額の半分の約400万円+慰謝料200万円を請求していますが、離婚後に生活ができないということで受け入れてくれません。 当初は自分が悪いことを認めこちらの条件を飲むことを言ってましたが時間がたち考えが変...

弁護士回答
    1
  • ドメスティックバイオレンスについて

私は8年前に離婚をしています。 離婚の理由は元旦那の暴力でした。 と言っても、2度程あったくらいなので、 ドメスティックバイオレンスと言う程の物では ないのかもしれませんが・・・。 ちょうど妊娠中だった時に お腹を蹴られた事があり、 私への暴力は許せても、それだけがどうしても 許せずに離婚をしました。 それ以来、暴力に対して異常な恐怖心があり...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいんでしょう・・・

はじめまして 質問させてください 最近妻に不倫がわかり 相手(既婚者,子供無し)と相手の家族と話し合いをしましたが一緒になりたい気持ちに変わりがないとのことで離婚をすることになりました(妻は子供を残して出て行ってしまいました) それに伴い 子供二人(幼児)を引き取り育てることになりました 仕事(自営)も夜の仕事のため子供をちゃんと育てるためにやめて昼の仕事を...

弁護士回答
    1
  • 通常損耗か特別損耗か

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の賃貸に6ヶ月居住していました。先週の退去時立ち会いで下記の点が通常損耗には該当せず特別損耗であるとの指摘がされました。 退去後のハウスクリーニング代(こちらは契約時に了解済み)以外に、下記の3点について追加での負担を求めてきています。 (1)トイレの便座のシミ  (2)浴室の鏡の鱗  (3)フローリングの剥がれ 1cm未満 ...

弁護士回答
    2
  • 横領の示談書について

【相談の背景】 町内会で会計を行い、100万円を横領してしまい、発覚してしまいました。 その後、全額返済し、今回の件について知っている人に対して示談書を作成しましたが、会長から納得できないと返答が来てしまいました。 この示談内容や違約金は妥当でしょうか? 【示談内容】 1、金額は全額返済し、相手方は受領したことを認める 2、返済をしたことにより今回の...

弁護士回答
    1
  • 相手方が業務中の第三者事故で破損したベビーカーの補償を0円とされた件

【相談の背景】 電車内で急停車があり、他の乗客が倒れ込んできたことで、子ども用ベビーカーが破損し使用不能になりました。相手は業務中であったため、当初は「使用者責任の観点から会社で補填する」と説明を受けました。 しかしその後、会社の正式な窓口や保険会社からの連絡はなく、相手個人が窓口となってやり取りが継続しました。相手からは「会社として個人賠償責...

弁護士回答
    3
  • 無断延長に関する違反金の妥当性と消費者契約法の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 【支払い期日明日】 レンタルスペースを予約・利用しました 予約時間は 19時から5時で、 私の認識不足(6時までレンタルだと勘違い)により 退室が5時40分頃 となり、約40分の超過が発生しました。 この点については事実として認めており、反省しています。 後日、運営(またはスペース管理者)から連絡があり、 • 無断延長は 違反金30,000円 • ...

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体を円満退会後、突然の新規則制定に戸惑っています

ベストアンサー

【相談の背景】 自治会(認可地縁団体・町の下部組織の区会)の新規則について 区民(会員)・区を脱退(非会員) 目的 非会員にも公平性を図るため    これ以上非会員への防止 尚、脱退は円満でありゴミも問題なく今までどおり利用が認められています 【質問1】 割増負担金=基本負担金×2倍 20,000円(10,000円×2) 参考年区費15,000円 この負担金は、妥当でしょ...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる諭旨解雇を不当解雇とすることが出来るか

【相談の背景】 以下のケースにおいて私が諭旨解雇されるに妥当か教えていただけないでしょうか。 私が従業員(インターン生)にセクハラで訴えられ、会社に諭旨解雇の通達をされてます こちらは退職届を出した後でも不当解雇として裁判を行うことは可能でしょうか。 セクハラの内容としては日本に来ている外国のインターン生と就業後同意の上で車に同乗し、別れ際...

弁護士回答
    2
  • 取締役会の執行状況報告

ベストアンサー

【相談の背景】 会社法363条2項「三箇月に一回以上、自己の職務の執行の状況を取締役会に報告しなければならない」に関し教えてください。当社は親会社一人株主の非開示会社、グループ子会社です。 ある役員のスケジュール都合で、当該報告議案が含まれる取締役会開催予定日を3ヶ月規制から営業日ベースで3日間超過する日に変更せざるを得なくなりました。 なお、当社は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 今年春に、私の運転する自家用車で人身事故を起こしました。相手さんは留学大学生です 事故現場は東西南北片側車線の大通りの交差点です。私の車は交差点東から侵入し、北へ右折時に、交差点東北から西北へ向かう横断歩道歩行中の歩行者へ、車前方のフロントグリルから直接接触しました。この時、警察の現場検証で、私は時速24キロ程度でブレーキを3回踏ん...

弁護士回答
    1
  • 育休延長中に辞めて欲しいと言われました。不当解雇でしょうか?どういった対応ができるか知りたいです。

【相談の背景】 現在育休延長中で2月で育休延長が終わります。社員が6人ほどの会社で2人辞めて欲しいと言われた後に私にも辞めて欲しいと連絡が来ました。電話での理由は業績不振、育休が長くて支障が出て、新しい体制を整えたからとの内容でした。 業績不振についてはギリギリ9月決算では黒字であり、役員報酬は一切手をつけていません。その状態で社員を辞めさせようと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通した飲食店の不当なキャンセル請求について

【相談の背景】 以前下記の相談をしたものです。 こちらで払う必要なしと弁護士の先生の回答があったため放置してたら本日SMSで弁護士事務所から支払いの請求がきました。 改めてどう対応すべきか教えていただけないでしょうか。 以前のご相談↓ キャンセルポリシーの価格の妥当性と執拗な請求について 【相談の背景】 食べログ経由での飲食店予約の3日前キャン...

弁護士回答
    3
  • 証拠申請書・証拠説明書を期日直前に出し忘れた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本人訴訟の被告です。原告(弁護士代理人あり)から、訴外Aとの婚約/内縁関係を私が知りつつ不貞に及んだとして損害賠償を求められています。私は訴外Aとの婚約/内縁関係はなく、その告知も受けていないと主張しています。訴訟は尋問前段階で、裁判所からは双方同日に陳述書・証拠申請書を提出するよう指示がありました。私は期日に陳述書と送付書・...

弁護士回答
    5
  • 【町内会費】弁護士視点の助言を聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から会費で負担がある町内会を休会からフェードアウトしたいと考えています。 地方山間部で50世帯以上の大規模な所の為、思いつきや感情で動かず慎重に事前に準備を整えたいです。 最悪ごねられて全部支払い、などなると不快です。 現在はキリがないので基本、行事は無理に留守にし、参加しておりません。 しかし会費は引越し当初、半ば強制的に...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費の請求額、慰謝料への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の財産分与と養育費の請求額についてご相談したいです。 養育費の義務者から財産分与として、義務者がローン(残り4000万ほど)を負担する、義務者名義の自宅に、権利者と子が住み続ける条件がでています。 将来的にローン完済後義務者から子へ、名義を変更する、とも提示されています。 住み続けるリスクや問題点がある事も調べた範囲で競...

弁護士回答
    1
  • 相続登記に関する疑義といとこたちへの解決策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】祖父および伯父の相続に関する登記と親族間の不一致についてのご相談 東京都調布市の農地および宅地に関する相続についてご相談です。昭和41年に祖父が他界後、伯父が単独で相続登記しましたが、父(故人)・叔母・叔父の間で正式な遺産分割協議はなされておらず、協議書も存在しません。叔父も「協議の記憶はない」と弁護士に述べており、...

弁護士回答
    2
  • 息子の暴力被害に関する示談交渉に弁護士を入れるべきでしょうか?

【相談の背景】 中学生の息子が暴力を 受けました。 1回目の暴力の際は 謝罪もいらないので 息子と接触しないで 下さいと学校伝いで 伝えて貰いました。 (1回目の被害は全治2週間位の打撲) それから2週間後に 1回目暴力をした子も入った3〜5人に 集団暴行にあいました。 (2回目の被害は全治3週間位の打撲) 今回は2回目なので 被害届を出す考えです。 学...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と養子縁組している子供の学費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2年の別居生活を送ってる夫側です。 同居期間は10年になります。 別居の理由は妻曰く私のモラハラということです。 子供は妻の連れ子の大学生の女児(養子縁組しております)と妻との小学生4年生の男児がおります。 妻と女の子、私と男の子が一緒に住んでいます。 男の子が私と暮らす背景には別居する際に妻から私と男児が出ていくようにと言...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係からのトラブル

【相談の背景】 以前お付き合いしていた女性と肉体関係にあります。互いに未婚です。 その女性は今は別の男性と婚約していて、数年ぶりに会い飲みに行き私がとったホテルで飲み直そうという話しになり、そのままベットでくっついてその流れから行為に至りました。お互い同意の上での行為となります。その際に私は相手の中で射精しました。確認行為はしませんでした。なぜ...

弁護士回答
    2
  • 養育費に含む医療費の支払いと保証人との関係

【相談の背景】 離婚協議中です。私の不貞行為での離婚であり、私の現収入では養育費の支払いが相手にとって不安であり、両親の保証を入れることになりました。その中で医療費の負担が折半とあります。子供は6才と3才の2人で長男は病気治療中です。当初、金額の記載はなかったのですが、保証人に支払い義務を課すには金額記載が必要との公証人の意見であったため考慮中...

弁護士回答
    3
  • 一回限りの不貞の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料について。 会社の既婚男性と一度きりの不貞をしてしまいました。交際期間などはありません。当時相手からはレスであること、奥様から何か事あるごとに離婚というワードを出されるため既に破綻していると聞いていました。 一度のみの不貞ですが後悔したのでそれ以降は何もありません。むしろ相手から打診されても断ってきました。 ※そういった...

弁護士回答
    4
  • 子供の携帯電話代金は養育費に含まれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々の質問で失礼いたします。 元夫からの提案で、子供達の携帯電話代金は養育費に含まれるから口座を変更するようにと連絡がきました。 私を含めた家族の分は、元夫が経営している会社で支払われていました。 離婚の数ヶ月前に、私だけ自分で支払うように手続きをしました。 ネットで検索すると携帯代は養育費に含まれないとありますが、双方折半や...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場で余興内容をバラされた

【相談の背景】 結婚式場とのトラブルです。私たちは約1ヶ月後に親族、友人、仕事の関係者を呼ぶ結婚式を控えています。 当日には新婦側の友人が余興をしてくれる予定でしたが、先日プランナーから誤送信されたメールにて内容を知ってしまいました。どんな事をして、何で終わるのか等が記載されていました。 一生に一度の結婚式で、唯一私達が知らなくてサプライズだっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから