法律相談一覧
-
注文住宅、契約破棄したい場合の設計費200万円は妥当ですか?
ベストアンサー昨年9月建築条件付き、古家付き土地を見つけました。 とにかくローコストで仕上げてもらいたかったのですが、設計事務所を紹介してもらいましたが工務店の知り合いという、私達買主にとっては中立ではない立場の設計士さんでしたが、信頼し、お任せすることにしました。 半年以上設計図面を出してもらいながらコストダウンをお願いし、建物価格2400万円で落ち着き、今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム代金の返還要求、支払を強要された不正請求に対する被害届けは妥当か?
2ヶ月ほどまえに、実家がキッチン周りのリフォームを行いました。 リフォームは、現状においても工事不具合箇所があり、 両親は工事が完了したとの認識がありません。 その一方で、業者は高齢の両親に十分な説明もなく、以下の2点を実施しました。 1.契約時の設計通りに工事が完了していないにも関わらず、竣工検査・施主検査が行わずに 一方的に工事完成を宣言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模修繕費用回収に関する理事会権限の妥当範囲について
マンションの大規模修繕費用で未回収発生時に、理事会が理事会決議で未払い者に訴訟できる議案を提案しています。種々の取り組みの末であれば合意可能ですが、具体的な決議の運用基準が提示されない形での理事会一任方式のため、権限が強すぎるため、透明どの高い方式にならないかと思っています。 質問: ・理事会一任方式の問題点、論点 ・透明度の高い運用基準の案、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内 双方バック中の接触事故 過失割合は妥当?
大型スーパーの駐車場内で、車同士の双方バックによる接触事故を起こしてしまいました。その過失割合について教えて下さい。 空き区画を探しながら通路部分を走行中、前方左側に1台分の空き区画を認め、駐車の態勢に入るため区画をわずかに通り過ぎたところで一旦停止しました。その時、前方からこちらに向かって走行してきた車が私の右側を通過していきました。車が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の相手先から請求された損害賠償請求は合法且つ妥当なのか?
生産設備機械を販売しております商社です。先般、顧客の食品会社から設備機械の発注を受け、取引の有る機械メーカーにこの設備を発注しました。この設備は汎用品でなく、技術的難易度・開発要素の高い特注品です。しかしながら機械メーカーは契約納期を1年過ぎても設備を完成出来ず、挙句の果てにこのまま継続しても設備完成の見通しや性能保証の目処が立たないことから契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引渡し直後の水漏れ被害にたいする慰謝料請求額は妥当か。
住宅瑕疵に詳しい先生方、ぜひともよろしくお願いいたします。 新築一戸建て引渡し後、1週間くらいしてキッチン下の水漏れが発覚しました。 当初施工時に行った水道管パーツの締め付けが不十分であっため、 水道管設置後、本日までずっと水漏れが発生していたとのことです。 被害状況としては以下になります。 ・リビングルームのフローリングが黒く変色 ・今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が盗撮。精神的苦痛による慰謝料の妥当金額は?
初めまして。 元夫と2月に離婚成立しています。 原因は旦那が盗撮をしており、[捕まってはいません]、私は不妊治療や、家事全般、夫婦の営みも断る事なくやってきたつもりなので、ショックで、それに伴う精神的苦痛が離婚理由です。 離婚前は、口約束ですが、慰謝料代わりに今私が乗っている車のローンを全て払うといわれました。 しかし、盗撮した事が親戚にバレて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があり無免許運転と私文書偽造・行使の時の妥当な量刑は??
ベストアンサー現在、私は病気で長期入院中なのですが、友人が無免許であることを全く知らずに、自分の車を貸していました。ところが、その友人が市中見廻りのパトカーに運転中の携帯電話使用で違反キップを切られたことを発端に、その翌日になって無免許運転と私文書偽造、同行使(違反キップに身内の名前を書いて自分の拇印を押したとの事です)の容疑で警察に任意出頭を求められ、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険での妥当な金額と主婦でも休業補償は最低いくらか教えてください。
雨天時,バイクで坂をあがった所のヘアピンカーブを右折しようとし、 くだってきた普通車とぶつかりました。 中央線も信号もないところです。 バイクで坂をあがってくる時は、上からおりて来る自動車は見えません。上からは左に寄っていれば,バイクが確認出来たはず。 自動車は真っすぐにすすもうとしており、左にかなり寄っていました。だから、ぶつかったのですが。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪?遺失物横領罪?の慰謝料はどれくらい払うのが妥当なのでしょうか。
窃盗罪?遺失物横領罪?の慰謝料について。 先日、80代の祖母がパチンコ店の休憩所でプリペイドカードを拾い、それをカウンターで現金に引き換えてそのまま家に持ち帰りました。使用してはいません。その後、数日経って刑事が祖母の元へ。落とし主から被害届が出されたとのことで祖母が話を聞かれる事になりました。そして、警察立ち合いのもと、加害者の祖母と被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約解消違約金 11万5千円は 妥当でしょうか?
ベストアンサー私の 夫は、中国地方から、この夏 私の実家に引っ越してきて 私達は 結婚しました。夫には、父親 名義の 家があります。 義父は、現在 認知症の症状があり、老人保健施設に入所しています。その家を 夫の知り合いの 息子が 月額 4万円で借りたい、と申し出がありました。夫は 一旦は、承諾しましたが 色々考え 断ることにしました。違約金として4万円支払う、と話しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者側より窃盗の示談金40万円は妥当な金額でしょうか?
ベストアンサー初犯で鞄を窃盗をしてしまい出頭しました。 今被害届けが出ている状態です。 告訴はまだされていません。 鞄の中に入っていたブランドの財布をリサイクルショップに売ってしまい、買い戻しをしている最中で被害者に被害物の弁償はまもなく完全に終わります。 被害者の弁護士さんから40万円での示談のお話がきました。 内訳は、そのお財布は気分が悪く被害者が使いたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2か所からの診断書の請求は妥当なのか? 休職中に面談出社強制はできるのか?
部署異動後、過度の労働の為指先から痺れや痛み、震えがでるようになり、整形外科に2014年1月からかかっています。MRIもとりましたが、軽い頸椎症と診断されています。2か月前に症状が悪化し、休職しています。症状があまり好転しない為、今月14日に他の整形外科転院し、そちらの診断書を提出しました。整骨医院にも通っています。保険治療にするため上腕ではなく足でか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収1500万円の夫から養育費30万円は妥当か?
ベストアンサー年収1500万、医師の夫から離婚要求されてます。 不貞の証拠はなく、嫁姑問題が原因で主人が出ていきました。不貞がありそうですが、調べられませんでした。 子供二人(小6、中2)。法律相談すると、養育費30万円と言われましたが、妥当ですか? 40代に入り、就職がなさそうなので不安です。 家のローンも残っているのですが、私の浪費で貯金もあまりありません。私の生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
近隣の13歳少年による窃盗被害、保護者に請求できる妥当な金額は?
ベストアンサー中学二年13歳の長男、小学四年の長女を持つ母親です。当家は私と夫、上記の子供2人、私の実母である祖母、私の弟の6人で一戸建ての家に住んでおります。 長男の同級生3人が不法侵入、窃盗、当家の鍵の所持〔拾ったと供述〕を警察で認めました。 障害のある高齢の祖母を狙った複数の計画的犯行で不法侵入回数は自供しているだけで10回以上です。 祖母や娘の身を案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問業務の委託契約書の禁止項目の妥当性、実効性について
定年退職者を対象に、中小企業の顧問の仕事を斡旋してくれる人材斡旋サービスがあります。このサービスに登録しようと思っているのですが、既に登録して顧問として活躍している知人に聞いたところ、この人材斡旋会社作成の顧問業務委託契約書に理不尽に感じる禁止項目があることが懸念点であると聞きました。下記がその禁止項目になりますが、このような禁止項目に妥当性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反の処罰で年収から100万~300万円カットは妥当ですか?
ベストアンサー某MLMのディストリビューターで月に30万~35万円程度をいただいてます。今年2月に会社より、コンプライアンス違反の疑いがあるという通達。ネット上で非許可販売されたサプリから、私のIDで購入された物が3個見つかったと。全く心当たりが無く、小売した客の中で誰かがその会社に転売をした可能性があり、その旨含め、身に覚えがないと反論書面を提出。アメリカ本社で検討さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。
夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不祥事があったが容疑者は不逮捕・不起訴。解雇処分は妥当なのか?
知合いからの話です 概要 ある会社の社員が、社内で不祥事を起こした 会社は証拠を基に、疑わしき社員1名から事情聴取をしたところ、自身が不祥事を起こしたことを ほぼ認める供述をした 反省を促すべく自宅謹慎を命じたが、その間、反省の態度、謝罪の言葉がないどころか、 事情聴取での供述を否定するような発言や、「警察に事件解決を依頼したい。警察の捜査によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の採用試験案内に記載されていない面接で受験者を選考する妥当性について
私はとある自治体を受験し、最終合格し、採用候補者名簿に登録されたのですが、 その後の市長面接を受けた後、採用見送りということになりました。 その市長面接なのですが、試験案内には二次試験までしか明記されておらず、 最終合格発表の翌日に郵便で急遽知らされることとなりました。(面接まで一週間しかなく曜日も平日) 後でわかったのですがその自治体は毎年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所の採用試験案内に記載されていない面接で受験者を選考する妥当性について
私はとある自治体を受験し、最終合格し、採用候補者名簿に登録されたのですが、 その後の市長面接を受けた後、採用見送りということになりました。 その市長面接なのですが、試験案内には二次試験までしか明記されておらず、 最終合格発表の翌日に郵便で急遽知らされることとなりました。(面接まで一週間しかなく曜日も平日) 後でわかったのですがその自治体は毎年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地を叔母が仕切って賃貸契約をした。その賃料を管理するのは誰が妥当なのか
私としては、「嫁いで60年近く前、年に4回お墓参りに来るだけの者」にどうして管理してもらわないといけないのか非常に不満です。私が相続人の中で唯一、祖父と同じ姓を名乗り自主的に家の庭の手入れに行っています。結構な重労働です。隣保の”マスオさん”(それ以外の村の人は私を幼い頃から知っているので「アノ子なら、これくらいする。」という受け止めでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで入札した古物品の判断基準が現代品にあるのかと反論の妥当性について
誰でも参加できるオークションで落札した品の判断基準が現代品にあるのか、古物業界の慣習が優先されるのか、と、反論の妥当性が知りたい。 その帯留めは、現在、流通している帯留めとは、違うしくみの物で、商品到着後にそれがわかり、そういった仕組みのものであれば使用の用途も制限されるためキャンセルしたいと思っています。しかし、その形状の帯留めは古物業界で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談にもっていくにはどの程度の金額が妥当ですか? 示談しなければどのような処罰を受けますか?
相手の無謀な運転に腹をたて 2発顔を殴りました、鼻血がでて骨折はしておりませんが、その場ですぐに謝りましたが、警察を呼んでる間にその場を立ち去ってしまいました。車の番号から割り出されて昨日警察に事情聴取をうけました。 大阪府茨木市 44歳 過去に事件等はありません。 どのように対処したらよいでしょうか? よろしくお願いいたします。"
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の妥当金額。嫡出否認調停に関する費用の請求はこちらで、負担するもの?
ベストアンサー私は34歳の女性です 先日男児を出産したのですが、婚姻時にナンパをされ一度だけの関係ですが妊娠、出産を行いました 現在は離婚をしておりますが、元夫とは離婚成立前半年間は性行為はなく(私自身から拒否)子供の父親に当たる人はこの一度きりの関係の人間です 現在、父親とは連絡が取れない状態にあるのですが、子供の為元夫に出産後連絡をしました 妊娠自体離婚後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期遅れのお店の休業補償について。下請けの施工ミスですがこの金額は妥当な金額でしょうか?
下請けの施工ミスで工期を一週間遅らすといわれ、その間に他の改装と施工ミスの補修を頼まれ、後日その間のお店と10名従業員の休業補償等が300万と改装全体の工賃等を請求しないという示談書に元請けがサインしたそうです。元請けは元請けでこの現場の仕事をしています。下請けの施工ミスですがこの金額は妥当な金額でしょうか? 下請けは、工期を元請けから、曖昧にしか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚約相手の浮気】 浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、妥当な金額はいくらでしょうか?
婚約者(女性)の浮気が発覚しました。浮気相手の男性は婚約している事実を知っており、肉体関係もあります。この事実については婚約者・浮気相手の両者が認め、録音もしています。(婚約破棄に関しては現在検討中で、場合によっては関係の継続も視野にいれています) 婚約破棄になれば婚約者に慰謝料を請求しますが、まずは浮気相手に対して慰謝料を請求しようと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病悪化について本文を人事部長にお願いしました。正当性、根拠の妥当性はありますか
ベストアンサーA課長による鬱病の発症、W課長による悪化、休職に対しての対応のお願い<特に今回問題を引き起こしました。W課長の一連の行動については、周囲、本人の後日証言が揃っており、医師の診断も出ておりますので、『W課長が私を病状悪化、休職に追い込んだ、』その因果関係は、はっきりしております。つきましては、W課長に会社としての制裁、処罰をお願いいたします>-理由-...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの施術を失敗されて大事なイベントが台無しになった件の妥当な慰謝料の金額について
ベストアンサー一生に一度と思われる大事なイベント参加に向けて美容を主に100万円近い金額をつぎ込み、また痩身などの努力を続けてきました。最後の仕上げに7年間通い続けたエステサロンで施術を受けたが失敗され、顔にキズが出来、赤く腫れ、痒みの症状を抱えながら最悪の気分で参加しました。施術者からは皮膚科に行くように言われただけで費用を持つとか、真摯な謝罪の言葉はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の不履行。損害金請求の妥当な金額とか通常範囲はありますか。
和解後条項の一部が不履行です。この件に関しては双方の債権債務云々は該当しない為、請求発生した場合可能です。動産引き渡しの件で物が多数の為物の特定はしていなく協議後引取り。の為、更に双方協議が長期化しています。現在調停検討中です。物のない事で別品を購入せざるを得なかった。等の損害金、返還遅らせた遅延損害金を、物相当金に加算したいのですが、損害金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の延滞手数料について。この場合、大家さんの請求、延滞手数料の金額は妥当なのでしょうか?
私は22年3月27日から26年2月末の契約で不動産会社代表取締役兼大家からアパートを借りています。この不動産会社は以前、宅建業協会の会員ではありましたが、現在の加盟団体は無いと思われます。 1月末、2月いっぱいで退去する旨を大家さんに伝えました。 後日、延滞遅延手数料(迷惑料、人件費や云々とおっしゃっています)40000円近くの請求が来ましたが、金額について納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関わるのお金について。子どもの大学に費用がかかる事は承知ですが、この金額は妥当でしょうか?
何度か相談させて頂いています 結婚23年目です。離婚については同意しています。 子どもは18歳と13歳です。 子どものため、当分は仮面夫婦で同居を続ける事にしました。 夫は現時点で財産分与を放棄する一筆を書けと言います。 現時点では、マイナス財産ばかりで私が受け取れる財産はありません。 しかし、籍を抜かない期間が延びる事で私に権利が出てくる事が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車対車で当て逃げをした加害者から示談をもとめられた場合の妥当な金額について
当て逃げをした加害者を当方が撮影した写真より警察が見つけてくれました。 事故は加害者がいきなりバックをし、当方の車が破損しました。 警察では相手が一方的に悪い100:0とのこと。 夜になり、首や頭痛がし人身事故に切り替えたいのですが、相手が警察に出頭することについて同意してくれません。 下記の条件で示談を求められた場合の妥当な金額を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停3回不成立で終了。慰謝料150万円は妥当ですか?
結婚生活6年9ヶ月、別居2年2ヶ月目、子供なしです。 妻は仕事を辞めたいと専業主婦になったが、食事は作らず家で常にゲーム、昼間に寝る生活。結婚後2年で3回しかない性行為、それ以降全くありませんでした。 家を建て2ヶ月目でしたが、私の方から家を出ました。妻は私の不貞行為を疑っていますが、絶対ありません。 生活費は算定表通り滞る事なく入金してきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相当性、妥当性執行猶予付きの判決は可能性が低いでしょうか?
すみません、お聞き致したます。 大麻取締法違反で逮捕されました。 執行猶予付きの判決は可能性が全くない事はないでしょうか? 初犯です。隠さず罪を認め全て話しました。 譲り渡し(1グラム) 営利ではありません。 所持(0.14グラム) 購入先の名前も全て話しました。捕まりました。 自分は判決前の保釈中です。 本当に反省しています。公判では父、母に出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の妥当な金額。私達は生活費いくら位もらえますか?
調停中です。主人の給料は毎月30万くらいで、半分を引き出します。先日調停員にご主人は多く引き出しすぎていると言われました。私達は生活費いくら位もらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。養育費は1人大体いくら位が妥当ですか?
何度も申し訳ありません。 離婚する事になりました。両家には後日話し合いするんですが、ウチの親が相手に請求したい内容や質問があるので返答お願いします。 慰謝料のかわり一生住める住宅[中古住宅かマンション]をアタシに買う。(子供3人アパート等では限度がある為) 養育費は1人大体いくら位が妥当ですか? 婚姻費とは何ですか? 大体旦那の年収は350万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実なセクハラ対応に対する損害賠償請求について実施可能か
【相談の背景】 約10年前に職場の同僚からセクハラを受けました。当時の上司、同僚へ相談して、セクハラをしてきた加害者は翌年異動しました。上司曰く、人事の方にちゃんと言ったから今後は一緒になる事はない。もしまた嫌なことをされたら警察へ連絡しなさいと言われ安心していましたが、今年度の異動で加害者が同じ職場へ異動してきました。現在の上司、人事へ確認しま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費と監護権について
【相談の背景】 現在、離婚について話し合いを進めております。 離婚後も子供達の生活を変えたくないとお互い意見が一致していることから、 同居を続けていく予定です。 相手より親権は今後施工の共同親権で、監護権を分けて考える。 相手が監護権を取る場合は私は全ての四分の一を支払い。 私が監護権を得る場合には相手より養育費を受け取り、生活に関わるお金は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の修繕費について
【相談の背景】 賃貸退去時の修繕費について相談です。先日、ひとり暮らしで約4年住んだ築19年・敷金なしの物件を退去しました。3月1日に退去しており、3月分の家賃は2月末に前払い済みのため、2日以降の日割り分54,902円は返金予定でした。 しかし本日、管理会社から届いた精算書で、洗面台の修理費38,500円が「退去者負担」とされ、返金予定額から差し引かれ、結果と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について(再婚相手に新しい子が産まれた場合の考え方)
【相談の背景】 現在中2・小5の子供がおり、養育費を支払い中。 年収は1.650万、相手は100万。 毎年の年収に応じて養育費を協議と、公正証書で取り決め。 国から出ている養育費算定表を使い、毎年協議してきた。 現在は毎月24万を支払い中。 2年後、上の子が高校生になるタイミングで養育費算定表のベース金額が上がる。 また私の再婚相手との間に新しい子供が産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去の精算書に問題あり?連絡すべきか心配。
【相談の背景】 約8年住んだ賃貸物件退去(昨年8月末)の際、業者立会のもと退去費用見積があったのですが、見積結果の30万に納得がいかず、内容が妥当か確認するとして精算書の「支払うことを承諾しました。」の記載を「立会いました。」に書き換えていただいたうえでサインをしました。 1ヶ月程経って管理会社から電話があり、約21万(詳細な内容、正確な金額は覚えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問マッサージによる医療事故
【相談の背景】 2024年8月に患者様(90代女性)ご自宅で約30分の全身のマッサージを行いました。 「施術の数日前に転倒して痛めていたお尻を、マッサージでグイグイ押されてから、次の日からベッドから立てなくなったり、マッサージを受けてから、足の感覚が無くなるほど神経をやられてしまった、いまだに続いている。」 と、半年も経った2025年2月にご連絡が有りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難バイクで事故。所有者からの賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 17才の息子が、125ccバイクで、自動車と衝突する事故を起こしてしまいました。 息子は無免許でした。 息子は友人を乗せており、友人が骨折の負傷をしています。 バイクは、友人から購入したと言っておりましたが、確認したところ、誰かが盗難したバイクであり、それを知った上で有償で譲り受けたものでした。 自動車側との示談交渉は現在進行中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約更新時の家賃値上げ交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私の住むアパートは12/15に更新の時期を迎える予定で、9/15現在更新手続きのご案内という書面を管理会社から受け取りました。 確認してみると文面には、周辺の相場に変動があるため近隣の賃料相場を参考にしたうえで値上げをしたいとの記載があり、6千円の値上げ家賃の提示に対しての了承を依頼する内容がありました。 事情をご賢察くださいとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故なのかもしれませんが。
ベストアンサー【相談の背景】 もう済んでしまった話なのでどうにもならないかもしれませんが、今朝出勤中に、私の日傘がスマホを見ながら歩いてる男性にぶっかってしまいました。 そしたら、肩をつかまれて「謝れよ!」って言われたので謝ったけど、気が済まないらしく一緒に交番に行ったりしました。 交番でお巡りさん含めて色々聞いてもらいました。 ぶつけてしまった男性に、申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士から通知書が届きました
【相談の背景】 夫のW不倫が発覚、相手に慰謝料請求したところ一旦は同意するかのような約束をしたにも拘らず、相手が弁護士に依頼し、その弁護士から受任通知が届きました。 それから約2ヶ月近く経ってようやく通知書が届きました。内容は、夫が毎回誘ってきた。不貞の回数もごく僅かだから私が提示した金額(300万)は不当で、求償権放棄で考えれば50万が妥当というもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故以外の事故事件でのptsdによる等級の決め方
【相談の背景】 突然近所の大型犬に噛まれ重傷を負いました。刑事民事で争っています。 事件後この事件が理由としてptsdと診断され ほとんどの項目に しはしば援助、助言が必要にチェックが入っており生活にも支障をきたしています。 多量の安定剤を飲む必要があり、仕事で運転もできません、将来的に完治まで何年も通院しなければならないです。 【質問1】 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調停中に子供を連れ去られ、調停では面会交流の話し合いが拒否されています。慰謝料請求出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 私からは夫婦関係調停申立(円満)を 相手方からは夫婦関係調停申立(離婚)の調停中に、何の通達も相談もせず 相手方が1歳と3歳を子を連れ去り、強引な別居状態となりました 一週間後に3度目の調停日があったので別居中における面会交流の希望や離婚の条件をを書面で準備し調停に臨みましたが、書面で頂いたモノには返答しない。今は面会は考えられない...
- 弁護士回答
- 1
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから