法律相談一覧
-
傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について 自営業
【相談の背景】 養育費についてです。夫は自営業で年収600万円〜700はあると思うのですが、年収200万といっています。 私も詳しくないので、よく分からないのですが、自営業はそういう物と丸め込まれてその200万円を基に養育費を主張しております。 【質問1】 そのような場合、実際の年収はどうやったら私で調べたり分かるのでしょうか? また妥当な額で請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のロゴの使用に関して
【相談の背景】 また従業員の知り合いに会社のロゴを作っていただいたが従業員が辞めたらその方と連絡取れなくなり名刺を作りたいがロゴを使用しても良いのかお聞きしたいです。 【質問1】 会社のロゴを作っていただいたがロゴに関しての契約書などは無く今後ロゴを使用していても良いのでしょうか? 【質問2】 連絡が取れないデザイナーに会社ロゴの買取などの交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額。。。。。。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラの内容。運送会社の朝と夜の点呼の時完全無視、失礼な発言も時々、秒単位鬼電、侮辱も一度。こんな事で民事裁判するのは変ですか? お陰で適応障害になりました。 慰謝料とれますか?裁判所からいくら位請求予定か聞かれてます。それにより手数料が変わるようです。いくら位が妥当ですか? 【質問1】 慰謝料の額。。。。。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方からの面会交流に時間制限を設けることは適正か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、私と子供は遠方の実家の土地に戻りました。元夫と面会交流をするとなると飛行機または新幹線が必須な距離です。 子供はまだ0歳児です。乳幼児への面会交流の負担を考え妥当な時間を調べていると30分~2時間とありました。 これは遠方からくる場合でも適正なのでしょうか。 【質問1】 遠方からくる非監護親との面会交流にも時間制限を設けるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事業者の義務として、再雇用の職務提示の適切な内容を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 60歳定年後の再雇用の職務について教えてください。 事業主には自社での再雇用を適切な内容で提示する義務があるとうかがいましたが、「適切」の程度を理解できずにいます。 【質問1】 例えば、設計や経理を担当してきた社員(著しい能力低下などは無い前提)に対して、製造現場や物流現場などのみを提示することは妥当でしょうか? (事業者の裁量範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、司法書士にやってもらう場合の相場が知りたいです。
【相談の背景】 自営業者です。消費者金融等、計6社から約300万程の借金があり、司法書士と契約しました。 【質問1】 最終的には自己破産する事で、司法書士と契約しましたが、着手金33万、書類作成報酬33万、管理料一社につき1ヶ月あたり千円というのは妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用、 生活保護払えない
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日自宅マンションで 管理会社におおよそ退去費用が150万円位だと言われ顧問弁護士を付けて訴えると言われてしまい困っている。 【質問1】 ペット可物件1k20平米珪藻土の壁をタバコのヤニで汚したフローリング(カーペット)も犬を飼い汚れているこちらが負担は理解しているのですが150万円の請求は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車における事故、当て逃げの定義について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車における事故の定義について、自転車を押して歩き、駐輪する時にスタンドを立て停止する時に自転車を倒してしまいマンションのタイルを傷つけてしまいましたが、警察の方にこれは事故に当たらないので事故証明を出せないと言われました。 【質問1】 上記事故でないという判断は妥当でしょうか? また、もし事故でないとすると仮に逃走したとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷などのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン上でトラブル関係にある相手がいます。 ここ最近、相手から「私の実名、これまでの私の母校の名前、私が行った迷惑行為をネット上に流します」と宣言されました。 【質問1】 ネット上の相手に対して、上記のような行為を法的に義務的に辞めさせることはできないでしょうか。 相手についてはハンドルネームしかわかりません。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車窃盗 示談金 相場
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の子供が自転車を窃盗し半年間乗り続けていました 警察に見つかり逃げて川に自転車を捨ててしまいました 当然、被害者はかなり怒っています 私が謝罪したいと思っていますが弁済と示談金で被害届けを取り下げてもらいたいと思っています 【質問1】 示談金はいくら位が妥当でしょうか 【質問2】 示談の交渉のポイントが有れば教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX会社からの損害賠償請求について
【相談の背景】 国内のFX業者の顧問弁護士からから内容証明郵便が届きました。 内容は、禁止している自動売買取引を行ったことにより、IPの遮断をするために110,000円かかった。損害賠償として110,000をお支払いください。というものでした。 【質問1】 FX業者の利用規約に違反したもので、損害賠償請求された場合、応じる必要はあるか。また、請求金額は妥当である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から出てきた車に衝突された時の過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 夕方に、商業施設付近の公道を走行中、駐車場から出てきた車が一時停止もせず公道に侵入してきてよけ切れず衝突されました。衝突の危険を感じた時、ハンドルを切ろうとしましたが丁度その時対向車線に大型車が走行しており困難でした。 【質問1】 自動車保険会社の交渉する人から、「相手80、自分20」という割合でしたとのことですが、妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者に対する相続金額の明細要求
【相談の背景】 遺言執行者代理人の司法書士から遺言書の写しと被相続人の預貯金と相続する金額と同意書が送付されてきまいた。相続金額に至る明細が無いので相続金額の妥当性が分かりません。 【質問1】 遺言執行者代理人の司法書士に対して相続金額に至る明細を要求することは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の売却費は財産分与の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 ローン完済の車を旦那が売却しました。名義は旦那ですが、別居前の共有生活費からローンを支払っていました。車は、ほぼ旦那しか使用しません。 【質問1】 売却費は財産分与の対象となりますか。 【質問2】 また、駐車場代も現在共有口座から引落されているのですが、毎月の生活費に駐車場代相当を上乗せして振込依頼をすることは妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚1か月での不倫訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してまだ1か月しか経っていないのですが、旦那が不倫していました。 証拠としては女性の方とホテルに入るところの写真もあり、言い逃れはできないと思います。 ただまだ結婚してから日が浅く、訴えられるのか悩んでいます。 【質問1】 結婚して1か月しか経ってなくても相手の女性を訴えることは可能ですか? 【質問2】 旦那とは別居して離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を求める夫による遺棄行為と家賃の問題
ベストアンサー【相談の背景】 40代結婚8年目子なし夫婦です。 生活費等は折半しています。 主人から突然離婚したいと言われ、話し合いもなく新居を借りて出ていくと言われました。 半年後の次回の更新までの家賃は主人も折半で払うが、その後は私1人で住むから払わないと言われています。 【質問1】 これは主人の悪意の遺棄にあたりますか?有責になるでしょうか? また家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年3人による共同バイク盗難
【相談の背景】 今年の3月に原付バイクを3人少年に盗まれて先月装置が終わりました。 今三名の親と示談金の話をしています。 【質問1】 盗難による被害、修理、自宅のシリンダー交換。盗難による利益の損失、使用不能期間通勤や移動。盗難による精神的苦痛や心理的なストレス、合計いくら請求が妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚ですが、私の持ち家(ローンを払っています)で生活をしています。 夫は月10万生活費と渡してくれますが、食費、弁当も含む。レジャー費、被服費も全て私が出しています。 少ないと思うのですが、一言でも言えば、金目当ての結婚や。と、怒鳴ります。 【質問1】 月の生活費はどのように算出すれば良いのか?妥当なのでしょうか? 夫は56歳管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫妊娠慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についてご相談させてください。 2年半不倫をし不倫相手との子供を妊娠をしました。出産する予定です。 私は一人子供がおり、生まれるまでに離婚します。 相手は子なしで既婚者です。 平均的なサラリーマンです。 相手は離婚せずにいます。 【質問1】 この状態で主人から 不倫相手への慰謝料200万は法的には妥当でしょうか? 宜しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷の示談金額について。
【相談の背景】 ある事件の被害者になりました。強盗致傷で私は全治3週間の足の怪我を負いました。骨はおっておりません。 今は通常生活は出来ますが、たまに今でも足は痛くなります。 精神的にかなり参り、仕事や通常生活もできたりできなかったりかなり不安定な状態です。 【質問1】 先日犯人が捕まり示談交渉がくるようなのですがこのような場合は示談金はいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 授かり婚であり婚姻届を出してすぐに妻は産休に入り、その後育休に移行しました。妻は当初から実家に住んでおり結婚当初から別居しております。 【質問1】 結婚の実態がない状態とも考えられますが、結婚してから築いた財産はやはり二分割するのが妥当でしょうか? なお私は専門性の高い職業で年収は1300万円程度です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金見込証明書の発行理由
【相談の背景】 自己破産をします。 必要書類で退職金見込証明書がありますが、これを会社に発行してもらう際の理由として以下の理由で疑われないか心配です。 退職金見込証明書=自己破産なのでしょうか。 何か他に良いアドバイスがあればお願いします。 【質問1】 発行理由として、実家のリフォームローンを組む関係でファイナンシャルプランナーに相談していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子誘拐の指示に違法性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が仕事で家を離れている間に妻が実子誘拐(子の連れ去り別居)をしました。 連れ去った時点では既に弁護士をつけておりました。 【質問1】 この場合、弁護士が実子誘拐を指示したと考えるのが妥当だと思いますが、弁護士会に申し立てなどを行えば何かしらの処罰は下りますでしょうか? 【質問2】 また今後の調停や裁判で何かしら有利には働きませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格の無断使用にたいして慰謝料は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 医療機器の会社のこととなります。 退職した会社が、私が退職した後も都庁へ届けが必要な販売業の責任者を変更することなく私の名前を継続して使用していました。 許可要件を満たす人の採用後に変更になったようですが、半年ほど私の名義が使用されていました。 【質問1】 無断使用に対して慰謝料を請求できますか? 【質問2】 もし請求できる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の監護者の死去と養育費について
【相談の背景】 養育費についての相談です。 母子家庭で、監護者は母、父が養育費を払っているものとします。 その後、母親が死亡し、母親の実母(子からみた祖母)が子供の面倒を見ることになったとします。 【質問1】 母親より祖母の方が所得が低い場合、 その場合の父からの養育費は増額請求されうるものなのでしょうか。 (請求自体を行うのは自由でと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判決文にある、推定/仮定に関しての反論方法について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の判決文ですが、推定/仮定の話で判断されているのは何故でしょうか? 一例として、「〜の可能性は否定できないから妥当」といった記載があります(原文ママではありません)。しかし、その裁判所が指摘する可能性は過去に行ったことがないですし、これからもその予定がないです。 なぜこのような推定/仮定で判決がなされ、過去に実際にあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から借用書付きで60万円の借金をしましたが、利息が10万円につき2万円取られるとのことでこれは多すぎでは?と思うのですが、本来だといくらが妥当なのでしょうか? 【質問1】 個人間の借金で60万円借りたとしたらいくらの利息になりますか? 【質問2】 10万円につき2万円だと違法ですか? 違法だとしたら相手に対してどのようにしたらいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半分だけ売られてしまった共有物件。共有解消したい
【相談の背景】 共有不動産を不仲の兄と二分の一づつ所有していましたが、兄が最近自分の持分を売却し、現在の所有者は不動産屋です。共有解消の為売ることを考えています。 【質問1】 この不動産屋に対し兄との売買契約書の開示請求はできますか。弁護士に依頼すればできますか 【質問2】 買い叩かれるのを防ぎ、妥当な価格で売るために取るべき手段は有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負傷した被害者の過失が高い場合の慰謝料請求
【相談の背景】 右直事故です。当方バイクで右折、相手方は車の直進です。過失割合は、判例をもとに7対3と提示されています。負傷して、入院して、治療中です。 【質問1】 被害者(負傷)の過失が高い場合、相手方の任意保険会社に慰謝料等を請求して損をすることはありますか?相談した弁護士から、被害者請求(相手方自賠責)が妥当だと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 判決150万
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して、相手の奥さんから200万の慰謝料請求されました。 私は本人訴訟で最後までやりました。 判決は150万でした。 相手夫婦は離婚していませんが、相手の男性とのあいだに子どもができて出産し、認知されて養育費は貰ってます。 【質問1】 この場合、控訴しても金額が100万まで、さがる可能性は少ないでしょうか?妥当な金額なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の問題発言について
ベストアンサー【相談の背景】 上司(社長)と同行し、他社の人間を紹介される流れがありました。 私は数日前に離婚をしたばかりでした。 他社の人間と合流して数分後に、離婚したばかりだと言うことを笑いながら上司にネタにされ他社の人間に話されました。 【質問1】 この場合の上司(社長)はパワハラやセクハラ等、何か問題に当たらないのでしょうか。 また、もし慰謝料などが発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料減額の措置について。
【相談の背景】 私が以前、個人で会社をしていた際の車のリースが今年終わるのですが、今の会社でその車を使用している状況です。 ですので、終わった後は会社が用意した車を使用する流れです。 いま、住んでいるところからの送迎用にも使います。会社までの距離40km。 その際、今の給料から5万引くと言われました。ガソリン代込みです。 【質問1】 この金額は妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が浮気相手と同居する為に家出。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年の夫婦です。 10日前に夫が突然家を出ました。 そして調査会社で調べて貰った所、職場の女性と一緒に住んでる事が分かりました。 以前からこの二人が付き合ってると社内では認識されてた様です。 勿論、既婚者と知った上です。 【質問1】 この様な状況で慰謝料請求は妥当と考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災障害等級などの質問
【相談の背景】 足関節 他動 健側 背屈30 底屈60 患側 背屈20 底屈50 軽度の関節可動域制限あり 関節周囲の疼痛 可動時、階段昇降、歩行時に疼痛と 診断されました。 【質問1】 痛みなどあるため労災障害等級に申請するつもりです。何級が妥当になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との合意書の違約金
【相談の背景】 夫が不倫 夫が出ていき別居中 不貞相手への慰謝料請求交渉中 【質問1】 不貞相手との合意書の違約金設定ですが、弁護士さんから「さらなる不貞行為の態様がひどいときに損をするリスクがある」と言われました。連絡や面会の違約金50万、不貞行為の違約金150万は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権と非訟手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方地主です。借地権の第三者への譲渡を打診されています。応じないようであれば、非訟事件?非訟手続きに進むと脅されています。 【質問1】 非訟事件へと進んだ場合、裁判所が妥当な金額を提示し、まずこちらへ購入する意志があるか確認すると思うのですが、一般的にその金額は路線価に借地権割合を乗じたものより高くなりますか?それとも低くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償金額
【相談の背景】 妻子がいますが、1年近く別の女性と独身と偽り付き合っていました。この間、10回ほどの不貞行為があります。 妻子がいることを知った女性から550万円を請求されていて、謝罪と支払いの意思は示した上で、減額を求めていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 550万円という金額は妥当でしょうか?裁判になるのはいいのですが、裁判ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
【相談の背景】 2年くらい前に交通事故をし 後ろからの衝突で相手方が100%悪い事故でした。 私は、14級後遺障害が認められ 一緒に乗っていた子供は、認められませんでしたが 6ヶ月間通院しました。 総治療日数は、195日 私は、専業主婦でも大丈夫との事 子供は、小学生 まだ、保険金は、支払われていません 【質問1】 いくらくらいが妥当な保険金になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の慰謝料と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中で年収が自分が約400マン相手も約400マンくらいで結婚11年目私の浮気が原因です 子供は未成熟が2人います 【質問1】 慰謝料が500まん、養育費が7万は妥当でしょうか? 【質問2】 妻に問題は無いとは思いますがもう一緒に生活したくないとしたらこの金額を呑むしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が会社の独身同僚と不倫していました。 期間は3ヶ月、不貞行為20回以上、未就学児2人、婚姻歴7年。離婚か再構築か迷っていますが、不倫相手に100万の慰謝料を請求したいです。 証拠はライン、探偵の資料などあります。 【質問1】 上記の金額は慰謝料の請求額としては妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内で発生した故意のない行為による怪我で、傷害罪は成立しますか⁇
【相談の背景】 1週間程前に、職場内において、先輩が遊びでぼくの陰部を点検ハンマーで軽く叩こうとしてきたので、反射的に手でふせいだところ、防いだ手の親指を打撲し、全治2〜3週間の怪我をしました。※診断書は貰ってます。 【質問1】 このような場合、傷害罪は成立しますか? 【質問2】 示談で済ませるとなった場合、相手に請求する額はいくらぐらいが妥当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折に伴う慰謝料の請求金額
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が歩行中に相手の方に接触転倒し、大腿骨骨折をしてボルトを入れる手術をしました。4週間の入院となりその後も通院の可能性あります。 相手の方と慰謝料の話合いの予定です。治療費、入院中の色々な費用、付き添いにかかった交通費など請求しようと思っています。 【質問1】 この場合の慰謝料含めて妥当な請求金額はどのくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 長期の別居で多額の婚姻費用を受け取った場合、慰謝料は減額されますか。 例 婚姻費用が月15万を5年間だと、合計900万円 慰謝料が本来300万が相場なのに、例えば100万に下げるのが妥当なのでしょうか。 それとも300万のままですか。 【質問1】 長期の別居で多額の婚姻費用を受け取った場合、慰謝料は減額されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラ、モラハラ
【相談の背景】 職場の上司(店長)によるパワハラ、モラハラと思われる言動を受けています。また職場の秩序、風紀を乱すと考えられる行為もあります。会社内での性行為です。 【質問1】 この場合、会社の安全管理義務違反に該当すると思われますが、労働基準監督署に相談、報告し助言・指導、あっせんを求めることは妥当でしょうか? 【質問2】 また弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 検察に呼び出しを受けました。 1時間〜2時間ぐらい、持ち物は印鑑と身分証と言われました。 【質問1】 1時間〜2時間は妥当な時間ですか?主にどんなことをしますか? 【質問2】 また他の質問で、調書では指印を使うので印鑑を持ってこいという時は略式起訴の書類に使うことが多いと見ましたが本当ですか?(弁護士からはおそらく略式起訴だろうと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が「・・・その余は否認ないし争う。」として具体的主張をしない場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告をしているのですが、原告が提出した書証とこれに基づく主張について、被告は、「・・・その余は否認ないし争う。」と主張しただけで、なぜ否認するのかの理由(例えば、その書証は偽造されたものだなど)を全く述べていません。 否認は理由付け否認でなくてはならないと書籍で読みましたが。 【質問1】 このように被告が「・・・その余は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガをさせられた場合の慰謝料と治療費の請求について
【相談の背景】 1,2か月ほど前歯医者で治療を受けているときに、先生が治療に使うために熱していた針を私の首元に落とし、やけどをしてしまいました。 先生から謝罪はありましたが、その時は治ればいいかと思い、特に何もせず帰りました。しかし、結局3,4センチほどの傷跡が残ってしまいました。 【質問1】 この場合、慰謝料や治療費などの請求はできますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 慰謝料 総額
ベストアンサー【相談の背景】 職場のW不倫がばれてしまい、相手の旦那と話し合いをしました。 その結果、うちの嫁はこの事を知らないので知らせないと言うことで話が進んでいます。 期間は1年、不貞行為は10回程度です。 お互いの夫婦は離婚しません。 【質問1】 この場合の慰謝料の総額は私と不倫相手の女性にかかってきて、割合的には何体何でいくらくらいが妥当ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された場合
【相談の背景】 2年前に、離婚前提に正社員で働き初めたさい、夫の名義と番号が気に入ってるからとの理由で携帯を返したさい、男友達と好きだよとかのやりとりが、離婚して、1年後に携帯を解約したさいにでてきたから、慰謝料請求すると言われました。離婚理由は、考え方の違いです。 【質問1】 払わないとは、言いませんが、いくらぐらいが妥当な金額ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「妥当」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから