法律相談一覧
-
盗撮の処分について(職場)
【相談の背景】 盗撮で今年捕まりました。 盗撮自体は相手との示談で終わり、在宅捜査後に不起訴となりました。 前科なく初犯でした。 仕事なんですが地方公務員をしてまして、停職六ヶ月の処分となりました。 しかし、ニュースなど見ていると同じ公務員、警察官などでも、10分の1の減給などになっているのを見て、処分がおもすぎないかと考えるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際の生活費について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚で揉めていて、毎日喧嘩が絶えず、精神的にきつくなり家を出ました。子供は2人います。冷静に話し合いができるまで別居したいのですが、毎月の生活費が気になります。通帳は私が持っていて、今までは小遣い3万を引いて、残りを全額渡していました。 【質問1】 別居するとなると、小遣いだけじゃ難しいのですが、生活費をいくら程渡せば妥当なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の請求日数
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で解雇予告手当について読む時、良く「30日分」と言うのを見ますが、労働契約法上では解雇の無効性についても書かれてあります。 【質問1】 十分な要件を満たさない状況で解雇された場合、補償は「妥当と思われる数カ月分相当の解雇予告手当」となるのか「30日分の解雇予告手当+数カ月分の給与」となるのか、どちらなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出方法について
【相談の背景】 妻から離婚を切り出されました。 子供が1人います。 自分はバツイチで子供1人の養育費を毎月3万円現在も支払っています。 【質問1】 養育費について質問です。 現在の収入から算定表では6万円~8万円となりますが、以前から支払っている3万円の養育費は考慮されるのでしょうか?また今回の養育費の妥当な費用はいくらぐらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁の補修費用について
【相談の背景】 仕事のストレスやプレッシャーに耐えられず業務中に会社の壁を蹴って穴をあけてしまいました。 大きさとしては30×30ほどのものです。 派遣社員として勤めており、修理費についての見積もりが派遣会社を通じて届いたのですが40万円弱と大変高額なものとなっており驚いています。 【質問1】 このようなことを言える立場ではないのかもしれないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買についての相談
【相談の背景】 不動産を売る予定にしていて不動産をとうしていて購入する方も決まっていたのですが私の事情でうれなくなってしまったのですが白紙撤回できるようにしていたのですがローンを相手の方も通しているし違約金がかかるといわれました。 2300万で売るようにしていたのですが300万かかるといわれました。 違約金はかかるのでしょうか? 契約は7月で1月末に手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
はじめまして、どうかご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、SNSで第三者が「この人とっても酷い人だよ」と該当者の氏名がのった写真付きの文章を投稿したものに対し「ほんと薄気味の悪い顔してるな」と一言書き込みました。 【質問1】 もしこの一言について、該当者が私の契約しているプロバイダに対し情報開示請求をした場合、裁判所は侮辱罪が妥当と判断して情報開示されてしまう可能性は高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人契約のホームロイヤーについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある外国では契約書を書く際、ホームロイヤーに書類をチェックして貰うのが普通との事で 滞在期間中弁護士をつけて貰っていました。日本に帰り家の購入など弁護士が同席していたら良いなと思う状況が何度かあった。 【質問1】 日本では、個人に対してのホームロイヤーサービスはあるのでしょうか。 【質問2】 日常の軽微な相談(例えば駐車中車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で誹謗中傷を受けたので情報開示請求をするといわれたため、名乗り出て謝罪しましたが、私の発言は名誉毀損、侮辱罪にあたるので弁護士に相談する言われ以降連絡が取れなくなってしまいました。結果が出るのは6ヶ月後だとその方のブログに書いてありました。情報開示請求をしなくても個人情報は伝えると言いましたが、返答はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の資産価値の査定
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて家の資産価値を明確にするにあたり、不動産業者にメールで簡易査定をしてもらったところ、10%程度の幅を持たせた金額の回答にはなっていますが、満足のいく査定額になっています。 自宅は妻の名義に変更して子供と住み続けることになると思います。 【質問1】 業者に内見などもしてもらって、より精度の高い査定が必要になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート契約の解約金について
【相談の背景】 アパート建築請負契約契約書を契約しました。当初契約時口頭で仮契約なので支払った申込み金は着工時前なら全額返還しますとのことでしたが、解約の談になり一部図面作成費を差し引いた額で返還しますと話が変わってしまいました。契約書には確かにその文言が入っていますが、その説明は受けていません。また、図面はありますが妥当な金額なのか疑問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽っての交際は訴えられますか
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と昨年春から1年程お付き合いをしていましたが、今年の4月に一方的に別れを告げられたのち、既婚者だと判明しました。 マッチングアプリの中でも独身だと偽り、自宅も偽って付き合いを続けていました。 写真やSNSでの証拠は揃っています。 【質問1】 貞操権侵害で訴えることができますか? 【質問2】 妥当な請求金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料について
【相談の背景】 交通事故の慰謝料についてご教示願います。慰謝料の相場(弁護士基準)を教えていただきたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 1(当方):9の自動車同士の事故でむちうちと診断されました。 通院期間 4月5日から7月26日まで 実通院日数 38日 主婦業になります。 以上のことから慰謝料はどれぐらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の骨折についての費用相談
【相談の背景】 目の前で知人に犬を預けて、少しすると目の前で知人が犬を落としてしまいました。 130cm位の高さから落としてしまったため、骨折してしまいました。 知人は私は預かっただけで、故意的に落としたわけではないから治療費支払いの義務は発生しないと主張しています。 【質問1】 預かることを承諾した事実があるので、その知人にも責任が付帯するように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫され離婚する場合の慰謝料について
【相談の背景】 旦那が職場内で不倫しており、不倫相手と結婚したいから離婚してくれと言われました。子供が3人おり未成年で私自身専業主婦です。いくつかホテルから出てきた時の写真などから不貞行為は4、5回はあります。不倫がバレてからもホテルに行っていました。不倫相手は妻子がいるのも知っています。 【質問1】 この場合の双方の慰謝料はどのくらいが妥当でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件が起きました。 盗まれたのは機材(被害額は3〜5万円)で、さらに社屋に侵入される際に一部分が壊されていました。(こちらは約5万円) 防犯カメラに、マスクをしたままですが犯人が写ってます。 【質問1】 犯人特定されれば、初犯だとしても罰金刑以上になりますか? また、損害賠償請求したいのですが警察の捜査とは別に進めていいですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による誓約書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不倫が発覚し、本人もそれを認め誓約書を作成し本人もそれに同意しています。(内容は6年大学に子どもを全員進学させようと考えているのでまあまあな額になりますが年収は2000万を超えるので妥当と考えています。) 作成し、同意して署名印鑑をもらった後にもし、また不倫をした場合 誓約書の内容で請求することは可能でしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる示談金について
【相談の背景】 20代です。半年前にDVによって破局をしました。 DVにより、人とのコミュニケーションなどが上手く出来なくなり、半年経ち最近やっと普段の生活が送れるようになった次第です。 その間相手に連絡することが怖く、LINEなどをブロックしておりました。 別れる際、警察を呼び「傷害にもすることができる」と言われた際に「示談にする」と回答しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の小2~小6まで性的虐待について!慰謝料等の金額について
【相談の背景】 現在小6の娘が居ますが、小2のときから義父である私の夫から胸やお尻を触られています!パンツははいているものの顔にまたがったこともあるそうです!現在一時保護施設におり、今日娘は検察官の事情聴取をうけます! 【質問1】 私としては娘のPTSDも少しあり慰謝料を500万くらいと考えていますが金額など妥当でしょうか?また検察官に話して置いた方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶した後に既婚者だと発覚。慰謝料とれますか?
【相談の背景】 自分の妹が中絶しました。その際に相手から費用を半分だけ貰い残り半分は音信不通になりたした。 相手は既婚者で、妹は相手の男性と交際や婚約はしていない関係で数回会った程度らしいです。 【質問1】 そこで既婚者というのが中絶以降に知りました。 慰謝料の請求と残り半分の中絶費用を請求したいのですが、可能でしょうか? また、慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について。
知り合いの方が不倫されて、その証拠として相手が女性といる写真数枚、相手の家での記念日の写真、手を繋いでる写真などがあります。 しかし弁護士事務所に相談に行ったところ、慰謝料請求できても数十万円程度しか取れないと言われたそうです。 とても悔しい想いをしているらしいのですが、相場としてはこのような金額が妥当なのでしょうか? また、どのような主張をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍での職場による個人への行動制限について
昇進を控えている医療者です。 現在職場では従業員への勤務時間外の外出禁止の指示が出されています。こういった中で、妥当な理由なく外出をして人と会ったものの、特に自分がコロナウイルスに感染もせず接触者にもならず、実質的に職場には如何なる損害も与えなかったとします。 しかし、仮にこの行為が発覚した場合、昇進の取り消しや懲戒など何らかの処分を受けるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落とし物コーナーにあった靴を持ち帰りました。
ベストアンサー先日、コインランドリーの忘れ物コーナーの靴を持ち帰りフリマアプリで出品してしまいました。 その後持ち主からフリマアプリを通して連絡が来て、他の方が購入する前に持ち主に返却することになりました。 警察署に三回行き、当日に返却しました。本日検察に行くと裁判になるかも、と言われ、家に帰ると電話で弁償や慰謝料を払う気は無いんですか?払う気があるなら向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の答弁書のついて
ベストアンサー自分が原告で1審に勝利しましたが相手(代理人)が控訴してきました。 控訴審の裁判所から答弁書を提出してくれと案内がきましたが 相手の控訴理由書には1審の判決について色々書いてあるだけです。 裁判所が出した判断について自分が色々と答弁書を出すのもおかしいと 思うのですが、どういった事を書けばいいのでしょうか? 例えば ・1項の裁判所の判断は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年からのトイレ盗撮被害について
ベストアンサー駅のトイレで盗撮されました。 犯人は未成年で逮捕(補導?)済みです。 2回されたのですが、立件されたのは1件だけです。 といれをしているところなんて恥ずかしくて、ネットに流出させてないと口では言うものの、警察も真偽は分かりませんと言います。 ①相手の親に慰謝料を請求しようと思うのですが、いくらくらいが妥当でしょうか。 ②逮捕されて学校を退学させられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が小学生にいじめの暴行を行った時
小学生の子供が長期に渡り 暴行、暴言の一方的ないじめを受けました。 相手の親は謝罪の意思があり こちら被害者側の親に謝罪したいと 言ってますが、謝罪文も必要と要求すると 書面は無理と言われます。 こちら側は謝罪文をくれない限り 面会すら拒絶してます。 一応医師に診断書、 警察にも届けてます。 弁護士の方からしたら どう思いますか? 妥当なのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミに情報提供をしたら場合により違法ですか?
ベストアンサーある病院、地域活動支援センターに嫌な対応をされ続けています。 通常、市役所障害福祉に苦情を話し解決するのが妥当ですが、苦情に対して『強く言っておきます』『行政指導します』と回答されますが、全然解決や改善をしません。 最近、その悪い対応を謝罪する話や業務を怠っていると認めた話をボイスレコーダーに記録しました。 データをマスコミに送ったら、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人での福利厚生を目的としての貸付制度について
ベストアンサーいつもお世話になります。 当方、医療法人(大阪)を経営しておりますが、この度タイトルの通り福利厚生を目的として貸付制度を設けようと思っております。 一般的に貸付金の限度額はいくらぐらいまでが妥当でしょうか? 5,000万円を上限とする事は一般的にはどうでしょうか? (法律的に金額が制限がされるものではないとは思うのですが) 社員(私も含め)の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係とDV慰謝料
内縁の妻です。相手からのDVがなおらず、別れようと思っています。この場合、相手が原因での内縁の解消となるから、慰謝料、財産分与ができる 可能性は高いと相談した弁護士さんに言われました。 だだ少し証拠はうすいらしいですが。 着手金25万で成功しなくても支払う。成功報酬30%だそうですが、妥当ですか? また、他に弁護士さん探す場合、どこがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の計算で全額保証されないのはなぜ
休業損害の件で連絡がありました。内訳は主婦の休業損害の1日分16000×90日×0.3でした。16000日割りを90日分(3ヶ月分)合計の30%しかでないみたいなんですが、最初の1ヶ月はほとんど主婦の仕事ができてないのに、100%じゃなく30%しか保証されないみたいなんですが、これって妥当な計算なんですか?不満をいってもよいのでしょうか、またやり直し請求できますか。まだ示談のだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容の追加請求について
不倫で慰謝料を払った際に、示談書を交わしました。その示談内容にその他に口外した場合、追加で100万円を支払うとあったのですが、会社の上司と妻に内容を話してしまい、相手に話したことが、ばれてしまいました。その場合、示談書に記載してある通りに100万円を支払わなければ、ならないのでしょうか? ・減額はできるのか? ・減額できた場合、妥当な金額は? ・支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
累犯による裁判によっての求刑
前回詐欺容疑で懲役10カ月を終え4年8カ月後に窃盗で裁判をうけました。後は判決待ちですが累犯のため重めの求刑とおもってましたが検察からは求刑10月でした。これから見て弁護士さんは8カ月くらいが判決と見ています。質問はほかの弁護士さんからしたらこの求刑は妥当でしょうか?累犯対象にしては検察は温情ある判決のように感じますが皆様からの意見をお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明後どの位待てばよいのでしょうか?
ベストアンサー弁護士に友人からの借金の返済をお願いしています。現在の住所がわからないため実家に内容証明郵便を送り、受け取りの通知が来て1ヶ月以上たちました。実家から本人に内容証明が送られたのかの確認も出来ませんし、本人と連絡もつきません。弁護士にお願いしてもここまでなのでしょうか?この後、弁護士は何か手があるのでしょうか?あちらも弁護士に相談するでしょうから待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の不貞行為で離婚しました。女性に慰謝料請求したいです
去年からの元主人の度重なる不貞行為が分かり、今年3月に離婚しました。 小学3年、1年の子供を引き取り、育てています。 コロナも少し落ち着いてきたので、相手の女性の方に慰謝料を請求したいのですが、妥当な金額と、請求方法を教えてもらいたいです。 子供がいること、 不倫の最中に結婚していたことを女性の方はしっています。 主人の肉声の不倫を認めた録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療用レーザーの操作ミスにより受傷。慰謝料について。
ひと月まえに美容皮膚科にてレーザー治療を受けたところ、担当者の機械操作ミスで首に傷ができました。 当該医院にてすぐに傷の処置をし、その後三度の通院(週に一度のペース)を経て、完治と診断されました。受傷から完治まで17日です。 そこで先生に質問がございます。 常識の範囲内で休業保障や慰謝料を請求する予定ですが、金額はどの程度が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方について教えてください。
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚前提で別居中です。(14歳以下の子供あり) 1。彼は私の資産をオープンしないと養育費は決められないと言ってますが、お互いの年収で決めるものではないでしょうか。(私は専業主婦で、資産はありません) 2。(彼が勝手に決めた)養育費は相手が作った子供の名義の通帳に入れると言ってます。養育費の半分は相手が貯金して入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの取り消しの期日を職権で裁判所で期日指定しましたが、変更の申立はできるのでしょうか?
民事裁判の被告です。コロナで期日取り消しをされて、ようやく期日を再開しました。 日程は裁判所が職権で期日指定をしたそうです。原告の意見は聞いたそうですが。 ただ、被告である私の意見なり予定を聞かずに決めたそうです。 そのことを書記官に抗議したら 「たくさんの取り消した期日を一斉に期日指定する為、両者の言い分は聞いてられないです。 職権で期日をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における建物の評価金額について
ベストアンサー私名義の土地に、亡くなった父名義の建物が建っていて、相続人は兄と私です。 相続にあたって、建物を私の名義にしたいのですが、建物の金額の出し方がわからずにいます。 14坪の土地に建っている木造築40年の古くて小さな家です。 実質的には、建物の価値はないどころか、マイナス評価だとは思いますが、建物の名義変更にあたって、兄に金額を渡すとすれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の示談金140万
ベストアンサー旦那が酒に酔って、知らない人と口論になり相手に手を出し、相手の車まで傷つけてしまいました。 旦那が教えてくれないため、原因や相手がどんな人か、相手も反撃したかなどは知りません。 ただ、示談になり板金修理費と慰謝料で140万円と言うことになり毎月分割で振り込んでいる状態です。 140万円というのは妥当なのでしょうか? 私には多いと思うのですが、もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞令拒否からの減給について
学校法人で働いています。減給についての相談です。先日、辞令の内容に納得できず、相談の上業務内容の見直しをしていただきました。しかし、1人の意見で辞令を変更することは本来できないとの事で、罰則として減給を言い渡されました。 給料等級を確認したところ、5等級格下げの処分でした。これは減給の仕方として妥当なものなのでしょうか? 業務内容の変更のお願いは...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について
不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言パワハラについて。これはパワハラですか?
ベストアンサー先日、職場の男性から受けた言動について相談です。 ドアを強く開け閉めされ「○○してもいみねえから」と紙くずを投げつけられました。 「威圧感を感じてます。怖いです。」と伝えたところ「そりゃそうだろ」と言われました。(←このフレーズは録音しました) ただならぬ声色と態度でかなりショッキングでした。 この件を社内のコンプライアンス窓口に相談予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金の置き引き 犯人への弁済請求額
パチンコ店でICカードを機械に入れて現金払い戻しする際、現金を取り忘れてしまいました。 次の客が取り忘れていた現金を盗んだようで警察に相談すると、防犯カメラ映像より犯人特定できたそうです。 来週、その犯人と警察署で会い弁債の話することになってます。盗まれた金額は7000円とたいした金額ではありません。 Q迷惑量もあわせてどれくらいの金額を弁債しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の分譲マンションのローン
離婚後の分譲マンションのローンについて。 離婚時に一度、マンションの価値を調べ、財産分与します。 その後のマンションは主人が所有者となり、ローンの返済を行います。 子供のために離婚後も同居します。 養育費をもらうつもりですが、マンションのローンを家賃として一部要求されています。 マンションのローンは、月々返済ローン+駐車場+管理費で月15万ほどに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納税課から働き先に電話があり住民税を天引きして欲しいと
住民税についてですが、全4期ある内2期(5か月)3期(2か月)を滞納したのですが、ある日突然、バイト先から納税課から電話があり4期分を給料から天引きして欲しいと連絡があったと報告をうけました。督促状は届いていましたが、天引きの書類は届いていません。バイト先での、私の評価も下がり、社員になる話もなくなりそうです。このような納税課の対応は妥当といえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で横領の有罪判決を受けた社員の懲戒処分について
社員が、海外赴任した子会社で横領の有罪判決を受けた場合、日本の本社ではどの程度の懲戒処分が適当なのでしょうか。 海外の司法、有罪判決自体の信用性に疑義を唱え、解雇を含む懲戒処分を減ずるという主張は妥当性があるものでしょうか。 海外とは主に日本企業が多く進出している東南アジアの国を指します。具体的な国名は控えさせてください。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンによる養育費の計算について
ベストアンサー離婚後の養育費と住宅ローンについてです。 算定表での養育費が18-20万の場合(夫が義務者で私が権利者となります)、住宅ローン12万を夫が支払うことで実際にはいくら養育費が払われるのが妥当なのでしょうか。 インターネット検索しても住宅ローンを考慮した計算方式が見つかりません。 また固定資産税も夫が支払い続ける場合養育費に含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー旦那がW不倫を3年半してました。 毎月1回会って、性交していたようです。 結婚して18年子供あり。 離婚は、子が成長するまで考えておりませんが、不倫を知るまでは家族生活は良好でした。 不倫を知ってから別居をしております。 相手は、子なし。年収400万ぐらい。 証拠あり。 1.相手に慰謝料を請求するとしたら、いくらぐらいが妥当でしょうか 2.一概には言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付が自動車に追突した時の過失割合について
原付(私)で狭路走行中、私の前を走行する軽自動車(相手)が側道から飛び出してきた自転車との衝突を避けるため急ブレーキをかけたところへ追突してしました。 この様な状況での原付と自動車の過失割合は、原付10自動車0が妥当な過失割合なのでしょうか? 私が任意保険に加入していないため相手の保険会社から私に直接10対0の提示があり了承すべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の分も含めた慰謝料請求
ベストアンサー私が一夜の不倫をし、その人の子供も産みました。相手は探すことができず、夫から、相手の分も私が責任をとり、慰謝料を考えてほしいと言わわれています。 1.相手と私分の慰謝料合わせていくらが妥当額でしょうか? 補足情報 結婚8年 夫婦仲は度々離婚話がでたり、マンションの売却を考えて不動産屋にいったりはしたが、今回のことをきっかけに離婚をすることに...
- 弁護士回答
- 3
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから