35,370件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の金額について

ベストアンサー

妻の浮気を疑い ホテルまで突き止め 写真と妻の車のGPSデーター 全て証拠は揃っています 離婚も決定し 一軒家も手放し 僕はローンの負債も数千万 抱えて離婚することになりました。 相手の男から慰謝料を取るつもりですが 300万は妥当でしょうか 因みに僕が発見し 妻が既婚者であることを明らかに認知したにも関わらず その後も何度かホテルにて会っています

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求について

今年、退職金制度が変わったのかポイントの通知書が届きました。約10年勤務しているにもかかわらず、そんな書類を貰ったのは初めての事で先月末、会社を自己都合で退社し経理の方から会社から出る退職金は35万ですとの事。ボーナスよりも低くびっくりしてます。基本給20万で、交代勤務して、この金額って妥当なのですか? いきなりポイント制に変わるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 月の半ばで口頭での降格による管理職手当てはもらえるか?

ベストアンサー

病院の管理職をしてます。稼働率が低いため赤字経営となっています。 そのため降格を口頭で言われました。 私も管理職を降りる事を月の半ばに希望しました。 降格の公表や通知がないまま、その月分の給料は役職手当の支払いがされてませんでした。 実質、管理業務は通常どおりでシフト作成のみ私に話がないまま上司がしました。 役職手当の請求はできますか? 請求す...

弁護士回答
    1
  • 車を全裸の見知らぬ人に壊されました

夜の2時半頃に全裸の男に車を壊されました。家の駐車場にとめてあった車に我が家の自転車で数回殴ったり足で蹴ったりしていました。奇声を発していてインターホンもなんども押され恐怖でした。母親が必死にとめていましたがとても怖い光景で忘れられません。精神にしょうがいがある方だそうですが安心して暮らせません。車の修理代の他に慰謝料を請求したいです。いくらくら...

弁護士回答
    1
  • 子供の怪我、損害賠償額について

ベストアンサー

子供のが、学校の下校中に学校内で同級生に振り回され歩行中の生徒と頭をぶつけくも膜下出血、外傷性顎関節症と診断されました。 うちの子供には過失はありません。 経過はよく、後遺症もありません。 入院は6日通院は11日です。 相手側の保険会社からの損害賠償額が合計40万と思ったよりも金額が少ないのですが、妥当な金額なのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 娘の自殺現場の第1号発見者への謝礼金について

知人からの相談です。 娘さんがとあるマンションから投身自殺されました。 第1号発見者の方には、発見後の警察への連絡、救命措置対応等お世話になり、まもなく四十九日も過ぎるとのことで、対応に対する御礼の挨拶に伺いたいと思っているとのこと。 謝礼金を10万ほど包んで行こうと思っているとのことですが、社会通念上、この金額で失礼なく妥当性はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の額について。

去年の5月に酒気帯びで捕まり、免許を取り消し処分になりました。 会社は社長の配慮で止めずに済んでいます。 その後病院に行ってアルコール依存症と診断され、 治療を行い、先生から月に数回程度なら飲むことを許されました。 そのこともあって、嫁からは止められていましたが会社の付き合いや 友達との付き合いで飲んでしまいました。 それが理由で離婚となり慰謝...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手および妻との示談の方法および必要な書類について

ベストアンサー

妻の浮気現場に乗り込むことを計画しています。その場で、示談書にサインさせたいのですが、どのような書類を用意したら良いでしょうか。 * 浮気相手には、慰謝料 500万と退職(子供の学校の教師ですので、子供への接触を断ちたいです。) * 妻には、二度と会わないことの制約。約束を破った場合の違約金(妥当な金額はいくらぐらいでしょうか?) を求めたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 罰金額が不服だった場合について

以前公然わいせつの件で相談した者です。 略式命令の謄本が届き、罰金30万円となりました。しかし、初犯かつネット上に公開されていた期間も数日間だけなのに、最高額なのは不服なのです。(以前相談した時も20万前後が妥当との回答をもらいました) 裁判官に金額算定の根拠をきくことはできませんか?または異議申し立てをした上で正式裁判でしょうか? 金額は下がるこ...

弁護士回答
    1
  • 強制傷害わいせつ致傷罪の慰謝料について

23歳の息子が強制傷害わいせつ致傷罪で起訴され、その後保釈金を支払い、戻ってきました。 以前、相手の女性(当時高校1年生)とは付き合っていましたが、一度別れ、その後に及んだ犯行でした。 保釈後、相手女性の両親から慰謝料として、300万円を請求されましたが、この金額は妥当なものでしょうか 示談金としてではなく、起訴された後の金額としては、あまりに高額で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2度目の不倫の慰謝料はどのくらいですか?

同じ人との2度目の不倫がバレてしまいました。 1度目の不倫がバレてしまった際はこちら側が120万分割払いで、話がつきましたがこの値段が妥当かどうかするもわかりません。ちなみに私は未成年で向こうは離婚はせず旦那側にも慰謝料請求などなにもありません。 2度目でバレてしまった場合は慰謝料請求出来ますか?また、請求出来るとしたらどれくらいになりますか...

弁護士回答
    5
  • 認可地縁団体が所有する不動産に係る登記の特例、申請用件について

ベストアンサー

認可地縁団体が所有する不動産に係る登記の特例についての質問です 地方自治法第260条の38 申請用件の中に、「登記名義人の全てが当該認可地縁団体の構成員又はかつて構成員であった者」 とありますが、共有名義の土地の一部の登記名義人が、その土地に住んだことがない承継人という場合、構成員ではないとの判断が妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約後辞退の返金について

ホームページ作成依頼 フリーランスの方にホームページの作成依頼をしましたが、作業半ばで辞退されてしまいました。 理由は家族の事情で時間が十分にとれないことと、こちらのレスポンスが遅かったり、内容がしっかり定まっていないとこを理由に挙げられていました。 すでに契約金(50000円)をお支払いしており、全額返金していただきたいのですが、スタッフの費用や...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票と現在の収入が異なる場合の養育費の算出について

ベストアンサー

養育費を来月の離婚裁判で決める場合 算定表から算出する方法について質問です。 昨年の11月から月収が20万円下がったため 平成27年度の給与所得の源泉徴収票記載の年収ではなく 現在の収入から年収を算出し養育費を決める事は妥当でしょうか? それとも源泉徴収票に記載の年収が有効になるのでしょうか? ご教示のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社が確認できていなかった過払い給与の利息

ベストアンサー

退職に際し無給休暇があったことがわかり、その分の利息返還を求められています。 毎月の勤務記録は月に一度自分がまとめて、社長に直接渡しています。 無給休暇にあたる日は最も古いもので1年11ヶ月前なのですが、それまで確認などの会社の対応はありませんでした。恐らく社長は渡されたまま内容を見ていなかったものと思います。 会社の管理責任は問えますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

私は妻と離婚協議中です。 子供は10才の子と12才の子の二人います。私の年収は531万円です。 養育費を子供が20才になるまで8万5千円払うことで決まりました。 上の子が20才を過ぎたら、子供1人分の養育費となると思うのですが、いくらぐらい払うのが妥当なのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 同棲相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

10年近く付き合った彼女(同棲期間は三年程度)がいます。互いに不貞行為は無く、性格の不一致から別れたい旨を伝えたところ、「別れるなら誠意を見せてほしい」と、膨大な金額の慰謝料を提示されました。 そこで質問ですが、婚約の意思がなく同棲していた場合、法律的に妥当な慰謝料はどのくらいになりますでしょうか?また、その際に口約束ではなく、書面に残すなどの場合...

弁護士回答
    3
  • 会社貸与のGPSについて質問です

会社で貸与されている携帯電話で業務中以外にも居場所をされてるみたいなんですが、入社時にそのような書面での同意等もなくGPS機能をオフにした際にはGPSをオンにしろと言われました。 このような場合で居場所を業務外の時にも検索された場合はプライバシーの侵害などに当たるのでしょうか? もし、プライバシーの侵害行為に当たるとしたら民事訴訟など起こした際には慰...

弁護士回答
    1
  • 社内問題による退職と引っ越し費用

仕事上で地元から遠方へ異動を言い渡され、異動しました。 が、異動先で、冗談半分ですが三回ほど、強制飲酒や蹴り等を受け、その後も言葉で「お前はこの仕事に向いていないカスだ」などの発言を受け、 人事に報告、続ける価値のない仕事だと感じ退職を相談中です。 この際、退職することは、法律上は被雇用者の勝手だと言われますが、地元に戻るための引っ越しを請求...

弁護士回答
    1
  • 製造中止の物品の損害

自動車部品が製造中止で入手困難 代替え品はありません。アッセン部品で32020円ですが。 車そのものに値段は付きません。 車ごと弁償は無理でしょうし、 金銭的に弁償して貰うには正規の金額が妥当なのでしょうか?(迷惑料等除く) オークション等では価格価値が付いて純正部品代金では購入出来ません。 相手と納得出来る回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺留分の財産目録のしばりはどこまで?

ベストアンサー

後妻から父(存命中)の財産について現在これだけあって、前もっていくらか渡す代わりに 遺留分放棄の手続きをするようにいわれました。現時点では妥当な金額と思っています。 ただ把握できていない財産目録に書いていない財産があとあと出てきたらどうなるのですか? もしかしたら後妻が言わずに隠しているかもしれないのです。 その場合、財産目録以外の遺留分減殺請...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料についてお聞きします。

約10ヶ月前に妻が不倫の末離婚をしました、相手の男に分割で300万の慰謝料が決まり、公正証書もつくりました、 続いて、元妻に慰謝料を請求したいのですが、いくら位が妥当な額でしょうか? 不倫期間2ヶ月 不倫の末離婚 親権は私、養育費として月1万の支払い。 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 医療事故による保証はどこまで請求できるのか?

弊社の外国人社員が昨年、肘の粉砕骨折の手術を受けました。今年になって肘に埋め込まれたプレートを取り出す手術を受けた所、手術を受けた方の小指に繋がる腱が初めの手術で損傷していた事が判明しました。担当医に抗議した所、手術のミスを認めました。 来週から私と外国人社員で病院と話し合いが始まりますが、どの程度の保証が妥当なのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母の土地家屋が、宗教団体に所有権を主張されて、困っています。

母方の叔母が7年前に逝去した際、入信していた宗教団体側の弁護士から、「この土地建物・墓地(青山墓地)所有権は当団体に寄付されました」と言われたそうです。しかし、今になって土地家屋の固定資産税請求書が届き、現在も土地家屋の名義は叔母になっているそうです。宗教団体へ土地家屋の明け渡し請求は妥当だと思われますが、勝ち目はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の殺害予告における開示請求と慰謝料請求

ベストアンサー

インターネット掲示板上で殺害予告されました。 サイトの管理者からIPを開示してもらうところまではできたのですが、発信者が契約してるプロバイダが発信者情報開示に応じてくれません。 そこで民事訴訟を起こし、プロバイダに発信者情報の開示と精神的苦痛の慰謝料を請求しようと思うのですがこの訴えは妥当でしょうか?弁護士の先生方のご意見をお聞きしたいです。 回...

弁護士回答
    3
  • 養育費 支払額について

元妻との間に子供1人(4歳) 毎月 養育費2万支払ってます また再婚し 再婚相手とも離婚します 再婚相手との間には子供2人(1歳と3ヶ月) 私自身の給料は手取り20万ボーナスなし 養育費1人あたり いくらが妥当ですか? また弁護士に頼んだ方が支払額は少なくなりますか?

弁護士回答
    5
  • パワハラによる休職中の休職発令について

パワハラにあい、適応障害となり、3カ月前から休職しています。パワハラについては職場で委員会が設置され、認定されました。 先日、職場から5ヶ月間の休職発令が出ました。 これは妥当でしょうか? 私は 職場の安全配慮義務違反だと考えていますし、労働内での傷病だと捉えております。そのため、不当な扱いだと感じ、労基署への相談を視野に入れております。 ご助...

弁護士回答
    1
  • 憲法9条をプログラム規定と解することはできる?

憲法9条をプログラム規定と解する説があるようなのですが、そのような解釈は解釈として妥当なものなのでしょうか? 【憲法】 第九条  日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。 ○2  前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の明渡猶予期間中の妥当な賃料相当損害金の金額

競売物件を落札しました。転貸人と転借人がおり6か月間の明渡猶予があります。当たり前ですが現在の転貸人から所有者へ支払われている賃料より転借人が転貸人に支払っている賃料のほうが高くなっています。その場合、明渡猶予期間中の賃料相当損害金を転貸人に請求する場合、どちらの金額が妥当な金額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の職場不倫について

ベストアンサー

職場(公務員)の同僚とダブル不倫をし、夫にバレました。(肉体関係は今回が初回です。) 現在、今後のことについて話し合っています。下記について教えて頂けると幸いです。 ①夫は、離婚するしないに関わらず、仕事はやめるよう要求しています。 この場合、退職の要求は妥当でしょうか。 ②職場へ夫が不倫の事実を通知することは名誉毀損等に当たるでしょうか。 ③有責者か...

弁護士回答
    5
  • 援助交際の相手の親から1000万円請求されています

父が18才の子に援助交際をもちかけ、実際にしてしまったらしいのですが、相手の親から1000万円の示談金を請求されています。自営業の為、お店や母にも嫌がらせの電話や実際に店員が胸ぐらをつかまれたりという事が起きています。父は借金をして1000万円支払うと言っていますが、その金額は妥当ではないと感じています。 多少の示談金は必要とは思っているのですが、減額等...

弁護士回答
    6
  • 未婚の養育費について

彼女が妊娠してしまいました。 自分勝手ではありますが今は結婚できない事を伝え中絶をお願いしましたが1人で産んで育てていくと言われました。 養育費をお願いされ支払う事も問題ないのですが毎月20万円の養育費を請求されてます。 ちなみに私の年収は1200万円になり住宅ローンの支払いが毎月15万あったりします。 養育費はいくら払うのが妥当なんでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 製品不良による、コンセント火花の壁焦げ保障について

購入して半年ぐらいでコンセント抜き刺し時に、大きな火花が発生した。それにより、近くにあった壁が焦げた。不良品の製品は販売会社が取り替えてくれるというが、壁の焦げは保障しないとのこと。損害賠償を請求できますか?瑕疵担保責任などは問えますか?PL法適用でしょうか? また、訴訟する場合(少額訴訟とか?自分で簡単に起訴できそうな手段を考えています)いくら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求で訴状が届きました。

勤務している会社の代表と不倫関係に有り、相手の奥様の代理人の弁護士より昨年慰謝料請求書が届いてその際電話で減額の話をしたのですが、応じられない。との回答でした。 昨日、訴状が届きました。慰謝料として300万。訴状が届いた日から完済日まで年5%の遅延損害金の請求が主な内容でした。 この内容・金額共に妥当なのでしょうか? 私はまず何をすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働相談

現在、塾講師として働いています。 給与は時給制で、授業の前に30分程度早く出勤するように言われていますが、手当はありません。また、授業の後、保護者への電話かけ、採点、事務作業なども命じられていますが、どれだけ残っても、手当は500円程度しかでません。さらに、授業と授業の間に数時間空きの時間があります。 おそらく、未払い賃金の請求を会社へすることになる...

弁護士回答
    3
  • 未成年の性犯罪について

先日友人の子どもが未成年の男児に性犯罪被害にあいました。 今日告訴しましたが、警察には未成年犯罪だから重くても保護観察または鑑別所が妥当だろと言われたそうです。 友人の子供たちは日頃からその少年にエアガンで打たれたりと被害にあっているため慰謝料の請求も考えているそうです。 保護観察または鑑別所と慰謝料請求はできるのでしょうか? また出来たとした...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償交渉について

友人の話ですが先日勤め先(個人会社)にて多大なるミスを本人が犯し5カ月に亘り営業出来なくなり月150万程度損害を与えてしまい友人と会社代表との話し合いで400万を自ら支払うとの事で合意し支払ったそうです。その会社を退社したのですがこれは妥当な金額でしょうか?ちなみにその会社にはその5ヶ月収益は一切なかったそうです。示談したから仕方が無いと言ったの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害の示談金について

友人が被害に遭ったようで、下記の相談がありましたでお伺いします。 盗撮をされたようで、加害者側の弁護士から「お詫びに20万円受け取って欲しい」と言われたようです。 その加害者は罰金刑で40万円を科せられたようで、罰金の半額に相当する額(20万円)を提示してきたようです。 被害者である友人は示談には応じないと考えているようですが、そもそもこのお詫び20万...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員が、レジからお金を抜いていました

派遣社員の者がスーパーのレジからお金を抜いていました。 数名犯行を行った者がおり総額は200万ほどだとおもわれます。 学生ではありますが、成人はしております。 現在、警察沙汰になるのか示談になるかはわかりませんが、警察沙汰の場合はどのような処分が下り、また示談の場合の示談金というのはいくらが妥当なのでしょうか? またこれをきっかけに、今後の先方...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?の請求金額について

先日車をバックさせていたら、ガタンといい、コンクリートに当たった。と思いました もしかしたら、他の人の車だったかもと次の日不安になり、警察に出頭しました。 結果、当て逃げ?ではないですが、当たっていた様で40万円一括で請求されました。 いっきに40万も無理なので、分割で払いたいと伝えたところ、 分割だと、+10万円だと言われました。これは...

弁護士回答
    3
  • 自転車通勤を禁止する根拠規則

会社が、自転車・自動車通勤を禁止しています。 根拠を尋ねたところ「就業規則に『会社に迷惑をかける行為を禁止』とうたっており、交通事故発生時に、『会社が通勤での使用を認めていた』となると、会社に迷惑がかかる」からとの説明を受けました。 「会社に迷惑をかける行為」という抽象的な条文から、自転車・自動車通勤の禁止と読み取るのは、飛躍があるように思える...

弁護士回答
    1
  • 会社の退職日について

ベストアンサー

会社を退職する旨を伝えてます。 口頭では来月に辞めようと伝えてましたが、有給の消化が出来ないため、翌々月の日程で退職届を出しました。 そしたら、返却されました。 俺は来月に辞めることしか聞いてない。 だから、書き直せと。 有給も余ってるし、日程はこちらで決められるはずです。 にもかかわらず、このような会社側の対応は妥当なのでしょうか。 納得...

弁護士回答
    1
  • 留学業者の虚偽の情報について

留学を斡旋する業者から、多くの虚偽の情報を与えられ 留学をしました。入学後に多くの情報が虚偽であること を知り、その結果中途退学しました。その業者には保証 料の名目で多額の保証金を支払っていましたが、最終的 にはすべて返金してもらいました。 虚偽の情報は省きますが、初めから正確な情報を与えら れていれば、絶対に留学を決意することはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪?

ネットショップでキャンセルしたにも関わらず、クレジットカードの請求が立っていました。 キャンセルは3ヶ月ほど前の事です。 クレジットカードの利用履歴を見た時に気付きました。 商品は受け取っていません。 金額は三万円程です。 ショップに問い合わせた所、返金に応じるということでしたが、もし私が気づかなければ騙し取られていた所です。 この場合、ショップ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 催告書

約二年不倫をしました。本日催告書というものが届き、慰謝料500万に値します。10日以内に履行しなければ裁判しますという内容でした。この内容ですとこちらから、減額要求しようが、極端な話499万支払っても500万払う行為をしてないので、500万きっちり払わないと裁判という意味ですよね? こちらの返事としてはそんな額は払えないので裁判して下さいという内容が妥当です...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺について(示談金)

友人の話なのですが、以前チケット詐欺にあっており、相手の弁護士から示談を持ちかけられておりました。 そこで被害額チケット代13800円、交通費、慰謝料を含め三万円を請求しました。 そこで弁護士は犯人に相談すると言ったそうです。 そこでもしこれを相手が飲まずにチケット代しか払わないといった場合は裁判になるのでしょうか? また、この被害額にして、示談金三...

弁護士回答
    2
  • 示談金は必要ですか?

子供の起こした事件(ボヤ騒ぎ)で損害を与えてしまったバイクの弁済について、 被害者の方と話し合う事になりました。 その際にお詫びの品と商品券(5〜10万円)を持参しようと考えておりますが、妥当でしょうか? また、弁済額も決定した通りにお支払いするつもりでおりますが、その他に示談金は必要でしょうか? 警察には当人同士で話し合いその結果を連絡するようにと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら?

飲食店で食事中に異物が入っていて知らずに噛んでしまい右前歯を数ミリ歯折しました。治療に関しては1日だけで治療内容は歯折した箇所を研磨し整形して終わりました。相手の店長から慰謝料として15万円を提示してきたんですが妥当な額なんでしょうか?見た目は歯折したところをよくみれば欠けてるという感じです。アドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 旦那にいくら慰謝料を払うべきか

結婚してもうすぐ2年経つ者です。 もともとそんな気配はあったのですが、最近自分がアダルトチルドレンに限りなく近いと知り、衝撃を受けています。 主人は子供が好きですが、私は自分の過去つらい思いをしたのもあり、今いち乗り切れません。 最悪、離婚も考えています。 その場合、慰謝料はいくらくらい払うのが妥当でしょうか。 私は現在、派遣社員として働いてい...

弁護士回答
    2
  • 先日犬に噛まれた件で質問に他のですが。

弁護士の先生の回答で考えましたが、和解しようと思います。  追記でどれくらいの金額が妥当か、質問させていただきました。 がわかり辛かったのか、解答がつきませんでした。 新しく質問させていただきます。 相手は ○生活保護受給 ○犬を飼っている登録はしていないと思われます。 ○ワクチンも接種していないと思われます。 ○うつ病と思われます。(心療内科の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから