30,660件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約の不当破棄の損賠請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。結婚を前提に交際を始め、現在交際6ヶ月の女性がいます。彼女と交際してすぐに彼女のほうが主導して彼女の両親に挨拶するよう頼まれて挨拶し、私の両親にも挨拶したいと何度も頼まれて挨拶させました。 その後も喧嘩はあるものの順調に交際は続き先月4月下旬に妊娠が発覚しました。その後2人で赤ちゃんの名前考えたり、結婚後はどちらの名字にす...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠、出産しました。 こちらは結婚13年目で 子供は3人います。 不倫がわかるまで 円満家庭でした。 不倫発覚後 再構築選び2年やってきましたが うまくいかず 現段階、半年以上 旦那は家に帰ってきてません。 (不倫相手とは一緒にはいません) 旦那の給料は振込なんですが そのまま全額振り込んでくれており 生活に...

弁護士回答
    2
  • 摘出否認と慰謝料請求について

【相談の背景】 先日、元妻からの依頼で弁護士事務所から書類が届きました。 内容といたしましては、離婚後に元妻が出産し、現在は戸籍上私の子供として届け出がなされており、離婚後300日以内であるため摘出否認の手続きをとらなければこのまま私の子供になるが、双方の間に肉体関係が長期間なかったことは明らかであるため、家庭裁判所に摘出否認の申立をしてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を患ったから離婚してくれと要求

【相談の背景】 度々の質問ですみません。 夫と夫婦喧嘩をし、その際に私が暴言を言ってしまいました。離婚して!とも言ってしまっております。妊娠中とそれによる病気があり情緒不安定もありましたが、2日して落ち着いてから反省し謝罪しました。 しかし、夫が義母に話したところ離婚しろ!と言われたらしく話し合いの途中でしたが義母の言う通り出て行き弁護士を雇い離...

弁護士回答
    1
  • 認知をした後の父としての責任範囲を教えてください

【相談の背景】 現在、婚姻関係ではない女性が妊娠しており、状況的に私の子どもであると考えられます。 しかしながら、彼女との関係は非常に悪く、一緒に子どもを育てることが困難な状況です。 また、彼女は無職であり、彼女の実家も彼女と子どもをサポートできる状態ではないため、シングルマザーとして子どもを幸せに育てられる環境が彼女にはないと私は思っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、弁護士費用について

【相談の背景】 夫より離婚を求められています。代理人弁護士ありです。今回、調停の申し立てをされました。 私は離婚拒否を調停では貫くつもりなので不成立に終わるかと思います。 その場合、夫からは裁判を起こされると思うのですが、乳幼児を抱え働く事も暫くできないので正直、弁護士費用80万程度は辛い費用になります… 婚姻期間も別居まで7か月。離婚原因は妊娠中...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して家を強行的に出ていきたい

【相談の背景】 もともと妻は気性が荒く、思い通りにいかないと八つ当たりをしたり不機嫌になったりとしていました。その度に我慢してきましたが、別れ話になると「妊娠した」といいます。一緒に受診することも拒否しされていました。 その中で検査薬、エコー写真がネットから拾ってきた物とわかり、信用することが出来なくなりました。 恐らく、子供が欲しいのはわかっ...

弁護士回答
    3
  • 旦那が同じ相手と二回目の不倫。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那が同じ相手と二回目の不倫をしました。 一回目の不倫(交際約一年)、二度と連絡取らない事を条件に示談しました。慰謝料45万円支払ってもらいました。二回目の不倫(交際約三年)相手の女性は旦那の子供を三度妊娠し三度中絶しています。私は精神的に苦しくてうつ病になりました。(診断書あります)いつも喧嘩になるので、旦那とは別居になりまし...

弁護士回答
    1
  • 産前休暇直前の異動について

【相談の背景】 産前休暇1ヶ月半前の人事異動についての相談です。 人事に妊娠報告をした際に、人事課長(人事係長も立ち会い)から産休等の説明を受けました。その際に人事課長から「産休中に代わりの任期付職員を雇うため、産休前に異動になるかもしれない。」と説明を受け、その場では了承しました。しかし、産休前に有休も使いたいと思ったため、産休直前の異動になると...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚 フィリピン 既婚者

ベストアンサー

【相談の背景】 フィリピン在住の38歳フィリピン女性との結婚について相談致します 私は50歳で4年前に彼女が家族ビザで3ヶ月だけ日本に滞在した時に出会いました その後、本国に戻りましたが、それ以来、私がフィリピンに行ったり、メールや電話のコミニュケーションは今も続いております 女性は若い頃、フィリピン男性と結婚し一児の息子に恵まれましたが、夫から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚出産の養育費 元妻にも養育費の支払いがある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させて下さい。 お付き合いしていた男性との間に子供を授かりましたが、相手方に結婚の意思がなく、未婚の母で出産します。相手方は胎児については出産後、認知する事には合意してくれていますが、養育費の金額について、私と相手方で話の折り合いがつかない状況です。 相手方 バツイチ 手取り年収約300万円 前妻との間に子供が1人おり、昨年...

弁護士回答
    1
  • 旦那の薬物、モラハラでの離婚について

【相談の背景】 子どもができたので、結婚。 妊娠中に旦那の薬物、アルコール依存での問題を一緒に住むと同時に発覚。家が自営業なので仕事をしなくても給料が入るので、毎日飲んで薬物をやり荒れた生活を目の前で見てきて、精神的に病みました。何度も薬物を止める約束をしましたが息子が一歳になる頃に薬物現行犯で逮捕。初犯だったのですぐに出所しましたがその後は...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた人が既婚者でした。慰謝料を取りたいです。

【相談の背景】 2017年8月:マッチングアプリで出会う。もちろん相手は独身&子供無しで登録。(スクショあり) 2017年9月頃:付き合い始める。2人でお出かけや旅行なども行く。(写真あり) 2018年10月:私の妊娠が発覚。彼には『親に捨てられた過去があり,幸せな結婚生活が想像できない。結婚はできないので卸して欲しい。』と言われ,私も一人で育てられる自身が無く中絶...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談時について 貞操件侵害

【相談の背景】 誠に恥ずかしい話なのですが、既婚者という事を隠して1ヶ月間1人の女性とお付き合いしていました。 結婚を匂わすこともせず妊娠もありませんら。 内緒にしていた女性から別れた後に鬱病になったとのことで150万円の貞操件侵害にて請求がきました。 妻にも全て話しております。 こちらも弁護士さんに入っていただき100万円で示談となりそうです。 申し...

弁護士回答
    3
  • 初めての子育て奮闘中の調停は凄くストレスです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在一歳の娘を連れて別居しています。 妊娠中から旦那は性行為の強要,監視、私や娘に対し無関心ということがあり耐えきれなくなり離婚をしたいと言いました。 そして旦那からの監護者指定と離婚調停を申し立てられています。 私が不貞をしているということで、その事について強く主張してきています。 実際不貞はしていませんが、異性の友人に助けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。長期間にわたり夫婦関係、日常会話がありません。離婚は認められますか?

【相談の背景】 18年前に妻の妊娠を機に結婚し現在18歳になる息子が一人おります。 妻と性格が合わずは分かったまま続けておりましたが、子供の成長もあり離婚を決めました。一緒にいることがストレスであり、新たな人生を歩みたいと考えていますが、まだ伝えておりません。 家庭では約10年ほど会話なし(要件のみ3日に1回ほど会話)、夫婦関係も出産後18年間あ...

弁護士回答
    2
  • 中絶の強要などは性暴力で被害届は出せますか?

【相談の背景】 今年の夏に結婚を視野に入れたお付合いをということで(バツイチ42歳年収700万程のお相手)お付合いを始め、もしも子供が出来たら中絶はしたくないことも話し合い、自然に任せればいいと言われていました。 お付合いを開始しても しばらくは性交渉はしたくないと伝えていましたが、性交渉にいたりました。そこは同意が絶対的になかったとは言いませんが、そ...

弁護士回答
    1
  • 妻が探偵を雇い違法行為にて私を監視

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から妻が私の位置情報を把握している気がして自身のスマホを調べたところ、位置情報が妻と共有になっていました。 オフにしましたが、それから不可解な事が多々あり、自宅や会社付近にてハンディカムにて知らない男性に動画撮影されたり(かなりバレバレです) 同じナンバーの車に多々尾行されたり。 恐らく探偵を雇っているのかと思いました...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害にあった際、示談か民事訴訟までやって請求するかどちらが良いか?どこまで請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前傷害事件の被害に遭いました。 相手は3人組で酔っ払っており、近くにいた私に対して急に暴言を吐きながら暴力を振るってきました。 私と一緒にいた夫が間に入ってくれましたが、夫も殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 私が妊娠中である事伝え、やめるように訴えましたが、無抵抗の私たちに対して暴力を振い続けました。その際衣類や持ち物を...

弁護士回答
    3
  • 子どもの名前、改名について

【相談の背景】 1歳2ヶ月の娘の名前を改名をしたいです。 娘の名前はカナ(仮名)と言います。娘が生後3ヶ月の時に不倫が発覚。不倫相手の名前がカナコ(仮名)でいつも主人は「カナちゃん」と呼んでいました。 カナとカナコなので全く同じではありませんが、妊娠する前からの不倫なので娘の名前と相手のあだ名が同じになったのは絶対偶然ではありません。  主人が不倫...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な離婚請求について

【相談の背景】 7年程前にに結婚し、現在二人の子供(4歳と1歳)がおります。結婚前より、妻と妻の実家の距離が近い事が気になっておりましたが、結婚後も変わる事もなく私や私の実家を大事にする事はありませんでした。(長男出産時は私に相談無く半年も実家におりました)子供が出来てからは、私自身も自分の親に孫の顔を見せたいと思っていたので、自身の実家に妻を連れ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為。過去の暴力で破綻は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 現在、慰謝料請求の裁判中です。 裁判の中で不貞行為前から私から夫に対する暴力で、既に婚姻関係は破綻していたと主張されています。 確かに5、6年前にも夫の不倫が発覚し、その際行き過ぎた暴力をしてしまいました。 軽い火傷をさせてしまいましたが、病院へ行ったり、警察に被害届を出す等はしていないです。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 精神的に限界を感じ離婚をしたいのですが、認められませんか?

【相談の背景】 現在私には妊娠中の妻がおりますが、離婚をしたいと考えております。 結婚前からいつになったら入籍してくれるの、 子供はいくつまでに2人欲しいからタイムリミットがある、 等々、プレッシャーを与えられ続け、 応えることも愛かもしれないし、やってみなければわからないということで結婚しました。 しかし結婚後もやはり多方面でプレッシャーは絶え...

弁護士回答
    7
  • 離婚慰謝料と親子関係について

【相談の背景】 昨年秋に第2子を出産しました。主人の子供であると信じきって出産しましたが、もしかすると主人の子供ではない可能性があります。主人にはその事をまだ伝えられていません。戸籍はもちろん主人が父親となっています。 相手はSNSで知り合った方で現在はLINEのアカウントも削除し、SNSも退会したため連絡手段がありません。本名もわかりません。 性交は私...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して2年、結婚して3年目になりますが妻が里帰り出産の為に妊娠2ヶ月で東京の実家に戻り、その直後に自分が強迫性障害と軽鬱になり先生からは仕事を辞めて治療を優先と言う事で退職し自立支援を受けて通院してますが、昨年子供が産まれコロナも落ち着き出した際に3ヶ月になる子供と妻に逢いに行く予定を妻に言うと、今頃、何しに来るの?と… 妻から愛情...

弁護士回答
    2
  • 彼女との別れの際の脅迫に対する対応とその慰謝料について

【相談の背景】 2年間お付き合いをし、1年半同棲をした彼女がいます。 その2年間の中で何度か浮気や暴力を振るってしまっています。 喧嘩になるたびに意見を受け入れてもらえずに何を言っても相手の意見を受け入れないと許してもらえず、頭を落ち着かせようとしても外にすら出させてもらえませんでした。 また浮気防止の為携帯を言われたら必ず見せる、GPSでの監視、各...

弁護士回答
    2
  • 家族間でのお金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉からの要求に対しての対応に困っております。私の実家は数年前に姉夫婦(実の姉、姉の旦那、子供2人)が私の両親と共に住む二世帯住宅を建てたため売却しました。売却の際に私の両親の老後の面倒は全て姉夫婦が見ると約束し、実家の売却金の半額の1000万を姉夫婦の二世帯住宅頭金に入れ、半額の1000万円は姉が受けとりました。しかし3年前に姉が離婚し二...

弁護士回答
    5
  • 元交際者が流産し責任を取れと言われた際の対応について。慰謝料等請求された際、どれぐらい請求されるのか

【相談の背景】 去年の夏頃、元彼女と交際していましたが、相性が合わないと感じ別れたい旨告げて、別れることになりました。その後半月が経った頃に、元彼女が妊娠したことが発覚しました。避妊は行っておりましたが期間的にも私の子であることが間違いないので、元交際相手と産むか産まないか相談し合った結果、産まないことに決まりました。 しかし、方向が決まり人工...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 本番行為中避妊具トラブルで中出し 今後の流れも含め相談です。

【相談の背景】 背景 数日前にデリヘルを呼びました。 (ホテルにて) その時こられた女性からチップを貰うけど、本番しないかと持ちかけられ、避妊具をつけて本番しました。 射精後、外した際に避妊具にトラブルがあり結果中出しをしてしまっています。 その後女性にチップ1万とアフターピル代の1万を渡しました。 今回中出しをしてしまっている為、お店に連絡し...

弁護士回答
    2
  • 口約束で書いた離婚届は有効ですか?

【相談の背景】 旦那が酒を飲むと豹変し喧嘩になります。普段溜まっていることが爆発し思ってもいないことまで言ってしまうそうです。何度も同じことがあり前回の喧嘩の際に、真面目な話はお酒の入っていない時にすること、同じことになったら離婚するとの話をして離婚届を書いてもらいました。 もう酒は飲まないと禁酒していた夫ですがまた同じことになりました。今回は...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の日本人夫婦の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の滞在許可書持ちの日本人と婚姻し、海外に移住後、離婚の検討と妊娠発覚がほぼ同時期に起こりました。 夫は自営業で、私は夫の仕事を手伝いながら専業主婦をしています。 今後の計画としては、私は単身で日本に帰国し、離婚手続きを行い、子供は日本で出産、その後は子供と2人で日本に定住するつもりです。 【質問1】 養育費の振込先口座に受取...

弁護士回答
    1
  • 強制性行からの不倫関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在26歳、当時18歳の時に職場の上司に強制性行されました。 相手には妻子がいる状態で、当時は会社の上司だったこともあり、強制性行される時も拒否していたのですが、怖くなりそのまま身を委ねてしまいました。その後は、いわば洗脳・支配・依存状態に陥り、2013年から、不倫関係になってしまっています。 一度妊娠し、その際も彼は当時から離婚するこ...

弁護士回答
    1
  • 未成年での出産。養育費の算定は誰の年収で考える?

【相談の背景】 16歳の高校生の娘が、同い年の男の子(中卒で働いており社会保険に加入しています)との間に子供を出産しました。 高校を卒業後入籍する予定でしたが、その前に別れてしまいました。 妊娠〜出産〜現在まで、娘は実家で暮らし、娘の父親の扶養に入った状態です。 子供の認知はしてもらっています。 質問は、養育費についてです。 相手の正確な収入がわ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害をしたのは誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 プライバシー侵害を受けました。 私は現在婚約中です。 婚約相手に以前から好意を寄せていた女性Aが、私と彼が婚約したと知り嫌がらせをしています。 先日Aは、私の元交際相手Bに対して、私から恐喝や暴力を受けたので(もちろん嘘です)内容証明を送りたいから私の住所を教えてくれと連絡しました。 その際私がどんな悪女だったのか教えて欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 夫の嘘に関する慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚して1年も経たないのですが、2ヶ月前に夫が仕事と嘘をついて緊急事態宣言の中、男女4男での飲み会に行いったことが発覚したしました。 その時私は妊娠超初期で、状態が悪く1週間以内に流産をするかも知れないと言われたため念のため仕事を休んでいました。 夫は普段は在宅ですが、その日は県外に出張との事で朝から出かけて行き、そのまま夜は県外で...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が口論で警察に助けを求め保護シェルターに入ったのですがどうしたら連絡を取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している婚約者が自分と色々言い合いになり、警察に保護されました。もちろん手を挙げたりましてません。保護シェルターに入ったのは確実だと思います。それから2ヶ月経ってもなんの連絡もありません。婚約者のお腹には自分の子供が今現在妊娠4ヶ月になってます。そして婚約者の5歳の子供もいます。そして、婚約者は生活保護を受けています。なのでお金...

弁護士回答
    2
  • 一時保護解除について

【相談の背景】 私は離婚後、前夫との間の子供三人を連れて今の内縁の夫と暮らしています。この5人で暮らし始めて5年目になります。内縁の夫と子供達との関係はなんとか良好だと思っていました。 しかし今年の夏休みが終わり新学期が始まってすぐ子供達全員が児相に一時保護されました。理由は長女(高1)が内縁の夫からの性被害を訴えているとの事でした。 警察からは刑...

弁護士回答
    2
  • DV相談等させてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談させて頂きたくて登録しました。 旦那と結婚してから7年経ちました。 しかし、3年前ぐらいからDVを受けています。 過去に一度押し倒されて左腕の打撲で病院へ行っています。 今年の9月末に暴力を受けて精神的に耐えきれず110番しました。 外傷は頭部に痣ができ、病院へも行きました。 10月17日にも暴力を受けて110番をして警察の...

弁護士回答
    1
  • 負けると覚悟していても離婚前に親権を裁判で争った方が、離婚後の親権者変更は認められやすいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠後妻が一方的に夫婦関係を壊し、実家に帰省して別居を継続し、出産、そして育児を行っています。子供が産まれてから夫の私は一度も面会交流すら認めてもらっていません。妻が養育費目当てに私と結婚したのだと気が付いたときには手遅れでした。 妻は有責配偶者ですが育児は問題なく行っていると考えられ、監護実績のない私が今さら親権を主張したとこ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護 慰謝料請求 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手の奥さんに慰謝料300万請求されてます。 元交際相手との子供がおり、妊娠が分かった時には、離婚するから産んでと言われたので産んだのですが離婚しませんでした。(交際中、元交際相手と奥さんは電話でお互いが離婚するって言い合ってました。) 子供を出産後生活保護を申請して去年の3月から受給してます。 相手の弁護士さんに生活保護を受...

弁護士回答
    3
  • 噂や面白半分の盗撮行為について

【相談の背景】 現状、彼氏は1年前に離婚が成立しています。職場の噂好き女性3人から、在職中に現彼氏と不倫や妊娠という噂を職場、彼氏の元嫁や外部の人に流され職場内の信用をなくし、社長や外部の人から冷たい態度と扱いを受け、有給休暇申請したのを気にクビにされました。また、彼氏は当時奥さんと離婚協議中で離婚理由は私と関係なく、真相を知らないのに嘘の噂を流...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 慰謝料 証拠は何が必要

【相談の背景】 相手の不貞により、私から離婚訴訟を起こそうとしています。相手は婚姻費用訴訟中に出頭しなくなりました。 慰謝料を裁判官が決めるにあたり、不貞行為の音声を提出する予定です。 離婚慰謝料は、婚姻期間が20年以上の場合は200万円程度まで、それ以下の場合は150万円程度までとなる事が多く、これに不法行為の内容、程度を加味して考えるこ...

弁護士回答
    1
  • 車等の財産分与について

【相談の背景】 車のローンの財産分与についてです 私は元々免許がなく、旦那はそれを承知で結婚しました。 免許がなかった理由は、私が精神障害者3級であり、注意欠如多動性障害なので運転は危ないという理由からです ですが、去年から旦那が買い物にも連れて行ってくれなくなり、買い物時は私が徒歩、または自転車で買い物に行く事が当たり前になり、雨や寒い日な...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、未婚、認知、親権

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私は24歳女性です。2020年10月から関係を持っている男性がいます。その人は10個上の34歳で、既婚者です。私が新入社員として入った職場で出会い、そういう関係になりました。そして、11月に私の妊娠が発覚。「結婚しよう」となり、彼は奥さんに離婚を切り出しました。(彼と奥さんの間に子どもはいません)奥さんは実家に帰ってしまい、未だ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に不倫されました。慰謝料の相場等教えてください。

【相談の背景】 配偶者に不倫をされました。 不倫期間は3年半 結婚期間は4年半 相手は独身で、既婚者と知った上で始まっています。 不貞行為のペースは月1回〜2回 子ども2人、2歳半と3ヶ月 妊娠していることも不倫相手は知っていました。 不倫の発覚で私は心を壊し、心療内科に通っています。診断書あります。 証拠は ・LINEのやりとり ・2人が不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気相手が性病に感染していた。彼氏は私にその事実を言わずに性行為に及んでいました。

【相談の背景】 彼氏が二股をかけており、私とAさんと同期間に性行為をしていました。(それぞれ避妊なしの時もあり。) 私とAさんは共に9月頭に彼氏と別れています。私は喧嘩別れしたため、LINEをブロックされ電話も着信拒否状態。 本題です。 Aさんが今年の4,5月にコンジローマという性病になったそうです。現在は完治。 そのことを私が知ったのは9月頭のことで...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に別居 親権は

【相談の背景】 結婚してまだ3年目です。子供は2歳です。 妊娠中、飲みに行って帰ってこなかったこと、子供が数ヶ月の時に性行為はしていないが、連絡をとっていたこと。お酒を飲むと、自制が効かなくなるとこなど、結婚して嫌なことがたくさんあり、生理的に受け付けなくなりました。そのため、私の中で離婚を視野にいれ、私も他の男性と連絡を取りやうようになりました...

弁護士回答
    1
  • 職場での逆ハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 育児による時短勤務をしながら所属部署の管理者をしています。(元)直属の部下やその他職員から嫌がらせを受けています。 ・男女関係の噂(双方既婚) ・私の昇格への中傷 ・妊娠に際し、なんで今、責任を取れ、責任者は時短するな、など直接の暴言 ・上記暴言を受けた私が逆に嫌がらせを行い、相手を精神的に追い詰め退職させた ・不自然に昇給するな...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の恋人との婚約は有効なのか

【相談の背景】 結婚を前提に3年間交際している男性がいます。 当初彼はバツイチだと言っていましたが交際1年目で私が妊娠した際、まだ婚姻状態にあることが発覚しました。(その際お子さんが2人いることも分かっています。) 上の子どもが高校にあがるまでは離婚できない、でも娘さんと結婚するつもりだから待っていてくれと私の両親に話しました。私はその際中絶していま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停中ですが払えません

【相談の背景】 私はバツイチの方と結婚を考えているシングルマザーで、お相手の方との子供が後3ヶ月程度で産まれます。 私は現在パートをし児童扶養手当などで子供2人と生活を送ってますが、産前1ヶ月〜半年程度は仕事を休むつもりです。 お相手は一人親方で前妻との子供3人に養育費を払っていますが、算定表よりも倍の金額です。離婚協議書有り。 お相手に入籍...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから