35,370件見つかりました

法律相談一覧

• 怪我をさせてしまった場合の誠意

ベストアンサー

統合失調症で入院中の兄が、同じく統合失調症で入院中の他の患者さんに怪我を させてしまいました。 顔に3センチ、5センチの傷で全部で7針 縫い、傷跡ものこってしまうそうです。 相手方のご家族も含め大事にはしないと おっしゃって頂いてますが治療費はもちろんの事ですが誠意ある対応を求められています。(ごもっともです) そこで金額としてはどのくらいを額が妥当...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定後の適正金額について

ベストアンサー

先日ですが、交通事故の後遺障害で12級13号の認定が下りました。認定自体は妥当かそれ以上の評価で満足しております。現在は保険会社の慰謝料の計算を待っている状態ですが、慰謝料自体の相場があまりよく分かりません。よくネットでは保険会社の提示する金額は低目に見積もっているとの情報をよく見ますが本当でしょうか?また本当ならばどのように対処したらよろしいでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件として質問があります

妻側の性格の不一致により一方的に離婚になる予定です。 今現在離婚調停中で私の方が条件を出しているところです。 離婚する条件として 住宅売却後のオーバーローンの折半【保証人なしですべて私の名前で契約】 車の売却後のオーバーローン【別居する前は妻が使用し契約者は私で別居後維持できないと言われ私に返されました】 この条件は妥当でしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 求償権について相談です

求償請求について 自分は独身ですが人妻と不倫をしてしまい、相手は離婚しました。 人妻とは一緒になるつもりだったのですが相手の嫌なところが見えてきてしまい別れることになりました。 離婚の際に人妻は慰謝料を全額払っています(私に悪いからとのことで全部払ってくれました) 今回別れることになり、旦那と離婚までしたのにと恨まれています。 そこで求...

弁護士回答
    3
  • 2年弱付き合ってた彼氏が既婚者だった。慰謝料請求したい。

約2年付き合ってた彼氏が既婚者だったことが、わかりました。 付き合う前に未婚であると言われ、彼から告白をされお付き合いをはじめました。 facebookにも、子供の写真、既婚を匂わすことも記載がなく、単身赴任中だったため気づきませんでした。 私の両親にも挨拶に来ていたり、職場の人にも彼氏ですと紹介しています。 慰謝料の請求をしたいのですが、妥当な...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について質問です。相手は離婚はしていません。 示談で請求された金額が300万円で、私が払えない、と伝えたけれど減額に応じてもらえない場合、裁判を起こされるまで放っておいて大丈夫ですか?また、裁判になった場合、配偶者が要求した金額である300万円を支払いなさい、と決まってしまうのでしょうか?それとも弁護士や裁判官により、...

弁護士回答
    5
  • 借りてる店舗の電気代が高すぎるのですが何か方法はないでしょうか?

現在借りてる店舗の電気代が異常に高いのですが電気代を下げてもらって今までの電気代の高すぎた分だけを取り戻せる方法はありますか?通常は電気代の単価が28円から18円の間で各店舗請求が来てるのですがこの店舗だけ42円で請求が来ます。家主に問い合わせしても妥当な金額ですしか解答が返って来ないのが現状です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お店側の過失で体の具合なおりません。

ベストアンサー

知り合いの方の相談です。 お店の中をぶらぶらしているときに、店の側の不注意でその方が転んで頭を打ちました。 その後の精密検査では以上はありませんが、1年近く経っても頭から手足の痺れとれない状況です。 治療費はその店が払ってくれますが、このような場合店側に賠償請求などできますか。 またできるとしたらいくらぐらいが妥当でしょうか。 もし今後それが原...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について質問です。

現在調停離婚中で、夫は離婚合意。しかし慰謝料等の金銭要求には一円も応じる気が無いとの事。 …婚後、婿なのに妻の姓を名乗らない。他多数あり、妻の私から離婚希望しました。こういう場合、妥当な慰謝料等…打開策は、ありますか?今日を入れて婚期間3ヶ月目。同居・生活費受取一切なし。です

弁護士回答
    2
  • 上司の横領で部下に影響2

こんにちは。 以前、会社での横領の件で質問させて頂いた者です。 その後、減給にて16万円分は返済し退職しました。 会社からは横領した現金を返す事で終り?会社の被った損害、犯罪行為に対してどう償うつもり? 自分で決めて慰謝料分を返済してください。と言われています。 この場合いくらついかで支払うのが妥当なのでしょうか? よろしくお願い致します。 読み...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺失物等横領での弁償、慰謝料

ベストアンサー

高校生の息子が去年の5月バイクのナンバープレートを友人らと盗み、警察から補導を受けました。そこで、被害者の方へ謝罪と弁償がしたいと詳細を聞いたところ、まだ話せないとの事でした。のちに家庭裁判所に調査へ行きました。そこで、警察の方が被害者の詳細を教えられると聞いたので、被害者の方へ謝罪し、弁償、慰謝料をしたいと考えているのですが、どのくらい払えば...

弁護士回答
    1
  • 社用車が車検切れ責任はだれにある?

会社名義の車で追突事故を起こしました。 会社名義のでわありますが完全に私個人の専用車です。私の管理不足ですが、事故した時に車検が切れていました。 相手はこちらの会社からなんとかお金を取ろうとしてます。 僕個人の責任にしたいのですが、裁判になったら会社に責任がいくでしょうか? 会社は家族で経営してる会社です。 相手の車はかすり傷程度、病院の検査...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入器物破損性行為の示談慰謝料!

先日同じマンションの住人が泥酔状態で私の部屋に男女で入りお風呂トイレベットを使いたい放題使い床やカーペットやトイレマットに生理の血などつけ挙げ句の果てにベットで性行為までしていました。 もちろん布団にも血が付いてます。 許せないですが男の子は女の子をかばってるし訴えたところでって思うので示談にするんですが引っ越しは当たり前のこと損害賠償、精神的...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級の慰謝料・逸失利益について

ベストアンサー

交通事故で骨折、後遺障害14級と認定されました。 保険会社から提示された慰謝料は60万となっています。 逸失利益は、3年計算で50万と言われました。 14級の場合は慰謝料75万と聞いたのですが 逸失利益と合わせての金額ということでしょうか? また、逸失利益の3年ですが、 当方トラックを運転する仕事ですので運転に差し支えます。 5年ないし、それ以上という...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因での離婚慰謝料について

結婚三年目で子供が一人います、1ヶ月強の不倫期間、毎週末男と会い、10回程度の不貞行為をした場合の慰謝料について質問させてください。 妻は不倫を認めています。 妻への慰謝料額と男への慰謝料額の妥当な相場をお尋ねします。 また、内容証明での慰謝料請求は別々に行いたいのですが、可能でしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • パワハラで異動

ベストアンサー

同僚がパワハラで会社から異動を言い渡されました。 きっかけは私との不倫疑惑でしたが潔白だったためそちらは不問。謝罪はたった一言だけ。 そして次に、君がパワハラなどで信用がないからそういう噂がたったのだと異動を言い渡されたそうです。 私には被害者として謝罪しろとも言われたと。 パワハラに関してはリークした本人ならびにその仲のいい人達に聞き取りを...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について。また、cくんからも慰謝料もらえますか?

ベストアンサー

教えて下さい。 4月末に結婚式が決まってるA君とBさん。 新居も決まり式を待っている状態だったのですが、A君が家に帰るとBさんがBさんの同じ会社のCくんと不倫してる現場に遭遇しました。 結婚式のキャンセル料はあちらに払ってもらい、慰謝料ももらいたいのですがいくらぐらいが妥当でしょうか? また、Cくんからも慰謝料もらえますか? もらうならいくら請求できま...

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠慰謝料の相場について

ベストアンサー

半年前に配偶者がW不倫の末に妊娠、不貞行為者双方ともそれを認めておりDNA鑑定にて不貞相手の子供と判明。私としましては離婚はせず自分の子供として認知し育てていく所存であります。ちなみに我々の婚姻歴は5年でありそれまで円満でありましたがこれを機に険悪な雰囲気となりました。この場合による不貞相手への慰謝料請求額の過去の判例などに沿った妥当な相場について教...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われました。妻は無職で、子供は、養子縁組した10才、8才、妻との間にできた実子2才がいます。 妻の言い分は、子供一人につき5万円、合計15万円を請求されました。 私の給料は月30万円なので、養育費で給料の半分取られてしまいます。 残りの給料では、とても生活していけません。 妻の請求額は、妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。公立教師の不法行為について相談です。

ベストアンサー

住居進入罪・傷害罪・強迫罪・詐欺罪の被害を受け担任の教師は、起訴され有罪判決が出ました。 執行猶予付の判決が出ました。 ところで国家賠償で提訴した場合の判決の出る金額的には行政書士は、50~90万円程度と言われましたが・・ 弁護士の先生方に経験上損害賠償について妥当な判決金額は概ねどれぐらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為に基づく慰謝料請求の際のおおよその請求額について

ベストアンサー

こんにちは。別居中に不倫された件で先ほど質問しました。 ➔【 http://www.bengo4.com/c_3/c_1150/b_319440/ 】 もしこの件で不法行為に基づく慰謝料請求をするとして、いくら請求するのが妥当なのでしょうか? 相手が19歳ということで、支払い能力などが気になります。 4月に不倫相手の女性が成人を迎えるのですが、それが影響することはあるのでしょうか? 解...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 慰謝料について

妻の不倫が原因で離婚になった場合、妻であった者と不倫相手にそれぞれ慰謝料を請求するつもりです。それぞれいくらが妥当ですか? 最低でも10ヶ月にわたって不倫してます。 結婚生活8年。 7歳と4歳の子供がいます。 私が親権を取った場合と取れなかった場合とでは違いがでますか? 離婚にならなかった場合は不倫相手のみ慰謝料を請求する事になりますが、その場合は?...

弁護士回答
    3
  • 隣人からのセクハラについて

ベストアンサー

横の隣人の男性に先日客人を招いたところ、女性に浴室中に覗きをされそうになり、非常に不名誉な損害を被りました。この事実に当たっては、本人の証言もありますので、名誉毀損および性被害として告訴させて頂こうと考えております。この場合、妥当な慰謝料、ないし、処罰されるべき財閥を教えて頂けるようお願いいたします。尚、同時に私もプライバシーの侵害、サイバーネ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・侮辱罪で訴えられる予定です。明後日示談する予定ですが、示談金の相場はいくらですか?

ベストアンサー

この同僚とは2年間働いてきましたが、 彼に対して外見やったり、言葉遣いやったり、色々無礼な事をやって(言う)きましたが。 彼は全てその事を細かく、日記に記入しております。2年分全て細かく記載しており。 それで訴えられたら、多分彼は会社をやめるつもりです。 私のせいでウツになり働けなくなりましたので、慰謝料請求する予定みたいです。 示談金は...

弁護士回答
    3
  • エステトラブル慰謝料相場

エステのフェイシャルのコースに体験で行きましたが、その際腕に一生消えないであろう傷ができました。 1年通院し、慰謝料の話になりました。 傷は二の腕の裏側。昔のツベルクリン?BCG?のようなちょっとくぼんだような跡で2×7センチ位。傷跡だけで痛みはなし。 治療費もちゃんと払ってくれているし、誠意ある対応はしてくれています。 で、提示されたのは慰謝料50万円...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求から判決までの流れについて

ベストアンサー

別居中の妻の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 当初は2人とも付き合いを認めていたので、妥当な金額請求ならすんなりいくかなと考えていたのですが、ここにきて2人とも付き合いを否定するようになりました。 こちらには2人の知らない証拠があるので、訴訟になっても勝てるとは思いますが、事前に実際の流れを知っておきたいと思います。 慰謝料請求から、訴訟、判決...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの示談について

約3年前強制わいせつの被害を受けて、最近犯人が逮捕されたので、告訴しました。 弁護士さんから示談がきたのですが、犯人は結構な人数に同じようなことをしていたので、金銭的に厳しいので30万円以上は出せないといわれました。 この金額は妥当なのでしょうか? また、もし示談が不成立になった場合、裁判に出てもらうと検察の方に言われたのですが、その場合裁判所で...

弁護士回答
    3
  • 降格処分について。また、退職願の破棄はできるのでしょうか?

先日、会社内にてセクハラをしてしまい、「自宅謹慎」処分を受けていました。 そして、昨日、処罰がくだされ、「懲戒の降格処分」と言われましたが、 「仕事を続ける場合、前科付きでの異動になり、等級を下げる(新入社員と同等)。また、転職する場合、履歴書に残るから、自己都合退職の方を進める。」と言われました。 話し合いの末、自分は「退職願」を提出しました...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

以前バイトをしていた上司の方と口論になってしまい胸ぐらを掴んで勢い余って倒してしまいました。 蹴った覚えはないのですが倒した後に何度も蹴ったと書いてありました。 行政書士の方から85万の慰謝料請求の通知書が届きました。内容は4カ所の打撲をしているということでした。 仕事は休まず毎日続けてる様子でした。これは妥当な請求額なんでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の書類について。また、養育費の増額可能ですか?

ベストアンサー

離婚して、養育費の書類の作成をしたいのですが、養育費が支払われない時に、差し押さえする事が出来る書類は何処で作成できますか? また、養育費の増額可能ですか? 現在の養育費は妥当ですか? 子供3人で毎月9万の養育費をもらってます。 離婚の時に、離婚後、お金の請求はしない、再婚したり、彼氏と同居しだしたら養育費は払わないと一筆かかされました。 ...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

続きです。 その知人はAさんの奥様からの委任状があるとのこと Aさんは前の旦那からの 慰謝料請求になかなか応じず100万円の請求から 30万円で支払いをしたようです。 そして 離婚はせず… 奥様とも生活されているとのこと Aさんの友人は100万円以上の私への慰謝料請求は可能だと言われました…… 以上の場合 Aさんの奥様からの慰謝料請求はいくらぐら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬金額について

逮捕され弁護士を雇いました。 こちら側の要望は、示談で不起訴でしたが略式起訴となり起訴されました。 その場合、依頼当初の要求に叶わなかった事で報酬は支払う必要はないのでしょうか? 今日、弁護士から報酬金額20万欲しいと言われました。 手付金として32万支払っています。 支払うにしても20万は高いような気がしますが… 不起訴を要求していたのに起訴さ...

弁護士回答
    2
  • 授業料返金について

予備校を経営しています 当教室では、入会時に「授業料等の金額は、一旦納入された場合には、当教室が妥当と認められた場合を除き、返金はできない」旨を説明し、それを納得をして頂いた上での入会をして頂いております。 しかし、1年余り通学していたお子様のご父兄より、授業料の納入後に「突然、うちの子が、勉強をしたくなくなったから、お金を返して!」との連絡が...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係がない不倫の慰謝料の金額について

3ヶ月前から事実婚をしている男性とメールのやり取りと、一度日中のデート、ランチデート程度の関係を続けてました。メールが頻繁で中身を奥さんに見られてしまい、別れることになるそうです。奥さんから私に慰謝料としていくら支払えるか?と言われています。彼の家庭環境を知っていてのことで、事実、破綻の原因になったからとのこと。彼にも別途請求するらしいです。私に...

弁護士回答
    2
  • 地鎮祭後の解約についてです!よろしくお願いします!

先日地鎮祭を済ませたんですが、業者さんの対応、金額、間取りに不満があり解約したいと伝えました! すると、確認申請の準備までしていた事、地盤調査代と水道屋、設計士を動かしているから、解約金として21万円欲しいと言われました。 地盤調査にはお金がかかるからと了承していましたが、その他は聞かれてません。 妥当な金額なのでしょうか⁉ ちなみに主人がお願い...

弁護士回答
    1
  • ホテルのレストランで異物混入のドリンク

ホテルのレストランで、記念日にディナーをしておりました。 一日を楽しく過ごしていたのですが、 ここの、レストランで出された飲み物に 何か洗剤のようなものが混じっていたようで、とても苦いドリンクを飲んでしまい、 少し具合が悪くなりました。 ドリンクに異物が混入しているのは、 店長も飲んで確認済みです。 せっかくの記念日がだいなしになり、 非常...

弁護士回答
    1
  • 美容院でのトラブルです。

家族(女性25歳)の話になるんですが先日美容院で写真を見せた上でカットを頼んだんですがありえない長さまで短くされてしまいました。写真は耳が完全にかくれていて肩くらいまでの長さで実際は耳より上になりました。坊ちゃんがりぐらいです。そのためエクステ等もつけられないレベルです。美容院にクレームをいったところ伸びたら来てくださいとのこと。慰謝料など賠償さ...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

私はアルバイトです。社員の方から長期に渡り、パワハラを受け、退職をしました。内容は、退職を強要される(些細なミスの度に。) 存在が不快だとの暴言、業務に適切な対処を拒まれる、挨拶を無視などです。本社の方に相談もしましたが、それはその上司が間違っている。でも、機嫌が悪かっただけ、上司が常識をしらないのだから、教えてあげてと対処をしていただけませんでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

婚姻期間は30年 子どもはすでに成人しています 夫の不貞により別居、別居するまで罵声、怒鳴り散らす、威嚇などで精神的に病み心療内科にてうつ病と診断され、また乳ガンにもなり今も治療中です そしていま離婚調停が始まり夫側が全面に非を認め慰謝料の示談をするところなのですがいくらくらいが妥当な金額提示なのか教えてください 夫の年収は2300万円程度です

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料について

昨年の10月に追突事故に遭いました。赤信号で停車していたところ、後ろから追突された為、こちらの過失は0です。 病院からは、頚椎捻挫の診断がだされ、病院(整形外科・整骨院・総合病院)には103日通い、通院期間は181日でした。 先日、相手先の保険会社より示談金額の提示があり429,000円が提示されましたが、この金額は妥当でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 違約金について

妻の不倫で不倫相手に示談書を取り交わしました。ネットに乗っていた示談書をつくりましたが違約金の内容は妻に会ったら、あった回数✖100万 連絡を取ったら、連絡を取った回数✖10万の内容です。それでも普通にあっているようですが、この違約金に対しての妥当な金額はいくら位まで請求出来ると思いますか?実際なら優に何千万になると思いますが、過剰な要求は認められない...

弁護士回答
    2
  • 空き巣、下着泥棒の示談金

空き巣に入られて、現金20万円と下着を盗まれました。警察に被害届を出して、数ヵ月後に犯人が捕まったとの連絡がありました。犯人は初犯でしたが、他にも多くの余罪がありました。犯人の弁護士から、被害額と慰謝料合わせて30万円で示談を求められたのですが、これは妥当な金額ですか?家も知られているし、示談を拒否すると逆恨みされそうで怖いです。この場合、どの様に...

弁護士回答
    2
  • オークション返品の手数料

ベストアンサー

先日、オークションで購入した商品を返品したのですが、出品業者から落札者都合の返品は一切受け付けないとの事で、購入金額の2割の手数料を請求されました。 (一万円の商品なので約二千円です) 返金額はこの手数料を差し引いた額を支払うと言われましたが、ちょっと高すぎなのではと思います。 これ位の金額は妥当なのでしょうか? またこのような場合の上限は法律上あ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

駐輪中のバイクを壊されました。犯人は逮捕されましたが未成年であった為、保護者からバイクの修理費を返してもらいましたが今回の被害で大変嫌な思いをし何度も警察に足を運ばなければいけなかったり、日常の足としていたバイクを警察の捜査の為や修理期間は使えないという日が何日か続いたので、その代償として慰謝料を請求したのですが相手から払わないと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 業務に関係する証人尋問について

厳密には法律問題にあたらないかもしれませんが、 困っているので教えていただけると助かります。 私が勤務している会社の従業員が、業務中の出来 事に関係する第三者の訴訟に証人として呼ばれる 可能性が出てきました。 当社が当事者である裁判ではないのですが、私人 として時間を割かせるよりは、勤務として扱い、 賃金を支払うことが妥当なのではと思うので...

弁護士回答
    1
  • 一般的な養育費はどれくらいですか?

4月から高三と中三になる子供がいて、夫の年収は800万くらいです。上の女の子は専門学校に行きたいようです。下の男の子はまだわかりませんが、大学進学かも。 以前はもっと収入がありましたが、かなり減っています。妻と子供2人は持ち家に住んでいます。夫がアパートです。 妻も働いています。 この場合、養育費は2人でいくらくらいが妥当でしょうか?子供が働き出すま...

弁護士回答
    1
  • 有給買上?金額は?

勤続15年。この度、業績悪化の為、整理解雇になりました。会社は出来るだけの事はすると言ってます。 有給休暇が20日あり、残した分は買上すると言ってますが、金額は提示されていません。 詳細な就業規則はなく、交渉するなら金額は、どれ位が妥当ですか? 現在、給料298千円 役職手当てや諸手当はなく、支給額が全てです。 土日祝日が休みの完全週休2日制です。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料300万は 高いですか?

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしようと思ってます 相手は 旦那の会社の同僚で もちろん結婚してる事は 知っています 二度ほど 会って別れて下さいといいましたが 別れませんと ハッキリ言われました メールでも別れませんと言いました 不倫が原因で 今まで一度も喧嘩した事なかったのに 喧嘩して 警察呼んで…怪我もして仕事も休みました 今 離婚調停中です ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料

私は浮気をしていました。妻にも事実を告げ、離婚をお願いしました。妻から内容証明で慰謝料200万円を請求されました。支払い能力等を考え、150万円に減額してもらえるようにお願いをしたところ、なんとか納得してもらえそうなんですが、これは妥当な金額なのでしょうか? 身勝手な離婚という事はわかっていますが、適当と思われる金額が知りたいです。 結婚期間、6ヶ月。...

弁護士回答
    2
  • 治療費について

高校生の子供同士で一方的に乗られて鎖骨が折れました。そのため自転車に乗ることができなくなり、部活動は休まなくてはならなくなり、家での世話も親がしなくてはならなくて大変です。相手の親に治療費(実費)+子供の塾や学校、病院への送迎に費やした時間(単価は1000円程度)を請求しようと思います。 その他精神的な慰謝料を請求するとしたらいくら位でしょうか? 送迎...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから