法律相談一覧
-
運動性失語症は後遺障害何級でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故に遭い現在被害者請求中でございます。 ここで何度かご質問させていただき皆様のわかりやすいご説明に感謝いたしております。 【質問1】 様々な後遺症があるのですがいたってシンプルに「運動性失語症」も発症しており、この「運動性失語症」だけにスポットを当てた場合の後遺障害等級は何級が妥当なのでしょうか?大まかでも結構でござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の見方はどこにあって…メリットがあるのか
【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 相手方には申し訳に気持ちでいっぱいです。 しかし、財力がありません。 弁護士さんは慰謝料は何を見て判断しますか!? 相手の怪我ぐらいを見て判断しますか? それとも、診断書を見て判断しますか? 【質問1】 示談はいくらぐらいが妥当なのか。 【質問2】 弁護士をつけた方が気持ち的に楽なのか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫について、相手女性より慰謝料をもらうための示談書はどのように作成しますか。
【相談の背景】 夫が知人女性と肉体関係があったようです。現在一人で悩んでいて、夫に内緒に相手の知人女性に慰謝料を請求しようとしています。約半年前から知人女性宅に遊びには行ったが、肉体関係はなかったと言っていますが、信じられません。 【質問1】 慰謝料をもらうための示談書の書き方について教えてください。 【質問2】 慰謝料はいくらぐらい請求すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がパワハラ等で告発されました。処分について教えてください。
ベストアンサー夫が勤怠等に問題のある部下よりパワハラ、セクハラで告発されました。処分は減俸と降格、左遷移動です。処分の重さは妥当でしょうか?更に辞令や社内通達とは別に夫の居ない所で会議が開かれ、事細かに社長が夫の名前や内容を話し晒し者にしました。晒し者にされた事で夫が精神的に病んでしまっています。不祥事を起こした場合、晒し者のような事をされても仕方ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋の対処方法を教えて下さい
すみません。12月中旬にあるパチンコ屋に行きました。その時負けた自分に自分の態度が悪いと店員が注意してきて腹がたち帰りにトイレの便座壊しました。店員に捕まり警察呼ばれ注意を受けました。店側には弁償と言う形で済んだですが。どれぐらい請求されるか分かりません。どれぐらいが妥当ですか?教えて下さい!あと莫大な請求されたら弁護士に相談するほうがいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある旦那との離婚、養育費について
三度目の借金中の旦那がいます パチンコや浪費での借金と認めず、全く話しにならず離婚する事になりました。 ①養育費について 小2、年長、3歳(重度心身障害児、難病、寝たきり) の子供がいます。 在宅看護の為私が働く事は不可能です。 旦那年収約300万 在宅看護の子がいた場合養育費はいくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、民事調停から報復訴訟の可能性
一方的な解雇、未払い給与等を民事調停で解決しようと考えています。 その際に例えば、1年以上前に口頭注意で処分された件などを拡大し、慰謝料請求にまで発展させることはできるものでしょうか。その場合、民事調停と同時、あるいはその後に、解雇より1年以上前の案件の逆訴訟が妥当、正当であると判断されることはありますか。 報復訴訟と判断されない可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスの見舞金の相場について。相手はミスを認めています。
ベストアンサー妻がポリープの手術の日程調整と診察の為に産婦人科を受診した際に、不妊治療されている方と間違われその方の精子を入れられました。 つい先日の事で、まだ妊娠どうのということではないです。処置としてピルと生理を早める薬をだされています。 今度話し合いをするのですが相手はミスを認めており、見舞金もしくは慰謝料?としていくらかの提示があるかとおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の相場が知りたい
昨年、私の借金が原因で離婚をしたのですが養育費の支払いの相場が気になり質問します。 私:年収約750万 月収約40万 借金支払い18万 元嫁:年収約120万 月収約10万 子供2人(12歳10歳) 養育費の支払い月10万は妥当な額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さな子供の面会交流の回数
ベストアンサー3歳の子供の面会交流について知りたいです。 長く別居しているので、殆どあっておりません。 離婚後の面会交流の取り決めを調停で行うのですが、頻度としてはどのくらいが相場でしょうか? 月に一度が普通でしょうか? 子供が小さく、父への面識も少ないので、不安感を与えない程度に行いたいです。 月に2回など求められた場合、多すぎるので、断りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額について。
元夫との間に3歳になる女児が1人、親権、監護権は私にあります。 このたび離婚した元夫が再婚、子どもが生まれたそうで、養育費の減額請求がありました。 減額自体は向こうの生活もあるので仕方の無いことだと思っていますが、相場が分からないので質問させていただきました。 現在、養育費を10万ほど頂いていますが、相手方の再婚、子が産まれた場合、養育費はいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先駐輪場放置自転車粗大ごみに出された
勤務先の駐輪場に自転車を置いていました。自宅から勤務先は徒歩約15分であるため、自転車通勤申請はしておりませんでした。会社曰く、3週間貼り紙をしていたが、持ち主が現れなかった自転車は市の粗大ごみに出したということです。自転車は前後輪ともパンクしている状態であり、会社に自転車通勤申請していなかったとはいえ、貼り紙をするのみで粗大ごみに出すというの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金支給の条件について
昨年まで勤めていた会社が所属する保険組合に傷病手当の申請を行いました。 結果は不支給で理由が、申請した期間は労務不能と認められないとのことでした。 労務不能となったのは昨年の8月なのですが、うつ病で外に出ることが難しく心療内科 で初めて診てもらったのが今年になってからになります。 担当医には事情を説明して昨年から労務不能と診断書を書いていただいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー同僚の男性に、飲み会で酔ったところを車に載せられ、ホテルへ連れて行かれ、そのまま不貞行為を1回してしまいました。その数日後、相手側配偶者より、慰謝料請求(70万)がきました。 ・慰謝料請求は、妥当な額なのでしょうか?(減額可否) ・私側配偶者が、相手男に慰謝料請求できるのでしょうか?またできるのであれば、金額はどのぐらいなのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職して3ヶ月で退職する際の休暇取得について。
ベストアンサー就職して3ヶ月で退職する際の休暇取得について。 正規職員として入職し、肌に合わないという理由で短期間での退職になった際、夏季休暇5日付与されており、かつそれが使用可能な立場にあり、それを使い切って終わることについて、特段問題がありますでしょうか? 経営陣より「夏季休暇はこの先長期で働く人の休み。短期間で辞める君は使う事は出来ない」という通達に法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート、ベランダ天井のヤニ汚れは、入居者に原状回復費を請求できますか?
ベストアンサー築19年の木造2階建てアパートです。 1階入居者の方がベランダで喫煙されていたようで、ベランダの天井部分にヤニ汚れがあります。 これは、原状回復費を請求できるのでしょうか? また、請求できるとしたらどの程度が妥当なのでしょうか?(ヤニが落ちない場合は塗り替え、張替えもする場合...) ちなみに裁判となった場合、この入居者がベランダで喫煙を行った事とベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ行為、口外すると訴えられるのか?
主人が15歳の子にワイセツ行為をしたことで離婚します。本人も認めている事実です。 子供の事を考えて、理由は不倫とすることに。慰謝料が払えないと言われ、払わないなら家族や知人に全部本当の事を話してやる! と言うと、それは名誉毀損で訴える、お前も犯罪者だ!と言われました。 おかしな話だとは思いますが、私も犯罪者ですか?そもそも、訴えられるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造に対する対処について
ベストアンサー先日、弁護士から内容証明郵便が送られてきました。 訴えの内容自体は、こちらも分が悪い点がありますが、 誓約書を記入した覚えがないにも関わらず誓約書を取り交わした旨の記載があったため、 相手側の弁護士から誓約書のコピーを取り寄せたところ、署名・捺印はあるものの 署名は私のものでなく第三者が記入したと思われるものでした。 これは私文書偽造にあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏にDVされたら慰謝料とれるか
ベストアンサー今現在付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 シングルファザーで3人の娘が居る人です。 普段は温厚な人なのですが、お酒が入って酔うと暴言を吐かれて、一緒に居る時は叩かれたり首を絞められたりします。 今現状叩かれた時のせいか耳がおかしくなっていたり、ストレスで胃炎にもなっています。 私的には相手に慰謝料を請求したいのですが慰謝料を請求することは可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ 示談金について
強制わいせつの示談について 被害者の方に示談金を提示し妥当だと判断してもらい支払いをしました。 しかし被害者の彼氏が警察や知り合いに相談など動いていたらしく様々な事を踏まえて直接ではありませんが彼氏側にも示談金を求めている話を聞きました。被害者より若干高い金額です。 Q.彼氏側にも支払う義務はあるのでしょうか? 払わないと何が起こるか怖く払おうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等 弁護士より内容証明
暴行はしてません。ただし相手は会社の部下で指示されて歩いてホテルに言ったと言っています。 確かにしつこく誘いましたが こちらは酒に酔っており避妊できていません。 帰りもタクシーまで送りました。その際相手は彼氏は実家に帰ってるから大丈夫などと話してました。 その後アフターピルなど使用してるようです。 強制性交等になりますか?? また示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用について。
5年4ヶ月住んでいたアパート(1K)を退去し、その費用として計12万6千円の請求を受け取りました。そのうち、タバコヤニによるクロス張り替え6万円(おそらく全額)は妥当でしょうか。ネットをみると減価償却考慮し、負担を減らせるのではないかと思っています。 もし、可能な場合は不動産屋に電話で伝えて、納得して頂けるものでしょうか。丸め込まれそうで不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭の借用書及び、遅延損害金について
ベストアンサー個人間で借用書を作り、相手にお金を貸そうと思っています。期日、連帯保証人、毎月の支払い額は決まっているのですが、利子と遅延損害金をどのように設定すれば良いのかわかりせん。 利子は無くても構わないのですが、損害金は設定しておきたいです。 貸す金額は60万です。 1,利子の設定はいくらが妥当でしょうか? 2,損害金の上限は何%になりますか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の損害賠償について
ベストアンサー離婚時に婚姻前に蓄えた貯金や車を持ち出した損害賠償について 離婚調停中ですが、別居前に婚姻前に蓄えた貯金や車を持ち出されました 損害賠償できると聞きましたが、財産分与から差し引くことは可能か また、1日いくらくらいが妥当な金額か教えて下さい。お金は3000万円、車は中古で評価額100万程度です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師お客さまトラブル やけど
個人事業主 美容師 です。 問題 アイロンでお客さまのおでこをやけどさせてしまった 対応 カット代2200全額無料 皮膚科に行ってください言った 後日 電話で病院代請求 質問 1.損害保険入っていないので 請求される妥当金額 穏便にことを終わらせる方法、対応 謝罪、ある程度の支払い意思はありますが 多額請求や長期請求されるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの一部を払ってもらえるのか?扶養を外せるのか?教えて下さい
離婚理由で別居して3週間が経ちました。私の債務なので現在住宅ローンを全額払っているのですが、その家に妻と子が住んでいます。さらに婚姻費用も算定表を元に払っている為、過払いではないか?と感じています。 そこで、住宅ローンの一部を家賃として妻から請求することはできるのでしょうか?そしてローンの額に対して何割くらいが妥当なのでしょうか? それと、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 離婚調停 新算定表について
ベストアンサー夫から精神的DVもあり別居中です。子供はいなくて、結婚を機に仕事を退職したので現在無職です。旦那から先日離婚調停の申し立てがありました。こちらから婚姻費用の調停申し立てをするにあたって、新算定表での金額請求を今からして良いものなのか、公表されてから調停をするか迷ってます。期日を考えると第1回目が12月末か来月辺りだと思うので、時期的にはいつが妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為1回・期間1ヶ月の慰謝料の請求額相場
ベストアンサー慰謝料請求500万と弁護士費用を請求されています。 こちらは男性で、不倫相手側です。 内容は 不貞行為1回、仕事で1回会っています、あとはメッセージのやり取りを1ヶ月だけ 示談で和解案として200万って話が来ています。 ここの相談内容を見ていて、相場よりとても金額を請求されていると思うのですが 相手側の請求金額に妥当性があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事中の隣人について
ベストアンサー住宅新築工事現場で隣りの方に困ってます。上棟作業時に木材を切った時に出る木の粉が車に付着し汚れたという事で、車のコーティング代を請求されました。1台60000円、全部で3台分で180000円程です。洗車代ぐらいは請求されて仕方ないかと思いますが、コーティング代も支払いしないといけないのでしょうか?又、払うとしてもいくら位が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のDVで妻がシェルターに行ったきり
ベストアンサー妻が1ヶ月半前にDVシェルターに子供2人(2才と0才)連れて保護されました。 理由は暴言と経済的暴力(一度だけ銀行通帳を取り上げた)です。 暴言は二回程録音されてると思います。(うるさい、消えろ、お前なんか要らんのんじゃなど) 今のところ一切連絡はありません。 もし、妻が慰謝料請求してきた場合の金額はどれくらいが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢、盗撮の慰謝料請求について
ベストアンサー痴漢を捕まえました。犯人は迷惑防止条例違反で略式起訴されており、示談の話はありません。 質問は以下です。 1. 痴漢を4回され(4回目に捕まえました)、盗撮もされていた場合(警察が調べたらケータイから盗撮画像が出てきたらしい)の妥当な慰謝料はいくらくらいでしょうか。 2. 弁護士を通して慰謝料請求をしたとして、犯人が「減額してほしい」「払いたくない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅退去費用。原状回復費用
賃貸住宅一軒屋退去費用について。 12年住んだ家を退去する事になっております。 その際に現状回復などと修理費用が請求されるかと思われますが、12年住ませて頂いた場合、退去費用修理費用はどれぐらい負担が妥当なのでしょうか? クロス等。 タバコは吸っております。 12年も住んでいれば、それなりに傷やガタもきてるのは普通だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。ペット介護は働けない理由になるか?
ベストアンサー別居中の婚姻費用計算についてご教授ください。 妻は無職ですが働ける状態ではあるのでパート相当の年収(100万程度)を考慮した額で計算しようと思っていますが、飼っているペットの介護・世話を理由に働けないことを主張(年収0扱い)するのは妥当なのでしょうか。 ペットは小型犬1匹で、足腰と目が悪い老犬ですがトイレや餌を食べるのは自分でできる状態ではあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度だけ会った女性とキスしてしまいました。慰謝料は発生しますか?
1ヶ月ほど前にサイトで知り合った既婚者の女性と先日会って、キスをしました。会ったのはその1度しかありません。 また、肉体関係もありません。 その後、その女性の夫から電話があり不倫をしたんだから慰謝料を払えと言ってきました。 離婚の方向で話が進んでるし、今建ててる家も無駄になると言ってきました。 1度のキスで慰謝料は発生するのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスを利用した養育費の弁護士報酬
法テラスを利用していて相手方から養育費400万、弁護士に振り込まれたと連絡をいただきました。 法テラスから、法テラスの立替金一括払いと金銭の10%が報奨金とありました。立替金はもちろん承知なのですが、養育費分割の際は2年に対して10%というのが一般的なのかな?と思うのですが、一括払いの際全額に対して10%というのは報奨金がだいぶアップしてしまうと思いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の遅延利息請求とはがき代請求について
支払い督促にて敷金返還を求めようとしています。 質問1 敷金返還期限が賃貸契約書に明記されていないときは、常識的に考え、1か月後の日にちからの遅延利息が発生するものとして請求しようと思いますが、妥当でしょうか。あるいは、書類雛形にある、「書類到達の翌日から」としておくべきでしょうか。 質問2 また、裁判所から当方への連絡につかわれるはがき代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家内で自死、事故物件による不動産会社への保証金について
ベストアンサー4月に息子がワンルームマンション内で練炭による自死をしました(家賃33000円) 室内の内装工事の部分については入っていた保険から100万円まで下りるとのことで 100万以内に収まりそうです 保証の部分ですが家賃の4割を6年間分と御祈祷料の請求となるようです 1.この6年間というのは妥当でしょうか? 2.全額支払えない場合救済措置はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫しました。婚姻費用分担請求されました。
ベストアンサー妻が4ヶ月前に自分の不倫が原因で家を出て行きました。先日朝廷に呼び出され生活費を渡せた言われました。自分の収入が月18万程なのですが、何万円が妥当でしょうか?ちなみに向こうは40,000円を請求して来ていて自分は2万円を主張しています。裁判まで持って言った場合は高くつきますか安くつきますか?教えて欲しいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。
ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 示談での慰謝料について
不倫慰謝料についてお聞きしたいです。 不倫相手の奥様に慰謝料を請求され、現在減額交渉中です。 80万円を提案していますが、金額が安すぎると強く反論され、交渉は成立しません。 あちらは別居も離婚もしていませんので、妥当な金額ではないかと思うのですが、もっと金額をあげて交渉したほうがよいのでしょうか。 裁判で100〜150万円が判決され、その半額が相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と疑っている場合の対処について
遠距離で1年ほど付き合っている方がいます。今まで泊まりで旅行に出掛けたことがありません。彼が仕事が休めないという理由なのですが、もしかして既婚者なのではと疑っています。免許証を見せて欲しいと言っても見せてくれず、後日、写メで送ってきていたのですが、改ざんしているのではないかと思っています。 既婚者であれば別れたいのですが、興信所などを利用するし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの盗撮行為の示談金の相場
W不倫関係にある、かなり仲良しの彼女がいて、基本、愛知県内のラブホで会ってました 先日ラブホでの男女の行為を彼女に無断で小型カメラで撮影していたところ見つかって、警察に言わない代わりに、データの消去と300万円の慰謝料を請求されました この行為は愛知県では軽犯罪法違反になるのでしょうか? 仮になったとして、300万円の示談金は法外な金額ではないで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生中 冠婚葬祭
ベストアンサー個人再生手続き中ですが、弁護士の方に手続き中は出費をなるべく抑えて生活してくださいと言われました。生活費については節約して生活していますが、近々実の弟の結婚式があり、お祝いとして10万包む予定です。家族なので行かないという選択肢は無く、夫婦で出席するので相場から10万が妥当だと思っています。冠婚葬祭でお金が必要な場合はお金の使いすぎだとか、それなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞に準ずる場合の慰謝料請求
ベストアンサー配偶者に発見された写真が不貞ではないが、それに準ずるものであるため、離婚したいのであれば慰謝料を支払うことと相談時に教えてもらいました。 できれば、不貞相手、職場、知人に迷惑をかけることなく支払いは私のみが行い離婚成立させたいです。 ①慰謝料を私のみが払う場合の妥当な額は? ②慰謝料の請求はいきなりできるものですか? ③配偶者が不貞相手に面会、謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買売、ポルノの示談金
ベストアンサー児童買売で男が逮捕され、その男は数人の児童と援助交際をしてたのが発覚し、その一人がうちの14才の娘でした。相手の弁護士から連絡があり示談金30万って言われました。娘は動画の撮影までされてると言ったら50万と言われました。勿論娘も悪いし同意の上とはいえ男の職業的にも許せない気持ちなのですが、示談金50万とは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦になりますでしょうか
大学生と2年ほど不倫関係にあります。 1ヶ月ほど前から不倫関係を終わりにしたいと申し出たのですが、その頃から態度が急変して関係を終わりにするなら旦那、旦那の家族、会社にバラすと脅されています。 仕方なくお付き合いを続けているのですが、その際の性行為は強姦になりませんでしょうか。 強姦にならなくても何か罪になりませんでしょうか。 彼に慰謝料100万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う養育費以外について
ベストアンサー離婚協議中です。 子供二人10歳未満て養育費1人30000×2の 60000。その他に進学、病気、事故等の出費があった場合、折半にしてもらいたと受任通知に記載されていました。 私430万。妻330万。養育費が妥当かどうかと、養育費以外のものは払う必要があるのかどうか教えてください。 また回答書には安易に回答すべきではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人への尋問中の異議への対処
ベストアンサー今度、私が証人尋問で尋問者となる予定です。 尋問者が証人を尋問しているとき、相手方から異議がでたら、裁判長が判断して、裁判長が異議は妥当だと判断したら尋問者に「質問の仕方を変えてください」と命じると聞きました。 私が証人を尋問している場合において、相手方から異議がでたとき、その場で、私の方から、その異議に対して「その異議は・・・なので失当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で執行猶予は可能なのでしょうか
事案と状況については、前回までの相談で書いてますので省略いたしますが、今回の私のケースでは実刑というのは、妥当な範囲の判決でしょうか。 今後、控訴審で執行猶予になる可能性は低い方に値するのでしょうか。弁護士さんはもしかするかもと言われています。根拠は分かりませんが、一審で元々、執行猶予と考えていたようです。 先生方、子供もおり、不安な日々です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 弁護士さんつけるべきか
ベストアンサーお伺いします。 離婚訴訟が申し立てられ、妻は原告 私は被告の立場です。 訴状が送られ、その内容を弁護士さんに 相談しました。 妻側の養育費は、妥当であるとのことで あまり争っても意味がないと。 その場合、それでも弁護士さんはつけたほうがよいのでしょうか? また、今回の弁護士さんによると 法テラスを通すと、30~40万 60万くらいと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから