35,381件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による慰謝料請求について

以前質問させていただきましたが、不倫発覚から6ヶ月がたち、現在以前の様な頻繁なメール、電話連絡等は、かなり少なくはなってきましたが、今だに電話がかかってくる状況に、私の中の期限があり、これ以上は、主人に任せる事は、できないと思い、不倫相手と完全に終わらせる為に、訴える事を決めました。 そこで質問です。 不貞行為は、10年、相手は最初から主人が妻子持...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇になったが争うか

会社員です。 児童ポルノ提供の罪で略式起訴で罰金刑30万円になりました。 児童愛好家ではありませんでしたが、他人に渡した裸の動画のうち一人が 児童ポルノに該当しました。金銭の授受はありませんでした。 逮捕され一部地方紙に載りました。会社名は出ていません。 会社の処分は懲戒解雇でした。業務外の事案で略式起訴の罰金刑での 懲戒解雇は、妥当なのでし...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ被害の賠償請求について。

宜しくお願いします。 9月のことです、 上階の方の説明によりますと、 バルコニー側のサッシを締め忘れて仕事に出掛けたため、 部屋内へ雨が吹き込んだと言われます。 その結果、 階下の当方宅に雨漏りが発生し、 天井と壁はもちろんのこと、 寝具やカーペットにまで漏水痕が…。 その後、 損害を賠償する話に進展しましたが、 査定額が7年前の半額程度に...

弁護士回答
    1
  • 話し合いによる慰謝料請求

ベストアンサー

不倫相手はシングルマザーです。慰謝料を話し合いで決めようと思うのですが、相手の収入はシングルマザーであることから 手当が毎月20万ほどと アルバイトをしているので 合わせると 月に30万近い収入はあると思われます。 高額な慰謝料は期待していません。ただ 謝罪も反省の態度もなく 私に対して 横暴な態度なので あくまでも懲らしめる意味で 示談書等を作り 反省させ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮で警察に捕まりました。

2日前にスマホで盗撮して警察に捕まりました。すべて認めて、その日の内に調書を取られ、すぐに釈放されました。後日、「出頭要請があるから」とだけ言われました。初犯です。スマホを任意提出しました。 警察からは、こちらから家族とか会社へは連絡はしないと言われました。 ①今後、どのように進んでいきますか?通常、初犯だとどのような処分になりますか? ②本当に...

弁護士回答
    3
  • NHK対応について

質問内容 解約手続きがうまくいきません。 受信機を友人に譲渡したといったらその友人の連絡先を聞くとか状況を訪問させていただくとか言われます。 1、第3者の連絡先をNHKが聞く行為は個人情報の観点から変だと思います。 2、家をチェックで入出をする行為は妥当ですか? 3、解約がうまくいかず支払いしたり請求書なりが送られてきたら、詐欺や精神的苦痛で訴えた...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談について。今は拘留中?

ベストアンサー

娘が交際相手から暴行を受け1週間軟禁状態で家に帰ってこられませんでした。 「もし逃げてもすぐに見つける事ができる。暴力団も知ってるからすぐに探せる」と脅かされてなかなか逃げられなかったようです。 警察に逮捕してもらいました。今は拘留中?で 相手の弁護士からは「50万円で示談にしてほしい」と言われています。 相手は暴力も軟禁の事実も認めてないそうです...

弁護士回答
    2
  • 初めて相談します

子供が3人で1人の子に暴行し 慰謝料600万の請求をうけました。 元々友達同士ではありましたが その1人の子が私の娘の噂話(悪口)を言ったのが原因でした。3人で1人を怪我させてしまい全治1ヶ月との事ですが600万の請求は妥当なのでしょうか? 治療費に関しては3人の親も払うつもりではいますが三等分しても1家族200万です 弁護士をたてたら減額して貰えるように出来るのか教え...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更は損害賠償?

求人には、四国勤務と書いてあったのですが、労働条件通知書なし勤務地の明示なしで、関西勤務へ、そのあと東京へ、 そしてまた、関西へ。 問題は、企業内で出張については日当が支払われていたが、 転勤すると日当がでなくなること。 賃金は、月21万で同じなのですが、日当を入れると、月27万ぐらいになるので、出張と転勤とで、支給額が大きく変わります。 これを転...

弁護士回答
    4
  • 10万の詐欺での慰謝料はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

ルームシェアで入居する貯めに10万円払ったお金をだまし取られました。引っ越しに貯めたお金が足りなくなり、精神的苦痛の毎日でした。5年たって、やっと犯人が詐欺罪で捕まったようなのですが、海外に引っ越ししてしまい、すぐには帰れず裁判はおこすことができません。示談ならば10万と慰謝料が請求できるといわれました。この場合、どのくらいの金額が妥当なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄の慰謝料等請求について。

お世話になります。 相手方から一方的に婚約破棄をされた側からの質問です。 相手方は慰謝料及び逸失利益等について、 「公正かつ客観的に判断された金額」であれば、 それがいくらであっても一括で支払うと 言ってきています。 支払い能力は普通の人よりもあります。 公正及び客観的というのは、 だれがどう判断し、どのように伝える形が正しいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領罪で示談の相談です。

約半年で3万円程の業務上横領を行ってしまいました。 その後会社から示談金115万円の支払いをするか、警察に行くかと言われました。 示談金の内訳は、横領分の3万迷惑料50万、弁護士費用50万、会社に対する慰謝料?12万といった内容です。 また歩合の仕事なのですが、今後の給料が減給になります。 妥当な金額と言えるのか? こちらもしっかりと弁護士をつけて話し合...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与。時効的に減殺請求は可能でしょうか?

私と妹、二人姉妹です。父は25年前に他界。五年前に病気がちの母の看病のため妹は、母と同居しました。私は別居です。母は先月他界して、遺産と呼べるものは、土地 建物 、資産価値1000万くらいです。妹と遺産について昨日話し合いをすると、土地建物は四年前に生前贈与を受けたので、遺産は何もないと言われました。私がその贈与を知り得たのは昨日です。時効的に減殺請求...

弁護士回答
    2
  • 1回の不貞行為

私も相手女性も既婚者で、お酒の勢いで、たった1度だけ肉体関係になりました。それ以降は会っていません。 相手女性より、夫に浮気がバレて、離婚する事になったと連絡があり。相手女性と夫話し合いの結果、女性は200万円の慰謝料を夫に既に支払って離婚したとの事でした。 相手女性は求償として100万円を私に求めています。不倫したのは事実ですので、支払いはするつもり...

弁護士回答
    3
  • 養育費

不倫相手に子供ができました。 私は、家族があり妻と子供が三人おります。妻と話合い離婚はしないお互いの決意です。女性から養育費の話が出ておりますが妥当な養育費はいくらぐらいなのでしょうか?給料をもらってる会社は赤字で給料を下げられており現在、手取り50万円程度です。給料についてはまだ下がりそうな気配で過去に40万円を切った事もあります。また、親が病...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費についてどうしたら早く離婚ができますか?

現在、協議離婚、別居中です。子供は三人います。弁護士に聞いた所、12万が妥当な養育費と言われました。しかし相手は18万の 養育費を払えと言ってきてます。(相手の親が入ってきます)調停離婚も考えましたが、何ヶ月、何年かかるか分からないと聞いたので申し立てしてません。とにかく早く離婚がしたいので、ここで質問ですけど公正証書を交わしますけど相手の18...

弁護士回答
    2
  • インターネット(SNS) 強制退会

誤認により不当に強制退会させられた場合、賠償請求(小額訴訟)は、可能でしょうか? 退会後、プライベート画像の削除を申し出たのですが、いまだにネット上に公開されたままです。 小額訴訟の賠償請求額ですが、約14ヶ月一日も欠かさずログインしていました。一日平均20時間は、ログインしていたと思います。1ヶ月1万円と裁判地への往復の交通費3万円、合計17...

弁護士回答
    1
  • 先日路上で殴られました。

先日、自動車を運転中にオートバイが無理やり前方に出てきて僕の車を止めて、抜いただろ、と文句を言われ顔を思い切り拳で殴られました。現場に警察官が来て犯人は捕まり僕は診断書をとり被害届を出しました。加療3日から6日と診断され顔面及び頭部打撲、首の捻挫と診断されました。犯人は身元引受人が来て現在は釈放されています。医療費や慰謝料を請求したいのですが妥当...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の損害賠償について

相手の男性から無理に迫られる形で不倫関係がはじまりまして、これが相手の奥様の知るところとなり先方は離婚に至りました。 私も配偶者と子どもがいます。 奥様の依頼された弁護士を通じてメールにて不貞行為の損害賠償としてお金を振り込むようにとの内容のメールが届きました。 不倫期間は二ヶ月 不貞行為の回数は3〜4回です。 どのように対応してゆくのがよ...

弁護士回答
    2
  • 借地権を保有している人と、保有していない人では借地料に違いがでますか?

例えばの話ですが、近隣の借地人の方々は全員 年間1坪あたり10、000円の賃料を地主に支払っているとします。 そして、私だけ借地上に家屋を保有しており借地権を有しているとします (借地権割合は60%だとします。) この場合、借地権を保有していても、他と同様に年間1坪あたり10、000円の地代が妥当なのでしょうか? 裁判所の調停でも、地代の決定に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

妻の不倫を原因とした、離婚が成立致しました。 よって、私は、不貞相手方へ350万の慰謝料請求を実施しましたが相手方弁護士よりあまりにも高額と言われましたが、どうなのでしょうか? 【当方婚姻期間】9年 子供2人 【不貞期間】11ヶ月 【不貞回数】4回 【夫婦仲】一般的夫婦関係 相手の戦略で、安く示談したい狙いがあると思いますがどうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • ゴルフ練習中の物損事故

ゴルフ練習中に前打席の人が振った1Wが私の3Wに当たり、私の3Wがネックで折れました。前打席の人が事故証明を貰いにフロントへ行きました。(私も同行)練習場の支配が、私の保険を使って私が修理するのであって、前打席の人の保険を使うのではない。断言されました。支配人の言うことに納得出来ません。前打席の人に私の3Wを修理してもらうのが妥当だと思っています。 ご...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の損害賠償について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 昨年6月、元交際相手に私と私の子供のお金を盗まれました。 5〜6回に渡り20万ほどで、まだ返してもらっていません。 相手は認めていて、証拠のメールもあります。 この場合の被害額の他に損害賠償を求めるとしたら、いくらくらいが妥当になりますか? また盗まれたお金についても遅延損害金は認められますか? 盗まれたことに...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例についてです。

ベストアンサー

先日、ネットで知り合った女性と会い、性的な関係を持ちました。 その事を知った相手側の親が、条例違反であると言い、被害届提出後に慰謝料を請求すると言ってきました。 彼女は17歳でしたが私はその事については認識しておりませんでした。 謝罪する意志が有ることをお伝えしたのですが、まだ返信はありません。 ちなみに、彼女は私に好意を抱いており、私も好意...

弁護士回答
    4
  • Webの著作権侵害

ベストアンサー

ある商用サイトのソースを参考に、自分でサイト作成をしていたのですが、誤って修正未完了のものがサーバにあがってしまい、著作権侵害で訴えられそうな状況です。この場合の請求金額について質問したいのですが、先方はサイトの開発費用分としており、かなりの高額請求です。私の過失であり、こちらに非があることは認識しておりますが、掲載期間は指摘を受けるまでの1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 相続手続中の不動産への不法侵入

他界した父親が残したマンションの調停が終わり、結局、私と兄で相続することに決定して、今、現在、登記の準備をしているところです。 ところが、先日、そのマンションに兄の息子とその友達が、勝手に住むようになりました。 兄の息子達は、13歳の中学生であり、家出をして兄の家にある鍵を持ちだして、マンションを使っているようです。 私としては、兄の方で連れ戻し...

弁護士回答
    2
  • 相続手続中の不動産への不法侵入

他界した父親が残したマンションの調停が終わり、結局、私と兄で相続することに決定して、今、現在、登記の準備をしているところです。 ところが、先日、そのマンションに兄の息子とその友達が、勝手に住むようになりました。 兄の息子達は、13歳の中学生であり、家出をして兄の家にある鍵を持ちだして、マンションを使っているようです。 私としては、兄の方で...

弁護士回答
    1
  • 示談書。300万円が減額できる可能性はありますか?

既婚者とは言わず、お付き合いした方に既婚者と知られてしまい。慰謝料を請求されました。(300万円) 払ってもらえないなら妻や親に洗いざらいすべて言うといわれ(自分は内密に終わらせたかったので)仕方なく示談書(慰謝料)を書きました。(手書き) 色々と調べると300万円は高額と分かり、妥当な金額にしたいと思うのですが、いまさら可能でしょうか??300万円が減...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたり、養育費について

協議離婚にあたり養育費の事で話しがまとまりません。 子供2歳未満が一人です。 妻からメールで【裁判所にて妥当な金額出してもらうので通知が行くと思います。】と届きました。 これは養育費は、その通知通りの金額を支払わなければいけないという事でしょうか? 養育費算定表から計算されたものが参考として送られてくるだけという事でしょうか? あと、収入は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。裁判とかにかけあったほうがいいのでしょうか?

結婚式はあげましたが入籍はまだしておらず、相手に愛人が発覚しました。 別れを決意し、相手に内容証明を郵送しました。 慰謝料として300万を請求してます。 内訳としては家財や、結婚式代としてかかった費用200万、慰謝料として100万を請求しました。 彼はそれを確認し連絡するとのことでしたが、まだ連絡がなく、以前高いな、減額請求を要求するかもと言いだしてます...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

旦那と離婚することは合意しました。しかし旦那は、子供3人(大学1年、高校1年、中学2年)の親権や養育権を放棄するかわりに、養育費3万しか払わないと言い張るのです。旦那が貰っている給料を考えてももう少し払えるはずなのに、出す気がないのです。 私も働いているのですが、私一人の給料だけでは無理なので、妥当な金額を払ってもらえればいいのですが、その金額を決めて...

弁護士回答
    3
  • 賃金訴訟の解決金について

わが社では、ある社員との賃金裁判の結果、解決金という名目で裁判を終了する予定です。原告と被告のどちらが正しいのかをはっきりさせず、「解決金」という積算根拠の不明確なお金を支払うことで裁判を終わらせる場合、裁判を起こした社員と同じ状況にあった社員に対しても解決金を支払うのが妥当でしょうか?  それとも、「和解金」として、こちらの非を認めたわけで...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の内容について

ブライダル関係の仕事をフリーランスでしております。 今回仕事先と業務委託契約書を結ぶ事になったのですが 第三者との紛争に関しては甲の費用と責任で解決するものとする。 甲は本契約に関連して乙に損害を与えた場合、逸失利益、機会損失並びに間接的、付随的、派生的損害その他一切の損害を賠償するものとする。 との一文が入っています。 お客様とのトラブ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について

W不倫で、期間3週間不貞行為4〜5回で、弁護士を立てたりする訳ではなく示談という事となり 相手方は離婚 こちらは婚姻継続 という形になり 相手方は最初100万を2年で支払って下さい。 と我が家の家計に厳しい状況をつきつけてきました。 こちらは相手に150万の請求の書面を送付した所 後日連絡がきて そちらが150万ならこちらは倍額の300万請求させて頂きま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。そこで家財道具の半分相当分は請求できるのでは?

財産分与の調停を考えています。 離婚時に何の取り決めもしていなく 子供三人を連れて新しく生活を始めました。 しかし貯金もなく家も住宅ローンを組んで 一年しか経ってなく残債が残る状態です。 そこで家財道具の半分相当分は請求できるのでは?と考えました。 一式こちらが買い揃え賃貸契約の敷金や かなりのお金を親に負担させたので 少なくても…と思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と損害賠償の件

昨年、通勤途上の災害で、派遣社員といして勤めていた会社から、労災申請の署名をことわられた状態で、解雇させられました。先月に、弁護士さんを通じて、会社側から、労災申請の署名をしてもらい、労災認定が、決定しました。 約半年間、労災申請の署名、又、復職の相談の話し合いを拒否してきた会社に、謝罪の変わりに、弁護士さんを通じて、損害賠償の請求をしようと...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません。

妹名義でクレジットを借り(私の行動が浅はかでしたが)三年〜四年前に完済しました。会社の倒産などで遅れもあり迷惑をかけましたが、それも謝罪し、妹とは疎遠になりましたが、最近母の認知症がきっかけで、電話が頻繁にくるようになり、謝罪していない、誠意がないと言われます。ここで言う、謝罪と誠意とは金銭的な部分も含まれているのでしょうか。また金銭的になると ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

旦那の不倫により離婚することにしました。不倫相手に、慰謝料請求します。とメールしたのですが、それを知った旦那は、俺が相手の分も払うと言い出しました。 旦那の年収は400万で、相手も正社員で働いてます。 私の予定では旦那に300万、相手には100万を請求するつもりでしたが、旦那が払うとのことなので、400万を請求出来るのでしょうか?妥当な金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場について

お互い未婚でです。お互い成人しています。付き合って8ヶ月で妊娠が発覚しました。彼女はせっかく宿った命を生みたい。私は初め結婚も決心しましたが、生む生まないで話し合いになり、彼女から殴られて暴言吐かれて嫌になり、おろして別れてほしいと言いました。 結論はおろす方向になりました。が、身勝手なのはわかります。中絶費用は全額払います。ですが精神的な慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

前回の質問に書かせていただきましたが、貞操権の侵害で相手の方が慰謝料の支払いに同意しました。 そこでいくつか回答をお願いします。 ?慰謝料額はいくらが妥当か。 ?和解書の作成・送付は自分でおこなわないほうが良いか。 ?相手の方の性病感染が発覚しました。私は現在、検査結果待ちです。感染ルートが相手の方だと明確にできる場合慰謝料は増額できますか?(...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会交流調停二回目

ベストアンサー

前回も質問させていただきましたが、構成証書内にお互いの協議により、面会をする事ができる、また、内容証明(しつこくメールをした)を送りつけてきた行政書士からも面会の頻度は調停を利用してと言って来たにも関わらず、出頭もせず、来月二回目の調停を待っています。自分は最低でも月に一回は会いたいと考えているのですが、次回調停までに揃えた方が良いものなどはある...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会交流調停二回目

前回も質問させていただきましたが、構成証書内にお互いの協議により、面会をする事ができる、また、内容証明(しつこくメールをした)を送りつけてきた行政書士からも面会の頻度は調停を利用してと言って来たにも関わらず、出頭もせず、来月二回目の調停を待っています。自分は最低でも月に一回は会いたいと考えているのですが、次回調停までに揃えた方が良いものなどはある...

弁護士回答
    1
  • 未成年の置き引き

今日、友人が置き引きにあいました。犯人は、お店の店員さんの協力のもとすぐ見つかりました。 犯人は、未成年の男性二人。 盗まれたのはお財布のみ。 お財布には9千円入っていて、犯人たちが千円使った模様。 財布の中 には個人情報のわかるものが色々入っていました。 (保険証、キャッシュカード、クレジットカード、免許証等) このようなケースだと、示談金...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺百万は高い?安い?

今年の一月に嫁と調停して裁判して離婚してきたから、結婚してくれ!と言われ今年の10月に婚姻届を提出しにいったのですが翌朝本人が取り下げに行っていました。そもそも調停もせず、別居しているといいながら、自宅で生活しており、途中母親が脳梗塞など数々の嘘が重なって、全て狂言だったと本人がゆっており、メールで証拠もあります。私への慰謝料が百万で弁護士と話して...

弁護士回答
    2
  • 養育費

夫婦が離婚しない場合 不倫相手との間に子供ができ出産した私は150万慰謝料を請求される。相手に養育費を求めても多額の借金があり経済力がないためとれても月に一万か二万で計算すると240万になるから差額の100万を養育費として払うからこれでお互い今後金銭の要求をしない約束でもう接触しないように奥さんが弁護士をはさみ合意を求めてきました。 私も無職ですし150万...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。私は23歳で1児の母です。 私はw不倫をしてしました。その不倫相手とは1回だけの肉体関係で、3ヶ月間ぐらい連絡をとりあってました。こちらの家庭も、相手の家庭も、結婚して1年ぐらいです。相手の奥様は弁護士をつけてお金を請求してきます。このような時はどのように対応したら良いのですか?まだ、お互い離婚はしておりません。こちらは離婚は考えておりま...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について。慰謝料は取れますか?

現在付き合って3年の彼がいて、今まで彼の子供を流産や、堕胎、子宮外妊娠卵管破裂し片方の子宮しかありません。 今回、出来た赤ちゃんを産みたいのですが、彼におろせ、別れると言われました。 今回堕胎することにより赤ちゃんができない体になります。 彼からは別れるに当たり、慰謝料払うので妥当な金額を提示しろと言われました。 私的には、精神的に今回彼から...

弁護士回答
    2
  • 中絶に関して。この場合、請求は可能でしょうか?

私はある 女性を妊娠させてしまいました。 当初は結婚して産んでもらおうかと思っていました。 ところが、彼女が妊娠中に妻子持ちの男と肉体関係をもっている現場を見てしまったのです。 結果的に信用できなくなり、子どもも堕ろすように話したのですが、その子が自分の子かもわからなくなってしまいました。 なので、正直中絶費用を払う気もなくなりました。 彼女は全...

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束をしていましたが

三年半前から、彼女と結婚を前提に交際をしています。こちらはうまく行っているように思えていたので、何も感じませんでしたが、彼女は早く結婚してほしいと思っていたらしく、色々不満が溜まり冷めてしまって、別の男と交際をしてしまっています。 ちなみにこちらは、バツイチで、慎重になりすぎていたのかも知れません。 彼女を必死で説得していますが、彼女の気持...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

先日、浮気がバレてしまい、現在離婚に向けて準備中です。 私に非があるので慰謝料を支払うつもりですが、 慰謝料の金額についてどのような条件で金額が変動するのか、 また、私が支払う慰謝料がどのぐらいが妥当が教えていただきたいのです。 以下に状況を記載しますので、 追加で必要なものがあればお知らせ下さい。 私、34歳、男、会社員(年収700万) 妻、36歳...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから